Помидоры при гастрите язве желудка
Гастритом называют острое или хроническое раздражение слизистой желудка. Спровоцировать недуг могут различные факторы. Это не только неправильное питание или алкогольные напитки, но и чрезмерное употребление специй. Если человек испытывает постоянные стрессы дома или на работе, слизистая желудка тоже может воспалиться. Как правило, основной причиной хронической формы гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, открытая относительно недавно.
Даже когда болезнь удалось вылечить, важно и в дальнейшем питаться правильно, употреблять в пищу правильные продукты. В поисках ответа на вопрос, можно ли кушать помидоры при гастрите, была написана эта статья.
Чем полезны томаты для здорового организма?
Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.
Томаты рекомендуют есть всем, кто жалуется на проблемы с глазами, почками, кожей и костями. Кушайте их регулярно и в большом количестве, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания. Плоды эффективно борются с анемией и плохим настроением, улучшают работу сердца. Если человек курит, за счет входящего в состав ликопина помидоры уменьшают вред никотина.
Что касается нутриентов, в томатах их более чем достаточно:
- Нарингенин
- Флавонолы: кумаровая и феруловая кислоты
- Каротиноиды: бета-каротин, лютеин
- Производные жирных кислот
Как влияют томаты на желудок здорового человека?
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли томаты при гастрите, выясним их влияние на здоровый желудочно-кишечный тракт. Благодаря отличной усвояемости, продукт благотворно влияет на работу кишечника, уменьшает очаг воспаления. Пектины выводят холестерин. У тех, кто постоянно ест помидоры, выделяется гораздо больше желудочного сока. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше, нормализуется микрофлора.
Овощи благотворно влияют на пищеварение, но при чрезмерном, неправильном употреблении могут спровоцировать изжогу. Поэтому их рекомендуется съедать не утром или поздно вечером, а в обед.
Разновидности гастрита: стоит знать каждому
Стоит ли есть томаты при гастрите желудка? Все зависит от формы заболевания. Наш организм поддерживает кислую среду в желудке по целому ряду причин:
- Так лучше усваивается белок
- Желудок правильно и регулярно очищается
- Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм
- Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.
Итак, кислая среда действительно полезна для желудка, но ее уровень не должен превышать допустимые нормы. В зависимости от типа кислотности, различают такие виды гастрита:
- Гиперацидный. Уровень соляной кислоты в желудке превышает норму. В свою очередь, делится на подтипы А, В и С.
- Гипоацидный. Кислотность значительно понижена.
Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?
Врачи по-прежнему спорят о том, разрешены ли помидоры при гастрите желудка. Полностью отказаться от вкусного, питательного овоща непросто. Он является неотъемлемой частью каждой кухни и настоящей кладезю витаминов.
Ниже будут рассмотрены различные ситуации и даны четкие рекомендации относительно употребления овоща в пищу.
Обострился гастрит, секреция понижена
В этом случае употребляйте свежие помидоры при гастрите в количестве 250-300 г. Плоды должны быть спелыми, шкурка снимается. Если делаете салат, обязательно заправляйте его соусом из натуральных ингредиентов.
Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?
Когда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр. на протяжении дня. Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке. Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ярко-красные, мягкие и спелые плоды. Шкурка всегда снимается перед употреблением. Что касается желтых или зеленых сортов, увы – они не подойдут.
Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.
Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.
Употребление томатов при ремиссии
Когда болезнь не напоминает о себе в течение длительного времени, допускается съедать по 100-150 г помидоров за 15 минут до завтрака. Перед этим каждый плод тщательно очищается от кожицы. Как и в случае обострения, выбираются спелые и обязательно красные, а не желтые или зеленые плоды. Даже при ремиссии нежелательно испытывать желудок «на прочность» маринованными и солеными помидорами.
Полезные рецепты диетических блюд из томатов
Что такого вкусного и питательного приготовить из помидоров, если у вас гастрит? Самый простой и проверенный способ – томатный сок. Поскольку магазинный продукт содержит много соли и консервантов, напиток готовят в домашних условиях. Для этого томаты моют и чистят, а затем измельчают в блендере. Фрешница или соковыжималка тоже подойдут. Полученный сок проваривают 20 минут в эмалированной кастрюле, разливают в банки и закатывают крышками. Томатный сок хорош тем, что улучшает процесс пищеварения, снижает холестерин, предупреждает возникновение запоров. Его рекомендуют пить всем, кто хотел бы освежить кожу и вернуть волосам былую красоту.
