Повышение иммунитета при панкреатите

Хронический панкреатит. Причины, какие ферменты и натуральные средства? Актив комплекс при панкреатите!

Хронический панкреатит – это безмикробное воспалительное поражение поджелудочной железы с прогрессирующим течением, которое длится более 6 месяцев и характеризуется дистрофией ее клеток (замещением соединительной тканью), нарушением ферментативной активности.

При негативном сценарии через несколько лет поджелудочная железа (ПЖ) либо не способна выделять достаточно ферментов для переваривания пищи, либо развивается диабет, либо может случиться острый панкреатит, который требует операции.

Прочтите, почему так часто в современном мире стали ставить данный диагноз и какие есть пути, чтобы избежать отказа поджелудочной.

Если воспринимать панкреатит как самостоятельный диагноз и принимать лишь ферменты, вы так и не научитесь влиять на его причины. Собственно, так вопрос гастроэнтеролог и не ставит: в чем причины. Он обычно, сразу лечит… А мы с Вами, давайте разберемся  

Почему возникает панкреатит? Версия из учебника

В зависимости от причины хронический панкреатит делится на первичный и вторичный. Первичным считается воспаление, которое изначально возникает в поджелудочной железе. Вторичный панкреатит является сопутствующим и развивается на фоне какой-либо патологии органов пищеварения.

Одна из самых частых причин первичного хронического панкреатита — это злоупотребление алкоголем (70% случаев по данным 2016 года). Употребление даже 100 г алкоголя или 2 литров пива в день в течение 5 лет приводит к изменению в тканях поджелудочной железы. Вторичный панкреатит в 63% случаев возникает из-за патологии желчевыводящих путей и печени.

Несмотря на воспалительный процесс, симптомы хронического панкреатита начинают беспокоить через 10 и более лет после начала болезни. 

Повторные обострения постепенно вызывают замену железистой ткани рубцовой, сужением или закрытием протоков поджелудочной железы, в результате чего ферменты накапливаются в ней и начинают переваривать собственные ткани.

Реальная причина панкреатита. Немного физиологии

Мне очень нравится высказывание одного из уникальных современных русских хирургов проф. В. А. Тарасова по поводу нарушений в ПЖ. Он использует для подобной ситуации термин «синдром агрессивной желчи».

Настоящая причина панкреатита не в том, что мало ферментов. Это следствие!

Истоки – глубже, в строении органов верхнего этажа брюшной полости и их физиологии.

Вот как связаны между собой печень, поджелудочная, кишечник и желчный пузырь и почему нарушение работы именно этих органов приводит к болям в поджелудочной.

Четыре этапа формирования панкреатита у человека:

1 этап. Вследствие повышенной нагрузки от различных токсических веществ страдают клетки печени. На них негативно влияют:

лекарства, химикаты, которыми обрабатывают пищу, алкоголь, микробные токсины, которые проникают через кишечный барьер при нарушении микрофлоры, при процессах брожения и гниения на фоне дивертикулеза, колита, хронических запоров и т.п.

2 этап. Вторым фактором связанным с первым и также с дефицитом растительной клетчатки в пище, является постоянный застой желчи. Периодически она потоком изливается в 12-перстную кишку, где повышено давление на фоне избыточного газообразования

3 этап. Печень и поджелудочная имеют общий желчный проток, по которому в нее может забрасываться желчь с измененными свойствами, вызывающая активацию ферментов поджелудочной прямо в ней самой. Она как бы самопереваривается. Особенно этот процесс сильно выражен, когда структура желчи была изменена в течение длительного периода или уже образовались камни желчного пузыря.

4 этап. Раздражение протоков агрессивной желчью приводит к развитию вялотекущей воспалительной реакции и со временем развивается фиброз — клетки ПЖ замещаются соединительной тканью.

Вот так это происходит на самом деле! Данный механизм объясняет почему ПЖ остро реагирует на алкоголь, избыток мясной и жирной пищи, разные отравления и т.п, несмотря, на то, что, непосредственно с ней они не контактируют.

Вот почему Ваши проблемы с поджелудочной – только на 50% результат неправильного питания, а на 50% следствие того, что система детоксикации не справляется с уровнем химических загрязнений. И слабое звено здесь печень и нарушенная микрофлора кишечника. Восстановите их и ПЖ будет легче, и она простит даже не идеальность в питании.

