Поститься можно при панкреатите и холецистите
Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.
При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.
1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?
Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.
Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.
Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.
Принципы диеты в период обострения патологий:
- в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
- после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
- расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
- для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.
2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите
При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.
Принципы стола 5п
Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.
Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.
Принципы Диеты 5п:
- питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
- голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
- употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
- из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
- максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
- нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
- для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
- употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.
Что есть можно, а чего нельзя
При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.
Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.
Разрешенные продукты:
- сладкие фрукты;
- некислые овощи;
- укроп и петрушка;
- молочная продукция;
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- макаронные изделия;
- крупы.
3. Меню диеты
Понедельник
Завтрак | Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером |
Второй завтрак | Запеченные яблоки с творогом |
Обед | Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника |
Полдник | Запеченная груша |
Ужин | Макароны с отварной рыбой, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Вторник
Завтрак | Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер |
Второй завтрак | Яблоко (некислого сорта) |
Обед | Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот |
Перед сном | Стакан молока с пониженным процентом жирности |
Среда
Завтрак | Паровые сырники, стакан чая с молоком |
Второй завтрак | Компот с галетами |
Обед | Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод |
Полдник | Фруктовое желе |
Ужин | Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Четверг
Завтрак | Творожная запеканка, некрепкий чай |
Второй завтрак | Овсяный кисель с галетами |
Обед | Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот |
Полдник | Фруктовый салат |
Ужин | Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
Пятница
Завтрак | Овсяный кисель с галетами |
Второй завтрак | Сухарики с чаем |
Обед | Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель |
Полдник | Творог с низким процентом жирности |
Ужин | Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот |
Перед сном | Стакан молока |
Суббота
Завтрак | Овсяная каша, некрепкий чай |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко |
Обед | Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Рис с сухофруктами, кисель |
Перед сном | Стакан ряженки |
Воскресенье
Завтрак | Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай |
Второй завтрак | Фруктовый салат |
Обед | Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот |
Полдник | Чай с молоком и галетами |
Ужин | Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
4. Рецепты
Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило — в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.
Овощной суп с сырными фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
- Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
- Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
- Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
- Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.
Десерт из тыквы в пароварке:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
- Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
- Готовить тыкву двадцать минут.
- После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.
Индейка, запеченная в фольге:
- Индейку поместить на час в кефир.
- Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
- Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
- Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности — при 160 градусах.
- Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).
5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите
Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.
При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.
Запрещенные продукты
Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления — полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.
Список запрещенных продуктов:
- сыр соленых и острых сортов;
- молочная продукция с высоким процентом жирности;
- жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
- холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
- кислые сорта фруктов и ягод;
- мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
- копченая и соленая рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы и грибные бульоны;
- бор или щи из щавеля;
- мясо и рыба жирных сортов;
- щавель, редис, капуста, редька;
- лук и чеснок;
- горох и фасоль;
- сало;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Разрешенные блюда
При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.
Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.
Список разрешенных блюд и продуктов:
- каши на разбавленном молоке;
- вегетарианские супы;
- нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
- гречневая и овсяная каша;
- овощной плов;
- паровой омлет (из яичных белков);
- мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
- мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
- вермишель и другие макаронные изделия;
- некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
- творожные, крупяные или овощные запеканки;
- тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
- галетное печенье и несоленый крекер;
- подсушенный ржаной хлеб;
- отвар из шиповника;
- зеленый и травяной чай.
Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!
Можно ли употреблять молочные продукты
Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.
Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- топленое молоко;
- парное молоко.
Можно ли есть блюда из тыквы
Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Примеры блюд из тыквы:
- пудинг;
- десерт;
- суп-пюре;
- рис с тыквой;
- тыквенная каша.
Орехи при рассматриваемых патологиях
В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс — орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.
6. Что будет, если не соблюдать диету
Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.
Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.
Последствия нарушения режима питания:
- сокращение периода ремиссии;
- повышение риска внезапного приступа обострения;
- снижение тенденции к выздоровлению;
- нарушение эффективности проводимой терапии.
7. Итог
Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других — правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Панкреатит – это болезнь, связанная с переменами в деятельности желчных путей и печени. Протекает она обычно в хронической форме, иногда переходя в обострения. Спровоцировать их могут неправильное или нерегулярное питание, осложнения после иных заболеваний.
Холецистит – хроническая болезнь, связанная с воспалением, высокой чувствительностью и раздражением желчного пузыря. Нередко оказывается осложнением желчекаменного заболевания.
