Подмор пчел от язвы желудка

Пчелы, это полезные для домашнего хозяйства насекомые, и этот факт знает каждый. Много полезных для человека продуктов вырабатываются именно пчелами, например, воск, мёд, перга, пыльца, прополис и многое другое. Одним из самых полезных считают пчелиный подмор.

Все наверняка слышали о нём, хотя большинство брезгуют этим. Пчелиный подмор широко используют в различных настойках, которые используются для профилактики и лечения различных болезней в народной медицине.

пчелиный подмор при язве желудка

Виды пчелиного подмора

Существует два вида пчелиного подмора: собранный в летнее и зимнее время.

  • Летний подмор пчел собирают возле улья при случайной смерти пчел. Этот вид подмора очень сложно собрать, опираясь на множество факторов. Летние пчелы более здоровые и энергичные, чем зимние. Поэтому этот подмор считается концентрированней, качественней и полезней.
  • Зимний пчелиный подмор – это пчелы, погибшие зимой. Этот вид подмора собрать легче всего. По количеству он тоже превосходит первый, но по качеству – проигрывает.

Лечение пчелиным подмором

Народная медицина всегда помогала всем с разными заболеваниями. Пчелы принимают в этом большое участие даже после своей смерти. Основным веществом пчелиного подмора является хитозан и меланин.

Однако в высушенной пчеле находиться множество различных минералов, такие как:

  • цинк,
  • натрий,
  • серебро,
  • магний,
  • калий.

Благодаря им подмор обладает множеством полезных функций как: антибактериальные, противовирусные, укрепление иммунитета, очищение и защита организма человека.

Немаловажным считается и наличие регенирирующей и ранозаживляющей способности, антиоксидантных свойств, которые способствуют нейтрализации токсинов. Хитозан помогает в заболеваниях кишечника, печени, почек.

пчелиный подмор при лечении язвы желудка

Роль пчелиного подмора в излечение желудочных болезней, а именно – язвы

Хитозан — нормализует баланс микрофлоры слизистой, заживляет большинство ран и язв. Также он имеет свойство восстанавливать различные процессы в организме.

Очистка организма, а прежде всего кишечника – является одной из самых главных особенностей пчелиного подмора. Перед самим очищением стоит 7 дней не употреблять хлебобулочные изделия из дрожжевого теста, молока, сахара и мяса.

За несколько дней до приема подмора попробуйте исключить алкогольные напитки. Не стоит забывать о физических упражнениях и банях. Каждый выбирает более удобный и свойственный ему метод очищения.

С особой осторожностью к этому способу лечения должны относиться люди с аллергическими реакциями не только на пчел, но и на продукты их жизнедеятельности.

Стоит упомянуть про то, что при язве под воздействием этого препарата слизистые оболочки заживают без рубцов. Главное, следите за качеством подмора: он должен быть сухой, без странных посторонних запахов и гнили. Помните, что у натуральных веществ, срок годности долгим быть не может.

Поэтому, даже если держать подмор в холодильнике, есть большая вероятность того, что он быстро испортиться. В некоторых случаях, при использовании нечистого подмора, могут происходить аллергические реакции.

Следите за первыми днями приема и реакцией организмами на подмор, для перестраховки вы можете уменьшить дозу подмора в несколько раз.

Любое лечение язвы должно сопровождаться диетой. Узнайте о питании при язве желудка и меню.

Источник

oblep1

Человеку, страдающему язвой желудка, не позавидуешь. Во время приступов этого недуга больной испытывает слабость, нарушения стула, тошноту, рвоту, а главное – сильные желудочные боли. Такие симптомы возникают из-за того, что слизистая оболочка желудка утрачивает способность противостоять разрушительному воздействию пищеварительной среды – желчи, пепсина, соляной кислоты. Образующаяся язва может затрагивать не только поверхностные слои слизистой оболочки, но и захватывать глубокие мышечные ткани желудка. Для нейтрализации агрессивного влияния кислоты, защиты и заживления этого важного органа пищеварения в медицинской практике применяют антациды, цитопротекторы, блокаторы желудочной секреции, препараты висмута и другие лекарственные средства. Кроме приема медикаментов, для улучшения своего самочувствия, больные нередко дополнительно проводят лечение язвы желудка народными средствами. Нетрадиционных способов борьбы с язвенной болезнью существует множество, причем многие из них довольно эффективны.

