Полынь при язве желудка
Проблемы пищеварения
Обильное праздничное застолье — мероприятие не из простых, и не каждому оно по силам. Порой невозможно устоять перед искушением попробовать все, да и хлебосольного хозяина обижать не хочется. А платить за пищевые злоупотребления приходится собственным здоровьем. Безусловно, в подобных случаях можно, следуя рекламе, принять таблетку, и самочувствие улучшится. Но что делать, если аптеки поблизости нет? Обходились же без лекарств наши предки, кстати, не ведавшие ни о каких диетах, разгрузочных днях и легкой обезжиренной пище…
Причиной тошноты, ощущения тяжести и давления под ложечкой («как будто кирпич проглочен») часто бывает плохое переваривание и задержка пищи в желудке. Полынь при приеме внутрь усиливает секрецию пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание и продвижение пищи из желудка в кишечник.
Случается, что отсутствие аппетита возникает после нервных стрессов, длительного приема лекарств, перенесенных заболеваний. Даже банальный грипп способен сделать нас равнодушными к любым кулинарным изыскам. В таких ситуациях советую прибегнуть к старому проверенному средству — полынным снадобьям.
Чай аппетитный
Рецепт 1.
Состав: 8 частей высушенной травы полыни горькой, 2 части высушенной травы тысячелистника.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки сбора поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей (но не кипящей!) воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. В течение 45 минут охлаждайте до комнатной температуры, затем процедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Храните в холодильнике не более 2 дней.
Рецепт 2.
Состав: 1 ч. ложку измельченной сухой травы полыни горькой, 200 мл воды.
Приготовление и применение: полынь поместите в термос, залейте горячей (но не кипящей!) водой, оставьте на 20-30 минут, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Второй рецепт заваривания полынного чая более прост, но настой, приготовленный первым способом, более эффективен, потому что температурный режим водяной бани способствует максимальному «выходу» полезных веществ из растения в воду. И еще один важный нюанс: если специально не указано, никогда не заливайте лекарственные растения кипящей водой и не кипятите их! Многие активные вещества при кипячении разрушаются или, что еще хуже, образуют вредные соединения.
Если вам не противопоказан алкоголь, то с целью возбуждения аппетита и улучшения пищеварения можно применять спиртовые настойки полыни горькой. Их преимущество в том, что они дольше хранятся в домашней аптечке.
Настойка-аперитив
Рецепт 1.
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: залейте листья полыни спиртом, дайте настояться в течение суток, затем процедите. Принимайте по 10-30 капель вместе с небольшим количеством (рюмкой) горячей воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Храните настойку в темном прохладном месте.
Рецепт 2.
Состав: 4 ст. ложки высушенных листьев полыни горькой, 0,5 л водки.
Приготовление и применение: насыпьте листья полыни в бутылку водки, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте по 20 мл настойки перед обедом. Храните в темном прохладном месте.
В аптеках продается готовая спиртовая настойка полыни, но самостоятельно и с душой приготовленное снадобье, безусловно, во сто крат эффективнее. Во Франции врачи издавна назначали траву полы-и горькой в качестве средства, тонизирующего пи-еварение. Однако французы, как известно, народ изобретательный, особенно во всем, что касается кулинарии. Чтобы смягчить горький вкус полыни, они придумали замечательный рецепт.
Полынное вино по-французски
Состав: 30 г сухих измельченных листьев полыни, 60 мл 60 %-ного спирта, 100 мл белого вина.
Приготовление и применение: залейте полынь спиртом и дайте настояться в течение 24 часов. Затем добавьте вино и оставьте в плотно закупоренной бутылке еще на 10 дней. Процедите и принимайте аперитив перед едой, но не более 100 мл в сутки.
