Подливка из курицы при панкреатите

Грамотно организованная лечебная диета при панкреатите – это обязательный компонент комплексного лечения панкреатита. Рецепты при панкреатите должны быть простыми и учитывать энергетические потребности конкретного человека.

Питание – это жизненная потребность организма. Выполнение диеты при панкреатите продолжается дома, после лечения в стационаре. Необходимо модифицировать культуру питания полностью и на всю жизнь.

Человек кушает для продолжения жизни, а не проживает жизнь, чтобы кушать!

Полезные блюда при панкреатите включают сбалансированное количество жизненноважных веществ ((Б) белков, (Ж) жиров, (У) углеводов, (В) витаминов и (М) минералов). При способе приготовления пищи стоит избегать жарки и копчения.

Исключить использование жирных и наваристых бульонов. Ограничить соль и сахар. Рассмотренные ниже диетические рецепты блюд при панкреатите, применяют в ремиссию.

Холодные блюда, легкие закуски при панкреатите

Холодные диетические блюда при панкреатите, легкие закуски употребляются до главного приема пищи. Ключевая цель – они стимулируют аппетит и несут дополнительную питательную ценность.

Холодные блюда могут быть представлены в виде основного блюда утром – на завтрак или вечером – на ужин. Закуски кушают только перед основной едой. Салаты, закуски готовят из мяса, творога, вареных овощей, рыбы, филе птицы и др.

Длительность хранения салатов непродолжительная – около 15 минут.

Подготовка овощей к приготовлению салата проходит несколько этапов:

  • Подбор овощей (применяют овощи свежие и качественные).
  • Мытье, чистка от кожицы или семян, если таковые имеются.
  • Тепловая обработка, разрешена варка, тушение в сотейнике, готовка в пароварке, мультиварке, в кастрюле с сетчатым дном, духовке. Возможно приготовить овощи в мультиварке.
  • Нарезку овощей делают фигурно (кубиками, брусочками, квадратиками) и заправляют салат.

Сделать салат не трудно. Рассмотрим, какие салаты при панкреатите возможно приготовить.

Винегрет овощной

Овощи припускают, готовят просто в пароварке или варят. Заготавливают простые овощи: свеклу, картофель, морковь и режут кубиками. Добавляют небольшое количество квашеной капусты (некислой).

Свежий огурец чистят от кожи, перетирают на терке. Смешивают ингредиенты и сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар.

При наличии сахарного диабета картофель вымачивают заранее в воде до 6 часов и заменяют сахар на сахарозаменитель.

Салат куриный с овощами

Овощи и филе птицы припускают на воде, в пароварке. Картофель и морковь режут кубиками. Филе птицы режут ломтиками или кубиками. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар. Накладывают горочкой в салатник и кладут сверху белок яйца.

Рыба вареная с овощным гарниром

Тушку рыбы отваривают, остужают и подсушивают на мягкой ткани или салфетке. Гарнируют вареным молодым картофелем, зеленым горошком, вареной морковью, кабачками или овощным пюре. Овощи нарезают кусочками, кубиками и сдабривают растительным маслом. Кладут соль и сластят.

Филе рыбы в прозрачной подливе

Рыбу очищают, освобождают от кожи, отваривают с луком в воде. Разделяют на равные порционные куски, охлаждают. Прозрачную подливу готовят из оставшегося рыбного бульона. Режут сырой лук и морковь.

Далее смешивают с рыбным бульоном. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, подсластить и прокипятить. Получившимся бульоном залить рыбу. Подавать охлажденное блюдо с зеленью.

Филе рыбы можно заменить рыбными фрикадельками. Измельчаем филе рыбы через мясорубку, смешивают с солью и белком 1 яйца.

Из рыбной массы формируем шарики, далее отвариваем их или помещаем в пароварку.

Рецепт простого и полезного овощного салата

Отварить свеклу с морковью, перетереть на терке с большими ячейками. Овощи сдабриваем растительным маслом, кладем соль и сахар.

