Обычное переедание, злоупотребление алкоголем и множество других факторов могут вызвать панкреатит. Такая дисфункция поджелудочной железы – одна из самых распространенных причин обращения к гастроэнтерологу. Что собой представляет панкреатит, и какие причины его возникновения? Нужна ли диета в такой ситуации, и какой она должна быть? Ответы на вышеуказанные вопросы и другую полезную информацию по теме можно найти в этой статье.

Панкреатит является воспалительно-дистрофическим заболеванием поджелудочной железы, которое протекает в острой либо хронической форме.

Коды, согласно МКБ-10:
К86.0 – при алкогольной форме патологии;
К86.1 – инфекционный, рецидивирующий, неясной этиологии.

Панкреатит: основные причины и возможные осложнения

Помимо гастрономической несдержанности, о которой уже упоминалось выше, факторами, провоцирующими первичную форму заболевания, могут быть:

  • дисфункция обмена кальция в организме и ЖКБ;
  • злоупотребление алкоголем (в 70% случаев чревато хроническим воспалением ПЖ);
  • курение;
  • прием антибиотиков и некоторых других лекарственных средств;
  • травмы брюшной полости.

Болезнь нередко передается «по наследству».

Несвоевременное обращение к доктору и отсутствие своевременной терапии чревато:

  • нарушением обмена веществ;
  • образованием кисты;
  • развитием сахарного диабета;
  • онкопатологией.

Симптомы панкреатита

Клиническая картина заболевания отличается разнообразными проявлениями. Специалисты отмечают даже гипердиагностику недуга. В 70 случаях из 100 обращений предварительные выводы врачи делают на основе лишь жалоб больного и клинического обследования. Но, как правило, «страхуются», назначая: КТ или УЗИ органов брюшной полости, лабораторные исследования (определение глюкозы и амилазы крови, копроскопия, фекальная эластаза).

По отношению к панкреатиту вместо понятия «симптомы» более уместно использовать термин синдром, подразумевающий проявления болезни с единым патогенезом.

Читайте также:  Симптомы при панкреатите поджелудочной железы и холецистите

В наиболее общем виде, можно выделить 7 синдромов, сопровождающих это заболевание.

  1. Боль – является признаком панкреатита в 100% случаев. Подавляющая часть пациентов отмечает неприятные ощущения, появляющиеся через 15-25 минут после приема пищи, обычно в эпигастрии и/или левом подреберье. Изредка жалуются на боли вокруг пупка или «высокие» (в грудной клетке).
  2. Аллергический синдром — крапивница, риносинусопатия, экзема.
  3. Диспепсический синдром — тошнота и/или многократная рвота, проблемы с аппетитом, изжога, частая отрыжка.
  4. Вздутие живота, частый стул, гиповитаминоз, ломоту и боли в костях, снижение веса объединяет синдром внешнесекреторной недостаточности.
  5. Синдром эндокринных нарушений сопровождает постоянное ощущение недоедания, слабость, потливость, дрожь (тремор) во всему теле.
  6. Тромбогеморрагический синдром.
  7. В отдельных случаях возникает сдавливание органов, соседствующих с ПЖ, в результате чего могут образовываться: кишечная непроходимость, желтуха (механическая), икота.

Какая диета при панкреатите, рассказывает врач

Основа питания – лечебный стол №5. Энергетическая ценность рациона – 2000-2500 ккал.

Суточное распределение нутриентов:

  • белки – 80 г, в том числе 45-50 г животного происхождения;
  • жиры – 60 г, из них 30-40 г растительного происхождения (равномерно распределять на все приемы пищи)
  • при наличии сахарного диабета легкоусваиваемые углеводы исключают, в иных случаях их употребление минимизируют).
  • От алкоголя и сигарет необходимо полностью отказаться.

    Пациентам рекомендуют до полного выздоровления не употреблять в пищу: бульоны (мясные, грибные), а также блюда жирные и жареные, копчености. В ограниченном количестве можно есть овощи, фрукты, молоко и производные продукты. Основа рациона – каши-размазни, супы (на воде), мясо отварное и запеченное (телятина, курица). Температура блюд — 15-60ºС.

    В продолжение темы:
    Диагностика хронического панкреатита.
    Панкреатит: лечение травами.
    Боли при панкреатите: причины, характеристики, лечение.

    Полезно по теме:

    Source: gastro-blog.ru