Польза меда при язве желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается распространённым заболеванием. Часто пациенты задают вопрос – разрешено ли употреблять мёд при язве желудка. Специалисты провели многолетние исследования, в результате которых установлено: ежедневное употребление в пищу пчелиного продукта приводит к значительному снижению уровня кислотности желудочного сока. Средство проявляет выраженный биостимулирующий эффект.

Чтобы ответить на вопрос подробно, требуется разобраться с биохимическим составом полезного натурального продукта.

Натуральный мёд способен лечить язву

Какие компоненты входят в состав мёда

Натуральный пчелиный мёд содержит целебные компоненты:

  1. Углеводы и сложные полисахариды. В преобладающем количестве продукт пчеловодства содержит в составе глюкозу, мальтозу, сахарозу и фруктозу.
  2. Азотистые сложные соединения, энзимы – пероксидаза, амилаза, гликогеназа. Природные белки-ферменты принимают активное участие в химических процессах расщепления, играя роль катализаторов в химических реакциях, протекающих в организме.
  3. Натуральные органические кислоты. В микроскопических количествах мёд содержит и неорганические кислоты, соляную и фосфорную.
  4.  Продукт насыщен минеральными элементами – выделяют калий, медь, фосфор и ряд прочих микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма организма.
  5. Окраске продукт обязан природным красителям – хлорофиллу и ксантофиллу. Помимо указанных красителей, в массе содержатся антоцианы и танин.
  6. Натуральный мёд содержит в составе 200 ароматических веществ и эфирных масел.
  7. В небольшом количестве продукт содержит водорастворимые группы витаминов.
  8. Содержащаяся в составе цветочная пыльца включает незначительное число водорастворимых витаминов.

Воздействие мёда на желудок при язве

Столь разнообразный и богатый биохимический состав средства способствует восстановлению полноценной работы пищеварительной системы. Помимо стимулирующего воздействия на моторику желудка, средство проявляет выраженный анальгезирующий эффект при болевом синдроме, сопровождающий язвенную болезнь желудка. Воздействие мёда на слизистую оболочку пищеварительного тракта устраняет раздражение. У продукта выявлена выраженная противовоспалительная активность.

Язвенная болезнь желудка человека

Перечисленные полезные качества делают мёд незаменимым средством в комплексной терапии язвенной болезни желудка. Комплексное лечение язвы желудка мёдом давно используется в народной медицине, признано официальной медициной как действенное и надежное средство.

Комплексное лечение с применением натурального пчелиного мёда улучшает состояние организма пациента, устраняет болевой синдром, отрыжку кислым, тошноту, которые часто встречаются и являются патогномоничными при язве двенадцатиперстной кишки.

Пациенты, страдающие язвенной болезнью, перенёсшие желудочные кровотечения, страдают хронической железодефицитной и фолиеводефицитной анемией. Регулярное употребление мёда повышает гемоглобин крови.

Двойной эффект

Многолетний практический опыт специалистов в области гастроэнтерологии позволяет сделать вывод, что при язвенной болезни желудка медовое лечение обладает двойственным воздействием на организм в целом и пищеварительную систему пациента.

Натуральные компоненты продукта оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника выраженное ранозаживляющее действие. Мёд восстанавливает ткани стенки желудка, повреждённые при язвенных процессах.

Продукт демонстрирует выраженное общеукрепляющее воздействие на организм.

Присутствующие в составе мёда сахара успокаивают нервную систему, способствуют быстрому излечению стресс-ассоциированных язв желудка.

Как принимать мёд

Если у пациента верифицирован диагноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способы лечения с медовым компонентом отличаются разнообразием.

Лечение при повышенной кислотности

Для терапии язвенной болезни желудка, сопровождающейся высокой кислотностью желудочного сока, большую ложку мёда требуется размешать в полном стакане тёплой воды. Медовую воду необходимо употреблять за несколько часов до начала приёма пищи, повторять через три часа после еды.

Лечение при пониженной кислотности

Если у пациента обнаружен гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, аналогичная схема лечения проводится с применением холодной воды. Мёд, разведённый в холодной воде, стимулирует секреторные функции желудка.

