Полынь при гастрите и язве желудка

Проблемы пищеварения
Обильное праздничное застолье — мероприятие не из простых, и не каждому оно по силам. Порой не­возможно устоять перед искушением попробовать все, да и хлебосольного хозяина обижать не хочется. А платить за пищевые злоупотребления приходит­ся собственным здоровьем. Безусловно, в подобных случаях можно, следуя рекламе, принять таблетку, и самочувствие улучшится. Но что делать, если апте­ки поблизости нет? Обходились же без лекарств наши предки, кстати, не ведавшие ни о каких диетах, раз­грузочных днях и легкой обезжиренной пище…

Лечение полынью органов пищеварения
Причиной тошноты, ощущения тяжести и давле­ния под ложечкой («как будто кирпич проглочен») часто бывает плохое переваривание и задержка пищи в желудке. Полынь при приеме внутрь усиливает сек­рецию пищеварительных ферментов, ускоряет пере­варивание и продвижение пищи из желудка в ки­шечник.
Случается, что отсутствие аппетита возникает пос­ле нервных стрессов, длительного приема лекарств, перенесенных заболеваний. Даже банальный грипп способен сделать нас равнодушными к любым кули­нарным изыскам. В таких ситуациях советую при­бегнуть к старому проверенному средству — полын­ным снадобьям.
    
Чай аппетитный

Рецепт 1.
Состав: 8 частей высушенной травы полыни горь­кой, 2 части высушенной травы тысячелистника.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки сбора поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей (но не кипящей!) воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. В течение 45 минут охлаждайте до комнатной температуры, затем процедите, отжав оставшуюся массу. Приго­товленный настой разбавьте кипяченой водой до пер­воначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Храните в холодиль­нике не более 2 дней.

Рецепт 2.
Состав: 1 ч. ложку измельченной сухой травы по­лыни горькой, 200 мл воды.
Приготовление и применение: полынь поместите в термос, залейте горячей (но не кипящей!) водой, ос­тавьте на 20-30 минут, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Второй рецепт заваривания полынного чая более прост, но настой, приготовленный первым способом, более эффективен, потому что температурный режим водяной бани способствует максимальному «выхо­ду» полезных веществ из растения в воду. И еще один важный нюанс: если специально не указано, никогда не заливайте лекарственные растения кипя­щей водой и не кипятите их! Многие активные веще­ства при кипячении разрушаются или, что еще хуже, образуют вредные соединения.
Если вам не противопоказан алкоголь, то с целью возбуждения аппетита и улучшения пищеварения можно применять спиртовые настойки полыни горькой. Их преимущество в том, что они дольше хранят­ся в домашней аптечке.

Настойка-аперитив

Рецепт 1.
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: залейте листья по­лыни спиртом, дайте настояться в течение суток, за­тем процедите. Принимайте по 10-30 капель вместе с небольшим количеством (рюмкой) горячей воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Храните настой­ку в темном прохладном месте.

Рецепт 2.
Состав: 4 ст. ложки высушенных листьев полыни горькой, 0,5 л водки.
Приготовление и применение: насыпьте листья полыни в бутылку водки, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте по 20 мл настойки перед обедом. Храните в темном прохладном месте.
В аптеках продается готовая спиртовая настойка полыни, но самостоятельно и с душой приготовлен­ное снадобье, безусловно, во сто крат эффективнее. Во Франции врачи издавна назначали траву полы-и горькой в качестве средства, тонизирующего пи-еварение. Однако французы, как известно, народ изобретательный, особенно во всем, что касается кулинарии. Чтобы смягчить горький вкус полыни, они придумали замечательный рецепт.