Облепиховое масло

Среди язвенников большой популярностью пользуется облепиховое масло, которое с давних времен успешно применяется для заживления поврежденной поверхности слизистой оболочки желудка. Обладая плотной вязкой консистенцией, оно обволакивает стенки желудка и эффективно снимает воспаление и раздражение. Если ежедневно натощак употреблять столовую ложку облепихового масла в сочетании с диетой и приемом назначенных врачом медикаментов, язва затягивается гораздо быстрее. Однако при наличии острых воспалительных процессов в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, использовать облепиховое масло не рекомендуется.

Мед и прополис

Такое универсальное народное целебное средство, как мед, тоже вполне подходит для лечения язвы желудка. Натуральный мед оказывает вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное действие, снимает желудочные боли и особенно хорошо помогает при хроническом течении болезни. Регулярное употребление меда способствует не только заживлению язвы, но и оздоровлению организма в целом. Достаточно ежедневно, перед обедом и ужином, съедать 2 чайные ложки меда.

Прополис, еще один продукт жизнедеятельности пчел, является не менее эффективным народным средством для лечения язвенных дефектов в желудке. Только прополис нельзя употреблять при острой фазе заболевания. А чтобы предупредить обострение болезни, рекомендуется ежедневно после каждого приема пищи съедать по 5 граммов прополиса.

Пареная тыква с молоком

Существует очень эффективный и доступный каждому человеку метод, который значительно облегчает состояние людей, страдающих язвой желудка. Необходимо взять спелую огородную тыкву (250 граммов), удалить кожицу и семечки, порезать ее на маленькие кусочки. В эмалированную посуду налить 1 литр коровьего молока, положить тыкву, закрыть емкость крышкой и поставить в духовку, только не сильно разогретую. Тыква должна париться в молоке на медленном огне, пока полностью не размягчится. Затем извлечь емкость из духовки, хорошенько ее закутать плотным полотенцем и оставить на 15 – 20 минут, чтобы тыква упрела. После этого прямо в кастрюле нужно размять тыкву ступкой и размешать вместе с молоком. Такое снадобье принимают по полстакана за 30 минут до употребления пищи, трижды в день. К слову, приготовленное пюре из пареной тыквы на молоке является для язвенников отличным диетическим блюдом.

Читайте также:  Что помогает от тошноты при язве желудка

Барсучий жир

Обволакивающее, смягчающее, регенерирующее действие на ткани стенок желудка оказывает барсучий жир. Данный лечебный компонент не всегда легко достать, но если это удалось сделать, то рекомендуется употреблять его в течение недели по половине чайной ложки за 15 минут до приема пищи. Только следует учитывать, что барсучьим жиром противопоказано лечиться людям с заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

Также лечение язвы желудка народными средствами подразумевает использование отваров из лекарственных растений: хвоща полевого, подорожника, солодки, фенхеля, чистотела и многих других. И, конечно, необходимо соблюдать назначенную врачом диету.

Источник

Содержание:

  1. Обработка пчелиного подмора
  2. Полезные вещества пчелиного подмора
  3. Фармакологический эффект препаратов из пчелиного подмора
  4. Рецепты к применению пчелиного подмора

Пчелиный подмор – это погибшие пчелы, и этот продукт имеется в изобилии на каждой пасеке. Больше всего пчелиного подмора весной, и при весенней ревизии ульев его можно заготовить впрок. Однако в лечебных целях используется не весь подмор, а лишь хорошо сохранившийся, то есть сухой, достаточно свежий, без признаков разложения и плесени.

