Помидоры при обострение панкреатита

Справедливо будет назвать помидоры кладезем здоровья и привлекательности. Полезный овощ используют в приготовлении различных национальных блюд по причине удивительного вкуса и питательности. Употребляя в пищу спелые плоды, можно улучшить пищеварение, повысить аппетит, подавить размножение вредных микроорганизмов, населяющих кишечный тракт.

Когда речь заходит о больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, употребление томатов вызывает большие опасения. Главная причина воспаления тканей железы часто заключается в неправильном питании. Ключевым направлением в лечении становится беспрекословное соблюдение диеты, служащее главнейшим условием выздоровления. Ограничению подвергаются даже овощи.

Влияние помидоров на организм

Выполнение строгих рекомендаций по питанию уберегает пациентов от возможных обострений заболевания. Большинство больных не имеют представления, разрешено ли есть помидоры при панкреатите. Заинтересованность возрастает с наступлением летнего периода, с наступлением сезона свежих овощей. Действие плода на организм двоякое.

Польза:

  • мякоть содержит витамины: С, А, D, К, В1-В6, В12, РР, фолиевую и никотиновую кислоты, укрепляющие организм;
  • входящий в состав селен улучшает память, мыслительные процессы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологии;
  • нормализует метаболизм за счет огромного количества микроэлементов в составе;
  • нежная клетчатка в кожице положительно влияет на перистальтику кишечника и усвояемость;
  • очищает и улучшает микрофлору кишечника, если кушать плоды регулярно;
  • уменьшает процессы гниения и газообразования в кишечнике;
  • способствует выведению холестерина;
  • низкая калорийность способствует нормализации веса.

Вред:

  • в составе мякоти содержатся вредные вещества, отрицательно воздействующие на паренхиму поджелудочной;
  • с трудом переваривается желудком;
  • чрезмерно усиливает выработку кислоты в желудке.

Можно или нельзя?

Отвечая на вопрос, разрешены ли томаты при имеющихся проблемах в поджелудочной железе, стоит учитывать степень тяжести заболевания и стадию. При любом типе болезни органов пищеварения категорически запрещается потреблять зеленые, недозрелые томаты. Неспелые плоды содержат вредные токсины, затрудняющие переваривание пищи, создают непомерную нагрузку на органы пищеварения, провоцируя нарушение функций.

При остром панкреатите

Абсолютно противопоказано принимать помидоры во время обострений. Первые несколько дней пациентам разрешено только пить воду и соблюдать постельный режим. Спустя неделю после прекращения болей пациентам вводят в меню овощи, хорошо проваренные и протёртые.

Запрещается самостоятельно назначать дозировку продукта и переедать. Лечащий врач назначит правильное количество еды, исходя из самочувствия и динамики выздоровления. В это время насыщение организма необходимыми питательными веществами компенсируется за счет свёклы, тыквы, цветной капусты и прочих овощей.

При хроническом панкреатите

В начальной фазе ремиссии, когда боли перестают беспокоить, специалисты советуют плавно расширять перечень употребляемых продуктов. Свежие помидоры при панкреатите употреблять крайне не рекомендуется, если сохраняются эпизодические приступы. Плоды желательно запечь в духовом шкафу либо воспользоваться пароваркой. С готового продукта убирайте шкурку, измельчив массу до кашицеобразной консистенции.

Приём томатного пюре начинают с одной ложки, плавно увеличивая дозу с последующими приёмами пищи. Больным с хроническим панкреатитом полагается отбирать в пищу исключительно спелые томаты. Не стоит кушать зеленые или недозрелые помидоры, даже после термообработки остаётся риск вызвать обострение болезни.

В период отсутствия приступов при панкреатите разрешено съесть один помидор среднего размера. Если фаза ремиссии растянулась, допускается использование домашней томатной пасты. В свежем виде понемногу добавляйте томаты в салаты, заправляя растительным либо оливковым маслом.

Томатный сок и панкреатит

В момент обострения панкреатита сок из помидоров нельзя употреблять по причинам:

  1. Входящие в состав винная, щавелевая и прочие кислоты раздражают секреторные клетки. Выделяющиеся ферменты разрушающе действуют на панкреатические ткани, усугубляя воспаление.