О чём следует помнить

Натуральный продукт пчеловодства считается лучшим вспомогательным средством при лечении язвенной болезни желудка, серьёзного хронического заболевания. Однако, приступая к лечению, помните о нижеперечисленных обстоятельствах:

  1. Принимать мёд возможно исключительно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
  2. При несомненных достоинствах мёд способен вызывать у пациентов аллергические реакции.

    Употребление натурального мёда

  3. Принимать мёд иногда противопоказано при некоторых хронических заболеваниях – сахарном диабете, атопическом дерматите, бронхиальной астме с аллергическим компонентом.
  4. Мёд не может считаться единственным лекарственным веществом при лечении язвенной болезни желудка, но с успехом применяется в комплексной терапии.

Перед употреблением средства при язвенной болезни желудка, необходимо проконсультироваться с врачом, подобрать адекватную дозировку для ежедневного приёма, которая окажет целительный эффект, не причинив организму вреда.

С чем можно употреблять мёд

Целебное воздействие продукта на организм не подвергается сомнению. Далеко не любой пациент согласится на мёд в чистом виде – продукт любят не все. В подобной ситуации предлагается каждое утро кушать небольшое количество мёда, запивая чаем.

Лечебные чаи с мёдом

Заваривать чай в приведённом случае лучше с применением лекарственных трав. В составе чая разрешены травы с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Специалисты рекомендуют для комплексного лечения пользоваться монастырским чаем, означающим специальный лекарственный сбор для лечения ряда заболеваний.

Ягодные и травяные отвары

  1. Отличным средством при язве желудка станет отвар ягод шиповника с добавлением мёда. Принимать средство рекомендуется по половине стакана.

    Ягоды шиповника и мёд

  2. При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавить к отвару малую дозу сока подорожника. Шиповник лучше заваривать на водяной бане. Принимают состав по столовой ложке в течение месяца трижды в сутки.
  3. Можно приготовить отвар из цветков липы, травы мяты перечной, семени льна и корня солодки. Отвар процеживается, в жидкость добавляется мёд. Принимать необходимо в течение 2 месяцев по 150 мл трижды в день.

Винно-медовая смесь

Подобная смесь весьма полезна и эффективна при нарушениях в работе пищеварительного тракта, обострении в осенний и весенний периоды язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Требуется взять 2 стакана измельчённых листков алоэ, смешать со стаканом жидкого мёда. Настоять смесь на протяжении двух суток в тёмном месте. Потом смешать смесь с натуральным красным вином. Смесь настаивается в течение суток. Хранить полученный состав в холоде. Принимают винно-медовое средство на протяжении 2 месяцев, по 1 столовой ложке трижды за день. Курсы терапии лучше периодически повторять.

Читайте также:  Кардиомагнил замена язва желудка

Народные рецепты

В народной медицине средство издавна употребляется для лечения разнообразных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Натуральный мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является неотъемлемым компонентом ряда рецептов, позволяющих лечить заболевание, особенно в комплексе с алоэ.

Рецепт 1

200 граммов мёда смешивают с 25 мл свежевыжатого сока из листьев алоэ, добавить медвежий жир в количестве 15 граммов, стакан облепихового масла и 200 граммов порошка какао. Смесь тщательно перемешивается, употребляется перед основным приёмом пищи.

Рецепт 2

Мелко нарубить листочки алоэ, смешать 6-7 ложек с 15 ложками мёда, настаивать в тёмном месте в течение трёх дней, потом влить в смесь несколько ложек вина. Употреблять настой натощак. Принимать по несколько раз за сутки на протяжении двух месяцев.

Рецепт 3

Для приготовления следующего рецепта потребуется пчелиный продукт – прополис. 15 граммов прополиса тщательно измельчить, растопить на водяной бане. Постепенно размешивая, в смесь вливают стакан жидкого мёда. Подогревать смесь необходимо, пока не произойдёт полного растворения и не получится однородная масса. Полученное средство охлаждается естественным путём, принимается натощак по чайной ложке.

