Помидоры при панкреатите у детей
Справедливо будет назвать помидоры кладезем здоровья и привлекательности. Полезный овощ используют в приготовлении различных национальных блюд по причине удивительного вкуса и питательности. Употребляя в пищу спелые плоды, можно улучшить пищеварение, повысить аппетит, подавить размножение вредных микроорганизмов, населяющих кишечный тракт.
Когда речь заходит о больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, употребление томатов вызывает большие опасения. Главная причина воспаления тканей железы часто заключается в неправильном питании. Ключевым направлением в лечении становится беспрекословное соблюдение диеты, служащее главнейшим условием выздоровления. Ограничению подвергаются даже овощи.
Влияние помидоров на организм
Выполнение строгих рекомендаций по питанию уберегает пациентов от возможных обострений заболевания. Большинство больных не имеют представления, разрешено ли есть помидоры при панкреатите. Заинтересованность возрастает с наступлением летнего периода, с наступлением сезона свежих овощей. Действие плода на организм двоякое.
Польза:
- мякоть содержит витамины: С, А, D, К, В1-В6, В12, РР, фолиевую и никотиновую кислоты, укрепляющие организм;
- входящий в состав селен улучшает память, мыслительные процессы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологии;
- нормализует метаболизм за счет огромного количества микроэлементов в составе;
- нежная клетчатка в кожице положительно влияет на перистальтику кишечника и усвояемость;
- очищает и улучшает микрофлору кишечника, если кушать плоды регулярно;
- уменьшает процессы гниения и газообразования в кишечнике;
- способствует выведению холестерина;
- низкая калорийность способствует нормализации веса.
Вред:
- в составе мякоти содержатся вредные вещества, отрицательно воздействующие на паренхиму поджелудочной;
- с трудом переваривается желудком;
- чрезмерно усиливает выработку кислоты в желудке.
Можно или нельзя?
Отвечая на вопрос, разрешены ли томаты при имеющихся проблемах в поджелудочной железе, стоит учитывать степень тяжести заболевания и стадию. При любом типе болезни органов пищеварения категорически запрещается потреблять зеленые, недозрелые томаты. Неспелые плоды содержат вредные токсины, затрудняющие переваривание пищи, создают непомерную нагрузку на органы пищеварения, провоцируя нарушение функций.
При остром панкреатите
Абсолютно противопоказано принимать помидоры во время обострений. Первые несколько дней пациентам разрешено только пить воду и соблюдать постельный режим. Спустя неделю после прекращения болей пациентам вводят в меню овощи, хорошо проваренные и протёртые.
Запрещается самостоятельно назначать дозировку продукта и переедать. Лечащий врач назначит правильное количество еды, исходя из самочувствия и динамики выздоровления. В это время насыщение организма необходимыми питательными веществами компенсируется за счет свёклы, тыквы, цветной капусты и прочих овощей.
При хроническом панкреатите
В начальной фазе ремиссии, когда боли перестают беспокоить, специалисты советуют плавно расширять перечень употребляемых продуктов. Свежие помидоры при панкреатите употреблять крайне не рекомендуется, если сохраняются эпизодические приступы. Плоды желательно запечь в духовом шкафу либо воспользоваться пароваркой. С готового продукта убирайте шкурку, измельчив массу до кашицеобразной консистенции.
Приём томатного пюре начинают с одной ложки, плавно увеличивая дозу с последующими приёмами пищи. Больным с хроническим панкреатитом полагается отбирать в пищу исключительно спелые томаты. Не стоит кушать зеленые или недозрелые помидоры, даже после термообработки остаётся риск вызвать обострение болезни.
В период отсутствия приступов при панкреатите разрешено съесть один помидор среднего размера. Если фаза ремиссии растянулась, допускается использование домашней томатной пасты. В свежем виде понемногу добавляйте томаты в салаты, заправляя растительным либо оливковым маслом.
Томатный сок и панкреатит
В момент обострения панкреатита сок из помидоров нельзя употреблять по причинам:
- Входящие в состав винная, щавелевая и прочие кислоты раздражают секреторные клетки. Выделяющиеся ферменты разрушающе действуют на панкреатические ткани, усугубляя воспаление.
Поджелудочная железа
- Пищевые волокна, входящие в структуру овоща, усугубляют понос и вздутие живота.
- Желчегонное действие сока приводит к забросу компонентов желчи в протоки железы и активирует действие агрессивных ферментов.