Из томатов при гастрите можно приготовить салат. Хорошо промытые помидоры нарезают дольками и смешивают с нарезанным перцем, оливками. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и подают к столу. При желании, можно добавить немного зелени.
Иногда можно побаловать себя вкусным овощным рагу. Необходимо измельчить тыкву и кабачки, морковь нарезать кольцами. Зрелые плоды томатов очищают от шкурки и взбивают в блендере до состояния пюре. Затем все овощи смешивают и помещают в мультиварку. Тушат в режиме «Рагу». При подаче к столу допускается добавить немного свежего шпината.
А как же суп? И здесь диетологам есть что предложить людям, страдающим гастритом. Помидоры традиционно пропускаются через блендер, рис отваривается. Из муки и нежирного молока готовится белый соус. К нему добавляются томаты и рис, а также немного масла и сладкий перец в запеченном виде. В конце блюдо заправляется желтками и подается к столу в горячем виде.
Гастрит нужно лечить!
Из-за своей распространенности многие люди недооценивают гастрит и считают его обычным недомоганием. Такое мнение ошибочно. Если не лечить болезнь и пустить все на самотек, можно «заработать» хронические боли на всю жизнь, язву и даже рак желудка.
Источник
Насколько полезными и в каком виде можно употреблять помидоры при язве желудка, зачастую волнует тех, кто приходит к врачу на прием. Больным, которым диагностировали язвенное поражение желудочной слизистой, важно строго относиться к своему рациону и прежде чем включить в меню помидоры, необходимо проконсультироваться с диетологом, занимающимся питанием язвенников. Медики однозначно не рекомендуют употреблять томаты в период обострения язвы, при наступлении ремиссии овощ разрешен, но только спелый некислый и без кожуры.
Польза и вред
Больным язвой не стоит вовсе исключать из рациона многим любимый красный овощ. Помидоры обладают множеством целебных свойств, которые обеспечивают ему, входящие в его состав, витамины, пурины, лейкопин и прочие полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы. Продукт является низкокалорийным, поэтому отлично подходит для людей, которых беспокоит лишний вес. Обладает овощ и другими полезнейшими свойствами, а именно:
- усиливает выработку мочи и желчи;
- устраняет проблемы с пищеварением за счет способности регулировать обменные процессы;
- предупреждает образование тромбов и положительно воздействует на состав кровяной жидкости;
- нормализует артериальное давление.
Бытуют разные мнения, но лучше употребление во время ремиссии.
Несмотря на огромную пользу, помидоры способны нанести и вред. Особенно опасными окажутся томаты для людей с аллергической реакцией. Потребуется свести к минимуму потребление красного овоща больным, которыми диагностировали патологии костно-мышечной системы, в частности, артрит, подагру. Нежелательны помидоры и для пациентов, у которых в почках, желчном пузыре и протоках были обнаружены конкременты ввиду того, что они способны спровоцировать разрастание камнеобразований и их экспорт наружу. Следует учитывать, что томаты богаты углеводами, поэтому после их употребления нередко повышается уровень кислотности в желудке, а это влечет за собой избыточное скопление газов, колики и в целом ухудшение самочувствия больного.
Вернуться к оглавлению
Можно ли есть при язве желудка помидоры ?
Свежий продукт
Есть помидоры при язве двенадцатиперстной кишки и желудка нужно с особой осторожностью, так как врачами было замечено, что их частое поедание способно затягивать процесс рубцевания язвочек слизистой ЖКТ.
В связи с этим при обострении или прохождении лечебного курса, направленного на излечение язвы желудка, категорически не рекомендуется употреблять томат. На этот период придется исключить его из рациона. Но уже по мере нормализации состояния и наступления периода ремиссии допускается постепенное введение в меню помидоров. При этом овощ должен быть спелым и некислого сорта, а также очищенным от кожуры. В противном случае свежие томаты повредят целостность слизистой, нарушится защитный барьер, в результате чего агрессивный желудочный сок начнет разъедать рану, и язва будет лишь прогрессировать.