Именно поэтому почти никогда не бывает хронического панкреатита без хронического холецистита, жирового гепатоза и застоя желчи. А при камнях в желчном пузыре — панкреатит и вовсе гарантирован!

Поэтому главная идея «Системы Соколинского» не в том, чтобы просто пожизненно пить ферменты, а помочь связанным органам – поддержать клетки печени, очищать кровь, наладить микрофлору кишечника, чтобы она на месте обезвреживала многие токсины и не допускала повышения нагрузки на печень.

Как убедиться, что натуральные средства при панкреатите работают?

Проконтролируйте после месячного курса, дает ли данная стратегия результат, не худший, чем прием ферментов при панкреатите можно на основании УЗИ, по анализам на уровень амилазы, билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТП.

Также Вы можете следить за ситуацией прямо из дома: по ощущениям в правом и левом подреберье, реакции на обычную пищу (и редкие нарушения диеты), по стулу, который должен быть регулярным, оформленным, не выглядеть жидким и маслянистым.

К чему приводит хронический панкреатит?

При хроническом панкреатите постепенно уменьшается масса действующих клеток железы. Это состояние характеризуется дефицитом панкреатических ферментов или экзокринной (внешнесекреторной) недостаточностью поджелудочной железы. [Ферментная терапия хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы Будзяк И.Я].

На первом этапе возникает дефицит липазы — фермента, который расщепляет жиры, далее возникает дефицит амилазы (расщепляет углеводы) и протеаз (расщепляет белки), а также эластазы (расщепляющей соединительную ткань).

В результате у человека развивается белковая и витаминная недостаточность (особенно водорастворимых витаминов).

Экзокринная недостаточность поджелудочной же­ле­зы приводит к глубоким расстройствам пи­щеварения:

— Неполное расщепление особенно белка и жира нарушает процессы всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция).

— Изменяется темп продвижения пищевого комка (химуса) и снижается сократимость стенки кишечника;

— Возникает сильный болевой синдром после приема пищи из-за повышения давления в протоках железы;

— Возникает дефицит питательных веществ в организме, что нарушает все виды метаболизма.

Эндокринная недостаточность – снижение образования инсулина и как следствие риск превращения сахарного диабета второго типа с контролируемым течением (на таблетках) в инсулинозависимую форму.

Читайте также:  Орехи при панкреатите поджелудочной железы

Также при поражении поджелудочной в значительном количестве случаев наблюдается спазм сфинктера Одди (проявляется болями) и заброс желчи в желудок – рефлюкс. Что, безусловно, не связано непосредственно с поджелудочной, но эти проявления нельзя игнорировать, поскольку иначе набор симптомов кажется хаотическим.

Иногда человек списывает болевые ощущения в эпигастральной области, слева под ребрами на другие заболевания, а на самом деле это симптомы панкреатита

Диета при панкреатите

Продукты, содержащие свободные жирные кислоты и триглицериды вызывают нейрогормональную стимуляцию выделения ферментов в железе [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Этот вызывает болевой синдром и застой панкреатического сока в протоках. Правильное питание способно ослабить выраженность этих симптомов [P. Layer с соавт. (1994)].

Нутритивная поддержка включает следующие рекомендации: 

— Исключить алкоголь и курение (они стимулируют перекисное окисление липидов, воспалительную реакцию, усиливая “самопереваривание”);

— Поддерживать умеренное содержание белка в рационе, увеличивать его можно до 150 г/сутки при нормальной ферментативной активности и микрофлоре. Есть при панкреатите много мяса – одно из самых опасных физиологических заблуждений;

— Снизить на 50% от нормы количество жирных продуктов;

— Употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые легче перевариваются панкреатической липазой, защищают клетки; 

— Обогатить пищевой рацион витаминами, в первую очередь жирорастворимыми.

— Принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозы витаминов и микроэлементов с антиоксидантными свойствами. [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др]

Когда и зачем принимать ферменты?

Цель заместительной терапии — обеспечить необходимый уровень фермента липазы в двенадцатиперстной кишке и устранить болевой синдром. 

Из-за дефицита ферментов у больных нарушается пищеварение, постоянно наблюдается понос, вздутие, потеря веса и боль. 

Эти симптомы значительно уменьшаются или исчезают полностью, если пациент принимает ферменты извне в виде таблеток или капсул. Однако заместительная терапия ферментами показана не всегда.

