Поджелудочная увеличена есть панкреатит
Поджелудочная железа не имеет полнеарости и состоит из нескольких видов тканей. По этой причине объективный осмотр посредством аускультации, перкуссии и пальпирования невозможен. Понять, из-за чего увеличивается поджелудочная железа, можно только после прохождения МРТ или УЗИ.
Общая информация
Заключение увеличенная поджелудочная железа- не диагноз. Расширение тельца, хвоста или головки органа часто является индивидуальной особенностью человеческого организма. Это может быть наследственная патология, не представляющая серьезной опасности для здоровья.
Иногда врач, ставя диагноз увеличение ПЖ , ошибается. Для уточнения пациенту необходимо пройти инструментальное и лабораторное исследование.
Основные провоцирующие факторы
что делать если поджелудочная железа увеличена
Выделяют местное и тотальное увеличение поджелудочной железы. В первом случае изменяется размер только части органа. При тотальном увеличении железа расширяется пропорционально.
Причины тотального расширения органа
Существуют следующие причины увеличения поджелудочной железы:
- Развитие острого панкреатита.
- Длительное применение определенных лекарственных препаратов.
- Отравление некачественным спиртным.
- Развитие патологии 12-перстной кишки.
- Язвенное поражение слизистой.
- Травма живота.
Расширение поджелудочной железы наблюдается на фоне муковисцидоза. Секретируемые жидкости при этой врожденной патологии гуще, чем обычно. Еще одной причиной увеличения поджелудочной железы у взрослых являются наследственные аномалии развития. Орган может быть в виде подковы.
Расширение хвоста
Если увеличен хвост поджелудочной железы, то главным провоцирующим фактором может быть конкремент, закрывающий дополнительный проток органа. К иным причинам следует отнести:
- развитие дуоденита 12-перстной кишки;
- развитие кистозной аденомы;
- нагноение рядом с головкой органа;
- наличие псевдокисты;
- появление опухоли малого соска двенадцатиперстной кишки.
Хвост поджелудочной железы может быть увеличен и на фоне развития онкологии.
Расширение головки
Увеличение головки поджелудочной железы провоцируется инфекционными заболеваниями, стрессами, закрытыми травмами живота. Иногда такой диагноз ставится на фоне некачественного проведения эндоскопических процедур.
Еще одним провокатором этого состояния может быть желчнокаменная болезнь. У взрослого причина увеличения головки поджелудочной железы нередко связана со злоупотреблением алкогольными напитками и жирными жареными продуктами.
Расширение железы у детей
Многих родителей беспокоит вопрос, почему увеличена поджелудочная железа у ребенка.
Изначально размер этого органа у детей относительно небольшой. С течением времени он расширяется втрое. Это нормальный физиологический процесс. Железу покрывает эластичная, очень тонкая капсула. Поэтому при сильном растяжении может возникнуть болевой синдром.
Патологические причины увеличения поджелудочной железы у детей связаны с развитием муковисцидоза. Но иногда изменение размера органа объясняется снижением его функций. Это происходит на фоне:
- нарушенной проходимости протока, по которому пищеварительный сок поступает в кишечник;
- замены «рабочих» участков органа соединительной тканью;
- развития генетического панкреатита;
- дефицита производства определенных ферментов.
Часто увеличение головки поджелудочной железы у ребенка сигналит о неправильном питании. Многие дети едят продукты, в составе которых имеются опасные добавки, химикаты, красители, иные искусственные вещества.
Нередко на состоянии органа негативно сказывается не до конца вылеченный колит. Иногда железа увеличивается в размере по причине дисбактериоза. Нарушение ферментов органа объясняется неправильной моторикой ЖКТ ребенка.
Как проявляется патология
Симптомы увеличения поджелудочной железы могут быть как яркими, так и практически незаметными. Признаки панкреатита нарастают довольно быстро. При кистозном или опухолевом поражении симптоматика проявляется постепенно, в течение длительного времени.
О том, что у человека увеличена поджелудочная железа, говорят следующие симптомы:
- Болевой синдром различной интенсивности.
- Тошнота.
