Плоды барбариса при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы является тяжелейшей патологией, с которой тяжело справиться даже традиционными средствами. В большинстве случаев патология приобретает хроническую форму, что делает человека несчастным на долгие годы. Диета, запрет спиртного, питание по времени и по количеству пищи в порции – такой жесткий режим выдержат не все. Поэтому лечение панкреатита народными средствами выходит на первый план для пациентов, которые решили побороть заболевание на начальной стадии его развития. Если у пациента диагностирован панкреатит, лечение народными средствами как никогда будет актуальным в плане усиления действия традиционных средств.
В помощь медикаментозной терапии и диете
Можно ли вылечить хронический панкреатит народными средствами навсегда – этот вопрос волнует всех, кто столкнулся с патологией. Лечение хронического панкреатита народными средствами и методами практиковалось давно. Поэтому есть целый ряд средств народной медицины, которые помогут хроникам избежать ухудшения ситуации и постепенно нормализовать работу поджелудочной железы.
Конечно, говорить о полном восстановлении при панкреатите сложно, но народные рецепты помогут значительно улучшить здоровье пациента, усилив традиционные медицинские средства.
Лечение боярышником
Народники часто советуют боярышник при панкреатите. Поддерживает такое лечение панкреатита и традиционная медицина. В большинстве случаев боярышник является одним из компонентов, который необходимо употреблять при панкреатите. Добавляют траву в разнообразные сборы и фиточаи.
При воспалении поджелудочной железы использовать боярышник нужно очень осторожно, поскольку бесконтрольное употребление средства способно спровоцировать нарушение деятельности сердца, повышение давления, дестабилизацию работы желудка и почек.
Не следует принимать боярышник натощак – он может повредить пищеварению, усилить симптомы — и лечение будет неудачным. Также не рекомендуют использовать боярышник при обострении заболевания. Лучше всего, если средство будет выпито во время еды или сразу после нее. Это убережет пациента от тошноты и рвоты. Фиточаи с боярышником можно пить в три приема. Заваривают чай так, как написано в инструкции к сбору. Обычно такие чаи покупают в аптеке либо заготавливают самостоятельно в летнее время. Для пациентов рекомендуют следующее средство:
Все ингредиенты хорошенько перемешивают и заливают 0,25 л кипятка. Получившуюся «заварку» выпивают за три раза. На следующий день готовят новую порцию.
Лечение бобровой струей
Бобровая струя при воспалении поджелудочной является не менее действенным средством, чем самые эффективные лекарства. Представляет собой это вещество секрет предстательной железы бобра. Однако не стоит скептически воспринимать данную информацию. По своему составу бобровая струя полезнее многих минеральных комплексов. Бобры питаются исключительно чистой экологической пищей растительного происхождения, поэтому те полезные компоненты, которые у других животных выводятся органами выделительной системы, у бобров накапливаются в простате. Струя содержит около сорока необходимых человеческому организму микроэлементов.
Исследования, произведенные с лечебным средством, доказывают, что оно является мощнейшим иммуномодулятором, который поможет восстановить даже поджелудочную железу после воспаления.
Выпускается лекарство в форме сухого вещества или мази желтоватого цвета. При воспалении поджелудочной железы бобровая струя должна употребляться внутрь трижды в день. Для этого подойдет сухое вещество. Его разводят с водой строго в соответствии с рекомендациями, заявленными производителем. Отличителен тот факт, что средство гипоаллергенно. Отрицательная реакция на прием препарата возникает довольно редко, что связано с непереносимостью вещества.
Как отмечают пациенты, принимавшие это средство при хроническом панкреатите, оно быстро снимает боль в области поджелудочной железы. Принимать средство рекомендуют трижды в день, при необходимости в раствор с сухим веществом можно добавлять мед, если вкус не нравится.
Применение барбариса
Неоценимую помощь окажет при панкреатите барбарис. Лечение корнями этого растения применялось давно, но в последнее время в отвары кладут не только корень, но и листья, что значительно усиливает эффект полученного средства. В сырье содержится много дубильных веществ и алкалоидов, что благотворно влияет на работу органа. Но врачи предостерегают – барбарис можно применять только при хронической форме заболевания, а вот при обострении с применением средства лучше повременить.
- Наиболее эффективным является средство, приготовленное по следующему рецепту: 4 чайных ложки корней барбариса и 2 ч. л. корня солодки заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 12 часов. Затем настой нужно прокипятить еще пять минут на маленьком огне. Жидкость отцеживают от остатка и пьют по половине стакана. Лучше всего пить средство трижды в день после приема пищи. При необходимости возможно добавление меда.