Рекомендуется подавать с мясом, можно с рыбой, как салат.

Овощной салат летний

Актуален в летний сезон, когда изобилие свежих овощей, свежей зелени, хорошо приготовить этот салат. Огурцы нарезать колечками, смешать с резаным яйцом. При переносимости зелени, добавить мелко резаный зеленый лук, укроп. Заправить сметаной пониженной жирности (15%). Посолить, и подаем к основным блюдам или как холодную закуску.

Для закусок готовят не плотное заливное из мяса, рыбы. Гарнируют овощами или овощным пюре.

Рецепт мясного сыра

Отварить мясо из нежирных пород животных или птицы. Изготовить густой молочный соус. Соединить соус, мясной фарш и сливочное масло, остудить. Формировать в виде биточков. Подавать с традиционным молочным соусом.

Заливные тефтели из телятины

Из телячьего мяса готовят котлетную массу. Затем взбивают яйцо с подсолнечным маслом, формуют шарики. Тефтели обваливают в резаной зелени, отваривают или заготавливают в пароварке и позже охлаждают. Из оставшегося бульона готовят заливную смесь. Заливают тефтели и дают остыть.

Рецепты супов

Диетические рецепты супов занимают ключевое место в диете при панкреатите. Употребляют супы в основном в обед, а молочные, возможно, на ужин, завтрак. Супы состоят из плотного компонента (гарнира) и жидкого компонента (бульона).

Для жидкой части используют бульоны из мяса (второй бульон), рыбы (второй бульон), макаронных изделий, овощей, круп, молока и др. Благодаря вкусовым качествам бульона, входящим в состав ароматическим веществам, возбуждается аппетит. Температура подачи варьирует от комнатной температуры и выше, но не горячие.

Рецепты при панкреатите чаще включают овощные супы, вегетарианские, молочные супы, на воде (пропорция с молоком 3/1), отваре овощей, круп, или вторичном мясном бульоне.

В первичном мясном бульоне больше азотистых оснований и экстрактивных веществ, они вызывают активное выделение панкреатического сока, это не желательно при хроническом панкреатите.

Для механического щажения готовят протертые супы или с мелкорубленными продуктами. Для улучшения вкусовых, ароматических качеств продукта, а также внешнего вида супа, перед подачей добавляют мелкорубленую зелень, лук бланшируют. В некоторые супы добавляют загустители (крахмал, мука), придавая супам нежную и густую консистенцию.

Заправляют супы растительным маслом, сметаной, сливочным маслом. Соль применяют умеренно, сахар тоже, либо заменяют сахарозаменителями. Норма одной порции 450-500 грамм.

Диетические щи из капусты

Применяют вторичный мясной бульон. Белокочанную капусту режут квадратиками и удаляют испорченные листья.

Ранние сорта капусты заранее заливают кипятком, на пару минут. Овощи и зелень (морковь, лук, петрушку) режут дольками или мелко рубят, припускают на бульоне.

Далее, в готовый бульон помещают капусту, нагревают и варят до получаса. Следующим этапом закладывают картофель и овощи. К концу солят и доваривают.

До подачи украшают сметаной, щепоткой зелени и кусочком отварного мяса.

Рецепт диетического борща

Для жидкой части используют воду или отвар. Занимаются подготовкой овощей. Свежую капусту режут соломкой, опускают в бульон и кипятят. Раздельно тушат морковь свеклу, лук на подсолнечном масле. Следующими ингредиентами закладывают тушеные овощи.

Вливают, разведенную водой, подсушенную муку для загустения и доваривают 8-10 минут. Солят и кладут сахар. Продолжают готовить около 9-12 минут. Можно заменить подсушенную муку картофелем, нарезанным брусочками.

Готовое блюдо должно сохранить исходную форму нарезки. Готовые овощи должны быть не переваренными, но мягкими. Иметь сладковатый вкус, без привкуса сырых овощей и муки.

Подают со сметаной, кусочком мяса и мелкорубленой зеленью.

Овощные диетические супы

Меню при панкреатите содержит много овощей. Овощные супы используют очень часто для больных панкреатитом. Варят супы на воде, вторых бульонах, овощных отварах. В качественном готовом блюде сохранена форма нарезки. Макароны и крупы сохраняют свою форму.

Отварные овощи мягкие, допускается незначительное разваривание картофеля. Приятный аромат и вкус, свойственный используемым продуктам. Жидкая основа прозрачная или допускается незначительная муть. В готовые блюда кладут сливочное масло, сметану, мелкорубленую зелень.

Овощной суп

В горячий бульон кладут порезанную квадратиками белокочанную капусту, кипятят.

Морковь, лук тушат отдельно с подсолнечным маслом. В конце закладывают цветную капусту, доваривают еще 8-10 минут. Капусту можно заменить картофелем. Умеренно присаливают. Перед подачей украшают сметаной и зеленью.

Овсяный суп слизистый

Вскипятить воду и добавить геркулес, варить при минимальной температуре (12-16 минут). Процедить, снова закипятить, положить соль, по необходимости сахар, заправить льезоном (молочно — яичная смесь). При подаче кладут квадратик крестьянского масла.

Молочный суп с мясным фаршем

Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.

Супы – пюре при панкреатите

Готовят из крупяной муки, овощей, с добавлением мяса животных и птицы. Основой супа является белый соус. Овощные продукты для начала варят, а затем перетирают через сито, измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.

Получившееся пюре совмещают с овощным отваром, кипятят. Применяют белый соус и вместе кипятят еще около 13-15 минут. Для повышения вкуса включают льезон.

Не кипятить, т.к. льезон может разрушиться.

Суп-пюре имеет однородную консистенцию, без крошек и комочков. Цвет белый или кремовый, с приятным ароматом. Заправляют суп-пюре сливочным маслом. В дополнение подают пшеничные сухарики.

Суп – пюре овощной

При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.

Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.

Рецепты соусов при панкреатите

Соусы применяют для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд. Повышают энергетическую ценность и улучшают внешний облик блюд. Благодаря использованию соусов получаются вкусные рецепты.

При панкреатите, за основу при приготовлении соусов, берут овощной отвар.

Белый соус

Жидкая основа представлена отваром из овощей. Подсушенную муку разводят охлажденным овощным отваром до образования однородной консистенции. Полученную массу при перемешивании вливают в овощной бульон. Добавляют репчатый лук, далее доваривают. Процеживают, солят, заправляют сливочным маслом. Приготовленный соус охлаждают.

Вкусные блюда из рыбных продуктов

Рыба занимает ключевое место в диетпитании при панкреатите. Имеет хорошие вкусовые свойства и обладает пищевой ценностью. В рецепты при панкреатите включают нежирные сорта и виды рыбы. Примерами являются треска, минтай, навага и другие.

  • Способ кулинарной обработки: тушение, варка, запекание.
  • Рыбу варят тушками, отдельными кусками, предварительно потрошат и отделяют голову. Бульон подсаливают.
  • Подают с всевозможными гарнирами и соусом.
  • Тушат рыбу и овощи с водой или подсолнечным маслом.
  • Запекают рыбу с крупами, овощами, макаронами с крестьянским маслом.

Вкусные блюда из творога

Масса вариантов блюд из творога дает выбор для приготовления. При готовке используют некислый нежирный творог. Запеканка при панкреатите является очень распространенным блюдом.

Запеканка из свежего творога

Нежирный творог размять в удобной миске, слить лишнюю влагу.

Соединить с яйцом, предварительно взбитым с сахаром. Мягкое сливочное масло перетереть с манной крупой. Соединить с основным тестом. Выложить получившееся тесто в форму, выстланную пергаментом и печь в духовке.

Температурный режим – 180 градусов. Печь до готовности около 35 минут. Данный вариант можно использовать в мультиварке. Подавать со сметаной, белым сладким соусом.