Народные врачеватели считают, что томатный сок при язве желудка наиболее подходящий вариант, так как в таком виде овощ причиняет организму наименьший вред. Кроме сока, представители альтернативной медицины, рекомендуют употреблять помидорное пюре. Однако то или иное блюдо должно готовиться из спелых сладких плодов без добавления приправ.
Вернуться к оглавлению
Маринованные и соленые
По химическому составу очень вреден.
Пациентам, которым в процессе диагностического обследования поставили диагноз «язва желудка», включать в рацион помидоры, прошедшие консервацию либо отваренные в уксусе, категорически противопоказано. Врачи объясняют этот запрет тем, что овощ, приготовленный таким образом, содержит массу специй, способных серьезно навредить и без того травмированной пищеварительной системе.
Вернуться к оглавлению
Как употреблять?
Больные язвой сталкиваются с болью, запорами, тошнотой и рвотой. Иногда помогает улучшить состояние томатный сок, но при этом не стоит забывать о диете, которую важно соблюдать при этом недуге, и медикаментах, рекомендованных лечащим врачом. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что удастся ускорить выздоровление, если регулярно пить свежевыжатый сок трижды-четырежды в сутки на протяжении 2—3-х недель. После этого больному полагается сделать паузу и возобновить терапевтический курс через 10 дней.
В копилке народных рецептов существует еще одно эффективное средство, помогающее при язве. Для его приготовления потребуется смешать 200 г тыквенного пюре с небольшим количеством сливочного масла и 2-я стаканами томатного сока. Допускается немного подсолить блюдо, после чего тщательно перемешать и пить с утра и вечером спустя полчаса после трапезы. Длительность приема лекарства — 5—6 недель с еженедельными перерывами на 5—7 суток.
Источник
Томат, или помидор — довольно распространенный овощ в нашей стране. Томаты любят многие люди, его добавляют в различные блюда, а заядлые хозяйки могут найти 100 вариантов использования томата. Помидоры очень полезны, но так ли они хороши для пациентов с гастритом? Помидоры при гастрите употреблять можно, но следует знать о некоторых особенностях влияния овоща на ЖКТ. На сайте https://gastritinform.ru/ подробно рассказано о том, можно ли употреблять помидоры при гастрите с повышенной кислотностью,а также с пониженной. Читайте наш новый материал.
Свойства помидоров
Помидор – название растения и одноименных плодов. Эту «ягодку» употребляют в пищу как самостоятельный продукт – в свежем, маринованном, соленом, сушеном виде, так и как компонент многочисленных сложных блюд.
Свежие томаты и томатный сок полезны при общем упадке сил, ухудшении памяти, анемии, гипертонии, астении и гастритах с пониженной кислотностью. Помидоры нормализуют обменные процессы, активируют мозговую деятельность, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу печени, почек и половых желез, и помогают сохранить зрение в преклонном возрасте.
Помидоры возбуждают аппетит улучшают адаптацию тела к холоду обладают мочегонным антибактериальным противовоспалительным
Томатный сок снижает риск возникновения простатита, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а входящие в состав томатов пектиновые вещества способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Кроме того помидоры возбуждают аппетит, улучшают адаптацию тела к холоду, обладают мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, противоцинготным и слабительным действием, а также используются в диетах, предназначенных для профилактики атеросклероза. Благодаря входящему в состав томатов вещества 5-гидро-кситриптамина, напоминающего по воздействию гормон серотонин, мы легче переживаем стрессы и расслабляемся.
Помидоры противопоказаны при аллергиях, желчнокаменной болезни, а у людей в преклонном возрасте употребление их в больших количествах чревато образованием почечных камней. Также у некоторых людей помидоры могут вызвать спазмы желчного пузыря.
Можно ли помидоры при проблемах с желудком
Употребление томатов при заболеваниях желудка не противопоказано. Врачи рекомендуют лишь некоторые ограничения и соблюдение нескольких правил употребления этого продукта. Можно употреблять спелые томаты некислых сортов. Но перед употреблением рекомендуется очистить их от кожуры. Лучший способ употребления – в свежем виде. Помидоры хорошо сочетаются с другими овощами в салатах или со вторыми блюдами.