    Поджелудочная железа

  2. Пищевые волокна, входящие в структуру овоща, усугубляют понос и вздутие живота.
  3. Желчегонное действие сока приводит к забросу компонентов желчи в протоки железы и активирует действие агрессивных ферментов.
  4. Соль, входящая в состав сока, вызывает отёк тканей железы, что ведет к усилению болевого синдрома.

Томатный сок при панкреатите в фазе ремиссии разрешено пить, разбавляя с соком моркови и тыквы, ускоряя процесс выздоровления. Если панкреатит находится в хронической стадии на протяжении многих недель, можно разрешить себе выпить стакан чистого сока без добавления соли.

Томатная паста и кетчуп при панкреатите

Использование в пищу кетчупа и томатной пасты промышленного производства крайне не рекомендуется больным с панкреатитом. Во время приготовления в состав включают различные консерванты, специи, загустители, крахмал и красители, отрицательно влияющих на функционирование железы. Химические добавки не делают пищу здоровой, нежелательны к употреблению даже здоровому человеку.

Возможно изредка принимать томатную пасту в период долгого отсутствия обострений, исключительно домашнего производства, при котором не использовались вредные включения. Подобный продукт готовится путем долгой варки (около 3-5 часов), для него используются преимущественно спелые томаты, очищенные от шкурки и семян.

К большому огорчению, исключить из меню придётся и заготовки из томатов: маринады, соленья в собственном соку и фаршированные различными начинками. В ходе приготовления заготовки подвергаются воздействию дополнительных компонентов: уксусной и лимонной кислоты, красного перца, чеснока, соли и прочих приправ.

Чем можно заменить помидоры

Про помидоры во время обострения лучше забыть, заменив в меню полезными продуктами: морковью, тыквой, сладким перцем, свёклой, кабачками, шпинатом, зеленым горошком, цветной капустой, остальными разрешенными овощами.

Удивительно полезной для больных считается свёкла, содержащая йод, нормализующий функцию железы. Овощ рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 150 г в перетёртом виде за полчаса до еды, ежедневно. Спустя две недели отмечается облегчение самочувствия. Подобные заменители положительно влияют на работу пищеварительной системы и разрешены даже больным с диабетом, который часто сопутствует воспалению поджелудочной железы.

Рецидивам не бывать, если употреблять помидоры и производные из них в умеренных количествах, позволяющих сохранить нормальную функцию поджелудочной железы.

Источник

Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:

  1. Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  2. Тёплая температура подаваемых блюд.
  3. Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
  4. При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
  5. Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.

Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.

  1. Овощи и фрукты, кроме экзотических
  2. Кисломолочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
  4. Крупы (за исключением пшённой крупы)
  5. Нежирные сорта мяса.

Гречневая крупа

Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.

Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.

Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?

Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.

Употребление огурцов

Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.

Свежие огурцы

При остром панкреатите

Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.

Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).

Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.

Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.

Очищенные огурцы без кожуры

Важно!

Помидоры при обострение панкреатитаЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Употребление помидоров

Помидоры – овощ богатый клетчаткой, минеральными солями, витаминами и пектином. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями толстой или тонкой кишки. Помидоры нормализуют всасывающую функцию, улучшаю пищеварение и продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствуют формированию каловых масс. Такое положительное влияние на желудочно-кишечный тракт позволяет диетологам и гастроэнтерологам советовать включение в рацион питания больных панкреатитом помидор.

Свежие помидоры

При остром панкреатите

Так как при обострении хронического процесса показан голод и ограничение продуктов питания, то помидоры советуют исключать полностью. Связано это с тем, что данный овощ – высоко аллергенный продукт, который может усугубить течение панкреатита.

При хроническом панкреатите

В фазу ремиссии помидоры, как и огурцы, постепенно вводят в рацион питания больного. Используют их для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к мясу, перекуса. Так как помидоры содержат негрубую, нежную клетчатку, то протирать их в пюре не обязательно.

Также полезен томатный сок. Его лучше готовить самостоятельно из свежих помидоров. Ежедневное употребление одного стакана в день томатного сока без соли улучшает и нормализует работу кишечника. В результате исчезают неприятные симптомы панкреатита: метеоризм и вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке, горький привкус во рту. Томатный сок употребляют в обед, но лучше его включить в меню на второй завтрак или ланч.