- Соль, входящая в состав сока, вызывает отёк тканей железы, что ведет к усилению болевого синдрома.
Томатный сок при панкреатите в фазе ремиссии разрешено пить, разбавляя с соком моркови и тыквы, ускоряя процесс выздоровления. Если панкреатит находится в хронической стадии на протяжении многих недель, можно разрешить себе выпить стакан чистого сока без добавления соли.
Томатная паста и кетчуп при панкреатите
Использование в пищу кетчупа и томатной пасты промышленного производства крайне не рекомендуется больным с панкреатитом. Во время приготовления в состав включают различные консерванты, специи, загустители, крахмал и красители, отрицательно влияющих на функционирование железы. Химические добавки не делают пищу здоровой, нежелательны к употреблению даже здоровому человеку.
Возможно изредка принимать томатную пасту в период долгого отсутствия обострений, исключительно домашнего производства, при котором не использовались вредные включения. Подобный продукт готовится путем долгой варки (около 3-5 часов), для него используются преимущественно спелые томаты, очищенные от шкурки и семян.
К большому огорчению, исключить из меню придётся и заготовки из томатов: маринады, соленья в собственном соку и фаршированные различными начинками. В ходе приготовления заготовки подвергаются воздействию дополнительных компонентов: уксусной и лимонной кислоты, красного перца, чеснока, соли и прочих приправ.
Чем можно заменить помидоры
Про помидоры во время обострения лучше забыть, заменив в меню полезными продуктами: морковью, тыквой, сладким перцем, свёклой, кабачками, шпинатом, зеленым горошком, цветной капустой, остальными разрешенными овощами.
Удивительно полезной для больных считается свёкла, содержащая йод, нормализующий функцию железы. Овощ рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 150 г в перетёртом виде за полчаса до еды, ежедневно. Спустя две недели отмечается облегчение самочувствия. Подобные заменители положительно влияют на работу пищеварительной системы и разрешены даже больным с диабетом, который часто сопутствует воспалению поджелудочной железы.
Рецидивам не бывать, если употреблять помидоры и производные из них в умеренных количествах, позволяющих сохранить нормальную функцию поджелудочной железы.
Источник
Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:
- Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
- Тёплая температура подаваемых блюд.
- Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
- При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
- Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.
Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.
- Овощи и фрукты, кроме экзотических
- Кисломолочные продукты
- Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
- Крупы (за исключением пшённой крупы)
- Нежирные сорта мяса.
Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.
Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.
Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?
Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.
Употребление огурцов
Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.
При остром панкреатите
Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.
При хроническом панкреатите
В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.
Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).
Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.
Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Употребление помидоров
Помидоры – овощ богатый клетчаткой, минеральными солями, витаминами и пектином. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями толстой или тонкой кишки. Помидоры нормализуют всасывающую функцию, улучшаю пищеварение и продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствуют формированию каловых масс. Такое положительное влияние на желудочно-кишечный тракт позволяет диетологам и гастроэнтерологам советовать включение в рацион питания больных панкреатитом помидор.
При остром панкреатите
Так как при обострении хронического процесса показан голод и ограничение продуктов питания, то помидоры советуют исключать полностью. Связано это с тем, что данный овощ – высоко аллергенный продукт, который может усугубить течение панкреатита.
При хроническом панкреатите
В фазу ремиссии помидоры, как и огурцы, постепенно вводят в рацион питания больного. Используют их для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к мясу, перекуса. Так как помидоры содержат негрубую, нежную клетчатку, то протирать их в пюре не обязательно.
Также полезен томатный сок. Его лучше готовить самостоятельно из свежих помидоров. Ежедневное употребление одного стакана в день томатного сока без соли улучшает и нормализует работу кишечника. В результате исчезают неприятные симптомы панкреатита: метеоризм и вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке, горький привкус во рту. Томатный сок употребляют в обед, но лучше его включить в меню на второй завтрак или ланч.
Томаты также лучше покупать домашние, в которых не содержится опасных химических соединений. Это же касается и томатной пасты, которую лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров. В фабричную томатную пасту добавляют красители, усилители вкуса и консерванты, справиться с которыми больная поджелудочная железа не в состоянии.
Также запрещены к употреблению зимние заготовки из томатов, так как в них высокое содержание уксуса, перца, соли и других раздражающих веществ.
