Помогает ли мед от гастрита язвы желудка

Издавна продукты пчеловодства используются в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышают иммунитет, восстанавливают силы. Мед хорошо изучен специалистами и широко используется в косметологических и лечебных целях. На основе сладкого продукта  готовятся настойки, его принимают в натуральном виде. Поэтому многие, кто имеют проблемы с желудком, интересуются, можно употреблять мед при гастрите или нет.

Если принимать заменитель сахара с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу всем. Так какова же польза меда? Может ли он причинить вред желудку? Давайте разберемся, а также узнаем народные рецепты, приготовленные на основе меда.

мед при гастрите

Состав

Натуральный мед — рекордсмен по содержанию полезных веществ для организма человека. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • витамины – группы В, РР, С, А;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • алюминий;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • ферменты;
  • цинк;
  • пектин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • никель;
  • фруктоза;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • инулин;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Видов продукта пчеловодства огромное количество, в каждом состав полезных веществ отличается. Мед относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять в лечении и профилактике различных заболеваний. По виду – вязкая, концентрированная жидкость со сладким приятным вкусом и ароматом.

Полезные свойства меда

  1. Помогает  в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
  2. Повышает защитные силы организма.
  3. Улучшает зрение.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, липидные, обменные процессы.
  5. Улучшает перистальтику кишечника.
  6. Ингибирует рост раковых клеток.
  7. Помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний, операций.
  8. Очищает организм, кровеносную систему.
  9. Предотвращает развитие варикоза вен, образование холестериновых бляшек.
  10. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  11. Положительно влияет на работу органов ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  12. Ускоряет обновление поврежденной слизистой оболочки, регулирует уровень кислотности.
  13. Стимулирует работу надпочечников.
  14. Профилактическое средство от авитаминоза, гриппа.
  15. Является мощным антиоксидантом, быстро устраняет симптомы интоксикации.
  16. Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
  17. В качестве профилактического средства предотвращает осложнения хронических и воспалительных заболеваний.
  18. Очищает организм от продуктов распада, шлаков.
  19. Рекомендуется при нарушениях гормонального дисбаланса.
  20. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  21. Улучшает мозговое кровообращение.
  22. Назначается в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, включительно с воспалением легких.
  23. Нормализует артериальное давление.
  24. Защищает слизистые оболочки кишечника и желудка от воздействия негативных факторов.
  25. Обладает противовоспалительными, противомикробными, седативным, тонизирующими, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  26. Показан при повышенных умственных и физических нагрузках.
  27. Предотвращает развитие артрита, атеросклероза, заболеваний костей.
  28. Избавляет от запоров.

Мед при гастрите и язве желудка - употребляем правильно

Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт при гастрите, как с пониженной, так и с повышенной кислотностью.

Рекомендации по применению

Чтобы мед не причинил вреда, надо знать, как его правильно употреблять.

В день допустимо съедать не более 150 г, независимо от сорта. Чтобы избежать лишней нагрузки на поджелудочную железу, сахар исключается из рациона.

Покупая продукт, обращайте внимание на качество, полезный мед не содержит примесей.

Не добавляйте мед в горячую воду, не подогревайте, температура свыше 50 градусов не только лишает его большинства полезных свойств, но и делает продукт опасным.

Народные рецепты для лечения гастрита в домашних условиях

При сильных болях приготовьте болеутоляющие средство со столетником. Алоэ обладает ранозаживляющими, восстанавливающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. В тандеме с медом дает замечательные результаты.

алоэВозьмите листья алоэ (возраст растения должен быть не меньше пяти лет), измельчите, выдавите сок. Смешайте в равных пропорциях с медом. Оставьте настояться на 2-4 часа. Принимайте четыре раза в сутки по одной десертной ложке.

Этот рецепт эффективен при хронической форме заболевания. Если обострение гастрита с низкой кислотностью, добавьте к настойке немного какао-порошка и сливочного масла. При повышенной кислотности перед тем как принять настойку, выпейте свежеприготовленный картофельный сок.

Мед невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Перед тем, как использовать средство, проконсультируйтесь у лечащего врача. Это поможет избежать негативных последствий.