Томаты также лучше покупать домашние, в которых не содержится опасных химических соединений. Это же касается и томатной пасты, которую лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров. В фабричную томатную пасту добавляют красители, усилители вкуса и консерванты, справиться с которыми больная поджелудочная железа не в состоянии.

Также запрещены к употреблению зимние заготовки из томатов, так как в них высокое содержание уксуса, перца, соли и других раздражающих веществ.

Один стакан томатного сока ежедневно

Заключение

Помидоры и огурцы – важный компонент рациона питания больного панкреатитом. Исключать их из меню рекомендуется только в фазу обострения хронического процесса. В фазу ремиссии овощи постепенно вводят небольшими порциями, следя за их переносимостью. Огурцы перед употреблением очищают, а мякоть лучше измельчить на тёрке. Помидоры употребляют в любом виде, также можно приготовить из них полезную томатную пасту или сок. Предпочтение отдавайте домашним овощам, которые были выращены без использования химических удобрений. Так вы убережёте свою поджелудочную железу от дальнейшего повреждения и не спровоцируете новый приступ обострения.

Полезное видео: Овощная диета при хроническом панкреатите

Важно!

Помидоры при обострение панкреатитаВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Можно ли есть помидоры при панкреатите? Такой вопрос интересует многих пациентов. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Он бывает 2 видов: острый и хронический.

Употребление помидоров при панкреатите

Поджелудочная железа имеет большое значение в процессе пищеварения. В ней происходят секреция пищевых ферментов и выработка инсулина, недостаток которого грозит такой серьезной болезнью, как сахарный диабет.

Причинами возникновения этого воспаления поджелудочной железы чаще всего являются переедание и неправильное питание (жареная, жирная, острая пища).

Основные факторы, способствующие развитию панкреатита, – это злоупотребление алкоголем и желчнокаменная болезнь.

Симптомы острого панкреатита

К наиболее характерным относят:

Температура при панкреатите

  1. Ярко выраженный болевой синдром. При этом боль сильная, постоянная. Локализуется под ложечкой, под ребрами слева или справа. Если воспалена вся железа, боль носит опоясывающий характер.
  2. Повышенная температура тела. При остром воспалении может подняться температура, а также повыситься или понизиться артериальное давление.
  3. Цвет кожи. У больного меняется цвет лица: оно сначала становится бледным, а затем приобретает серо-землистый оттенок.
  4. Тошнота и рвота. При воспалении поджелудочной железы возникают тошнота, икота, отрыжка, сухость во рту. Рвота обычно с желчью, но после нее больному не становится легче. Поэтому в начале острого периода пищу принимать нельзя, необходимо голодание.
  5. Диарея. Стул обычно пенистый, частый, со зловонным запахом. Но может быть и наоборот – возникает запор, вздутие живота.
  6. Одышка. Вследствие потери электролитов при рвоте появляются одышка и липкий пот.
  7. Желтушность кожи. Кожа, белки глаз больного могут пожелтеть вследствие возникновения механической желтухи. Она появляется из-за сдавливания части желчного протока уплотненной поджелудочной железой.

Симптомы хронического панкреатита

Хронический панкреатит возникает обычно как результат перенесенной острой формы заболевания. В течении хронического панкреатита выделяются 2 этапа:

  • второй (симптомы заболевания беспокоят человека постоянно);
  • первый (процесс длится годами и то проявляется, то затихает).

Тошнота при панкреатитеНа первом этапе боль возникает периодически, чаще всего через некоторое время после приема пищи. Она локализуется в основном в верхней части живота, в левом боку, иногда бывает опоясывающей.

В основном боль появляется после употребления жирной, острой, жареной пищи, алкоголя, кофе, шоколада. Одновременно с болью могут быть тошнота, рвота, диарея. С течением времени ткань железы начинает разрушаться, формируется секреторная недостаточность.

Иногда возникает желтушность кожи, но она может исчезать. Когда железа атрофируется, может возникнуть сахарный диабет.

Лечение панкреатита

Лечение воспаления поджелудочной во многом зависит от его формы. При острой форме болезни обязательно соблюдение диеты и постельного режима. Назначаются анальгетики и спазмолитики для снятия болевого синдрома, ферментные препараты для улучшения пищеварения, антибактериальные средства для снятия воспаления.

