Подробное меню при панкреатите на неделю с рецептами

Наряду с регулярным применением лекарственных препаратов, при панкреатите так же показано диетическое питание. Только комплексная мера позволяет снять с поджелудочной нагрузку и отечность, способствует купированию воспаления и восстановлению поврежденных тканей.

При остром приступе болезни рацион питания очень ограничен, вплоть до голодания на протяжении нескольких первых дней. После снятия острых симптомов недуга меню больного постепенно расширяется. Разберем, как должен выглядеть недельный рацион для человека с болезненной ПЖ.

Особенности соблюдения диеты при разных формах панкреатита

режим питания
Диета является не только обязательным показанием лечения острых приступов заболевания, но и мерой предупреждения рецидивов недуга. Целью такого метода является снятие с органа нагрузки, уменьшение количества выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также снижение их активности. Это необходимо для уменьшения отечности железы, купирования воспалительного, инфекционного процессов, создания условий для заживления и регенерации поврежденных тканей.

При остром воспалении диета очень строгая. В первые сутки атаки недуга больному показан голод. Зависимо от тяжести болезни, наличия осложнений голодание может длиться от одного до трех-четырех дней. Такая мера необходима для:

  • Приостановления продуцирования желудочного, панкреатического секрета.
  • Снижения работоспособности пищеварительных ферментов.
  • Предупреждения развития или уменьшения выраженности инфекционных процессов.

При воспалении железы наблюдается отечность, спазмирование органа и его протоков. По этой причине пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, активизируются в железе и начинают переваривать ее стенки.

Отмирание поврежденных тканей органа, непереваренные остатки пищи провоцируют осложнение болезни различными инфекциями. Именно поэтому необходимо снизить активность выработки и функционирования панкреатических ферментов, что, в основном, достигается посредством голодовки.

Первые 2-5 дней острого панкреатита показано только употребление жидкостей – до 2,5 литров. После выхода из голодовки при ОП рацион постепенно расширяется согласно диетического стола № 5 П (I). При этом калорийность пищи на протяжении первых десяти дней диеты не должна превышать 800 Ккал. Начиная с десятого дня, при позитивной динамике лечения, калорийность пищи можно увеличить до 1000 Ккал.

При хронической форме заболевания меню больного значительно шире. Оно включает крупы, большинство видов овощей и ягод, мясо и рыбу (не жирных, средне-жирных видов), кисломолочку, несдобное печенье, желе из сладких ягод, мармелад, зефир и даже некоторые виды конфет.

список продуктов при панкреатите

При этом для предупреждения рецидива панкреатита необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Употреблять только натуральную, свежую пищу.
  2. Значительно ограничивать количество сладкого, жирного, и особенно кислого.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  4. Желательно, чтобы пища была измельченной, перетертой, для ее лучшего усваивания.
  5. Разрешенный способ готовки: варка, запекание, обработка паром, тушение.
  6. Не употреблять горячего и холодного – только теплые продукты и блюда.
  7. На голодный желудок не употреблять фрукты и сладости.
  8. Не рекомендуется кушать свежий хлеб (лучше второго дня свежести или сухари), сдобную выпечку с кремом.
  9. Не рекомендуется использовать специи (в небольших количествах можно соль).
  10. Алкоголь, снеки (чипсы, сухарики, палочки кукурузные и пр.) категорически запрещены.

Здоровое питание и поддерживание водного баланса поможет надолго продлить период ремиссии и сберечь здоровье поджелудочной железы. В этом случае диетическое питание – самое эффективное лекарство.

Примерное меню при обострении воспалительного процесса

диета при обострении панкреатита
В первые дни острого приступа болезни показано голодание. На этот период заболевшему разрешается только пить не газированную минеральную воду со щелочью. Это может быть:

  • «Боржоми».
  • «Ессентуки 4».
  • «Нарзан»
  • «Славянская».

Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.

На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.

Выход из голодовки

Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:

  • подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
  • кисель либо морс из черной смородины;
  • при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).

На третий-пятый день рацион можно дополнить:

  • отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
  • пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
  • киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
  • перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.

В последующие два дня разрешается начать пробовать:

  • паровой омлет из белков;
  • измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
  • супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
  • пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
  • не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.
Читайте также:  Панкреатит лечение и диета ребенок

Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве. Однако лучше брать его заменители.

Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.

Питание после полного купирования приступа

Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.

1-е сутки:

  • Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
  • Поздняя трапеза: желе ягод.
  • Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
  • Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
  • Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
  • Поздний вечер: сухарик с простоквашей.