Изжога

При изжоге приготовьте такое средство. Подогрейте до 40 градусов стакан воды, добавьте 30-40 г продукта, размешайте до полного растворения. Выпейте сразу, пока напиток не остыл. Принимать необходимо натощак до трех раз в день.

Гастрит с пониженной кислотностью

Людям с пониженной кислотностью желудка медовую смесь следует растворять в стакане холодной воды. Принимать ее рекомендуется перед приемом пищи. Это улучшает секреторную функцию желудка, что очень важно для устранения симптомов болезни. В день следует выпивать три стакана. При этом первую порцию принять необходимо перед завтраком.

Помогает устранить признаки гастрита смесь рябиновых ягод с медом. Свежие ягоды размять, добавить к ним немного меда. Полученную витаминную кашицу, настоянную 2 часа в темноте, принимать по ложке четырежды в день.

Понизить кислотность поможет этот рецепт. Смешайте 80-100 г меда в половине стакана картофельного сока. Принимайте по 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение – не менее 7 дней.

Не менее полезный рецепт, понижающий кислотность, с соком подорожника. Продукт пчеловодства смешивается с соком в равных количествах, разбавляется в небольшом количестве воды. Выпивается натощак.

Гастрит с повышенной кислотностью

Повысить кислотность желудочного сока поможет рябиновый или лимонный сок с добавлением меда.

Натуральный мед смешивают с равным количеством перги (пыльцы цветов), разводят смесь в стакане теплой водички. На один прием необходимо брать чайную ложку медовой смеси. Принимать целебный раствор нужно только после еды (приблизительно через 2 часа). Лекарство угнетает выработку желудочного секрета, тем самым болевые ощущения при гиперацидном гастрите устраняются.

Читайте также:  Анализ крови на гастрит и язву желудка

Помогает справиться с симптомами гастрита напиток из половинки стакана картофельного сока (только свежеприготовленного) и десертной ложки меда. Выпивают весь объем лекарства за один прием. В день можно принимать 2-3 порции средства.

Возможный вред

Продукт признан полностью безопасным. При этом важно не забывать, избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • при склонности к диарее;
  • обострение панкреатита;
  • фиброзное образование;
  • дерматологические заболевания в стадии обострения;
  • гипервитаминоз;
  • сильные кровотечения.

С осторожностью принимать при ожирении, сахарном диабете, при некоторых формах психических заболеваний!

На что стоит обратить внимание

Продукты пчеловодства усиливают действие некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

При некоторых видах анемии рекомендуется свести употребление к минимуму – из-за большой концентрации железа.

При подозрении на гастрит необходимо пройти обследование для выяснения, какая форма заболевания имеет место быть.

Источник

К лечению желудочных патологий гастроэнтерологи применяют комплексный подход. Он заключается в использовании фармакологических препаратов, соблюдении щадящей диеты и проведении физиотерапевтических процедур. Ускорить выздоровление помогут и средства, приготовленные по рецептам народных целителей. Основным ингредиентом снадобий часто становится густой цветочной мед. В нем содержится огромное количество биоактивных соединений, оказывающих положительное влияние на процессы метаболизма, пищеварение и перистальтику. Лечение желудка медом способствует эффективной регенерации поврежденной слизистой оболочки и снижению выраженности болей после еды.

Полезные свойства сладкого продукта пчеловодства

Мед относится к тем полезным продуктам, которые оказывают лечебное действие независимо от этиологии желудочного заболевания. И все благодаря уникальному химическому составу, содержащему компоненты с разноплановой терапевтической активностью. Сладкий вкус меда определяет высокая концентрация моно- и дисахаридов — фруктозы, сахарозы, мальтозы. Желудочно-кишечный тракт не затрачивает время и энергию на их расщепление, так как сложные углеводы абсорбируются непосредственно в системный кровоток.

Для лечения гастритов и язв лучше приобрести у пасечника цветочный мед. Продукт, собранный пчелами с гречишных посевов, перенасыщен биологически активными веществами и может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Даже при его употреблении в сильно разбавленном виде могут возникать дискомфортные ощущения в области эпигастрия. Какой мед полезен для желудка:

  • липовый;
  • акациевый;
  • каштановый;
  • кипрейный;
  • подсолнуховый.

