Порошок имбиря при панкреатите
Панкреатит – заболевание, возникающее вследствие нарушения деятельности поджелудочной железы, чей проток перекрыт камнями, кистой или новообразованием. В результате, нарушается отток пищеварительных ферментов, попадающих в кишечник. Заболевание возникает из-за неправильного режима или несбалансированного питания. Лечение и профилактика панкреатита необходимы, заболевание приводит к серьёзным нарушениям пищеварительной системы.
Для лечения панкреатита и поддержания нормальной работы поджелудочной железы во множестве применяются лекарственные препараты и средства народной медицины. В частности, различные травяные сборы, настои и чаи. Значимое место в списке растительных лекарственных средств занимает имбирь.
Полезные свойства имбиря
Имбирь популярный продукт и лечебное средство при разнообразных заболеваниях. Имбирный корень входит в традиционную рецептуру кухонь десятков народов мира – в виде приправы либо самостоятельного блюда. Корень охотно используют для приготовления лимонадов, чая, блюд из рыбы и мяса. Не обходятся без ароматного корня выпечка, различные соусы и салаты. Современная медицина официально признала лечебные свойства имбиря при простудных заболеваниях. Облегчит или усугубит имбирь состояние больного панкреатитом?
Удивительное растение пришло из Индии в Европу в 18 веке, оттуда уже в Россию. На родине применение корня распространено повсеместно. Сегодня легко купить корень имбиря родом из Юго-восточной Азии, Китая, Южной Америки и Африки.
Польза имбиря обусловлена содержанием в растении комплекса витаминов, минералов и кислот, усваиваемых лучше синтезированных благодаря натуральности источника.
Крахмал и сахар, содержащиеся в имбире, способны восполнить энергетический запас организма не хуже чашки кофе. Растение обладает приятным терпким вкусом и ароматом, любимо в мире кулинаров. Научно доказано обладание растением бактерицидными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, иными полезными свойствами. Имбирь – чудесный кладезь здоровья.
Действие имбиря:
- Улучшение кровообращения;
- Баланс жирового обмена;
- Помогает снять тошноту;
- Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
- Уменьшает мышечную, суставную, головную боли.
Если популярный продукт не включён в рацион, начинайте употреблять имбирь, поддерживая здоровье.
Как имбирь влияет на пищеварительную систему
Имбирь оказывает положительный эффект на пищеварительную систему организма. Добавленный в мясные блюда, способствует легкому усвоению. В результате, тяжесть в желудке после сытного ужина отсутствует. Растение способствует выработке желудочного сока, ускоренному процессу переваривания пищи. Следовательно, после плотного приёма пищи можно не переживать об отложении в теле лишних калорий. Имбирь показан больным, страдающим пониженным аппетитом.
Терпкий корень обладает и раздражающими свойствами. В отдельных источниках с рекомендациями по лечению желудка и поджелудочной железы встречается множество советов по использованию имбиря. Стоит ли доверять или лучше отнестись с осторожностью?
Как любое лекарственное средство, имбирь обладает противопоказаниями.
Вред имбиря
Имбирь – жгучая пряность, при неправильном или неконтролируемом применении легко получить раздражение либо ожог слизистых желудка.
В имбире содержится немало эфирных масел и гингерола, активизирующих выработку желудочных секретов. Поэтому официальная медицина категорически не рекомендует имбирь при панкреатите! Из рациона больных, страдающих острой и хронической формами панкреатита, исключаются прочие пряности и приправы, обладающие раздражающими и возбуждающими свойствами.
Применение имбиря даже в маленьком количестве, независимо от способа приготовления: свежий, маринованный или сушёный – может вызвать сильнейший приступ с острой болью. Отнестись к ситуации следует с большой серьёзностью, в результате провоцируется некроз тканей поджелудочной железы, находящихся рядом органов. Если при лечении панкреатита наступила стойкая ремиссия и приступы не возникали на протяжении долгого времени, употреблять имбирь не положено.
Всевозможные рецепты, сулящие лечение желудочно-кишечного тракта, основанных на применении имбиря, истоками уходят в восточную медицину. Древняя наука предписывает мизерные дозы продукта – исключительно в виде лекарства. Употребление в пищу имбиря при панкреатите строго противопоказано.
