Полезна ли овсянка при язве желудка
Каши при язве желудка являются основой рациона. Благодаря огромному разнообразию круп, можно разнообразить меню и приготовить вкусное блюдо. Но при этом нужно соблюдать определенные правила готовки. Благодаря включению в рацион каш можно обеспечить организм многими важными для здоровья веществами.
Польза каш при язве желудка
При язве желудка каши, прежде всего, полезны, потому что они обладают обволакивающими свойствами. Для воспаленной слизистой оболочки органов ЖКТ такие блюда являются надежной естественной защитой от агрессивных факторов.
То есть, можно говорить о том, что имеющиеся язвочки не будут увеличиваться, а значит, болезнь не будет прогрессировать и лечение будет более успешным. Очень важно, что любая каша является источником витаминов, важных микроэлементов и углеводов. Такое сочетание компонентов позволяет поддерживать пациентов с язвой желудка в хорошем состоянии.
Хорошо разваренная крупа полезна еще и потому, что она не задерживается в желудке и быстро попадает в кишечник. Благодаря этому снижаются нагрузки на орган пищеварения. Большинство круп не увеличивают секрецию желудочного сока, а значит, минимизируют риски влияния на воспаленные участки раздражающих факторов.
Какие можно есть каши при язве желудка
Чтобы правильно организовать питание необходимо понимать, какие каши можно есть при язве желудка. При язвенной болезни разрешается включать следующие каши в рацион:
- Гречневую.
- Манную.
- Пшенную.
- Рисовую.
- Пшеничную.
- Овсяную.
Все крупы должны при приготовлении блюд развариваться. То есть, можно при язве желудка употреблять только слизистые каши. Именно при таком приготовлении полезные блюда будут обволакивать стенки органа пищеварения и защищать его от негативных факторов.
В период обострения крупу готовят только на воде. Но во время устойчивой ремиссии следует отварить крупу до полной готовности на воде, а после залить ее небольшим количеством молока или заправить сливками. Обычно таким способом готовятся сладкие блюда.
Гречневая
Гречневую кашу можно включать в рацион как при обострении, так и в период ремиссии. После стабилизации состояния допускается добавлять сливочное масло и измельченные фрукты.
Внимание! Гречневую кашу при язве желудка готовят только на воде.
Полезность гречневой каши заключается в том, что она:
- Содержит углеводы и растительные белки.
- При прогревании выделяет большое количество слизи.
- Полностью усваивается в кишечнике.
- Содержит важные для здоровья витамины, минералы и аминокислоты.
Овсянка
Овсяная каша, когда обнаружена язва желудка, считается наиболее подходящей пищей. Такое блюдо благоприятно воздействует на орган пищеварения и способствует успешному лечению язвенной болезни.
Когда при обследовании подтверждается язва желудка, то овсяная каша позволяет стабилизировать состояние. Благодаря ей удается минимизировать риски возникновения болевого синдрома и предотвратить обострение болезни.
Она быстро усваивается, насыщая организм многими необходимыми веществами. Овсяная каша при язве желудка полезна, прежде всего, потому что она нормализует процесс пищеварения. Известно, что овсяная крупа обладает свойством выводить токсины, что позволяет наладить обмен веществ.
Совет! Противопоказанием для употребления овсянки являются аллергия на злаковые.
Более полезным считается блюдо, приготовленное из цельной крупы, но готовиться оно до слизистой консистенции длительное время. Если для приготовления используются хлопья, то их нужно варить в воде не менее 10 минут. В период ремиссии разрешается добавлять сливочное масло или йогурт. Периодически можно добавлять сахар, мед, курагу или изюм.
Пшеничная
При язвенной болезни к пшеничной каше необходимо относиться с большой осторожностью. При обострении она категорически запрещена. Но в силу того, что в пшеничной крупе содержится огромное количество полезных веществ, доктора в период ремиссии изредка разрешают включать блюдо в рацион.
Необходимо учитывать то, что пшеничная крупа может травмировать воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения, поэтому должна быть сварена до слизистой консистенции. Блюдо считается полезным, если язвенная болезнь возникла на фоне пониженной кислотности. Основные полезные свойства пшеничной каши связаны с тем, что она:
- Способствует восстановлению организма после обострения заболевания.
- Улучшает состояние зубов в силу большого количества фосфора в составе.
