Помидоры при панкреатите при диабете
Сахарный диабет относится к необратимым патологиям. Единственная возможность контролировать заболевание – это тщательное соблюдение диабетического рациона и режима питания. Основу продуктовой корзины больного диабетом составляет белковая пища и медленные углеводы. К последним относятся овощные, злаковые и бобовые культуры. Критерием выбора овощей для ежедневного меню служит гликемический индекс продукта (ГИ).
Данная величина обозначает скорость образования, выделения и всасывания в кровь глюкозы, при переработке пищи организмом. Согласно ГИ, на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Однако врачи рекомендуют учитывать:
- Способ приготовления томатов, их количество в рационе.
- Индивидуальные особенности пациента.
- Наличие сопутствующих заболеваний.
Важно! Ежедневную норму употребления помидоров целесообразно согласовать с лечащим врачом.
О составе и пользе томатов
Помидоры соответствуют всем параметрам выбора продуктов для диабетического рациона. Содержание нутриентов:
- жиры – 0,2 гр., из них: насыщенные – 0,046 гр., полиненасыщенные – 0,135 гр., мононенасыщенные – 0,051гр.,
- белки – 0,6 гр.,
- углеводы – 4,0 гр. (клетчатка 1,2 гр.).
Гликемический индекс свежих овощей равен 10 единицам (ГИ безопасных для диабетиков продуктов составляет до 30 единиц). Энергетическая ценность не превышает 20 ккал на 100 граммов. Томаты не содержат холестерина, в их составе присутствуют важные для здоровья:
- кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая),
- мощные антиоксиданты (ликопин, антоцианы, флавоноиды),
- растительные гликозиды (сапонины).
Витаминное содержание: А, С, Е, К, практически все витамины В-группы. Минеральную составляющую овощей представляют: калий, кальций, железо, магний, молибден и др. Богатый состав продукта гарантирует пользу для здоровья. В особенности для ослабленного хронической болезнью организма диабетиков.
К полезным качествам помидоров относятся:
- Профилактика онкологических заболеваний. Антиоксидантны являются ингибиторами свободных радикалов и не дают развиваться раковым патологиям.
- Укрепление сердечной мышцы и сосудистой системы. Витамин С, ликопин, магний помогают предупреждению раннего развития атеросклероза, ишемии, инсультов и инфарктов. Помидоры хорошо разжижают кровь, нейтрализуя часть аккумулированной в ней глюкозы, и являются профилактическим средством от тромбоза (образования кровяного сгустка в сосудах).
- Стабилизация нервно-психологического состояния. Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, лечению дисании (расстройство сна). Серотонин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, улучшает психоэмоциональный настрой пациента.
- Укрепление костного остова организма. Сочетание кальция и витамина В благоприятно влияет на здоровье костей.
- Усиление процессов регенерации. Употребление томатов помогает восстановлению эластичности кожного покрова и ускоряет заживление повреждений эпидермиса (кожи).
- Нормализация деятельности гепатобилиарной системы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Клетчатка препятствует возникновению обстипации (запора). В сочетании с другими составляющими она усиливает секрецию желудочного сока, активизирует перистальтику (моторные функции желудка), помогает своевременной эвакуации из печени токсических отложений.
- Повышение иммунного статуса организма. Содержание витамина С в томатах по количеству близко к цитрусовым фруктам. Наличие железа обеспечивает нормальные показатели гемоглобина в крови.
Помидоры являются неотъемлемыми ингредиентами практически всех диет, направленных на снижение веса. Поэтому при диабете 2 типа, сопровождаемом ожирением, продукт обязательно включают в ежедневный рацион. Овощи обладают омолаживающим эффектом, поэтому для улучшения состояния кожи показаны не только как пищевой компонент, но и в качестве наружного применения (маски для лица).
Бактерицидные свойства помидоров используются для лечения микоза (грибка) кожи и заживления трещин на пятках. Это особенно актуально при развитии диабетической стопы – тяжелого осложнения диабета в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии болезни. Томаты – это природные венотоники. При варикозном расширении вен нижних конечностей рекомендуются аппликации из кружочков овощей.
Правильное употребление при диабете
Помидоры при диабете принесут немало пользы при соблюдении условий их правильного употребления.