Здесь я хочу остановиться и обсудить с вами важный вопрос: насколько безопасно применение полынных лекарств внутрь? Ведь полынь — растение не только целебное, но и весьма ядовитое. Я полагаю, что оптимальная продолжительность курса полынной терапии — не более 3 недель. Между курсами следует делать перерыв на 1-2 месяца. Хотя, конечно, многое зависит от индивидуальной чувствительности, веса, возраста и состояния здоровья. Продолжительное применение полыни может вызвать отравление, которое в тяжелых случаях сопровождается так называемой полынной эпилепсией — галлюцинациями, судорогами и другими неприятными симптомами.
Несмотря на то, что язва и гастрит считаются противопоказаниями для полынной терапии, народные целители все же применяют полынь в лечении этих заболеваний.
Средство от язвы и гастрита
Способ приготовления: соберите верхушки полыни горькой в период с 14 мая по 14 июня, когда цветочные бутоны еще не распустились. Собирать растение надо подальше от дорог, до восхода солнца, читая молитву или желая всем людям и себе здоровья. Заполните банку свежесобранными верхушками полыни, слегка их утрамбуйте и доверху залейте водкой или спиртом, разведенным водой. Плотно закройте банку крышкой и закопайте в землю. Через 10 дней откопайте, процедите и разлейте в бутылки темного стекла. Храните в темном прохладном месте.
Применение: принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке, заедая 1 ст. ложкой меда и 1 ч. ложкой сливочного масла (в пост можно заменить на подсолнечное). Курс лечения — 10 дней, потом сделайте перерыв на 20-30 дней и повторите лечение.
Давайте попробуем дать научное обоснование этому, на первый взгляд, странному методу. Возможно, вы уже знаете, что язва желудка и гастрит — заболевания инфекционные. Их вызывает бактерия, по латыни именуемая Хеликобактер пилори. Из внешней среды она попадает в желудок, вызывая в нем воспаление и даже глубокие повреждения слизистой оболочки — язвы. Полынь (особенно майская, содержащая наибольшее количество активных веществ) обладает сильным противомикробным действием. Кроме того, она стимулирует выработку желудочного сока, в составе которого содержится большое количество едкой соляной кислоты, уничтожающей все известные микроорганизмы. Получается, что использование полыни — то же самое, что и применение антибиотиков (обычно назначаемых врачом для лечения гастрита и язвенной болезни), только к антибиотикам Хеликобактер пилори рано или поздно приобретет устойчивость, а к полыни — нет. Сливочное масло защитит желудок от разъедающего действия соляной кислоты, а мед ускорит заживление. Оказывается, знахарское средство содержит в себе те же компоненты, что и современная фармакологическая схема лечения язвенной болезни.
Травяные сборы с полынью горькой широко применяются в народной медицине для исцеления от хронических гастритов с пониженной выработкой желудочного сока, которые часто сопровождаются поносами.
При расстройствах кишечника
Рецепт 1.
Состав: 10 г травы полыни горькой, 20 г травы хвоща полевого, 20 г травы тысячелистника, 10 г корневища лапчатки прямостоячей.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Рецепт 2.
Состав: по 10 г цветков ромашки, травы полыни, травы тысячелистника, листьев шалфея.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. Принимайте по 1/2 стакана в теплом виде 2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Следует иметь в виду, что содержащийся в полыни абсинтин при длительном употреблении может вызвать атонический запор, во избежание чего необходимо придерживаться рекомендованных доз и продолжительности лечения.
В Средней Азии настой из цветков полыни используется фитотерапевтами в лечении язвенного колита (тяжелого заболевания толстого кишечника), воспалительных процессов в области слепой кишки; в Болгарской народной медицине — при геморрое. В основе этого — все та же способность полыни горькой уменьшать воспаление (благодаря содержанию дубильных веществ и эфирных масел), снимать болезненные спазмы и усиливать кишечную перистальтику — сокращение внутренних мышц и продвижение пищи по пищеварительному тракту.
При начинающемся воспалении слепой кишки
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: листья полыни залейте спиртом, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте 2 раза в день, утром и вечером, по 12-15 капель на 1 ст. ложку воды. Храните в темном прохладном месте.
При катаре толстых кишок
Состав: по 5 г травы полыни горькой и листьев шалфея, 200 мл воды.
