Помогает пищеварению при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Читайте также:  Острый панкреатит пункция и дренирование

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник

Что такое панкреатит

Панкреатитами называют воспалительные заболевания поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острое воспаление развивается внезапно и при адекватном лечении исчезает. Хронический панкреатит – это длительно текущее воспаление поджелудочной железы, которое может периодически обостряться. Обе формы заболевания способны привести к тяжелым осложнениям.

Читайте также:  Как узнать панкреатит или нет

Статистика

Это довольно распространенная проблема. Согласно отечественным клиническим рекомендациям, в России хронической формой заболевания страдают 27-50 человек из 100 000, а острой – 32-389 человек на 1 миллион.

Острым и хроническим панкреатитом могут болеть люди любого возраста и пола, но обе формы чаще регистрируются у мужчин. Большинство пациентов на момент постановки диагноза имеют возраст 30-40 лет. Считается, что предрасположенность к заболеванию передается по наследству.

Что происходит в поджелудочной железе

Поджелудочная железа состоит из двух абсолютно разных по строению и функциям частей: экзокринной, клетки которой вырабатывают пищеварительные ферменты и эндокринной, клетки которой вырабатывают гормоны (инсулин, глюкагон и другие). В здоровом органе пищеварительные ферменты по выводящему протоку поступают в двенадцатиперстную кишку и там становятся активными. Но при воспалении поджелудочной железы они активируются в самом органе и повреждают его.

  • Болезни поджелудочной железы

Медицинские услуги

  • Консультация гастроэнтеролога
  • Лечение панкреатита

Диагностические исследования

  • УЗИ органов брюшной полости
  • Магнитно-резонансная холецисто-холангио-панкреатография (МРХПГ)

Симптомы панкреатита

Клиника панкреатита имеет характерные особенности, позволяющие предположить заболевание даже без специальных методов диагностики.

Симптомы острого панкреатита

Острый панкреатит возникает внезапно, чаще после приема алкоголя или приступа печеночной колики. Желчные камни могут закупоривать проток поджелудочной железы, нарушать отток ее секрета, что приводит к сильному воспалению. Состояние сопровождается выраженной интоксикацией и следующими симптомами:

  • Тошнота, рвота «фонтаном». Рвота повторная, мучительная, не приносит облегчения.
  • Боль в верхней части живота, которая может быть очень интенсивной. Она имеет опоясывающий характер, отдает в спину или грудную клетку, усиливается в положении лежа. Прием пищи, особенно жирной, усиливает болевые ощущения.
  • Напряжение мышц живота.
  • Повышение температуры тела. Обычно это происходит при развитии осложнений.
  • Учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Подозрение на острый панкреатит у взрослых требует обязательной госпитализации для подтверждения диагноза и своевременного лечения.

Боль – важнейший симптом панкреатита

Симптомы хронического панкреатита

При хроническом панкреатите симптомы гораздо менее выражены, чем при остром. Поэтому люди далеко не сразу обращаются к врачу с жалобами. В среднем от момента появления первых симптомов до поставленного диагноза проходит 81 (!) месяц.

  • Панкреатит: причины и проявления

Симптомы, которые должны насторожить:

  • Снижение массы тела.
  • Боль в верхней части живота, которая может беспокоить как постоянно, так и приступами. Усиливается после приема жирной или острой пищи.
  • Жидкий, маслянистый стул со зловонным запахом.
  • Нарушения пищеварения в виде вздутия живота, метеоризма, урчания в животе.

Обострение хронического панкреатита также может сопровождаться тошнотой, рвотой, усилением болей в животе с иррадиацией в спину. Боли при хроническом панкреатите могут наблюдаться после приема пищи или не зависеть от этого фактора. Как правило, неприятные ощущения длятся несколько часов.

Диарея при панкреатите часто является единственными симптомом. Из-за нарушения переваривания жиров каловые массы могут иметь характерный жирный блеск. Причины этого явления в недостаточности функции поджелудочной железы, которая вырабатывает недостаточно ферментов.

Нарушение пищеварения приводит к дефициту питательных веществ и микроэлементов, в результате чего человек может сильно потерять в весе.

Осложнения панкреатита

Осложнения острого панкреатита:

  • сахарный диабет;
  • воспаление брюшной полости или перитонит;
  • псевдокисты и кисты поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • гипоксия, дыхательная недостаточность.

Осложнения хронического панкреатита:

  • истощение, похудание, дефицит массы тела;
  • сахарный диабет;
  • хронический болевой синдром;
  • нарушение оттока желчи и сока поджелудочной железы;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • функциональная недостаточность поджелудочной железы;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • рак поджелудочной железы.

Перечисленные последствия панкреатита могут представлять опасность для здоровья и жизни. Смерть от панкреатита, особенно острого, не редкость в медицинской практике. Осложнения острой формы заболевания делают патологию одной из самых летальных среди заболеваний пищеварительной системы.

Причины панкреатита

Причина около 70% случаев острого панкреатита – желчнокаменная болезнь. Также он нередко встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Острое воспаление поджелудочной может развиться после оперативных вмешательств в брюшной полости и травм живота, при приеме некоторых лекарств. Редко – как результат инфекционных болезней, врожденных аномалий, повышенного содержания кальция в крови любого происхождения.

Алкоголь является причиной 55% случаев острого панкреатита и 60-70% хронического панкреатита.

Питание – важный фактор развития панкреатита. Диета с преобладанием жирной и жареной мясной пищи негативно сказывается на здоровье поджелудочной железы.

Алкоголь – важнейшая причина панкреатита

Выделяют следующие виды хронического панкреатита в зависимости от этиологии по классификации TIGAR-O:

  • токсический (в результате воздействия алкоголя, табакокурения, гиперкальциемии, лекарств и различных токсинов);
  • идиопатический (без очевидной причины, на него приходится 20-30% случаев);
  • наследственный;
  • аутоиммунный;
  • обструктивный (в связи с нарушением оттока секрета).

Диагностика панкреатита

Диагностика острого панкреатита.

Диагностикой и лечением острого панкреатита должен заниматься хирург. На основании характерных жалоб, лабораторных и инструментальных исследований он дифференцирует острый панкреатит от других заболеваний, дающих острую боль в животе.

  • Панкреатит: диагностика и лечение

Лабораторная диагностика

  • развернутый клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование экссудата брюшной полости (делается при операции).

Инструментальная диагностика

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости;
  • другие методы визуализации (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, обзорная рентгенография) по показаниям.

УЗИ – один из наиболее востребованных методов исследования

Диагностика хронического панкреатита.

Хронический панкреатит выявить сложнее, чем острый. Врач расспрашивает пациента о типе и динамике боли в животе, узнает о вредных привычках, характере питания и стула. Специалист придает значение потере массы тела и другим признакам того, что организм не получает достаточного количества питательных веществ.

Безболевой панкреатит встречается в 10-20% случаев (Warshaw AL et al., 1998)

Лабораторная диагностика:

  • Непрямые функциональные пробы поджелудочной железы.
    • Определение содержания жира в кале.
    • Определение активности эластазы-1 в кале.
  • Дыхательный тест с употреблением смеси, меченной изотопами.
  • Определение гликозилированного гемоглобина в крови для скрининга нарушения эндокринной функции железы.
  • Анализ крови. При панкреатите может обнаруживаться увеличение уровня ферментов поджелудочной железы в крови. Воспалительные изменения и их выраженность соответствуют тяжести заболевания. Используется определение амилазы и, реже, липазы. Определяют концентрацию электролитов крови.
Читайте также:  Острый панкреатит и разрушение поджелудочной железы

Инструментальная диагностика:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);
  • эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ);
  • магнитно-резонансная панкреатикохолангиография (МРПХГ);
  • ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Для диагностики хронического панкреатита разработаны функциональные тесты, которые с одной стороны являются очень чувствительными, но с другой – дорогие и достаточно инвазивные, то есть предполагают значительное вмешательство в деятельность организма. Поэтому их применяют в случаях, когда других данных недостаточно. К этой группе относится два метода:

  • Сбор и анализ сока поджелудочного железы в специальную канюлю, которую вводят в проток во время ЭРХПГ.
  • Сбор и анализ содержимого двенадцатиперстной кишки. Для этого пациенту вводят специальный зонд, способный разделять желудочное и кишечное содержимое. На протяжении около 2-х часов врач с определенной периодичности отсасывает содержимое кишечника и формируют пробу. Для того стимулировать выработку сока поджелудочной пациенту вводят гормональные препараты или проводят исследование после стандартного завтрака (тест Лунда).

Лечение панкреатита

Что делать, если вам поставили диагноз «панкреатит»? Лечение этого заболевания проводится комплексно. Большое значение имеет соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни. Диета при панкреатите является отдельным и важным методом лечения. Так как алкоголизм является одной из самых частых причин панкреатита, пациент может пройти курс лечения зависимости от спиртного.

Лечение острого панкреатита

Как лечить острый панкреатит? Острое воспаление поджелудочной железы может потребовать многоэтапного лечения с применением хирургических и консервативных методов. На начальных стадиях пациенту назначается полный голод для исключения нагрузки на больной орган. Для поддержания энергетического баланса питательные вещества вводят через зонд.

Важно установить причины, вызвавшие острый панкреатит.

