Почему при панкреатите нельзя груши
Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?
Обострение панкреатита
На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.
Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.
В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.
Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.
Хронический панкреатит
При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.
Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.
Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.
Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.
Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.
Химический состав
На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.
Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.
Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.
Полезные свойства
- Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
- Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
- Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
- В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.
Противопоказания и вред
Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.
Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом. Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.
Компоты и отвары
Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.
- Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
- Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
- В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
- После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
- Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
- Перед употреблением процеживают через двойную марлю.
Похожие записи
Источник
Чтобы разнообразить рацион, полезно включать в него овощи и фрукты, многие из которых являются не только вкусной пищей, но и применяются в лечебных целях. Однако, при наличии каких-либо проблем со здоровьем, нужно ознакомиться с противопоказаниями. В статье расскажем о пользе и вреде груши и о том, можно ли употреблять её при панкреатите.
Химический состав и калорийность продукта
Плоды груши характеризуются разнообразием химического состава. В 100 г продукта содержится:
- 11 г углеводов, в 2 раза меньше белка (около 0,5 г) и совсем отсутствуют жиры;
- калорийность невысокая — до 43 ккал;
- аскорбиновой кислоты — 5 мг, токоферола — 0,4 мг;
- практически все витамины группы В (B1 — 0,02 мг, B2 — 0,03 мг, B5 — 0,05 мг, B6 — 0,03 мг, B9 — 0,002 мг), а также витамины C, E, K;
- такие микроэлементы как K (155 мг), Na (14 мг), Ca (19 мг), Fe (2,3 мг), P (16 мг);
- дубильные вещества, флавоноиды, ферменты, крахмал, эфирные масла, клетчатка.
Груши при панкреатите: можно или нет?
Сладость фрукта объясняется высоким содержанием фруктозы, но глюкозы в нём немного. Это делает грушу желательным лакомством для придерживающихся диетического питания. Свежие плоды перевариваются за 40 минут и хорошо усваиваются, а значит, не перегружают поджелудочную железу. Казалось бы, эти и другие «плюсы» фрукта делают его полезным для страдающих панкреатитом. Но это совсем не так.
В плодах содержатся каменистые клетки с плотной оболочкой, состоящие из карбоната кальция, кремнезёма и кутина. Эти составляющие делают плоды зернистыми и твёрдыми, что усложняет переваривание при больной поджелудочной железе, поэтому употреблять свежие груши при панкреатите запрещается.
Полезные свойства груши для организма
Несмотря на ряд противопоказаний, груша полезна для детского и взрослого организма. Рассмотрим подробнее, в чём заключается польза.
Знаете ли вы? Фермер из Китая Гао Синьзян выращивает груши в виде изваяний Будды. За 6 лет работы он получил 10000 таких плодов. Каждый фрукт выращивается в индивидуальной форме и стоит 5 евро. Они пользуются огромным спросом, так как считается, что приносят удачу.
Детей
Организм большинства детей хорошо воспринимает этот плод. Вводить в детский рацион её можно уже с 7-месячного возраста. Начинать нужно с сока, вначале — несколько капель, постепенно доводя их до 30–35 мл. Немного позже можно вводить в детское питание и грушевое пюре. В годовалом возрасте суточная доза не должна превышать 50 г продукта, если ребёнок старше — не больше 1-2 плодов.
- Польза фрукта для детского организма:
- обладает противовоспалительными свойствами, а также укрепляет детский иммунитет;
- клетчатка нормализует деятельность кишечника и стабилизирует кишечную микрофлору;
- кальций и сера укрепляют костный скелет, зубы, ногти и волосы;
- калий укрепляет сердце и ускоряет регенеративные процессы;
- пектин и дубильные вещества угнетают патогенную микрофлору;
- способствует восстановлению сил, что полезно для детей, увлекающихся спортом;
- обладает свойствами антидепрессанта, что полезно для неустойчивой психики подростков;
- запечённые плоды помогают при бронхо-лёгочных заболеваниях;
- компот из сушеных фруктов лечит расстройства ЖКТ.
Важно! Полезные свойства груши сохраняются даже после термической обработки.
Взрослых
Известно около 4000 видов груш, но съедобными считаются только 30 из них. Наиболее популярны европейские и азиатские. Первые отличаются мягкостью, тогда как вторые — обладают более жёсткой мякотью и твёрдой кожурой.
