Плов в мультиварке при панкреатите

Плов по-разному готовят в отдельных странах, но рецепты в принципе похожи. Различия проявляются в использовании мяса: баранина, птица, говядина. Свинину кладут в плов жители России и Украины. На востоке ее не употребляют в пищу. Есть различия в специях, добавляемых для усиления вкуса.

диетический вариант рисового блюда

Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, в частности панкреатитом, способ приготовления плова меняется.

Правила подбора и термической обработки продуктов:

  • мясо только нежирных сортов;
  • специи только из разрешенного списка;
  • минимальное использование растительного жира;
  • не пережаривать продукты;
  • учитывать стадию болезни.

Соблюдение всех пунктов поможет избежать обострения заболевания.

Общий алгоритм приготовления диетического плова

Плов в мультиварке при панкреатите

В пропаренном рисе больше питательной ценности, но приготовление занимает больше времени

Рецепты плова при панкреатите имеют общий принцип приготовления – нельзя жарить мясо и овощи. Лучший способ – готовка в мультиварке. Возможность хорошо протушить ингредиенты, не используя жир, – главное достоинство этого устройства.

Есть плов при панкреатите рекомендуется по прошествии острой стадии заболевания, когда состояние постепенно нормализуется, уже есть аппетит. В этот период рано добавлять все разрешенные продукты – стоит ограничиться нежирными сортами мяса:

  • курица без шкурки;
  • индейка;
  • перепелка;
  • кролик;
  • телятина.

При умеренных симптомах панкреатита можно позволить себе приготовить плов в казане, но дозировки растительного масла все равно придется уменьшить.

Польза риса при болезнях ЖКТ

Плов в мультиварке при панкреатите

Белый рис рекомендуется смешивать с коричневым

Рис при панкреатите употреблять разрешается. Стоит учитывать, белый очищенный рис не содержит витаминов. Полезные вещества – витамины и микроэлементы – содержатся в коричневой оболочке. Но ее удаляют при обработке, поэтому белый рис следует готовить не более двух раз в неделю.

Употреблять пищу небольшими порциями, чтобы определить, как организм реагирует на неочищенный рис.

Совет! Коричневый неочищенный рис лучше не использовать для плова. Коричневая оболочка зерен тяжело переваривается, усиливает выработку пищеварительных соков. Если больной подвержен запорам, коричневый рис способен усугубить состояние больного.

Специи для плова

куркума

Специи, в том числе лук, чеснок, острые приправы категорически запрещены к использованию в рационе больного панкреатитом. Лук – обязательный ингредиент традиционного рецепта плова. Обжаренный в растительном масле – представляет угрозу поджелудочной железе.

Чтобы лук не нанес ущерба здоровью, количество снижают до минимума или исключают из рецепта. Ориентиром должна служить индивидуальная реакция организма на лук. При отсутствии неприятных ощущений продукт добавляют в маленьких количествах.

Куркума придает готовому блюду характерный желтый цвет. Пряность разрешена диетологами и гастроэнтерологами.

Безопасным является базилик, тмин. Тмин имеет специфический вкус, поэтому добавляется в пищу по желанию.

тмин

Не разрешается использовать хмели-сунели, черный перец.

Зира – основная пряность, добавляемая в плов для аромата. Специя возбуждает аппетит. Использовать зиру при диете необходимо в маленьких количествах.

Внимание! Семена тмина, кумина и зиры похожи, но это разные растения. Тмин разрешено добавлять в плов. Кумин и зиру при наличии заболеваний ЖКТ употреблять дозировано.

Барбарис – кислая ягода, добавляемая в мясные блюда в сушеном виде. Растение очень полезно, содержит витамины С, Е, К. При панкреатите разрешено использовать барбарис для приготовления плова. Полезным будет пить отвар из ягод. Он полезен при хроническом панкреатите.

барбарис

Рецепт сборной приправы

Задумываться каждый раз, какую приправу положить в диетический плов – неудобно. Есть рецепт сборной приправы:

  • куркума – 3 столовых ложки;
  • тмин, зира – 1,5 чайные ложки;
  • базилик – 3 столовых ложки;
  • сушеная зелень петрушки – 5 столовых ложек;
  • сушеный укроп – 2 столовых ложки;
  • барбарис – 3 столовых ложки;
  • сладкая паприка – 2 чайных ложки.

