После операции язва желудка кровотечение
Острое желудочно-кишечное кровотечение – распространённая хирургическая патология, основная причина – острая язва желудка. Часто причиной служит прободение язвы.
При кровоточащей язве желудка, симптомы имеют тревожный вид: характерным признаком служит рвота с примесями крови либо носящая характер кофейной гущи, кровь в кале, стул приобретает чёрный дёгтеобразный вид.
Как и любое осложнение, язва желудка, осложнённая кровотечением, представляет угрозу для здоровья: человек стремительно теряет кровь и не может остановить либо восполнить потерю. Если потеря крови превысила границы дозволенного, пациент погибает. Произойти подобное может быстро. Важно своевременно установить правильный диагноз, оказать пациенту неотложную помощь и эффективное лечение, направленное на борьбу с кровотечением.
От того, насколько правильно будет действовать специалист в условиях открытого кровотечения у больного язвой желудка, зависит общее состояние пациента на текущий момент, последствия в будущем.
Открытое кровотечение у пациента
Что предпринять в первую очередь
Если у пациента обнаруживаются первые клинические симптомы кровотечения из желудка либо 12-перстной кишки – рвота, кровь в кале, лечение необходимо начинать моментально. Остановка кровотечения способна предотвратить трагические последствия для пациента.
Первым шагом помощи пациенту с заподозренным желудочным язвенным кровотечением станет незамедлительный вызов бригады скорой помощи.
Доврачебный этап
В ожидании прибытия бригады медиков необходимо оказать пациенту неотложную помощь:
- Обеспечить абсолютный покой и неподвижность.
- Уложить пострадавшего на ровную жёсткую поверхность. Если присутствует подозрение на язву, осложнённую кровотечением, пациент транспортируется исключительно в горизонтальном положении на носилках. Под ноги подкладывается валик из подушки либо одеяла, чтобы приподнять ступни. Это способствует увеличению притока крови к голове, предотвращает гипоксию мозга и потерю сознания. Любая физическая активность, даже минимальная способна резко усилить интенсивность кровотечения.
- Недопустимо давать больному пищу либо воду. Пища и вода могут стимулировать моторику желудка, усиливая кровопотерю.
- На область эпигастрия рекомендуется приложить холод. Воспользуйтесь грелкой со льдом, замороженным продуктом из холодильника, бутылкой с холодной водой. Прикладывать холод разрешено на 15 минут, потом снимать на 3 минуты и вновь прикладывать. Холод способствует сужению сосудов, в силах остановить кровотечение.
- Не следует пытаться промыть желудок пациенту, поить его препаратами. При кровотечении из желудка лечение назначают исключительно врачи.
- До приезда бригады скорой помощи желательно удерживать пациента в ясном сознании. С этой целью держите наготове ватный шарик, смоченный в нашатырном спирте.
Неотложная врачебная помощь
В домашних условиях прибывшая бригада оказывает неотложную помощь. Пациенту дают принять внутрь ледяного раствора аминокапроновой кислоты в количестве 1-2 столовых ложек. Лекарственное средство проявляет кровоостанавливающее свойство.
Внутрь дают выпить чайную ложку кальция хлорида, 2 таблетки дицинона. Таблетки лучше раскрошить перед подачей больному.
Известен способ глотания кусочков льда для остановки кровотечения. В отношении указанного способа остановки кровотечения мнения расходятся. С одной стороны, холод способствует сужению сосудов. С другой, глотательные движения могут спровоцировать усиление кровотечения.
Методы лечения
Терапия желудочного кровотечения и истечения крови из 12-перстной кишки, в подавляющем большинстве случаев, ведётся с помощью консервативных способов без оперативных вмешательств.
В отдельных ситуациях кровотечение прекращается самопроизвольно. Случившееся не означает, что помощи врача не потребуется. Вероятность рецидива равняется 100 процентам. Грамотно назначенное комплексное лечение позволяет устранить заболевание, получить стойкую ремиссию.
Как бы ни протекало заболевание желудка и 12-перстной кишки, пациент в обязательном порядке госпитализируется в хирургический стационар. Если у больного большой объем кровопотери, перфорация, развивается картина геморрагического шока, возможна госпитализация в отделение интенсивной терапии и реанимации.