Имбирный чай в меньшей степени вызывает раздражение слизистых, и при панкреатите указанный напиток употреблять можно.
Как приготовить чай из имбиря
Имбирный чай славится способностью успокаивать, тонизировать и избавлять от воспаления. Благодаря лечебным свойствам, способен купировать раздражение слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. При панкреатите употреблять чай разрешено, но, естественно, не злоупотреблять. Рекомендуется напиток не в стадии обострения, а в дни затихания болей. Имбирный чай лучше пить немедленно после заваривания, добавляя лимон и мёд. Причём, в небольших количествах, указанные продукты способны спровоцировать болезненный приступ.
Известно большое число рецептов желудочного чая из имбиря, которому приписываются чудодейственные свойства. В основе рецепта – корень имбиря, содержащий уникальный набор витаминов, кислот и микроэлементов. О чудесных противовоспалительных и болеутоляющих свойствах напитка давно положительно отзываются целители.
Рецепт изготовления имбирного чая предельно прост:
- Половинку чайной ложки корня имбиря залить небольшим количеством кипятка.
- Закрыть крышкой плотно и потомить на медленном огне 10 минут.
- Снять с огня, укутать, оставить на 15 минут, чтобы настоялся.
Перед употреблением в чай добавляют чайную ложку мёда и ломтик лимона. Для приготовления чая используют свежий корень имбиря, сушёный либо в молотом виде.
Пить имбирный чай при панкреатите следует с большой осторожностью, в небольших количествах, в период отсутствия болей.
При заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта имбирь в чистом виде категорически противопоказан. Несмотря на целебные средства, корень способен стимулировать выделение желудочного сока. Вещества, находящиеся в корне имбиря, независимо от вида, раздражают слизистые оболочки. В худшем случае, проступок выливается в приступ панкреатита с сильнейшими болями.
Не следует экспериментировать и лечить панкреатит корнем имбиря. Риск не оправдан, наоборот, вред подобного лечения может многократно превзойти предполагаемую пользу.
Источник
Имбирь – популярная пряная специя, широко используемая в кулинарии разных стран и придающая блюдам оригинальный остро-сладкий вкус и аромат. Из высушенного корня имбиря готовят порошок, который добавляется в виде приправы к блюдам из мяса, рыбы, кашам, хлебобулочным и кондитерским изделиям, супам. Свежий корень добавляют в чаи и различные напитки. Имбирь обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому употребление продуктов с ним не только вкусно, но и полезно. Однако существует ряд заболеваний, при которых он строго противопоказан. Например, имбирь при панкреатите, гиперацидном гастрите, язвенной и желчнокаменной болезни может нанести очень серьезный вред организму.
Функции поджелудочной железы и панкреатит
Поджелудочная железа, воспаление которой называется панкреатитом, является важным органом пищеварительной системы. Она выполняет следующие функции:
- синтезирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку необходимые для переваривания жировой, белковой и углеводной пищи ферменты (трипсин, химотрипсин, амилазу, панкреатическую липазу и др.);
- нейтрализует кислый уровень рН поступающего из желудка в тонкий кишечник содержимого за счет присутствия в ее секрете ионов бикарбоната;
- секретирует гормоны глюкагон и инсулин, которые, работая по принципу обратной связи, отвечают за регуляцию углеводного обмена и поддержание в пределах нормы уровня глюкозы в крови.
При панкреатите работа поджелудочной железы нарушается, в частности прекращается или значительно снижается выброс в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока. Содержащиеся в нем ферменты переходят в активную форму прямо внутри железы и начинают разрушать ее ткани. Выделяющиеся в результате такого самопереваривания продукты и токсины могут попасть в системный кровоток и вызвать повреждение жизненно важных органов – мозга, легких, сердца, почек и печени.
Виды панкреатита
По характеру течения панкреатит бывает острым и хроническим. При острой форме патологические процессы в поджелудочной железе развиваются чрезвычайно быстро, возникает внезапная интенсивная боль в верхней части живота и сильная рвота с примесями желчи.
Лечение его осуществляется в условиях стационара под строгим врачебным контролем. Применение любых народных средств и самолечение в данном случае не допустимо. При своевременном обращении к врачу и адекватной терапии функции поджелудочной железы полностью восстанавливаются.
Важно: При остром панкреатите и обострении хронического в качестве первой помощи нужно приложить на больное место грелку с холодной водой. Нельзя пить воду, кушать или принимать какие-либо лекарства до приезда врача.
Хронический панкреатит в отличие от острого представляет собой длительное прогрессирующее заболевание, течение которого состоит из периодов ремиссии и обострений. Обострение характеризуется острым некротизирующим воспалительным процессом в органе, при котором его функциональная ткань замещается соединительной. При частых обострениях постепенно развивается недостаточность поджелудочной железы.
Имбирь при воспалении поджелудочной железы
Обязательным элементом лечения, как при остром, так и хроническом панкреатите является диета, полностью исключающая вещества, раздражающие слизистую кишечника, особенно пряности и приправы, к которым относится имбирь.
Имбирь обладает жгучим и сладко-острым вкусом, что вызывает раздражение слизистых ЖКТ. Средства из корня растения, благодаря содержанию в нем эфирных масел и вещества гингерол, повышают аппетит и улучшают процессы пищеварения за счет стимуляции секреторной активности пищеварительных желез (желудка, поджелудочной железы и печени). В некоторых источниках можно найти рекомендации по применению их при воспалении поджелудочной железы как средств, обладающих противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием, в связи с чем возникает вопрос действительно ли можно употреблять имбирь при панкреатите?
Официальная медицина категорически против такого лечения. Связано это с тем, что при панкреатите возникает отек протоков поджелудочной железы, затрудняющий попадание секретируемого ею панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В результате содержащиеся в этом соке ферменты, активируются в самой железе и начинают расщеплять окружающие ткани. Усиление секреторной активности поджелудочной железы на фоне приема имбиря приведет к еще большей выработке ферментов и еще более значительному поражению органа. Прием внутрь имбиря в сухом, маринованном или свежем виде в составе блюд, в виде чая, отвара или настоя при хроническом панкреатите может усугубить течение болезни и закончиться обострением, сопровождающимся сильным приступом боли, отеком и некрозом поджелудочной железы. По этой причине ответ на вопрос, можно ли имбирь при панкреатите или нет, будет однозначно отрицательным.
Совет: Людям, страдающим хроническим панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ, с осторожностью следует питаться в кафе и ресторанах. Сегодня имбирь как пряность, придающую оригинальный вкус, добавляют в очень многие мясные и рыбные блюда, гарниры, десерты и напитки, не всегда указывая это в меню.
Способы применения
Народные средства на основе корня имбиря при панкреатите можно применять только наружно для лечения других сопутствующих заболеваний. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом к больным местам прикладывают примочки и согревающие компрессы, оказывающие противовоспалительное и обезболивающее действие. При зубной боли, неприятном запахе изо рта, воспалительных процессах в ротовой полости и горле отвары и настои имбиря используют для полосканий. При кашле с измельченным корнем растения или его эфирным маслом можно делать паровые ингаляции.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 30-06-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
О целебном воздействии имбиря на организм человека известно с древних времён, поэтому неудивительно, что даже в современном мире растение часто используют в традиционной и нетрадиционной медицине с целью улучшения самочувствия человека при различных недугах. Что стоит знать о применении имбирного корня при нарушении деятельности поджелудочной железы и печени, какие рецепты можно использовать и на что именно обращать внимание при панкреатите или холецистите — читайте далее.
Влияние имбиря на пищеварительную систему: польза и вред
При дозированном употреблении имбирного корня и правильном приготовлении целебных составов, у вас есть все шансы улучшить своё состояние и избавиться от множества проблем поджелудочной железы, самого желудка и соседних с ним органов системы пищеварения.
- Полезные свойства растения в данном случае выражаются в:
- антиоксидантном, антимикробном и противовоспалительном влиянии, что очень ценно при пищевых отравлениях и других расстройствах работы желудка, связанных с интоксикацией организма;
- улучшении обменных процессов в организме;
- стимуляции работы ЖКТ за счёт выработки необходимых для переваривания пищи ферментов;
- повышении регенеративных процессов в клетках печени;
- снижении аппетита, что иногда полезно при склонности к перееданию и проблемах с лишним весом.
