Почему язва желудка обостряется осенью
Язва, не язви!
Кому грозит эта болезнь
Почему весна грозит обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Можно ли уберечься от этого заболевания?
Наш эксперт — гастроэнтеролог, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Семён Рапопорт.
Наибольшее количество обострений язвенной болезни приходится на межсезонье. Дело в том, что весна и осень — это промежуточные периоды между так называемыми стабильными сезонами — зимой и летом. В это время происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению язвенной болезни. Поэтому тем, кто страдает от этого заболевания или находится в группе риска, стоит проявить осторожность.
Незнакомая знакомка
Согласно общепринятой точке зрения, главная виновница язвенной болезни — бактерия helicobacter pylori. Однако на самом деле эти обвинения незаслуженны. Дело в том, что в организме у 15–20% больных язвенной болезнью эта бактерия полностью отсутствует. А у остальных — присутствует в разном количестве. Более того, учёный, открывший helicobacter, который и сам страдал от язвенной болезни, для того чтобы убедиться в том, что именно открытая им бактерия является причиной его заболевания, поставил эксперимент на себе. Он принял культуру helicobacter pylori, чтобы вызвать обострение болезни. У исследователя случился острый гастрит, а вот язва никак себя не проявила.
Так что же на самом деле вызывает появление и обострение язвенной болезни? Ответ на этот вопрос учёные и врачи ищут до сих пор. Недаром они называют язвенную болезнь «незнакомая знакомка». На сегодняшний день известно лишь, что довольно большая роль в возникновении язвенной болезни принадлежит наследственности. Больше шансов пополнить ряды язвенников имеют те, чьи родственники по прямой линии страдали от этого заболевания.
Замечено также, что больные язвенной болезнью отличаются повышенной эмоциональностью. И именно чрезмерная реакция на какие-либо потрясения может дать толчок к началу обострения. А вот физические нагрузки и пищевые пристрастия на возникновение язвы не влияют.
Тревожные симптомы
Один из основных симптомов язвенной болезни — боль в желудке, которая возникает на фоне голода или ночью. Как правило, больному становится лучше после еды, и даже стакан воды может немного облегчить боль. Но подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь после консультации с врачом и гастроскопии.
Приблизительно в 15% случаев язвенная болезнь протекает без боли и даёт о себе знать только в случае появления осложнений, таких как кровотечение или прободение язвы. Для прободения характерны сильнейшие кинжальные боли в желудке. Внутреннее кровотечение может проявляться по-разному: иногда это рвота кровью, а иногда появление сильной слабости и чёрного, как дёготь, стула. При любом из этих симптомов нельзя медлить с обращением к врачу. Кровотечение и прободение — это опасные состояния, которые требуют лечения в стационаре, а иногда и оперативного вмешательства.
Подарок на всю жизнь
К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва — это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обострений этого заболевания.
Главная задача врача при встрече с язвенной болезнью — снизить количество соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка. К счастью, сейчас в арсенале медиков появились ингибиторы протонной помпы. Эта группа препаратов весьма успешно понижает кислотность. Эти лекарства произвели настоящую революцию в гастроэнтерологии. Благодаря им количество случаев обострений язвенной болезни сократилось как минимум на треть! Эти препараты или назначают на 2–3 месяца на период обострения, или больной принимает поддерживающую дозу в течение многих лет, что позволяет ему пережить весну и осень, не вспоминая о своём заболевании.
Не обойтись и без правильного питания. Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. При язвенной болезни пища связывает избыток соляной кислоты, оберегая слизистую желудка. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами. В опасный период лучше поберечь себя и перейти на щадящие отварные блюда.
Тем, у кого есть язвенная болезнь, в межсезонье стоит более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников» может вызвать обострение самой язвы.
Проверка не повредит!
Если речь идёт о язве двенадцатиперстной кишки, то пациенту достаточно соблюдать рекомендации врача и делать всё возможное, чтобы избежать обострений.