- Выводит токсины.
- Нормализует сердечную деятельность.
Пшенная
Пшенная каша при язве желудка может появляться в рационе только в период устойчивой ремиссии. Ее полезность связана с наличием в составе крупы:
- Магния, который положительно воздействует сердечнососудистую и нервную систему.
- Антиоксидантов, способствующих усилению защитных реакций организма.
- Пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
Пшенная каша является питательным блюдом, которое позволяет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок, при этом, не перегружая орган пищеварения. Важно употреблять блюдо, в котором крупа будет находиться в полностью разваренном состоянии. Допускается добавлять в него немного молока и масла.
Манная
Манка — это перемолотая пшеница. При варке она быстро приобретает однородную консистенцию. Такое пюреобразное блюдо содержит огромное количество полезных веществ и быстро усваивается организмом, не перегружая при этом орган пищеварения.
Манная каша при язве желудка относится к полезным блюдам. В процессе варки крупа выделяет крахмал и белок. Эти вещества способны образовывать защитную пленку на слизистой, снижая воздействие на пораженные участки негативных факторов. Благодаря этому удается уменьшить болевые ощущения.
Совет! Манку разрешается готовить на молоке не только в период ремиссии, но и при обострении.
Включая блюдо в рацион при язвенной болезни можно:
- Ускорить регенерацию слизистой оболочки.
- Снизить кислотность.
- Улучшить метаболизм.
- Уменьшить риски малигнизации язвы.
Рисовая
Для употребления рисовой каши при язвенной болезни ограничений нет. Такое блюдо в протертом жидком виде разрешается есть при обострении болезни. Крупа содержит легко усвояемый белок, который считается важным материалом для восстановления поврежденных клеток.
Рис содержит много клетчатки, различных микроэлементов, что способствует налаживанию процесса пищеварения. При ремиссии заболевания важным свойством крупы является способность выводить токсины. Кроме этого, полезность блюда связана с тем, что при регулярном его употреблении:
- Нормализуется кислотность.
- Восстанавливается моторика ЖКТ.
Как правильно готовить кашу
В периоды обострения крупу готовят только на воде. Исключение можно сделать для манки, когда в готовое блюдо может добавляться небольшое количество молока. Лучшим вариантом при обострении является разваренный до однородной консистенции рис. Очень важно при готовке блюд придерживаться следующих правил:
- Крупы следует обязательно перебирать, убирая некачественные зернышки и посторонние частицы.
- Использовать необходимо только крупы, при хранении которых соблюдались надлежащие условия.
- Важно тщательно промывать крупу, даже если она была приобретена в фабричной упаковке.
- Любую крупу нужно сильно разваривать, а при необходимости дополнительно перетирать через сито.
- Соль следует добавлять в готовое блюдо в малом количестве.
Каши при язвенной болезни в период устойчивой ремиссии можно употреблять не только в качестве отдельных блюд, но и как гарниры к отварному мясу или рыбе. Также крупяные блюда хорошо сочетаются с разрешенными тушеными овощами. Есть блюда необходимо исключительно в теплом виде.
Когда каши нужно исключить из рациона
Практически все каши, за исключением рисовой и манной, должны исключаться из меню при обострении язвенной болезни. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Это генетическая патология, которая не лечится, поэтому нужно отказаться от блюд, приготовленных со злаковых культур.
Если этого не сделать, то может развиться целиакия, которая является очень опасным заболеванием. Для каждой определенной крупы могут быть свои противопоказания при наличии сопутствующих заболеваний. К примеру, пшенную кашу не рекомендуется есть при панкреатите.
Чтобы не ошибиться при выборе крупы рекомендуется обязательно предварительно проконсультироваться с доктором. При грамотном составлении рациона, в котором основой будут являться полезные каши, эффективность лечения язвенной болезни значительно увеличится.
Источник
Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.
Полезные свойства овсянки
Крупа из овса содержит микроэлементы, полезные вещества и витамины. Рацион, включающий овсянку, оздоравливает организм.
Свойства овсянки:
- Содержит незаменимые микроэлементы и витамины.
- Сложные углеводы улучшают обмен веществ.
- Незаменима овсянка при гастрите, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и создаёт на поверхности слизистой обволакивающую плёнку, снимающую болевые ощущения и облегчающую пищеварение.
