Помидоры панкреатите поджелудочной железы

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 35 Опубликовано 02.11.2019

Поджелудочной называют мелкую, но капризную железу в организме человека, отвечающую за уровень глюкозы в крови, участвующую в расщеплении, переработке белков и жиров. Если с ее работой возникают проблемы, человек заболевает. Необходимо медикаментозное лечение, но и соблюдение диеты — крайне важное условие выздоровления. Уберечься от острой стадии панкреатита (тем более в хронической его форме) можно при воздержании от некоторых любимых продуктов и блюд. Портал Agronom.guru предлагает материал о часто задаваемыми диетологами вопросами о запрещенных и разрешенных продуктах питания при этой болезни. Опасны ли помидоры при панкреатите?
Желудочные и кишечные заболевания требуют отказа от потребления некоторых продуктов. При панкреатите человеку приходится соблюдать строгую диету. Рекомендуется перейти на порционный приём пищи (6-7 раз в день), чтобы максимально разгрузить ЖКТ.

О том, насколько вредны помидоры при панкреатите поджелудочной железы, врачи к общему мнению не пришли. Одни категоричны, и строго их запрещают, другие — только ограничивают употребление.

О пользе помидоров

Томаты — овощи, богатые клетчаткой, прекрасно усваиваемой организмом и полезной. Помимо этого, помидоры ценят за:

  • Антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • Антидепрессивное действие;
  • Возбуждение аппетита;
  • Способность предотвратить образование тромбов;
  • Нормализацию давления;
  • Омолаживающий эффект;
  • Восстановление, усиление потенции.

Употребление помидора рекомендовано также, как средство:

  1. Для похудения из-за содержания хрома, снижающего чувство голода, и малой калорийности продукта;
  2. Улучшающее работу сердца, сосудов и ЖКТ;
  3. Для выведения шлаков, токсинов и вредных веществ из организма, благодаря калию;
    укрепляющее костную ткань;
  4. Для профилактики анемии, укрепления иммунной системы из-за железа, содержащегося в томате;
  5. Помогающее легче перенести зимние холода;
  6. Общего укрепления и восстановления организма.

Изучена способность томатов предотвращать возникновение злокачественных образований. Но и противопоказаний у этого продукта много.

О вреде помидоров

Итак, помидоры при панкреатите поджелудочной вредны, как и при аллергии, камнях в почках, мочевом пузыре, повышенной кислотности желудка. Это далеко не все недуги, когда диетологи не рекомендуют употреблять в пищу томат и блюда из него.

Помидоры и панкреатит

Обострение воспалительного процесса поджелудочной железы вынуждает человека соблюдать определенные правила питания. Необходимо строгое выполнение всех рекомендаций врача. Помидоры при панкреатите в обостренной форме запрещены в любом виде.

Спустя неделю после купирования приступа обострения можно понемногу возвращать продукт в пищу. Но, только в перетёртом виде.

Помидоры при хроническом панкреатите

Заболевание в хронической форме, протекающее без приступов боли и обострений, не требует полного отказа от употребления томатов. Правильно приготовленные свежие помидоры при панкреатите в небольших количествах не способны ухудшить самочувствие больного.

Самое простое — это помидорный салат из предварительно ошпаренного кипятком овоща. Его режут, добавляют измельченную зелень, слегка солят и заправляют растительным маслом. Употребляют в небольших порциях, как добавку к основным блюдам.

Популярен также омлет с луком и помидорами. Слегка потушите лук с томатами под крышкой, залейте смесью яйца и молока. Можно употреблять отдельным блюдом и в качестве подливы к гарнирам.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять помидоры при панкреатите, но только после паровой обработки или запеченные в микроволновке, духовке. После термообработки удаляется кожура, затем помидор превращают в пюре.

Идеальное блюдо летом — овощной суп с томатами. Употребление недозрелых или зелёных томатов категорически запрещено. Это может пагубно отразиться на организме больного человека, спровоцировать переход заболевания в обостренную форму.

Томатный сок полезен даже больным людям, но только, если он свежеприготовленный. В смеси с морковным, тыквенным, сельдерейным, даже яблочным этот сок с мякотью — прекрасный способ зарядиться энергией, витаминами, поднять настроение. Этот продукт способен хорошо стимулировать работу поджелудочной.

Особые свойства сока свидетельствуют о том, что подобный напиток следует чаще включать в свой рацион

Соления при панкреатите

Следует уяснить, что помидоры при панкреатите употреблять можно, как и огурцы, прочие овощи, но лишь в свежеприготовленном виде. Соления, маринования, прочая консервация запрещена. Соль, сахар, уксус, лимонная кислота, острые приправы не рекомендуются больным с проблемами поджелудочной железы.

Перечисленные продукты вызывают выработку организмом ферментов, вредных при болезнях поджелудочной, способных вызвать обострение панкреатита. Употребляйте помидоры без соли, перца и чеснока, обязательно очищайте их предварительно от шкурки.

Строгое соблюдение диеты, особенно при хроническом заболевании или обострении, способствует нормализации самочувствия, успокоению болей. Согласуйте свою диету с врачом, попросите порекомендовать вам овощи и фрукты, которыми можно заменить томаты.

Соления, маринования не рекомендуются больным с проблемами поджелудочной железы

Чем заменить помидоры?

Обострение болезни поджелудочной сопровождается тошнотой, режущими болями в области живота, начинающимися слева, в подреберье, отдающими в спину. Эти боли не затихают даже в лежачем положении. Появляется апатия, пропадает аппетит, из-за боли возникает бессонница, раздражительность.

Обезболивающие средства на время решают проблему, но не лечат. Только обращение к врачу, интенсивная комплексная терапия и строгое соблюдение диеты способны восстановить здоровье.

Лучше всего совсем исключить употребление помидоров при панкреатите, и заменить их кабачками, морковью, капустой брокколи, спаржей, свеклой и другими овощами.

Употреблять картофель можно, если нет диабета. Сырые или тушеные, приготовленные на пару, эти овощи помогут нормализовать пищеварение, снимут обострение болезни поджелудочной железы.

О томатной пасте и соке

Больным панкреатитом можно использовать в пищу томатную пасту в случае, ели она приготовлена самостоятельно.

Читайте также:  Диета при панкреатите творог

Самый простой рецепт приготовления:

  1. Возьмите спелые, но не перезрелые помидоры без следов порчи или плесени;
  2. Сделайте небольшие надрезы на томатах и обварите их кипятком для удобства удаления шкурки;
  3. Нарежьте крупно и удалите семена;
  4. Измельчите и уварите полученную массу до густоты около 3-6 часов;

Такую томатную пасту без соли, сахара и специй можно добавлять в виде соуса к различным блюдам.

Сок из помидор полезен богатым комплексом витаминов и микроэлементов. Но он имеет в составе кислоты, которые пагубно действуют на больную поджелудочную. При острой форме панкреатита от сока нужно отказаться.

После ремиссии болезни томатный сок пить можно и нужно, но соблюдая условия:

  • Больным употреблять можно только свежеприготовленный сок из помидоров;
  • Не пить натощак;
  • Перед употреблением разбавить кипяченой водой комнатной температуры;
  • Не солить, не перчить, не добавлять сахар;
  • Прием начать с 2-3 глотков, а при нормальном состоянии постепенно увеличить объем до 1 стакана.

Сок рекомендован людям с хронической формой панкреатита, но без обострений.

Напиток способен нормализовать функции поджелудочной железы, поэтому в небольших количествах даже желателен.

Выводы

Итак, мы выяснили, что томат обладает лекарственными свойствами и просто повышает настроение.

Помидоры при панкреатите можно и нужно употреблять, но в ограниченных количествах с условием соблюдения диеты. Больным нужно постоянно прислушиваться к собственному самочувствию. При малейшем отклонении обращайтесь к врачу.

Источник

Томаты приносят пользу организму, имеют приятный вкус. Овощ широко используется в приготовлении многих блюд. В то же время помидоры при панкреатите следует ограничить, чтобы снизить воздействие на поджелудочную железу.

Влияние овоща на заболевание

Можно или нет томаты при заболевании, зависит от степени тяжести болезни. Строго запрещено употреблять зеленые и незрелые плоды томатов. Они содержат вредные вещества, которые дают сильную нагрузку на органы пищеварения.

При хроническом панкреатите, если нет болевых приступов, разрешается вводить помидоры в питание.

Овощи готовят на пару или запекают в духовке. Сырые томаты препятствуют работе поджелудочной железы, способствуют процессам брожения.

Острая форма панкреатита исключает употребление овощей, несмотря на то что они содержат питательные микроэлементы. В период обострения поджелудочная железа работает неправильно, появляется диарея, вздутие живота, тошнота и рвота.

Влияние томатов на поджелудочную железу

Свежие помидоры содержат щавелевую кислоту, которая воздействует на работу поджелудочной железы. Это приводит к тому, что нарушается водно-солевой баланс, происходит раздражение слизистых оболочек стенок желудка, появляются сильные боли.

Вред от помидоров такой:

  • плохо перевариваются;
  • раздражают слизистые оболочки;
  • усиливают выработку желудочного сока.

В период обострения заболеваний ЖКТ употреблять в пищу томаты строго запрещено. Овощи способны усугубить ситуацию, привести к сильным болям.

Употреблять помидоры можно при хроническом панкреатите с осторожностью. Важно правильно выбрать овощи, а также подвергнуть их термической обработке.

Свежие помидоры

Овощи можно употреблять в пищу при панкреатите, так как они содержат нежную клетчатку, помогающую выводить холестерин. При правильном применении томатов снижаются отеки, поднимается настроение.

Как выбрать томаты:

  1. Плоды должны быть зрелыми, без дефектов.
  2. Кожица без гнили.
  3. Запах приятный.

Нельзя употреблять зеленые плоды. Перед приемом обязательно следует вымыть помидоры, очистить кожицу.

Обязательна термическая обработка – это может быть приготовление на пару, запекание в духовке. Введение овоща в рацион лучше начинать с пюре, проваренного на слабом огне в течение 10-15 минут.

Стойкая ремиссия позволяет готовить салат из помидоров с растительным маслом и зеленью. В сутки разрешено съедать не более 2 плодов.

Консервированные помидоры

Соленые помидоры запрещены даже в период ремиссии. Маринад содержит соль, специи, уксус, которые негативно воздействуют на работу желудка. Магазинные консервированные помидоры могут включать в себя красители, консерванты.

Томаты в собственном соку тоже употреблять не рекомендуются. Они не подвергаются температурной обработке, поэтому оказывают нехорошее воздействие на поджелудочную.

Обострение заболевания может вызвать всего один консервированный овощ. Поэтому при панкреатите рекомендуется внимательно относиться к рациону.

Тушеные помидоры

Тушеные томаты разрешены в умеренных количествах. При приготовлении нельзя добавлять соль и специи.

Как тушить томаты:

  1. Плоды следует вымыть и очистить от кожуры.
  2. Дальше их необходимо нарезать крупными ломтиками.
  3. После добавить свежую морковь, натертую на терке.
  4. Тушить овощи на слабом огне под крышкой около 20 минут.

Разрешается добавить в блюдо укроп. При правильном приготовлении томаты благоприятно влияют на слизистые желудка.

Желтые помидоры

Желтые томаты по своему составу практически не отличаются от красных. Их также нельзя употреблять в пищу в сыром виде.

Лучше кушать желтые томаты в тушеном виде. Правила приготовления такие же, как и у красных плодов – обязательно очистить от кожуры и тушить 20 минут.

Вареные помидоры

Чтобы понять, можно ли есть вареные томаты, необходимо разобраться в процессе их приготовления. Так как происходит термическая обработка овощей, употреблять в пищу блюдо разрешено.

Читайте также:  Есть сахар при панкреатите

Вареные помидоры готовят без соли и добавления специй. Обязательно снимается кожура перед тем, как опустить плоды в кипящую воду.

Разрешенная норма в сутки при панкреатите составляет 3-5 столовых ложек вареных томатов.

Употребление пищи в состав которой входят помидоры

Любое блюдо, приготовленное на пару или в духовке с добавлением помидор, разрешено при панкреатите в умеренных количествах. Нельзя кушать магазинную консервацию, салаты. Чаще всего производители злоупотребляют добавками и усилителями вкуса.

Во время ремиссии можно приготовить салат со свежими спелыми помидорами, огурцами и сливочным маслом. Такое блюдо получается очень легким и витаминным.

Томатный сок

Томатный сок полезен в разумных количествах при ремиссии заболевания. Разрешен 1 стакан напитка в день, разбавленный водой 1:1.

Домашний сок содержит витамины и микроэлементы, полезные для организма. Серотонин в составе способствует избавлению от депрессии.

При появлении побочных симптомов, таких как боли в животе, изменение стула, рекомендуется исключить томатный сок из рациона.

Кетчуп и томатная паста

Категорически нельзя есть покупной кетчуп и томатную пасту. Они содержат красители, лимонную кислоту, соль и специи. Добавки оказывают негативное воздействие на слизистую желудка, раздражают ее.

Томатная паста может быть приготовлена в домашних условиях. Такое блюдо не оказывает плохого влияния на органы ЖКТ. Кетчуп тоже можно сделать самостоятельно, без добавок в виде соли, сахара и специй.

Для приготовления пасты из помидоров очищенные зрелые томаты пропускают через мясорубку. Переливают массу в кастрюлю и проваривают не менее 4 часов, пока не загустеет. Раскладывают пасту по стеклянным банкам и убирают в темное прохладное место.

Овощ при хронической форме заболевания

Хроническое воспаление поджелудочной железы требует соблюдения диеты. Ежедневное меню включает в себя легкую пищу, без добавления сахара и соли.

Во время ремиссии можно разнообразить рацион спелыми томатами. Овощ обладает противовоспалительным действием, повышает аппетит.

Разрешенные блюда с томатами:

  • салат из свежих овощей;
  • омлет;
  • вареные и тушеные овощи;
  • овощной суп.

Во время приступов кушать помидоры нельзя.

Начинать употреблять томаты разрешено через 7 дней, когда боли полностью проходят. В первый прием пищи норма – 1 столовую ложку проваренных томатов.

Помидоры при острой форме патологии

При остром панкреатите диета исключает употребление свежих овощей. Томаты раздражают слизистую, ухудшают самочувствие человека.

При острой стадии течения заболевания врачи советуют воздержаться от любых блюд с добавлением помидор. Зеленые овощи содержат в себе токсины, которые ухудшают процесс переваривания пищи, вызывают расстройство желудка, приводят к развитию патологий.

Овощ, содержащий щавелевую кислоту, даже в приготовленном виде, способен нанести вред поджелудочной железе в момент обострения заболевания. Только после прекращения приступов разрешено вводить помидоры в рацион.

Особенности приготовления пищи

Приготовление любого блюда начинается с очищения томата от кожуры. При выборе помидор обращают внимание на домашние плоды бурого цвета.

Нельзя добавлять при приготовлении блюд:

  1. Уксус столовый и яблочный.
  2. Сахар, соль, специи.
  3. Лимонную кислоту.
  4. Жгучий перец и чеснок.

Такие продукты раздражают стенки желудка, приводят к обострению панкреатита. Нельзя готовить соленья, кетчуп, консервировать помидоры.

Для овощного супа разрешено добавлять к томатам:

  • кабачок;
  • лук;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • брокколи;
  • белокочанную капусту.

Можно готовить овощи на гриле без добавления масла и соли. Так в них останутся полезные вещества.

Польза

Помидоры полезны для работы желудка. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение.

Полезные свойства:

  1. Нормализуют обмен веществ.
  2. Улучшают пищеварение.
  3. Препятствуют распространению патогенных организмов.
  4. Способствуют восстановлению микрофлоры.

Также овощ содержит полезные витамины и микроэлементы, необходимые для организма. Магний помогает справляться со стрессами, железо предотвращает развитие анемии, фосфор участвует в обменных процессах.

Вред

Несмотря на большое количество полезных веществ, при панкреатите томаты способны нанести вред организму. Кроме этого, красные плоды противопоказаны людям, склонным к аллергии.

Негативные свойства томатов:

  • оказывают раздражающее действие на слизистую желудка;
  • усиливают выработку кислот;
  • оказывают негативное влияние на паренхиму поджелудочной железы.

При обострении заболевания томаты строго запрещены к употреблению. Прежде чем вводить овощ в рацион, следует получить разрешение врача.

Употребление томатов при таком заболевании как панкреатит, несет как пользу, так и вред.

Важно очищать кожуру, подвергать плоды термической обработке. Нельзя употреблять в пищу консервацию и соленья, томатную пасту в виде кетчупа. В период ремиссии разрешено кушать домашние спелые томаты в виде салатов, супов и тушеных блюд.

Источник

Справедливо будет назвать помидоры кладезем здоровья и привлекательности. Полезный овощ используют в приготовлении различных национальных блюд по причине удивительного вкуса и питательности. Употребляя в пищу спелые плоды, можно улучшить пищеварение, повысить аппетит, подавить размножение вредных микроорганизмов, населяющих кишечный тракт.

Когда речь заходит о больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, употребление томатов вызывает большие опасения. Главная причина воспаления тканей железы часто заключается в неправильном питании. Ключевым направлением в лечении становится беспрекословное соблюдение диеты, служащее главнейшим условием выздоровления. Ограничению подвергаются даже овощи.

Влияние помидоров на организм

Выполнение строгих рекомендаций по питанию уберегает пациентов от возможных обострений заболевания. Большинство больных не имеют представления, разрешено ли есть помидоры при панкреатите. Заинтересованность возрастает с наступлением летнего периода, с наступлением сезона свежих овощей. Действие плода на организм двоякое.

Читайте также:  Зеленая гречка при панкреатите

Польза:

  • мякоть содержит витамины: С, А, D, К, В1-В6, В12, РР, фолиевую и никотиновую кислоты, укрепляющие организм;
  • входящий в состав селен улучшает память, мыслительные процессы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологии;
  • нормализует метаболизм за счет огромного количества микроэлементов в составе;
  • нежная клетчатка в кожице положительно влияет на перистальтику кишечника и усвояемость;
  • очищает и улучшает микрофлору кишечника, если кушать плоды регулярно;
  • уменьшает процессы гниения и газообразования в кишечнике;
  • способствует выведению холестерина;
  • низкая калорийность способствует нормализации веса.

Вред:

  • в составе мякоти содержатся вредные вещества, отрицательно воздействующие на паренхиму поджелудочной;
  • с трудом переваривается желудком;
  • чрезмерно усиливает выработку кислоты в желудке.

Можно или нельзя?

Отвечая на вопрос, разрешены ли томаты при имеющихся проблемах в поджелудочной железе, стоит учитывать степень тяжести заболевания и стадию. При любом типе болезни органов пищеварения категорически запрещается потреблять зеленые, недозрелые томаты. Неспелые плоды содержат вредные токсины, затрудняющие переваривание пищи, создают непомерную нагрузку на органы пищеварения, провоцируя нарушение функций.

При остром панкреатите

Абсолютно противопоказано принимать помидоры во время обострений. Первые несколько дней пациентам разрешено только пить воду и соблюдать постельный режим. Спустя неделю после прекращения болей пациентам вводят в меню овощи, хорошо проваренные и протёртые.

Запрещается самостоятельно назначать дозировку продукта и переедать. Лечащий врач назначит правильное количество еды, исходя из самочувствия и динамики выздоровления. В это время насыщение организма необходимыми питательными веществами компенсируется за счет свёклы, тыквы, цветной капусты и прочих овощей.

При хроническом панкреатите

В начальной фазе ремиссии, когда боли перестают беспокоить, специалисты советуют плавно расширять перечень употребляемых продуктов. Свежие помидоры при панкреатите употреблять крайне не рекомендуется, если сохраняются эпизодические приступы. Плоды желательно запечь в духовом шкафу либо воспользоваться пароваркой. С готового продукта убирайте шкурку, измельчив массу до кашицеобразной консистенции.

Приём томатного пюре начинают с одной ложки, плавно увеличивая дозу с последующими приёмами пищи. Больным с хроническим панкреатитом полагается отбирать в пищу исключительно спелые томаты. Не стоит кушать зеленые или недозрелые помидоры, даже после термообработки остаётся риск вызвать обострение болезни.

В период отсутствия приступов при панкреатите разрешено съесть один помидор среднего размера. Если фаза ремиссии растянулась, допускается использование домашней томатной пасты. В свежем виде понемногу добавляйте томаты в салаты, заправляя растительным либо оливковым маслом.

Томатный сок и панкреатит

В момент обострения панкреатита сок из помидоров нельзя употреблять по причинам:

  1. Входящие в состав винная, щавелевая и прочие кислоты раздражают секреторные клетки. Выделяющиеся ферменты разрушающе действуют на панкреатические ткани, усугубляя воспаление.

    Поджелудочная железа

  2. Пищевые волокна, входящие в структуру овоща, усугубляют понос и вздутие живота.
  3. Желчегонное действие сока приводит к забросу компонентов желчи в протоки железы и активирует действие агрессивных ферментов.
  4. Соль, входящая в состав сока, вызывает отёк тканей железы, что ведет к усилению болевого синдрома.

Томатный сок при панкреатите в фазе ремиссии разрешено пить, разбавляя с соком моркови и тыквы, ускоряя процесс выздоровления. Если панкреатит находится в хронической стадии на протяжении многих недель, можно разрешить себе выпить стакан чистого сока без добавления соли.

Томатная паста и кетчуп при панкреатите

Использование в пищу кетчупа и томатной пасты промышленного производства крайне не рекомендуется больным с панкреатитом. Во время приготовления в состав включают различные консерванты, специи, загустители, крахмал и красители, отрицательно влияющих на функционирование железы. Химические добавки не делают пищу здоровой, нежелательны к употреблению даже здоровому человеку.

Возможно изредка принимать томатную пасту в период долгого отсутствия обострений, исключительно домашнего производства, при котором не использовались вредные включения. Подобный продукт готовится путем долгой варки (около 3-5 часов), для него используются преимущественно спелые томаты, очищенные от шкурки и семян.

К большому огорчению, исключить из меню придётся и заготовки из томатов: маринады, соленья в собственном соку и фаршированные различными начинками. В ходе приготовления заготовки подвергаются воздействию дополнительных компонентов: уксусной и лимонной кислоты, красного перца, чеснока, соли и прочих приправ.

Чем можно заменить помидоры

Про помидоры во время обострения лучше забыть, заменив в меню полезными продуктами: морковью, тыквой, сладким перцем, свёклой, кабачками, шпинатом, зеленым горошком, цветной капустой, остальными разрешенными овощами.

Удивительно полезной для больных считается свёкла, содержащая йод, нормализующий функцию железы. Овощ рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 150 г в перетёртом виде за полчаса до еды, ежедневно. Спустя две недели отмечается облегчение самочувствия. Подобные заменители положительно влияют на работу пищеварительной системы и разрешены даже больным с диабетом, который часто сопутствует воспалению поджелудочной железы.

Рецидивам не бывать, если употреблять помидоры и производные из них в умеренных количествах, позволяющих сохранить нормальную функцию поджелудочной железы.

Источник