Ингредиенты перемешать, хранить в темном месте с плотно закрытой крышкой. При варке плова использовать 2 столовых ложки смеси на кастрюлю объемом 3 литра.

Рецепты диетического плова при панкреатите в казане и мультиварке

Готовить плов в мультиварке безопаснее при заболеваниях ЖКТ. Рис лучше разваривается, поэтому легче переваривается. Мясо получается более мягкое.

Рецепт для мультиварки

готовое блюдо на тарелке

Необходимое количество продуктов:

  • мясо курицы, индейки, кролика, теленка – 1 кг;
  • большая морковь;
  • маленькая луковица (если организм нормально воспринимает);
  • пол-литровая банка риса;
  • литр воды.

Для приготовления плова в мультиварке требуется правильно нарезать овощи – соломкой или брусками. Лук режется кольцами, чтобы вкус остался, а кольца при необходимости удалить в процессе еды. Чтобы не обжаривать овощи с мясом и не использовать жир, сначала надо залить мясо водой, добавить специи, соль. Включить мультиварку минут на 45 (зависит от режимов конкретного устройства).

Засыпать овощи и рис, когда мясо станет мягким. Если есть режим «Плов», то включить. Если нет – варить рис еще полчаса.

Хорошая переносимость растительного масла позволяет добавить 3 – 4 столовые ложки в воду с мясом. Альтернативой подсолнечному маслу может стать кунжутное. Добавлять необходимо в готовое блюдо.

Диетический плов в казане

мясо с рисом на тарелке

Набор продуктов тот же самый, но время варки мяса увеличивается до 1,5 часов. При необходимости долить воды. Всегда требуется соблюдать пропорции воды и риса – 2/1. Овощи имеет смысл закладывать вместе с рисом, чтобы не разварились в процессе.

Маленький восточный секрет! Рис приобретет рассыпчатость, если проварить его ровно 12 минут. Огонь сразу же выключить и оставить блюдо остывать пару часов, пока рис впитает воду.

В рецептах плова встречается время 8 минут. Скорее всего это связано с тем, что если выключить плов после 8 минут, он еще 4 минуты будет сохранять температуру кипения. Недоваренным рис не останется. Когда он впитает воду, он будет рассыпчатым и готовым к употреблению.

Подавать готовое блюдо можно вместе с разрешенными салатами, рецепты которых вы найдете в этой статье…

Традиционное обжаривание мяса с овощами придется исключить. Необходимо много жира, что вредно для поджелудочной железы. Устранить сухость можно растительным маслом после окончания приготовления плова.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке.

Содержание этой страницы:

Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить — правила №№ 1 — 4 (см.ниже)

Плов  Диетический плов  Плов в мультиварке

Содержание этой страницы:

  1. Как готовить плов.
  2. Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
  3. Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже
  4. Плов из отварной говядины в мультиварке 
  5. Плов с курицей

Как готовить плов

На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками.  Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.

Читайте также:  Панкреатит как вылечить понос

Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!

Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить.  Хотя и немаловажно, как плов подать ?

Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.

Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится.  При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте.  Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю  по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.

Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть  посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.

Тонкостенные кастрюли не подходят.  В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и  рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную.  А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.

И правило №3 — Как готовить плов. Приправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .

И правило №4 — главное.  Как готовить плов.  Плов  нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!

Фруктовый плов

Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.

Наша цель: диетический плов.

Рецепт №1 —  Фруктовый плов

Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая  —  1 мультистакан = 145 г
  • Чернослив –  чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г
  • Изюм — 1/2 мультистакана
  • Морковь – 120г (1 крупная)
  • Масло сливочное – (1+2/3) ст.л = 44 г
  • Соль, сахарный песок – по вкусу

Примечания:

  • 1мультистакан = 160 мл;
  • вместо сухофруктов можно добавить нарезанное кубиками небольшое яблоко;
  • к черносливу и изюму можно добавить курагу;
  • масло сливочное можно заменить любым растительным маслом, например — оливковым.

Технология приготовления:

1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».

  • Используем деревянную лопатку или пластмассовую ложку, которая идет в комплекте с мультиваркой. Я делаю зажарку на сковороде, по причине того, что бережно отношусь к тефлоновому покрытию кастрюли.

2. Чернослив и изюм тщательно промываем проточной водой,  чернослив измельчаем на полудольки. 3.  В мультиварку кладем изюм, чернослив.