Режим в обязательном порядке назначается строгий постельный. Пациенту категорически запрещается передвигаться, пить воду либо принимать пищу.
Начальный этап лечения
На начальном этапе стационарного лечения пациента проводится неотложная гемостатическая терапия. Делается внутримышечная инъекция викасола, внутривенно вводится хлорид либо глюконат кальция. Внутривенно капельно вводится раствор аминокапроновой кислоты. Проводимая терапия направлена на образование тромба в повреждённом сосуде, устранение кровотечения.
Если кровотечение носит выраженный характер, объем кровопотери достаточно велик, а кровоточащая язва желудка обширных размеров, пациенту может быть перелита внутривенно капельно-эритроцитарная масса. Процедура позволяет нормализовать объём циркулирующей крови. После восстановления объёма пациент подлежит дальнейшему наблюдению на предмет клинических признаков продолжения либо остановки кровотечения.
Дальнейшее лечение
Дальнейшая тактика терапии желудочного язвенного кровотечения напрямую зависит от локализации язвы. Если кровотечение происходит из нижних отделов пищевода, проводится тампонада с помощью надувного баллонного катетера, введённого в ротовую полость больного. Баллон раздувают воздухом, тот сдавливает повреждённый сосуд, останавливая кровотечение. Допустимо остановить кровотечение из пищеводных сосудов с помощью химического склерозирования. Вводится специальное фиброзирующее вещество.
Язва 12-перстной кишки часто лечится консервативными способами. При перфорациях язвы проводится ушивание повреждённого участка. Перфорированная язва 12-перстной кишки ушивается в поперечном направлении, предупредждая развитие рубцовых стриктур кишечника.
Эндоскопическое лечение
Эндоскопическая терапия в современной оперативной хирургии занимает большое место, порой заменяя обширные оперативные вмешательства. К подобному разряду заболеваний относится язва желудка, осложнённая кровотечением. С помощью специальной аппаратуры просвет повреждённого сосуда прижигается с помощью электрического тока определённой частоты. Одновременно в вену вводится вещество, провоцирующее повышение свёртываемости крови.
Если вышеперечисленные мероприятия не приносят ожидаемых результатов, лечащий врач принимает решение о проведении оперативного вмешательства. Кровоточащая язва желудка при этом ушивается либо проводится резекция органа. Объем операции зависит от локализации и площади повреждения.
Эндоскопия язвы желудка
Кровоостанавливающие препараты
- Эпсилон-аминкапроновая кислота – снижает интенсивность рассасывания тромбов, активизирует свёртывающую систему крови. Вводится внутривенно капельно.
- Дицинон – активирует образование в кровеносном русле тромбопластина – одного из основных компонентов системы свёртывания крови. Благодаря выработке тромбопластина происходит увеличение количества и активизация тромбоцитов в сосудистом русле. Препарат способен быстро останавливать кровотечения.
- Кальция хлорид либо глюконат – в контакте с кислородом воздуха ионы кальция помогают образованию кровяного сгустка. Протромбин под воздействием ионов превращается в тромбин. Происходит снижение проницаемости стенок сосудов, они начинают гораздо лучше сокращаться, что останавливает кровотечение.
- Витамин К активизирует синтез компонентов системы свёртывания крови. Действие наступает отсроченно. Витамин К подействует спустя 24 часа после введения.
- Свежезамороженная плазма – натуральный комплексный препарат, содержит полный комплект факторов свёртывания. Вводится внутривенно, капельно, для остановки кровотечения и восполнения объёма циркулирующей крови.
- Криопреципитат – сбалансированный препарат из плазмы, включающий необходимые факторы свёртывания. Эффективное средство, позволяющее остановить кровотечение при язве желудка.
Механическая кровоостанавливающая терапия
Устранение кровотечения из крупных сосудов при обширной поверхности язвы желудка либо 12-перстной кишки производится механическими способами:
- Прошивание (лигирование) язвы под контролем эндоскопа. Проводится ушивание язвы вместе с поражённым сосудом.
- Клепирование. Для упомянутого способа специалисты пользуются специальным аппаратом, носящего название клипатор. Кровоточащий сосуд выделяется под контролем эндоскопа, на него накладываются специальные клипсы. Распространено лечение методом в случаях, когда у пациента наблюдается кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода. Способ подобного лечения эффективен, устраняет повреждение сосудов за короткий срок. За одно вмешательство на сосуд накладывают до 16 специальных клипс.