Полынное вино по-французски
Состав: 30 г сухих измельченных листьев полы­ни, 60 мл 60 %-ного спирта, 100 мл белого вина.
Приготовление и применение: залейте полынь спиртом и дайте настояться в течение 24 часов. Затем добавьте вино и оставьте в плотно закупоренной бу­тылке еще на 10 дней. Процедите и принимайте апе­ритив перед едой, но не более 100 мл в сутки.
Здесь я хочу остановиться и обсудить с вами важ­ный вопрос: насколько безопасно применение по­лынных лекарств внутрь? Ведь полынь — растение не только целебное, но и весьма ядовитое. Я полагаю, что оптимальная продолжительность курса полын­ной терапии — не более 3 недель. Между курсами следует делать перерыв на 1-2 месяца. Хотя, конеч­но, многое зависит от индивидуальной чувствитель­ности, веса, возраста и состояния здоровья. Продол­жительное применение полыни может вызвать от­равление, которое в тяжелых случаях сопровождается так называемой полынной эпилепсией — галлюци­нациями, судорогами и другими неприятными симп­томами.
Несмотря на то, что язва и гастрит считаются про­тивопоказаниями для полынной терапии, народные целители все же применяют полынь в лечении этих заболеваний.

Средство от язвы и гастрита
Способ приготовления: соберите верхушки полыни горькой в период с 14 мая по 14 июня, когда цветоч­ные бутоны еще не распустились. Собирать растение надо подальше от дорог, до восхода солнца, читая мо­литву или желая всем людям и себе здоровья. Запол­ните банку свежесобранными верхушками полыни, слегка их утрамбуйте и доверху залейте водкой или спиртом, разведенным водой. Плотно закройте банку крышкой и закопайте в землю. Через 10 дней отко­пайте, процедите и разлейте в бутылки темного стек­ла. Храните в темном прохладном месте.
    
Применение: принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке, заедая 1 ст. ложкой меда и 1 ч. ложкой сливочного масла (в пост можно заменить на подсолнечное). Курс лечения — 10 дней, потом сде­лайте перерыв на 20-30 дней и повторите лечение.

Читайте также:  Чем помочь при язве желудка

Давайте попробуем дать научное обоснование это­му, на первый взгляд, странному методу. Возможно, вы уже знаете, что язва желудка и гастрит — заболе­вания инфекционные. Их вызывает бактерия, по ла­тыни именуемая Хеликобактер пилори. Из внешней среды она попадает в желудок, вызывая в нем воспа­ление и даже глубокие повреждения слизистой обо­лочки — язвы. Полынь (особенно майская, содержа­щая наибольшее количество активных веществ) об­ладает сильным противомикробным действием. Кроме того, она стимулирует выработку желудочного сока, в составе которого содержится большое количество едкой соляной кислоты, уничтожающей все извест­ные микроорганизмы. Получается, что использова­ние полыни — то же самое, что и применение анти­биотиков (обычно назначаемых врачом для лечения гастрита и язвенной болезни), только к антибиотикам Хеликобактер пилори рано или поздно приобретет устойчивость, а к полыни — нет. Сливочное масло защитит желудок от разъедающего действия соля­ной кислоты, а мед ускорит заживление. Оказыва­ется, знахарское средство содержит в себе те же ком­поненты, что и современная фармакологическая схе­ма лечения язвенной болезни.

Травяные сборы с полынью горькой широко при­меняются в народной медицине для исцеления от хронических гастритов с пониженной выработкой желудочного сока, которые часто сопровождаются поносами.

При расстройствах кишечника

Рецепт 1.
Состав: 10 г травы полыни горькой, 20 г травы хвоща полевого, 20 г травы тысячелистника, 10 г кор­невища лапчатки прямостоячей.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. При­нимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Рецепт 2.
Состав: по 10 г цветков ромашки, травы полыни, травы тысячелистника, листьев шалфея.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. При­нимайте по 1/2 стакана в теплом виде 2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Следует иметь в виду, что содержащийся в полы­ни абсинтин при длительном употреблении может вызвать атонический запор, во избежание чего необ­ходимо придерживаться рекомендованных доз и про­должительности лечения.
В Средней Азии настой из цветков полыни ис­пользуется фитотерапевтами в лечении язвенного колита (тяжелого заболевания толстого кишечни­ка), воспалительных процессов в области слепой киш­ки; в Болгарской народной медицине — при гемор­рое. В основе этого — все та же способность полыни горькой уменьшать воспаление (благодаря содержа­нию дубильных веществ и эфирных масел), снимать болезненные спазмы и усиливать кишечную перис­тальтику — сокращение внутренних мышц и про­движение пищи по пищеварительному тракту.
    