- Предотвращает риск развития рака желудка.
- Помогает работе кишечника, нормализует метаболизм, выводит шлаки.
- Помогает при стрессах.
- Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
- Содержит биотин, полезный для красоты кожи.
- Помогает выводить токсичные вещества из организма.
- Сохраняет умственные способности и память до старости.
- Нормализует уровень холестерина и предотвращает возникновение холестериновых бляшек благодаря инозитолу.
Холестериновые бляшки
- Помогает быстро насытиться и утолить аппетит, сохраняя ощущение лёгкости.
- Помогает кушать меньше, контролирует аппетит. Несмотря на калорийность, эффективна в похудении. Рекомендована диетологами для применения в диетах.
- Благодаря содержанию кальция поддерживает здоровье костей.
- Ускоряет регенерацию клеток.
Вредные свойства овсянки
Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). В овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей. Каша содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, провоцирует вымывание кальция.
Из-за содержания сложных углеводов овсяная каша малышам до 3 лет не рекомендуется. Остальным употребление продукта пойдёт на пользу.
Виды продуктов из овса и их свойства
- Цельнозерновой и дроблёный овёс – натуральный продукт, не подвергнутый обработке. Лидер по содержанию полезных компонентов. Такая каша варится в пределах часа.
- Привычный вид овсянки – хлопья, которые получаются путём пропаривания зерна при высоких температурах и расплющивания до состояния тонких пластинок. Разновидности: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.
Влияние овсянки на ЖКТ
Красота и самочувствие зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта. Важно уделять внимание выбору продуктов питания и диете. Заболевания ЖКТ наряду с медикаментозным лечением должны сопровождаться щадящим питанием. Обязательный продукт, рекомендуемый врачами при назначении диеты – овсянка (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше). При регулярном и грамотном употреблении вы непременно почувствуете облегчение и улучшение работы организма.
Овсянка при гастрите
При гастрите пища переваривается плохо, что отражается на общем самочувствии. Диета при гастрите – важная составляющая лечения.
Гастрит бывает острой и хронической формы. Хроническая форма может привести к язвенной болезни, даже к раку желудка.
Причины, вызывающие гастрит:
- специфические бактерии Helicоbacter pylori;
- нарушение иммунитета;
- пищевая аллергия;
- употребление лекарств, повреждающих слизистую желудка;
- мусорная пища, нерегулярное питание, нарушение обмена веществ;
- курение и алкоголь;
- внутренние факторы.
Диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Назначается лечение, включающее употребление медикаментов и обязательное соблюдение диеты.
Без овсянки в рационе просто не обойтись, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление продукта смягчает симптомы болезни, помогает продлить и закрепить результат лечения.
Пользу употребления овсянки подтверждают врачи-гастроэнтерологи, диетологи и пациенты.
Почему при гастрите полезна овсянка:
- Нормализует работу кишечника, перистальтику, помогает при запорах;
- Обволакивает стенки и слизистую желудка, снимая болевые ощущения;
- Легкоусвояемая клетчатка, багаж витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, помогают нормализации пищеварения;
- Считается антиоксидантом, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.
Правила приготовления овсяной крупы при гастрите
Соблюдайте правила приготовления овсянки:
- Полезнее каша из цельных зёрен, которая варится дольше хлопьев. Если недостаток времени, вариант приготовления каши из хлопьев вполне приемлем.
- Готовят кашу на воде, чтобы избежать излишней реакции желудка. Добавлять молоко или масло не рекомендуется, если болезнь в стадии обострения.
- По консистенции каша не должна быть густой, жидкая консистенция помогает раскрывать обволакивающие и обезболивающие свойства;
- Употреблять блюдо полагается в тёплом виде. Разрешается кушать овсянку натощак или вместе с приёмами пищи в течение дня.
Из овсянки также делается отвар или настойка. Самый полезный — из цельнозерновых, применяемый в лечебных диетах. Для приготовления стакан овсяных зёрен варят две минуты. После этого выключают огонь и дать настояться отвару час. Получившуюся жидкость процеживают. Употреблять следует перед каждым приёмом еды, по полстакана. В отвар овса при гастрите разрешается добавлять мёд.
