Погрешность в диете при панкреатите
- Зачем соблюдать диету
- Питание в острой стадии панкреатита
- Правила диеты при хроническом панкреатите
- Как построить рацион при панкреатите
Правильность организации повседневного питания имеет большое значение для людей, страдающих панкреатитом. Ведь при этом заболевании поражается поджелудочная железа. Она относится к органам пищеварительной системы и ответственна за секрецию комплекса ферментов, которые действуют в просвете двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этого органа сопровождается нарушением переваривания основных питательных веществ (нутриентов) и развитием вторичных кишечных расстройств, а это требует соблюдения некоторых пищевых ограничений.
В медицине система лечебно-профилактического питания при панкреатите называется стол №5п по Певзнеру. Он может иметь разную степень пищевых ограничений. Ведь меню на диете при панкреатите подбирается с учетом ряда факторов. Рацион зависит от стадии и формы болезни, выраженности основных симптомов и степени ферментной недостаточности. При сочетании панкреатита с холециститом обычно назначается диета 5а.
Зачем соблюдать диету
Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:
- Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
- Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
- Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
- Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.
Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.
Питание в острой стадии панкреатита
В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.
Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:
- Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
- После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
- В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.
Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно при потреблении жиросодержащих продуктов.
Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.
Правила диеты при хроническом панкреатите
Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.
Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.
По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.
«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться
Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.
Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.
Продукт | Почему при панкреатите исключают |
---|---|
Соки | Соки при панкреатите относят к нежелательным продуктам. Ведь содержащаяся в них кислота нередко оказывает раздражающее действие и провоцирует усиленную выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов. А это чревато обострением панкреатита. Лишь в период стойкого улучшения иногда разрешаются разведенные водой соки. |
Свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды | Оказывают на пищеварительный тракт примерно такое же действие, как и соки. Фрукты при панкреатите могут употребляться изредка в запеченном виде или в составе не концентрированных компотов. |
Кислые и богатые клетчаткой овощи. Соленья, маринады, консервы (в том числе домашнего приготовления) | Оказывают раздражающее действие. Особенно нежелательны при панкреатите помидоры, репа, редька, редис, шпинат и щавель, свежая белокочанная капуста. Под запретом также квашеные овощи, маринованные и засоленные для долгого хранения продукты, консервы. |
Бобовые. Грибы. | Содержащийся в них растительный белок может спровоцировать усиление активности поджелудочной железы. К тому же бобовые способствуют усилению газообразования в просвете кишечника, что обычно негативно сказывается на самочувствии человека с хроническим панкреатитом. |
Алкоголь, газированные напитки | Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта. Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя. |
| Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке. |
Жареные блюда | Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов. Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите. |
Колбасные изделия | Запрещены копченые и варено-копченые колбасы, сосиски и колбасы с большим количеством добавок. Раздражают и излишне стимулируют весь пищеварительный тракт. При этом иногда допустимы отварные сосиски из нежирных сортов мяса, ветчина из мяса птицы. |
Майонез, кетчуп, другие соусы фабричного производства | Раздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно стимулируют поджелудочную железу. |
Снеки (чипсы, ароматизированные сухарики и др.), печенья и торты фабричного производства | Входящие в их состав многочисленные химические соединения раздражают пищеварительный тракт. А повышенное количество жиров невысокого качества провоцирует перегрузку поджелудочной железы. |
Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.
А что можно есть?
Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.
Крупы | Используют гречневую и манную крупу, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости. Перловая используется редко, для большинства людей она тяжела для переваривания. |
Овощи | Преимущественно отварные или паровые. Разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости. |
Мясо, птица | Нежирные сорта (говядина, кролик, курица, индейка). Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения его допустимо иногда запекать в рукаве без маринования. |
Рыба | Нежирные сорта, приготовленные на пару или отварные. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ. Подходят судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. |
Яйца | Жареные и вареные вкрутую яйца исключают. Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы готовки. |
Молочные продукты | Только нежирные. Можно использовать творог, ацидофилин, кефир, простокваша. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр – разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам. |
Хлеб, печенья | Хлеб – рекомендуется пшеничный, несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным. |
| Преимущественно в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки, сухофрукты (в небольшом количестве). |
Напитки | Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона), не концентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника |
Как построить рацион при панкреатите
Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.
На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.
Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.
Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.
На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.
Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.
На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.
Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.
При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источник
Воспаление любого органа нашей пищеварительной системы практически никогда не бывает обособленным, поскольку функции всех частей желудочно-кишечного тракта очень плотно связаны. Особенно ярко эта связь проявляется при обострении панкреатита и холецистита – болезней, которые часто провоцируются аналогичными погрешностями в питании и лечатся с применением одинаковой диеты. О том, какое питание при обострении панкреатита предотвратит его переход в хроническую форму и заодно облегчит состояние желчного пузыря – читайте в нашей статье.
Читайте также: Рецепты диетических блюд при панкреатите
Общие правила диеты при панкреатите и холецистите
Погрешности в питании могут стать причиной развития холецистита и панкреатита (фото: chto-proishodit.ru)
Одной из наиболее частых причин развития острого воспаления поджелудочной железы становятся проблемы с желчным пузырем. Эти органы связаны функционально между собой общим желчным протоком. Если из-за проблем с желчеотделением или выпадением конкрементов нарушается проходимость этого протока, то развивается панкреатит. Воспаление желчного пузыря, или холецистит, часто провоцируется погрешностями в питании. Привычка переедать, питаться нерегулярно, увлекаться высококалорийной пищей, жирными и жареными блюдами становится причиной того, что желчь выделяется неравномерно, меняет свой химический состав, в ней начинают формироваться камни, способные закупорить просвет общего желчного протока и спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Поэтому своевременно назначенная диета при холецистите, если он уже был диагностирован врачом, может предотвратить проблемы с поджелудочной железой. Если же панкреатит развился, то коррекция питания становится абсолютно необходимой, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму.
Питание при панкреатите и холецистите имеет несколько общих правил, соблюдение которых снимет боль в период обострения и поможет наладить процесс нарушившегося желчеотделения:
- ограничить в меню количество жиров;
- есть понемногу и регулярно, не реже 5 раз в день;
- отказаться от спиртного, крепких напитков с кофеином, газировки;
- не есть и не пить ничего холодного, чтобы не спровоцировать спазмы желчевыводящих путей;
- убрать из рациона все, что усиливает секрецию. Это наваристое, жареное, острое, копченое, соленое, консервированное.
При холецистите и панкреатите обычно рекомендуют употреблять не более 1,5-2 л свободной жидкости в день и минимально солить пищу. Это связано с отечностью, которую получает поджелудочная железа из-за перекрытого желчью протока и которую необходимо поскорее уменьшить.
Читайте также: Диета при обострении хронического панкреатита
Разрешенная еда в начале обострения панкреатита
При обострении панкреатита полезно есть протертые вегетарианские супы (фото: botikpetra.ru)
Если воспаление желчного пузыря не удалось вовремя купировать или желчные конкременты перекрыли просвет общего протока, а поджелудочная железа дала о себе знать резкими сильными болями, тошнотой и рвотой, то диета при обострении панкреатита в первой стадии его развития должна быть очень жесткой. Поджелудочный панкреатит опасен тем, что не имеющие свободного выхода. Секретированные ферменты начинают активизироваться непосредственно в железе и переваривать ее собственные ткани. Поэтому главная задача в стадии наибольшего обострения болезни – минимизировать выработку пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, а для этого назначают полное голодание хотя бы на день или дольше в зависимости от состояния пациента. Можно только понемногу пить теплую воду, в том числе щелочную минеральную без газа – 8 раз в день по полстакана.
Если позволяет состояние, то на 2-3-й день болезни разрешено добавить немного углеводной пищи – примерно 100-граммовыми порциями употреблять протертые каши из гречки, риса, овсянки, манки на воде, слизистые супы из таких же круп, пюре из отварной моркови или картофеля, кисель, слабозаваренный сладкий чай. Очень важно, чтобы пища первые 4 дня обострения панкреатита была только жидкой или полужидкой.
С пятого дня после обострения панкреатита жесткая диета постепенно расширяется за счет белковой пищи: паровых суфле из постной говядины или рыбы, обезжиренного творога, парового белкового омлета. Каши варятся на воде пополам с молоком. Вся еда обязательно теплая, подается небольшими порциями 6-8 раз в день. Если диета переносится хорошо, к 7-му дню добавляется в меню немного жиров – маленький кусочек масла в кашу или ложечку сметаны в вегетарианский суп. Такое щадящее питание сохраняется примерно до 12-го дня от начала болезни, а далее рекомендован диетический стол №5П, рацион которого специально разработан для больных с острой формой панкреатита.
Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите
Правильный рацион при стихающем обострении панкреатита
При обострении панкреатита в любой стадии блюда готовятся на пару или отвариваются (фото: zhivotbolit.ru)
Важный принцип, по которому строится диета при обострении панкреатита – постепенность расширения рациона: следующий вид продукта или блюда вводится только при абсолютной переносимости предыдущего набора блюд. Питание при панкреатите в период выхода из острого состояния имеет невысокую энергетическую ценность – не более 1600 кКал, большинство из которых покрываются за счет углеводов (их допустимо потреблять 200 г в сутки, из них 15 г сахара). Белков допускается 70-80 г, причем две трети из них – животного происхождения, поскольку именно в них содержатся необходимые аминокислоты для борьбы с воспалением. Жиров разрешается 30-50 г (половина из них – растительные), не больше 5 г соли.
Разрешенные продукты для диеты в период выхода из обострения панкреатита (на день):
- пшеничные сухарики – 50 г;
- крупяной протертый суп, можно на слабом овощном отваре;
- мясное суфле или паровая котлета из нежирной курицы, говядины, рыбы;
- белковый омлет из 1 яйца или яйца всмятку;
- пресный кальцинированный творог в виде пудинга или паровой запеканки;
- вязкая протертая каша на воде с добавлением молока (1:1) и кусочка сливочного масла;
- паровое суфле из овощей (кабачки, морковь, цветная капуста, картофель);
- печеное растертое яблоко;
- слабый чай, кисель;
- отвар шиповника (обладает сильным желчегонным действием): с вечера 2 ст. ложки сухих измельченных ягод положить в термос, залить 2,5 стакана кипятка, утром процедить).
Другие продукты и способы их обработки во время обострения панкреатита в стадии стихания воспаления запрещены. Аналогичных правил составления меню придерживается и диета при обострении хр. (хронический) панкреатита при купированном приступе. Ее нужно соблюдать примерно две недели, прежде чем далее расширять рацион.
Читайте также: Лечебное питание при панкреатите
Меню после обострения: стабилизируем состояние поджелудочной
В диете после обострения панкреатита минимизируйте продукты с высоким содержанием холестерина (фото: asosudy.ru)
Диета после обострения панкреатита постепенно позволяет перейти на питание непротертыми блюдами, поскольку слишком долгое механическое щажение может стать причиной запоров. Энергетическая ценность меню повышается до 2700 кКал за счет того, что вдвое увеличивается разрешенный объем белков, жиров и углеводов в день. Соли тоже можно употреблять до 10 г, хотя объем напитков, супов и других жидкостей в рационе дня ограничивается 1,5 л.
Диета при панкреатите в стадии выздоровления направлена на то, чтобы желчный пузырь начал работать без сбоев, желчь не застаивалась, чтобы воспаление не привело к жировой инфильтрации клеток печени и поджелудочной железы. Для этого необходимо питаться 5-6 раз в день блюдами, приготовленными в отварном, запеченном виде или на пару, не холодными и не слишком горячими. Абсолютно запрещена жареная пища, продукты с высоким содержанием холестерина (как правило, это все с высоким процентом жирности – от мяса до сливок). Обязательно включаются в рацион продукты, препятствующие развитию ожирения клеток поджелудочной железы и печени – постная говядина и морская рыба, соевая мука, льняное масло, пшеничные отруби, нежирный творог.
Примерное меню на день после обострения панкреатита:
- 1-й завтрак: овсяная каша с ложечкой льняного масла, яйцо всмятку, чай с сухариком;
- 2-й завтрак: печеное яблоко;
- обед: овощной суп-пюре с 1 ч. ложкой сметаны, отварной рис с паровой котлетой, кисель;
- полдник: нежирный творог, отвар шиповника;
- ужин: отварная куриная грудка с пюре из кабачков и тыквы, чай с молоком;
- на ночь: стакан кефира.
Такой диеты следует придерживаться не менее полугода, а иногда и дольше – по рекомендации врача. Если желчный пузырь больше не будет воспаляться, то панкреатит не перейдет в хроническую стадию и может быть полностью излечен.
Читайте также: Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы
Коротко о главном. Подробнее о диете при остром панкреатите, о правильном выборе блюд для скорейшего выздоровления – смотрите в видео ниже.
Источник