При начинающемся воспалении слепой кишки

Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: листья полыни за­лейте спиртом, дайте настояться в течение суток, про­цедите. Принимайте 2 раза в день, утром и вечером, по 12-15 капель на 1 ст. ложку воды. Храните в тем­ном прохладном месте.

При катаре толстых кишок
Состав: по 5 г травы полыни горькой и листьев шалфея, 200 мл воды.
Приготовление и применение: травы поместите в эмалированную посуду, залейте горячей водой, на­кройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 ми­нут. Затем охладите до комнатной температуры, про­цедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначально­го объема. Принимайте каждые 2 часа по 1 ст. лож­ке, а вместо чая пейте жидкий отвар из риса. Храни­те в холодильнике не более 2 дней.

Полынная горечь считается эффективным желче­гонным средством, усиливающим сокращения желч­ного пузыря и желчевыводящих путей. Тупая тяну­щая боль в боку под реберной дугой справа — частый симптом застоя желчи, и обратиться за помощью к полыни в этом случае будет совершенно уместным. Однако надо помнить, что употребление полыни ка­тегорически противопоказано при желчекаменной болезни: оно может спровоцировать закупорку жел­чевыводящих протоков камнями и привести к разви­тию тяжелых осложнений, требующих хирургичес­кого вмешательства!

По этой теме читайте на сайте :

Источник

Основная опасность гастрита с повышенной секрецией в том, что он может перерасти в более серьезное заболевание– язву желудка. Помимо медикаментов при лечении гастрита с повышенной кислотностью, применяются и травы, которые не только помогают снять симптомы заболевания, но и способствуют усилению воздействия медикаментов.

Гастрит с повышенной кислотностью

Лекарственные травы при повышенной кислотности желудка

Лечебные растения применяются в период обострения заболевания и для предотвращения патологий ЖКТ (к примеру, панкреатита). Настои и отвары из каких трав разрешено пить при гиперацидном гастрите?

Народная медицина позволяет применять травы при следующих симптомах патологии:

  • чувство жжения во рту;
  • болевые ощущения различной степени интенсивности в зоне живота и желудка;
  • расстройство процесса опорожнения — диарея или запор;
  • сильная кислая изжога;
  • отрыжка.

В список полезных трав, используемых для лечения гастрита, входят: тысячелистник, иван-чай, мята, подорожник, чистотел, календула, зверобой, полынь и другие.

При легких формах заболевания рекомендуется употреблять однокомпонентные отвары и настои. При стадии обострения лучше применять сборы, так как они обладают более сильным лечебным эффектом.

Алоэ

Сок растения проявляет вяжущее, регенерирующее и антибактериальное воздействие на слизистую ЖКТ, в то же время, способствуя улучшению обмена веществ и очищению кишечника.

Алоэ при гастрите с повышенной кислотностью

Для лечения применяют сок или мякоть алоэ не младше трех лет. Для подготовки растения к использованию необходимо срезанные листья выдержать на холоде (лучше в холодильнике).

Можно применять для терапии чистый сок алоэ. Употреблять его рекомендуют по несколько чайных ложек дважды в сутки за полчаса до еды на протяжении нескольких месяцев.

Читайте также:  Диета при язве желудка и колите

Другой рецепт предлагает смешивать сок растения (можно измельченную мякоть листьев) с натуральным медом в равных частях и дать настояться – это хорошо помогает от метеоризма и повышенного газообразования.

Такую терапию можно сопровождать приемом свежевыжатого картофельного сока, который помогает уменьшению синтеза кислоты в желудке, если употреблять его натощак. Как вариант — можно смешать сок картофеля, мед, сок алоэ в следующих пропорциях: мед и сок алоэ по 2 ст. ложки, картофельный сок – 1 стакан, и принимать данное средство натощак по утрам.

Противопоказания к приёму алоэ:

  • аллергия на продукты пчеловодства и алоэ;
  • онкология;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострения заболеваний печени и мочевого пузыря;
  • беременность.

Желательно лечение алоэ сопровождать употреблением пробиотиков.

Ромашка

Настой из нее изготавливается простым способом: 1 ч. ложку ромашки настаивают в стакане кипятка 3 часа, употребляют теплым по трети стакана за один прием в течение одного дня. Полезно употреблять и многокомпонентные настои с ромашкой. С осторожностью следует применять настой ромашки беременным и аллергикам.

Календула

Ноготки, или календула, при гастрите с повышенной кислотностью часто используется из-за своих антибактериальных, вяжущих, смягчающих, противовоспалительных, регенерирующих и спазмолитических свойств.

Настой готовят так: берут 1 ч. ложку календулы (ее цветков) и заваривают кипящей водой (1 стакан). Для отвара берут ноготки (1 ст. ложку), заливают 0,5л воды и 5 минут кипятят. Эти средства употребляют до трех раз в день для профилактики различных обострений.

Календула при гастрите с повышенной кислотностью

Используют календулу и в составе сборов. К примеру, травяной сбор при гастрите с использованием календулы включает в себя такие травы, как: тысячелистник, ромашка, корень алтея. Принимают настой из этих трав за полчаса до еды 3 недели.

Полынь при гастрите с повышенной кислотностью

Эта трава способствует заживлению язвочек на слизистой, снимает воспаление, также нормализует стул при запорах (полынь обладает легким слабительным эффектом).

Для приготовления «полынного чая» берут 2 ч. ложки свежей или сухой травы и заваривают 1 литром кипятка, оставляют на полчаса. Употребляют чай до еды по четверти или трети стакана трижды в день.

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, острый период заболевания, язвенные поражения ЖКТ, тромбофлебит, нервно-психические заболевания в тяжелой форме и алкоголизм.

Зверобой

Это растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для приготовления настоя 1 ст. ложку травы заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 20 минут. Употреблять по 1 ст. ложке после еды.

Противопоказания: беременность, прием антидепрессантов, гипертония и болезни, сопровождаемые высокой температурой.

Употреблять препараты с этой травой следует с осторожностью при одновременном употреблении сердечных, обезболивающих и антиагрегатных препаратов. Употребление зверобоя заметно повышает чувствительность кожи к солнцу, что способно вызвать солнечные ожоги.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью

Иван-чай (или кипрей узколистый), благодаря высоким противовоспалительным и спазмолитическим свойствам, оказывает позитивное влияние на поврежденный орган.

Для приготовления отвара из иван-чая, его листья (15 г) заваривают 1 стаканом горячей воды. Отвар выдерживают минут 20 на водяной бане. Принимать рекомендуется в день 3 раза по 1 ст. ложке.

Хороший эффект дает попеременный прием настоя из иван-чая (4 дня) и окопника (2 дня). Для приготовления настоя окопника следует 2 ст. ложки корня растения залить кипятком (200 мл).

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью

Сочетание иван-чая с тысячелистником, ромашкой, сушеницей топяной, календулой и другими травами, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Передозировка этой травой может спровоцировать диарею и бессонницу.

Чистотел

Использование этого растения, в силу его ядовитости, требует особого внимания — точно соблюдается дозировка и способ применения. Для повышения кислотности применяют настойку на спирту, для понижения – на воде.

Настой для понижения кислотности готовят так: берут чистотел, ромашку, зверобой и тысячелистник, в пропорции — 1:1:3:2, заваривают кипящей водой и настаивают в течение нескольких часов, пить — натощак по утрам. Разовая дозировка – полстакана, длительность терапии – 3 недели.