Что касается возможного отрицательного влияния на систему пищеварения, то вред возможен только при злоупотреблении растением или наличии болезней желудка или соседних с ним органов, особенно в острой фазе. Активные вещества имбиря будут ещё больше раздражать и без того поражённые участки слизистой, только усугубляя болезненность, а иногда дополнительно вызывая тошноту и рвоту.
Подобные проявления характерны и для индивидуальной непереносимости отдельных составляющих, а если человек склонен к аллергическим проявлениям, то жгучий корень способен привести к высыпаниям на коже.
Способы применения имбиря и рецепты при воспалении поджелудочной железы
Имбирный корень можно употреблять как в сухом, так и в свежем виде, но именно последний вариант лучше всего подходит для приготовления напитков, первых и вторых блюд. При воспалении поджелудочной железы актуальным способом лечения будет чай из растения и компрессы на основании отвара из него; правда, и в этом случае стоит учитывать стадию развития недуга и собственное самочувствие.
Знаете ли вы? Любой напиток на основе имбиря — замечательное успокоительное средство, которое отлично снижает уровень тревожности и улучшает настроение.
Чай из имбиря
Имбирный чай при панкреатите — самый щадящий вариант применения растения, однако в острый период даже он может вызвать осложнение состояния. При стойкой ремиссии болезни напиток способствует снижению воспаления, снятию отёчности с мягких тканей и улучшению обменных процессов, а чтобы повысить вкусовые свойства состава, можно добавить к нему несколько капель сока лимона и немного мёда.
Приготовить имбирный чай в период ремиссии панкреатита (характеризуется отсутствием болевого синдрома) можно с помощью следующего рецепта:
- Залейте 1 ч. л. свежего (натёртого) или высушенного корня растения стаканом кипятка, поместите смесь на огонь и, плотно закрыв ёмкость крышкой, проварите на слабом огне в течение 10 минут.
- В завершение процесса, снимите кастрюльку с огня и настаивайте при комнатной температуре ещё 25 минут, до полного остывания чая.
Важно! Готовое питьё стоит принимать только в тёплом виде, так как любые горячие напитки при панкреатите запрещены (все они усиливают секрецию пищеварительных соков, что в данном случае недопустимо).
Пить имбирный чай лучше небольшими порциями, по 50–100 мл за раз около 2-3 раз в сутки, но если и такое употребление вызывает тошноту, боль или любые другие нарушения привычного самочувствия, применение напитка лучше отменить.
Компресс из отвара имбиря
Этот вариант лечения панкреатита в сравнении с предыдущим более щадящий, так что может использоваться в тех случаях, когда внутреннее применение имбиря сопровождается нежелательными побочными эффектами.
Готовят компресс согласно следующему плану действий:
- Перелейте в кастрюлю и вскипятите на небольшом огне два литра воды.
- Очистите 200 г имбирного корня от кожуры и натрите мякоть на мелкой тёрке.
- Полученную кашицу переместите в марлевый мешочек и, опустив в кипящую воду, оставьте вариться в течение получаса.
- По истечении указанного времени имбирь можно достать, а оставшийся отвар использовать для смачивания полотенец, которые и прикладывают к больному месту (над поджелудочной железой) в виде компрессов.
Влажную повязку держат на коже в течение 10 минут, затем делают небольшой перерыв на такое же время и снова повторяют процедуру.
Компресс из имбиря с перцем
Компресс с добавлением перца — хорошая альтернатива предыдущему, но его лучше делать на ночь. Способ приготовления несколько сложнее и требует присутствия большего количества ингредиентов.
Важно! Не стоит прикладывать имбирно-перечный компресс непосредственно на голую кожу. Красный перец очень жгучий и при продолжительном контакте может вызвать не только покраснение кожного покрова, но и настоящий ожог.
Последовательность выполнения всех действий в данном случае будет следующей:
- Возьмите небольшой глиняный горшок (или ступку из другого материала) и смешайте в ней 2 ч. ложки измельчённого имбиря, 0,5 ч. ложки острого красного перца и 1 ч. ложку куркумы.
- Раздавите все ингредиенты пестиком, стараясь получить максимальное количество присутствующих внутри эфирных масел.
- Разбавьте полученную смесь горчичным или кунжутным маслом до состояния густой сметаны, а затем нанесите состав на плотную хлопчатобумажную ткань и приложите к больному месту, заранее поместив на него тонкую тканевую салфетку.