Приготовление блюд из овсяных хлопьев или крупы не доставит лишних хлопот и трудностей даже неискушённым в кулинарии хозяйкам. Употребляя овёс при гастрите, человек почувствует облегчение и оздоровит организм.
Источник
Автор На чтение 10 мин. Опубликовано 04.12.2019
Готовим кашу
Овсяную крупу рекомендуется использовать при любых формах гастрита и язвенной болезни. Противопоказания к употреблению могут быть только для тех, кто страдает непереносимостью глютена и аллергией, а так ее могут кушать даже самые маленькие пациенты и беременные.
Овсянка отличается от других круп такими полезными свойствами:
- Наличие витаминов группы A, B12, E, K.
- Содержит магний, йод, серу, железо и множество других микроэлементов.
- Утоляет чувство голода, что особенно важно для больных гиперацидным гастритом.
- Высокое содержание белков и липидов, антиоксидантов.
- Ярко выраженный вяжущий эффект снижает болевые ощущения при обострении заболевания, а также предупреждает его.
- Своеобразный антидепрессант, который предотвращает рецидив при наличии стрессовых ситуаций.
- Восстанавливает поврежденную слизистую, то есть способствует ее регенерации.
Благодаря этим свойствам, вопрос о том, можно ли есть овсяную кашу при гастрите, отпадает. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять продукт на завтрак, чтобы «разбудить» желудок и создать защитный барьер для более грубой пищи. Наиболее полезно блюдо из прессованных овсяных хлопьев.
Овсянка при язве желудка и гастрите готовится немного иначе, чем при отсутствии данных диагнозов. Для пациентов с острой формой заболевания каша готовится на воде. Овсяная каша при гастрите готовится без соли и сахара, чтобы не раздражать без того поврежденную слизистую.
При гастрите в хронической форме можете добавить молоко, но не забывайте о предельном значении жирности — до 2.5%. Попробуйте разнообразить готовое блюдо обезжиренным творогом либо домашним йогуртом. Можно также добавлять в готовое блюдо горстку изюма или кусочки фруктов и несладких ягод.
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 ст. воды либо 1.5 ст. воды и 1.5 ст. молока;
- небольшой кусочек сливочного масла (только в стадии ремиссии);
- щепотка соли и сахара.
- Тщательно промойте овсянку и оставьте ее в воде на 5 часов. Затем снова повторяете процедуру.
- Насыпьте крупу в кастрюльку, залейте водой. Цельные зерна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола — 15 минут, среднего — 8 минут, мелкого — 2 минуты после кипения.
- Добавьте в блюдо сахар и соль, варите до готовности, не забывая помешивать.
Готовая овсянка должна быть жидкой консистенции. Есть ее следует не в горячем и не в холодном, а в теплом виде. Такая каша очень полезна при повышенном значении кислоты, поскольку бережно воздействует на слизистую желудка, обволакивая ее.
Что можно добавлять овсянку при гастрите?
Блюда, приготовленные из овсяной крупы, считаются одними из наиболее полезных продуктов, которые в обязательном порядке стоит принимать в пищу всем страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако ее, как и другой продукт стоит употреблять, только поле внимательного изучения рекомендаций по приему и получения разрешение лечащего врача.
Правила употребления блюд, приготовленных из овсяной крупы и ее производных (овсяной муки, киселя и других):
- В случае употребления овсянки в качестве гарнира, ее необходимо заваривать исключительно на воде.
- После достижения полной ремиссии в качестве основы для овсяной каши можно использовать обезжиренное пастеризованное коровье молоко.
- Готовить овсянку необходимо до полного разрушения ее структуры, так как только в таком виде она способна обволакивая стенки желудка, способствуя восстановлению слизистой оболочки и облегчению симптомов.
- Грубую крупу (к примеру, геркулес), которую даже долгая варка не может довести до необходимого «слизистого» состояния можно протереть через крупное сито или перемолоть до достижения пастообразной структуры при помощи блендера.
- При приготовлении любого блюда из овсяной крупы необходимо воздержаться от использования меда и сахарного песка. В случае использования овсянки для приготовления десертов или напитков стоит прибегнуть к применению стевии или фруктозы.
- В период ремиссии допускается использование натурального сливочного масла, для улучшения вкуса продукта. По возможности стоит применять масло минимальной жирности.