При панкреатите и холецистите важно соблюдать специальную диету, особенно если эти заболевания протекают одновременно. Есть общие принципы, которым приходится следовать в питании при этих болезнях. Однако подбирать конкретные правила лучше с лечащим врачом. Он учтет:
- форму протекания болезни;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- наличие аллергии на те или иные продукты и их компоненты;
- общее состояние пациента.
Корректно подобранное питание существенно уменьшит риск обострений или хотя бы снизит неприятные симптомы во время приступов. Оно является частью общей терапии, способствует улучшению состояния здоровья пациента. При этом применение диеты без медикаментов, равно как и употребление лекарств без диеты, практически неэффективно.
Особенности диеты
Диета для панкреатита и холецистита в комплексе особенно актуальна, потому что зачастую данные болезни развиваются параллельно, а также обладают схожими причинами возникновения. Их лечение обычно проводится одновременно и комплексно, с базой в виде ряда мер реабилитации.
Подбор подходящей диеты является важнейшим элементом общего процесса. Она помогает усмирять обострения и ослаблять хронические процессы. Только грамотное сочетание лекарств и правил питания может дать действительно реальный эффект. Чаще всего врачи назначают пациентам пятую диету по Певзнеру.
Она имеет ряд основополагающих принципов. Рацион строится на белковых продуктах, количество жиров при этом ограничивается. Если панкреатит обострится, сокращают и количество потребляемых углеводов.
Кроме того, при обострениях обеих болезней пищу готовят исключительно на пару, изредка отваривая. Жарить блюда нельзя, поскольку образующаяся при этом корочка вредна для органов пищеварения.
Температура готовых блюд должна быть умеренно теплой. Принимают пищу небольшими порциями, минимум четыре раза за день. Во время ремиссии холецистита и панкреатита голодать запрещается. Делать это врачи разрешают лишь во время обострений – в первый же день.
Объемы потребляемой жидкости увеличивают до двух литров ежесуточно. Учитывается не только вода, но и любая поступающая в организм жидкость: супы, чаи, компоты и так далее. Соблюдать пост при таких заболеваниях врачи не рекомендуют, потому что диета должна быть специально подобранной и сбалансированной.
Список продуктов
Продукты при холецистите и панкреатите подбираются богатые белком, содержащие минимум жира. Еда при холецистите и панкреатите должна быть максимально мягкой и щадящей для организма.
Разрешение
Кефир при панкреатите и холецистите является источником белка. Врачи рекомендуют выпивать не менее чашки этого напитка ежедневно. Основной же поставщик белка в организм – мясо. Исключению из рациона оно не подлежит. Выбирать можно исключительно нежирные его сорта:
- говядину;
- очищенную от кожи курицу;
- крольчатину;
- индейку.
Употреблять его разрешают вареным или в виде котлет из фарша, приготовленных в пароварке. Никаких приправ, соусов или специй! Можно лишь немного посолить.
Из молочных продуктов разрешены, помимо кефира, немного сметаны и нежирный йогурт. Употребляют нежирный творог. При этом из рациона исключают сыр, ряженку, жирное молоко, сливки.
Также разрешена нежирная рыба. Ее готовят на пару, варят, делают из нее заливное или суфле. Исключить придется рыбу соленую, копченую и на гриле. Консервированную в масле также есть нельзя.
Кушать хлеб можно – но только несвежий (например, вчерашний), а также в виде тостов и сухариков. Можно иногда побаловать себя несдобным пирогом с творожной или рыбной начинкой.
Яйца разрешены, но лишь сваренные всмятку или в омлете – не более пары желтков за день. Из круп допустимы:
- овсянка;
- рис;
- гречка;
- манка.
Все это – в виде гарниров или каш. Можно также кушать супы на овощном бульоне. Однако зажарку на масле придется исключить.
Овощи едят практически любые, но только печеные без специй или приготовленные на пару. Количество свежих овощей придется сократить.
Какие фрукты можно употреблять, подскажет лечащий врач. В основном, разрешают любые некислые фрукты (равно как и ягоды), в частности печеные груши и яблоки, а также компоты и сухофрукты. Свежие плоды желательно убрать из рациона, хотя бы во время обострения.
Допустимы и некоторые из сладостей в умеренных количествах:
- варенье;
- мед;
- сахар;
- зефир;
- карамель;
- суфле.
Растительное или сливочное масло разрешено, но в очень умеренных объемах.
Запрещение
При панкреатите и холецистите запрещены продукты, затрудняющие пищеварение и обостряющие данные заболевания. Например, алкоголь провоцирует обострения воспалений. Негативно влияя на организм в целом, он среди прочего нарушает деятельность поджелудочной железы и кишечника.