Приготовление и применение: травы поместите в эмалированную посуду, залейте горячей водой, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Затем охладите до комнатной температуры, процедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте каждые 2 часа по 1 ст. ложке, а вместо чая пейте жидкий отвар из риса. Храните в холодильнике не более 2 дней.
Полынная горечь считается эффективным желчегонным средством, усиливающим сокращения желчного пузыря и желчевыводящих путей. Тупая тянущая боль в боку под реберной дугой справа — частый симптом застоя желчи, и обратиться за помощью к полыни в этом случае будет совершенно уместным. Однако надо помнить, что употребление полыни категорически противопоказано при желчекаменной болезни: оно может спровоцировать закупорку желчевыводящих протоков камнями и привести к развитию тяжелых осложнений, требующих хирургического вмешательства!
По этой теме читайте на сайте :
Источник
Полынь горькая — эффективное и доступное средство для лечения болезней печени, желудка, кишечника и др. Горькая полынь растет повсеместно, главное правильно заготовить лекарственное сырье. Полынь гонит круглых глистов и остриц.
Текст: Анисимов А.М.
· 04-16-2018 12-04-2019
Полынь горькая — сорная трава, лечебные свойства которой способствуют лечению болезней желудка, кишечника, печени. Полынь горькая лечит холеру и возбуждает аппетит, гонит камни из почек и глистов из кишечника. Рецепты препаратов из полыни доступны каждому.
Полынь горькая растет вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи жилья, на пустырях и опушках леса. Траву полыни совершенно бесплатно можно заготавливать на всей территории России, Украины, в Монголии, Западной Европе и Северной Америке.
Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium, англ. Wormwood) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, горькое на вкус, обладающее характерным сильным ароматом. Полынь принадлежит одноименному роду, семейства Астровые (лат. Asteraceae).
Кстати, полынь горькая — основной компонент абсента.
Как заготавливать полынь
Листья полыни горькой (лат. Folium Absinthii) в качестве лекарственного сырья заготавливают до цветения или в начале цветения. Траву полыни, цветущие олиственные верхушки (лат. Herba Absinthii) заготавливают во время цветения. Заготовку полыни ведут в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине 20–25 см.
Цветки полыни горькой
Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности горькой полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми.
Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре +40—50°C, раскладывая слоем 3–5 см и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.
Полезные свойства полыни
Химические свойства полыни горькой изучены хорошо. Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло, каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).
Эфирное масло полыни горькой — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. Эфирное масло полыни получают перегонкой с водяным паром. В состав эфирного масла входят: туйиловый спирт, туйон (до 10 %), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.
Кстати, сильная горечь полыни объясняется наличием в нем двух горьких гликозидов — абсинтина и анабсинтина.
В народной медицине горькая полынь применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит, регулирующего работу желудка и кишечника (особенно в комплексе с корнем аира), а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.
Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает зловонный запах изо рта и носа.
Лист полыни горькой крупным планом. Фото: Kristi Paul
Полынь горькая рекомендуется при гепатите, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку полыни.
При круглых глистах и острицах рекомендуется отвар полыни внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока). Препараты из полыни горькой применяют также как примочку для глаз.
Масло из семян горькой полыни оказывает успокаивающее действие при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте. При спазмах в животе и при одышке принимают траву полыни.
Трава полыни горькой, при наружном употреблении действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство.
Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.
Свежие истолченные листья полыни эффективны при сильных ушибах, незаменимое болеутоляющее при вывихе. Препараты из полыни горькой полезны при растяжении сухожилий.
При язвах и застарелых ранах полынь горькую употребляют наружно в качестве обеззараживающего средства.
Препараты из полыни горькой, употребленные внутрь, эффективны при холере (как дезинфицирующее средство).
При укусе насекомых рекомендуют пить траву полыни горькой или разведенную настойку (в отношении 1:10).
Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (1 часть полыни на 4 части богородской травы) в виде отвара (15,0–200,0) применяют для лечения алкоголизма. Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения — 2–3 месяца.