Читайте также:

Правильная диета при остром панкреатите.

Особенности диеты при хроническом панкреатите.

О лечении кисты поджелудочной железы читайте здесь.

В первые 3 дня рекомендуется голод. Главная цель консервативного лечения – предотвращение развития хронической формы заболевания.

При хроническом панкреатите целью лечения является остановка разрушения поджелудочной железы. Предотвратить обострение болезни можно, соблюдая все рекомендации врача и режим питания. Нельзя употреблять алкоголь, кофе, жирную, острую пищу, бобовые, капусту, специи, следует отказаться от курения.

Можно ли употреблять помидоры при панкреатите?

Одышка при панкреатитеМожно ли есть помидоры при панкреатите? Этот вопрос интересует многих с наступлением летнего сезона. Ответ на него зависит от степени, тяжести, стадии заболевания. При воспалении поджелудочной железы больные должны всю жизнь соблюдать специальную диету. Некоторые продукты исключаются из рациона совсем.

Помидоры очень полезны из-за наличия в них минеральных солей и витаминов, незаменимых для организма. Плоды содержат клетчатку, поэтому легко усваиваются. Улучшают процесс пищеварения, выводят холестерин из организма. Кожица томатов усиливает перистальтику кишечника, способствует его очищению. За счет содержания серотонина помидоры обладают способностью поднимать настроение. Они входят в состав многих диет.

Но помидоры при панкреатите нужно употреблять с особой осторожностью. В них могут содержаться токсины, которые отрицательно влияют на работу поджелудочной железы. Томаты плохо перевариваются. Они кислые, из-за чего увеличивается кислотность желудка.

При обострении панкреатита поджелудочной железе на несколько дней обеспечивается полный покой. То есть запрещены любая еда и питье.

В период острой стадии болезни следует воздержаться от употребления помидоров в пищу. Постепенно вводить в рацион больного овощи можно только через неделю после снятия приступа. Но есть помидоры в этот период все равно нежелательно. Лучше ограничиться картофелем, тыквой, морковью.

Можно ли есть помидоры при хроническом панкреатите? В период ремиссии врачи рекомендуют постепенно увеличивать в рационе количество продуктов. Есть свежие помидоры в это время можно, но вводить их в рацион следует медленно, постепенно.

Не следует употреблять их в сыром виде, только запеченными или приготовленными на пару. После запекания с них надо снять кожицу, измельчить мякоть. Сначала будет достаточно 1 ст. л. томатного пюре. В дальнейшем можно употреблять в пищу ежедневно около 100 г томатов, приготовленных таким образом. Это примерно 1 плод среднего размера.

Для приготовления следует брать только полностью созревшие плоды. Категорически запрещается человеку при хроническом панкреатите есть кислые, недозрелые плоды. Неспелые помидоры даже после соответствующей кулинарной обработки способны спровоцировать обострение заболевания.

Можно пить сок из свежих спелых помидоров, только не использовать магазинные концентраты. Томатный сок усиливает работу поджелудочной железы, но применять его лучше не в чистом виде, а смешивать с тыквенным или морковным.

При хроническом панкреатите не следует употреблять в пищу домашние заготовки, консервы из помидоров, маринованные, соленые томаты. При заготовке этих продуктов используются компоненты, которые могут нанести вред поджелудочной железе. Это уксус, соль, перец, чеснок и другие острые приправы.

В магазинах продается множество продуктов переработки томатов, таких как томатный соус, паста, кетчуп. Их тоже лучше не использовать при приготовлении пищи, так как они содержат красители, консерванты, специи, которые могут спровоцировать обострение болезни.

С осторожностью следует употреблять помидоры людям, имеющим пищевую аллергию, так как они являются сильнейшим аллергеном.

Опасно есть помидоры людям, имеющим желчнокаменную болезнь, так как томаты обладают желчегонным действием и могут спровоцировать движение камней и застревание их в желчных протоках.

Таким образом, в период ремиссии хронического панкреатита помидоры употреблять можно, но умеренно и в небольших количествах, ведь переедание может вызвать проблемы даже у здорового человека.

Источник