А вот когда дело касается язвы желудка, всё не так просто. Эта разновидность язвенной болезни может перейти в рак желудка. Особенно опасно, если язва расположилась в антральном отделе (это крайний отдел желудка, если идти сверху). Тем, кому поставили такой диагноз, нужно постоянно отслеживать течение болезни, регулярно делать биопсию тканей желудка — специальное исследование, которое позволяет оценить их структуру. И даже после того, как язва зажила, необходимо сделать биопсию тканей рубца, чтобы исключить онкологию.
Как избежать обострения язвы
1. Принимать ингибиторы протонной помпы, чтобы снизить количество соляной кислоты в желудке. Дозу и длительность применения подскажет врач.
2. Снизить эмоциональную нагрузку.
3. Следить за тем, чтобы промежуток между приёмами пищи был не больше 4 часов.
4. Избегать острых, жареных блюд, крепких бульонов, консервов, копчёностей.
Детская неожиданность
Лечить гастрит у ребёнка сложнее, чем у взрослого, ведь в детской практике разрешены к приёму далеко не все медицинские препараты. А потому главная задача родителей — постараться уберечь своего малыша от этого заболевания.
Провокаторы гастрита:
- Неправильное питание
- Стрессы
- Инфекции
- Аномалии развития органов ЖКТ
Наш эксперт – детский гастроэнтеролог Елена Злотья.
Режим необходим!
Самое главное для профилактики гастрита — соблюдать режим питания. Каждая мама знает, что кормить ребёнка желательно по часам. Тогда пищеварительная система малыша настроится так, чтобы к определённому времени появился аппетит и начали вырабатываться необходимые ферменты и пищеварительные соки. Организм готовится к перевариванию пищи. Выстраивать такой режим необходимо в самом раннем возрасте. К сожалению, ратуя за свободное вскармливание, мамы часто переходят на беспорядочное кормление своего ребёнка. Профилактика срыгивания у младенца — это тоже профилактика гастрита! Правильное баночное питание обучает малыша жеванию. К двум годам ребёнка переводят на «ясельный стол», т. е. дети должны есть четыре раза в день, получая традиционные завтрак, обед, полдник и ужин в одно и то же время. Так мы формируем «пищевое поведение».
Разумеется, надо уделять внимание и продуктам, которые оказываются в детском меню. Хотелось бы, чтобы там не было острых специй, «агрессивных» соусов (майонеза, кетчупа, томатной пасты), уксуса, чипсов, газированных напитков и, конечно же, фастфуда.
Первоклашки в опасности
Один из провокаторов гастрита — стресс. Поэтому часто неполадки с желудком происходят у первоклассников, которые ещё не привыкли к школьной жизни.
Впрочем, у желудка первоклассника немало проблем и помимо стресса. Пожалуй, одна из самых главных — недостаток движения. Когда ребёнок часами сидит за письменным столом, согнувшись почти пополам, пища не может нормально проходить по желудочно-кишечному тракту. Для того чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы ребёнок имел возможность подвигаться после еды хотя бы в течение сорока минут, то есть он должен находиться в вертикальном, а не в горизонтальном положении.
Другая важная проблема — невозможность в любой момент сходить в туалет. Поэтому, если в сентябре ваш ребёнок собирается в первый класс, подготовку к школе нужно начинать уже сейчас. У будущего первоклассника должна выработаться привычка ходить в туалет дома, до школы. Обычно позыв на дефекацию возникает после завтрака. Но, чтобы это желание сформировалось, ребёнку требуется время. Дайте ребёнку хотя бы 20-30 минут после еды, чтобы сходить в туалет.
Готовимся к экзаменам
Кроме первоклассников, среди школьников в группе риска и те, кому предстоят выпускные экзамены. Это настолько сильный стресс для подростка, что на фоне подготовки к ЕГЭ может возникнуть даже такое опасное заболевание, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Поэтому, если вы видите, что ребёнок сильно взволнован предстоящими экзаменами, посоветуйтесь с неврологом, педиатром, психологом, чтобы подобрать натуральное и безопасное успокоительное средство. Особенно внимательно нужно отнестись к детям, родители которых тоже страдают от гастрита или язвы. Ведь наследственность в появлении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет немалую роль, отвечая за 30% случаев возникновения гастрита.
