Почему весной обостряется язва желудка
Язва, не язви!
Кому грозит эта болезнь
Почему весна грозит обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Можно ли уберечься от этого заболевания?
Наш эксперт — гастроэнтеролог, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Семён Рапопорт.
Наибольшее количество обострений язвенной болезни приходится на межсезонье. Дело в том, что весна и осень — это промежуточные периоды между так называемыми стабильными сезонами — зимой и летом. В это время происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению язвенной болезни. Поэтому тем, кто страдает от этого заболевания или находится в группе риска, стоит проявить осторожность.
Незнакомая знакомка
Согласно общепринятой точке зрения, главная виновница язвенной болезни — бактерия helicobacter pylori. Однако на самом деле эти обвинения незаслуженны. Дело в том, что в организме у 15–20% больных язвенной болезнью эта бактерия полностью отсутствует. А у остальных — присутствует в разном количестве. Более того, учёный, открывший helicobacter, который и сам страдал от язвенной болезни, для того чтобы убедиться в том, что именно открытая им бактерия является причиной его заболевания, поставил эксперимент на себе. Он принял культуру helicobacter pylori, чтобы вызвать обострение болезни. У исследователя случился острый гастрит, а вот язва никак себя не проявила.
Так что же на самом деле вызывает появление и обострение язвенной болезни? Ответ на этот вопрос учёные и врачи ищут до сих пор. Недаром они называют язвенную болезнь «незнакомая знакомка». На сегодняшний день известно лишь, что довольно большая роль в возникновении язвенной болезни принадлежит наследственности. Больше шансов пополнить ряды язвенников имеют те, чьи родственники по прямой линии страдали от этого заболевания.
Замечено также, что больные язвенной болезнью отличаются повышенной эмоциональностью. И именно чрезмерная реакция на какие-либо потрясения может дать толчок к началу обострения. А вот физические нагрузки и пищевые пристрастия на возникновение язвы не влияют.
Тревожные симптомы
Один из основных симптомов язвенной болезни — боль в желудке, которая возникает на фоне голода или ночью. Как правило, больному становится лучше после еды, и даже стакан воды может немного облегчить боль. Но подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь после консультации с врачом и гастроскопии.
Приблизительно в 15% случаев язвенная болезнь протекает без боли и даёт о себе знать только в случае появления осложнений, таких как кровотечение или прободение язвы. Для прободения характерны сильнейшие кинжальные боли в желудке. Внутреннее кровотечение может проявляться по-разному: иногда это рвота кровью, а иногда появление сильной слабости и чёрного, как дёготь, стула. При любом из этих симптомов нельзя медлить с обращением к врачу. Кровотечение и прободение — это опасные состояния, которые требуют лечения в стационаре, а иногда и оперативного вмешательства.
Подарок на всю жизнь
К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва — это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обострений этого заболевания.
Главная задача врача при встрече с язвенной болезнью — снизить количество соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка. К счастью, сейчас в арсенале медиков появились ингибиторы протонной помпы. Эта группа препаратов весьма успешно понижает кислотность. Эти лекарства произвели настоящую революцию в гастроэнтерологии. Благодаря им количество случаев обострений язвенной болезни сократилось как минимум на треть! Эти препараты или назначают на 2–3 месяца на период обострения, или больной принимает поддерживающую дозу в течение многих лет, что позволяет ему пережить весну и осень, не вспоминая о своём заболевании.
Не обойтись и без правильного питания. Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. При язвенной болезни пища связывает избыток соляной кислоты, оберегая слизистую желудка. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами. В опасный период лучше поберечь себя и перейти на щадящие отварные блюда.
Тем, у кого есть язвенная болезнь, в межсезонье стоит более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников» может вызвать обострение самой язвы.
Проверка не повредит!
Если речь идёт о язве двенадцатиперстной кишки, то пациенту достаточно соблюдать рекомендации врача и делать всё возможное, чтобы избежать обострений.
А вот когда дело касается язвы желудка, всё не так просто. Эта разновидность язвенной болезни может перейти в рак желудка. Особенно опасно, если язва расположилась в антральном отделе (это крайний отдел желудка, если идти сверху). Тем, кому поставили такой диагноз, нужно постоянно отслеживать течение болезни, регулярно делать биопсию тканей желудка — специальное исследование, которое позволяет оценить их структуру. И даже после того, как язва зажила, необходимо сделать биопсию тканей рубца, чтобы исключить онкологию.