Свежие овощи
Питание при сахарном диабете
Количество продукта в день не должно превышать 300 гр. (у больных первым типом заболевания ориентироваться нужно на назначенные дозы медицинского инсулина). Предпочтение следует отдать овощам, выращенным самостоятельно, либо приобретать отечественную продукцию (импортные овощи для длительной транспортировки могут быть обработаны вредными химикатами).
Выбирать лучше красные плоды, поскольку в помидорках желтого цвета содержится меньше антиоксиданта ликопина, следовательно, они будут менее полезны для организма. В качестве ингредиента многосоставного блюда, помидоры лучше сочетать с другими овощами (рагу, аджапсандал, салаты). Соленые и маринованные томаты в компенсированной стадии диабета необходимо минимизировать, в стадии субкомпенсации и декомпенсации болезни, от солений нужно отказаться.
Томатная паста
Для диабетиков подходит только натуральный вариант пасты, без красителей, ароматизаторов и консервантов. При добавлении в блюда, нельзя подвергать пасту обработке кулинарным способом жарки.
Кетчуп
От магазинной продукции следует отказаться в силу того, что в большинстве кетчупов содержится крахмал (запрещенный диабетикам), много сахара и специй. Качественный соус, который не принесет вреда, придаст блюдам вкус и аромат, нужно готовить самостоятельно.
Томатный сок
Пить томатный сок следует в промежутках между едой, поскольку он сложно сочетается с белковыми продуктами. В составе пакетированных покупных соков могут присутствовать дополнительные ингредиенты (соль, сахар), поэтому лучше готовить напиток в домашних условиях (при помощи соковыжималки).
Суточная порция сока составляет не более пол-литра
Варианты приготовления
Помидоры разрешаются в любом кулинарном варианте (кроме жареного): тушеные, запеченные, в паровом омлете, в соусе для диетического мяса.
Соус
Для домашнего кетчупа, который можно есть людям с диабетом, потребуется:
- ½ кг свежих помидоров,
- 1,5 шт. сладкого зеленого перца,
- половина перчика чили,
- 4 зубчика чеснока,
- ½ чайной ложки соли.
Сахар, необходимый в соусе, заменяется стевиозидом (для данного рецепта достаточно добавить ¼ чайной ложки). Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить все компоненты (кроме чеснока) блендером или пропустить через мясорубку, посолить. Уварить на слабом огне в 1,5 раза. Незадолго до окончания варки добавить толченый чеснок, лавровый лист и немного уксуса. Разлить в стеклянные бутылки или банки. Хранить в холодильнике.
Рагу в мультиварке
Чтобы приготовить диабетическое рагу нужно:
- кабачки,
- томаты,
- капуста (белокочанная),
- фасоль (стручковая замороженная),
- перец болгарский (зеленый),
- лук,
- чеснок.
Соотношение овощей можно определить по вкусу (в зависимости от предпочтений). Капусту тонко нашинковать, перец, лук и кабачки порезать кубиками. В чашу мультиварки налить немного оливкового масла горячего отжима, добавить подготовленные овощи, посолить, положить лавровый лист, томатную пасту. Перемешать.
Установить режим «тушения» на 45 минут. За 25 минут до окончания программы добавить помидоры, замороженную фасоль, нарезанный пластинками чеснок. Перемешать. После звукового сигнала оставить рагу на 20 минут в чаше прибора. Перед подачей обильно посыпать свежей зеленью.
Как и любой соус, домашний кетчуп необходимо употреблять в умеренных количествах
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Томаты и сок из них рекомендуются диабетикам не только из-за полезного состава. Низкий гликемический индекс продукта не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, поэтому помидоры являются безопасными. Даже чрезмерное их присутствие в рационе не может вызвать развитие острого состояния (гипергликемического криза). Злоупотреблять, разумеется, не следует, поскольку могут возникнуть другие побочные проявления. В частности:
- интенсивное опорожнение кишечника (диарея),
- обострение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудочного сока),
- изжога,
- аллергические реакции организма.
При ГДС (гестационном сахарном диабете) количество томатного сока и самих плодов следует ограничить, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки. Женщинам в лактационный период следует следить, есть или нет аллергические проявления у малыша на помидоры, присутствующие в мамином рационе. Под абсолютные противопоказания к употреблению томатного сока и самого овоща попадают хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения:
- воспаление желчного пузыря (холецистит),
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит),
- язвенная болезнь желудка.
