Помогает ли водка при язве желудка
Многие полагают, что алкоголь при язве желудка, особенно такой как водка, категорически запрещен. Официальная медицина с этим мнением соглашается: спиртосодержащие жидкости раздражают слизистую, тем самым провоцируя обострение. Но среди правил всегда есть исключения. Расскажем, когда и какой алкоголь при язвенной болезни пить можно.
Причины запретов
Начнем с того, что спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, разрушающим образом действует на стенки желудка. Этанол вызывает глубокие изменения железистого аппарата пищеварительного тракта.
Сначала железы в ответ на прием алкоголя вырабатывают чрезмерное количество слизи, содержащей соляную кислоту, пепсин и различные энзимы. При язве это может привести к обострению, а также новым поражениям на слизистой.
В случае систематического употребления спиртного наблюдается такая картина: стенки пищеварительного канала атрофируются, что увеличивает риск развития рака.
Второй важный момент — токсическое воздействие алкоголя на весь организм в целом. Он нарушает работу нервной, сердечно-сосудистой и многих других систем. Регулярный прием даже небольших доз спиртного ведет к снижению иммунной защиты, ухудшению всасывания полезных веществ, расшатыванию психики. Все это косвенным образом влияет на течение язвенной болезни. Несмотря на правильное лечение, рубцевание язвы замедляется, у больного периодически возникают жалобы на нарушения стула, тяжесть в желудке, тошноту.
Любопытно, что при язве желудка алкоголь временно снимает болевые симптомы. Это связано с тем, что этанол подобно анестезии подавляет функции нервной системы. Однако к положительным данные свойства отнести нельзя. Наоборот, в этом и состоит главная опасность употребления алкоголя при язве. Несмотря на кажущееся временное облегчение, в желудке может начаться кровотечение, но опьяненный человек этого сразу не почувствует.
Ну и последняя причина, почему алкоголь все же употреблять не стоит, — это огромное количество добавок и консервантов, риск нарваться на «паленый» продукт. Даже у здорового человека реакция организма на токсины может быть непредсказуемой. Чем это грозит язвеннику, не стоит и говорить.
Влияние разных спиртных напитков на язву
Алкогольные напитки отличаются не только своим вкусом, но и крепостью, составом, содержанием дополнительных компонентов. Например, основой вина является виноградный сок, пива — солод и хмель. Расскажем, как различные напитки влияют на язвенную болезнь:
- Водка, коньяк, самогон. Раньше приверженцы народных способов лечения практиковали прием крепких спиртных напитков натощак. Таким образом, по их мнению, должно было произойти прижигание язвы. Однако официальная медицина опровергает лечебный эффект водки. Наоборот, ее прием при язве может привести к тяжелым последствиям.
- Вино. О пользе красного вина заявляют многие источники. Например, итальянские ученые утверждают, что вино из красных сортов винограда благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ему приписывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Также напиток губительно воздействует на бактерию, вызывающую язву (Хеликобактер пилори). Однако отечественные специалисты со своими иностранными коллегами не согласны. По данным исследований, красное вино не менее негативно влияет на язву. Возможно, ограниченный прием напитка и помогает улучшить пищеварение у здорового человека, но больному он, несомненно, наносит вред. Особенно не рекомендуется прием игристых, крепленых вин.
- Пиво. Некоторые считают, что пенный напиток, сваренный из хмеля, относительно безопасен и можно пить пиво при язве желудка. На самом деле это не так. Помимо спирта, в пивных напитках содержатся солод и хмель. Эти ингредиенты негативно влияют на пищеварение, провоцируя бродильные процессы в желудке и кишечнике. К тому же пиво зачастую пьется в непомерно высоких количествах, и его вред только приумножается.
Когда будет можно спиртное?
Сразу стоит сообщить, что при язве двенадцатиперстной кишки и желудка пить как раньше нельзя будет никогда. Но в малых количествах (обязательно оговоренных с лечащим врачом) употреблять алкоголь все же будет можно. Конечно, делать это можно не сразу. Язва должна сначала зарубцеваться. Средние сроки рубцевания — от 3 до 6 недель. Однако сразу по окончании этого периода рубец еще очень свежий, риск обострения болезни остается высоким.
Говорить о ремиссии и некотором послаблении диеты можно только после полной ликвидации воспаления, образования «белого» рубца. Обычно это происходит на 3-й – 6-й месяц.
Внимание! Даже при полной ремиссии язвенной болезни употреблять алкоголь нужно очень осторожно.