Как избежать обострения язвы
1. Принимать ингибиторы протонной помпы, чтобы снизить количество соляной кислоты в желудке. Дозу и длительность применения подскажет врач.
2. Снизить эмоциональную нагрузку.
3. Следить за тем, чтобы промежуток между приёмами пищи был не больше 4 часов.
4. Избегать острых, жареных блюд, крепких бульонов, консервов, копчёностей.
Детская неожиданность
Лечить гастрит у ребёнка сложнее, чем у взрослого, ведь в детской практике разрешены к приёму далеко не все медицинские препараты. А потому главная задача родителей — постараться уберечь своего малыша от этого заболевания.
Провокаторы гастрита:
- Неправильное питание
- Стрессы
- Инфекции
- Аномалии развития органов ЖКТ
Наш эксперт – детский гастроэнтеролог Елена Злотья.
Режим необходим!
Самое главное для профилактики гастрита — соблюдать режим питания. Каждая мама знает, что кормить ребёнка желательно по часам. Тогда пищеварительная система малыша настроится так, чтобы к определённому времени появился аппетит и начали вырабатываться необходимые ферменты и пищеварительные соки. Организм готовится к перевариванию пищи. Выстраивать такой режим необходимо в самом раннем возрасте. К сожалению, ратуя за свободное вскармливание, мамы часто переходят на беспорядочное кормление своего ребёнка. Профилактика срыгивания у младенца — это тоже профилактика гастрита! Правильное баночное питание обучает малыша жеванию. К двум годам ребёнка переводят на «ясельный стол», т. е. дети должны есть четыре раза в день, получая традиционные завтрак, обед, полдник и ужин в одно и то же время. Так мы формируем «пищевое поведение».
Разумеется, надо уделять внимание и продуктам, которые оказываются в детском меню. Хотелось бы, чтобы там не было острых специй, «агрессивных» соусов (майонеза, кетчупа, томатной пасты), уксуса, чипсов, газированных напитков и, конечно же, фастфуда.
Первоклашки в опасности
Один из провокаторов гастрита — стресс. Поэтому часто неполадки с желудком происходят у первоклассников, которые ещё не привыкли к школьной жизни.
Впрочем, у желудка первоклассника немало проблем и помимо стресса. Пожалуй, одна из самых главных — недостаток движения. Когда ребёнок часами сидит за письменным столом, согнувшись почти пополам, пища не может нормально проходить по желудочно-кишечному тракту. Для того чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы ребёнок имел возможность подвигаться после еды хотя бы в течение сорока минут, то есть он должен находиться в вертикальном, а не в горизонтальном положении.
Другая важная проблема — невозможность в любой момент сходить в туалет. Поэтому, если в сентябре ваш ребёнок собирается в первый класс, подготовку к школе нужно начинать уже сейчас. У будущего первоклассника должна выработаться привычка ходить в туалет дома, до школы. Обычно позыв на дефекацию возникает после завтрака. Но, чтобы это желание сформировалось, ребёнку требуется время. Дайте ребёнку хотя бы 20-30 минут после еды, чтобы сходить в туалет.
Готовимся к экзаменам
Кроме первоклассников, среди школьников в группе риска и те, кому предстоят выпускные экзамены. Это настолько сильный стресс для подростка, что на фоне подготовки к ЕГЭ может возникнуть даже такое опасное заболевание, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Поэтому, если вы видите, что ребёнок сильно взволнован предстоящими экзаменами, посоветуйтесь с неврологом, педиатром, психологом, чтобы подобрать натуральное и безопасное успокоительное средство. Особенно внимательно нужно отнестись к детям, родители которых тоже страдают от гастрита или язвы. Ведь наследственность в появлении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет немалую роль, отвечая за 30% случаев возникновения гастрита.
Источник
На улице весна, а тут эта напасть — язва – болезнь, которая дает о себе знать в межсезонье. Стрессы, наследственный фактор, неправильное питание — все это слагаемые одного из самых распространенных заболеваний нашего времени. Как можно предупредить обострение язвы желудка, и к чему приводят пропущенные завтраки, «Первой городской» рассказал генеральный директор лечебно — диагностического центра «Ацинус» Григорий Урсол.
— Каковы причины появления язвы?
— На это может влиять множество факторов. Часто язвенная болезнь возникает у людей с нарушением функции вегетативной нервной системы, из-за отрицательных эмоций, умственных перегрузок, стрессовых ситуаций. Заболевание может быть обусловлено генетически. Причиной становится и нарушение ритма питания, и употребление грубой, слишком горячей или слишком холодной, острой пищи. Развитию язвы желудка может способствовать прием некоторых лекарственных препаратов, крепких алкогольных напитков. Но в основном к развитию болезни приводит не один какой-нибудь фактор, а воздействие многих из них в комплексе.
В последние годы в нашей стране широкое распространение получила теория об инфекционном происхождении язвенной болезни. Обусловлено это тем, что в большом проценте случаев при исследовании у больных язвенной болезнью находили бактерию Хеликобактер, которая вырабатывает вещества, повреждающие клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, тем самым вызывая воспаление.
Хеликобактер живет в организме трети людей и передается самым простым способом — бытовым: при поцелуях, через загрязненные руки, немытую пищу, при тесном контакте с носителем. Хеликобактер быстро приживается в желудке человека, потому и лечить бактерию непросто.
В 90% случаев причина хронических гастритов — микроб Хеликобактер пилори. В Украине им инфицировано примерно 70% населения, только не у всех возникают клинически значимые заболевания. У каждого 5-го – язвы. И, кстати, мужчины страдают язвенной болезнью в 6-7 раз чаще, чем женщины», — говорит доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского университета им. А. Богомольца гастроэнтеролог Сергей Ткач.
— Почему язва обостряется весной?
— Язвенная болезнь обостряется не только весной, а еще и осенью. В весенний сезон это связано с перестройкой внутреннего механизма человека с зимы на лето. Зимой мы страдаем вирусными заболеваниями, из-за чего организм ослабевает и появляется авитаминоз. А в ослабленном организме страдают все органы: у кого-то — сердце и сосуды, у кого-то — желудочно-кишечный тракт. Гастроэнтерологи говорят, что в это время обостряются язвы и гастриты, кардиологи заявляют о гипертонических кризах, нефрологи – об обострении пиелонефрита. Если мы проанализируем обращаемость людей в разные периоды года по многим отраслям медицины, на весенний и осенний периоды всегда приходится пик.
— Как можно предупредить обострение язвы желудка? Что нужно для этого делать?
— Страдающие этой болезнью по себе знают, что наиболее часто обострение язвы желудка происходит весной и осенью, поэтому перед этим желательно пройти курс профилактического лечения. В этот период стоит поберечь себя и постараться придерживаться диеты: не раздражать желудок и кишечник чрезмерно острой, копченой, горячей, соленой пищей. Есть много тоже не желательно — лучше маленькими порциями, но часто. Кстати, в такой сложный для организма период не зря придуман Великий пост, который предусматривает употребление легкой пищи, обогащенной витаминами.
Обязательно нужно ограничить употребление алкоголя, который повышает кислотность желудочного сока, и курение, что раздражает слизистую. Так что, если вас не привлекает перспектива омрачить Пасхальные праздники болями в животе, воздержитесь от этих вредных привычек.
Также рекомендуется нормализовать сон и побольше времени проводить на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и физического напряжения.
— Православный пост соблюдают немногие, зато Пасху отмечают практически все — красят и едят много вареных яиц. Но ведь это тяжелый продукт, не так ли?
— Да, яйца — тяжелая пища, которая трудно переваривается, так как содержит много холестерина. Поэтому страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом рекомендовано употреблять их всмятку. Максимум, что они могут себе позволить в Пасхальные дни, — это два яйца. То, что наступил праздник Пасхи, не значит, что нужно съесть все яйца, которые есть на столе. Важно знать чувство меры.
— Какие вы можете дать советы, чтобы страдающие язвой, гастритом, панкреатитом смогли радостно выйти из Пасхального застолья?
— Рекомендация: человек из-за стола должен вставать немножко голодным =)
— Но это же невозможно – встать голодным из-за пасхального стола!
— Возможно! Просто нужно знать чувство меры. Потому что само употребление в большом количестве мясных и молочных продуктов, которые в течение нескольких недель были под запретом, по окончании поста может привести к обострению язвы, гастрита, панкреатита.