- Ангиографическая эмболизация. Принцип остановки кровотечения указанным способом основывается на введении в просвет кровоточащего сосуда специального эмбола. В качестве микроэмбола используются специальные микроскопические спирали. Применяются желатиновые губки либо поливиниловые спиртовые эмболы.
- При неэффективности перечисленных мероприятий проводится расширенная операция резекции желудка. Язва иссекается до границ здоровой ткани, стенки желудка сшиваются в поперечном направлении. После такой операции необходим длительный восстановительный период.
При выбранном способе лечения пациент обязан соблюдать постельный режим и строгую диету. После выписки из стационара требуется постоянное наблюдение у гастроэнтеролога и периодические курсы консервативного лечения.
Источник
Питание при язве желудка
Одну из главных ролей в терапии язвенного заболевания играет полноценный сбалансированный прием пищи, которому необходимо следовать на всем периоде развития патологического процесса.
Питание должно быть преимущественно дробным: есть нужно часто, но порции еды не должны быть большими.
Не следует есть горячую еду или чересчур холодную: продукты из холодильника необходимо подогреть, а только что приготовленные блюда остудить.
Жарить или запекать продукты до золотистой корочки – к сожалению, нельзя. Теперь придется есть вареные, тушеные или приготовленные в пароварке блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, горох).
Соленые блюда, как и жареные – также табу. Суточное употребление соли необходимо уменьшить до 10 г.
Если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидной железой, суточное количество употребляемой жидкости должно быть увеличено до 2-х л. Это могут быть отвары из лекарственных трав (ромашка, шиповник, мята), не очень крепкий зеленый чай, или просто чистая вода. Газированные напитки и алкоголь исключаются категорически.
Большая часть ежедневного рациона больного должна состоять из молочных продуктов. Молоко имеет свойство обволакивать стенки желудка и уменьшать повреждающее действие желудочного сока. Кисломолочные продукты должны быть свежими и не перекисшими. Допускается использование свежего молока для приготовления каш, супов, киселей. Полезен также перетертый пресный творог.
Что можно принимать в пищу при язве желудка?
- хлеб из высококачественной муки двухдневной выпечки, пресные бисквитные печенья, галеты;
- овощной бульон, суп с использованием круп (без мяса и капусты), можно с молоком, мелкой вермишелью, яйцом;
- тефтельки и котлетки вареные или из пароварки, приготовленные из нежирного нежного мяса (куриного, телячьего), рыбы (без костей);
- молочные супы (с использованием любых круп, кроме пшена), пудинг, суфле;
- пюре из овощных культур (моркови, картофеля, кабачков, свеклы, тыквы), белок яйца в виде омлетов из пароварки или сваренных всмятку, творожная запеканка со сливочным маслом;
- сладкие ягодные или фруктовые пюре, свежие соки (разведенные водой), мед, зефир;
- кисели на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с добавлением молока.
Чего нельзя принимать в пищу при язве желудка?
- пряные, острые, соленые и кислые блюда;
- продукты с консервантами и красителями;
- наваристые крепкие бульоны;
- копченые и колбасные продукты, сало, жирное мясо, жареные блюда;
- свежая выпечка, оладушки, блины;
- капуста, редис, маринады, квашеные овощи;
- газированная вода, ледяные коктейли, алкоголь, мороженое, фруктовый лед.
Какая диета при язве желудка?
Основная цель терапии язвенной патологии – это регенерация тканей желудка и восстановление сбоя функциональности пищеварительных процессов. В этом и проявляется главное направление диеты.
В период обострения на 10-20 суток пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациент должен, по усмотрению врача, придерживаться диеты №1 с индивидуальным расширением, либо диеты №5, в зависимости от состояния. В любом случае, необходимо строго соблюдать предписанный режим питания.
Диета 1 при язве желудка
Назначается пациентам с язвой желудка на этапе стихающего обострения или на этапе восстановления, длительность диеты до 5 месяцев. Высококалорийное питание – до 3000 килокалорий в сутки. Такой способ питания предусматривает употребление в пищу протертых блюд, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка. Продукты для диеты 1 отваривают или готовят в пароварке. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа. Соотношение углеводы-белки-жиры должно соблюдаться в пределах 5:1:1.
