Полезные при панкреатите ягоды и фрукты
Ягоды при панкреатите употребляют свежими, в виде сока, компота, киселя. Рацион подбирается в зависимости от стадии заболевания, тяжести симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Все ягоды, фрукты разрешается кушать в небольшом количестве при стойкой ремиссии. Если наблюдается ухудшение самочувствия, присутствуют признаки обострения болезни, к выбору фруктов нужно подходить с особым подходом.
Можно ли употреблять ягоды при панкреатите?
Абсолютно все фрукты являются источником витаминов, минералов, полезных кислот. Влияние, оказываемое ими на организм человека, зависит напрямую от химического состава. Нельзя сказать, что один вид ягод полезнее другого, просто кушать нужно правильно.
Панкреатит характеризуется воспалением слизистой поджелудочной железы, нарушением выработки необходимых ферментов. Трудности с перевариванием пищи заключаются в изменении функций самих ферментов. Здоровый орган вырабатывает их в неактивном состоянии, действовать они начинают только оказавшись в тонком кишечнике. При наличии патологий ферменты активизируются, будучи в желудке, начинают переваривать еду уже там, а вместе с ней слизистую органа. Кроме этого, вырабатываемых ферментов, как правило, недостаточно для переваривания тяжелой пищи, поэтому возникает болезненная симптоматика.
Воспаление поджелудочной железы с изменением ее функций происходит постепенно, практически незаметно для человека. Провокаторами могут быть внешние, внутренние факторы, но чаще всего это продукты питания с повышенным содержанием сахара, соли, жира. Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, стимулировать восстановление слизистой, назначают строгую диету. Еда должна быть легкой, без содержания раздражающих компонентов, трудноперевариваемых структур. Основной рацион для больных панкреатитом – крупа, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, ягоды. Однако кушать их и готовить нужно по определенным правилам.
Ягоды при панкреатите, холецистите
В пищеварительном тракте все органы между собой тесно связаны, нарушение функций одних приводит к развитию патологий у других. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Возникает при негативном воздействии внутренних, внешних факторов. Провокаторами являются хронические заболевания органов ЖКТ, вредные микроорганизмы, анатомические патологии, др. Застойные процессы в желчном пузыре влияют на качество пищеварения. В кишечник желчь поступает в слишком большом количестве либо недостаточном для полноценного выполнения функций. В результате начинают страдать другие органы, в первую очередь, поджелудочная железа. Процесс бывает обратным, когда панкреатит становится причиной развития холецистита.
Клиническая картина заболеваний схожа, иногда трудно по болезненным проявлениям определить, какой орган дает сбой. Однако лечение назначается идентичное. Усилия направлены на устранение болезненных проявлений, нормализацию пищеварительного процесса, предотвращение ремиссии. В первую очередь, подбирается правильное питание, питьевой режим. Ягоды при панкреатите на фоне холецистита разрешается кушать на стадии обострения, ремиссии. Но опять-таки, отталкиваются от клинической картины, самочувствия, индивидуальных особенностей.
Основные правила употребления фруктов, ягод
При панкреатите нарушается процесс всасывания полезных компонентов. Организм не получает необходимое количество витаминов, минералов, накапливаются шлаки, токсины. В результате появляется слабость, головная боль, тошнота, диарея, вздутие, нарушение микрофлоры кишечника, расстройство нервной системы, общее недомогание. Дефицит полезных компонентов пополняют специальными аптечными препаратами – витаминными комплексами, биодобавками к еде, а также фруктами, ягодами. Однако, чтобы процесс расщепления, выделения, всасывания полезных веществ осуществлялся, нужно правильно подобрать ассортимент, количество, метод предварительной обработки. Отталкиваются от свойств ягоды, воздействия на организм, симптомов.
Фрукты на острой стадии
Тяжелое обострение сопровождается рвотой, диареей, сильной болью, снижением артериального давления, головокружением, тошнотой. Больного госпитализируют, осуществляют медикаментозное лечение с помощью капельниц. Показано полное голодание в течение 1-3 дней. Затем начинают пить жидкость – негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, отвар на основе лекарственных трав. Приблизительно с четвертого дня терапии рекомендуется дробное питание – каша, суп, кисломолочная продукция, вареные, тушеные овощи, ягодный кисель. Со второй недели разрешается пить разбавленный натуральный сок. Под строгим запретом свежие фрукты, ягоды до полного исчезновения болезненной симптоматики.