Выпивая, необходимо обязательно закусывать (только не вредной пищей). Из напитков лучше отдать предпочтение качественной водке или коньяку. Также важно понимать, что употребление алкоголя должно быть крайне редким и в минимальных дозах (50–100 г).
Всем интересующимся, можно ли пить пиво при язве желудка или вино, водку, ответ один: конечно же, нет. Даже небольшие дозы алкоголя крайне негативно сказываются на течении болезни. Единственное исключение — стойкая ремиссия болезни. Однако и в этом случае прием спиртного должен быть строго ограничен по частоте и количеству. Берегите свое здоровье!
Источник
Как известно, язва желудка является одним из тех заболеваний, которые могут «выстрелить» в любой момент времени и привести к самым плачевным последствиям. Однако, несмотря на это, большинство больных, едва справившись с болезнью, возвращаются к своим пагубным пристрастиям, а именно – к злоупотреблению алкоголем. Более того, некоторые из них утверждают, что именно алкоголь помог им справиться с болезнью, ускорив рубцевание изъязвленных слизистых.
Так ли это на самом деле? Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка и, если можно, то какой? Что и в каком объеме можно пить, чтобы не навредить слизистым желудка и не нарушить ход лечения? Попробуем разобраться с этими вопросами.
Можно ли пить вино при язвенной болезни
Язва желудка
Как ни парадоксально, но, по мнению итальянских и британских ученых, красное вино, употребляемое при язвенной болезни в незначительных объемах не только не вредно, но и полезно. Многократные исследования, проведенные экспериментаторами, показали, что вино, изготовленное с использованием некоторых сортов винограда, оказывает пагубное влияние на бактерию Helicobacter pylori, приводящую к развитию язвы желудка.
Обследование больных, решивших участвовать в эксперименте, показало, что всего один бокал вина в сутки снижает количество бактерий, находящихся в желудке на 17%. При этом увеличение количества спиртного до трех бокалов в сутки снижает эффект от подобного лечения на целых 6%.
Казалось бы, пить вино в данном случае действительно полезно. Однако медики предупреждают, что подобное лечение результативно лишь в качестве профилактической меры. У тех же, кто страдает язвенной болезнью, употребление любых спиртных напитков приведет к:
У тех, кто страдает язвенной болезнью, употребление спиртных напитков приведет к раздражению слизистых желудка
- раздражению изъязвленных слизистых желудка, боли в животе и рвоте;
- ухудшению пищеварительных функций и резкому снижению аппетита.
Таким образом, несмотря на рекомендации зарубежных ученых, рисковать собственным здоровьем и посиживать за бокалом вина в данном случае все же нежелательно.
Можно ли пить пиво при язвенной болезни
Несмотря на то, что пиво считается легким и абсолютно безвредным для организма напитком, употреблять его при язвенной болезни желудка можно далеко не всегда.
Так, по мнению медиков, светлое фильтрованное пиво негативно влияет на органы ЖКТ, внося изменения в функционирование пищеварительной системы в целом, что недопустимо для людей, имеющих ту или иную гастроэнтерологическую патологию.
Регулярное употребление светлого фильтрованного пива может привести к:
- усиленной выработке соляной кислоты желудком, что, в свою очередь, влечет за собой изъязвление его стенок, появление гнилостных процессов и развитие воспаления;
- появлению отрыжки, изжог, повышенного газообразования, вздутия живота;
- замедлению пищеварительных процессов и появлению хронических запоров;
- активизации бактерии Helicobacter pylori и приступу язвенной болезни на фоне недополучения организмом питательных веществ и ослабления его защитных функций;
- возрастанию риска рецидива, перехода острой формы болезни в хроническую.
Нефильтрованное же пиво, по мнению мюнхенских ученых, оказывает более мягкое воздействие на организм и активизирует сок, вырабатываемый желудком.
Хмель, присутствующий в подобных сортах, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, снимает боль, успокаивает, дезинфицирует и препятствует развитию онкозаболеваний.
Кроме того нефильтрованное пиво (естественно, в небольших объемах) способствует обогащению организма белками, ферментами, полезными углеводами и минеральными солями, что полезно людям, страдающим болезнями ЖКТ.