Рецепт 4

Потребуется пол-литра натурального оливкового масла. В указанный объём необходимо добавить равное количество мёда и сок, выжатый из одного лимона. Смесь требуется тщательным образом перемешать до получения гомогенного состояния, поставить в холодильник на несколько дней. Принимать лекарственное средство требуется за полчаса до приёма пищи.

Источник

Язва желудка – хроническое заболевание ЖКТ, требующее комплексного лечения. Применение народных средств помогает предотвратить обострение. Мед при язве желудка применяется для ускорения заживления слизистой. Он не является самостоятельным средством терапии, но способен усилить эффект медикаментозного лечения.

Особенности заболевания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевания, зачастую связанные с неправильным питанием, ритмом жизни, не оставляющим время и возможности отказаться от вредной пищи. Курение, алкоголь, стрессы – дополнительные факторы, провоцирующие воспаление слизистой оболочки желудка.

Язва не появляется мгновенно, обычно сначала воспалительный процесс выражается в гастрите. Если вовремя заняться лечением, можно предотвратить развитие язвы, но не всегда. К тому же в некоторых случаях предупредить ее невозможно из-за наследственности, активности Helicobacter pylori – бактерии, провоцирующей многие заболевания пищеварительной системы.

Мед рекомендуется принимать в составе комплексной терапии, он способствует восстановлению нормальной работы пищеварительной системы. При контакте с воспаленной слизистой желудка, он проявляет противовоспалительный эффект, снимая раздражение. Такое же действие оказывают препараты, назначающиеся при язве, поэтому мед дополняет их активность.

Полезные свойства

Лечение язвы желудка медом эффективно благодаря компонентам, входящим в состав продукта.

В таблице ниже приведены самые ценные из них, оказывающие благотворное действие на систему ЖКТ.

Углеводы, полисахаридыК ним относятся фруктоза, глюкоза, другие сложные соединения. Они имеют общеукрепляющий эффект.
Белки-ферментыЭти природные компоненты принимают участие в процессе расщепления пищи, нормализуя его, стабилизируют течение других химических процессов ЖКТ.
Органические кислотыНатуральные компоненты, нормализующие обмен веществ.
МинералыК ним относятся калий, кальций, медь, другие. Необходимы для стабильного метаболизма.
Эфирные маслаОказывают противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее действие. Всего в меде содержится около 200 ароматических веществ.
ВитаминыСодержатся в небольшом количестве, восполняют дефицит водорастворимых витаминов в организме.

Наличие этих компонентов в составе продукта наделяет его такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее.

Противопоказания

Несмотря на то что продукт входит в список разрешенных продуктов, есть мед при язве желудка можно не всем. К противопоказаниям относится в первую очередь индивидуальная непереносимость. Продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому у некоторых на них аллергическая реакция. Она может начаться с рождения или иметь приобретенную форму, например, появиться после беременности.

Красные пятна на спине
Самая распространенная аллергическая реакция на продукты пчеловодства – высыпания, сопровождающиеся зудом.

И также к противопоказаниям относятся сахарный диабет, атопический дерматит, некоторые другие хронические заболевания, при которых сладкие продукты, типа меда, запрещены.

В любом случае чтобы предотвратить возможный вред для организма, прежде чем начать принимать мед в лечебных целях, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

И также важную роль играет выбор продукта, а именно какой мед вы приобретете. Не у всех есть возможность заниматься пчеловодством, поэтому покупать мед необходимо в проверенном месте. Лучше всего если это будут частники, держащие свои пасеки. Приобретать его в магазинах не желательно, если другого выбора нет – уделите время выбору производителя, описанию продукта, чтобы купить качественный. У продавца должен быть сертификат качества.

Рецепты с медом

Чтобы правильно лечить язву, необходимо соблюдать рекомендации специалистов по применению меда. Основными правилами являются:

  • максимально допустимый суточный максимум – 100 г меда;
  • нельзя растворять продукт в горячей воде, он не только потеряет полезные свойства, но и проявит токсические;
  • чтобы мед обволакивал слизистую, употреблять его нужно либо за 2 часа до еды, либо через 2 после;
  • если кислотность повышена, мед растворяется теплой воде, если понижена – холодной.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием меда, применяемые для комплексной терапии язвы.