В этих сортах меда содержится комбинация белковых и небелковых микроэлементов — азотистых соединений. Они принимают участие в обмене веществ, ускоряют регенерацию не только пораженной слизистой оболочки, но и более глубоких слоев желудка. А железо, калий, марганец и медь из состава меда способствует улучшению кровообращения, помогают восполнить запасы в клетках и тканях питательных веществ.

Совет: Для лечения хронических патологий желудка не следует покупать мед в магазинах. Производители могут добавить в него ароматизаторы, а также консерванты для более длительного хранения.

Немаловажное значение в терапии заболеваний желудка имеет положительное воздействие углеводов на функционирование центральной нервной системы. Дело в том, что нередко рецидивы язв и гастритов происходят на фоне эмоциональной нестабильности, повышенной тревожности, острого переживания конфликтных ситуаций. Включение в рацион питания цветочного меда устранит неврологические расстройства и депрессивные состояния.

Лечебное действие цветочного меда

В народной медицине мед используется в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидного и гиперацидного гастрита. Сладкий и вкусный продукт оказывает влияние на железистые клетки, расположенные в слизистой оболочке и продуцирующие соляную кислоту. В зависимости от метода применения меда он облает способностью стимулировать выработку желудочного сока или снижать его производство. Курсовой прием лечебных растворов и смесей нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта:

  • зарубцовываются язвы, восстанавливается поврежденная слизистая оболочка и (или) мышечный слой;
  • улучшается пищеварение и перистальтика благодаря стимуляции сокращений гладкомышечной мускулатуры желудка и кишечника;
  • ускоряются процессы метаболизма, предотвращая долгое продвижение пищевого комка к толстой кишке;
  • из органов пищеварения постепенно выводятся накопившиеся шлаки, токсины, конечные и промежуточные продукты обмена веществ;
  • восстанавливается оптимальный качественный и количественный состав энзимов.

При лабораторном диагностировании пациентов с заболеваниями желудка выявляются спиралевидные бактерии Helicobacter pylori — частая причина развития язв и гастритов. Углеводы, содержащиеся в меде, ускоряют синтез биологически активных веществ, проявляющих антибактериальную, противомикробную и дезинфицирующую эффективность. Они препятствуют прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам желудка и их свободному перемещению по пищеварительному тракту.

Это интересно: Для любой разновидности меда характерны выраженные антисептические свойства. Регулярное употребление продукта пчеловодства препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в желудке, что становится отличной профилактикой избыточного газообразования.

Характерные особенности применения

Перед тем, как лечить медом желудок, следует обязательно посетить гастроэнтерологи. Существует множество методов народной терапии, но каждый предназначен для определенного заболевания, которое и диагностирует врач. При сильных болях после еды и остром воспалительном процессе потребуется применение антибактериальных средств, кишечных спазмолитиков, пищеварительных ферментов и препаратов с висмута трикалия дицитратом (Новобисмол, Де-Нол). А использование медовых растворов и смесей усилит и пролонгирует терапевтическое действие медикаментов, поможет снизить количество их побочных эффектов.

Гиперацидный гастрит

Патология протекает на фоне избыточного продуцирования железистыми клетками едкой хлористоводородной кислоты и пепсина. Это становится причиной возникновения на слизистой оболочке различных микротравм — язвочек, трещин, ранок. Чтобы минимизировать повреждение желудка, необходимо уменьшить выработку кислоты во время приема пищи. Для этого народные целители рекомендуют выпивать за час до еды медовый раствор. Приготовить его нужно следующим образом:

  1. Подогреть 200 мл кипяченой (а лучше дистиллированной) воды до температуры 30-35°C.
  2. Добавить чайную ложку с горкой густого цветочного меда и тщательно размешать.
Читайте также:  Золотые рецепты зож от язвы желудка

Принимать целебное разведение необходимо перед едой 3-5 раз в день. Нельзя размешивать мед в горячей воде, так как большая часть энзимов и органических кислот разрушится под действием высокой температуры.

