Поцелуи при язве желудка
С детства нам твердили: гастриты, колиты, язвы желудка возникают от питания всухомятку. Такова была и точка зрения медиков. Однако наука не стоит на месте. И на сегодня уже доподлинно известно – большая часть желудочных заболеваний вызывается микробом хеликобактером (Helicobacter), живущим в желудке. Откуда он там взялся и можно ли избавиться от такого нежелательного соседства, знает компетентный специалист.
Две трети жителей нашей планеты инфицированы
– Если брать в мировом масштабе, то хеликобактерной инфекцией инфицированы около двух третей населения нашей планеты, – рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента РБ Ольга Лютикова. – Это самая распространенная инфекция в мире. Неприметная бактерия в 50–96 процентах случаев является виновником развития гастритов, в 70–100 процентах – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в 70–80 процентах – опухолей желудка. Международная ассоциация по изучению рака (IARC) признала бактерию абсолютным канцерогеном и определила, что ее присутствие в нашем организме способствует возникновению рака желудка.
Болеем всей семьей?
Как правило, хеликобактером люди заражаются в детском возрасте, констатирует медик. Критические периоды, в течение которых дети подхватывают инфекцию, – это 4–5 лет, 9–10 и 13–14 лет. Она коварна тем, что передается настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. К примеру, заразиться можно даже при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами. В течение нескольких суток микроб может сохраняться в воде и пище. Передача его возможна через грязные руки, предметы личной гигиены. Именно поэтому от одного заболевшего члена семьи очень быстро могут заразиться и все остальные. Заразиться хеликобактером можно и в учреждениях общественного питания, что встречается достаточно часто. Не исключено заражение и через инфицированные эндоскопы при проведении диагностической гастроскопии. Стоит отметить, что сегодня гастроэнтерологи отмечают всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией.
Когда надо бить тревогу…
Признаки наличия в организме хеликобактерной инфекции могут быть разными, утверждает специалист. Это и тошнота, и тяжесть в желудке после еды, и неприятный запах изо рта, боли в желудке. Если у вас такое бывает, лучше обследуйтесь на хеликобактерную инфекцию. В первую очередь это касается тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у кого были желудочные кровотечения в прошлом либо есть родственники, страдающие опухолями желудка.
– Выявить эту бактерию можно путем проведения гастроскопии, – рассказала Ольга Лютикова. – Данное исследование на сегодня является самым надежным, поскольку позволяет достоверно определить степень поражения органов пищеварения бактерией и назначить лечение. Есть и более комфортная диагностика – дыхательный тест. Микроб можно выявить при помощи анализа крови. Существует методика, позволяющая обнаружить его и по анализу кала. Однако далеко не всегда наличие в слизистой желудка этой бактерии проявляется какими-либо явными симптомами.
Поражает не только желудок
Согласно последним данным исследователей, люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией. Инфекция способна вызывать соответствующие реакции и со стороны некоторых органов и систем. Это могут быть сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит и т. д.), заболевания крови (железодефицитная анемия и др.), кожные заболевания (атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз, эритродермия). Есть доказательства роли данной бактерии в бесплодии, болезни Паркинсона, заболевании бронхиальной астмой, бронхитом, глаукомой, мигренью. Из-за хеликобактера может быть задержка физического развития у детей, пищевая аллергия и др.
Стресс усугубляет заболевание
Хеликобактером заражены порядка 70–80 процентов жителей Беларуси, констатирует медик. И практически у всех зараженных отмечается воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит. Такая высокая распространенность инфекции связана прежде всего с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким финансовым состоянием хеликобактер встречается крайне редко. Впрочем, при такой высокой зараженности инфекцией язвенной болезнью заболевают далеко не все. Почему?
– Язвенная болезнь развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, – разъясняет Ольга Лютикова. – Прежде всего это генетическая предрасположенность и стрессы. Немалую роль играют вредные привычки. Особенно курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи. Сужение сосудов, которое он вызывает, ухудшает питание стенки желудка, а также нарушает выработку факторов защиты этого органа. Обострение язвенной болезни вызывают и отрицательные эмоции, умственное напряжение, психические перегрузки. Но основной фактор обострения болезни – это присутствие в организме хеликобактерной инфекции.