- Польза этого вкусного продукта разносторонняя:
- препятствует развитию остеопороза и ревматизма, укрепляет кости и суставы, способствует сохранению кальция в организме;
- уменьшает риск возникновения диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, снижает количество холестерина;
- расширяет сосуды и понижает давление, что способствует уменьшению нагрузки на сердце и препятствует образованию тромбов;
- предотвращает потерю зрения и развитие катаракты, также полезна при других глазных болезнях;
- оказывает положительный эффект при заболеваниях бронхов и лёгких;
- нормализуют деятельность ЖКТ;
- способствует детоксикации организма;
- придаёт чувство сытости, полезна в диетическом питании.
Знаете ли вы? В Германии раньше был обычай при рождении мальчика сажать яблоню, а девочки — грушу. Деревья оберегали, потому что верили — какое будет дерево, такая и судьба у ребёнка.
- Польза груш для женского организма:
- для беременных польза состоит в присутствии фолиевой кислоты, которая положительно влияет на деление клеток и способствует формированию здоровой нервной системы у младенца;
- наличие меди и витамина С служит профилактикой онкологии;
- «витамин красоты» (Е) предотвращает старение кожи, оказывает положительное воздействие на ногти и волосы, нормализует гормональный фон;
- маски из фрукта оказывают омолаживающее воздействие, снимают воспаления, обладают лифтинг-эффектом, делая кожу здоровой и упругой.
- Мужчинам также полезно употребление этого фрукта:
- служит профилактикой простатита;
- усиливает потенцию;
- способствует восстановлению после физических нагрузок;
- маска помогает при облысении. Для её приготовления берётся 1 ст. л. мёда, 3 ст. л. грушевой мякоти, 3 ст. л. репейного масла и 3 капли масла можжевельника. Все составляющие смешивают и втирают в кожу головы. Смесь смывают тёплой водой через 30 минут.
Главные правила выбора свежего продукта
Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты:
- кожица не должна содержать каких-либо тёмных точек, что может означать начало гниения;
- плоды должны источать приятный аромат;
- не должно быть никаких вмятин, царапин или других повреждений;
- слишком блестящая, жирная поверхность указывает на обработку веществами для продления срока хранения. Такой продукт лучше не покупать;
- плодоножка должна быть упругой и не ломаться при сгибании. Сухая плодоножка свидетельствует о длительном сроке хранения.
Особенности употребления груш при панкреатите
При отсутствии противопоказаний можно с удовольствием есть груши. Но как быть, если есть такие заболевания, как панкреатит или холецистит?
Остром
При обострении воспалительных процессов в поджелудочной железе есть этот фрукт нежелательно. Присутствие одеревеневших частиц, о которых прежде говорилось, может при попадании в ЖКТ принести не пользу, а вред организму.
Даже термическая обработка не смягчает эти частицы, так что варёные или запечённые груши также не стоит употреблять.
Хроническом
По окончанию стадии обострения в питание разрешается вводить компоты, кисели и запеканки с фруктами. Смягчённые термической обработкой плоды, проще усваиваются. Но это не касается груш, о причине уже прежде говорилось.
Но если очень захочется съесть грушу, то допускается выпить грушевый компот (из свежих плодов или сухофруктов). При длительной ремиссии допускается употребление разведённого в два раза кипячёной водой свежего сока (не пакетированного).
Важно! В период обострения и при ремиссии запрещается употребление груш в любом виде. Что касается соков, компотов и отваров, то нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
При употреблении этих плодов нужно учитывать некоторые моменты:
- не есть натощак;
- не употреблять раньше, чем через 30 мин. после еды;
- не запивать жидкостью;
- не есть после мяса (груши тормозят переваривание белка);
- есть спелые, но не перезревшие плоды.
- Ограничить или даже полностью исключить эти фрукты из рациона нужно при наличии следующих заболеваний:
- запоры или непроходимость кишечника;
- язвенные болезни;
- склонность к аллергии;
- гастрит и болезни жёлчного пузыря;
- дисбактериоз.
При аллергии на груши могут появляться такие симптомы как боли в кишечнике, тошнота, рвота, сыпь на коже, ринит или проблемы с дыханием.
Таким образом, употребление груш при панкреатите следует существенно ограничить или даже исключить, чтобы не вызвать дополнительные нарушения в работе организма. Желаем всем крепкого здоровья и возможности лакомиться вкусными и полезными плодами!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного органа. Блокировка протока препятствует оттоку ферментов, которые накапливаются в железе, разрушая ее. Развивается панкреатит, который способен привести к серьезным последствиям и осложнениям.
груши при панкреатите
При такой болезни обязательно назначают специальную диету, которая включает исключительно безопасные продукты. Помимо острых, кислых, горячих, жареных блюд в список запрещенных продуктов попадают некоторые фрукты. Можно или нет кушать груши при панкреатите – вопрос, интересующий пациентов, страдающих патологией.
Чем полезен спелый фрукт
Прежде чем узнать, как действует груша при панкреатите,изучаем свойства. Ее применение в кулинарии приобрело широкую популярность. Из нее готовят десерты, напитки, соки, варят варенье. Приятный сладкий вкус вместе с сочностью позволяют употреблять фрукт в сыром виде. Она богата белками, углеводами и жирами.
Помимо энергетической ценности, содержит:
польза груши
- калий;
- кальций;
- каротин;
- железо;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- цинк.
Дополнительно в ней содержится много витаминов группы В, E, C, K.
Чем полезна и какие функции она выполняет:
- В ее составе малое количество сахара. Это большое преимущество наряду со сладким вкусом.
- Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. В плоде содержится глюкоза, не требующая инсулина для расщепления.
- Борется с инфекциями, повышает иммунную систему организма.
- Эффективно подавляет депрессию.
- Купирует воспалительные процессы.
- Содержит в своем составе органические кислоты, благодаря которым положительно влияет на работу почек, печени.
В народной медицине грушей лечат мокрый кашель. Из листьев садового дерева делают лечебный порошок. Его применяют для лечения дерматита, гипертермии, повышенной потливости, грибков.
Когда нельзя употреблять фрукт:
- Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка.
- Колиты.
- Гастриты.
- Возрастные нарушения пищеварительной системы в пожилом возрасте.
- Аллергические реакции.
- Острые воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.
В ее косточках содержится амигдалин. Это яд, который при попадании в кишечник, оказывают вредное воздействие на организм. При термической обработке разрушается, поэтому безопасно употреблять компоты, отвары, варенье.
груши при заболеваниях ЖКТ
Злоупотребление данным фруктом способно вызвать вздутие, метеоризм, нарушения стула. Можно ли есть груши при панкреатите, стоит разобраться детальнее.
Груши при остром воспалении
Острый панкреатит подразумевает соблюдение строгой диеты. В конце первой недели такого питания разрешается вводить небольшое количество фруктов, например, 1 яблоко в сутки.
яблоки запеченные
Обязательно отбирают яблоки некислого сорта, предварительно перетирают его или запекают. Кушать груши при панкреатите в острой форме не разрешено, хоть они содержат в себе меньшее количество кислоты.
За счет содержания в плодах каменистых клеток, кушать груши при остром панкреатите противопоказано. Это касается всех сортов данного фрукта. Клетки являются омертвевшими, имеющими плотную одревесневшую оболочку. Внутри находятся вредные химические соединения:
- Известь. Главный компонент – плохо растворимый карбонат кальция в воде.
- Кремнезем. Представлен диоксидом кремния. Его кристаллы имеют высокую прочность.
- Кутин. Компонент является воском, который не переваривается в пищеварительной системе человека.
Представленные компоненты негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Поэтому на вопрос, можно или нет есть груши при воспалении поджелудочной железы и остром панкреатите, ответ отрицательный.
влияние на поджелудочную
При употреблении сладких плодов, даже очень спелых и мягких, ощущается зернистость. Такие ощущения возникают из-за присутствия в мякоти каменистых клеток с вредным составом. Данная еда является тяжелой при панкреатите и для здоровых людей.
Можно ли кушать грушу при панкреатите, если болезнь протекает в хронической форме, вопрос, который задают пациенты, страдающие патологией.
Фрукт и хронической форме
запрет груш
Если острое воспаление поджелудочной железы запрещает включать в рацион любые сорта, можно ли кушать груши при хроническом панкреатите? Форма патологии предусматривает постепенное введение новых продуктов в диетическое меню. Чтобы фрукты стали мягкими, их запекают.
Но с грушами такая методика не эффективна. Даже термическая обработка не способна повлиять на мягкость каменистых клеток, находящихся в сочных плодах. Поэтому ни в протертом состоянии, ни в запеченном, есть эти вкусные плоды нельзя. Единственный способ полакомиться – приготовить вкусный компот.
Рецепт грушевого компота
Компот готовят из свежих или сухих плодов. Лучше использовать домашний сорт, выращенный в собственном саду. В состав добавляйте шиповник. Перед началом употребления консультируются с врачом.
грушевый компот
- Настаивают 1 ст. л. шиповника в 1,5 л горячей воды полчаса.
- 2 спелые груши очищают, вырезают сердцевину, нарезают кусочками.
- В настой шиповника отправляют кусочки мякоти, варят на медленном огне под крышкой 30 мин.
- Охлаждают, процеживают.
Разрешено пить только компот, а не вареные фрукты. При стойкой ремиссии панкреатита допускается употребление грушевого свежевыжатого сока, разбавленного с водой в равных пропорциях.
Источник