- Также можно сделать и другое лекарство с барбарисом: 1 ст. л. сухого сырья заливают 0,25 л воды и сразу кипятят пятнадцать минут. После остывания средства его пьют трижды в день по 40 мл.
Применение медвежьей желчи
Народная медицина при лечении поджелудочной железы советует применять медвежью желчь. Это уникальное средство, которое помогает при многих болезнях. Она имеет хорошее противовоспалительное действие, что особенно актуально при панкреатите. Компоненты, содержащиеся в медвежьей желчи, помогают организму восстановить свои защитные силы, особенно это заметно при терапии патологий пищеварительного тракта. Медвежья желчь не только выводит токсины, но и растворяет конкременты.
Приобрести жёлчь можно в аптеке. Медвежья желчь представляет собой богатый ферментами препарат, который хорошо помогает при панкреатите в вялотекущей форме. Особенности применения препарата в том, что он употребляется строго в дозировке, зависящей от веса человека. Людям с нормальным весом (до 75 кг) медвежья желчь рекомендована по 1 чайной ложке. Те, кто имеет избыточный вес, должны пить одну десертную ложку, а страдающие ожирением – одну столовую (с массой тела выше 100 кг).
Медвежья желчь употребляется за час до приема пищи, наиболее эффективный график приема средства – три раза в день.
Курс лечения – тридцать дней, после чего нужно сделать на месяц перерыв, и продлить терапию. Медвежья желчь не вызывает привыкания, поэтому лечение может быть длительным.
Лечение панкреатита травяными сборами
Народные средства лечения заболевания во многом представлены различными травяными сборами. Травы способны справиться со многими негативными проявлениями панкреатита, а также наладить пищеварение.
Подобрать сборы из трав можно при помощи лечащего врача, который подскажет безопасные и эффективные для здоровья сборы.
Лечебные травы обладают следующими полезными для больных свойствами:
- устраняют боли и спазмы,
- обладают желчегонным эффектом,
- улучшают аппетит,
- способствуют повышению иммунитета.
Чтобы пациент не привыкал к травам, и от терапии сохранялся высокий положительный эффект, врачи советуют чередовать средства каждые два месяца. Рассмотрим наиболее мощные средства при хроническом панкреатите.
При обнаружении панкреатита лечение народными средствами обязательно даст хороший эффект. Наши предки знали, как вылечить панкреатит травами, поэтому активно пользовались разнообразными рецептами, приносящими исцеление. И сейчас можно не только практиковать лечение народными средствами, но и с успехом совмещать его с фармацевтическими препаратами.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Барбарис обыкновенный как лекарство известен с глубокой древности. Например, на глиняных дощечках ассирийской библиотеки ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». В Средние века это рецепты с этим растением широко применялись европейцами при желтухе, цинге, в качестве противоядия, С давних пор «колючий лекарь» культивируется и в России. Кислые ягоды барбариса можно использовать в качестве капилляроукрепляющего и противосклеротического средства.
Враг стафилококка
Исследования подтвердили губительное влияние барбариса на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк и дизентерийную инфекцию. Сератонин (содержится в плодах) укрепляет функции центральной нервной системы, благотворно влияет на эмоциональное состояние, регулирует температуру тела, обладает высокой противоопухолевой активностью.
Полезные свойства ягод барбариса
Лекарственные свойства барбариса связывают с наличием в нем алкалоидов. Наиболее ценным среди них считается берберин. Он обладает спазмолитическим, болеутоляющим свойствами и высокой антибактериальной активностью. Вместе с тем берберин понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращения сердца, усиливает отделение желчи, тонизирует мускулатуру матки и стимулирует функции органов пищеварения.
А еще эти ягоды содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, каротин и фенолкарборновые кислоты. В его плодах обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахара. В листьях — магний, кальций, калий, цинк и другие микроэлементы.
Соус из барбариса
1 стакан ягод барбариса, 1-2 дольки чеснока, по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, 3-4 стручка сладкого перца, соль по вкусу.
Ягоды перебрать, положить в кастрюлю, хорошо промыв, и влить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Варить 15-20 минут. Затем снять с огня, протереть через сито вместе с отваром. Добавить измельченную зелень петрушки, кинзы, укропа, сладкий перец, зеленый лук и перемешать.
Пастила барбарисовая
1 стакан ягод, 0,5 стакана сахарного песка.
Спелые очищенные ягоды отварить в воде, протереть через сито, смешать с сахарным песком, взбить до густой пены. Положить в кастрюлю и выпарить до нужной густоты. Массу переложить в формочки, поставить в духовку. Когда блюдо подсохнет, посыпать пастилу сахарной пудрой.