Как жить с язвой
Старайтесь есть не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями. Пища нейтрализует желудочную кислоту. Не злоупотребляйте обезболивающими средствами, газированными и алкогольными напитками, избегайте консервированных продуктов, копченостей. Не курите. Не накапливайте негативные эмоции, находите способ давать им выход.
Можно ли навсегда избавиться от хеликобактера
– Для уничтожения зловредного микроба сейчас используют как минимум три препарата, – рассказала Ольга Лютикова. – Это средство, снижающее кислотность, и антибиотики, которые полностью уничтожают инфекцию. Причем госпитализации не требуется, лечение проводится амбулаторно. Продолжается оно 10–14 дней, а не одну неделю, как это было ранее. Если соблюдать рекомендации медиков, то вероятность обострения язвенной болезни после такого лечения снижается с 70 до пяти процентов! Если же лекарства не принимать вовремя или самовольно снижать их дозу, вряд ли удастся полностью вылечиться.
Помимо официальной медицины, существуют и народные методы лечения. Но закономерен вопрос: можно ли справиться с хеликобактером и язвенной болезнью немедикаментозными способами? Так вот, облегчение больному некоторые народные средства могут принести (хотя далеко не всегда), говорит медик, но этими способами с инфекцией не справиться. Если же пролечиться медикаментозными препаратами, то согласно проводимым вот уже более десятка лет исследованиям новые случаи инфицирования взрослых людей после удачного курса лечения регистрируются лишь в одном-трех процентах случаев.
Экскурс в историю
Спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека немецкие ученые обнаружили еще в ХIХ столетии и… благополучно забыли. Только в 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен открыл ее вновь и вместе с ученым Барри Маршаллом начал исследования, в результате которых появилось предположение, что большинство гастритов и язв вызываются Helicobacterpylori, а не стрессом или острой пищей. Медицинское и научное сообщество скептически отнеслось к этой новости, тогда Барри Маршалл сознательно выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии, и у него развился гастрит, а в слизистой желудка обнаружили зловредную бактерию. В 2005 году ученые были удостоены Нобелевской премии в области медицины.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»
Источник
Гастрит и язва желудка – широко распространенные на сегодняшний день заболевания. Специалисты называют множество причин, по которым возникают болезни ЖКТ. Однако людей не перестает мучать вопрос о том, передается язва желудка от человека к человеку или нет.
Язва в желудке может появиться у любого человека
Можно ли заразиться язвой желудка
Если раньше основной причиной развития язвы считалось неправильное питание, то теперь, говоря о том, заразна ли язва желудка, специалисты отвечают – да. Заболевания желудка возникают из-за активности бактерии Хеликобактер пилори – выяснили это недавно. За это открытие была присуждена Нобелевская премия. Изначально коллеги не поддержали идею австралийских ученых о возможности существования в желудке бактерий, так как в желудочном соке содержится соляная кислота. Тогда ученый Барри Маршал выпил искусственно выращенную Хеликобактер пилори. Спустя 2 недели у него развился гастрит, а обследование показало наличие микроорганизма в желудке.
Активность Хеликобактер приводит не только к развитию язвы. Бактерия является причиной возникновения гастритов, эрозий, дуоденитов. Она же выступает в качестве провоцирующего фактора для развития раковых заболеваний желудка и кишечника. Согласно исследованиям, у 10-15% пациентов язва малигнизирует – т.е. переходит в раковую опухоль.
В первое время выраженных симптомов присутствие микроорганизма не дает. Бактерия повреждает слизистую, в результате чего в месте поражения начинается воспалительный процесс. На ее активность большое влияние оказывает иммунная система человека – при хороших защитных механизмах долгое время хеликобактер пилори может никак не проявлять себя. Однако при благоприятных условиях она быстро размножается и стремительно разрушает слизистую оболочку, выделяя токсины. У здоровых людей бактерия долго не переходит в стадию активности.
Заразиться бактерий, которая часто является причиной развития язвы, возможно
Возможные пути инфицирования
Есть несколько способов проникновения бактерии в организм человека. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо знать, как передается язва желудка:
- через предметы личной гигиены носителя;
- воздушно-капельным путем;
- через еду, воду (в случаях, когда доедается порция инфицированного человека);
- через предметы общего пользования (высока вероятность заражения в заведениях общепита – через посуду);
- недостаточная гигиена фруктов и овощей;
- через медицинские инструменты (недостаточное внимание к стерилизации).
Наибольшее количество носителей бактерии выявлено в странах третьего мира – т.е. в регионах с низким уровнем гигиены.
