Порция в граммах при панкреатите
что значит «маленькие порции» |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] А я не наедаюсь от теперешней еды. Порции конечно меньше стали, но постоянно хочу есть. Маленькие порции только раззадоривают аппетит. 13.01.2013, 11:39 | Сообщение # 16 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Сразу скажу что поиском по форуму пользовался, но результат как-то не очевиден для меня. Расскажите пожалуйста какой размер порции должен быть при дробном питании ? Для меня актуален набор веса. Сегодня мой рцион был примерно такой 09:40 Суп 200 гр. (овсянка +морковка + перетертая говядина) Чаще всего вместо супа я ем гречку + вареную курицу, в примерно в том же количестве . Это нормально? или на такой диете не поправишься ?. Вообще много говорят что и как есть, но совершенно умалчивается о том сколько. Спасибо. 21.03.2013, 22:11 | Сообщение # 17 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Цитата (SeregaZ) Это нормально? или на такой диете не поправишься ?. Нормально. Насчет «поправиться» обещать не могу. Цитата (SeregaZ) Сразу скажу что поиском по форуму пользовался, но результат как-то не очевиден для меня. Вверху строка, наподобие меню — «Управление» > «Поиск по сайту» > и далее понятно 21.03.2013, 22:24 | Сообщение # 18 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Цитата (SeregaZ) Сегодня мой рцион был примерно такой А где жиры??? или у вас недавно было обострение? 21.03.2013, 22:40 | Сообщение # 19 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Цитата (Ася) Вверху строка, наподобие меню — «Управление» > «Поиск по сайту» > и далее понятно Спасибо, Ася ! Не я не в том смысле что не понял как искать, не понял в смысле — что советы разные. Добавлено (21.03.2013, 22:44) Цитата (Светлана) А где жиры??? или у вас недавно было обострение? Ой тут вообще все сложно… я на самом деле не могу понять где было обострение, и было ли оно вообще. В какой то момент начался понос, а дискомфорт слева под ребром когда сижу, с редким от даванием в спину был еще с лета. Причем это дискомфорт а не боль, хотя иногда покалывает. Иногда кстати левое подреберье будто немеет и терпнет. А что там с жирами ?… я если честно тугой на тот счет …что можно вводить ? (реальные продукты…ну там масло сливочное,…) 21.03.2013, 22:44 | Сообщение # 20 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Цитата (SeregaZ) ну там масло сливочное,…) лучше растительное. Цитата (SeregaZ) не понял в смысле — что советы разные. Просто единого стандарта нет, здесь всё зависит от возраста, пола, веса, какими раньше были порции и т.д. В принципе, если дискомфорта не возникает, то норм. 21.03.2013, 22:58 | Сообщение # 21 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Цитата (Ася) Просто единого стандарта нет, здесь всё зависит от возраста, пола, веса, какими раньше были порции и т.д. В принципе, если дискомфорта не возникает, то норм. Главное — не переедать! Я раньше весил 98 кг при 182 см роста и порции мои были огромными да переедал часто. А сейчас даже смешно — как кот наплакал. Как начались проблемы то чувство насыщения приходило чуть ли не от 2 ложек каши. Сейчас…ттт… практически все дискомфорты во время еды исчезли. Спасибо большое за поддержку. 21.03.2013, 23:04 | Сообщение # 22 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] SeregaZ, я так и не поняла, вы какой диеты придерживаетесь? в связи с каким заболеванием? 22.03.2013, 09:13 | Сообщение # 23 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Цитата (Светлана) SeregaZ, я так и не поняла, вы какой диеты придерживаетесь? в связи с каким заболеванием? Диагноз 1 : Диета по ссылке (фото): Диета Добавлено (22.03.2013, 14:24) 22.03.2013, 14:24 | Сообщение # 24 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (SeregaZ) Вообще много говорят что и как есть, но совершенно умалчивается о том сколько. https://pankreatitu.info/forum/10 Цитата (SeregaZ) Сегодня мой рцион был примерно такой 09:40 Суп 200 гр. (овсянка +морковка + перетертая говядина) 12:15 Печенье 50 гр + стакан киселя 15:30 Такой же и столько же супа как в 09:40 18:30 220 гр. Вареный рис + рыба (Телапея) в пароварке 21:00 Стакан киселя + маленькое печеное яблоко + 50 гр печенья. Просто тупо посчитай состав пищи. Углеводы, белки, жиры, калорийность. Цитата (SeregaZ) А что там с жирами ?… я если честно тугой на тот счет …что можно вводить ? Есть разница — между жирами животными / растительными. И почему жаренное нельзя. Тут на форуме все есть. Не найдешь — спроси. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 22.03.2013, 15:03 | Сообщение # 25 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Цитата (Dikdik) https://pankreatitu.info/forum/10 Просто тупо посчитай состав пищи. Углеводы, белки, жиры, калорийность. Есть разница — между жирами животными / растительными. И почему жаренное нельзя. Тут на форуме все есть. Не найдешь — спроси. Спасибо — сейчас буду разбираться 22.03.2013, 16:27 | Сообщение # 26 |
Источник
Питание и здоровье
Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы, особенно хроническом, имеет первостепенное значение. Следует включить в рацион больше белка, при этом уменьшив или полностью исключив быстрые углеводы и вредные жиры, в особенности сахар и жареные блюда. Желательно начать прием витаминов. Есть следует 5–6 раз в день небольшими порциями.