Несмотря на все меры предосторожности, употребление сладкого раствора может спровоцировать сильные боли у людей с обширными повреждениями слизистой оболочки. В этом случае мед при повышенной кислотности желудка принимается в виде густой смеси. Для ее приготовления нужно смешать в равных пропорциях продукт пчеловодства и свежее натуральное сливочное масло. Принимать снадобье следует по чайной ложке за полчаса до еды.

Предупреждение: Лечение медом не принесет ощутимого положительного результата, если человек не соблюдает диету. Во время терапии гиперацидного гастрита необходимо исключить из рациона питания жирные сорта мяса и рыбы, выпечку из сдобного и слоеного теста, алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Гипоацидный гастрит

Мед для желудка активно используется и в лечении гипоацидного гастрита. Данный вид заболевания диагностируется реже, но доставляет человеку не меньшие страдания.

Недостаточное продуцирование железистыми клетками соляной кислоты приводит к долгому застаиванию нерасщепленной пищи в желудке. Возникают процессы гниения и брожения, нередко провоцирующие гибель кишечной полезной микрофлоры. Для ускорения метаболизма жиров, белков и углеводов нужно стимулировать выработку пепсина и желудочного сока. В народной медицине практикуется следующая методика усиления секреции соляной кислоты:

  1. В стакане прохладной воды развести столовую ложку цветочного меда.
  2. Выпить сладкий раствор мелкими глотками непосредственно перед едой.

Продолжительность терапевтического курса варьируется от двух недель до месяца и зависит от степени повреждения слизистой оболочки. Вместе с пищеварением быстро оптимизируется и перистальтика благодаря мягкому послабляющему действию медового раствора. А повышение кислотности способствует активному росту и размножению лакто- и бифидобактерий в толстом отделе кишечника.

Язвенные поражения

Употребление меда значительно ускоряет процессы обмена веществ, что положительно сказывается и на микроциркуляции. Восстановление кровообращения в поврежденных тканях обеспечивает приток к ним молекулярного кислорода, биологически активных и питательных веществ. Такое комплексное воздействие ускоряет заживление язв на желудочных стенках. Целители советуют принимать каждое утро натощак лекарственное средство, изготовленное по такому рецепту:

  1. Подогреть стакан воды до температуры 30°C и развести в ней чайную ложку цветочного меда.
  2. С помощью пипетки отмерить 15 капель сока алоэ (примерно чайная ложка) и добавить в сладкий раствор.

Длительность курсового лечения составляет от одного до двух месяцев, в течение которых язва постепенно рубцуется. Если болит желудок от меда в растворе, то его можно добавлять в вязкие каши — овсяную, рисовую, кукурузную.

Предупреждение: Мед не используется в терапии язв и гастритов у людей, обладающих индивидуальной чувствительностью к активным ингредиентам из его состава. Лечение сладким продуктом беременных и кормящих грудью ребенка женщин проводится только после консультации с гастроэнтерологом, а также гинекологом или педиатром.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 24-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

В последнее время проблема гастрита приобрела все большее распространение. Заболеванию подвержены люди разных возрастов и социальных статусов. Причинами болезни врачи называют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Известно, что при заболевании назначается особая строгая диета, поэтому многие сладкоежки интересуются, можно ли побаловать себя медом при гастрите или язве?

Гастроэнтерологи называют мед сладким десертом для своих пациентов. Этот продукт не раздражает слизистую и не вызывает неприятных симптомов после употребления. Прежде чем приступить к поеданию сладости, нужно выяснить, при каких состояниях мед способен оказать негативное влияние на течение болезни.

Польза при гастрите

Пчеловодческий продукт является природным сахарозаменителем, а поэтому его можно есть даже при хроническом гастрите или язве, но в период ремиссии. Мед обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на ЖКТ. В своем составе он содержит аминокислоты, витамины группы А, Е, В, ферменты и другие незаменимые для желудка вещества.

