Поцелуи при язве желудка

С детства нам твердили: гастриты, колиты, язвы желудка возникают от питания всухомятку. Такова была и точка зрения медиков. Однако наука не стоит на месте. И на сегодня уже доподлинно известно – большая часть желудочных заболеваний вызывается микробом хеликобактером (Helicobacter), живущим в желудке. Откуда он там взялся и можно ли избавиться от такого нежелательного соседства, знает компетентный специалист.

Две трети жителей нашей планеты инфицированы

– Если брать в мировом масштабе, то хеликобактерной инфекцией инфицированы около двух третей населения нашей планеты, – рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента РБ Ольга Лютикова. – Это самая распространенная инфекция в мире. Неприметная бактерия в 50–96 процентах случаев является виновником развития гастритов, в 70–100 процентах – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в 70–80 процентах – опухолей желудка. Международная ассоциация по изучению рака (IARC) признала бактерию абсолютным канцерогеном и определила, что ее присутствие в нашем организме способствует возникновению рака желудка.


Болеем всей семьей?

Беспокоят боли в желудке? Обследуйтесь на хеликобактерКак правило, хеликобактером люди заражаются в детском возрасте, констатирует медик. Критические периоды, в течение которых дети подхватывают инфекцию, – это 4–5 лет, 9–10 и 13–14 лет. Она коварна тем, что передается настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. К примеру, заразиться можно даже при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами. В течение нескольких суток микроб может сохраняться в воде и пище. Передача его возможна через грязные руки, предметы личной гигиены. Именно поэтому от одного заболевшего члена семьи очень быстро могут заразиться и все остальные. Заразиться хеликобактером можно и в учреждениях общественного питания, что встречается достаточно часто. Не исключено заражение и через инфицированные эндоскопы при проведении диагностической гастроскопии. Стоит отметить, что сегодня гастроэнтерологи отмечают всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией.

Когда надо бить тревогу…

Признаки наличия в организме хеликобактерной инфекции могут быть разными, утверждает специалист. Это и тошнота, и тяжесть в желудке после еды, и неприятный запах изо рта, боли в желудке. Если у вас такое бывает, лучше обследуйтесь на хеликобактерную инфекцию. В первую очередь это касается тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у кого были желудочные кровотечения в прошлом либо есть родственники, страдающие опухолями желудка.

– Выявить эту бактерию можно путем проведения гастроскопии, – рассказала Ольга Лютикова. – Данное исследование на сегодня является самым надежным, поскольку позволяет достоверно определить степень поражения органов пищеварения бактерией и назначить лечение. Есть и более комфортная диагностика – дыхательный тест. Микроб можно выявить при помощи анализа крови. Существует методика, позволяющая обнаружить его и по анализу кала. Однако далеко не всегда наличие в слизистой желудка этой бактерии проявляется какими-либо явными симптомами.

Поражает не только желудок

Согласно последним данным исследователей, люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией. Инфекция способна вызывать соответствующие реакции и со стороны некоторых органов и систем. Это могут быть сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит и т. д.), заболевания крови (железодефицитная анемия и др.), кожные заболевания (атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз, эритродермия). Есть доказательства роли данной бактерии в бесплодии, болезни Паркинсона, заболевании бронхиальной астмой, бронхитом, глаукомой, мигренью. Из-за хеликобактера может быть задержка физического развития у детей, пищевая аллергия и др.

Стресс усугубляет заболевание

Хеликобактером заражены порядка 70–80 процентов жителей Беларуси, констатирует медик. И практически у всех зараженных отмечается воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит. Такая высокая распространенность инфекции связана прежде всего с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким финансовым состоянием хеликобактер встречается крайне редко. Впрочем, при такой высокой зараженности инфекцией язвенной болезнью заболевают далеко не все. Почему?

– Язвенная болезнь развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, – разъясняет Ольга Лютикова. – Прежде всего это генетическая предрасположенность и стрессы. Немалую роль играют вредные привычки. Особенно курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи. Сужение сосудов, которое он вызывает, ухудшает питание стенки желудка, а также нарушает выработку факторов защиты этого органа. Обострение язвенной болезни вызывают и отрицательные эмоции, умственное напряжение, психические перегрузки. Но основной фактор обострения болезни – это присутствие в организме хеликобактерной инфекции.