  • (Это по рецепту, но вкусно получится, если Вы добавите к черносливу и изюму курагу или вместо сухофруктов положите кубики нарезанного небольшого яблока)

4.  Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.

  • Рис, тщательно промытый или замоченный в соленой воде (см. выше) и два стакана воды.

5.  Солим и перемешиваем деревянной лопаткой. 6.  Готовим фруктовый плов в мультиварке, в режиме «плов»

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.26 г
  • Жиры  –6,09 г
  • Углеводы – 14,94 г
  • Калорийность  – 188,89 Ккал
  • В1 – 0,037 мг
  • В2 –0,0189 мг
  • C – 13,015 мг
  • Ca- 22,057 мг
  • Fe ­– 0,0678 мг

Примечание. Если у Вас мультиварки нет, то готовите точно также, но вместо п. 6 действуете так: закрываете крышкой кастрюлю и доводите до готовности при слабом кипении.

Источник

Общий алгоритм приготовления диетического плова

В пропаренном рисе больше питательной ценности, но приготовление занимает больше времени

Рецепты плова при панкреатите имеют общий принцип приготовления – нельзя жарить мясо и овощи. Лучший способ – готовка в мультиварке. Возможность хорошо протушить ингредиенты, не используя жир, – главное достоинство этого устройства.

Есть плов при панкреатите рекомендуется по прошествии острой стадии заболевания, когда состояние постепенно нормализуется, уже есть аппетит. В этот период рано добавлять все разрешенные продукты – стоит ограничиться нежирными сортами мяса:

  • курица без шкурки;
  • индейка;
  • перепелка;
  • кролик;
  • телятина.

При умеренных симптомах панкреатита можно позволить себе приготовить плов в казане, но дозировки растительного масла все равно придется уменьшить.

Польза риса при болезнях ЖКТ

Белый рис рекомендуется смешивать с коричневым

Рис при панкреатите употреблять разрешается. Стоит учитывать, белый очищенный рис не содержит витаминов. Полезные вещества – витамины и микроэлементы – содержатся в коричневой оболочке. Но ее удаляют при обработке, поэтому белый рис следует готовить не более двух раз в неделю.

Употреблять пищу небольшими порциями, чтобы определить, как организм реагирует на неочищенный рис.

Совет! Коричневый неочищенный рис лучше не использовать для плова. Коричневая оболочка зерен тяжело переваривается, усиливает выработку пищеварительных соков. Если больной подвержен запорам, коричневый рис способен усугубить состояние больного.

Специи для плова

Специи, в том числе лук, чеснок, острые приправы категорически запрещены к использованию в рационе больного панкреатитом. Лук – обязательный ингредиент традиционного рецепта плова. Обжаренный в растительном масле – представляет угрозу поджелудочной железе.

Чтобы лук не нанес ущерба здоровью, количество снижают до минимума или исключают из рецепта. Ориентиром должна служить индивидуальная реакция организма на лук. При отсутствии неприятных ощущений продукт добавляют в маленьких количествах.

Куркума придает готовому блюду характерный желтый цвет. Пряность разрешена диетологами и гастроэнтерологами.

Безопасным является базилик, тмин. Тмин имеет специфический вкус, поэтому добавляется в пищу по желанию.

Не разрешается использовать хмели-сунели, черный перец.

Зира – основная пряность, добавляемая в плов для аромата. Специя возбуждает аппетит. Использовать зиру при диете необходимо в маленьких количествах.

Внимание! Семена тмина, кумина и зиры похожи, но это разные растения. Тмин разрешено добавлять в плов. Кумин и зиру при наличии заболеваний ЖКТ употреблять дозировано.

Барбарис – кислая ягода, добавляемая в мясные блюда в сушеном виде. Растение очень полезно, содержит витамины С, Е, К. При панкреатите разрешено использовать барбарис для приготовления плова. Полезным будет пить отвар из ягод. Он полезен при хроническом панкреатите.

Читайте также:  Панкреатит причины его развития

Рецепт сборной приправы

Задумываться каждый раз, какую приправу положить в диетический плов – неудобно. Есть рецепт сборной приправы:

  • куркума – 3 столовых ложки;
  • тмин, зира – 1,5 чайные ложки;
  • базилик – 3 столовых ложки;
  • сушеная зелень петрушки – 5 столовых ложек;
  • сушеный укроп – 2 столовых ложки;
  • барбарис – 3 столовых ложки;
  • сладкая паприка – 2 чайных ложки.