Многие люди, соблюдающие пост, по его окончании стараются поскорее восполнить недостаток питательных веществ и получить максимальное удовольствие от еды. В таком случае, переедание может привести к перегрузке всех систем организма, и, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта. Поэтому выходить из поста нужно постепенно, принимать пищу в небольшом количестве. В первые дни можно ввести одно-два белковых блюда, лучше в вареном виде или приготовленные на пару, чтобы подготовить организм к большему приему пищи в дальнейшем.
— Действительно ли питание всухомятку способно привести к гастриту, язве, или это миф?
— Этоне миф. Всухомятку кушать не рекомендуется. Из-за такого питания могут развиваться функциональные, двигательные нарушения желудка, дискинестические нарушения желчевыводящих путей.
У многих народов принято питаться всухомятку, у них нет первых блюд, тогда как у нас борщи и супы веками готовят. Мы уже родились с тем, что должны кушать жидкое. Поэтому, когда мы в основном питаемся гамбургерами, булочками и бутербродами, в организме происходят нарушения.
— Как влияют пропущенные завтраки на желудочно-кишечный тракт?
— Великий человек Александр Суворов сказал: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Эти мудрые слова часто употребляют и врачи, потому что это действительно так. Именно во время приема пищи в утреннее время организм получает необходимые ему питательные вещества, недостаток которых трудно будет восполнить в течение всего дня. Наши внутренние часы устроены так, что все съеденное с утра полностью перерабатывается в энергию. Покушал утром – получил дозу витаминов, микроэлементов, питательных веществ, клетчатки — и пошел работать.
Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4% интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, — на 4-5% медленнее.
Тот, кто утром не ест, рискует получить серьёзные проблемы со здоровьем. Ведь отсутствие завтрака заставляет голодать пищеварительную систему. Даже если человек не ощущает чувство голода, его организм все равно нуждается в энергии. Пусть даже вы сами по себе энергичны, при утреннем питании ваша трудоспособность и продуктивность была бы в несколько раз выше.
— Каким должен быть идеальный завтрак?
— Я считаю, что идеальный завтрак – это суп. Когда человек просыпается, его организм нужно завести, поскольку во время сна все процессы замедляются. Вот как мы делаем утром зарядку, чтобы взбодрить организм, точно так же и нужно съесть утром суп, чтобы разогреть желудок и кишечник. А не сразу грузить их кашей или колбасой. Очень полезно натощак кушать яблоко, потому что оно содержит такие элементы, как клетчатка, железо, различные витамины и хорошо влияет на перистальтику (волнообразное сокращение стенок пищевода, желудка, кишечника, способствующее продвижению их содержимого – ред.). Яблоки способствуют нормализации пищеварения, предотвращают запоры, считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка.
— Изобрели ли для обследования желудка что-нибудь более удобное, чем глотание зонда?
— Наиболеедоступный способ выяснить, есть ли у вас болезнь желудка, — это сделать зондовое обследование, взять кусочек ткани, так называемую биопсию, и определить наличие Хеликобактера. Это довольно точный метод диагностики, позволяющий осмотреть внутреннюю поверхность желудка и заодно «вычислить» инфекцию.
Исследовать желудок можно и с помощью рентгена, гастроскопии, биопсии, проверки промывных вод желудка, двенадцатиперстной кишки, а еще анализа крови, ферментов, гормонов. Но все методы обследования, которые есть на сегодняшний день, друг друга не исключают, а только дополняют. Потому что точный диагноз можно поставить, исходя из комплексного исследования.
Поэтому разбираться в этом самому я никому не советую. Как только возникают признаки заболевания, нужно обращаться к врачу. Это не значит, что вам сразу скажут глотать зонд, может, можно будет ограничиться и простыми исследованиями. Часто бывает, что симптомы, которые обычно указывают на заболевание желудка, связаны абсолютно с другими проблемами.
— С какой болезнью сейчас чаще всего сталкиваются гастроэнтерологи?
— В основном это язва и гастрит. В последние годы рост заболеваемости язвенной болезнью объясняется лучшей выявляемостью благодаря новым методам диагностики.
— Как отличается картина заболеваний по гастроэнтерологическому направлению у сельских жителей и горожан?
— В селе держат свиней, коров и едят много животной жирной пищи: свежина, наваристый борщ, домашние сметана и молоко. Поэтому сельские жители больше страдают панкреатитом — воспалением поджелудочной железы, и холециститом — воспалением желчного пузыря, а там, где холецистит, там и камни. В городах преобладают дисбактериоз, желудочно-кишечные язвы.
Елена Несен, «Первая городская газета» №15
Источник