Лечение язвы желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку
Можно ли пить водку при язве желудка
Несмотря на то, что многие язвенники избегают употребления крепких алкогольных напитков, предпочитая более легкое горячительное, водка при язве нанесет намного меньше вреда, чем джин-тоник, ликер или вино. Однако это утверждение верно лишь при соблюдении следующих правил:
- пить водку допускается в редких случаях и в ограниченном количестве, вне зависимости от того, на какой стадии находится болезнь;
- пить водку желательно летом и зимой – осенью и весной диагностируется большее количество рецидивов заболевания;
- пить водку необходимо после плотного обеда или ужина – пища защитит слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия этанола.
Можно ли вылечить язву желудка
Вне всякого сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку. Объясняется это тем, что крепкие спиртные напитки, к коим относится и водка, не могут самостоятельно бороться с внутренней инфекцией, несмотря на то, что их вполне можно использовать для лечения кожных покровов. Так, например, спирт превосходно дезинфицирует кожу, однако, для того, чтобы справиться с внутренней инфекцией, больному потребуется выпить не менее двадцати пяти литров водки, что, естественно, невозможно.
Кроме того, лечение язвенной болезни желудка водкой опасно еще и тем, что мнимое облегчение, которое приносит спиртное, является следствием его воздействия на нервные окончания, а, отнюдь, не излечением. Больной, заливающий горе алкоголем, перестает чувствовать боль и считает себя излечившимся, в то время, как болезнь прогрессирует.
Именно поэтому столь любимый в народе напиток в данном случае не может быть использован для лечения.
Что думают врачи о лечении язвенной болезни алкоголем
Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением язвы желудка, едины в своем решении – употребление спиртного при этом заболевании категорически запрещено. Почему? Все достаточно просто.
- Во-первых, употребление алкоголя приводит к развитию воспалительных процессов в стенках желудка.
- Во-вторых, даже слабоалкогольные напитки, например пиво или вино, способны привести к повышению кислотности желудочного сока и нарушению пищеварительных процессов.
- В-третьих, спиртные напитки, употребленные на фоне язвы желудка способны спровоцировать развитие острого приступа болезни, сопровождающегося внутренним кровотечением, способным окончиться смертью больного.
Поэтому, несмотря на то, что многие пациенты не согласны с мнением врачей, рисковать собственной жизнью и пить спиртное, страдая язвой желудка и проходя соответствующее лечение, рисковать все-таки не стоит.
Вылечить алкоголизм невозможно???
- Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
- Очередное кодирование оказалось неэффективным?
- Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>
Источник
Ошибочное мнение о несомненной пользе алкоголя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки получило широкое распространение из-за методик народных целителей. Официальная медицина не согласна с их мнением – спиртные напитки способны провоцировать обострения патологии, за счет раздражительного влияния на слизистые покровы органов.
Какой алкоголь можно употреблять при язве желудка? Врачи утверждают, что до полного заживления поврежденных оболочек не стоит рассматривать отдых за рюмкой спиртного.
Источники ограничений
Этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, способен оказывать разрушающее воздействие на стенки желудка. Его производные провоцируют значительные изменения в железистом аппарате пищеварительного отдела. При попадании алкоголя железы начинают вырабатывать максимальное количество слизи, в состав которой входит соляная кислота, разнообразные энзимы и пепсин.
Алкогольные напитки при язве приводят к обострению основного заболевания, провоцируют формирование новых очагов поражения на слизистых покровах. При систематическом употреблении начинается атрофирование стенок пищеварительного отдела – аномалия способна спровоцировать увеличение процента вероятности развития злокачественных новообразований.
Прием алкоголя провоцирует токсическое отравление организма в целом, нарушение функциональности сердечно-сосудистого отдела, нервной и иных систем. Регулярное употребление в небольших дозировках вызывает снижение функциональности аутоиммунной системы, ухудшение проникновения в организм витаминов и минеральных веществ, проблемы с психическим здоровьем. Все негативные проявления отрицательно влияют на течение язвенной болезни.
Алкоголь способен ненадолго купировать болевые ощущения во время приступа язвы
При язве желудка алкоголь временно подавляет болезненные ощущения – в этом случае этанол подавляет функциональность нервной системы наподобие обезболивающих лекарственных средств. Параллельно отмечается негативное влияние – происходит замедление процесса заживления язвы, пациент предъявляет жалобы на ощущение тяжести в эпигастральной области, подташнивание, проблемы со стулом. Алкоголь при язве снижает качество проводимой терапии.
Положительные свойства, к которым относят временный обезболивающий эффект, таковыми не являются. Условное облегчение состояния считается основной опасностью при изъязвлении слизистых покровов желудочно-кишечного отдела. Попадание спирта на проблемные участки может привести к спонтанным кровотечениям, которые больной в момент опьянения не чувствует.