Источник
Сезонное обострение язвы: основы профилактики
Хорошая подготовка к сезонному обострению язвы – это серьезный шанс этого обострения избежать. Или, по крайней мере, возможность выйти из него с минимальными потерями.
Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, как правило, обостряется осенью и весной. Больные принимают это за данность и напряженно ждут неизбежного. Для того, чтобы избежать сезонного обострения болезни надо понять его причины.
Закисление организма
Весной и осенью происходит закисление внутренних сред организма, а ведь именно повышенное содержание соляной кислоты в желудке провоцирует язвенную болезнь. Избежать этого поможет массаж воротниковой зоны – он производит расслабляющий эффект и улучшает кровоснабжение организма. Только надо помнить, что, во-первых, массаж надо проводить регулярно – от случая к случаю это бессмысленно – и, во-вторых, его нельзя проводить во время обострения болезни.
Стресс как причина обострения язвенной болезни
Стресс в межсезонье – явление обычное: человек ощущает себя в состоянии перехода от тепла к холоду, от света к темноте, от отдыха к работе или наоборот. Но у пациентов с язвенной болезнью стресс еще сильнее: они ждут обострения. Получается замкнутый круг: заболевание обостряется из-за стресса, а стресс вызывается ожиданием обострения. Если следовать рекомендациям, то обострения не будет, так что не стоит волноваться.
Питание при язве желудка
Внутренняя среда желудка чрезвычайно агрессивная, поэтому его ткани должны обновляться каждые 3–5 дней. Для обновления тканей необходим строительный материал – белок. Если в организм не поступает достаточное количество белка, то эпителий слизистой желудка не успевает восстановиться и возникают благоприятные условия для образования язвы. Следовательно, в сезоны повышенной выработки соляной кислоты в желудке (осенью и весной) необходима пища с повышенным содержанием животного белка. В первую очередь это мясо и рыба. Людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо выбирать нежирные сорта и готовить их на пару, гриле или отваривать. Кроме того, если больной хорошо переносит молочные продукты, то можно добавлять в супы и каши топленое молоко, которое благотворно воздействует на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
Безбелковые диеты больным язвой желудка
и двенадцатиперстной кишки противопоказаны.
Профилактическое лечение
Людям, у которых обострение язвы случается регулярно, следует дважды в год проходить профилактическое обследование (эзофагогастродуоденоскопия – обязательно!) и лечение. Чтобы избежать рецидивов заболевания, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:
- соблюдать диету и режим питания;
- отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
- увеличить время сна до 9-10 часов;
- освободиться от посменной работы (особенно в ночное время), длительных и частых командировок;
- применять назначенные лекарственные средства;
- физиотерапию;
- употреблять минеральную воду;
- проходить санаторно-курортное лечение;
- регулярно санировать полость рта (лечение кариозных зубов, протезирование).
Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Надежда Панфилова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, академик РАМТН, профессор ГБОУ ВПО Первого МГМИ имени И. М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Семён Рапопорт.
Пока человек молод и здоров, процесс адаптации к любым переменам происходит легко и незаметно. С годами и накопленными болезнями – всё сложнее. Поэтому в переходный период здоровье может давать сбой.
Не только про сон
Зима и лето считаются устойчивыми, стабильными сезонами. А вот осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. А как известно, усиление выработки этой жидкости повышает риск заболеваний ЖКТ.
Более того, в переходные периоды сам этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.
Язва по календарю
Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. А в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Врачи считают это классикой. И раньше, когда аппаратная диагностика была ещё не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что обострение у больного происходит строго дважды в год (весной и осенью). Кроме того, для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные.
Кстати, люди иногда путают язвенную болезнь и язву 12‑перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.
Что беспокоит
Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.
Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.
Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит).Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.
Тошнота (частый признак гастрита).
Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).
Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симптомы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).
Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.
Важно!
В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.
Источник
С современной точки зрения, язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или 12-перстной кишки, протекающие с циклическими чередованиями обострений и ремиссий. У них много общего, в частности, — происхождение, которое большей частью связано с нарушением равновесия между «агрессивными» и «защитными» силами, действующими в зоне образования язв. С одной стороны – желудочный сок, изобилующий соляной кислотой и пепсином, желчные кислоты, алкоголь, никотин, отрицательное влияние стрессов, лекарственные препараты, инфицирование зловредным микробом хелиобактер пилори, неправильное питание. С другой – защитный барьер желудка и 12-перстной кишки, противостоящий разрушениям тканей эпителия — слизь, щелочные бикарбонаты, гормоны, кровоснабжение и восстановление клеток слизистой. Про сезонное обострение язвы желудка и 12-перстной кишки пойдёт речь в статье.
Протекают разнородные болезни по-своему, однако обе отличаются длительным хроническим волнообразным характером. Периоды, так называемого, возможного и «угрожаемого» повторения болезни – самое тяжелое время для язвенников, так как это не просто повторение болезни, а проявление ее в новом качестве с вовлечением в болезнь других органов, возникновением осложнений язвенной болезни, которые обуславливают плохой прогноз болезни.
Предупредительная терапия
Когда же лучше проводить предупредительное лечение: в период «угрожаемый» (весна и осень) или в период, предшествующему возможному повторению (рецидиву) болезни? Руководствуясь только сезонностью обострения заболевания, в смысле сроков предупредительной (противорецидивной) терапии, можно опоздать.
Поэтому больным язвенной болезнью необходимо проводить профилактическое лечение как в период сезонных обострений, так и в период индивидуального наиболее вероятного повторения заболевания у каждого больного. Важно запомнить, когда обострение язвы было в предыдущие годы, и повторять профилактику в течение как минимум 5 лет.
Малейший толчок извне (стресс, переутомление, простуда, лекарства, нарушения в питании) — и наступает рассогласование «агрессивных факторов» и «факторов защиты» слизистой желудка и 12-перстной кишки, возможно обострение язвы.
Изменить течение болезни на более благоприятное можно, предотвращая повторные обострения.
Что касается длительности самого курса лечения, то он должен в среднем продолжаться не менее 3-4 недель. В зависимости от течения язвенной болезни, возраста, сопутствующих заболеваний, осложнений предупредительная терапия строится индивидуально, как по объему лекарственных средств, так и продолжительности лечения.
Поскольку в роли провокаторов «лекарственной язвы» нередко оказываются противовоспалительные нестероидные препараты аспирин, вольтарен, бруфен, в первую очередь, надо исключить их из употребления.
Хотя истинное происхождение язвенной болезни до сих пор остается тайной, известно, что в основе ее лежит нарушение нервной регуляции деятельности желудка. Как правило, язвенники – легко возбудимые, мнительные люди с изменчивым настроением. Психоэмоциональная коррекция – важнейшее условие правильного лечения. Стресс, негативные переживания – лучшие стимуляторы обострения язвы. Учитывая это, пустырник, валериану рекомендуют всегда держать в домашней аптечке. Успокоительные травы помогут снять нервное напряжение без побочных последствий.
Обострение язвы. Питание и режим
Питание является вторым фактором внешней среды, обеспечивающим благополучие организма больного. Длительное пребывание на диете №1 вредно для больного, и в период предупредительной терапии назначается индивидуальное питание в зависимости от особенностей язвенной болезни и возраста больного, а в остальное время допустимо пребывание на рациональном питании.
Практика. Анамнез
Однажды ко мне на прием попал 43-летний мужчина, который чуть ли не полжизни мучился язвой 12-перстной кишки. Он регулярно лежал в стационаре, соблюдал все рекомендации врачей. После больницы страдалец ел протертую слизистую пищу, потом придерживался ограничений – не брал в рот жареного, жирного, острого, соблюдал диету №1. Тем не менее, в мае и октябре его настигало очередное обострение. При напряженной работе это всегда нарушало планы, мешало жизни.
Практика. Изменение образа жизни, режима и состава питания
Мы начали курс превентивной (предупредительной) профилактики в марте и сентябре, изменив режим питания, жёстко отказавшись от курения и употребления алкогольных напитков.
Принцип частого, дробного питании должен был строго соблюдаться. Первым делом категорически было запрещено употребление при изжоге соды (при регулярном ее приеме в почках образуются камни).
Лучше использовать пищевые продукты, обладаюшие противокислотным действием — мясо, рыбу, творог, яйца, крупяные изделия, молоко, которым еще Гиппократ заменял антацидные препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока и обеспечивающие полноценное, разнообразное питание больного человека.
А садиться за стол своему пациенту предложила не реже, чем каждые три часа, есть в спокойной обстановке, в неутомленном состоянии, неторопливо, хорошо пережевывая пищу, получая удовольствие от ее приема, просила принять во внимание температурный режим. Если невозможно принять свежеприготовленную пищу, то хотя бы перекусить — бутерброд с мясом, рыбой, сыром, выпить молоко или съесть кисломолочный продукт. В случае язвенной болезни даже не столь важно, что ты отправляешь в рот, а сколько раз за день.
Практика. Коррекция медикаментозной терапии
Замечу, что применяемые препараты — маалокс, фосфалюгель, магалфил и др. при длительном употреблении чреваты также различными побочными действиями и в основном применяются только, когда налицо обострение язвы. Для профилактического лечения был рекомендован гастрофарм и препараты из водорослей.
Для укрепления слизистой желудочно-кишечного тракта проведен курс Энтеросана – современного биологического препарата, изготовленного из слизистой желудка цыплят.
Практика. Излечение
В мае впервые мой пациент обошелся без язвенного обострения.
Осенью он дважды в течение года и затем после третьего курса, язвы у больного не было обнаружено.
Пациент продолжил наблюдение, проводились профилактические курсы лечения, обострений язвенной болезни не было, через 10 лет пациент был снят с медицинского учета с выздоровлением.
Лечение обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
Сегодня существуют принятые методики противоязвенной терапии в период обострения заболевания. Они включают:
- блокаторы желудочной секреции,
- препараты, активизирующие внутриклеточные защитные механизмы, улучшающие моторную функцию желудка, нормализующие нервную систему больного человека,
- курс антибактериальной терапии против хеликобактер пилори.
Но подбор лекарственных средств всегда индивидуален!
Обязательным условием проведения профилактического лечения являотся:
- отказ от приема препаратов, вызывающих язву,
- отказ от курения,
- отказ от употребления алкогольных напитков,
- проведение лечебно-профилактических мероприятий.
Бад «Флоравит-Э»
Долгое время ученым не удавалось найти средство, которое могло бы комплексно воздействовать на язвенную болезнь. Уж слишком разными были ее проявления (боль, изжога, отрыжка, рвота), сопутствующие заболевания пищевода, хронические нарушения желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Да еще обычно пожилые пациенты переносят болезнь тяжелее, чем молодые, осложнения у них случаются чаще. Наконец, российские ученые под руководством профессора Брагинцевой Л.М. создали на основе экстракта гриба Fusarium sambusinum природный препарат «Флоравит-Э», масляную и водную формы, которые позволяют предотвратить возникновение рецидивов заболевания.
Его рекомендуется принимать:
- «Флоравит-Э» масляный по ½ — 1 чайной ложке утром натощак,
- «Флоравит-Э» водный – по 1-2 столовые ложки за 20 минут до ужина.
- Для предупреждения рецидивов месячный курс по «Флоравит-Э» 3- 4 раза в год, профилактический курс возникновения заболеваний желудка – 4-5 недель 2 раза в год.
По данному препарату проведены клинические испытания на базе Медицинского центра УД Президента РФ. Они показали, что включение его в комплексную терапию обострения язвенной болезни, и тем более в профилактическое лечение больных язвенной болезнью и для предупреждения возникновения заболеваний желудка, благоприятно влияет на все причины возможного возникновения язвы и обострения уже имеющейся болезни, а также нарушений сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Флоравит улучшает общее самочувствие больных, настроение, аппетит, улучшает качество жизни пациента. Повторный курс профилактического лечения проводится ко времени возможного обострения заболевания индивидуально для каждого человека (это может быть любой сезон года) с использованием индивидуальной, модифицированной фитотерапии.
О фитотерапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки читайте в отдельной статье. Там — прописи травяных сборов, хорошо помогающие, судя по отзывам пациентов.
Общие вопросы задавайте в комментариях. Личные — в форме «Задать вопрос» в шапке сайта.
Здоровья вам, дорогие читатели!
Источник