Врачи рекомендуют пациентам мед при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку:

  • Аминокислоты благотворно сказываются на синтезе белков, восстанавливают поврежденные клетки и ускоряют процесс их регенерации.
  • Витамины A, B улучшают метаболизм.
  • Мёд натощак уменьшает количество соляной кислоты в желудке, что ускоряет ранозаживляющий процесс.
  • Антибактериальные свойства способны убивать болезнетворные микроорганизмы, даже бактерию Хеликобактер пилори (хотя не заменит антибактериальную терапию).
  • Анальгезирующее и седативное действие способно уменьшить боль и возникающий дискомфорт.

Противопоказаниями к употреблению сладости является диарея, сахарный диабет, обострение хронических болезней ЖКТ. В остальных случаях мед при гастрите желудка официально разрешен гастроэнтерологами.

Как правильно есть сладость

Продукт пчеловодства может оказать как полезное, так и негативное влияние на состояние ЖКТ. Для того чтобы понять, как правильно есть мед, нужно определить свой уровень соляной кислоты. В этом вам поможет гастроэнтеролог и медицинское обследование. При употреблении важно обращать внимание на температуру и качество.

При повышенной кислотности

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то наверняка вам знакома внезапная острая боль. Чтобы снять неприятные симптомы, приготовьте медовый раствор, который нужно пить за 2 часа до трапезы: возьмите 200 мл теплой воды и растворите в ней 2 столовые ложки лакомства.

Читайте также:  Гастрит и язва желудка что это

Кроме уменьшения болевых ощущений, напиток способен избавить вас от тошноты, изжоги.

При пониженной кислотности

У вас недостаток выработки соляной кислоты? В таком случае прочитайте, как использовать мед при гастрите с пониженной кислотностью. Следует отметить, что симптомы данного состояния не сопровождаются болезненными проявлениями. Так как облегчить течение болезни и запустить механизм выработки соляной кислоты? Существует несколько способов приготовления лечебных смесей:

  1. Смешать 2 ст. л. меда с небольшим кусочком сливочного масла. Принимать за полчаса до еды по 3 раза в день.
  2. 2 ст. л. продукта соединить с 200 мл теплой воды. Принимать натощак.

Прием меда при гастрите с пониженной кислотностью должен проходить под контролем лечащего врача.

При эрозивном гастрите

Сладость кушают даже при эрозивном гастрите. Однако не стоит слишком увлекаться им и употреблять более 100 г в сутки. Вы можете приготовить для себя вкусный и полезный коктейль, который состоит из сока алоэ и растопленного меда. Эта смесь обволакивает слизистую оболочку желудка, устраняет болевые ощущения. При эрозийной форме болезни пить коктейль нужно натощак.

Вообще, продукт пчеловодства можно есть как в чистом виде, так и добавляя в молоко, воду, соки. Главное не забывать о рекомендуемой дозировке, которая равняется 150 г. При употреблении меда нужно полностью отказаться от сахара, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Многие пациенты любят кушать пчелиную сладость в разогретом виде. Помните, что температура нагревания не должна превышать 60 градусов, иначе мед теряет свои лечебные свойства и превращается в канцероген.

При язве

Постановка диагноза «язвенная болезнь» ставит пациентов в тупик. Как теперь правильно питаться, как изменить свой образ жизни. И вообще, можно ли мед при язве желудка? Известно, что в продукте пчелиного производства содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и других компонентов. Они направлены на восстановление работы желудка и снижение воспаления. Эти свойства очень важны при изжоге и гастрите, язве.

Изъязвления в желудке значительно понижают уровень гемоглобина в крови, а пчелиная сладость нормализирует этот показатель благодаря своим природным свойствам. Мед при язве двенадцатиперстной кишки помогает избавиться от боли, дискомфорта, тошноты, которые присутствуют при данном заболевании.

Как же правильно принимать сладость? Гастроэнтерологи рекомендуют развести столовую ложку меда в теплой воде и пить после трапезы. Такой напиток снижает уровень кислоты желудочного сока. А если вы страдаете пониженной кислотностью, то продукт разводится в холодной воде.