При обострениях заболевания, если кислотность желудка повышена, то употребление этих овощей ограничивается до 100 грамм в день.Если кислотность снижена, то при обострении можно съедать до 300 грамм в день.
При выборе томатов нужно брать только самые спелые плоды и сорта, в которых много мякоти. К рекомендуемым сортам можно отнести очень известный и многими любимый «Бычье сердце», плоды у которого очень мясистые и вкусные.
При некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта помидоры оказывают лечебное действие. Употребление этого продукта помогает избежать запоров, которые, в свою очередь, являются причиной появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. От язвы употребляют томатный сок, но при этом употребление овоща в свежем, соленом и консервированном виде исключают совсем.
Можно ли помидоры при гастрите
Помидор – это абсолютно натуральный продукт, содержащий в себе клетчатку, полезную для организма, глюкозу, фруктозу, фолиевую, яблочную, лимонную и янтарную кислоту. Несмотря на такие столь многочисленные плюсы, помидор нельзя употреблять при гастрите.
И если при обычном гастрите допускается небольшая норма не больше 100 граммов свежих помидоров, то при обостренном гастрите даже 10 граммов этого овоща могут вызвать серьезные болезненные ощущения. Что касается консервированных помидоров, то, имея проблему с желудком и 12-типерстной кишкой, стоит избегать употребления консервированных помидоров даже в самых маленьких количествах.
Для людей с легким гастритом употребление не более 100 граммов помидоров должно подкрепляться дополнительными продуктами, не стоит употреблять овощ как единичный продукт. При гастрите рекомендуется заменять помидоры свеклой, морковью, тыквой, картофелем, кабачками, морской капустой, цветной капустой, стручковой фасолью и брокколи.
Различают несколько сортов томатов каждый из которых обладает определенными качествами и свойствами при гастрите
В список запрещенных овощей при остром гастрите входят помидор, как свежий, так и консервированный, огурец как свежий, так и соленый, редиска, лук, грибы, краснокочанная капуста, шпинат и щавель. От употребления данных продуктов лучше всего воздержаться дабы не раздражать и без того воспаленный организм. Если, все же, существует огромное желание употребить какой-либо из запрещенных овощей, тогда не стоит превышать допустимое количество — не более 100 граммов раз в 3-4 дня.
Красные желтые черные помидоры при гастрите
Различают несколько сортов томатов, каждый из которых обладает определенными качествами и свойствами. Красные помидоры наиболее популярны. В краснобоких красавцах много витамина С, благодаря которому овощ может похвастаться мощным противовоспалительным эффектом. Однако большое содержание кислоты – это не есть хорошо при гастрите. Поэтому употребление придется ограничивать.
Желтые помидоры имеют пониженный уровень кислотности, что является преимуществом при гастритах. Поэтому для салата лучше брать именно этот сорт. Польза черных томатов колоссальна. Огромное количество антиоксидантов и витаминов, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, стимуляция кроветворения и пищеварения – все это черный овощ. При гастрите кушать черные сорта томатов можно, но добавлять их в готовые блюда следует в строго ограниченных пропорциях.
Полезный низкокалорийный салат для больных гастритом из помидор
Хорошо помойте помидоры и нарезаете их дольками. С помытого перца вынимаете сердцевину и режете на прямоугольники, после чего соедините с порезанными помидорами в салатнице. Оливки нужно отжать и добавить к помидорам и перцу. Можете оливки порезать, а можете оставить их и целыми. Помытую зелень мелко порежьте и добавляете в салат. Все хорошенько перемешайте, добавьте немного соли и заправьте блюдо оливковым маслом.
Для приготовления салата вам потребуется:
- 1 кг спелых красных помидоров;
- 200 грамм болгарского перца;
- немного зелени и оливковое масло;
- 100 грамм черных оливок без косточек.
Помидоры при гастрите
Томаты спелые и не кислые с очищенной кожурой можно кушать в свежем виде даже при обострении гастрита. Однако в период обострения гастрита с повышенной кислотностью их количество не должно превышать 100 грамм в сутки.