Любая жирная пища, например, специфические сорта мяса и сало, усложняют пищеварение. Из-за них организм производит больше панкреатического сока и желчи. А это очень вредно. Любая свежая выпечка является серьезным испытанием для желчного пузыря и поджелудочной железы.
Крепкий кофе при холецистите и панкреатите пить нельзя.
Принято считать, что бульон на курице целителен при любых заболеваниях. Он должен укреплять и придавать силы. Но это не совсем так. Наваристый бульон на любом мясе вреден для поджелудочной железы. От жирных бульонов придется полностью отказаться.
Грибы при данных заболеваниях — спорный вопрос. Некоторые эксперты считают их диетическими, другие – безусловно вредными для пищеварения. Рекомендуется есть только шляпки грибов. От грибных супов лучше отказаться.
Не рекомендуют кушать овощи кислые, а также те, что раздражают слизистую в желудке:
- зеленый лук;
- щавель;
- редиску и так далее.
Такие сладости, как крем и шоколад плохо влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. Вредна и большая часть иных сладостей. Понять, под запретом ли та или иная еда, можно по характерной тошноте после съеденного даже небольшого ее количества.
Категорически запрещены острые соусы с приправами, а также любые копченья и соленья. Они зачастую провоцируют острейшую боль. Плохо усваиваясь, эти продукты ведут к несварению и нарушению деятельности поджелудочной железы и кишечника.
Примерное меню на неделю
Диета при панкреатите и холецистите подразумевает разнообразное питание. Мы разбили рацион по дням недели на завтрак, обед и ужин (все салаты – на растительном масле).
Понедельник:
- омлет из белка на пару, цветная капуста в виде пюре, зеленый мятный чай;
- овощной и рисовый суп без мяса, вареная грудка курицы, тушеная морковка, кисель;
- вареные рожки с тертым сыром, салат из свеклы, отвар шиповника.
Вторник:
- запеканка из творога, яйцо, слабый напиток на кофе с молоком;
- суп-пюре из овощей, нежирная рыба, огуречный салат, мятный чай;
- плов из фруктов, кефир, зеленый чай.
Среда:
- овсянка на воде, галета, слабый чай на молочке;
- суп на слабом бульоне из курицы с лапшой и фрикадельками, рагу из овощей, яблочный компот;
- салат из помидоров с огурцами, котлета из рыбы на пару, картофельное пюре, вода без газа.
Четверг:
- винегрет с запеканкой из рыбы и соком;
- крем-суп из картошки, гречка с телячьей тефтелей на пару, кисель;
- каша из риса и тыквы, морковный салат, отвар шиповника.
Пятница:
- пшенка на молоке, вареное яйцо, зеленый чай;
- суп из риса, курица печеная, овощи, чай и крекеры;
- лапшевник, нежирный йогурт, сок персика.
Суббота:
- сырники, чай на травах, желе из фруктов, галета;
- суп из гречки и фрикаделек, котлета из курицы на пару, тушеная брокколи, морс из ягод;
- вареные говядина и вермишель, салат из овощей, грушевый компот.
Воскресенье:
- молочная каша из риса, салат из фруктов, какао на молоке;
- бульон с овощами, тефтели с картофельным пюре и тушеной морковкой, кисель;
- курица, рагу из овощей, простокваша, крекеры, чай.
Яблоки и простокваша при холецистите и панкреатите разрешены и в виде перекусов (вместе с грушами, орехами, желе из фруктов и галетами). Рациона из этого меню можно придерживаться, соблюдая диету при холецистопанкреатите.
Рецепты блюд
Разнообразить питание можно, используя подходящие рецепты блюд при панкреатите и холецистите.
Например, можно приготовить картофельные котлетки. Для этого надо взять семь небольших картофелин. Почистив и сварив, натереть их после остывания. Добавить немного тертого твердого сыра или колбасы (докторской или молочной), а также зелень, немного соли и муки, тройку сырых яиц. Полученные из этой массы котлеты готовят в пароварке.
Охлаждаем полчаса фрикадельки из неострого сыра, зелени, размягченного масла сливочного, одного яйца и муки. В бульон кидаем тертую морковку, порезанный перец болгарский, луковицу и несколько картофелин. Варим четверть часа, после чего забрасываем в суп фрикадельки.
Хороша и запеканка из яблок и тыквы. Шестьсот граммов очищенной тыквы и двести граммов яблок натирают, припускают на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Протирают вилочкой. В пюре вливают немного молока и кипятят. Добавив чуть-чуть манки, немного варят на медленном огне. Охлаждают и примешивают сахар с одним яйцом. Массу запекают в духовке.
Источник