При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.
Трава полыни горькой
Препараты из полыни, способы применения
- Отвар полыни горькой: 10,0–200,0; по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
- Водный экстракт полыни горькой (продается в аптеках): 25,0; по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
- Полынный чай: одну чайную ложку мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверть стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Полынный чай для аппетита: смешать 8 частей полыни горькой и 2 части тысячелистника; 1 чайную ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
- Порошок полыни: по одной щепотке (0,2–0,5 г) 3 раза в день.
- Настойка полыни (продается в аптеках): 20,0; по 15–20 капель.
- Масло из семянок: смешать 1 часть толченых семянок и 4 части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по 1-2 капли (на сахаре).
- Мазь из сока для ран (лучше из сгущенного): 1 часть сока на 4 части основы.
- Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (2 стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (1 стакан).
Литературный источник: А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960
Источник
Очищает тело от всяких вредных организмов, находящихся в нем.
Лечение полынью убивает всю гноеродную простейшую инфекцию в организме, излечивает бессоницу, нервные болезни и восстанавливает обмен веществ, в результате чего исчезает ожирение и лишний вес. Это сильнейшее средство дано для быстрого приведения больных в порядок. Полынная терапия снимает почти все воспалительные процессы, особенно при поражении пищеварительного тракта и половых путей. Полынь принимают при гинекологических заболеваниях, простатитах, уретритах, болезнях кожи, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек и т.д.Полезна людям имеющим кошек и собак. На курс достаточно 100 г сухой полыни.
Заготовленную сухую полынь протереть руками и просеять через дуршлаг. Просеянную проглатывать в сухом виде, а непросеянная пойдет на приготовление настоя для клизмы, спринцевания, закапывания в глаза, уши или полоскания рта. Почему рекомендуется сухая полынь? Для того, чтобы она прошла через весь желудочно-кишечный тракт и пролечила все участки. Отвары полыни не доходят до кишечника. Миомы могут рассосаться через один месяц лечения полынью.
Полынь горька и ядовита. Очищает тело от всяких вредных организмов, находящихся в нем (это разного рода простейшие — трихомонады, хламиды, герпес,кандида, лямблии, эхинококковая инфекция).
Курс лечения полынью горькой — 7 дней. Первые 3 дня каждые 2 — 2,5 часа принимают по щепотке сухой полыни независимо от времени приема пищи. Щепотку (не самую маленькую) кладут в рот, смачивают слюной и порглатывают, запивая водой. Следующие 4 дня по5-6 раз вдень. В очищение вовлекается сразу весь организм, и важно, чтобы перерывы между приемами полыни не превышали 2,5 часа. Эти 3 дня полынь принимают 5-6 раз в день. Ночью делается перерыв
Все 7 дней полынотерапии соблюдают строжайшую диету. Абсолютно исключается вся животная и рыбная пища. Все молочные продукты, яйца. Кондитерские изделия. Однозначно не пить спиртное и не курить. При курении теряется до 1/3 эффекта. В эти дни можно есть: овощи, фрукты, орехи, крупы, растительное масло, картофель. Хлеб ограничивается до 2-3 небольших кусочков за прием. Причем не свежий., а подсушенный.
Во время терапии возможна сильная слабость и поочередное обострение всех имеющихся и скрытых недугов. Может на некоторое время заболеть сустав или заколоть в боку. Это говорит о глубинном очищении. Если пойдут большие камни, будут режущие боли — выпить сосудорасширяющее (2 таблетки но-шпы или 1 таблетку папаверина). Можно спринцеваться 2 раза в день — утром и вечером. Спринцеваться до прекращения всех признаков поражения инфекцией мочеполовых путей. Затем профилактически проводить полынотерапию 2 раза в год — весной и осенью.
Полынотерапия противопоказана беременным женщинам! И людям с малокровием. Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом! Очистка полынью. Регулярная очистка организма отваром полыни, спринцевание ею (1 ч. л. на ст. кипятка, настаивать 10 мин — утром и вечером) — весьма нужная и эффективная процедура, которую необходимо периодически делать женщинам.
Полынь также очень ценится при очистке организма от различных видов глистов (паразитов), как сама, так и в комплексе (в сборе) с другими травами. Паразиты не только употребляют все самое ценное и полезное из того что мы кушаем, а еще и гадят в наш организм, отравляя его своими продуктами жизнедеятельности. Они опасны тем, что тихо и незаметно могут убить человека, забирая постепенно у него силы, а когда он ослабнет, размножаются ещё с большей интенсивностью. Бывали случаи, когда людям, зараженных глистами ставили диагноз онкобольные, поскольку те чахли на глазах, и естественно, лечили, облучая и травя химией, а когда те помирали, то после вскрытия выяснилось, что всё это из-за большого количества глистов.
Вот несколько эффективных народных рецептов с применением полыни, как избавиться от глистов (паразитов):
1. Полынь и гвоздика (порошок): измолоть траву полыни, гвоздики и семена льна в порошок, взять всё поровну по пол чайной ложки и смешать. Сухую смесь положить в рот и запить стаканом морковного сока. Данный рецепт помогает избавиться от глистов и некоторых других паразитов. Полынь действует на промежуточные и зрелые стадии более 100 паразитов, а гвоздика — на их личинки и яйца. Эти компоненты всегда нужно использовать вместе.
2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3. Настаивать неделю в тепле или на солнце. Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Курс лечения – несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов. Применять как общее противоглистное средство.
3. Очистка (очищение) сухой полынью от паразитов. Берем заготовленную сухую полынь и измельчаем ее в порошок, понадобиться примерно 100 г. Почему именно сухую? Отвар, как показала практика, не доходит в отдаленные участки кишечника (толстого кишечника), он всасывается по пути и остается в не губительной концентрации для глистов. Важно чтобы полынь прошла через весь пищеварительный тракт и пролечила (очистила) все участки. Сначала, в первые 3 дня и каждые 2-2,5 часа принимаем по 1 неполной чайной лож. сухой полыни: порцию кладем в рот и запиваем водой. Получается 5-6 раз в день, далее уменьшаем количество приемов в день до 3-4 раз и так лечимся ещё 4 дня! К времени приема пищи не привязываемся. В общем курс лечения по данному рецепту — 1 неделя! В очищение вовлекается сразу весь организм, проводить его рекомендуется 2 раза на год — весной и осенью, а также во время очистки надо придерживаться вегетарианской диеты и желательно делать полынные клизмы (1 раз в день) и спринцевание женщинам (утром и вечером). В качестве раствора для клизм и спринцевания использовать настой полыни по такому рецепту: 1-2 чайн. ложки сухой и измельченной травы полыни залить 1 литрой кипятка, настоять до остывания (примерно до температуры тела), затем процедить. Во время очистки сухой полынью может наблюдаться слабость, обострение на некоторое время старых болезней (боль в боку, в суставах, при движении камней могут возникать режущие боли и т.п.). Также хороший эффект при очищении организма от различных паразитов дает тройчатка (три компонента), это смесь настоя кожуры грецкого ореха, сухой полыни и семян гвоздики. Или русская тройчатка В. А. Иванченка: в состав которой входит пижма (цеточные корзинки), полынь (листья и молодые побеги) и гвоздика перетертая в порошок (семена, которые используют в кулинарии). Полынь и пижма, действуют на круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов, а гвоздика уничтожает личинки и яйца.
А здесь лишь добавлю, что ее нельзя принимать беременным женщинам, при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.
Настой полыни (рецепт): берем 1-2 чайные ложки измельчённой травы полыни заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, после процедить. Выпить настой в течении дня в 3 приема, за полтора часа до еды. Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Полынь также хорошо помогает при проносах, при анемии, бессоннице, снимает боль (при воспалении слепой кишки), снимает изжогу, устраняет неприятный запах изо рта. Полынь для улучшения (возбуждения) аппетита: смешивают 8 частей травы полыни и 2 части травы тысячелистника, затем берут 1 чайную ложку смеси и заваривают 2 стаканами кипятка, настояв, принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день.