Ингредиенты перемешать, хранить в темном месте с плотно закрытой крышкой. При варке плова использовать 2 столовых ложки смеси на кастрюлю объемом 3 литра.

Рецепты диетического плова при панкреатите в казане и мультиварке

Готовить плов в мультиварке безопаснее при заболеваниях ЖКТ. Рис лучше разваривается, поэтому легче переваривается. Мясо получается более мягкое.

Рецепт для мультиварки

Необходимое количество продуктов:

  • мясо курицы, индейки, кролика, теленка – 1 кг;
  • большая морковь;
  • маленькая луковица (если организм нормально воспринимает);
  • пол-литровая банка риса;
  • литр воды.

Для приготовления плова в мультиварке требуется правильно нарезать овощи – соломкой или брусками. Лук режется кольцами, чтобы вкус остался, а кольца при необходимости удалить в процессе еды. Чтобы не обжаривать овощи с мясом и не использовать жир, сначала надо залить мясо водой, добавить специи, соль. Включить мультиварку минут на 45 (зависит от режимов конкретного устройства).

Засыпать овощи и рис, когда мясо станет мягким. Если есть режим «Плов», то включить. Если нет – варить рис еще полчаса.

Хорошая переносимость растительного масла позволяет добавить 3 – 4 столовые ложки в воду с мясом. Альтернативой подсолнечному маслу может стать кунжутное. Добавлять необходимо в готовое блюдо.

Выбираем рис правильно

Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке. Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально. Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.

После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.

У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.

Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания. Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии. Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.

Рис при хронической форме

Как уже упоминалось ранее, для питания при панкреатите можно употреблять рисовые блюда, но речь шла только про острую форму. Но специалисты крайне не рекомендуют данный продукт, если произошла ремиссия данной болезни, по следующим причинам:

  • Шлифованный белый вариант, который употребляется, чаще всего не содержит достаточного количества витаминов и любых других, полезных для организма веществ.
  • Нешлифованный рис, несмотря на то, что он способен сохранить полезные вещества, не рекомендуется по причине наличия грубой оболочки, но при стойкой ремиссии его употребление иногда допускается, но только после консультации с врачом.
  • В некоторых ситуациях рисовые блюда могут затруднить процесс работы кишечника, это наблюдается при наличии запоров.

Важно! Да, употребление риса при хронической форме — это не самое лучшее занятие, но полностью исключать его не стоит. Дело в том, что данный продукт всё равно безопасен, а стать главной причиной обострения он не может.

По этой причине лучшим вариантом будет употребление риса в небольших количествах, а также с какими-либо продуктами, содержащими большое количество витаминов, а также микроэлементов, например, с рыбой. Его разрешено также заправлять кефиром или чем-либо ещё, из риса также может быть приготовлено большое количество блюд, например, суп, запеканка, каша и многое другое.

Рецепт №2. Диетический плов

В соответствие с требованиями диетического питания при панкреатите в ферганский плов внесены изменения:

► Используем нежирное мясо: говядина, телятина, филе курицы или индейки.  Не допускается баранина, свинина, жирная и жилистая говядина, гусь, утка.
► Используем оливковое или любое растительное масло (ограниченно). Как выбрать масло — масло не должно пенится при кипении на сковороде и не должно иметь ярко выраженного запаха. Не допускается курдючный жир.
► Используем специи для плова, составленные в соответствии с требованиями диетического питания. Не допускаются готовые смеси, специи для плова, которые содержат острый перец, острые приправы.
► Добавляем в плов больше овощей.

Ингредиенты: 

  • Мясо, говядина — 230 г;
  • Крупа рисовая – 145 г;
  • Морковь – 65 г;
  • Лук репчатый – 100г ;
  • Масло сливочное – 20г;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода

Технология приготовления:

  1. Мясо отварим до полуготовности и нарежем небольшими кусочками.
  2. Морковь припустим с маслом;
  3. Лук бланшируем  (для диеты №5 — лук пассеровать не рекомендуется).
  4. Соединим мясо и овощи.  Добавляем 150 г воды и доводим до кипения.
  5. Добавим  тщательно промытый рис. Варим 40-45 минут на небольшом огне до полного поглощения жидкости.