В здоровом организме реакция на поступающие токсические вещества непредсказуема, для язвенника последствия употребления могут перерасти в серьезные проблемы.
Воздействие спиртосодержащих напитков на заболевание
Алкоголь отличается не только вкусовыми особенностями, но и входящими в состав элементами, разной крепостью, дополнительными компонентами. Основой натуральных вин является сок различных сортов винограда, в пивных напитках присутствует солод и хмель. У каждого вещества выделяются собственное влияние на язвенную болезнь.
Напитки с высокой долей спирта
К ним относят водку, коньяки, домашние заготовки в виде самогона. Народные целители утверждают, что прием алкоголя при язве позволит ускорить выздоровление путем прижигания проблемных участков слизистой.
Официальная медицина относится к подобным заявлениям скептически – лечебного эффекта водки при язве желудка не наблюдается. Попавший этанол вызывает раздражение поврежденных заболеванием органов, провоцирует приступы болевого синдрома – спустя некоторое время после употребления.
Напитки из винограда
Пользу красного вина подтвердили многочисленные исследования иностранных ученых. Красные сорта положительно воздействуют на работу пищеварительного отдела, позволяют снизить воспалительные процессы, оказывают ранозаживляющие влияния. Отмечается, что красные вина способны подавлять активность Хеликобактер пилори, являющейся основным виновником воспалительных процессов в пищеварительном отделе.
Такие качества виноградных напитков полезны исключительно здоровому организму. В случае уже проходящих процессов вина оказывают негативное влияние на больной орган.
Врачи запрещают употребление игристых, крепленых разновидностей.
Пивные напитки
Считаются легкими и безвредными, не способными нанести серьезный ущерб. При язве желудка пиво не может быть полезным – оно отрицательно воздействует на работоспособность пищеварительного отдела, негативно влияет на органы ЖКТ.
Постоянное использование светлых фильтрованных сортов приводит:
- К повышенной выработке соляной кислоты и последующему изъязвлению оболочек желудка, развитию гнилостных и воспалительных процессов;
- Появлению отрыжки, повышенного газообразования, вздутия живота;
- Замедлению процесса пищеварения и формированию хронических запоров;
- Повышению активности бактерии хеликобактер пилори;
- Возникновению приступа заболевания – из-за снижения защитных функций и нехватки питательных веществ;
- Увеличению риска повторных случаев болезни и переходу острой фазы в хроническую.
Нефильтрованный тип напитка активизирует сок, продуцируемый желудком, и оказывает более мягкое влияние на пищеварительный отдел. Хмель, входящий в состав такого пива, благотворно воздействует на органы ЖКТ, подавляет дискомфортные ощущения, предупреждает образование онкологических процессов.
Нефильтрованное пиво обладает массой полезных качеств, но врачи сомневаются в их явной пользе для пораженного язвой желудка.
Сроки ограничений
Небольшие объемы спиртных напитков допускаются после рубцевания изъязвлений на слизистых покровах. Среднее время заживление варьирует между 3-6 неделями. Сразу же после окончания терапии существует высокий риск рецидива – свежий рубец легко поддается негативному влиянию внешних факторов.
Полная ликвидация последствий заболевания и формирование полноценного рубца происходит через полгода. Послабление строгой диеты проходит в указанный срок. При полной ремиссии допускается небольшое количество алкоголя – после одобрения лечащего врача.
Запрещается пить на голодный желудок, употреблять сомнительные или низкокачественные алкогольные напитки. После выздоровления употребление этанола ограничивается 50-100 граммами в редких случаях.
Спиртное можно употреблять не раньше чем через полгода после операции, после одобрения врача
В момент острой фазы болезни запрещается использование любых типов спиртосодержащих жидкостей – пива, водки, коньяка, вин и пр. Небольшое количество алкоголя, попавшего на незажившую язву, может привести к ухудшению общего состояния и возвращению проводимой терапии на исходные позиции.
При упорном игнорировании рекомендации врачей происходит ускоренное прогрессирование процессов некроза и изъязвления в пораженном органе. Малигнизация язвенного процесса является смертельно опасной для пациента – на фоне угрозы запрещается принятие алкоголя при остром течении даже в мизерных количествах.
Алкоголь и язва – вещи несовместимые. Ограничения и запреты придуманы для ускорения процесса выздоровления и снижения риска прободных форм заболевания, перехода в раковые опухоли.
Источник