Есть ещё один способ употребления полыни: закатывать несколько цветочков полыни в хлебные шарики и проглатывать их. Корень полыни (отвар): берем 2 ст. ложки измельченного корня полыни (сухого), заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне. Чтобы не улетучивались эфирные масла, посуду закрываем крышкой. После остывания — процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, т.е. фактически выпиваем весь приготовленный отвар за день. Принимают отвар корени полыни при онкологических опухолях и раке желудка, раке прямой кишки, раке матки. При раке матки дополнительно таким же отваром делают наружные процедуры (ежедневные спринцевания), предварительно разведя кипяченной водой полученный 1 стакан отвара до 1 литры.
Также корень полыни горькой применяют для лечебных ванн при подагре и неврозе. Курс лечения – 2 недели.
Масло полыни.
Берем свежую полынь кладем ее в банку (из под майонеза) до верху, не утрамбовывая, заливаем оливковым маслом (можно кукурузным или льняным) и плотно закрываем, чтобы во внутрь не попадал воздух и настаиваем 10 дней. Масло станет темно-зеленого или перламутрового цвета. Затем процедить его и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. Полынное масло сейчас выпускается промышленностью. На Украине его делают из полыни таврической (крымской). Применяют при воспалении дыхательных путей, гриппе, кашле, бронхите. Косметологи рекомендуют масло полыни для ухода за жирной, нечистой кожей, а также используют в аромотерапии. При болезнях печени советуют принимать порошок из горькой полыни и шалфея, в соотношении компонентов 1:5. Принимают его по 0,2-0,5 г 3 раза в день. Также, кроме перечисленных выше болезней, травой полыни лечат золотуху и туберкулёз, геморрой и суставный ревматизм, эпилепсию; принимают при белях, недостаточных и нерегулярных менструациях. Настой из полыни активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Поэтому его рекомендуют при ожирении и других нарушениях обмена веществ. Полынь для похудения. Берем выше написанный рецепт (настой полыни), только принимать его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Также для похудения эффективна смесь трав: крушина, полынь, пижма. При горячке и малярии принимают внутрь настой или отвар полыни. Для изгнания глистов отвар с добавлением чеснока применяют в виде клизм (2 стакана отвара полыни и 1 стакан отвара из одной головки чеснока). Наличие азулена в составе полыни горькой оправдывает её назначение внутрь при аллергических заболеваниях кожи. Наружно сок полыни горькой рекомендуется при мозолях (делают повязку), травмах. Сок содействует остановке кровотечения при травмах, он действует обеззараживающее и способствует затягиванию ран. Свежая размятая трава полыни хорошо успокаивает боль при сильных ушибах и вывихах, так же она действует при растяжениях. Настой полыни наружно используют при лечении чесотки, мозолей. Выделенный из полыни препарат камазулен имеет противовоспалительное и спазматическое действие и используется при ожогах рентгеновскими лучами, при экземах, ревматизме и бронхиальной астме. Разведённую тёплой кипячёной водой в соотношении 1:10 настойку полыни используют для примочек при воспалении глаз, а также для компрессов при воспалениях надкостницы, ушибах, суставном ревматизме. Настойку полыни пополам с водой используют для дезинфицирования дёсен и полости рта.
Полынь, противопоказания.
Большие дозы полыни или длительное её применение (несколько месяцев) недопустимо, так как она способна вызывать расстройство нервной системы, интоксикацию организма и как следствие почечную недостаточность, что в некоторых случаях может закончится трагично. Курс лечения не должен превышать 2-х недель, максимум месяц, при условии что самочувствие нормальное. После чего необходимо сделать перерыв, как минимум на две недели, а лучше на месяц и больше. Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколитах, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно употреблять её при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью — ещё больше понизит. С осторожностью, или под наблюдением врача, принимать полынь астматикам. Не следует использовать полынь людям имеющих аллергию на полынь, индивидуальную непереносимость.
Источник