Диета при хроническом панкреатите
В большинстве случаев хронический панкреатит развивается на фоне острого панкреатита. Однако он может быть первичным, если пациент страдает гепатитом, циррозом печени, желчнокаменной болезнью, патологией двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, аллергией, злоупотребляет алкоголем.
Правильное питание при хроническом панкреатите занимает ключевую при терапии заболевания.
В стадии ремиссии количество калорий должно соответствовать физической нагрузке. Питание должно быть 5-6-разовым, рацион должен включать продукты, которым свойственно послабляющее действие.
Необходимо следить за суточным потреблением белка, его следует употреблять в количестве до 130 гр. в сутки, причем растительного происхождения должно быть только 30 % белка.
В рацион пациента необходимо включать телятину, говядину, курицу, мясо кролика, нежирную свинину, индейку. Запрещены: жирная свинина, баранина, а также утки, мясо гуся и дичь. Если пациента беспокоят частые боли, то мясные блюда готовятся на пару или отвариваются в рубленом виде, нельзя обжаривать и тушить блюда, запекать их в духовке. Так же готовится нежирная рыба.
Рыбные и мясные блюда с небольшим содержанием жира помогают больному избежать жирового перерождения печени, что очень важно при хроническом панкреатите. Подобное свойство есть также у домашнего творога, если только он свежий и некислый, не рекомендуется магазинный творог.
Чаще всего молоко в чистом виде переносится плохо, поэтому лучше добавлять этот продукт в каши, кисели, супы при их приготовлении. Для людей с панкреатитом полезны свежие кисломолочные продукты. При условии хорошего самочувствия сыр, запрещенный при обострении заболевания, разрешен к употреблению в небольшом количестве в стадии ремиссии. Сыр должен быть неострым и нежирным. Из рациона исключаются цельные яйца, разрешаются приготовленные на пару белковые омлеты, блюда со взбитыми белками, также яйца могут присутствовать и в других блюдах в виде добавки.
Рисом, вчерашним хлебом, манной кашей, сухарями, гречкой, овсянкой и макаронными изделиями могут быть представлены белки растительного происхождения. Запрещено употреблять бобовые культуры.
В пищевом рационе должно присутствовать не более 70 граммов жиров, из которых 80 % – жиров животного происхождения. Масло лучше класть непосредственно перед едой, добавлять растительное масло можно только в случае хорошей переносимости. Запрещены говяжий и свиной жир, маргарин, кулинарные жиры.
Читайте о роли жиров в организме человека.
В суточном рационе должно содержаться менее 350 граммов углеводов. Из продуктов, богатых углеводами, разрешаются сухари, овсянка, манка, гречка, рис, перловка, макаронные изделия. Пациентам также разрешено есть картофель, свеклу, морковь, тыкву, патиссоны, кабачки. Овощные блюда следует готовить на воде или на пару, можно съесть овощной пудинг.
Из фруктов рекомендуются употреблять некислые сорта яблок: спелые яблоки можно запекать, протирать, готовить компот, полезен также компот из сухофруктов.
Из соусов оптимальным является бешамель на основе муки и молока, причем мука не пассируется, соли добавляется совсем немного.