Показаниями к заместительной ферментной терапии при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью являются [Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017]:

— Стеаторея — потеря с калом более 15 г жира в день;

— Прогрессирующее похудание;

— Стойкий понос и нарушение пищеварения.

Назначение ферментов при указанных симптомах считается рациональной терапией. Также доказано, что назначение ферментов тормозит рубцовые и дистрофические изменения при хроническом панкреатите, поэтому может быть назначена в качестве профилактики и снижения болевого синдром [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита].

Врачи рекомендуют при тяжелой панкреатической недостаточности принимать ферментные препараты в следующей дозировке:

— 40 000 — 50 000 ЕД липазы на большой прием пищи (завтрак, обед, ужин;)

— 20 000 — 25 000  для перекуса.

|Dominguez-Munoz JE, Drewes AM, Lindkvist B, et al, Научно-обоснованные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита от общества. Объединение Европейских Гастроэнтерологов 2017|

Однако доза зависит от степени внешнесекреторной недостаточности, и при невыраженном дефиците может начинаться с 10 000 ЕД. 

Прием ферментных препаратов под­желудочной железы в больших дозах подавляет высвобождение холецистокинина – панкреозимина из слизистой двенадцатиперстной кишки, и тем самым уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железы [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. 

При наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы устранить ее проявления способна доза ферментов менее 10% от их нормального уровня. В значительной мере такая недостаточность восполняется за счет протеолитической активности желудочного сока, а также кишечных пептидаз [Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]. Поэтому ферменты поджелудочной железы назначают не всегда.

Растительные ферменты не вызывают привыкания

Выделяют следующие группы ферментных препаратов:

— Препараты животного происхождения, содержащие панкреатин (липаза, амилаза, трипсин);

— Комбинированные препараты, в состав которых включены гемицеллюлоза, куркума;

— Ферменты растительного происхождения;

Препараты, содержащие и животные, и растительные ферменты.

При начальных формах ферментопатии, прием растительных форм: папаина (направлен на улучшение переваривания белков) и бромелайна (противовоспалительные эффекты) может быть более выгодным с точки зрения перспективы. Поскольку организм не воспринимает их как замену собственных ферментов и соответственно нет биохимической команды на угнетение ПЖ.

Если все же приходится пить классические аптечные ферменты, то для повышения их эффективности ферментной терапии с целью снятия болевого синдромапоказаны антиоксиданты  [Ahmed Ali U et al., библиотека Cochrane, 12 рандомизированных исследований]:

— Витамины C, E, A;

— Флавоноиды (например содержится в АльфаМаксиэл);

— Селен (например, в Спирулина Сочи Селен);

Кроме того, при заместительной терапии ферментами часто встречается синдром избыточного бактериального роста, поэтому при экзокринной недостаточности необходимо обязательно назначить пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника [Заместительная ферментная терапия при панкреатической недостаточности Маев И.В. И др].

В «Системе Соколинского» мы всегда используем программу восстановления микрофлоры, поскольку, с одной стороны, это защита печени от постоянной бомбардировки токсинами из кишечника, а в результате избегать «синдрома агрессивности желчи».

С другой стороны, пробиотик позволяет стабилизировать явления метеоризма и т.п.

Еще одна польза, это возможность использовать в «Системе Соколинского» лактобактерии с подтвержденными противовоспалительными свойствами. Это, например, лактобактерия ферментум МЕ3 в формуле «Баланса. Адвансед Пробиотик» и пропионовокислые бактерии в «Унибактер. Особая Серия».

Как восстановить микрофлору

Особенности растительных ферментов и дополнительных препаратов

[Колганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита]

Растительный компонент

Действие

Особенность

Папаин

Папаин – протеолитический фермент, полученный из сока незрелых плодов папайи (Carica Papaya). Эффект папаин похож на эффект природного фермента пепсина (выделяется в желудке). Папаин способствует расщеплению белков, в том числе трудноусваиваемых.

Папаин способен  действовать как в кислой, так и в щелочной среде (при значениях рН от 5,0 до 8,0), в отличие, от ферментов животного происхождения (желудочный сок снижает их эффективность, они действуют только при нейтральной среде двенадцатиперстной  кишки). Вследствие этого папаин используется как при повышенной, так пониженной кислотности желудка.

Грибковые ферменты

Включают грибковую липазу и диастазу. Чаще всего используется последняя. Диастаза получена при выращивании штамма культуры Aspergillus oryzae и представлена двумя видами амилазы, обладающими выраженными ферментативными свойствами в отношении расщепления крахмала.