Хирургическое лечение. Лечение осложненных форм заболевания может потребовать экстренного вмешательства на органах брюшной полости. Травмы поджелудочной железы и осложнения острого панкреатита могут потребовать удаления органа. При наличии причин, затрудняющих отток секрета поджелудочной железы, проводятся эндоскопические операции: удаляют камни из выводящих протоков поджелудочной железы, устанавливают расширяющие просвет протока конструкции, проводят растяжение стенок специальными баллонами.

Выраженная боль снимается с помощью анальгетиков, иногда могут потребоваться опиоидные препараты из-за высокой интенсивности боли.

Также, согласно российским рекомендациям, применяются следующие препараты и методы лечения:

  • холод на живот;
  • откачивание желудочного содержимого;
  • интенсивная дезинтоксикационная терапия;
  • антациды в виде растворов (Н-2 блокаторы или ингибиторы протонной помпы);
  • противовоспалительные лекарства;
  • спазмолитики;
  • антибактериальные средства (при присоединении инфекции).

Лечение хронического панкреатита направлено на:

  • избавление от привычек, которые могут провоцировать заболевание (алкоголизм, нездоровое питание);
  • обеспечений условий для восстановления поджелудочной (диета);
  • контролирование боли;
  • восстановление полноценного переваривания пищи (прием ферментативных препаратов);
  • восстановление гормонального баланса (прием гормональных препаратов).

Консервативная терапия при панкреатите

Лечение хронического панкреатита начинают с назначения ферментных препаратов при каждом приеме пищи. Результатом терапии становится нормализация пищеварения, снижение воспалительных явлений в поджелудочной железе, улучшение самочувствия пациента. Если заболевание находится в фазе обострения, может потребоваться госпитализация. Проводится дезинтоксикационная, противовоспалительная терапия. Лечение хронического панкреатита немыслимо без строгой диеты. Без этой меры все попытки вылечить пациента сводятся к нулю. Запрещается употребление алкоголя, исключается жирное, соленое, пряное и острое, рекомендован отказ от курения.

Хирургическое вмешательство при хроническом панкреатите необходимо очень редко. Его проводят только если операция – единственный действенный способ лечения. Необходимость может возникнуть при:

  • выявлении псевдоцист поджелудочной железы;
  • абсцессе (полость, заполненная гнойным содержимым);
  • фистуле;
  • асците (накоплении жидкости в брюшной полости);
  • сужении или закупорке выводящего протока.

Отказ от алкоголя и курения облегчает симптомы болезни вплоть до полного исчезновения боли.

Лекарства, облегчающие боль при панкреатите:

  • нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол);
  • антидепрессанты;
  • прегабалин (препарат для лечения нейропатической боли);
  • ферменты;
  • антиоксиданты.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите является серьезным методом улучшить самочувствие пациента. Правильное лечебное питание позволяет лучше контролировать заболевание, замедлить его прогрессирование, снизить потребность в лекарственной терапии. Питание при панкреатите должно быть сбалансированное, богатое витаминами и минералами, с низким содержанием жира (не более 10 граммов на основной прием пищи). Пищу нужно принимать небольшими порциями, но часто.

Диета при панкреатите

Острый панкреатит требует небольшого периода абсолютной диеты. Любая пища может спровоцировать осложнения. В тяжелых случаях пациент нуждается в специальном зонде, который имеет вид длинной тонкой трубки и устанавливается в двенадцатиперстную кишку через нос и пищевод. Голодание под контролем врача может быть полезно и при обострении хронического панкреатита.

Что можно есть при панкреатите:

  • диетические сорта мяса (куриные грудки, рыба, телятина, крольчатина), не содержащие много жира;
  • фрукты;
  • овощи;
  • соки;
  • жидкость, за исключением кофеин-содержащих напитков.

Способы приготовления пищи — варка в кипящей воде и на пару.

Профилактика панкреатита

Можно ли предупредить панкреатит? Причины возникновения, известные нам, позволяют проводить эффективную профилактику заболевания.

Профилактика панкреатита включает в себя отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, неправильное питание, ожирение рано или поздно могут вызвать заболевание. Кроме того, таким способом можно предупредить и желчнокаменную болезнь, которая является самой частой причиной острого панкреатита. Алкогольный панкреатит можно предотвратить, если отказаться от зависимости и обратится за помощью. Почти ¾ больных злоупотребляют спиртными напитками.

Здоровое и сбалансированное питание является хорошим методом профилактики панкреатита. Любители жирного и жареного страдают этой патологией намного чаще.

Так как желчнокаменная болезнь является самой частой причиной острого панкреатита, предупредить заболевание можно, удалив желчный пузырь. В противном случае риск панкреатита будет только увеличиваться со временем.

Источник