- Повторяющиеся приступы рвоты.
- Снижение аппетита.
- Отрыжка, сочетающаяся с ощущением горечи во рту.
- Диарея.
- Увеличение температуры тела.
Главным симптомом увеличенной поджелудочной железы является боль. Ее характер варьируется от ноющего до пекущего, жгучего. Обычно она локализуется вверху живота и иррадиирует в область поясницы или левую верхнюю конечность.
В жидком стуле отсутствуют кровянистые или слизистые примеси. Температура тела может быть субфебрильной или повысившейся до 38-39 градусов.
Если изменяется размер только одной части органа, то характер болевого синдрома варьируется от тянущего до режущего. Дискомфорт сохраняется в течение длительного времени. С приемом пищи он не связан. По мере прогрессирования патологии, болезненные ощущения усиливаются.
Чаще всего они появляются в области сердца. Боли могут быть настолько сильными, что наступает шок и человек погибает.
Такие диспепсические симптомы, как тошнота, снижение аппетита, рвота и диарея, характерны для 1 степени увеличения одной из частей поджелудочной.
Наиболее ярким признаком изменения размера этого органа является побледнение кожного покрова. Иногда появляется желтый цвет. Пальцы больного и носогубный треугольник постепенно синеют. Этот признаки сигналит об интоксикации организма определенными ферментами.
В чем заключается опасность
Если поджелудочная железа увеличена, многие люди начинают паниковать. Нередко это состояние представляет угрозу здоровью.
Неподалеку от железы находятся кровеносные сосуды и иные органы. Расширившаяся головка оказывает давление на 12-перстную кишку. На этом фоне развивается кишечная непроходимость. Изменение размера тельца или хвоста также может спровоцировать компрессию окружающих тканей.
Как можно помочь больному
Лечение увеличенной поджелудочной железы назначается только после уточнения первопричины изменения состояния органа. Чаще всего больному показано прохождение медикаментозной терапии. Но если заболевание очень запущено, врач принимает решение относительно оперативного вмешательства.
Что делать, когда увеличена поджелудочная железа? Терапия основывается на следующих принципах:
- Соблюдение строгой диеты.
- Угнетение секреторной активности органа.
- Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
Угнетение секреторной активности поджелудочной железы осуществляется при помощи гормональных лекарственных средств. Также больному могут быть назначены препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы, и ингибиторы протонной помпы.
Если поджелудочная железа увеличена сильно, то лечение не исключает введение искусственных пищеварительных ферментов. Это способствует стабилизации функционирования желудочно-кишечного тракта.
Операция назначается при некротических изменениях тканей поджелудочной. Часто хирург иссекает неопластический очаг.
Иногда для подтверждения диагноза больному необходимо получить консультацию онколога, эндокринолога и инфекциониста.
Медикаменты при панкреатите
Если причиной изменения размера поджелудочной был острый панкреатит, больному назначается прием антацидных медикаментов. Их применение помогает нейтрализовать или связать соляную кислоту, а также купировать риск ее продуцирования.
Чаще всего больному прописывается Маалокс. Его можно сочетать с Ранитидином. К вспомогательным медикаментам следует отнести:
- Но-шпу.
- Спазган.
- Папаверин.
- Диклофенак.
Прием этих лекарственных средств только облегчает симптоматику.
У детей острое воспаление поджелудочной железы встречается нечасто. Обычно диагностируют хроническую или реактивную форму. Детям сильнодействующие медикаменты стараются не назначать.
Оказание первой помощи
Что делать если увеличена поджелудочная железа? Большую пользу организму приносит лечебное голодание в течение суток. Очень важно пить как можно больше качественной негазированной щелочной минералки.
Если присутствует сильный болевой синдром, необходимо приложить к животу компресс со льдом. Это способствует снижению отечности органа.
Медикаменты без консультации врача принимать нежелательно. Но если терпеть боль невозможно, разрешается выпить 1 таблетку Но-шпы или Папаверина. После этого нужно как можно быстрее вызвать «скорую».
Некоторые больные для купирования болевого синдрома принимают алкоголь. Этого делать нельзя. Греть поджелудочную железу запрещается.
Диетические рекомендации
Правильное питание при увеличенной поджелудочной железы способствует снижению нагрузки на орган. Также купируется риск того, что заболевание рецидивирует.
Обычно больному назначается диета №5, разработанная М.И. Певзнером. Предпочитая белковые составляющие, она предполагает ограничение жировых компонентов.
Разрешенные продукты
Диета при увеличенной поджелудочной железе включает:
- Курятину.
- Индюшатину
- Речную рыбу.
- Обезжиренную «молочку».
- Подсушенный белый хлеб.
- Галетное печенье.
- Сухари.
- «Водяные» каши.
- Запеченные овощи.
- Фруктовые десерты.
Разрешено есть белковый запеченный омлет. С желтками следует соблюдать осторожность. Суточная норма — 1 штука.
Большую пользу организму больного приносит употребление круп. Особый акцент следует сделать на гречке и овсянке. Помимо каш, можно есть запеченные пудинги. Туда можно добавлять морковку, сухофрукты, творог. Разрешается есть отварную мелкую лапшу.
Такая диета назначается как взрослым, так и детям.
Запрещенные продукты
Питание при увеличенной поджелудочной железе полностью исключает употребление:
- Алкоголя.
- Жирной «молочки».
- Наваристых супов.
- Сырых овощей, фруктов.
- Свежевыжатых соков.
Детям запрещается есть сладости, пить какао. Не следует кушать свежий хлеб, сладкую сдобу. Категорически запрещаются мясные субпродукты, копчености, консервы. При изменении размера поджелудочной рекомендуется отказаться от жирных сортов мяса, морской рыбы. Запрещены острые соусы, газированные напитки. Нельзя пить холодную воду.
Комментарий о диете
Если сильно увеличена поджелудочная железа, назначать диету нецелесообразно. Если провоцирующим фактором является неопластический процесс, она может оказаться малоэффективной. Питание не оказывает влияния на темп разрастания новообразования.
В этом случае лечение увеличения поджелудочной железы осуществляется только хирургическим путем. В ходе операции удаляется пораженная часть органа.
Но иногда назначенная врачом диета помогает избавиться от мучительной симптоматики. Правильное питание способствует достижению функционального покоя, отечность снижается. На этом фоне оперативное вмешательство исключается.
Профилактические мероприятия
Избежать увеличения поджелудочной помогут методы 1-чной и 2-чной профилактики. С целью недопущения воздействия неблагоприятных факторов на здоровье, человеку рекомендовано придерживаться правил ЗОЖ. Важно постараться оградить себя от стрессов, эмоциональных перегрузок.
Питание должно быть регулярным. Перекусов следует избегать. От губительных привычек нужно отказаться. Для купирования обострений хронических патологий, необходимо придерживаться всех требований гастроэнтеролога. Если диагноз уже поставлен, нужно соблюдать назначенную врачом диету.
Профилактические требования актуальны с самого рождения ребенка. Особого внимания достоин период введения прикорма. Существует опасность развития серьезного заболевания во время грудного вскармливания. Переход на искусственное кормление должен быть осторожным и деликатным.
Источник
Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.
Симптомы панкреатита
Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.
Острый панкреатит (ОП)
Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.
Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.
Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».
- В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
- У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
- Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
- Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
- Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
- Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.
Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.
Хронический панкреатит (ХП) и его обострения
Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.
Причины панкреатита
В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:
- лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
- на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
- 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
- остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.
Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].
- Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
- Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
- Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
- Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
- В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
- Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.
Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).
При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.
Это важно
При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.
Диагностика панкреатита
Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.
- Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
- Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней. - Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
- Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
- Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы
Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?
Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.
Памятка
Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.
Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:
- исследование трофологического статуса;
- определение содержания жира в кале;
- анализ активности ферментов.
Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.
Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.
Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.
Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.
Клинические эффекты ферментных препаратов
«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.
К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.
При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:
- препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
- препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
- ферменты растительного происхождения, например папаин;
- другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
- комбинированные препараты.
Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:
- препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
- препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
- принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.
Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.
Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.
Источник