Обработка пчелиного подмора

Собранный пчелиный подмор необходимо отделить от мусора. Для этого его следует  просеять сквозь крупноячеистое сито или дуршлаг. Затем подмор сушится в печи или духовке при температуре 40-45 градусов по Цельсию. Сушка также возможна над электрообогревателем или батареей отопления. Высушенный продукт помещают в полотняные мешочки и подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. В таких условиях пчелиный подмор хранится довольно длительное время.

Полезные вещества пчелиного подмора

У пчелиного подмора широкий спектр действия, обусловленный наличием биологически активных комплексов, поскольку после смерти пчел их полезные свойства не теряются. Во время жизнедеятельности тело пчелы накапливает полезные вещества, которые содержатся в меде, прополисе, пыльце, маточном молочке, воске.

В хитиновом покрове пчел присутствует пчелозан, состав которого близок к тканям человеческого организма. Находящийся в теле пчелы пчелиный яд обладает термоустойчивостью и после обработки сохраняет все свои полезные свойства. В пчелином подморе содержится как минимум двадцать семь микроэлементов, комплекс меланинов, аминокислот и витаминов (С, Д, Е, К, Р). В пчелиный подмор входит 50 процентов белков, 20 процентов меланинов, и по 10 процентов хитина, минеральных веществ и воды.

Основное действующее вещество пчелиного подмора – хитозановый комплекс, в составе которого содержится меланин, гепарин, пчелиный яд, уксусная кислота, глюкозимин.

Фармакологический эффект препаратов из пчелиного подмора

Препараты, изготовленные из пчелиного подмора, весьма эффективны при различных заболеваниях. Они имеют такое действие:

  • гемостатическое (мощный кровоостанавливающий эффект);
  • гиполипидемическое (связывает и выводит из организма избыток жиров);
  • гипохолестеринемическое (нормализует ферментативную недостаточность, связывает и выводит из организма избыток холестерина);
  • гепатопротекторное (регулирует нагрузку на печень);
  • антиоксидантное (нейтрализует перекисные токсичные соединения и выводит их из организма);
  • антитоксическое (связывает токсины бактериального характера и образующиеся в толстом кишечнике в процессе пищеварения);
  • иммуностимулирующее (поддерживает иммунную систему, что повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям);
  • противовирусное;
  • антибактериальное (угнетает жизнедеятельность микроорганизмов и защищает организм от вирусных инфекций);
  • регенерирующее (способствует заживлению ран, язв, ожогов); радиопротекторным (связывает радиоактивные изотопы и выводит их из организма).

Пчелиный подмор стабилизирует кислотность желудочного сока и микрофлору кишечника, оказывает противоязвенное воздействие.

Препараты, изготовленные на основе пчелиного подмора, используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритов, запоров, гастритов, колитов, переломов, обморожений, карбункулов, язв, экзем, пародонтозов, стоматитов, гингивитов, конъюнктивитов.

Рецепты к применению пчелиного подмора

Препараты из пчелиного подмора в основном представляют собой настойки и настои, которые применяются при разных заболеваниях. Однако пчелиный подмор наиболее эффективен для укрепления иммунитета.

Для приготовления настойки нужно взять высушенный пчелиный подмор, перемолоть его в кофемолке  и залить 40-процентным спиртом в соотношении – одна столовая ложка подмора на 200 миллилитров спирта. Настаивать в темном месте три недели, взбалтывая каждый день.

Чтобы приготовить настой, пчелиный подмор следует залить обычной водой (поллитра воды на две столовые ложки подмора), довести до кипения и варить на слабом огне два часа.  

Пчелиный подмор также применяют при радикулитах, артритах, варикозном расширении вен и разных воспалительных процессах. Для этого подмор распаривают в горячей воде, после чего прикладывают его на больные места, которые затем растирают настойкой и тепло укутывают.