К противопоказаниям можно отнести: бронхиальную астму, эпилепсию, беременность.

Мята перечная

Мята при гастрите способствует избавлению от изжоги. Обычно это растение используют в составе сборов: смесь из зверобоя (30 г), тысячелистника, мяты (по 15 г), щепотки бобовника заливают кипящей водой (2 стакана), держат в тепле несколько часов и пьют в течение дня.

Другой настой: взять мяту, тысячелистник и семена зелени укропа по 15 г, добавить зверобоя (3 г) и листьев вахты (2 г). Для одной порции настоя 2 ч. ложки сбора заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают несколько часов. Пить по четверти стакана за один раз до шести раз в день.

Противопоказание: гипотония. Передозировка травой способна вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Мелисса

Мелисса хорошо влияет на желудок благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.

Для настоя необходимо 10 г травы залить кипятком (0,5 л). Настаивать — 20-25 минут. Для отвара — 1 ч. ложка мелиссы на 0,5 л воды, смесь кипятят в течение четверти часа и настаивают около 30 минут. Пьют отвар только свежеприготовленным в течение дня.

Для приготовления лечебного чая берут мелиссу, ромашку и мяту по 1 ч. ложке и заливают кипятком — 1 стакан, настаивают полчаса. Пьют чай во время или после еды, разрешено подсластить медом.

Мелисса при гастрите с повышенной кислотностью

Расторопша

Расторопша оказывает целебное воздействие на печень, но не менее полезна она и при болезнях ЖКТ, например, при гастрите и панкреатите. Это растение помогает заживлению на слизистой органа ранок, избавляет от воспаления и спазмов, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует нормализации выработки желчи.

Полезными считаются листья и плоды расторопши. Из них готовят отвары, которые эффективны при гиперацидном гастрите.

Масло расторопши можно также включать в рацион как средство, способное защитить слизистую желудка. В лечебных целях оно употребляется около 2 месяцев, усиливая воздействие применяемых медикаментозных средств.

Читайте также:  Кровотечение при язве желудка это

Пустырник

Сок свежего пустырника считается прекрасным спазмолитиком, который снижает болевые ощущения в период приступов острого гастрита. Пить его следует за полчаса до еды по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой.

Для улучшения пищеварения, нормализации концентрации кислоты и уменьшения тяжести в желудке советуют употреблять настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка и дают настояться около 6 часов. Пить настой следует по четверти стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Противопоказания: гипотония, аллергия на пустырник.

Золотой ус

Препараты из золотого уса избавляют от болевых ощущений в желудке, от воспаления и раздражения слизистой, стабилизируют кислотность.

Для отвара листок взрослого растения заливают 3,5 стаканами кипятка и томят на малом огне около четверти часа. Пьют настой в день 3 раза за полчаса до еды на протяжении 10 дней.

Лекарство способно негативно влиять на состояние голосовых связок.

Шалфей, крапива, тысячелистник

При повышенной кислотности шалфей можно употреблять в составе травяных сборов, вместе с мятой, укропными семенами. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, противомикробным и вяжущим свойствами.

В крапиве содержится много витаминов и минералов, трава способствует уменьшению концентрации кислоты в желудке. Используются отвары как из свежих листьев, так и из сухих.

Крапива при гастрите с повышенной кислотностью

Тысячелистник стимулирует отток желчи и останавливает кровотечения, снимает спазмы. Но при повышенной кислотности эту траву можно принимать только в составе сборов, среди побочных эффектов — головокружения и различные высыпания.

Прочие травы

Лечебным эффектом могут обладать не только цветы, листья, плоды, но и корни, кора.

Корица

Корица обладает антибактериальным эффектом и отлично снимает воспаления, помогает улучшить переваривание пищи, предотвращает вздутие живота, колики, устраняет диарею.

Ее употребляют в виде настоя или съедая ежедневно по 2 ст. ложки натурального меда, посыпанного молотой корицей.

Для настоя необходимо 1 ч. ложку корицы заварить кипятком (2 стакана) и настаивать час. Пить настой рекомендуется 4 раза в день перед принятием пищи. За один раз выпивают полстакана.

Противопоказания: беременность (есть угроза выкидыша), внутренние кровотечения, повышенная чувствительность к пряности.

Кора дуба

При эрозивном гастрите хорошо применять кору дуба. Отвар из коры дуба избавляет от воспаления и отека слизистой пищеварительного органа, защищает ее от раздражения и ускоряет восстановительные процессы.

Для отвара горсть дубовой коры, измельченной предварительно, добавить в 1 л воды и кипятить 10 минут. Пьют отвар за полчаса до еды по полстакана. Лечение может сопровождаться тошнотой.

Корень лопуха

Для отвара берут 1 ч. ложку растения на 1 (для отвара) или 2 (для приготовления настоя) стакана воды. Пить препараты следует в течение месяца не меньше трех раз в день.

Репейник

Защитить слизистую от влияния соляной кислоты и способствовать стабилизации работы желудка можно с помощью сока растения. Курс терапии 1,5 месяца, в течение которого трижды в день принимают по половине ст. ложки сока растения. У этого растения практически нет противопоказаний.

Репейник при гастрите с повышенной кислотностью

Корень солодки

Препарат из корня солодки имеет способность нормализовать кислотность желудка. Для его приготовления необходимо залить 20 г корня, предварительно измельченного, кипятком (1 стакан) и выдержать на водной бане 20 минут, несколько часов настаивать, добавить в отвар 1 стакан кипяченой воды. Пить средство следует перед едой по 2 ст. ложки. Длительность лечения – месяц.

Сок употребляют, добавив его (несколько капель) в теплую воду (полстакана), за три приема в теплом виде в течение дня.

Солодка противопоказана беременным и пациентам с повышенным артериальным давлением.

Желудочный сбор при гастрите с повышенной кислотностью

Готовые желудочные сборы можно найти в аптеках, но можно приготовить и самим.

При гастрите с повышенной секрецией эффективным считается сбор, который состоит из равных частей календулы, ромашки, иван-чая, полевого хвоща, бессмертника, тысячелистника, листьев мелиссы и крапивы, к которым добавлены корень аира, кукурузные рыльца, и листья подорожника.

При остром гастрите используют сбор из 4-х составляющих: ромашки, череды, календулы, тысячелистника, которые избавляют от мышечных спазмов, изжоги и тошноты. Для приготовления настоя 2 ст. ложки сбора залить кипятком (0,5 л) и настаивать 20 минут. Пить средство следует по 150 мл в течение дня.

Травы, которые запрещены

При гиперацидном гастрите запрещены:

  • шиповник. Плоды шиповника оказывают раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ;
  • имбирь. Он провоцирует усиление секреции и боли в желудке;
  • цикорий. Он вызывает повышенный синтез желудочного сока, что хорошо при пониженной кислотности, но вредно при повышенной;
  • облепиха — раздражает слизистую желудка и повышает кислотность. Пользу при данном виде гастрите могут принести: масло облепихи или настой из ее ягод, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами;
  • подорожник. Отвар из него или сок может вызвать обострение заболевания, особенно если на слизистой органа присутствуют эрозии или язвы;
  • корневище аира. Лекарства из аира обладают желчегонным действием и повышают степень кислотности желудка.

Шиповник при гиперацидном гастрите запрещен

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов от применения трав следует отметить:

  • повышение артериального давления;
  • отечность различных участков тела;
  • сужение сосудов (при употреблении препаратов из тысячелистника);
  • обострение варикозного расширения вен;
  • возникновение галлюцинаций (при применении полынных настоек);
  • судороги.

Для предупреждения таких явлений важно правильно подбирать дозировку трав. Излишек активных компонентов может привести к интоксикации организма и прочим неприятным симптомам.

Источник