Классический

Классический рецепт подразумевает приготовление медовой воды. Для этого берем стакан воды, разводим в нем столовую ложку меда. Температура напитка зависит от кислотности (для повышенной – теплая, пониженной – холодная). Принимается раствор трижды в день.

При обострении воспалительного процесса рекомендуется несколько дней не разводить мед с водой, а употреблять в чистом виде. Так он способен еще более прочно обволакивать стенки слизистой желудка. Суточную норму 100 г делят на три приема:

  • утром – 30 г;
  • в обед – 50 г;
  • вечером – 20 г.

Важно соблюдать режим, то есть кушать продукт за 2 часа до или после приема пищи. Через несколько дней необходимо снова перейти на употребление стандартной медовой воды.

С алоэ

Алоэ – лекарственное растение, обладающее противовоспалительным, заживляющим действием. Особенно ценен его сок, которые можно использовать вместе с медом при лечении язвы. Аналогичными свойствами обладают также Каланхоэ, Подорожник. Ими также можно дополнять рецепт, если нет возможности использовать алоэ.

Листы алоэ
Важно заливать листья алоэ водой, чтобы они напитались влагой, было легче выжать максимально возможное количество сока.

Рецепт приготовления смеси прост, однако требует времени, поэтому заняться подготовкой придется заранее. Берем 3–4 листа алоэ, помещаем в холодильник на несколько недель. Затем достаем, заливаем водой, чтобы они были полностью покрыты, оставляем на пару часов. Выдавливаем сок, смешиваем с медом в соотношении 1:5.

С вином

Еще в древности доктора говорили о пользе вина для желудочно-кишечного тракта. Мнение современных медиков на этот счет расходится, одни утверждают, что алкоголь находится в списке запрещенных продуктов при язве, поэтому его использование в народных средствах недопустимо. Другие уверены, что качественное, натуральное вино в небольшом количестве вместе с медом принесут только пользу.

Рецепт приготовления предполагает использование меда, вина, алоэ. Берем листья алоэ, измельчаем их с помощью блендера, чтобы готовой смеси получился один стакан. Добавляем полстакана меда, оставляем настаиваться 1–2 суток в темном месте. Затем добавляем стакан красного, сухого вина, тщательно перемешиваем, оставляем еще на сутки. Принимается готовое средство по 1 столовой ложке за 2 часа до еды трижды в день.

Категорически запрещается употреблять некачественные, дешевые, магазинные вина. В них содержится спирт, другие вредные компоненты, которые лишь ухудшат состояние желудка.

Травы

Популярностью также пользуются народные рецепты, в основе которых находятся лекарственные растения, кроме алоэ. Учитывая то, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы не проявилось токсическое действие продукта, если нужно, сначала готовятся отвары, затем, перед употреблением в них добавляется мед.

Популярными считаются такие рецепты:

  1. С ромашкой. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, заживляющим эффектами. Для приготовления средства берем 2 ч. л. сухой ромашки (можно купить в аптеке), завариваем в стакане воды. Когда напиток остынет до теплой температуры, добавляем 1 ч. л. меда, перемешиваем. Принимается отвар трижды в день, за несколько часов до еды.
  2. С рябиной. Рецепт подходит для больных язвой, у которых диагностирована пониженная кислотность. Берем свежую рябину, разминаем до состояния пюре или перебиваем в блендере, смешиваем с медом в пропорции 2:1. Оставляем настаиваться несколько часов. Принимается средство по 1 ст. л. 3–5 раз в день.
  3. С разными травами. Для приготовления отвара подходят все травы, обладающие противовоспалительным, успокаивающим действием: липа, перечная мята, ромашка, корень солодки, подорожник, другие. Берем 1 ст. л. измельченных растений, завариваем в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры добавляем 1 ст. л. меда. Принимается средство по полстакана трижды в день.

Польза меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки очевидна, продукт обладает противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим, бактерицидным действиями. Попадая внутрь, он обволакивает стенки слизистой, уменьшая воспалительный процесс. Можно использовать рецепты на основе одного меда, но лучше применять его с дополнительными

Источник

Польза меда при язве желудка

Мед при язве желудка получил широкую популярность благодаря хорошим результатам. Он не только облегчает симптомы заболевания, но и способствует более быстрому заживлению язв. Помимо всего прочего, мед благоприятно сказывается на общем состоянии организм и противостоит развитию вирусных заболеваний.