Если проявления острого панкреатита средней тяжести, легкой, в длительном голодании нет необходимости. Сразу меняют рацион, переходят на диету, больше пьют жидкости, готовят кисели, компоты, соки для улучшения пищеварения, устранения неприятных проявлений болезни.
Ягоды, фрукты на стадии ремиссии
Человек ощущает себя полностью здоровым либо испытывает незначительный дискомфорт. Основная задача – поддерживать функции, состояние поджелудочной, не допустить обострения. Поскольку основным провокатором является еда, следует уделить особое внимание правильному питанию. Все ягоды, фрукты полезны по-своему, воздействуют на организм по-разному, поэтому специалисты составили список разрешенных, запрещенных. В целом же, при хорошем самочувствии можно кушать любые ягоды, фрукты, но в умеренном количестве.
Список полезных ягод, фруктов при панкреатите
Заболевание сопровождается нарушением пищеварения, но связано это может быть с неправильным выделением желчи, желудочного сока. Необходимых компонентов может быть больше либо меньше. Симптомы в данном случае практически одинаковые, но лечение отличается. Очень важно изначально пройти обследование, разобраться с провоцирующими факторами, а уж потом приступать к составлению правильного рациона. При этом самостоятельно можно подобрать фрукты, ягоды при нарушении стула, поскольку одни устраняют запор, разжижают каловые массы, другие – помогают справиться с запором, обладают закрепляющим эффектом.
Стоит отметить, что при острой форме панкреатита, на стадии обострения более полезны сухофрукты. Из них готовят компоты, кисели, узвары. Для усиления эффекта разрешается сочетать несколько. Практически все сухофрукты выводят токсины, чистят кишечник, останавливают воспаление, улучшают пищеварение. Что же касается расстройства стула, при диарее рекомендуется изюм, груша, при запоре – курага, яблоко. Ярким противовоспалительным эффектом обладает сушеная земляника, черника, голубика. Плоды шиповника оказывают мочегонное, желчегонное воздействие, поэтому отвар пьют при застойных процессах, холецистите.
Поскольку панкреатит часто сопровождается гастритом, противопоказано употребление ягод, фруктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты либо витамина С. Данный компонент обладает массой полезных свойств – стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи, ускоряет восстановление тканей, повышает иммунитет, помогает противостоять болезнетворной микрофлоре. Однако при повышенном содержании витамин С раздражает слизистую, усиливает воспаление, нагружает поджелудочную. Однако, если панкреатит вызван пониженной кислотностью, кислые фрукты, ягоды рекомендуется употреблять в терапевтических целях. Вот почему очень важно знать первопричину обострения панкреатита.
Поскольку в большинстве случаев кислотность повышена, слизистая воспалена, пищеварение нарушено, для улучшения самочувствия кушают следующие ягоды, фрукты, которые признаны полезными:
- Сладкие яблоки;
- Груши;
- Банан;
- Клубника;
- Земляника;
- Малина;
- Голубика;
- Черника;
- Арбуз;
- Дыня;
- Черешня;
- Спелый ананас;
- Нектарин;
- Абрикос.
Ягодно-фруктовый кисель защищает слизистую от раздражения, снижает негативное действие ферментов, улучшает пищеварение, останавливает воспаление. Соки, разбавленные водой, ускоряют пищеварение, дезинфицируют, уничтожают болезнетворные бактерии, успокаивают, выводят токсины, разжижают стул. Компоты действуют аналогично, но несколько мягче, медленнее.
Запрещенные ягоды, фрукты
Противопоказания относительные. Связаны с повышенным количеством аскорбиновой кислоты, клетчатки, пищевых волокон:
- Не следует кушать свежие ягоды, фрукты при вздутии живота, метеоризме, повышенном газообразовании.
- Не едят сразу после основного приема пищи, поскольку это затрудняет переваривание, провоцирует гниение, брожение.
- В процессе приготовления киселя, компота, сока не добавляют сахар либо используют данный ингредиент в минимальном количестве. Сахар нагружает больную поджелудочную, вырабатывается повышенное количество инсулина, в крови накапливается глюкоза, которая часто становится причиной обострения панкреатита, развития сахарного диабета.