Меню диеты включает в себя употребление несвежей выпечки, пресного бисквита, нежирного вареного мяса и белков яиц. Приветствуются молочный и овощной суп (кроме капустного), заправленные малым количеством сливочного или растительного (рафинированного) масла. Разрешено проваренные мясные кусочки нежирного сорта, рыба без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров предпочтительны протертые крупяные каши, мелкая вермишель, овощные пюре или пудинг. Обязательно присутствие в рационе молока, некислого творога и сметаны. На десерт можно запекать или приварить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислое повидло.
Диета 1а при язве желудка
Более строгая разновидность диеты 1. Назначается, как правило, при обострении язвенного заболевания, при обязательном условии соблюдения постельного режима. Исключаются по максимуму продукты, усиливающие выработку желудочного сока и раздражающие слизистую. При использовании такой диеты пища должна приниматься 6-8 раз в сутки; соотношение углеводы-белки-жиры установлено в пределах 2:0,8:0,8. Калорийность рациона при диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.
Употребление хлеба исключается полностью, неприемлемы также овощные блюда. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, ягодное желе и соки, кисель, мед. Основу диеты должны составлять суп-пюре, слизистый суп и каша (из овсянки, манки, риса), можно с добавлением яиц, нежирной рыбы и мяса, молока и сливочного масла. Все блюда перед подачей протирают через сито для уменьшения травматизации желудочных стенок.
Диета 5 при язве желудка
Данная диета предназначена для полноценного питания больного и создает благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Назначают диету 5 после снятия симптомов обострения, в стадии выздоровления. Диета подразумевает прием полноценной сбалансированной пищи, за исключением продуктов, богатых эфирными веществами (лук, чеснок, имбирь), жареных блюд, жиров (тугоплавких), холестеринобразующих продуктов. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей. Еда по-прежнему отварная или приготовленная в пароварке или в духовке.
Разрешено включать в рацион хлеб (испеченный вчера или подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье. Расширено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), можно применять такие пряности, как тмин, корица, укроп. Разрешены неострый твердый сыр, заливное, икра, нежирные ветчинные колбасы, язык. К дозволенному списку жидкостей добавляется и кофе, правда, натуральный и с добавлением молока.
Исключаются грибные блюда, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.
Приветствуется употребление чая или отвара из травы зверобоя, ромашки, семени льна, липового цвета, тысячелистника. Помогает при язвенном заболевании также подорожник, фенхель, алтей и солодка.
Меню диеты при язве желудка
Разнообразие рациона и суточное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы насчет разрешенных или запрещенных блюд всегда следует согласовывать с врачом, который контролирует динамику заболевания.
Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии процесса и формы заболевания.
Диета при открытой язве желудка
Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.
Пример такой диеты:
- Завтрак – геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
- Перекус – йогурт, сухарик;
- Обед – перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
- Полдник – паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
- Ужин – два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
- На ночь – чашка молока.
Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.
Диета при острой язве желудка
Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, которая поступает в желудок, должна быть нежной перетертой консистенции и минимально воздействовать на стенки желудка. К такой пище можно отнести протертые через сито или в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без неё), подаются не горячими и не холодными. При желании в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального домашнего).
К примеру:
- Завтрак – белковый паровой омлет, овсяный кисель;
- Перекус – йогурт;
- Обед – ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком;
- Полдник – молочный рисовый суп;
- Ужин – овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
- На ночь – чай с молоком.
Диета при обострении язвы желудка
Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.
Диета при кровоточащей язве желудка
При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу? Нужно позволить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.
Диета после прободной язвы желудка
Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях посредством хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период обычно предусматривают запрет на прием какой-либо пищи вообще: часто больного переводят на парентеральное питание.
Диета после операции язвы желудка
Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.
Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства.
Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.
Прежде всего необходимо исключить сдобные хлебобулочные изделия, субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. В обязательном порядке необходимо забыть об алкоголе, курении, употреблении газированных напитков.
Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после лечения, чтобы не допустить повторения заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.
Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя – значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять. Большинство заболеваний носит индивидуальный характер. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются отдельно для каждого пациента.
Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.
Source: ilive.com.ua
Источник