Несоблюдение гигиены может стать причиной заражения
Диагностика заболевания
На наличие бактерии в организме могут указывать следующие симптомы:
- ощущение тяжести после еды;
- метеоризм, вздутие живота;
- изжога, отрыжка;
- головокружение, общее ухудшение самочувствия, гипергидроз, наблюдающиеся спустя 15 минут после приема пищи;
- мигрени;
- быстрая утомляемость, нарушения сна, снижение общего эмоционального фона.
Основным указанием на необходимость диагностики является появление болей сразу или в течение получаса после еды. Болевые ощущения часто возникают после употребления непривычной пищи, острых, тяжелых блюд. Они носят тупой характер, а в весенний и осенний период часто наблюдаются обострения. В качестве причин весенних обострений специалисты указывают авитаминоз и дефицит ультрафиолетовых лучей – это приводит к ослаблению иммунной функции.
Осенью это часто происходит в послеотпускной период – погружение с головой в работу, а часто и переход к фаст-фуду становятся провоцирующим фактором обострений заболеваний ЖКТ.
Точный диагноз ставится только после обследования с помощью гастроскопии
Выявление микроорганизма осуществляется при помощи проведения гастроскопии. Данный диагностический метод дает возможность с высокой точностью определить степень поражения пищеварительных органов.
Обязательным проведение обследования является для пациентов, у которых уже выявлена язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Можно ли заразиться язвой через поцелуй
К сожалению, на вопрос о том, передается ли через поцелуй язва желудка, врачи отвечают утвердительно. Распространение Хеликобактер через слюну – один из самых распространенных способов передачи микроорганизма от человека к человеку. Целуя любимых, люди не задумываются о возможных опасностях, тем не менее, этим путем бактерия проникает от инфицированного человека к супругу или супруге, детям.
На сегодняшний день с язвенной болезнью, обусловленной размножением Хеликобактер пилори, можно успешно бороться. Лечение заключается в уничтожении бактерий и включает антибиотики и препараты для понижения кислотности. Рецидивы в этих случаях наблюдаются крайне редко – в 3%.
Заразиться можно через слюну при поцелуе
К сожалению, зачастую используются старые методы лечения – т.е. только препараты, влияющие на кислотность. Таким образом, происходит устранение результатов активности бактерий, однако на их присутствие в организме влияния не оказывается. Поэтому спустя непродолжительное время эффект от терапии исчезает.
Выявление и своевременное устранение Хеликобактер пилори имеет значение не только для состояния пищеварительной системы. Пациенты, у которых обнаружены микроорганизмы, чаще сталкиваются с железодефицитной анемией, сосудистыми заболеваниями и болезнями крови, кожными патологиями.
Несмотря на высокую зависимость развития язвы от проникновения в организм Хеликобактер пилори, нельзя не учитывать влияние остальных факторов. Большую роль играют наследственность, стрессовые состояния, на фоне которых болезнь прогрессирует намного быстрее. Не меньшую опасность несут в себе вредные привычки, из которых особенно выделяется курение. Под воздействием никотина увеличивается продуцирование соляной кислоты, а сужение сосудов приводит к нарушению питания клеток органа и его защитных функций. При выявлении заболевания важно не только принимать медикаменты, но и позаботиться об эмоциональном здоровье. Также важно соблюдать диету и питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
Из видео можно узнать о язве желудка:
Источник
По оценкам специалистов, почти каждый второй взрослый страдает гастритом.
У современных детей эта болезнь встречается немногим реже — у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.
К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот — не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к «революциям» в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.
Что надо знать
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.
Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).
Причины гастрита
- Бактерия Helicobacter pylori;
- неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания;
- злоупотребление алкоголем;
- стрессы;
- длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
- курение, особенно натощак;
- кишечные инфекции;
- радиационное облучение;
- заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Основные симптомы
Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.
При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.
Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы — неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.
Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.
Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.
- Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина.
- Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре.
- Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды «Ессентуки» N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
- Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным.
- Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаще — небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи — ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь.
- Обращайте внимание на температуру пищи — при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
- Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.
А что же можно?
При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей — помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод — малину, землянику.
При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.
Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.
Народные рецепты
Вот что советовали наши бабушки при гастритах.
С пониженной кислотностью:
Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.
С повышенной кислотностью:
Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Кстати
Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии — Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.
Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.
По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность — больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных «вредителей».
Источник