- Кушать нужно только спелые, качественные ягоды, фрукты. Подгнившие, испорченные сразу выбрасывают. Особое внимание следует уделить натуральности. Приветствуются «сладости», выращенные самостоятельно в саду, на огороде без добавления химических препаратов. Плоды имеют свойства накапливать пестициды, инсектициды, другую химию. Кроме этого, для улучшения товарного вида фруктов, ягод, продления хранения, также обрабатывают химическими веществами, которые впитываются, не смываются водой, наносят вред органам пищеварительного тракта.
Список запрещенных «сладостей» в период обострения, при угрозе воспаления слизистой поджелудочной:
- Мандарина;
- Апельсин;
- Лимон;
- Авокадо;
- Слива;
- Персик;
- Абрикос;
- Вишня;
- Смородина;
- Крыжовник;
- Кислые яблоки;
- Виноград;
- Киви;
- Гранат;
- Клюква;
- Рябина;
- Гранат.
Чтобы снизить негативное влияние аскорбиновой кислоты, можно из запрещенных ягод, фруктов приготовить сок либо компот, развести большим количеством воды, положить меньше сахара. Характерный вкус сохранится, организм получит питательные вещества, но раздражения слизистой не последует, риск обострения снизится.
Правильный выбор при покупке
Ягоды, фрукты должны быть свежими, спелыми, без признаков повреждения вредителями. Но слишком красивый внешний облик должен насторожить, поскольку для повышения товарных характеристик обрабатывают продукцию химическими веществами. Ни о каком полезном влиянии не идет речи, если в организм постоянно поступает химия, влияет на состояние слизистой органов пищеварительного тракта, их функции. В таких случаях лучше купить плоды на рынке с не таким красивым видом, чем кушать вредные для организма.
Для тех, кто следит за весом, калорийностью блюд, таблица БЖУ ягод и фруктов.
Предварительная подготовка плодов
Изначально следует тщательно помыть под проточной водой, обдать кипятком. Воздействие кипятка обязательно в случае употребления фруктов, ягод в свежем виде. Что же касается садовой малины, ее просто нужно хорошо перебрать, удалить листики, черенки. Сухофрукты предварительно рекомендуется замочить в холодной, горячей воде, чтобы они разбухли, впитали влагу.
Вкусные, полезные рецепты
Готовить компот из свежих плодов, сухофруктов очень просто. Заливают водой, доводят до кипения, варят на маленьком огне 5-15 минут, добавляют сахар по вкусу. Напитки на зиму готовятся несколько иначе. В чистую банку закладывают выбранные плоды, заливают кипятком, оставляют на 5 минут под закрытой крышкой. Сливают воду в кастрюльку, добавляют сахар. На 1 банку 3 л расходуется 1,5-2 стакана, в зависимости от сладости ягод, фруктов. После закипания воды заливают в банки до самого верха, закатывают крышки, переворачивают вверх дном, закутывают одеялом. Хранят в прохладном месте. Для приготовления киселя, нужно сварить компот, в воде растворить крахмал, влить тонкой струйкой в горячий напиток, поварить еще минут 5, дать остыть. Наибольший интерес составляют напитки, приготовленные из нескольких компонентов.
Фруктовые соки
При панкреатите наиболее полезны:
- Грушевый;
- Персиковый;
- Яблочный сладкий;
- Арбузный;
- Дынный»
- Клубничный;
- Малиновый.
Сок получают с помощью соковыжималки либо дедовским способом – через марлю, сложенную в несколько слоев. Разрешается сочетать несколько ингредиентов, экспериментируя со вкусами. Разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды либо пьют концентрированный напиток, но в меньшем количестве. Разрешается добавлять небольшое количество сахара, ванилина, корицы.
При панкреатите категорически запрещаются соки из винограда, граната, клюквы, вишен, смородины, лимона, апельсина, грейпфрута, ананаса.