- Весь компресс желательно дополнительно зафиксировать бинтами, чтобы он не съезжал и не спадал. Через несколько часов повязку вместе с мазью можно будет снять.
Противопоказания к применению при заболеваниях поджелудочной железы
Любые нарушения в деятельности поджелудочной железы заслуживают повышенного внимания, со своевременным и адекватным лечением. Разумеется, в данном случае о самолечении не может идти и речи, поэтому при наличии некоторых заболеваний стоит повременить с использованием имбирного корня.
- В первую очередь, речь идёт о таких расстройствах:
- воспаление стенок органа на стадии обострения (острый панкреатит);
- появление сильной боли в поджелудочной железе и жёлчном пузыре;
- появление любого дискомфорта в области желудка;
- язвенная болезнь любой разновидности;
- изжога;
- внутренние кровотечения в указанном органе.
Кроме того, не исключено отрицательное влияние имбирного корня и на желудок — при гастритах (с повышенной кислотностью), дивертикулитах, колитах, остром холецистите.
Можно ли употреблять имбирный корень при холецистите
Как и во многих других случаях, возможность применения имбирного корня при холецистите зависит от стадии недуга: хронической или острой. Разумеется, в последнем случае жгучее растение будет отрицательно влиять на воспалённый орган, из-за чего он может сильнее болеть.
Хроническая форма часто характеризуется продолжительным периодом ремиссии, при котором никаких отрицательных проявлений в работе жёлчного пузыря не наблюдается, а значит, умеренное употребление чая из имбирного корня не вызовет никаких отрицательных последствий.
Правила, условия и нормы употребления
При употреблении даже минимального количества имбиря он будет активизировать секреторные процессы в желудке, поджелудочной железе, жёлчном пузыре, что при наличии любых заболеваний (в частности и холецистита) способствует появлению очень неприятных болевых ощущений или изжоги. На стадии ремиссии возможно применение растения, но только в крайне малых дозах и после соответствующей термической обработки.
Знаете ли вы?Имбирный корень отлично устраняет неприятный запах изо рта, а чтобы освежить дыхание на весь день, достаточно пожевать небольшой кусочек этого продукта сразу после еды.
Непродолжительная обработка высокими температурами способствует снижению остроты корня имбиря, поэтому если напитки из свежего растения вам противопоказаны, можно добавлять его в выпечку или сочетать с любыми согревающими напитками. На регулярном основании употреблять имбирь не стоит, но при стойкой ремиссии возможно его использование не чаще одного раза в неделю.
Популярными рецептами приготовления лечебных напитков можно считать следующие:
- Вариант 1. Приготовьте сбор из мелиссы, золототысячника, горькой полыни, коры барбариса и ореховых листов (по 10 г каждой пряности), а затем залейте смешанные ингредиенты стаканом кипящей имбирной воды. Готовый настой пьют по 3 стакана в день, между основными приёмами пищи.
- Вариант 2. Смешайте в равных пропорциях (по 20 г) высушенный чистотел, листья греческого ореха и корень цикория, после чего залейте 1 полную столовую ложку сбора стаканом вскипевшей имбирной воды. Настояв смесь в течение получаса, остаётся лишь процедить её и употреблять по 1 стакану два раза в день: утром и вечером.
Применение для лечения холецистита маринованного имбирного корня — одно из самых неудачных решений, впрочем, как и любой другой способ употребления растения в чистом виде.
Противопоказания к применению при заболеваниях печени
Полезный в большинстве случаев, имбирь может стать очень вредным при заболеваниях печени, особенно если речь идёт о хронических гепатитах и циррозах. Поскольку любой из этих недугов характеризуется повышенной раздражительностью клеток органа, повышение секреторной деятельности способно усугубить их состояние, усложняя общую ситуацию.
Такой результат возможен и при наличии камней в области желчевыводящих путей, которые при сдвиге с места способны перекрыть выводящие протоки и вызывать интоксикацию организма, не говоря уже о повышении вероятности хирургического извлечения камней.
Проще говоря, польза имбирного корня сможет раскрыться только в случае его грамотного употребления и отсутствии прямых противопоказаний, в остальных же ситуациях не стоит рисковать своим здоровьем. Как минимум, стоит проконсультироваться с врачом насчёт уместности его применения при проблемах с печенью или поджелудочной железой.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник