Повышаются ферменты при панкреатите

Известно, что поджелудочная железа – это орган во многих отношениях уникальный. Ни один другой орган (желудок, кишечник, печень) не способен к такому сочетанию функций, как панкреатическая железа. Она принимает участие не только в пищеварении (экзокринная функция), но и в продукции инсулина (эндокринная функция), который является жизненно важным гормоном, регулирующим углеводный обмен.

В случае хронического поражения поджелудочной железы может развиться ее недостаточность. Известно, что можно провести по жизненным показаниям даже субтотальную резекцию поджелудочной железы, но обязательно нужно оставить хотя бы небольшой участок: без этого органа жизнь невозможна.

Но не только после оперативных вмешательств нужно «помогать» железе переваривать пищу. Это нужно делать и при ее терапевтическом лечении у гастроэнтеролога, и иногда даже пожизненно. Речь идет о ферментных препаратах. Ферменты при панкреатите – это основа лечения железы, ведущая к восстановлению, либо замещению ее пищеварительной деятельности. Рассмотрим подробнее, в чём заключается эта помощь.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Известно, что пищеварение начинается задолго до попадания пищи в желудок. Вначале на вид и запах пищи вырабатывается слюна. Именно она, пропитав пищевой комок, начинает с помощью фермента амилазы расщеплять легкие углеводы.

Затем, попав в желудок, пища обрабатывается соляной кислотой, что позволяет начать работу ферментам желудочного сока. Это пепсин, химозин и липаза, которые начинают расщепление белков и жиров. Но в кислой среде желудка невозможно провести полноценное расщепление жиров и белков, для этого требуется другая среда, в которой растворяются (эмульгируются) жиры. Для этого нужно, чтобы пища попала в двенадцатиперстную кишку, первый отдел кишечника. За день пища поступает туда несколько раз, туда же выбрасывается желчь, образующаяся в печени, и туда же секретируется панкреатический сок. Какие ферменты содержит панкреатический сок? К ним относятся следующие соединения:

  • трипсин и химотрипсин (протеолитические ферменты);
  • панкреатическая амилаза (для расщепления углеводов);
  • панкреатическая липаза (для расщепления жиров).

Этот панкреатический сок выделяется в неактивной форме, а затем активируется в кишечнике, под воздействием различных факторов, и начинает расщеплять высокомолекулярные соединения. Но, в том случае, когда ферментов мало, мы имеем дело с хронической панкреатической недостаточностью. Что это за состояние?

Настоящая причина хронического панкреатита

Именно хроническая недостаточность ферментов и является настоящей причиной длительно текущего панкреатита, который и приводит к расстройствам пищеварения и развитию общего заболевания пищеварения.

Почему выделяется слишком мало ферментов, которые неспособны переваривать пищу? Как возникает ферментная недостаточность?

Как известно, вначале возникает приступ острого панкреатита. Ферменты, которые способны переварить все на свете, в том числе, и ткани поджелудочной железы, хранятся в ней в неактивном виде, но, активируются, выходя в двенадцатиперстную кишку. Но в том случае, если возникает нарушение (например, при приеме алкоголя), то возникает обратный заброс активных ферментов внутрь железы, и она начинает самоперевариваться. В это время возникает боль, и клетки железы, вырабатывающие ферменты, начинают гибнуть. В результате острого заболевания они замещаются рубцовой тканью, и железа просто не может вырабатывать столько ферментов, сколько раньше.

Нужно знать, что поджелудочная железа – это не печень, и регенерировать она не может. Поэтому не исключено, что на всю оставшуюся жизнь при такой болезни, как острый панкреатит, требуется заместительная терапия ферментами. Когда их назначают?

В каких случаях назначаются пищеварительные ферменты?

Можно сказать, что при хронической недостаточности ферменты являются лекарством. Их получают из высушенных желез сельскохозяйственных животных, и они прекрасно работают в организме человека.             Такие чужеродные ферменты принимать можно нужно лишь точно соблюдая показания, а именно:

  • тяжесть после еды в желудке и эпигастрии;
  • отрыжка тухлым, горечь во рту после еды;
  • непереносимость жареной, копченой и жирной пищи;
  • неустойчивость стула (чередование запоров и поносов);
  • вздутие живота (метеоризм).

Все эти симптомы говорят о хронической недостаточности поджелудочной железы. При этом возникает целый «каскад» нежелательных явлений. Возьмем, например, недостаток липазы. При этом жиры не расщепляются, и попадают в кишечник. Нейтральный жир «скользит» по стенкам кашки, вызывая понос, который трудно смывается в унитазе, потому, что он жирный. Этот феномен называется «стеаторея». Поэтому, если вы заметили, что часто, особенно после больших праздников, сопровождаемых застольями, вам нужно в туалете пользоваться «ёршиком» — то это признак ферментной недостаточности. Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?

Какие ферменты принимать при панкреатите?

Конечно, нужно «прикрыть» сразу несколько «фронтов». Нужно принимать такие препараты, которые могут воздействовать на переваривание белков, жиров и углеводов, или хотя бы жиров и углеводов. Уже тогда будет оказана большая помощь пищеварению.

К таким средствам комплексного действия, облегчающим работу железы, относят:

  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Панкреатин.

В том случае, если вы начали прием, то лучше принимать капсулы с ферментами во время еды. Это наиболее физиологично. Прием должен быть длительным – ведь железа стойко утратила свои функции по перевариванию «тяжелых» видов пищи. В некоторых случаях, лечение при обострениях проводят в течение месяца, а затем назначают диету, которая позволяет обойтись без ферментов.

Конечно, при лечении ферментами лучше воздерживаться от применения тугоплавких жиров, жирной пищи, и особенно алкоголя. Не стоит уповать на то, что после обильных возлияний пара – другая таблеток полностью предохранят вас от приступа острого панкреатита.

В заключение нужно сказать, что ферментная, заместительная терапия должна назначаться на фоне диеты, которая максимально разгружает работу железы, и дает ей облегчение. Кроме того, применяются препараты, которые воздействуют на желудочную секрецию (блокаторы протонного насоса), уменьшают спазмы гладких мышц (миотропные спазмолитики). В результате правильного лечения хронического панкреатита пациента перестают беспокоить боли, вздутие и дискомфорт в животе, исчезает непереносимость некоторых видов пищи, и нормализуется стул.

В некоторых случаях поджелудочная железа снижает и эндокринную функцию. В результате может возникнуть и сахарный диабет первого типа, который нуждается в постоянном назначении инсулина. Поэтому в том случае, если у вас есть признаки недостаточности пищеварения, и вы «грешите» на поджелудочную, то нужно сходить и проверить сахар крови, а в случае его повышения – обратиться к эндокринологу.

Источник

Острый панкреатит — основная причина повышения в крови активности амилазы и липазы. Это острое заболевание, в основе которого лежит повреждение ткани поджелудочной железы вследс­твие преждевременной активации протеолитических ферментов, в норме образующихся в поджелудочной железе в неактивной форме.

Активация этих ферментов внутри железы ведет к ее самопереварива- нию и разрушению.

Наиболее частыми причинами острого панкреатита являются вре­менное затруднение оттока панкреатического сока камнями желчных путей (перед впадением в двенадцатиперствую кишку главный про­ток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком) и злоупотребление алкоголем. Примерно 80—90% пациентов с острым панкреатитом страдают желчнокаменной болезнью или злоупотреб­ляют алкоголем. Другие, менее частые причины острого панкреатита, а их известно более 140, включают травму железы (в том числе и опе­рационную), вирусные инфекции (паротит, краснуха, гепатит А и В, энтеровирусы) и прием некоторых лекарств (цитостатики, аспирин, тетрациклин, фуросемид и др.).