Больным в рацион питания, которых входит овсяная каша и другие продукты, произведенные из данной разновидности крупы, естественно хочется разнообразить ее пресный вкус при помощи добавления в нее различного рода продуктов, обладающих выраженными вкусовыми качествами.
Однако далеко не все продукты данной категории разрешены к употреблению пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К перечню разрешенных (в умеренных количествах) относят следующие виды улучшающих вкус добавок:
- Протертые или измельченные на блендере яблоки.
- Некислые ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.
- Отварная и запеченная тыква, без сахара, изюма и корицы.
Больным гастритом или язвенной болезнью категорически нельзя употреблять цукаты, все виды орехов, сухие и вяленые фрукты (в том числе инжир, финики, курагу и другие).
Как выбрать крупу
Этот вопрос является насущным для многих пациентов. Подходящий овес для лечения и профилактики:
- Цельнозерновая крупа. Является самым полезным видом овсянки. Она не раздражает желудок, не вызывает боль и мягко очищает кишечник. Готовить кашу из такой крупы нужно несколько часов.
- Необработанные хлопья. При их выборе обращайте внимание на время приготовления, отдавайте предпочтение сортам, которые нужно варить не менее 20 минут.
На прилавках магазинов можно найти множество каш быстрого приготовления и с различными добавками. Такие блюда могут быть вредны для желудка и вызывать раздражение слизистой. Не стоит приобретать крупы с наполнителями и кусочками сухофруктов. Такой вариант содержит сахар в больших количествах, а это не принесет пользу вашему больному органу.
Правила употребления
Способ приготовления овсянки пригодной для использования в процессе лечения гастрита и язвенной болезни несколько отличается от общепринятого. Для приготовления необходимо придерживаться некоторых несложных рекомендаций:
- Полностью исключить из процесса приготовления все молочные продукты.
- В случае если диета назначается в период ремиссии, допускается употребление небольшого количества обезжиренного молока.
- При приготовлении крупы, ее необходимо готовить до достижения отчетливого слизистого состояния, если это невозможно стоит измельчить овсянку на терке или блендере.
- Не стоит дополнительно подслащать овсянку при помощи сахара или меда.
- Для улучшения вкуса в готовое блюдо можно добавить небольшое количество высококачественного сливочного масла.
- Температура готового гарнира должна приблизительно соответствовать комнатной.
- Употреблять кашу лучше всего утром, так как медленные углеводы, входящие в ее состав, обеспечат пациента зарядом бодрости на целый день.
Для приготовления одной порции овсяного гарнира необходимо:
- Сухие овсяные хлопья – 200 грамм.
- Холодная очищенная вода – 600 миллилитров.
- Сливочное масло (минимальной жирности) – 15 грамм.
- Соль и подсластитель (в небольших количествах) – по желанию.
Для приготовления необходимо:
- Промыть крупу в большом количестве воды.
- Высыпать в овсянку в сотейник и залить чистой холодной водой, приблизительно на 5 часов.
- Слить воду и переложить крупу в кастрюлю.
- Поставить на плиту и готовить до готовности.
Срок приготовления овсянки зависит от размера и вида обработки зерна, к примеру: овсянка крупного помола варится 10 минут; среднего от 5 и мелкого от 3 минут.
Как известно, гастрит бывает острой и хронической формы. Правильное питание при этих заболеваниях является важным критерием на пути к выздоровлению. Помните, что хроническая форма может спровоцировать язву и даже рак желудка.
Овсяная каша рекомендована гастроэнтерологами как основополагающее блюдо, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае продукт уменьшает симптоматику болезни, способствует скорейшему выздоровлению.
Врачи советуют употреблять овсяную кашу, следуя таким принципам:
- Готовить блюдо можно на нежирном молоке до 2.5%, разбавленном водой по вкусу.
- Готовое блюдо должно быть жидким, чтобы обволакивать слизистую желудка. Если в процессе варки у вас получилось густое блюдо, не переживайте, можно перетереть его с помощью блендера или сита.
- Употребляйте овсянку при гастрите в теплом виде, чтобы не повредить слизистую. Блюдо подойдет для утренней трапезы, полдника или обеда.
При обострении заболеваний ЖКТ рекомендуется варить кашу на воде, не добавляя в нее сахар и масло.