В отличие от панкреатической амилазы, грибковая эффективна в более широком диапазоне рН: от 3,5 до 8,5. Она сохраняет свои свойства как в кислой среде желудка, так и в щелочной среде тонкой кишки. Кроме того, фермент проявляет легче контактирует с молекулами.

Никотинамид

Участвует в углеводном обмене, улучшает сокращение кишечника

Этот витамин необходим для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, которая также участвует в процессе обработки пищи и ее всасывания в кровь.

Гемицеллюлоза

Растительная клетчатка, необходимая для улучшения пищеварения в кишечнике.

Предупреждает процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирует деятельность кишечника и нормализует состав микрофлоры. Также гемицеллюлоза облегчает связывание минералов и витаминов.

Куркума

Обладает желчегонными свойствами.

Также предупреждает нарушение микрофлоры при хроническом панкреатите.

Читайте также:  Орехи при панкреатите поджелудочной

Также общим преимуществом растительных ферментов является их низкий аллергический профиль. Животные ферменты, полученные из органов свиньи, могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции.

Как принимать натуральные средства по «Системе Соколинского»

Результатом наших многолетних наблюдений стал Комплекс при панкреатите Актив на 2 месяца

В его состав которого входят четыре 100% натуральных и безопасных для вашего здоровья средства и это выводит защиту органа и поддержку его работы сразу на несравненно большую физиологическую глубину, чем просто возмещение недостающих ферментов.

Почему именно эти средства? Потому, что здесь есть физиологическая логика!

Мы устраняем причину повреждения тканей поджелудочной:

1. Поддерживаем печень, нормализуем структуру желчи и ее свободное отделение в ответ на прием пищи.

2. Для снятия токсической нагрузки одновременно придерживаемся разумной диеты (см. далее),

3. Очищаем кровь эффективным и безопасным гемосорбентом, поскольку внутренние интоксикации более всего негативно влияют на печень и поджелудочную

4. Устраняем действие токсинов, которые всасываются в кишечнике при нарушенной микрофлоре и проблемах со стулом.

Таким образом, с помощью натуральных средств: трав, пробиотика, системы детокса устраняются глубокие причины повреждения и появляется возможность восстановления.

Схема приема натуральных средств при панкреатите

Идеальный вариант, конечно, это провести сначала курс глубокого очищения и питания, восстановить микрофлору кишечника. 

Как провести детокс

Во второй месяц добавляем к детоксу Лайвер 48 (Маргали) по 1 капс. 2 раза в день для поддержки

Более быстрый вариант.  Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек не готов так серьезно вникать, нарушение пищеварения беспокоит прямо сейчас и несмотря на все объяснения хочется получить видимую поддержку в ближайший месяц вместо постоянного приема ферментов.

Что можно и нельзя в питании!

В питании: значительно ограничиваем жирное, красное мясо, жирную сметану, сыр (особенно запеченный) и т.п., консервированные продукты, копчености. Алкоголь лучше исключить, но если уж он прочно вошел в жизнь, то не больше, чем бокал сухого вина в день.

Приемов пищи нужно четыре в день, распределяем их в течение дня равномерно, что дает более правильную структуру желчи, не позволяет ей застаиваться. Особенно важно не пропускать завтрак.

Поскольку, важную роль в профилактике обострений играет увеличение растительной клетчатки в питании, то при недостатке времени, можно использовать Волокна Реди (например, вечером с кисломолочным продуктом) или зеленый коктейль НутриДетокс с волокнами псиллиума, витаминами, минералами, аминокислотами из спирулины и хлореллы

Если хронический панкреатит сочетается с камнями в желчном пузыре, то обязательно прочтите данную информацию о корректировке натурального курса.

Источник

  Иммунитет — защита организма от
генетически чужеродных агентов внешнего и внутреннего происхождения
,
направленная на сохранение и поддержание генетического постоянства внутренней
среды (гомеостаза) организма, его функциональной, биохимической целостности
и антигенной индивидуальности.
    Иммунитет является одной из важнейших характеристик для всех
живых организмов, созданных в процессе эволюции. Принцип работы защитных механизмов
состоит в распознавании, переработке и устранении чужеродных клеток и их частей.
Защита осуществляется с помощью двух систем — неспецифического (врожденного,
естественного) и специфического (приобретенного) иммунитета. Эти две системы
представляют собой две стадии единого процесса защиты организма. Неспецифический
иммунитет выступает как первая линия защиты и как заключительная ее стадия,
а система приобретенного иммунитета выполняет промежуточные функции специфического
распознавания и запоминания чужеродного агента и подключения мощных средств
врожденного иммунитета на заключительном этапе процесса.