Основной клинический симптом острого панкреатита — внезапная резкая боль в верхней части живота, которая нередко иррадиирует в спину. Довольно часто боль сопровождается рвотой и повышением температуры тела. Течение болезни вариабельно. Острый панкреатит легкого течения или так называемый интерстициальный (отечный) острый панкреатит проходит при проведении медикаментозного лече­ния через несколько дней или неделю без отдаленных последствий. При тяжелом течении (его называют некротическим панкреатитом) острый панкреатит представляет собой состояние, угрожающее жизни боль­ного. При этом самопереваривание поджелудочной железы вызывает распространенные некрозы, воспаление и кровоизлияния не только в поджелудочной железе, но и в оружающих органах (кишечник, большой сальник, забрюшинное пространство). У таких больных часто развива­ются шок и тяжелая гипотензия. Осложнениями тяжелого панкреатита являются сердечная и дыхательная недостаточность, желтуха, анемия, гипокалиемия, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови и сепсис с полиорганной недостаточностью. Интерстициальный панкреатит составляет около 80% всех случаев заболевания, обычно имеет сравнительно легкое, поддающееся медикаментозному лечению течение и разрешается без осложнений. Смертность низкая — 1—3%, в то время как при некротическом панкреатите (20% случаев) смертность составляет 10—30%, особенно если течение панкрсонекроза осложни­лось инфекцией.

Повреждение ацинарных клеток поджелудочной железы, выход из них ферментов и их местная активация, а также нарушение оттока панкреатического сока вследствие отека протоков сопровождаются массивным поступлением панкреатических ферментов в кровоток, в том числе амилазы и липазы. Поэтому повышение в крови активнос­ти амилазы (гиперамилаземмя) и липазы (гиперлипаземия) является маркером повреждения поджелудочной железы.

При остром панкреатите активность амилазы крови и мочи увели­чивается в 10—30 раз. Гиперамилаземия наступает в начале заболевания (уже через 4—6 ч после появления клинических симптомов), достигает максимума через 12—24 ч, затем быстро снижается и приходит к норме на 2—6-й день.

Зависимости между повышением активности сыворо­точной амилазы и тяжестью панкреатита пет. Поэтому высокая актив­ность амилазы в сыворотке крови может быть выявлена у больных с легкой формой панкреатита и, наоборот, низкая — при тяжелой форме заболевания. Если у пациента с болью в животе активность амилазы повышена более чем в 5 раз по сравнению с нормой, можно подозревать у него острый панкреатит. Так как у незначительной части больных ост­рым панкреатитом активность фермен га повышена менее значительно, этот диагноз нельзя исключить при повышении активности фермента в 2—3 раза. Очень редко острые панкреатиты могут протекат ь без повы­шения активности амилазы (в частности, при панкреонекрозе)

Активность амилазы в моче начинает повышаться (гиперамилазу- рия) через 6—10 ч после остро] о приступа панкреатита и возвращается к норме через 3 сут.

Выявление гиперамилаземии и гиперамилазурии является важ­ным, но не специфическим феноменом для острого панкреатита; кроме того, повышение активности амилазы может быть кратковре­менным.

Оценка результатов исследования активности амилазы в крови и моче затруднена тем, что фермент содержится в слюнных железах, тол­стой кишке, скелетных мышцах, почках, легких, яичниках, маточных трубах, предстательной железе. Поэтому активность амилазы может быть повышена при заболеваниях, имеющих сходную клиническую картину с острым панкреатитом: остром аппендиците, перитоните, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишеч­ной непроходимости, холецистите, тромбозе брыжеечных сосудов, а также при феохромонитоме, диабетическом ацидозе, после операций по поводу пороков сердца после резекции печени. Повышение актив­ности амилазы при этих заболеваниях обусловлено рядом причин и носит в большинстве случаев реактивный характер. Вследствие зна­чительных запасов амилазы в ацинарных клетках любое нарушение их целостности или малейшее »атруднение оттока секрета поджелу­дочной железы может привести к значительному попаданию амилазы в кровь. Обычно активность а-амилазы при перечисленных заболева­ниях повышается в крови в 3—5 раз.

Хронический панкреатит, в отличие от острого, является дли­тельно текущим заболеванием, развивающимся медленно и необра­тимо. Наиболее частой причиной хронического панкреатита являет­ся длительное злоупотребление алкоголем. Основной клинический симптом хронического панкреатита — постоянная или периоди­ческая боль в животе. Заболевание проявляется нарушением всасы­вания пищи вследствие недостатка панкреатических ферментов и потерей массы тела.