2-е сутки:

  • Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
  • Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
  • Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
  • Полдник: печеные яблоки, компот.
  • Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
  • Поздний вечер: сухарик, чай.

3-и сутки:

  • Ранняя трапеза: овощной пудинг.
  • Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
  • Полдник: тыквенная каша.
  • Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
  • Поздний вечер: галеты с кефиром.

4-е сутки:

  • Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
  • Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
  • Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
  • Поздний ужин: сухарик и простокваша.

5-е сутки:

  • Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
  • Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
  • Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
  • Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
  • Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.

6-е сутки:

  • Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
  • Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
  • Полдник: ягодное суфле, компот.
  • Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
  • Поздний ужин: сухарик с йогуртом.

7-е сутки:

  • Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
  • Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
  • Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
  • Полдник: печеное яблоко, компот.
  • Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
  • Поздний вечер: сухарик с кефиром.

До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.

Примерное меню при устойчивой ремиссии панкреатита

диетическое питание
Меню диеты при хроническом панкреатите на неделю намного разнообразнее. При переходе болезни на этап устойчивой ремиссии позволяется пробовать: рыбу средней жирности, говядину, сладкие и немного кисловатые свежие фрукты, сахарное, затяжное, творожное печенье, желейные конфеты, зефир, пастилу, мармелад, ягодное желе, твердый сыр, молоко, и другие продукты. С количеством таких продуктов нельзя переусердствовать.

Пример меню при панкреатите на неделю выглядит следующим образом:

День

Ранняя трапеза

Перекус

Обеднее время

Полдник

Вечернее время

Пн.Овсяная каша на молоке низкой жирности, бутерброд с сыром, цикорийТворожный пудинг, галетное печенье, шиповниковый отварСуп картофельный на курином бульоне, сухарик, фрикадельки из курицы на паруЗапеченные яблоки, кисельГречневая каша, салат из отварной свеклы с маслом, котлета из говядины
Вт.Молочная каша из риса, кисель или чайБелковый омлет, отварная индейка, компотВермишелевый суп, хлеб пшеничный, запеченный хек, желейные конфеты, зеленый чайТворожная запеканка, ромашковый отварКартофельное пюре, запеченная рыба, салат из моркови с маслом, чай
Ср.Овсяная каша, кисельЯгодный мусс, затяжное печенье, шиповниковый отварРыбный суп, тыквенный пудинг, сухари, компотТворожный пудингФиле курочки с кабачками, отварная цветная капуста, зеленый чай
Чт.Манная каша, бутерброд с сыром, кисельПростокваша, сухарикРисовый суп с морковкой, мясные биточки, шиповниковый отварОвощной пудинг, компотТушеная курица с овощами, желе, чай
Пт.Паровой омлет, черный чайПудинг из моркови и натертых яблокОвощной суп-пюре, биточки говяжьи, отвар ромашки с желейной конфетойЯгодное суфле, галетное печеньеОтварной рис с мясным биточком, чай
Сб.Овсяная каша, цикорийОмлет, яблочный компотГречневый суп, мясной рулет, салат из отварной свеклы, чайБутерброд с маслом и твердым сыром, запеченное яблоко, чайРыбное суфле, отварная вермишель, чай
Вс.Рисовая каша с отварной индейкой, шиповниковый отварОвощное суфле, ягодный кисельПотертый мясной крем-суп, рыбные кнели, подсушенный хлеб, чайТворожное печенье, запеченное яблоко, чайРыбный рулет, картофельное пюре, шиповниковый отвар
Читайте также:  Можно сельдь при панкреатите

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир, простокваша) с диетическим печеньем.

Заключение

Представленное меню для больных панкреатитом на неделю примерное — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии.

Между главными приемами пищи также разрешается позволить себе небольшие перекусы фруктами, позволенными сладостями. Полезно выработать привычку кушать приблизительно через одинаковые промежутки времени, выпивать не менее 1-1, 5 литра воды ежедневно и не переедать – после приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

Загрузка…

Источник

Подробное меню при панкреатите на неделю с рецептами

Меню при панкреатите должно быть сбалансированным. Питание направлено на снижение нагрузки на поджелудочную железу: рацион подбирают с таким учетом, чтобы усвоение пищи происходило с минимальными затратами энергии для организма.

При диете блюда подаются теплыми, запрещены холодные и горячие закуски. Необходимо отказаться от жареной, жирной и сладкой еды. Рекомендуется готовить на пару либо отваривать продукты. Пищу следует принимать маленькими порциями (6-7 раз в день). Важно следить и за питьевым режимом – употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки.

1

Разрешенные и запрещенные продукты

При панкреатите необходимо воздержаться от употребления многих продуктов, но при этом рацион все равно остается достаточно сбалансированным.

При данном заболевании диета составляется с учетом рекомендаций лечащего врача. При аллергии на любой ингредиент его необходимо исключить. Желательно все новые блюда добавлять постепенно.

Разрешены:

  • мясо (курица, крольчатина, индейка, телятина, говядина);
  • крупы (рис, манка, гречка, овсянка);
  • черствый хлеб;
  • рыба (судак, треска, минтай);
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурт);
  • овощи (картофель, кабачок, свекла, морковь, тыква, цветная капуста);
  • фрукты (в виде пюре, например из отварных или печеных яблок);
  • яйца (белковый омлет);
  • сыр и сметана малой жирности;
  • напитки (минеральная вода без газа, отвар шиповника, кисель и компот, некрепкий чай).

Запрещены:

  • алкоголь (в любом виде);
  • приправы (горчица, перец, хрен и другие острые специи);
  • грибы (в любом виде);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • копчености и жареные блюда;
  • соленья;
  • маринады;
  • жирные мясо, рыба, птица;
  • сладости (шоколад, сгущенка);
  • кофе;
  • газированные напитки (в том числе и квас);
  • острые овощи (лук, чеснок, редька);
  • щавель;
  • кислые фрукты (лимоны);
  • сдоба.

Правила питания при панкреатите: разрешенные продукты, меню и рецепты

Правила питания при панкреатите: разрешенные продукты, меню и рецепты

2

Меню при острой форме

В первые 2 дня рекомендуется лечебное голодание. Затем примерное меню на неделю при острой форме недуга и обострении хронической можно составить следующим образом:

День недели

Рацион

Понедельник

  • Завтрак: каша из манной крупы;
  • второй завтрак: минеральная вода Боржоми;
  • обед: суп из овсянки, отварная морковь, компот;
  • полдник: настой шиповника;
  • ужин: отварной рис, чай;
  • на ночь: компот

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша без масла, чай;
  • второй завтрак: настой шиповника;
  • обед: рисовый суп, картофельное пюре, чай;
  • полдник: морковное пюре, стакан минеральной воды;
  • ужин: белковый омлет, чай;
  • на ночь: яблочный кисель

Среда

  • Завтрак: рисовая каша, чай;
  • второй завтрак: творог;
  • обед: овощной суп, отварная тыква, чай;
  • полдник: яблочное пюре, стакан минеральной воды;
  • ужин: овсяная каша, кисель;
  • на ночь: отвар шиповника

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: белковый омлет, минеральная вода;
  • обед: суп из овсяной крупы, картофельное пюре, говяжья котлета, компот;
  • полдник: творог, настой шиповника;
  • ужин: рисовая каша, фруктово-ягодный кисель;
  • на ночь: овсяный кисель

Пятница

  • Завтрак: каша из овсяной крупы, чай;
  • второй завтрак: белковый омлет, минеральная вода;
  • обед: картофельный суп, пюре из моркови, кисель;
  • полдник: творог, кисель;
  • ужин: гречневая каша, компот;
  • на ночь: кисель

Суббота

  • Завтрак: манная каша, чай;
  • второй завтрак: творог, стакан минеральной воды;
  • обед: овощной суп, гречневая каша, говяжья котлета, чай;
  • полдник: морковное пюре, настой шиповника;
  • ужин: рисовая каша, куриная котлета, чай;
  • на ночь: настой шиповника

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша, говяжья котлета;
  • второй завтрак: белковый омлет, стакан минеральной воды;
  • обед: перловый суп, картофельное пюре, запеченная рыба, чай;
  • полдник: творог, кисель;
  • ужин: рисовая каша, компот;
  • на ночь: стакан кефира

Блюда готовят без соли и сахара – они добавляются при необходимости, примерно с 6-го дня. Продукты рекомендуется употреблять в протертом виде.

Можно ли употреблять мед при панкреатите: правила применения, польза и вред

Можно ли употреблять мед при панкреатите: правила применения, польза и вред

Читайте также:  Смородина красная при панкреатите

3

Примерное меню при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите допускается употребление цельнозерновых каш, мяса и овощей в виде кусочков. Еду нужно тщательно пережевывать. Блюда отваривают, тушат, готовят на пару. Соль и сахар допускаются в незначительных количествах (добавлять можно во время приготовления либо после).

Примерное меню:

День недели

Рацион

Понедельник

  • Завтрак: овсяная молочная каша, хлеб, чай;
  • второй завтрак: йогурт;
  • обед: картофельный суп, макароны, свекольный салат с растительным маслом, отварная говядина, отвар шиповника;
  • полдник: омлет, фруктовый кисель;
  • ужин: запеченная рыба, овощи;
  • на ночь: стакан кефира

Вторник

  • Завтрак: манная каша, хлеб, чай;
  • второй завтрак: омлет, компот;
  • обед: капустный суп с куриным мясом, картофельное пюре, отварная говядина, хлеб, чай;
  • полдник: запеканка из творога, минеральная вода (Боржоми);
  • ужин: гречневая рассыпчатая каша, говяжья котлета, чай;
  • на ночь: ряженка

Среда

  • Завтрак: макароны, докторская колбаса, хлеб, чай;
  • второй завтрак: пудинг из манной крупы, фруктовый кисель;
  • обед: рисовый суп, отварная курица, тушеный кабачок, хлеб, чай;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, хлеб, компот;
  • на ночь: стакан кефира

Четверг

  • Завтрак: отварной рис, отвар шиповника;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: борщ, картофельное пюре, отварная курица, кисель;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: капуста на пару, салат из овощей;
  • на ночь: ряженка

Пятница

  • Завтрак: паровой омлет, сыр, отвар шиповника;
  • второй завтрак: творог с бананом и клубникой;
  • обед: овсяный суп, макароны, говяжья котлета, свекольный салат, хлеб, кисель;
  • полдник: галетное печенье, компот;
  • ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, хлеб, кисель;
  • на ночь: стакан кефира

Суббота

  • Завтрак: каша (рисовая или гречневая), запеченная рыба, чай;
  • второй завтрак: пюре из запеченных яблок, ягодный кисель;
  • обед: суп из овощей, рисовая каша, говяжья котлета, хлеб, компот;
  • полдник: сыр, хлеб, чай;
  • ужин: отварная курица, хлеб, компот;
  • на ночь: кисель

Воскресенье

  • Завтрак: отварной рис, сыр;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: перловый суп, отварная говядина с овощами, хлеб, отвар шиповника;
  • полдник: творожный пудинг, компот;
  • ужин: макароны, куриная котлета, хлеб, компот;
  • на ночь: кисель

Меню можно корректировать, опираясь на разрешенные продукты, и при необходимости готовить другие блюда.

Особенности диеты 5п при панкреатите: меню и рецепты

Особенности диеты 5п при панкреатите: меню и рецепты

4

Популярные рецепты

В рецептах рациона диеты 5 практически нет яиц. Но можно приготовить паровой омлет:

  1. 1. Отделить желтки от 2 яиц.
  2. 2. Добавить полстакана молока в белки (можно немного посолить).
  3. 3. Взбивать 2 минуты (венчиком или вилкой).
  4. 4. Готовить на пару до готовности.

Печеная рыба с овощами:

  1. 1. Почистить средний кабачок, картошку и морковь.
  2. 2. Порубить филе, нарезать овощи кубиками.
  3. 3. Положить все ингредиенты в фольгу.
  4. 4. Добавить масло (1 ст. л., лучше растительное) и щепотку соли.
  5. 5. Готовить в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Диетический пудинг:

  1. 1. Смешать 200 г творога, 70 г кураги, 1 ст. л. масла, щепотку сахара.
  2. 2. Залить в форму.
  3. 3. Выпекать в духовке полчаса.

Настой шиповника:

  1. 1. Залить 0,5 кг сушеных плодов 4 л воды.
  2. 2. Настоять 3 дня (варить не обязательно, так как теряются витамины).
  3. 3. Употреблять вместо чая.

Пюре из тыквы и моркови:

  1. 1. Промыть и очистить овощи.
  2. 2. Порезать тыкву и морковь кубиками.
  3. 3. Отварить.
  4. 4. Слить воду.
  5. 5. Измельчить (можно блендером).

Суп-пюре из овощей:

  1. 1. Взять брокколи, сладкий перец, небольшой кабачок.
  2. 2. Очистить от кожуры.
  3. 3. Порезать кубиками.
  4. 4. Залить 1 л воды.
  5. 5. Варить до готовности.
  6. 4. Слить воду.
  7. 7. Измельчить или потолочь.

Подробное меню при панкреатите на неделю с рецептами

Питание при панкреатите у детей практически не отличается от рациона взрослого человека. Но для подрастающего организма особенно важны витамины и минералы. Рекомендуется употреблять нежирный творог (содержит кальций, необходимый для костей), овощи и фрукты. Разрешаются молочные конфеты и зефир в небольшом количестве. Особое внимание нужно уделить настоям из растений, так как они содержат витамины в большем количестве, чем отвары.

Источник