Ягодные морсы
Освежающий напиток очень быстро готовится, чрезвычайно полезный, питательный. Ингредиенты могут быть разными. Чаще всего это морсы из лесных ягод – малина, ежевика, брусника, клюква, черника, голубика, садовых – смородина, клубника, вишня. Готовят фруктовые морсы из цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов, яблок, груш, др. Иногда сочетают с овощными соками – тыквенный, кабачковый, морковный, огуречный.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно моют, удаляют листочки, черенки, косточки, кожуру;
- Перетирают мякоть, заливают водой, помещают в кастрюльку, ставят на плиту;
- Доводят до кипения, сразу снимают с огня;
- Добавляют по вкусу мед, сахар, дают остыть, процеживают.
Согласно другому рецепту, морс готовят из сока ягод, фруктов. Получают его с помощью соковыжималки либо марли, сложенной в несколько слоев. Смешивают с холодной кипяченой водой в разных соотношениях. Добавляют по вкусу сахар, мед либо оставляют так, как есть.
Малиновый морс
Понадобится 2 стакана лесной либо садовой малины, 1 л воды, 100 г сахара, 50 свежих листиков мяты, цедра одного лимона. Ягоды протирают через сито, сливают в отдельную емкость сок, ставят в холодильник. Жмых заливают водой, добавляют сахар, листики мяты, цедру. Ставят на огонь. Кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают, соединяют с соком.
Черничный морс
Из одного стакана черники выжать сок, поставить в холодильник. Жмых заливают 1 л воды, добавляют половину стакана сахара, 0,5 ч. Ложки корицы. Кипятят 5 минут, снимают с огня, дают остыть, процеживают, соединяют с соком.
Все морсы готовятся аналогично разница в наборе ингредиентов, различных добавок.
Блюда из ягод, фруктов
Приготовить десерт можно за несколько минут, наслаждаться им весь день.
Творог с ягодами
В холодное время года используют сухофрукты – изюм, курагу. Обдают кипятком, курагу разрезают на мелкие кусочки. Летом можно брать абсолютно любые ягоды, но чаще всего это малина, земляника, клубника. Творог перетирают с сахаром. Если он сухой, рассыпчатый, добавляют ложечку сметаны, сливок. Добавляют ягоды, сухофрукты, перемешивают. Десерт готов. Очень вкусно получается с зеленым, мятным чаем.
Толченые ягоды со сливками
Используется малина, земляника, смородина, клубника, черника. Ягоды моют, очищают от листиков, черенков. Засыпают сахаром, перетирают с помощью картофелемялки, блендера. В полученную смесь добавляют ложку сливок либо едят просто так.
Ягодное желе
Изначально нужно залить желатин холодной водой, согласно инструкции, оставить на полчаса набухать. Ставят на плиту, нагревают на медленном огне, перемешивают, держат до полного растворения желатина. Для получения плотного желе желатин используется в расчете 40 г на 1 л воды, если требуется легкой консистенции, количество уменьшают до 20 г.
Когда желатин остынет до комнатной температуры, но еще не загустеет, его смешивают с основой – сок, сливки, молоко. Целые ягоды раскладывают по формочкам, заливают основой, отправляют в холодное место до полного застывания.
Отзывы
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о употреблении ягод при панкреатите. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!
Анна:
«Стараюсь меньше кушать апельсинов, мандарин. Лимон не ем вообще. Ограничиваю сливы, вишни. Хорошо переносится арбуз, клубника, черника, банан.»
Светлана:
«Собрали урожай абрикос. Такие ароматные, сладкие, красивые ягоды, не могла удержаться, чтобы не съесть. Кушала около недели, не ограничивая количество. Первых 3 дня было нормально, потом началась диарея, вздутие живота, урчание, изжога. Понимаю, сама виновата. Все должно быть в меру.»
Видео
Источник
Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.
Можно ли фрукты при панкреатите?
Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.
Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.
Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.
При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.
Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.
Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.
Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.
В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.
Какие фрукты можно при панкреатите?
Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.
Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.
Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.
Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.
Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.
Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.
Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.
Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.
А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.
Фрукты при хроническом панкреатите
Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.
Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.
Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.
Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.
Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.
Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.
Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.
Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.
Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.
Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.
Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.
Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.
Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.
Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.
К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).
Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.
Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.
Какие фрукты нельзя при панкреатите?
Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.
При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).
Список таких продуктов невелик, и все же они есть:
- недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
- кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
- зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
- незрелые плоды киви,
- гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
- грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
- вишня (также содержит много кислоты),
- айва (высокое содержание клетчатки),
- лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
- среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.
Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.
Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.
Источник