Источник

Классификация заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно кишечного тракта. Все заболевания пищеварительного тракта по природе происхождения делят на две большие группы:

  1. Инфекционные
  2. Неифекционные

По локализации патологического процесса выделяют болезни следующих органов:

  • Желудка
  • Пищевода
  • Кишечника (тонкого и толстого)
  • Желчевыводящих путей
  • Печени

Кроме того заболевания ЖКТ бывают приобретенными и наследственными, острыми и хроническими.

Острые кишечные заболевания (Заболевания желудочно кишечного тракта) в основном имеют бактериально-инфекционную природу и развиваются на фоне отравлений, аллергических реакций или некоторых патологических состояний (вирусный гепатит, эзофагит).

Хронические воспалительные процессы, такие как гастрит, колит, холецистит, развиваются на фоне длительного нарушения режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов. Причем такие хронические болезни редко протекают изолированно, в большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные патологические состояния ЖКТ.

 Краткий перечень самых распространенных заболеваний ЖКТ:

  • Гастриты различной этиологии (Заболевания желудочно кишечного тракта). Самая распространенная патология, при которой происходит поражение слизистой оболочки стенок желудка. Возникает в результате воздействия специфической бактерии, носящей название Helicobacter pylori. Вместе с этим провоцирующими факторами является алкоголизм, курение, стрессы, погрешности в питании.
  • Колиты (Заболевания желудочно кишечного тракта). Заболевание носит воспалительный характер, локализуется в области слизистой оболочки толстого кишечника. Возникает на фоне бактериальной инфекции, спровоцировать заболевание могут патогенные бактерии (стафилококки, кишечная палочка, стрептококки). Неспецифический язвенный колит (НЯК) поражает кишечник и проявляется характерными изъязвлениями слизистой оболочки органа. Такие язвенные поражения могут стать причиной серьезных осложнений: кишечных кровотечений и непроходимости, перитонита, злокачественных образований.
  • Вирусные гепатиты (Заболевания желудочно кишечного тракта). Группа опасных инфекционных заболеваний, вызываемых разными вирусами и поражающими печень.
  • Цирроз печени (Заболевания желудочно кишечного тракта). Смертельно опасное хроническое заболевание, которое характеризуется масштабным поражением клеток печени.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (Заболевания желудочно кишечного тракта). При поражении органов происходит нарушение целостности тканей, образуется язва, в результате патологического процесса могут развиться осложнения, опасные для жизни.
  • Дисбактериоз (Заболевания желудочно кишечного тракта). Состояние, при котором происходит изменение нормального состава микрофлоры кишечника, в результате чего возникают нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Холецистит (Заболевания желудочно кишечного тракта). Заболевание воспалительного характера, при котором поражается желчный пузырь, и возникают характерные симптомы: боли, тошнота, горечь во рту, нарушения дефекации, диспепсические явления.
  • Панкреатит (Заболевания желудочно кишечного тракта). Воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся болями, нарушением пищеварения, тошнотой, рвотой и другими характерными проявлениями.
  • Цистит (Заболевания желудочно кишечного тракта). Распространенное заболевание, возникающее в результате воспаления слизистой мочевого пузыря. В основном этой патологией страдают представительницы слабого пола.
  • Геморрой (Заболевания желудочно кишечного тракта). Воспалительное заболевание, связанное с патологическим расширением вен прямой кишки и  образованием болезненных геморроидальных узлов.
  • Аппендицит (Заболевания желудочно кишечного тракта). Воспалительный процесс, поражающий червеобразный отросток слепой кишки. Симптомы заболевания зависят от того, в какой форме проявляется патология: острой или хронической.
Читайте также:  Язва желудка настойка с березовыми почками

Список заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно обширен и вышеперечисленные недуги составляют лишь небольшую их часть. Лечение кишечных заболеваний требует грамотного подхода, правильной и своевременной диагностики и своевременного обращения к врачу при появлении неблагополучных симптомов.