Читайте также:  Как проявляется обострение язвы желудка

Как жить с язвой

Старайтесь есть не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями. Пища нейтрализует желудочную кислоту. Не злоупотребляйте обезболивающими средствами, газированными и алкогольными напитками, избегайте консервированных продуктов, копченостей. Не курите. Не накапливайте негативные эмоции, находите способ давать им выход.

Можно ли навсегда избавиться от хеликобактера

– Для уничтожения зловредного микроба сейчас используют как минимум три препарата, – рассказала Ольга Лютикова. – Это средство, снижающее кислотность, и антибиотики, которые полностью уничтожают инфекцию. Причем госпитализации не требуется, лечение проводится амбулаторно. Продолжается оно 10–14 дней, а не одну неделю, как это было ранее. Если соблюдать рекомендации медиков, то вероятность обострения язвенной болезни после такого лечения снижается с 70 до пяти процентов! Если же лекарства не принимать вовремя или самовольно снижать их дозу, вряд ли удастся полностью вылечиться.

Помимо официальной медицины, существуют и народные методы лечения. Но закономерен вопрос: можно ли справиться с хеликобактером и язвенной болезнью немедикаментозными способами? Так вот, облегчение больному некоторые народные средства могут принести (хотя далеко не всегда), говорит медик, но этими способами с инфекцией не справиться. Если же пролечиться медикаментозными препаратами, то согласно проводимым вот уже более десятка лет исследованиям новые случаи инфицирования взрослых людей после удачного курса лечения регистрируются лишь в одном-трех процентах случаев.


Экскурс в историю

Спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека немецкие ученые обнаружили еще в ХIХ столетии и… благополучно забыли. Только в 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен открыл ее вновь и вместе с ученым Барри Маршаллом начал исследования, в результате которых появилось предположение, что большинство гастритов и язв вызываются Helicobacterpylori, а не стрессом или острой пищей. Медицинское и научное сообщество скептически отнеслось к этой новости, тогда Барри Маршалл сознательно выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии, и у него развился гастрит, а в слизистой желудка обнаружили зловредную бактерию. В 2005 году ученые были удостоены Нобелевской премии в области медицины.


Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН» 

Источник

Гастрит и язва желудка – широко распространенные на сегодняшний день заболевания. Специалисты называют множество причин, по которым возникают болезни ЖКТ. Однако людей не перестает мучать вопрос о том, передается язва желудка от человека к человеку или нет.

язва и заражение

Язва в желудке может появиться у любого человека

Можно ли заразиться язвой желудка

Если раньше основной причиной развития язвы считалось неправильное питание, то теперь, говоря о том, заразна ли язва желудка, специалисты отвечают – да. Заболевания желудка возникают из-за активности бактерии Хеликобактер пилори – выяснили это недавно. За это открытие была присуждена Нобелевская премия. Изначально коллеги не поддержали идею австралийских ученых о возможности существования в желудке бактерий, так как в желудочном соке содержится соляная кислота. Тогда ученый Барри Маршал выпил искусственно выращенную Хеликобактер пилори. Спустя 2 недели у него развился гастрит, а обследование показало наличие микроорганизма в желудке.

Активность Хеликобактер приводит не только к развитию язвы. Бактерия является причиной возникновения гастритов, эрозий, дуоденитов. Она же выступает в качестве провоцирующего фактора для развития раковых заболеваний желудка и кишечника. Согласно исследованиям, у 10-15% пациентов язва малигнизирует – т.е. переходит в раковую опухоль.

В первое время выраженных симптомов присутствие микроорганизма не дает. Бактерия повреждает слизистую, в результате чего в месте поражения начинается воспалительный процесс. На ее активность большое влияние оказывает иммунная система человека – при хороших защитных механизмах долгое время хеликобактер пилори может никак не проявлять себя. Однако при благоприятных условиях она быстро размножается и стремительно разрушает слизистую оболочку, выделяя токсины. У здоровых людей бактерия долго не переходит в стадию активности.

да

Заразиться бактерий, которая часто является причиной развития язвы, возможно

Возможные пути инфицирования

Есть несколько способов проникновения бактерии в организм человека. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо знать, как передается язва желудка:

  • через предметы личной гигиены носителя;
  • воздушно-капельным путем;
  • через еду, воду (в случаях, когда доедается порция инфицированного человека);
  • через предметы общего пользования (высока вероятность заражения в заведениях общепита – через посуду);
  • недостаточная гигиена фруктов и овощей;
  • через медицинские инструменты (недостаточное внимание к стерилизации).