При обострении гастрита с пониженной кислотностью спелые и некислые помидоры с очищенной кожицей можно есть в свежем виде в большем количестве – до 300 грамм в сутки. Лучше всего при этом помидоры кушать вместе со вторыми блюдами или использовать в качестве ингредиента для приготовления салатов. В период ремиссии помидоры можно кушать в небольшом количестве, добавляя в салаты и используя для приготовления различных блюд. Однако необходимо выбирать только спелые и не кислые плоды, и кушать, очистив с них кожуру.
Какие помидоры можно употреблять при гастрите:
- тушеные помидоры при гастрите: тушеные помидоры полезны при гастрите. Но, все же лучше их совмещать с цветной капустой, кабачками или тыквой. Это будет не только полезным, но и усилятся вкусовые качества;
- вареные помидоры при гастрите:вареные томаты рекомендуются при гастрите. Поэтому можно приготовить суп-пюре, только кожицу из помидор лучше снять, а также они должны быть хорошо вызревшими. Суп лучше готовить в мультиварке в режиме «овощное рагу». Кушать такой суп рекомендуется с сухарями или галетами;
- кетчуп из помидор при гастрите: при обострении гастрита, к сожалению, кетчуп кушать нельзя. Ведь немало замечено отягощающих факторов. Даже если человек полностью здоров, такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. При любых проблемах с пищеварением кетчуп принимать в пищу не рекомендуется. Может появиться изжога, а также стать причиной резкого обострения. Это происходит из-за того, что в нем содержится много пищевых добавок.
Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью
Когда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр. на протяжении дня.
Когда болезнь обострилась а желудок вырабатывает слишком много кислоты помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью
Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке. Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ярко-красные, мягкие и спелые плоды. Шкурка всегда снимается перед употреблением. Что касается желтых или зеленых сортов, увы – они не подойдут.
Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.
Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.
Рецепты блюд из помидоров для пациентов с гастритом
Несмотря на достаточное количество полезных свойств, которыми обладают помидоры, при гастрите их следует начинать есть в небольшом количестве. Порция увеличивается постепенно. Главное – всегда обращать внимание на реакцию организма после их употребления. Этот же вопрос ещё более актуален, если употребляются свежие огурцы при гастрите.
Если болезнь сопровождается —повышенной кислотностью–, то не рекомендуется съедать больше, чем по 100 грамм этих овощей в день, а —при пониженной кислотности—можно включить в суточный рацион до 300 грамм томатов. Предпочтительнее выбирать не водянистые сорта . В период —обострения гастрита—, следует придерживаться диетного стола № 1, в котором запрещено употребление помидоров.
Существуют некоторые блюда из томатов, которые можно добавлять в рацион больных гастритом:
- овощное рагу: для его приготовления нужно порезать кубиками тыкву и кабачки. Затем натереть на крупной тёрке морковь и взбить очищенные от кожуры томаты в блендере. Готовить рагу можно в мультиварке или потушить в казане;
- витаминный салат: следует нарезать помидоры, натереть на крупную тёрку морковь, а на мелкую – огурцы. Разобрать на соцветия головку цветной капусты и отварить её. Соединить все ингредиенты, заправить салат йогуртом;
- суп-пюре: отварить рис, помидоры «пропустить» через тёрку. Затем следует приготовить соус из муки, лука и обезжиренного молока, в который добавить запечённый и измельчённый болгарский перец, помидоры, кусочек сливочного масла и рис. Ингредиенты перемешиваются в кастрюле. Суп должен быть не слишком густым. Блюдо подаётся горячим.
Источники:
- https://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-tomat_pomidor-1479
- https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/pomidory.html
- https://vk.com/@-100845191-mozhno-li-pomidory-pri-gastrite
- https://www.tiensmed.ru/news/answers/mojno-li-kushat-pomidori-pri-gastrite.html
- https://healthy-pit.ru/pomidory-pri-gastrite/
- https://gastrit-stop.ru/mozhno-li-pri-gastrite-pomidoryi/
- https://gastrit.pro/pitanie/pomidory-pri-gastrite/
- https://gastrit03.ru/info/dieta/pomidory-pri-gastrite.html
Post Views:
177
Источник