На ранних стадиях хронического панкреатита активность амилазы в крови и моче повышается (у 10—88 и у 21—70% больных соответствен­но) в период обострения процесса. Однако по мере прогрессирования заболевания, так как продукция ферментов снижается, активность амилазы в сыворотке крови уменьшается до нормы, а иногда даже ниже ее. Так как активнос ть амилазы при хроническом панкреатите у многих пациентов может быть в норме, ее исследование является малоинформативным для диагностики этого заболевания.

Кроме острого и хронического панкреатита, серьезным заболева­нием поджелудочной железы является рак. При раке поджелудочной железы активность амилазы в крови и моче иногда повышается, в других случаях она остается в пределах нормы или даже снижена. Этот тест является малоинформативным для диагностики рака под­желудочной железы.

Определение активности липазы в крови является наиболее инфор­мативным критерием диагностики острого панкреатита. Существует ошибочное представление, что при остром панкреатите активность липазы в крови увеличивается позже, чем амилазы, но остается повы­шенной более продолжительное время. На самом деле активность липазы увеличивается и снижается параллельно повышению и сни­жению активности амилазы, но нормализация активности липазы происходит позже нормализации активности амила зы. Иногда актив­ность липазы в крови повышается раньше, чем увеличивается актив­ность амилазы, и остается повышенной длительное время.

При остром панкреатите активность липазы в крови увеличива­ется в течение нескольких часов после острого приступа, достигая максимума через 12—24 ч (увеличивается до 200 раз), и остается повы­шенной в течение 10—12 дней. Прогноз заболевания является плохим, если активность липазы в крови повышается в 10 раз и более и не снижается до 3-кратного превышения нормы в течение ближайших нескольких дней. Одновременное определение активности а-амилазы и липазы — основа диагностики острого панкреатита. Повышение активности обоих или одного фермента выявляется у 98% больных острым панкреатитом. Динамика активности а-амилазы и липазы в крови при неосложненном панкреатите представлена на рис. 5-11.

Кратность

Повышаются ферменты при панкреатите

Рис. 5-11. Динамика активности а-амилазы и липазы в крови при неослож­ненном панкреатите

По оси абсцисс — кратность повышения активности ферментов; по оси орди­нат — день от начала заболевания. 1 — нормальная активность ферментов; 2 — активность а-амилазы; 3 — активность липазы

В отличие от амилазы, активность липазы не повышается при паротите, внематочной беременности, раке легких, аппендиците.

Активность липазы сыворотки крови обладает высокой чувстви­тельностью, особенно в отношении диагностики острого алкоголь­ного панкреатита, в то время как для больных с закупоркой желчевы­водящих путей, большого дуоденального сосочка и панкреатических протоков характерна высокая активность амилазы. В связи с этим для установления этиологии острого пакреатита иногда определяют липазоамилазовый коэффициент — отношение активности липазы к активности амилазы в сыворотке крови. Величина лиггазоамила- зового коэффициента выше 2,0 позволяет диагностировать острый алкогольный панкреатит. Только у пациентов с острым алкогольным панкреатитом коэффициент может быть выше 5,0.

Еще по теме Причины и клиническое значение повышения уровня фермен­тов поджелудочной железы:

  1. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ИНФЕКЦИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ
  2. ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ , ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. Повышение уровня ГСПГ
  4. Поджелудочная железа
  5. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  6. РАС поджелудочной железы
  7. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  8. Заболевания поджелудочной железы
  9. РЕФЕРАТ . РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  10. ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  11. Поджелудочная железа
  12. РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  13. Применение ингибиторов ароматазы для повышения уровня эндогенного тестостерона
  14. Улучшение пищеварения и повышение уровня жизненной энергии
  15. АНОМАЛИИ И ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Источник

Ферменты при панкреатите обязательно включают в комплексную схему лечения заболевания, поскольку с их помощью можно снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить переваривание пищи. Вместе с этим употреблять ферменты можно не всегда, иногда они способны принести больше вреда, чем пользы.