Паразитоз. Применение меда при заболеваниях пищеварительного тракта не является новостью. Это применение основано на противовоспалительных, анальгетических, иммуногенных и антиоксидантных свойствах продуктов пчеловодства. На уровне Подмор пчел от язвы желудкакишечника меду приписывают небольшой слабительный эффект из-за высокой концентрации в нем фруктозы. Этот сахар вызывает, за счет осмотического действия, потребность в воде на уровне кишечника и за счет этого способствует эвакуации стула. Этот эффект также усиливается пчелиной пыльцой, которая дает значительные результаты и устраняет необходимость применения слабительных средств, раздражающих стенку кишечника и обычно вызывающих привыкание. Пчелиная пыльца также рекомендуется для лечения энтероколита, скопления газов в кишечнике, дивертикулита и различных колитов, например – амебного колита (дизентерии). Фактически, она является реальным регулятором функции кишечника, хотя она также эффективно способствует выздоровлению от хронических диарей, даже если это может показаться очень парадоксальным.

Лечение желудка медом.

Мед также можно успешно использовать для этой цели. Запор облегчается пыльцой, хлопьями пчелиного воска и тимьяновым медом.

Лечение желудка настойкой прополиса

Заболевания желудочно кишечного тракта — Прополис оказывает сильные антисептические эффекты против некоторых паразитозов, например – против паразитоза, вызванного Taenia или солитером. Он также ускоряет заживление ран при местном нанесении на прямокишечный свищ, при геморрагическом ректоколите или на геморроидальные узлы. Кроме того, хорошо известно защитное действие меда на стенку желудка. Недавно проведенные исследования подтвердили, что прополис приносит пользу при лечении язв, вызванных Helicobacter pylori, за счет его антибактериального действия. По этой теме см. работы P. Molan по меду мануки (чайного дерева). Экстракты прополиса (содержащие в качестве активных ингредиентов флавоноиды, например – кверцетин, а также артепиллин С и дитерпеноид клеродан) и пыльца (содержащая флавоноиды и каротиноиды) также активны при лечении язв, как желудочных, так и дуоденальных. Эти продукты играют важную роль в ремиссии болезненных ощущений и заживлении ран (заживление и стимуляция образования новой ткани). Некоторые виды ароматизированного меда, содержащие эфирные масла, обнаруживают при этом интересное действие. В качестве примеров можно привести следующее:

Народное лечение растяжения связок

Ароматизированный розмариновый мед с эфирными маслами Rosmarinus officinalis (вербенон) и Foeniculum vulgare dulce;

Лечение колита медом.

Ароматизированный мед на основе горного разнотравного меда, обогащенный эфирными маслами Melaleuca alternifolia и Rosmarinus officinalis (вербенон);

Лечение диареи домашними средствами.

Заболевания желудочно кишечного тракта. Ароматизированный тимьяновый мед с эфирными маслами Origanum marjonara и Rosmarinus officinalis (вербенон);

Лечение метеоризма и запора

Ароматизированный мед на основе тимьянового меда, обогащенный эфирными маслами Mentha piperita, Thymus vulgaris (линалол) и Laurus nobilis;

Аэрофагия лечение

Ароматизированный мед лимонного дерева с эфирными маслами Citrus reticulata и Ocimum basilicum basilicum или ароматизированный мед тимьяна Шефферда с эфирными маслами Pimpinella anisum и Carum carvi;

Энтероколит лечение народными средствами

Ароматизированный тимьяновый мед с эфирными маслами Thymus vulgaris (линалол), Origanum marjonara и Melaleuca alternifolia;

Лечение гастрита медом

Ароматизированный тимьяновый мед или ароматизированный мед тимьяна Шефферда с эфирными маслами Acorus calamus asaniferum и Mentha piperita;

Гастралгия лечение

Горный разнотравный мед, обогащенный эфирными маслами Mentha piperita, Origanum marjonara и Cannabis sativa;

 Лечение микоза народными средствами.