Состав и полезные свойства меда при язве желудка

Мед – уникальный продукт, который известен в народе, как природный антибиотик. Его широко применяют в лечении и профилактике самых различных заболеваний. Мед при язве также демонстрирует хорошие результаты. Это объясняется следующими его действиями в организме:

  • Способствует снятию воспалительного процесса;
  • Ускоряет регенерацию тканей, позволяя язвам быстрее зажить;
  • Уменьшает болевой синдром;
  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Уничтожает некоторые виды патогенных микроорганизмов, тем самым нормализуя естественную микрофлору желудка;
  • Оказывает антисептическое действие.

Применение народных рецептов на основе меда при язве желудка способствует постепенному ослаблению симптомов и улучшению общего состояния организма. Все это возможно благодаря уникальному составу. Мед сочетает в себе важные для человека витамины, минеральные вещества, органические кислоты, эфирные масла.

Правила и принципы применения при патологии

В целом, ответ на вопрос, можно ли мед при язве желудка, утвердительный, но существуют и ограничения. Перед началом его активного употребления, необходимо:

  • Получить консультацию у своего лечащего врача;
  • Исключить наличие аллергической реакции. Мед -достаточно сильный аллерген, который может вызывать различные осложнения, вплоть до опасного для жизни отека Квинке.

Мед при язве желудкаПеред применением меда при язве желудка нужно проконсультироваться с врачом

Также важно осознавать, что мед не может выступать в качестве основного лечебного средства, а лишь как дополнительная терапия к традиционным медицинским методам.

Мед при язве желудка можно принимать, как при повышенной, так и пониженной кислотности. Правда, нужно знать некоторые нюансы в каждом случае.

При повышенной кислотности

В случае если у пациента имеется повышенная кислотность желудка, то рекомендуется мед смешивать с теплой водой, температура которой составляет примерно 45-50 градусов, в пропорциях 1 столовая ложка на 250 миллилитров воды.  Пить такой напиток нужно, пока он не остыл, за пару часов до еды и через 2-3 часа после.

Читайте также:  Если была язва желудка берут в армию

При пониженной кислотности

В данном случае, если кислотность желудка пациента понижена, мед также рекомендуется разбавлять в воде в тех же самых пропорциях: 1 столовая ложка на 250 миллилитров воды. Единственное отличие – вода должна быть не теплой, а прохладной.

Критерии выбора

Сталкиваясь с выбором меда в первый раз, можно удивиться его широкому ассортименту. Наиболее известными видами являются:

  • Гречишный;
  • Липовый;
  • Подсолнечный;
  • Каштановый;
  • Горчичный.

Что касается язвы желудка, то для ее лечения стоит выбирать мед, в котором содержатся травы: мята, тимьян, душица.

Несмотря на то, что продукт пчеловодства  может храниться длительное время, благодаря его консервирующим свойствам, выбирать желательно наиболее свежий мед.

Варианты употребления целебного продукта

Мед в чистом виде имеет очень приятный сладкий вкус. Его можно есть ложками или, намазывая на хлеб. В случае если пациенту, которому был рекомендован мед, не нравится его вкус или консистенция, можно предложить варианты его сочетания с иными продуктами.

В составе лечебных чаев

Мед отлично сочетается с чаем. Для того чтобы он смог быстро раствориться, необходимо выбирать жидкий сорт, а сам чай должен быть обязательно подогретым.

Мед при язве желудкаМед при язве желудка отлично сочетается с чаем

Серьезных ограничений в выборе чая нет. Можно использовать черный, зеленый, травяной. Последний будет наиболее предпочтительным.

В составе ягодных и травяных отваров

Вместо чая можно использовать свежезаваренные ягодные или травяные отвары. Они наряду с медом могут оказывать дополнительное заживляющее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Не все травы и ягоды будут полезны при язвенной болезни желудка. Свое внимание стоит обратить на:

  • Ягоды шиповника;
  • Семена льна;
  • Мяту;
  • Корень солодки;
  • Цветки липы.