      Механизмы функционирования иммунной системы

    Система врожденного иммунитета действует на основе воспаления и фагоцитоза, а также защитных белков (комплемент, интерфероны, фибронектин и др.) Эта система реагирует только на цельно клеточные агенты (микроорганизмы, чужеродные клетки и др.) и токсические вещества, разрушающие клетки и ткани, вернее, на продукты этого разрушения.
   Вторая и наиболее сложная система — приобретенного иммунитета — основана на специфических функциях лимфоцитов, белых клеток крови, распознающих чужеродные макромолекулы и реагирующих на них либо непосредственно, либо выработкой защитных белковых молекул (антител).

   Органы иммунной системы делят на первичные (центральные) и вторичные (периферические). К первичным (центральным) относят вилочковую железу и сумку Фабрициуса, обнаруженную только у птиц. У человека роль сумки Фабрициуса выполняет костный мозг, поставляющий стволовые клетки — предшественники лимфоцитов. Оба центральных органа иммунной системы являются местами дифференцировки популяций лимфоцитов. Вилочковая железа поставляет Т-лимфоциты, а в костном мозге образуются В-лимфоциты.
   К периферическим лимфоидным органам относятся селезенка, лимфатические узлы, миндалины, а также ассоциированная с кишечником и бронхами лимфоидная ткань. К моменту рождения они еще практически не сформированы, поскольку не контактировали с антигенами. Образование зрелых лимфоцитов осуществляется лишь при наличии антигенной стимуляции.
   Периферические органы иммунной системы заселяются В- и Т-лимфоцитами из центральных органов иммунной системы, причем каждая популяция мигрирует в свою зону. После контакта с антигеном в этих органах лимфоциты включаются в циркуляцию, поэтому ни один антиген не остается незамеченным лимфоцитами.

Читайте также:  Рацион питания при обострении панкреатита

   Иммунная система обеспечивает защиту организма от инфекций, а также удаление поврежденных, состарившихся и генетически измененных клеток и молекул собственного организма.
   Система иммунитета является, пожалуй, одной из самых уникальных систем организма, обладающих свойствами саморегуляции и самоуправления, многочисленными анатомо-функциональными связями с другими системами и органами организма. Система иммунитета представлена лимфоидной тканью, которая в большем или меньшем количестве представлена практически во всех органах и системах, что обуславливает с одной стороны интегрирующую роль этой системы, а с другой стороны определяет ее индикаторную роль, реализующуюся при воздействий на организм различных неблагоприятных факторов как внутреннего, так и внешнего характера. Иммунная система является одной из самых динамичных систем организма, она чутко и одна из самых первых реагирует на изменения в организме.

   На функцию иммунной системы оказывает влияние достаточно большое количество факторов, которые условно можно подразделить на экзогенные (социальные, экологические, медицинские и др.) и эндогенные (соматические и инфекционные болезни, эндокринные нарушения и т.д.). Результатом воздействия этих факторов является изменение функциональной активности системы: либо активация всей системы или отдельных ее звеньев, либо их подавление. Чрезмерное (длительное и мощное) воздействие факторов, угнетающих или стимулирующих иммунную систему, приводит к развитию иммунологической недостаточности, которая может проявляться дисрегуляцией, нарушением функционирования клеточной и гуморальной систем иммунитета и факторов естественной резистентности организма.

      Виды иммунитета

   Существуют механизмы неиммунной естественной неспецифической резистентности организма. К ним относят защиту организма от внешних повреждений наружными покровами (кожа, слизистые оболочки), приспособительными реакциями в виде слущивания эпителия, движение ресничек и секретов, чихания, кашля, лихорадки; химическими веществами (бактерицидное действие соляной кислоты желудочного сока, молочной, жирных кислот, ряда ферментов). От неспецифической резистентности следует отличать неспецифические факторы иммунитета. Они включают клеточные и гуморальные (жидкостные) факторы. Клеточные — это фагоциты. Гуморальные факторы неспецифического иммунитета разнообразны: система комплемента, неспецифические глобулины, С- реактивный белок, интерфероны, цитокины и др. Специфическими факторами иммунитета являются антитела и Т- лимфоциты.