Меню диеты
Вот примерное меню на каждый день при панкреатите:
- (7:00- 7:30): чай, отварная говядина и овсяная каша на молоке.
- (9:00-9:30) отвар шиповника, омлет и печеное яблоко.
- (12:00-13:00): компот, овощной суп, макароны, суфле из говядины и желе из сладких ягод.
- (16:00-16:30): чай и творог.
- (20:00-20:30): чай и суфле рыбное.
Что исключить?
Как видите, питание при панкреатите поджелудочной железы должно включать блюда из нежирной рыбы и мяса (только в отварном варианте). Запрещены жареные продукты. Можно употреблять нежирные молочные продукты. Из жидкости рекомендуется пить только компоты и чай, натуральные соки.
Следует полностью исключить:
- все виды алкоголя, сладкие и газированные напитки, кофе, какао;
- продукты растительного происхождения: шпинат, бобовые, грибы, лук, щавель, сдобные хлебобулочные продукты;
- продукты животного происхождения: субпродукты, в т. ч. первой категории, сало и мясо, все копчености, жирные виды рыб; жареное, острое, продукты быстрого приготовления;
- десерты: жирные кремы, шоколад;
- кондитерские изделия, мороженое, варенье, шоколад;
- бананы, виноград, инжир, финики;
- кулинарные жиры, сало;
- сваренные вкрутую яйца, жареные яйца, блюда с цельными яйцами.
Хронический панкреатит в стадии ремиссии
Питание при хроническом панкреатите в стадии ремиссии имеет свои особенности. В этот период рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием протеина, физиологическую норму жиров. К углеводам подход более сложный. На стадии ремиссии рацион питания предполагает:
- норму по сложным углеводам и жирам в виде круп;
- протеин допускается немного выше физиологической нормы;
- ниже нормы включать поваренную соль, сахар, мед, торты, варенье, сладкую сдобу.
Запрещено употреблять вещества раздражающие слизистые оболочки ЖКТ. К таким продуктам относят алкоголь, уксус, приправы.
Блюда готовят тушеными, запеченными, отваренными, на пару. Пищу разрешается подавать в протертом и не протертом виде. Питание осуществляется небольшими порциями через маленькие промежутки времени, питание 4-6-разовое. Пища подается в теплом виде. Температура не должна превышать 60 0С.
- содержание общего белка – 120 граммов, в том числе 50 граммов животного происхождения;
- содержание жиров – 90 граммов, 30 граммов растительных жиров;
- содержание углеводов – 350 граммов, 40 граммов легкоусвояемых углеводов;
- энергетическая ценность 2690 ккал.
Диета при обострении панкреатита
В период обострения до приезда скорой помощи разрешается применять на участок боли холодные компрессы. В этот период допускается пить минеральную воду, суточный объем жидкости при нормальном мочевыделении до пяти-шести стаканов. Простые жидкости снижают болевой синдром, подавляют выделение панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки, выводят токсины из организма.
При поступлении в лечебное учреждение заболевшему будет назначена диета, разработанная врачом-диетологом.
В первые 2 суток при остром панкреатите пациенту прописывается голод. Разрешается пить только минеральную воду или отвар шиповника – до 5 раз в день не больше стакана. На третий день можно принимать в пищу низкокалорийные продукты, исключая соль, жиры и блюда, которые стимулируют процесс газообразования и повышают секрецию желудочного сока.
В последующие дни пациент в стационаре должен четко придерживаться диеты, составленной врачом-диетологом!
Стадия затухающего обострения
Рекомендована диета с учетом биохимического и механического щадения слизистых оболочек кишечника.
Такое питание предусматривает:
- повышенное количество водо- и жирорастворимых витаминов;
- физиологический уровень основных компонентов – белков, углеводов, липидов;
- запрещено использовать соленое, пряное, острое, копченое;
- низкое содержание веществ, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.
Способы приготовления: на пару. Продукты измельчают и протирают. Температура пищи должна быть меньше 65 0С. Количество приемов пищи составляет 5-6.
- жиров содержится в дневной порции – 80 граммов, 30 граммов растительных;
- содержание общего белка – 90 граммов, 40 граммов белка животного происхождения;
- углеводов в дневной порции – 300 граммов, 60 граммов легкоусвояемых;
- энергетическая ценность 2480 килокалорий.