Ароматизированный тимьяновый мед с эфирными маслами Thymus vulgaris (туйанол) и Cymbopogon martini (пальмароза).  

Заболевания гепатобилиарной системы.

Читайте также:  Меню при язве желудка и сахарном диабете

Заболевания печени и желчного пузыря. Клинические испытания показали, что прополис (за счет его противовоспалительных свойств) также способствует лечению хронических инфекций желчных путей (хронический холецистит, хронический холангит, хроническая холангиопатия). Некоторые виды ароматизированного меда оказывают благоприятное влияние на камни в желчном пузыре. Вот два таких примера:
— Розмариновый мед с эфирными маслами Juniperus communis (терпинеол), Rosmarinus officinalis (вербенон), Pinus mugo и Anethum graveolens.
— Лимонный мед c эфирными маслами Citrus limonum и Juniperus communis (терпинеол). Мед, пыльца, перга пчелиная и прополис обладают реальными детоксикантными свойствами (способностями) на уровне печени. Некоторые отравления можно реально облегчить (или вылечить) путем регулярного их потребления. Мед может защитить организм от некоторых отравлений, причиной которых является пища (грибы), тогда как собранная пчелами пчелиная пыльца, перга и, в меньшей степени, прополис оказывают сильное действие против неблагоприятных (вредных) эффектов алкоголя на уровне печени (стеатоз печени). Это защитное действие может быть связано с метаболизацией фруктозы, присутствием незаменимых аминокислот и флавоноидов – соединений, создающих благоприятные условия для проявления детоксицирующей функции печени. У животных прополис превосходно защищает печень от некоторых лекарственных препаратов, например – парацетамола, факт, который делает его подходящим антидотом. В дозах, равных 25, 50 и 100 мг/кг, прополис подавляет активность аланинаминотрансферазы в сыворотке крови и повышает концентрацию восстановленного глутатиона на уровне печени. Также прополис – благодаря его антивирусному действию – дает хорошие результаты при лечении вирусного гепатита.

Пчелиный яд способствует лечению хронического гепатита типа В и цирроза печени, уменьшая симптомы и улучшая физическое состояние и функцию печени у больного после всего лишь нескольких сеансов. Наконец, экстракт из пыльцы вносит вклад в лечение симптоматологии некоторых видов хронического гепатита, главным образом – за счет благоприятного действия на метаболизм белков, ферментов, глуцидов и липидов в печени. Важный эффект продуктов пчеловодства (пыльцы, перги и прополиса) также наблюдается на уровне системы микросомальных ферментов, которая играет главную роль в процессах детоксикации в печени. Сочетание продуктов пчеловодства с эфирными маслами может обеспечить определенную реакцию при некоторых дисфункциях.

Мед при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Лечение цирроза печени медом.

Цирроз печени заметно облегчается розмариновым или тимьяновым медом, обогащенным эфирными маслами Rosmarinus officinalis (вербенон) и Daucus carota. В случае гепатизма может быть рекомендован розмариновый мед с эфирными маслами Rosmarinus officinalis (вербенон), Mentha piperita и Daucus carota. При недостаточности печени: ароматизированный розмариновый мед с эфирными маслами Rosmarinus officinalis camphoripherum, Anethum graveolens и кожуры Citrus limonum. Мигрень (головная боль) кишечного или печеночного происхождения станет легче при использовании ароматизированного розмаринового меда с эфирными маслами Mentha piperita, Ocimum basilicum basilicum и Artemisia dracunculus. Также может быть использован Кориандровый мед, действующий против инфекций пищеварительного тракта. Он был подробно представлен на презентации акции в Кубе.

Что можно есть при циррозе печени

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

  • Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

  • Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

  • Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

  • Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

  • Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

  • Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

  • Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

  • Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

  • Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Источник