Факторы, наносящие вред иммунной системе, вызывающие снижение иммунитета

  • Нездоровый образ жизни
  • Загрязнение окружающей среды
  • Появление новых вирусных бактерий
  • Частые бактериальные и вирусные инфекции
  • Неправильное питание
  • Длительное лечение антибиотиками и др. препаратами
  • Тяжелые физические и умственные нагрузки, стресс

Признаки ослабленного иммунитета

  • Частые простудные заболевания (более 4-6 раз в год)
  • Частые рецидивы хронических заболеваний
  • Повышенная утомляемость
  • Аллергические заболевания

       Укрепление и повышение иммунитета

   Как сохранить иммунитет? Возможно сохранить иммунитет и поддержать
иммунную систему, используя лекарственные препараты с определённым спектром
действия. При этом надо отдавать себе отчет, что побочных действий в этом случае
не избежать.

   Воздействие на весь организм
сочетания различных методик нелекарственной природы, таких как:
иглоукалывание,
точечный
массаж
, аурикулотерапия,
мануальная
терапия
и вакуумный
массаж
, стоун-терапия,
прогревания,
водные процедуры,
гимнастика,
приём
гомеопатических
препаратов
и фитотерапия
даёт быстрый и долгожданный результат, улучшая обменные реакции организма, помогает
использовать скрытые резервы, а также повышая тонус нервной системы, а в итоге
— устойчивое укрепление и повышение иммунитета.

      Как повысить иммунитет? Несколько простых правил, соблюдение
которых обязательно, если целью является укрепление и повышение иммунитета.

   1. Токсины. Не допускать систематического попадания в организм токсинов, ослабляющих функционирование иммунной системы: исключить курение, чрезмерное употребление алкоголя.

   2. Питание. Оно должно быть рациональным, богатым белками. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, — это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причем в достаточном количестве. Особенно пагубно сказывается на состоянии иммунной системы дефицит незаменимых аминокислот: триптофана, лейцина, изолейцина, валина, треонина, лизина, метионина, фенилаланина. В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения. Для полного обеспечения организма белками необходимо употреблять в день примерно 300 г мяса/рыбы/птицы/творога/сыра (60 г белка), 100 г круп (15 г белка) и 350 г хлеба (30 г белка). Остальные белки должны быть растительного происхождения.
Для формирования иммунитета необходимы жиры: ведь стенки всех
клеток, в том числе и лимфоцитов и макрофагов состоят из липидов, в том числе
холестерина. Холестерин обязательно должен присутствовать в еде в умеренных
количествах
. Поэтому нельзя полностью исключать из рациона яйца и животные
жиры. В рационе должны присутствовать как растительные (10 г растительного масла),
так и животные жиры, например, сливочное масло.

   3. Физическая нагрузка. Всегдашний враг организма гиподинамия. Известный российский профессор Н. Фёдоров по этому поводу писал: «Бег — довольно сильное напряжение всего организма. Он сопряжён с большой тратой энергии. Возникает дефицит этой энергии, что является сигналом для нервной системы, который приводит к выбросу гормонов, мобилизующих наши энергетические ресурсы… Это, в свою очередь, меняет при беге химический состав крови, активизирует кроветворение и иммунитет, так как ведёт к более быстрому обновлению и омоложению состава лейкоцитов крови, обеспечивающих иммунную защиту организма».

   4. Различные виды закаливания: воздухом, солнцем, водой.В механизме закаливания лежит общий адаптационный синдром. Закаливание благоприятно действует на весь организм: повышают тонус нервной системы, улучшают кровообращение и обмен веществ, при облучении поверхности тела в организме возникает ряд фотохимических реакций, влекущих за собой сложные физико-химические превращения в тканях и органах (эти реакции обуславливают благоприятное действие на весь организм).

   5. Противодействие стрессам.
Крайне разрушительно на иммунную систему действуют стрессы.
Постоянное нахождение человека в различных стрессовых ситуациях резко понижает
устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

   6. Постоянно находящиеся в организма очаги инфекции. Необходимо устранять недолеченные очаги хронической инфекции в зубах, во внутренних органах.

Врач-невролог, иглорефлексотерапевт Виктор Рафаилович Сигал

Вы можете посмотреть
вопросы по теме «иммунитет»
, заданные посетителями сайта и ответы на них врачей клиники

Источник