Заключение
Помидоры и огурцы – важный компонент рациона питания больного панкреатитом. Исключать их из меню рекомендуется только в фазу обострения хронического процесса. В фазу ремиссии овощи постепенно вводят небольшими порциями, следя за их переносимостью. Огурцы перед употреблением очищают, а мякоть лучше измельчить на тёрке. Помидоры употребляют в любом виде, также можно приготовить из них полезную томатную пасту или сок. Предпочтение отдавайте домашним овощам, которые были выращены без использования химических удобрений. Так вы убережёте свою поджелудочную железу от дальнейшего повреждения и не спровоцируете новый приступ обострения.
Полезное видео: Овощная диета при хроническом панкреатите
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Одними из самых вкусных и любимых многими овощей являются помидоры. Они содержат большое количество полезных веществ, но немало и таких, что могут навредить при имеющихся проблемах с пищеварением. Помидоры при панкреатите считаются относительно разрешенными продуктами. Вводить их в рацион постепенно разрешается с учетом выраженности симптоматики панкреатита и способа приготовления блюд из томатов.
Влияние томатов на больной организм
То, какое воздействие помидоры оказывают на поджелудочную железу, и на организм в целом зависит от веществ в их составе:
- витамины (K, C, H, группы B);
- микроэлементы (калий, железо, цинк, магний и другие).
Витамины и минералы участвуют в обменных процессах, нормализуют метаболизм.
Серотонин, таурин улучшают настроение человека, препятствуют образованию тромбов, нормализуют работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление.
В кожице томатов имеется мягкая, несложная по структуре клетчатка, которая благоприятно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, способствует выведению холестерина и снижению веса.
При панкреатите щавелевая и другие органические кислоты, входящие в состав томатов, негативно влияют на состояние слизистых оболочек, выстилающих пищеварительный тракт.
Особенно негативное влияние на организм оказывают незрелые помидоры, так как вещества, содержащиеся в них токсичны для слизистых оболочек желудка, кишечника и всего ЖКТ в целом.
Помидоры при остром панкреатите
Во время обострения заболевания поджелудочной железы помидоры есть не рекомендуется из-за того, что они повышают кислотность желудочного сока, провоцируют увеличение секреции желчи печенью и панкреатического сока поджелудочной железой. Кроме того, клетчатка в составе томатной кожицы усиливает моторику желудка, кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих, панкреатических протоков.
В результате этих процессов может начать болеть живот, развивается тошнота, диарея.
Даже термическая обработка полностью не лишает томаты негативного влияния на ткани поджелудочной железы при остром воспалении.
Томаты при хроническом течении болезни
По достижении стойкой ремиссии: если больной больше не жалуется на боли в животе, тошноту, у него нормализовался стул, после консультации врача разрешается постепенно вводить продукты из томатов в меню. Эти овощи должны быть свежими, полностью дозревшими.
Начинать есть помидоры нужно с небольших порций, и сначала лучше обработать их термически перед употреблением: отварить, запечь, сочетая с другими овощами.
Рекомендуется снимать кожицу с томатов перед тем, как их приготовить. Помидоры должны быть измельченными (мелко нарезанными или перетертыми до пюреобразного состояния).
Различные продукты из помидор
Больной с установленным диагнозом хронического панкреатита должен постоянно соблюдать специальную диету, исключающую вредные продукты (жирные, жареные, соленые, копченые). Блюда из томатов должны быть свежими, приготовленными из натуральных продуктов самостоятельно.
Томатная паста и кетчуп
Такие продукты из помидор легко найти на прилавках магазинов. Но при заболеваниях пищеварительного тракта эти магазинные продукты есть нельзя, потому что они содержат большое количество вредных для организма веществ:
- консерванты;
- ароматизаторы, усилители вкуса;
- специи;
- красители;
- загустители.
Эти вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы даже у здорового человека. А при панкреатите входящие в состав томатной пасты химические добавки еще более вредны, так как усугубляют раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, приводят к еще большему поражению ее паренхиматозной ткани.
На этапе ремиссии можно иногда кушать томатную пасту, которая сделана в домашних условиях. Для ее приготовления нужны только спелые томаты, очищенные от кожицы и семян. Вымытые, очищенные овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, проварить полученное томатное пюре на медленном огне в течение длительного времени (3–5 часов). Нельзя добавлять уксус, соль, сахар, перец, специи и другие вредные для поджелудочной железы ингредиенты. Начинать добавлять такой соус к разным блюдам следует по одной чайной ложке в день.