Когда симптомы острого панкреатита стихнут, лучше перейти на нежирные сорта рыбы и мяса, вегетарианские супы, свежий творог, овощи и крупы, а также пудинги, мед, фруктовые соки, сахар, варенье. Перед сном полезно принимать послабляющие напитки: простокваша, кефир и др. Важно полностью отказаться от сдобы, жирной пищи, сала, жареной рыбы, сметаны, копченых и соленых блюд, маринадов, редьки, лука, чеснока, алкогольных напитков.
Диету при острой форме панкреатита следует соблюдать от 6 до 12 месяцев. Здоровье больного практически на сто процентов зависит от того, как строго он придерживается предписаний врача-диетолога относительно рациона. Необходимо помнить, что все нарушения диеты незамедлительно отражаются на состоянии вашего здоровья.
Источник
Поджелудочная железа — как много мы знаем об этом органе и его участии в пищеварении? Признаемся себе честно: большинство из нас связывает с перевариванием пищи в первую очередь желудок и кишечник. Многие осознают, насколько важно для нас правильное функционирование поджелудочной, но мало кто понимает, чем конкретно она занимается. Чтобы говорить о питании при панкреатите, крайне необходимо сначала разобраться в некоторых нюансах строения и работы поджелудочной железы. Это пригодится нам как в настоящем, так и в будущем.
Не будем вас томить и сразу скажем: кишечник, который мы относим к одному из основных органов пищеварения, практически не занимается синтезом ферментов. Эта функция возложена именно на поджелудочную железу, которая «поставляет» ферменты в кишечник для расщепления пищи. Вне зависимости от того, что мы едим (углеводы или белки) железа всегда участвует в ее усвоении. Забегая вперед, скажем, что питание при панкреатите будет в основном состоять из белков, а углеводы займут в меню второе место. Справедливости ради заметим, что усвоение жиров происходит уже благодаря печени и желчному пузырю и поступление их в организм на активность поджелудочной железы влияет мало.
Оказывается, наше весьма далекое знакомство с одним из важнейших органов пищеварения (а именно таким органом и является поджелудочная) приводит к очень печальным последствиям. Не осознавая, что ей нужно для нормальной работы, мы ежедневно совершаем ошибки, о которых сами не подозреваем. Применяем совсем не подходящие принципы диеты для поджелудочной железы. И в итоге оказываемся на приеме у врача, а то и в больнице.
Итак, первичная обработка нашей еды происходит в желудке. Затем она поступает в тонкий кишечник. И здесь обработанная кислотой масса должна попасть уже в щелочную среду. Как мы уже сказали, подобную среду кишечника обеспечивает поджелудочная железа. Поэтому, кстати, язва кишечника — распространенное следствие ее неправильной работы. Ведь его стенки не приспособлены к кислой среде. И без ферментов поджелудочной, которые должны были «обезвредить» кислоты из желудка, происходит разъедание кишечника.
Все поступившие в организм нутриенты в конце-концов превращаются в глюкозу. Разница лишь в том, что быстрее всего на глюкозу распадутся углеводы, а жиры сделают это гораздо медленнее белков. Получается, что поджелудочная позволяет выделить глюкозу из пищи и затем доставить в кровь (т.е. усвоить). И оба эти процесса происходят в кишечнике. Не стоит забывать о такой важной функции железы, как выработка инсулина. Этот гормон поступает в кровь, он необходим клеткам для переработки глюкозы. Соответственно, когда поджелудочная человека не в состоянии вырабатывать инсулин, возникает сахарный диабет. Все это очень важно понимать перед тем как обсуждать питание при панкреатите.
Вернемся к поджелудочной и кратко рассмотрим ее строение и расположение. Железу условно разделяют на тело, хвост и головку с шейкой. Головкой поджелудочная связана с двенадцатиперстной кишкой, а ее хвост обеспечивает плотную связь с дном желудка (преддверием кишечника) и селезенкой. Благодаря такому строению железа не только ощущает сокращение сфинктера желудка и его стенок, но и взаимодействует с печенью и желчным пузырем благодаря контакту с селезенкой.