Мед тщательно разбавляют в готовом отваре, пока он еще горячий.  В отличие от обычного чая, данные виды жидкости необходимо принимать в ограниченных количествах. Так, например, отвар из шиповника, подорожника и меда рекомендуется употреблять по одной столовой ложке в сутки.

В сочетании с вином

Когда речь идет о вине, как о компоненте лечебного средства, подразумевается использование качественного  красного напитка без добавок. На его основе изготавливают настойки, например, с медом и алоэ. Ее употребляют по одной столовой ложке до трех раз в день.

Винно-медовые лечебные средства можно принимать даже в стадии обострения патологии.

Эффективные народные рецепты на основе меда при язве желудка

Существует множество разных способов использовать мед при язвенной болезни. Его можно сочетать с различными ингредиентами, которые будут усиливать его действие.

Мед с алоэ

Алоэ – растение, славящее своими целебными свойствами. Его сок способен оказывать регенерирующий и антисептический эффект.

Процесс приготовления смеси из меда и алоэ:

  1. 10-11 средних свежесрезанных листьев алоэ убирают холодильник примерно на 1 неделю;
  2. По истечении времени листья измельчают при помощи мясорубки;
  3. Кашицу из алоэ соединяют с медом в равных пропорция и тщательно перемешивают.

Такую целебную смесь принимают при язве желудка по одной столовой ложке каждое утро за 20-30 минут до приема пищи.

Мед с сушеницей болотной

Сушеница болотная – это вид травянистых растений, которые могут быть, как однолетними, так и многолетними. Она активно используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта,  в том числе язвы. Растение способствует быстрейшему заживлению ран и уменьшению болевых ощущений.

Процесс приготовления:

  1. Одну столовую ложку сушеницы болотной заваривают в стакане кипятка и убирают настаиваться на 30 минут;
  2. По истечении времени в стакан с отваром добавляют одну столовую ложку свежего меда и тщательно перемешивают до его полного растворения.

Мед при язве желудкаМед с сушеницей болотной

Такое средство необходимо употреблять по 60 миллилитров 3 раза в день за несколько минут до еды.

Мед с простоквашей

При язвенной болезни желудка можно попробовать принимать простоквашу с медом.  При выборе простокваши нужно учитывать, чтобы она не была сильно кислой.

Процесс приготовления:

  1. В большой емкости смешивают 3 литра кисломолочного продукта и пол килограмма жидкого меда. Все хорошо перемешивают;
  2. Выпивать средство нужно по 250 миллилитров 2 раза в день за несколько минут до еды.

Смесь из меда с простоквашей необходимо хранить в холодильнике. Перед приемом ее немного подогревают, но не доводят до кипения.

Мед с лимоном

Данное средство называют бальзамом для желудка. Оно действует мягко, но эффективно.

Процесс приготовления:

  1. В пол килограмма жидкого пчелиного меда добавляют 500 миллилитров оливково масла. Заменять его подсолнечным нельзя;
  2. Далее в смесь добавляют сок двух средних лимонов. Важно, чтобы он был свежевыжатым;
  3. Средство настаивают в холодильнике несколько суток, после чего оно готово к применению.

Медово-лимонный бальзам принимают до 3 раз в день по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Польза меда для человеческого организма неоценима. Это целая кладезь витаминов и минералов. Но, к сожалению, употреблять его в пищу могут не все люди. Противопоказания к его применению могут быть:

  • Индивидуальная непереносимость его компонентов, выражающаяся в аллергической реакции;
  • Наличие некоторых заболеваний хронического характера. Среди них: бронхиальная астма, сахарный диабет, а также атопический дерматит;
  • Язва желудка в острой стадии. Несмотря на то, что мед широко применяют для лечения данной патологии, при острой форме он может быть нежелателен или использоваться только в небольшом количестве в разбавленном с водой виде;
  • Иные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме, например, панкреатит или гастрит;
  • Ожирение.

Период беременности и лактации также должен обуславливать более аккуратный подход к применению меда. Это также обуславливается его повышенным аллергенным риском.

Источник