Если поджелудочная железа нормально реагирует на новый продукт, то постепенно можно увеличивать его объем в рационе.
Томатный сок
Сок из томатов – это очень полезный напиток, богатый витаминами, микроэлементами. Но в мякоти содержатся органические кислоты, отрицательно влияющие на состояние всех органов пищеварения. Поэтому при остром панкреатите томатный сок противопоказан. Достигнув этапа ремиссии хронического заболевания, больной может начать пить этот напиток, соблюдая несколько правил:
- Пить нужно только самостоятельно приготовленный свежевыжатый томатный сок из очищенных от кожицы помидор. Овощи должны быть свежими, без следов плесени или гнили.
- Запрещено употребление томатного сока на голодный желудок.
- Сначала следует немного разводить напиток чистой кипяченой водой.
- Нельзя добавлять соль и другие вредные вещества в сок.
- Начинать следует с четверти стакана, обращая внимание на реакцию организма. При нормальной переносимости продукта можно увеличить объем сока до 1 стакана в день.
Соленья из помидор
Заготовки на зиму, соленья с помидорами при панкреатите запрещены для употребления. Этот запрет касается и острой стадии, и периода ремиссии болезни.
Для приготовления солений, которые должны длительно храниться, их маринуют, используя вредные для поджелудочной железы ингредиенты:
- большое количество соли;
- сахар;
- перец;
- уксусная кислота;
- лимонная кислота.
Эти вещества способствуют повышению моторики органов пищеварительного тракта, секреции соков пищеварительных желез. Увеличение выработки панкреатического сока может привести к еще большему повреждению его ферментами собственных тканей железы из-за процессов самопереваривания, если затруднено отхождение ее секрета в двенадцатиперстную кишку из-за воспаления. Подозрение на панкреонекроз – это показание для консультации хирурга и немедленного проведения операции.
Клинически эти процессы проявляются появлением изжоги, опоясывающих болей в животе, тошноты, рвоты, нарушением стула, повышенным газообразованием.
Рецепты блюд во время заболевания
Панкреатит – это такое заболевание, устранение симптомов которого напрямую зависит от соблюдения диеты. При обострении болезни диета очень строгая. После достижения ремиссии, рацион постепенно расширяют, добавляют ранее запрещенные продукты, например, помидоры. Готовить блюда из этих овощей следует по специальным рецептам, учитывая, что неправильно приготовленные блюда могут вызвать обострение панкреатита.
Салат из свежих томатов
В стадию стойкой ремиссии панкреатита, при отсутствии каких-либо симптомов заболевания, можно периодически добавлять в рацион салаты из свежих овощей с добавлением томатов.
Для приготовления помидорного салата понадобится примерно 1–2 свежего овоща. Желательно предварительно очистить их от кожицы, а затем мелко нарезать кубиками. К салату можно добавить нарезанный огурец, зелень – укроп и петрушку, и заправить его качественным растительным маслом (лучше оливковым). Соль, перец, свежий лук, чеснок в салат лучше не добавлять, если есть диагноз панкреатит, гастрит, язва желудка или холецистит по причине их негативного влияния на ЖКТ.
Тушеные овощи
Одним из самых безопасных овощных блюд при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ являются овощи вареные, печеные, приготовленные на пару, рагу из тушеных овощей. Для приготовления тушеных овощных блюд можно использовать морковь, кабачки, капусту, лук, чеснок.
Измельченные морковь и лук пассеруют на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, затем в сковороду добавляют нарезанные кубиками, очищенные от кожуры помидоры. Полученную массу следует тушить на медленном огне 10–15 минут. Можно добавить кабачки и другие полезные овощи.
Некоторые из этих ингредиентов – чеснок, лук, в сыром виде не рекомендованы при панкреатите, так как их употребление может привести к обострению.
Если их термически обработать, то подобного вредного влияния на организм нет, при этом сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы), а также приятный пикантный вкус и аромат чеснока и лука.
Перед началом употребления томатов пациенту с установленным диагнозом панкреатит следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом. Доктор, после проведения необходимых анализов и инструментальных методов диагностики, даст совет, можно ли конкретному пациенту есть помидоры, объяснит, почему лучше их употреблять термически обработанными и как лучше приготовить, чтобы не навредить поджелудочной железе.
Список литературы
- Занковский А. Лечение сырой диетой. Москва 1914 г.
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Источник