Нельзя пить томатный сок при наличии обменного заболевания, связанного с неспособностью почек выводить мочевую кислоту (подагре), а также при нарушениях работы почечного аппарата (мочекаменная болезнь, иначе уролитиаз). При соблюдении условий употребления помидоры будут вкусным и полезным компонентом в ежедневном меню диабетика.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта несут за собой ряд неприятных моментов. Панкреатит не является исключением. Когда воспаляется поджелудочная железа, человек отказывается от вредных привычек, таких как курение или употребление алкогольных напитков. Пациенту нужно соблюдать диету с целью предотвращения осложнений. Помимо этого, нужно кушать 6 раз в день понемногу, чтобы не было перегруза в пищеварительной системе. Для этого составляется специальное меню, которое будет включать в себя легкую пищу, без большого количества жиров, сахара и соли. Наиболее спорными в рационе являются огурцы и помидоры, так как мнения врачей расходятся.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…
Польза при употреблении огурцов и помидоров при панкреатите
Огурцы на 95% состоят из воды. Помимо этого, в них находится множество нужных для организма микроэлементов и витаминов. Благодаря ферментам, находящимся в составе огурца, пища легко усваивается. Поэтому врачи советуют употреблять огурцы с мясом любого вида. Кроме этого, огурцы обладают мочегонными свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями почек.
Клетчатка, содержащаяся в огурцах, способствует улучшению моторной работы желудочно-кишечного тракта, а слизистая оболочка кишечника лучше всасывает полезные вещества. Состав огурца является абсорбирующим, выводит из организма вредные вещества, которые накопились. Сок огурца способен разрушать желчные камни, которые являются причиной развития панкреатита. Когда поджелудочная находится в воспаленном состоянии, поможет пюре из огурцов, снимающее симптом.
Клетчатка в огурцах способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
В огурцах содержатся йод и щелочные соли, которые помогают в обмене веществ. Хотя их небольшое количество, но они поддерживают баланс компонентов в пище. Таким образом, огурцы обладают такими полезными качествами, как:
- выводят холестерин из организма;
- мочегонная функция;
- обладают слабительным эффектом, что не позволяет пище застаиваться в кишечнике;
- снимают отечность;
- обладают обезболивающим свойством.
При панкреатите желательно употреблять помидоры. Благодаря нежной клетчатке, организм с легкостью усваивает этот продукт. За счет находящегося в помидорах серотонина, улучшается аппетит и поднимается настроение. Помидор предотвращает распад клеточного уровня, что важно для больных панкреатитом. Так же, как и огурцы, помидор снимает отечность, обладает мочегонной функцией. Кроме этого, улучшается пищеварительный процесс, а желудочный сок с легкостью выводится.
Вернуться к оглавлению
Огурцы и помидоры при остром панкреатите и рецидиве
Если наблюдается острый панкреатит или повторное проявление хронического панкреатита, для больного назначают специальную строгую диету, нарушив которую можно получить осложнения. Когда начинается такой недуг, врачи советуют воздержаться от употребления пищи как минимум три дня, чтобы организм полностью очистился. При этом нежелательны физические нагрузки, нужно находиться в состоянии покоя. Помимо этого, врачи прописывают внутривенное питание, включающее в себя применение специальных препаратов, предотвращающих выработку ферментов.
Диета предполагает употребление жидкой углеводной пищи, стимулирующей работу железы. Такой рацион должен соблюдаться минимум месяц, чтобы болезнь не возвращалась. Рекомендуются овощные супы-пюре, котлеты, приготовленные на пару, перетертые пропаренные овощи. После этого пациенту назначают вариант непротертых овощей.
В период острого панкреатита или рецидива панкреатита не советуют употреблять помидоры и огурцы при панкреатите на протяжении года.
Вернуться к оглавлению
Свежие огурцы и помидоры при хроническом панкреатите
Пестициды вредят не только насекомым, но и людям.
Свежий огурец или помидор вполне можно употреблять тем, у кого хронический панкреатит. Их можно кушать через несколько месяцев, после острой формы, чтобы не навредить организму из-за большого количества клетчатки.
ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>
Свежие огурцы и помидоры вводят в рацион понемногу и постепенно, при этом удалив шкурку и плодоножки, участки возле нее. В области плодоножки скапливаются вредные и тяжелые элементы, влияющие на пищеварительный тракт. Нужно выбирать подобные овощи только летом и осенью, когда они выращены естественным путем. В зимне-весенний период их лучше не покупать, поскольку тепличный вариант выращивания подразумевает добавление химических компонентов, плохо влияющих на организм человека. Такие нитраты и пестициды обычно находятся в пределах выше нормы, чтобы придать овощу красивый вид.
За раз рекомендуется съедать в среднем половину овоща. Лучше перетереть его в пюре, которое нужно сделать сразу перед приемом пищи. Хранившееся в холодильнике пюре лучше не есть, так как оно может нанести вред. Через некоторое время в пюре можно понемногу добавлять растительное масло. Что касается салатов с огурцами, так их лучше есть маленькими порциями и нечасто из-за того, что они выводят как вредные, так и полезные вещества из организма.
Когда у пациента панкреатит, врачи могут прописать диетический режим, состоящий из употребления огурцов и очищенной воды. Нельзя употреблять свежие огурцы при панкреатите, если они выращены на пестицидах, потому что за сутки количество овоща может колебаться до 8 килограмм. Но с таким режимом нужно быть осторожным, чтобы не навредить поджелудочной железе еще больше.
Вернуться к оглавлению
Соленые огурцы и помидоры во время панкреатита
Солёные огурцы и помидоры в период любой формы панкреатита несут прямую опасность для организма. Входящие в состав приправы и консерванты повышают уровень выработки ферментов, которую, наоборот, нужно понижать. Лучше использовать пропаренные или свежие овощи без соли, перца. Помимо этого, не стоит забывать о томатном соке, который является незаменимым помощником в борьбе с недугом. В любом случае согласовывать диетический режим нужно только с врачом, поскольку самостоятельное назначение продуктов может привести к непоправимым последствиям.
Вернуться к оглавлению
Рецепты с огурцами и помидорами при панкреатите
Самый простой вариант – это салат из помидоров и огурцов.
Наилучшим вариантом употребления овощей при панкреатите является паровая обработка их, добавление в блюда. Рецепты с такими овощами легко и быстро делаются, при этом являются полезными для организма. Существуют такие рецепты:
- Салат из помидор и огурцов. Пожалуй, самый простой вариант. Вам необходимо нарезать овощи, добавить зелень, полить растительным маслом, немного посолить. Такой салат нужно есть понемногу, добавляя к основному блюду.
- Яичный омлет с помидорами и луком. Поставить сковороду на сильный огонь, влить масло. Когда она прогреется, засыпают нарезанный лук, помидоры. Овощи следует перемешать, немного посолить, закрыть крышкой и тушить 5 минут, чтобы помидоры пустили сок. В это время взбивают яйца, а когда время прошло – вливают их в сковороду. Если есть желание, можно добавить зелень. Когда яичная масса загустеет, огонь выключают, а блюдо подают на стол.
- Тушеные помидоры. Рецепт популярен в летнее время, его можно использовать как отдельное блюдо, а можно добавлять в супы или подливки. В горячее раскаленное масло всыпают натертую морковку, лук, который можно порезать полукольцами или соломкой. Все это готовится на медленно огне на протяжении 10 минут. Далее добавляют нарезанные помидоры, а потом тушат 15 минут. Когда помидоры становятся мягкими, добавляют зубчик чеснока, солят. После этого блюдо готовится еще 30 минут на медленном огне. Входящий в состав чеснок не несет опасности, так как он при готовке теряет качества, поэтому не повредит поджелудочную железу.
Вернуться к оглавлению
Вывод
Огурцы и помидоры следует применять с осторожностью. Помидоры при панкреатите можно употреблять как в виде сока, так и добавлять в блюда. Овощи в соленом виде употреблять нельзя, потому что они несут опасность для воспаленной слизистой желудочно-кишечного тракта. Помидоры при панкреатите могут нести как вред, так и пользу. Главное придерживаться рекомендаций.
При панкреатите лучше консультироваться с врачом, который выяснит, почему появилось заболевание, какой диетический режим нужно назначить. Самостоятельной разработкой меню заниматься нельзя, чтобы не появились осложнения. Помните, что панкреатит – это опасное заболевание, а оплошность может привести к летальному исходу.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>
Source: PishcheVarenie.ru
Читайте также
Вид:
Источник