Нам известно, что поджелудочная железа вырабатывает панкреатическмй сок, на 2% состоящий из пищеварительных ферментов. И, как мы выяснили, это — щелочь, которая должна преобладать в кишечнике, чтобы его стенки оставались здоровыми. А вот наибольшее количество сока железа выделяет в ответ на поступление в организм углеводов.
Так происходит потому, что именно глюкоза, которой богаты углеводы, необходима нам для поддержания жизнедеятельности клеток (обменных процессов, дыхания). Когда распадаются белки, глюкозы образуется мало, а за усвоение жиров поджелудочная не отвечает. Поэтому она и стремится в первую очередь расщеплять углеводы (разумеется, нельзя недооценивать значение белков: они, безусловно, тоже очень важны для нас).
С принципами работы, строения поджелудочной железы мы разобрались, осознали ценность этого органа. Теперь поговорим о главном.
Питание при панкреатите
- Важным принципом питания при панкреатите является его дробность (5 или 6 раз в сутки). Это нужно уяснить раз и навсегда и придерживаться этого принципа постоянно. Иначе секреторная активность железы будет колебаться от нуля до максимума, что нам совсем ни к чему.
- Вес одной порции — 200 г, если блюдо жидкое — 250. Рыбу или мясо оптимально включать в 2 приема пищи, а овощи употреблять трижды в день. Один из приемов обычно включает в себя суп, а вечерняя порция еды представляет собой молочный коктейль, ряженку, кефир или йогурт, фрукты.
- Примерно половина всего, что вы едите, должно быть представлено белковой пищей. Углеводы на втором месте, и среди них сложных как минимум половина (а это цельнозерновые крупы, продукты из твердых сортов пшеницы).
- Порция рыбы-мяса по объему должна равняться отбивной с порционный кусочек хлеба, или же котлете среднего размера. Разрешается жареное мясо и чайная ложка соуса к нему. Добавляем к этому две столовые ложки или 100 г тушеных овощей, салата, макаронных изделий, каши. Разумеется, что-то одно на выбор. Как только вы научитесь контролировать свое желание съесть больше, диета для поджелудочной железы разрешит более разнообразные продукты и блюда.
- Если вы едите гарнир с мясным блюдом, то его объем должен составлять не более 100 г. Если же с овощным, то количество гарнира можно увеличить до 150 г.
- Можно также кушать овощи и грибы в качестве самостоятельных отдельных блюд, причем в первый месяц после приступа острого панкреатита их рекомендуется протирать. Но не забывайте: питание при панкреатите всегда подразумевает достаточное поступление белков с пищей.
- Кисломолочные и молочные продукты лучше всего выделить в отдельный прием пищи (поскольку они сочетаются далеко не с любыми продуктами). Зато можно позволить себе молочный коктейль с мороженым или творог со сметаной. Но учтите, что сырники, запеканки и пудинги относят не к молочным, а к мучным изделиям.
- Если приступ панкреатита был вызван желчнокаменной болезнью, количество употребляемых в день фруктов не должно превышать 300 г.
- А вот хлебобулочные и мучные изделия стоит ограничить одним порционным кусочков на прием пищи (25-30 г). Дело в том, что за сутки мы можем съесть треть батона, что достаточно много. Порция же мучного кондитерского изделия во время диета для поджелудочной железы должна быть не больше 150 г.
- Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, позвольте себе заканчивать каждый прием пищи 1-2 порционными единицами кондитерских изделий не из теста. То есть один сдвоенный кусочек зефира или пара квадратиков шоколадной плитки. Также поступайте с мармеладом, конфетами, суфле, вареньем. Разумеется, эти рекомендации не совсем актуальны при диабете.
- Разрешено пить чай, но стоит на время отказаться от кофе или заменить его растворимым.
- Пока стенки кишечника и желудка восстанавливаются, обязательно следите за температурой ваших блюд. Ничего холодного и горячего, только теплое. Такие блюда как паштет, мороженое или топленый шоколад разрешается съесть один раз в день.
- Специи стоит отменить на месяц после приступа. А соль можно использовать в питании при панкреатите как только пройдет острый отек поджелудочной.
Краткая информация о записи
Заголовок
Питание при панкреатите: подробно о его принципах
Описание
На что нужно обратить особое внимание во время питания при панкреатите? Что необходимо знать о поджелудочной железе и почему стоит бережно относиться к этому органу.
Оставьте свой комментарий:
Источник