Пчелиный продукт при язве 12-перстной кишки способен не только заживлять поврежденную слизистую, но и укрепить иммунитет. При язвенных заболеваниях нередки стрессовые состояния. Сладость является природным антидепрессантом и отлично успокаивает нервную систему.

Чем можно запивать мед после употребления? Гастроэнтерологи советуют выбирать чаи и травяные отвары. Помните, что выбирая натуральные растительные составы, вы заботитесь о своем желудке.

При панкреатите

Относительно вопроса о заболевании поджелудочной железы мнения специалистов разнятся. Некоторые врачи категорически запрещают употребление меда при панкреатите и гастрите даже в стадии ремиссии. Другие говорят, что пчелиный продукт не только разрешен, а даже помогает в лечении. 

Употреблять сладость при панкреатите в состоянии ремиссии можно, но не стоит чересчур им увлекаться. Миф о том, что мед оказывает лечебный эффект на состояние органа, ничем не подкреплен. Именно поэтому врачи не советуют заниматься таким лечением поджелудочной. 

И все же есть любимое лакомство можно небольшими порциями, примерно по половинке чайной ложки. Принимать мед нужно растворенным в чае, компоте или морсе. Такой способ не вреден для больного органа и вряд ли вызовет аллергию.

Если панкреатит находится в состоянии обострения, то мед и другие сладости запрещены. Нарушив рекомендации, на поджелудочную добавится дополнительная нагрузка, которая усугубит течение болезни. В итоге это приводит к возникновению острого панкреатита и даже сахарного диабета.

Противопоказания

Несмотря на то, что врачи не запрещают потреблять мед, существуют определенные противопоказания для некоторых пациентов:

  • Аллергическая непереносимость. Если вы не уверены в том, нет ли у вас аллергии, скушайте ½ чайной ложечки продукта. Через время понаблюдайте за реакцией организма. Если на коже не появилась сыпь, раздражение или зуд, то аллергия отсутствует.
  • Сахарный диабет. Организм не справляется с усвоением углеводов, а мед создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную.
  • Диарея. Натуральная сладость обладает слабительным эффектом и используется для устранения запоров. Поэтому есть ее при диарее крайне нежелательно.

Гастроэнтерологи полностью запрещают лакомство, если гастрит или язва находятся в стадии обострения. При таком течении болезни список разрешенных продуктов сводится к минимуму. Беременным девушкам рекомендуется съесть небольшую порцию сладости, чтобы убедиться в отсутствии аллергии, даже если ранее никаких реакций у них не замечалось.

Какой вид выбрать

С вопросом о том, можно ли мед при гастрите, разобрались, получив положительный ответ. А вот какому сорту отдать предпочтение при желудочной диете, еще предстоит выяснить.

  • Самый полезный медовый сорт — гречишный. Он рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, малокровии. Однако он обладает горьковатым вкусом и вызывает легкое першение в горле. Употребление гречишного меда при язвенной болезни и гастрите раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает изжогу.
  • Донниковый мед используется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает слабительное действие и рекомендуется при лечении запоров.
  • Натуральный мед акации отличается рядом положительных свойств: не засахаривается, улучшает пищеварение, является природным антисептиком, снижает кровяное давление.  Акациевый мед мягко воздействует на стенки больного желудка, бережно обволакивая их и не вызывая раздражения. Поэтому гастроэнтерологи отдают предпочтение именно этому виду продукта пчеловодства при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита.
  • Также лечебными свойствами обладает луговой мед. Он используется в качестве терапии кишечных заболеваний. Но не следует увлекаться луговым нектаром, если вы склонны к диарее или вздутию.
  • Наиболее подходящим видом меда, который используется для лечения и профилактики желудочных заболеваний, является тыквенный. Он отличается мягким вкусом и приятным ароматом, не раздражает слизистую оболочку желудка.

Вопрос о том, можно ли при гастрите кушать мед и в каких количествах, должен согласовываться с лечащим врачом. Не следует употреблять любимую сладость в период обострений и при личной непереносимости. Прием меда в целях профилактики заболеваний или лечения, также должен быть согласован с гастроэнтерологом.

Источник