Ферменты при панкреатите обязательно включают в комплексную схему лечения заболевания, поскольку с их помощью можно снизить нагрузку на поджелудочную железу

Ферменты при панкреатите обязательно включают в комплексную схему лечения заболевания, поскольку с их помощью можно снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Особенности приема

Принимать ферменты при воспалении поджелудочной железы можно только по рекомендации врача. Необходимый препарат, дозировку, кратность применения и продолжительность терапии может определить исключительно специалист. При этом обязательно учитываются состояние больного, жалобы, результаты лабораторных и инструментальных методов обследования, острота патологического процесса, степени недостаточности поджелудочной железы и прочие сопутствующие факторы.

Ферментные препараты показаны к применению людям, у которых нарушена выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой. В состав лекарственных средств входят липаза, протеаза, амилаза и другие важные для переваривания пищи компоненты.

К ферментам относятся Мезим, Панзинорм, Панкурмен, Эрмиталь, Энзистал, Креон, Панцитрат, Пензитал и др. Активное вещество в каждом препарате — панкреатин. Главные формы — таблетки и капсулы, которые имеют кислотоустойчивую оболочку, благодаря чему активация активных компонентов и их перемешивание с пищевой массой происходит в 12-перстной кишке. В полость кишки выводится желчь, которая активно участвует в процессах пищеварения.

Принимать лекарственные средства нужно во время еды, это обеспечит расщепление жиров и поможет переварить клетчатку.

В хронической форме

Ферменты при хроническом панкреатите являются безопасными средствами, с помощью которых можно обеспечить нормальные процессы пищеварения, нарушение которых развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности поджелудочной железы.

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Благодаря уменьшению нагрузки происходит быстрое восстановление пораженных тканей.

При острой стадии

При острой стадии заболевание применение ферментных препаратов категорически запрещено. Этим лекарством можно еще больше ухудшить состояние больного.

Почему при обострении панкреатита нельзя принимать ферменты

При остром панкреатите происходит воспаление и отек тканей.

Это приводит к нарушению синтеза липазы, амилазы и других ферментов в пищеварительный тракт. Поступление ферментных препаратов извне способно еще больше активизировать работу поджелудочной железы.

В результате орган испытывает усиленные нагрузки, что неблагоприятно сказывается на самочувствии пациента. Иногда происходит самопереваривание тканей органа, что приводит не только к сильным болям, но и повреждению тканей поджелудочной железы.

Сколько нужно принимать

При ухудшении функции поджелудочной железы ферменты нужно принимать долго, на протяжении всей жизни, чтобы компенсировать недостаток пищеварительных ферментов.

В результате действия ферментов проходит метеоризм

В результате действия ферментов проходит метеоризм.

Благодаря этому лечению достигается выраженный положительный эффект в состоянии больного. В результате действия препарата проходит метеоризм, нормализуется стул, восстанавливается аппетит.

Отзывы

Светлана, 31 год, Нижний Новгород

Приступ острого панкреатита случился неожиданно, после свадьбы друзей. В результате попала в стационар, где прошла терапевтический курс. Через несколько дней стало намного лучше, продолжила лечение амбулаторно. Среди прочих препаратов врач назначил Креон 10000 по 1-2 таблетки 4 раза в сутки на 1 месяц. Постепенно состояние нормализовалось, но при выраженном нарушении диеты принимают одну капсулу любого фермента для облегчения пищеварения. Больше приступов панкреатита не было, чему чрезвычайно рада.

Алевтина, 55 лет, Омск

Хроническим панкреатитом страдаю смолоду. Чтобы поддержать поджелудочную железу, регулярно провожу поддерживающую ферментную терапию. Это эффективно улучшает пищеварение и предотвращает возникновение тяжести в желудке, метеоризм и расстройство стула. Из ферментных препаратов принимала Панкреатин, Панзинорм, Мезим и Креон. Последний понравился больше всего, хотя по составу они практически одинаковы. Главное — подобрать правильную дозировку.

Источник