В меню включают, наряду с рыбными блюдами, мясные продукты. Они обеспечивают организм белками. Разнообразие рецептов великое множество.

Свежая выпечка не рекомендована при панкреатите!

Частый вопрос: Можно ли питаться разнообразно при панкреатите поджелудочной железы? Да, возможно. При панкреатите важно правильно организовать питание. Огромное разнообразие рецептов дает возможность питаться полноценно. Каждый может подобрать себе подходящее меню. Подбор меню индивидуальный с учетом пищевой переносимости продуктов и других параметров.

Источник

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Готовить еду требуется из свежих продуктов

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Важно!

Подливка из курицы при панкреатитеЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

закускасостав на 3 — 4 порцииприготовлениепримечание
мясной салатмясное филе – 150 г;

картофель – 2 шт.;

белок – 3 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

салат рыбныйрыба белая – 150 г;

рис – 200 г;

белок – 3 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

пудингфарш – 200 г;

крупа манная – 15 г;

яйцо – 1 шт.;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

мясные продукты по выбору;

вместо мясного компонента можно ввести творог

бутербродхлеб пшеничный – 4 к.;

масло сливочное – 8 г;

сыр – 4 к;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицыовощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

овощной салатсвекла – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

морковь – 1 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

сметана – 10 г

корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

заправить

Свеклу можно заменить репой;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Мясной пудинг - один из вариантов закуски

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

супингредиенты на 3 – 4 порцииприготовлениепримечание
Суп-пюре из тыквытыква – 400-500 г;

картошка – 2 шт.;

сливки – 150 г;

батон – 2 к.

овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

Овощной суп с мясомМясные продукты – 200 г;

морковь – 1 шт.;

цветная капуста – 200 г;

помидор – 1 шт.;

вода – 1 л

мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

мясо чередуют при приготовлении;

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Молочный суп-лапшаМука – 200 г;

Яйцо – 2 шт.;

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

Сахар – 15 г;

Молоко – 400 мл

из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

добавить сахар, перемешать.

можно заменить готовой лапшой;
Суп картофельный с рыбойрыба – 200 г;

картофель – 4 шт.;

вода – 1 л

рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

добавить рыбу, слегка посолить

рыбу можно менять;

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

можно заправить сметаной

Борщмясные продукты 200 г;

свекла – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

вода – 1 л

сметана – 10 г

отварить мясо, порубить;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

посолить;

перед подачей в тарелку положить сметану

во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Суп-пюре из тыквы

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдокомпоненты на 3- 4 порцииприготовлениепримечание
котлеты с пюреФиле мясное – 200 г;

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

молоко – 100 мл;

картофель – 8 шт

филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

сформировать котлеты;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

Кабачки фаршированныекабачок – 1 – 2 шт.;

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

яйцо – 2 шт

кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниромфиле белой рыбы – 200 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 1 шт;

рис – 1 стакан;

масло растительное – 10 мл

филе перемолоть;

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

подходят нежирные сорта морской рыбы;

можно запечь в фольге

Тушеное мясоФиле мясное – 200 г;

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

баклажан – 1 шт;

морковь – 1 шт

филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

хорошо подходит филе куриной грудки;

вместо тушения можно запечь в фольге

тефтели оригинальные с гарниромФарш – 200 г;

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

белок – 1 шт.;

овощи натуральные – 4 стакана

Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

овощи приготовить на пару, солить при подаче

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Фаршированные кабачки могут стать отличным вариантов второго блюда

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);
    белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Десертом может стать компот из натуральных фруктов

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Чай каркадэ без сахара

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

блюдопродуктыприготовлениепримечание
киселькрахмал картофельный – 6 ст. л.;

вода – 1,5 – 2,0 литра;

ягоды – 0,5 кг;

сахар или заменитель – по вкусу.

Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;

Процедить отвар, довести до кипения;

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

Важно!

Подливка из курицы при панкреатитеВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник