Похудение при панкреатите и холецистите
Многие люди, которые часто жалуются на заболевания поджелудочной железы, в том числе и панкреатит, могут заметить стремительное похудение, независимо от питания или ритма жизни. С прогрессированием заболевания растет и сама проблема переваривания пищи, а также всасывания пищевых веществ. Именно данное состояние организма и поджелудочной железы способствует сильной потере веса. Парадокс, но человек не может набрать вес в этот период, даже если будет соблюдать правильное питание. Как набрать вес при панкреатите и как справится с данной проблемой без специальных средств?
Причины потери веса
Почему худеют люди, которые жалуются на панкреатит? Одна из наиболее важных функций поджелудочной железы – процесс выработки ферментов, которые принимают участие в пищеварительном процессе. После переваривания этих веществ, они проходят по протоку в двенадцатиперстную кишку. Именно там ферменты принимают непосредственное участие в пищеварительном процессе.
В связи с некоторыми причинами, к которым можно отнести частое употребление через чур жирных блюд или же частое употребление алкоголя, процесс выработки ферментов в поджелудочной железе значительно усиливается. Это может сопровождаться более медленным оттоком ферментов из железы в кишечник. Как результат, активный процент ферментов начинается непосредственно в самом органе (поджелудочной железе). Это может привести к воспалительным процессам в органе.
Соответственно, в кишечнике, точнее, в двенадцатиперстной кишке данных веществ не хватает. Это становится следствием нарушения процесса переваривания пищи. В связи с чем, необходимые организму вещества нормально не могут усваиваться в требуемом количестве. Как результат нарушения процесса переваривания пищи и недостачи необходимых организму ферментов и веществ, происходит значительная потеря веса.
Каких веществ может не хватать? Для нормальной работы ЖКТ организму необходимы:
- белки, благодаря которым происходит процесс постройки клеток и тканей;
- жиры, участвующие в процессе обмена витаминов и холестерина, создающие жировой слой и, соответственно, влияющие на процесс похудения;
- глюкоза – источник энергии для всего организма.
Так как организму не хватает этих элементов в нормальном количестве, ему приходится брать все это из подкожного жира и веществ других органов.
Видео «Все, что нужно знать о панкреатите»
Информационное видео с рекомендациями специалиста.
Как остановить похудение
Люди, болеющие панкреатитом, худеют независимо от количества съеденной пищи. Данный процесс потери веса можно остановить.
Бывают случаи, когда функции железы уже значительно ослабли под влиянием воспалительного процесса. Однако, в таком случае, восстановление нормальной работы органа возможно, с помощью подбора необходимой дозы панкреатина. Это вещество может заменять ферменты, которых недостает для переработки пищи.
Помимо приема необходимых препаратов, стоит пройти комплексное обследование. Рекомендуется обратиться к специалисту, так как совместно развивающиеся заболевания иных органов ЖКТ может также влиять на похудение и на состояние поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести гастриты, холециститы, дисбактериоз кишечника и так далее.
Одним из основных правил лечения панкреатита является диета. Почему диета, если и так человек теряет значительный вес? Потому что именно диета влияет на нормализацию работы органа, а как следствие, на восстановление процессов пищеварения. Сколько раз в сутки и в каком количестве можно кушать? Необходимо сделать меню и план, чтобы в день было не менее 5-6 приемов пищи, при этом количество съеденных продуктов не должно превышать норму.
Какие продукты рекомендуется вовсе исключить из рациона питания для достижения желаемого результата:
- жирная пища;
- все острое и копченое;
- алкоголь;
- сдоба;
- овощи в сыром виде;
- кофе и слишком крепкий чай;
- ржаной хлеб;
- сладкие напитки и газировка;
- сок.
Часто люди не придерживают диеты. Даже небольшие отклонения от запретов могут привести к последствиям. По первым симптомам можно подумать, что это банальное отравление, однако, как результат, неправильная работа органа и большие последствия.
Как набрать вес
Набирать вес непосредственно во время воспалительного процесса категорически запрещено. Это может привести к серьезным отравлениям и другим последствиям. Только по окончанию воспалительного процесса и остановки потери веса можно начинать набор веса. Тем не менее, необходимо хорошенько обдумать меню, чтобы выбранные продукты питания хорошо усваивались в организме. Это поможет избежать повторных воспалений в органе.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут увеличить массу тела и не навредить поджелудочной железе:
- необходимо увеличить в рационе питания продукты с содержанием белка;
- обогащение пищи различными витаминами, а также минералами;
- режим питания должен сохраниться (5-6 раз в сутки, небольшими дозами);
- использование протеиновых коктейлей.
Также врачи дают самые простые рекомендации, которые помогут улучшить общее состояние организма и набрать необходимый вес. Для этого специалисты советуют приобрести небольшие кухонные весы, чтобы была возможность взвешивать продукты и питаться более четко по правилам. И еще, необходимо найти грамотного диетолога, который поможет справиться с недостачей веса и, в то же время, сможет составить правильное меню.
Соблюдение этих рекомендаций может способствовать набору веса, даже если такое заболевание, как панкреатит, полностью не одолено. Тем не менее, не стоит забывать, что использование медикаментов и составление меню самостоятельно может привести к отравлению и более серьезным последствиям, которые значительно отразятся на общем состоянии организма. Поэтому, перед всевозможными действиями на пути к выздоровлению, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Тогда процесс восстановления органа пройдет значительно быстрее, а вы будете довольны своим весом и фигурой.
Видео «Рекомендованная диета при панкреатите»
Показательное видео с рекомендациями по поводу питания для людей, болеющим панкреатитом.
Источник
Какой диеты следует придерживаться при панкреатите и холецистите
Панкреатит и холецистит – это заболевания, затрагивающие работу органов пищеварительной системы: желчного пузыря и поджелудочной железы.
Симптоматика у этих болезней разная, но в обоих случаях используются схожие способы избавления от недугов. В частности, соблюдение особой диеты для облегчения признаков болезней. При упомянутых недугах назначается особая диета, которая сможет помочь человеку избежать обострения болезней, снять серьезные воспаления и избежать рецидивов в будущем. И при панкреатитных болях, и при холецистите специалисты-гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться так называемого «стола №5».
Необходимо учитывать, что без строгого следования принципам диетического питания невозможно добиться положительной динамики вышеуказанных болезней.
Принципы диеты
Питание при упомянутых недугах должно строиться по некоторым правилам. Сама диета характеризуется докторами как щадящая, низкоуглеводная.
- Шестиразовый прием пищи. Завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Последний прием еды за 2-3 часа до сна. Никакого голодания или перенасыщения.
- Комфортная температура. Холодая или чересчур горячая еда исключены. Можно нагреть пищу до комнатной температуры, жидкую еду лучше есть в теплом состоянии.
- Исключить жареное, маринованное, соленое, острое. Готовить необходимо в пароварке, в вареном или запеченном виде.
- Ограничить в рационе жидкости, имеющие в составе кофеин (кофе, черный чай), а также исключить спиртосодержащие напитки.
- Принимать еду следует маленькими порциями, чтобы не нагружать органы пищеварения.
- Общая калорийность блюд в сутки должна составлять 2500-2800 калорий. Основа рациона – белок.
- Следует употреблять около 2,5 литров воды вдень.
Отдельно следует придерживаться точного списка запрещенных и разрешенных продуктов. Употребление не рекомендованной пищи может вызвать сильные боли, воспалительные реакции и даже привести к срочной госпитализации.
Разрешены указанные ниже продукты:
- пшеничная зачерствелая выпечка (несладкая), сухари, баранки, лаваш, несдобные хлебобулочные изделия;
- свекла, цукини и иные корнеплоды, зеленый горох, тыква, зелень, печеные яблоки, сладкие фрукты в пюрированном состоянии;
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности или обезжиренная;
- несладкие соки, кисель, чай с молоком;
- крупы (гречка, овсяные хлопья, манка), вермишель;
- постное мясо, птица и рыба без кожицы в отварном виде;
- яйца без желтков, омлет из белка, супы на бульоне из овощей;
- любое масло (примерно 15 г в сутки.).
Запрещены указанные ниже продукты:
- свежие хлебобулочные изделия, сдоба и хлеб из ржаной муки, кондитерская продукция;
- жирные супы на мясе и рыбе, борщ, супы на основе молока;
- кисломолочная продукция с повышенным процентом жирности;
- некоторые крупы (кукурузная, пшеничная, пшенная);
- все разновидности капусты, репа, редис, лук, чеснок, баклажаны, листья шпината, любой перец, финики, виноград, кислые яблоки и другие фрукты, цитрусовые;
- грибы, грибные бульоны;
- жирное мясо, рыбу, колбасные изделия, копчености, субпродукты;
- специи, хрен, горчица, соусы (особенно покупные).
Диета во время обострения
Иногда обострения холецистита и панкреатита застают врасплох. Уменьшить болевые ощущения и остановить воспалительный процесс поможет специальное питание в такой период.
- В первые два-три дня запрещено есть. Следует выпивать очищенную кипяченую воду и лечебную минеральную без газа;
- На третьи сутки разрешено ввести пюрированные бульоны из овощей, каши на воде, омлеты на пару, сухари;
- Через неделю рацион расширяется: добавляются запеченные или тушеные овощи, обезжиренные кисломолочные продукты;
- Через несколько суток при исчезновении симптомов можно начать употреблять нежирное мясо и рыбу;
- Через месяц-два можно полностью перейти на диетический стол №5.
Примерное меню диеты
В меню входят три главных приема пищи с тремя перекусами. Общее количество белков в еде должно составлять порядка 120 г. в день. Количество углеводосодержащих продуктов – не более 420 г. за день. Растительные жиры – около 15 г., животного происхождения – порядка 65 г в день. Сахар рекомендуется употреблять не более 20 граммов в сутки.
- Завтрак. Разрешены каши без молока, омлет, запеканки, сырники, чай, кисель или цикорий.
- Обед. Овощные или нежирные мясные супы, вареное мясо или рыба, макароны по-флотски, разнообразные мясные блюда на пару, разрешенные крупы. В качестве напитков – несладкие компоты или кисель.
- Ужин. Салаты и разрешенных овощей, крупы с мясным нежирным гарниром. Напитки: компоты, зеленый чай.
- В качестве перекусов между приемами пищи отлично подойдут фруктовые пюре (яблоко, груша, банан), кефир, ряженка, галетное печенье, фруктовые желе с сахарозаменителем, сухари.
Понравилась статья?
Тогда поделитесь с друзьями:
Источник
Человек, у которого прогрессирует панкреатит, стремительно худеет, причем, независимо от ритма жизни, полноценности питания, количества съеденного. Причиной этого является нарушение пищеварительного процесса. При панкреатите оно вызвано расстройством ферментации и, как следствие, затруднением всасывания питательных веществ. В результате, организм недополучает их, потому начинает использовать ранее накопленные им жиры. Это неизбежно провоцирует резкое похудение. Для человека с избыточным весом подобный процесс не критичен, но у больного с нормальной массой тела или ее дефицитом нетипичное похудение способно вызвать дистрофию.
Симптомы, на которые стоит обратить внимание
Первые тревожные признаки панкреатита многие люди игнорируют. Они склонны связывать тяжесть в подреберье и тошноту либо с проявлением других заболеваний пищеварительного тракта, либо с погрешностями в питании. Поэтому обращаются к врачу только тогда, когда в подреберье появляется интенсивная боль, а тошнота становится постоянной. Часто наблюдается при панкреатите похудение, вздутие живота, диарея. Это свидетельствует о том, что воспалительный процесс в поджелудочной железе активизировался. Вероятно:
- панкреатические протоки сужены, перекрыты камнями;
- в толще железы сформировались кисты;
- ее ткани частично атрофированы;
- структура органа изменена, размеры увеличены.
Симптомы болезни указывают на степень ее развития. Боль является признаком того, что либо идет некроз тканей железы, либо она давит на другие органы. Температура и слабость свидетельствуют об интоксикации организма. Вздутие живота и диарея указывают на нарушение пищеварительного процесса.
Причины
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, участвующие в расщеплении жиров, белков, углеводов. Переваривание этих веществ происходит в кишечнике, поэтому именно туда и направляются ферменты железы. Когда человек употребляет много жирной, жареной, острой пищи, то их выработка усиливается, а отток замедляется. В результате, ферментация производится не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе. Вследствие этого:
- железа воспаляется;
- пищеварительный процесс расстраивается;
- расщепление жиров, белков, углеводов притормаживается;
- обмен веществ нарушается.
Организм испытывает острую нехватку питательных веществ. Из-за дефицита:
- белков — ухудшается регенерация клеток, тканей;
- жиров — нарушается переработка холестерина, витаминов;
- глюкозы — теряется жизненная энергия.
Чтобы хоть как-то восполнить их потерю, организм начинает растрачивать подкожные жиры и гликоген из мышечных тканей, печени. Это, в свою очередь, приводит к резкому стабильному снижению веса. Заниматься самолечением в подобном случае не следует. При панкреатите как набрать вес и избежать осложнений, знает только врач.
К какому врачу обратиться?
Если человек начал резко худеть, и при этом его мучают боли в подреберье, диарея, тошнота, откладывать визит к доктору не следует. Все указывает на то, что пищеварение нарушено, а последствия подобного расстройства серьезны. Пациентов с вышеописанной симптоматикой принимает:
Доктор выявляет причины недуга, разрабатывает схему его лечения, подбирает соответствующую диету. На приеме он анализирует жалобы больного, осуществляет пальпацию области живота. Он обязательно задает пациенту следующие вопросы:
- Как давно появилась боль?
- В каком месте она локализуется?
- Каков ее характер, сила, частота?
- Наблюдалась ли раньше боль, тошнота?
- Мучает ли пациента диарея?
- Каков его рацион?
Для уточнения диагноза врач направляет пациента на лабораторное и инструментальное обследование. Только так он сможет увидеть достоверную, полную клиническую картину. По полученным результатам доктор назначает комплекс лекарств и дает рекомендации по питанию.
Как набрать вес при панкреатите?
Панкреатит лечится при помощи определенных препаратов и диеты. Питание при этом заболевании имеет свою специфику. Во время острых приступов нужно отказаться от приема пищи и воды, благодаря чему сократится нагрузка на железу, будет подавляться выработка ферментов. По мере стихания боли и ослабления прочих симптомов в рацион постепенно вводятся продукты, богатые животными белками, витаминами, минералами. В стадии ремиссии врач рекомендует:
- есть небольшими порциями, 6 раз в сутки;
- отказаться от жиров;
- употреблять пищу в теплом виде;
- тщательно прожевывать еду;
- включать в рацион сложноуглеводистые продукты.
В таком случае ферментация в организме восстановится, а обменные процессы улучшатся. Питательные вещества начнут усваиваться, и организму не придется расходовать подкожный жир, мышечный и печеночный гликоген. Потеря веса остановится.
Обсудите вашу проблему на форуме или задайте бесплатно вопрос врачу!
Источник
Специфика заболеваний желудочно-кишечного тракта в том, что нарушения в работе одного отдела способны не только нарушить нормальное функционирование всей системы, но и спровоцировать болезни других ее органов. Очень часто именно так проявляет себя холецистит, провоцируя обострение гастрита, язвы или панкреатита.
Поэтому и медицинский подход к лечению заболеваний желудочно-кишечной системы многоплановый, включающий в себя не только комплекс медицинских препаратов, но и психотерапию, фитотерапию, диету.
Несмотря на то что заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы носят воспалительный характер, основную роль в лечении играет не купирование болевых синдромов и прием антибиотиков, а диета при панкреатите и холецистите.
Период обострения
При приступах как холецистита, так и панкреатита наблюдается сильная тошнота, обильная рвота и выраженные боли в правом подреберье области живота, иррадиирущие в спину. Поэтому есть не только нельзя, но и невозможно. До оказания профессиональной врачебной помощи больному показано только питье теплого некрепкого чая или негазированной минеральной воды и полный голод.
Период диагностики и экстренной помощи
При госпитализации и подтверждении диагноза задача врачей в первую очередь купировать боли. Для этого назначаются внутривенные введения сильнодействующих спазмолитических препаратов, желудочных средств и ферментов. Чтобы избежать повторения приступов, больному назначают голод и только через пару дней разрешают постепенно вводить в рацион диетические продукты и блюда, подвергнутые щадящей термической обработке, без добавления специй.
Назначение диеты
Независимо от того, какая форма присуща заболеваниям, диета при хроническом панкреатите и холецистите направлена на постепенное восстановление нормальной деятельности печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому из рациона больных исключаются любые блюда, которые провоцируют повышенное желчеотделение, усиленную выработку желудочных ферментов.
Соблюдается диета в первые дни заболевания на фоне приема медикаментов, а дальше врачи рекомендуют ее придерживаться на протяжении длительного времени.
Особенности составления меню
Как бы ни манили к себе ароматные шашлыки, фуа-гра, соленая семга и сырокопченые деликатесы, их исключают в первую очередь. Так же, как и любые алкогольные напитки, включая пиво и квас. Диета при хроническом холецистите и панкреатите полностью меняет привычный рацион, где находилось место и вкусным, но вредным продуктам, и сухомятке, и фастфуду.
При лечении холецистита и панкреатита, особенно хронических форм, становится важным и режим приемов пищи, и качество еды, и размеры порций. Главная цель назначаемого диетического питания — максимально пощадить воспаленные органы, направить энергию клеток на выздоровление, дав им минимальную нагрузку, но при этом обеспечить организму больного необходимое количество белков, углеводов и жиров.
Диета при панкреатите и холецистите: особенности
Диетическое питание больных основано на достаточном поступлении углеводов, предпочтительнее сложных, которые содержатся в зерновом хлебе вчерашней выпечки, в овсяной, гречневой, рисовой, манной и перловой кашах, овсяном или фруктово-ягодном киселе. Обеспечение организма белками в период болезни происходит за счет употребления кисломолочных продуктов, особенно творога, яичных белков и нежирных сортов мяса. К употреблению разрешено мясо индейки, курицы (без кожицы), кролика, а также телятина и конина. В ограниченном количестве можно есть нежирную ветчину и докторскую колбасу.
Сливочное масло, подсолнечное, оливковое, тыквенное и кунжутное должны стать на период диеты основным источником легкоусвояемых жиров. Все блюда должны быть приготовлены путем щадящей термической обработки, то есть на пару, или могут быть в запеченном, отварном, тушеном виде. Супы предпочтительнее варить на овощном или втором мясном бульоне. Из сладостей и десертов разрешаются различные фруктовые желе, галетное, песочное или овсяное печенье, леденцовая карамель, в небольших количествах мед. Исключаются из употребления любые газированные напитки, крепкий кофе, чай. Зато рекомендуются отвары из шиповника, чай с женьшенем, цикорий.
Соблюдая диету в период лечения, больному важно понять, что правильно организованное питание – это не только эффективное оружие в борьбе с болезнью, но и лучшее средство ее профилактики. Медикаментозное лечение дает быстрый положительный эффект, но только от соблюдения диеты будет зависеть хорошее самочувствие, долголетие и высокое качество жизни в последующем.
Источник: Vselady.ru
Источник