Наибольшее количество носителей бактерии выявлено в странах третьего мира – т.е. в регионах с низким уровнем гигиены.

Диагностика заболевания

На наличие бактерии в организме могут указывать следующие симптомы:

  • ощущение тяжести после еды;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • изжога, отрыжка;
  • головокружение, общее ухудшение самочувствия, гипергидроз, наблюдающиеся спустя 15 минут после приема пищи;
  • мигрени;
  • быстрая утомляемость, нарушения сна, снижение общего эмоционального фона.

Основным указанием на необходимость диагностики является появление болей сразу или в течение получаса после еды. Болевые ощущения часто возникают после употребления непривычной пищи, острых, тяжелых блюд. Они носят тупой характер, а в весенний и осенний период часто наблюдаются обострения. В качестве причин весенних обострений специалисты указывают авитаминоз и дефицит ультрафиолетовых лучей – это приводит к ослаблению иммунной функции.

Осенью это часто происходит в послеотпускной период – погружение с головой в работу, а часто и переход к фаст-фуду становятся провоцирующим фактором обострений заболеваний ЖКТ.

гастроскоп

Точный диагноз ставится только после обследования с помощью гастроскопии

Выявление микроорганизма осуществляется при помощи проведения гастроскопии. Данный диагностический метод дает возможность с высокой точностью определить степень поражения пищеварительных органов.

Обязательным проведение обследования является для пациентов, у которых уже выявлена язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли заразиться язвой через поцелуй

К сожалению, на вопрос о том, передается ли через поцелуй язва желудка, врачи отвечают утвердительно. Распространение Хеликобактер через слюну – один из самых распространенных способов передачи микроорганизма от человека к человеку. Целуя любимых, люди не задумываются о возможных опасностях, тем не менее, этим путем бактерия проникает от инфицированного человека к супругу или супруге, детям.

На сегодняшний день с язвенной болезнью, обусловленной размножением Хеликобактер пилори, можно успешно бороться. Лечение заключается в уничтожении бактерий и включает антибиотики и препараты для понижения кислотности. Рецидивы в этих случаях наблюдаются крайне редко – в 3%.

поцелуй

Заразиться можно через слюну при поцелуе

К сожалению, зачастую используются старые методы лечения – т.е. только препараты, влияющие на кислотность. Таким образом, происходит устранение результатов активности бактерий, однако на их присутствие в организме влияния не оказывается. Поэтому спустя непродолжительное время эффект от терапии исчезает.

Выявление и своевременное устранение Хеликобактер пилори имеет значение не только для состояния пищеварительной системы. Пациенты, у которых обнаружены микроорганизмы, чаще сталкиваются с железодефицитной анемией, сосудистыми заболеваниями и болезнями крови, кожными патологиями.

Несмотря на высокую зависимость развития язвы от проникновения в организм Хеликобактер пилори, нельзя не учитывать влияние остальных факторов. Большую роль играют наследственность, стрессовые состояния, на фоне которых болезнь прогрессирует намного быстрее. Не меньшую опасность несут в себе вредные привычки, из которых особенно выделяется курение. Под воздействием никотина увеличивается продуцирование соляной кислоты, а сужение сосудов приводит к нарушению питания клеток органа и его защитных функций. При выявлении заболевания важно не только принимать медикаменты, но и позаботиться об эмоциональном здоровье. Также важно соблюдать диету и питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.

Из видео можно узнать о язве желудка:

Источник

По оценкам специалистов, почти каждый второй взрослый страдает гастритом.

У современных детей эта болезнь встречается немногим реже — у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.

К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот — не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к «революциям» в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.

Что надо знать

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.

Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).

Читайте также:  Кровь с калом при язве желудка

Причины гастрита

  • Бактерия Helicobacter pylori;
  • неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
  • курение, особенно натощак;
  • кишечные инфекции;
  • радиационное облучение;
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Основные симптомы

Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.

Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы — неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.

Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.

  1. Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина.
  2. Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре.
  3. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды «Ессентуки» N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
  4. Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным.
  5. Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаще — небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи — ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь.
  6. Обращайте внимание на температуру пищи — при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
  7. Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.

А что же можно?

При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей — помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод — малину, землянику.

При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.

Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.

Народные рецепты

Вот что советовали наши бабушки при гастритах.

С пониженной кислотностью:

Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.

С повышенной кислотностью:

Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Кстати

Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии — Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.

Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.

По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность — больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных «вредителей».

Источник