Примечания:

  • Какие специи и приправы  можно использовать в диетическом питании при панкреатите об этом далее >>
  • Как приготовить диетический  плов в мультиварке читайте здесь >> 

  Метки: Белковая диета, блюда из овощей, диета №5, диета №5п, Диетическое питание, лечебное питание, питание при панкреатите, рецепты при панкреатите, Что можно есть при панкреатите

« Предыдущая запись

Рецепт №1. Плов по — фергански

Итак, учитывая вышесказанное,

Плов по фергански не соответствует требованиям диетического питания при панкреатите, но его описываю с обучающей целью (для того, чтобы колорит узбекской кухни был внесен в диетический ферганский плов)

Ингредиенты:

  • рис (хорошо промыт) — 1 кг;
  • баранина (нежирная говядина или домашняя птица) — 500 г;
  • масло или сало (растительное масло без выраженного вкуса) — 250 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 5 головки (средние);
  • зира и барбарис — по вкусу;
  • перец и соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Баранье сало нарезаем кубиками и вытопим в казане или толстостенной кострюле. Вынем шкварки, а вытопившийся жир прокалим;
  2. Лук, нашинкованный кольцами, опустим в кипящий жир и жарим до коричневого цвета;
  3. Мясо, нарезанное кусочками, опускаем к луку, перемешиваем и жарим до золотистой корочки. Внимание, во-первых, не пережаривайте мясо, в противном случае оно получится сухим, во-вторых, не солим — пусть мясо впитает вкус лука и специй;
  4. Морковь, нарезаем соломкой, кладем в котел к обжаренному мясу, перемешиваем. Жарить до полуготовности, периодически помешивая;
  5. Воду наливаем так, чтобы она скрыла содержимое в котле, выдерживаем на среднем огне до кипения;
  6. Специи кладем после закипания воды в котле: барбарис, зира, слабожгучий красный молотый перец, можно стручковый перец. Варим ЗИРВАК.
  7. Соль кладем когда зирвак закипит, убавляем огонь и тушим зирвак на слабом огне 1час-1,5 часа. Считается, что чем дольше кипит зирвак, тем лучше вкус. Если вода испарится, то можно долить кипящей воды;
  8. Рис кладем только тогда, когда готов зирвак. Доливаем воду до уровня выше плотного содержимого на 1,5-2 см. Усиливаем огоньдобиваясь бурного и равномерного кипения;
  9. В этот момент можно попробовать будущий плов на соль. При необходимости досолим. Ждем, когда вода вся впитается в рис.
  10. Собираем плов горкой (после выпаривания воды) с помощью шумовки. В плове делаем ямки деревянной спицей, накрываем крышкой и выдерживаем под закрытой крышкой 20-30 минут (время зависит от сорта риса). Осторожно снимаем крышку так, чтобы образовавшиеся капли пара с крышки не попали в плов.
  11. Подаем к столу на широком фарфоровом блюде. Для этого плов выкладываем горкой, сверху риса выложены мясо и мясные косточки, посыпаем рубленным зеленым луком. К плову можно подать салат из тертой редьки (можно другой салат)
Читайте также:  Панкреатит можно ли белый хлеб

Приятного аппетита!

Гиперфункция и гипофункция поджелудочной железы — причины, симптомы, лечение

Следующая запись »

Состав продукта и его польза при болезнях ЖКТ

Рис пользуется немалой популярностью в кухнях народа мира. Любовь к этой крупе обусловлена ее особенными вкусовыми и питательными качествами. Рис также является неотъемлемой частью многих лечебных диет благодаря своему уникальному составу и набору витаминов и минералов.

Состав риса (на 100 г продукта):

  • белки: 7,3 г; жиры:
  • 2,0 г;
  • углеводы: 63,1 г;
  • вода: 14,0 г;
  • калорийность: 284 кКал.

В состав рисовой крупы входят следующие минеральные вещества:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • сера;
  • фтор;
  • цинк.

Есть и витамины в составе риса – все витамины группы В, а также токоферол, биотин, ниацин. Рис при панкреатите можно употреблять с третьего дня болезни. Полезные составляющие способствуют восстановлению функций поджелудочной железы и регенерации ее тканей.

Витамины группы В улучшают функцию центральной нервной системы.

Токоферол (вит. Е) является природным антиоксидантом. При заболеваниях пищеварительной системы организм нуждается в большом количестве антиоксидантных веществ.

В составе риса есть незаменимые аминокислоты, которые ускоряют процессы регенерации пораженных тканей. Рисовая крупа не содержит глютена, в связи с чем не дает дополнительной нагрузки на желудок и поджелудочную железу. Злак является натуральным абсорбентом. При попадании в пищеварительный тракт он адсорбирует значительную часть токсинов и продуктов обмена патогенных микроорганизмов.