В целом, овсянка – это полезный продукт, однако при неправильном приготовлении она способна нанести вред больному желудку. Рассмотрим подробнее, как делать из нее различные блюда.
Особенности
Овсянка при гастрите имеет свои особенности приготовления:
- рекомендуемая основа для приготовления каш – вода;
- в ремиссионный период в качестве основы для каши разрешается применение нежирного или разбавленного с водой молока;
- крупу необходимо хорошо разваривать и доводить блюдо до вязкой, слизистой консистенции;
- если вязкой каши не получилось, можно измельчить готовую кашу в блендере до однородной консистенции;
- не рекомендуется добавлять в блюда сахарный песок или соль; в качестве подсластителя лучше использовать мед;
При отсутствии противопоказаний (тяжелого течения заболевания, яркой симптоматики) люди с гастритом могут добавлять в кашу сливочное масло.
Рецепты
В рацион человека, страдающего гастритом, можно включать каши, кисели и отвары из овсянки. Рассмотрим подробнее рецепты этих блюд.
Правильный выбор крупы при гастрите
На отечественном продуктовом рынке представлен поистине огромный ассортимент продуктов питания произведенных на основе овсяной крупы, далеко не все из которых можно употреблять людям, страдающим от болезней желудка. Данной категории больных стоит отдавать предпочтение овсянке, изготовленной из цельнозерновой или необработанной крупы, которую необходимо никак не менее четверти часа.
Стоит учитывать, что для достижения эффекта крупу необходимо варить от двадцати пяти минут (при употреблении необработанной крупы) до двух часов (при употреблении цельнозерновой овсяной каши).
Перед употреблением овсянки необходимо правильно ее выбрать. Существует несколько видов крупы, однако не все разрешены к включению в рацион при желудочном воспалении.
Предпочтительнее приобретать следующие виды крупы:
- Цельнозерновой. Приготовление такого вида овсянки занимает достаточно долгое время – около 2 часов, поэтому реже используется к употреблению. Однако целые зерна являются наиболее полезными при патологиях пищеварительного тракта.
- Хлопья, не поддающиеся обработке. Данный вид выпускается в коробках, на которых пишется время и способ приготовления крупы. Для лечения гастрита рекомендуется выбирать кашу, готовящуюся не менее четверти часа.
Кисель из овса
Не менее положительно на состояние эпигастрия влияет овсяный кисель. Напиток имеет консистенцию слизи, что способствует обволакиванию больного органа и его защите от повреждений. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисель из овса регулярно.
Рецепт приготовления лечебного напитка:
- 300 г. измельченных до состояния муки хлопьев;
- 4 ст. л. крупных хлопьев;
- 1/3 ст. нежирного кефира.
- Для начала возьмите стеклянную банку и налейте туда кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте хлопья, кефир. Тщательно перемешайте составляющие и оставьте на 2 дня в тепле. Через 48 часов процедите образовавшуюся массу через сито или марлю.
- Налейте в эмалированную посуду 250 мл. кипяченой воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Тонкой струйкой, не забывая помешивать, добавьте процеженную жидкость. Варите кисель из овсянки до загустения.
- Употреблять готовый продукт нужно за 30 минут до трапезы в количестве ½ стакана.
Если вам кажется, что напиток получился обыденным и неинтересным, и ваш гастрит находится в стадии ремиссии, то можно добавить в кисель небольшое количество меда или ягод.
Каша и кисель, безусловно, полезны, но они быстро надоедают. Существует множество рецептов из овсянки для разнообразия рациона.
Целебное воздействие на поврежденную слизистую оказывает отвар из овса. Для его приготовления используются только цельные хлопья. Напиток готовится аналогично киселю.
Если гастрит или язва находятся в состоянии ремиссии, то вы можете побаловать себя вкусным десертом, например, овсяным печеньем. Обязательным условием для лакомства является его домашнее приготовление, ведь магазинные вкусности могут содержать консерванты и другие вредные добавки.
https://www.youtube.com/watch?v=yeh2l_9khr0
Овсянка при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите, очень полезна. Ее рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, как одно из основных блюд при заболеваниях желудка. Чтобы оказать лечебное воздействие на эпигастрий, нужно уметь правильно подбирать и готовить крупу. Ежедневное употребление овсянки снимает боль, дискомфорт, способствует скорейшему выздоровлению.
Источник