Нюансы приготовления

Рассмотрим и небольшие нюансы приготовления рисовых блюд так, чтобы они были полезны и не принесли вреда людям, страдающим от панкреатита. При приготовлении основной целью является достижение максимально возможной мягкости, ведь хороший рис должен быть нежным. Если данное правило соблюдено не было, то есть риск усугубления вашего здоровья ещё сильнее!

Важно понимать, что не все блюда разрешены при панкреатите, вот два примера, которые врачи не разрешают употреблять в пищу:

  • плов;
  • суши.

Дело в том, что плов и суши — это те блюда, где, кроме риса находится огромное количество приправ и вреднейших добавок, негативно сказывающихся на работе поджелудочной железы. Они не только вызовут обострение при хронической форме, но и осложнят вашу ситуацию при остром течении болезни.

« Предыдущая запись

Какой рис используется

Существует несколько сортов риса, которые отличаются друг от друга степенью обработки: пропаренный, шлифованный, нешлифованный (коричневый), длиннозерный, круглозерный, дикий, красный.

Чаще всего при панкреатите поджелудочной железы используется белый шлифованный рис, так как он быстро и легко разваривается, что позволяет готовить из него однородные и вязкие блюда. Однако это не значит, что он самый полезный, наоборот, витаминов и микроэлементов в нем как раз меньше всего.

Большинство полезных веществ содержатся именно в оболочке, которая после шлифовки удаляется, а внутри зерна остаются в основном углеводы.

Чтобы организм получал все необходимые вещества, в период лечебной диеты рис нужно грамотно комбинировать с другими ингредиентами – овощами, фруктами, нежирным мясом и рыбой.

Если у пациента отсутствуют противопоказания, врач назначает черный или бурый рис, как более полезные крупы.

Но это возможно только в период стойкой ремиссии, так как нешлифованный рис облачен в грубую отрубевидную оболочку, которая может раздражать поврежденную и воспаленную слизистую.

При этом нужно учесть, что эти сорта обладают специфическим вкусом, да и стоимость по сравнению с обычным рисом существенно выше.

Количество употребляемого риса устанавливает лечащий врач, так как только он знает индивидуальные особенности организма пациента и картину заболевания.

Приправа для плова

Следующая запись »

Бурый рис при панкреатите

Бурый рис не очень отличается от белого сорта. Это одно и то же растение в нешлифованном виде. При производстве зерна риса подвергаются исключительно щадящей обработке, поэтому на их поверхности и сохраняется отрубевидная грубая оболочка. Использовать бурый рис при панкреатите не рекомендуется, особенно в период обострения заболевания. При стойкой ремиссии в ограниченных количествах можно употребить данный вид крупы, но вводить его как постоянный составляющий диетического рациона запрещается.

Разрешен ли бурый рис при панкреатите?

Итак, белый рис – это один из тех редких продуктов, которые разрешается употреблять при панкреатите, даже когда заболевание пребывает в стадии обострения. А, можно ли бурый рис при панкреатите?

Сразу нужно сказать, что бурый рис мало, чем отличается от своего белого собрата. Более того, это одно и то же растение. Просто отдельные зернышки риса в колоске спрятаны под несколькими защитными оболочками. Непосредственно к зернышку прилегает тоненькая бурая пленка.

Именно ее присутствием и обуславливается необычное окрашивание бурого риса. Другими словами, бурый рис – это нешлифованный продукт. При его производстве зерна риса подвергаются исключительно щадящей обработке, поэтому на их поверхности и сохраняется отрубевидная грубая оболочка.

Так, можно ли бурый рис при панкреатите? К сожалению, в отличие от его белого сородича, на употребление бурого риса при воспалении поджелудочной железы накладывается ряд ограничений. В частности, его категорически нельзя включать в меню в период обострения. В это время он принесет больше вреда, чем пользы.

А вот при наступлении стойкой ремиссии, изредка можно полакомиться и бурым рисом. Но в отличие от белого, этот продукт однозначно не станет основой лечебного меню.

Источники

  • https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/recepty-plova-pri-pankreatite.html
  • https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-pankreatite/ris-polza
  • https://pankreatsindrom.ru/drugoe/ris-pri-pankreatite.html
  • https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/ferganskij-plov.html

[свернуть]

Источник