Сироп из барбариса
1 кг сахарного песка на 5 стаканов барбарисового сока.
Зрелые ягоды перебрать, промыть, растереть ложкой и добавить немного воды. Положить массу в мешок из плотной ткани. На другой день, когда сок стечет, вскипятить его, положить сахарный песок, еще раз вскипятить, затем перелить в банки. Поскольку такой сироп кисловат, лучше разбавить его водой.
Варенье ассорти с барбарисом
На 1 кг барбариса 1,5 кг ирги или яблок, 6 стаканов воды и Зкг сахарного песка.
Плоды барбариса засыпать на сутки половиной порции сахарного песка. Сварить сахарный сироп из оставшейся половины сахарного песка и воды. Готовым сиропом залить барбарис, смешанный с другими плодами (яблоки нарезать на ломтики). Варить в два приема с выстаиванием в течение 5 часов.
Вяленый барбарис
На 1 кг плодов барбариса 900 г сахарного песка, 1,5 стакана воды.
Чистые ягоды пересыпать 200 г сахарного песка, выдержать сутки до выделения сока.
Затем сок слить, а плоды повторно пересыпать тем же количеством сахарного песка. Через сутки слить сок и смешать его с первой порцией. Сок консервировать, а оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом (1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара). Плоды поставить на час в духовку при температуре 70-80° С. Затем температуру снизить до 60° С и выдержать плоды полчаса. Подвяленные плоды переложить в сито и при температуре 30° С держать около 5 часов в духовке с приоткрытой дверкой.
Барбарисовая начинка для торта
На 1 кг плодов барбариса 1, 6 кг сахарного песка и 1 л воды.
Очищенные от косточек плоды уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахарного песка. Смесь выдержать 15 минут в паровой бане и охладить. Затем разлить в банки и хранить в прохладном помещении. Начинку можно использовать для пропитки бисквита.
Барбарисовый маринад
На 1,5 кг спелых ягод 4 стакана 6%-го столового уксуса, 3 стакана сахарного песка, немного корицы, перец горошком и соль по вкусу.
Используется как приправа к мясным блюдам. Чистые плоды барбариса уложить в банки, залить маринадом, приготовленным из уксуса, сахарного песка с добавлением пряностей и соли. После 5 дней настаивания приправа готова к употреблению.
Соленый гарнир
Веточки с плодами барбариса уложить в банки и залить холодной кипяченой подсоленной водой (на 3 стакана воды берут 100 г соли). Вода должна полностью покрыть ягоды. После 3 недель выстаивания в прохладном месте гарнир готов. Его используют как соленую приправу для приготовления шашлыка и добавляют к жаркому и овощным блюдам для улучшения вкуса.
Рецепты здоровья
Напиток из барбариса
Он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Помогает при повышении температуры, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также при запорах и геморрое.
Для приготовления 1 л напитка нужно взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г сахарного песка, 1 г ванильного порошка и 1,1 л воды. Ягоды промыть, залить кипящей водой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и хорошо размешать.
При панкреатите
При хроническом панкреатите готовят отвар коры барбариса. Для этого берут 1 ст. ложку измельченного сырья, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Затем настаивают до полнсго охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Аптечная настойка
Настойка барбариса выпускается и фармакологической промышленностью. Препарат представляет собой прозрачную жидкость темно-желтого или вишневого цвета, ароматную, кисловатую. Хранят настойку в темном месте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя продолжительность курса лечения — 2-3 недели.
Время сбора
В лекарственных целях листья и цветки барбариса собирают в фазе бутонизации. Кору — весной (сразу после цветения). Ягоды — осенью. Корни — ранней весной или поздней осенью.
По всем правилам
Целебный настой из листьев можно приготовить самостоятельно из соотношения 1:20. Положите в небольшую эмалированную кастрюлю 10 г измельченных листьев (столовая ложка с верхом) барбариса, залейте 200 мл (стакан) кипятка, закройте крышкой, поставьте на водяную баню и нагревайте 15 минут. Снимите с огня, дайте отстояться 1-1,5 часа, процедите и доведите объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Такое средство эффективно при атонических и гипотонических кровотечениях (после родов, в климактерическом периоде, из-за воспалительных процессов).
Десерт с кислинкой
Давно известно, что барбарис очень даже полезное растение. Например, его кора, корни и листья используются в народной медицине как эффективные лекарства при различных недугах. Не менее популярны и всевозможные блюда, приготовленные из свежих или сухих ягод. Из них делают кисели, компоты, варенье, квасы и даже конфеты. Ягодки барбариса кладут в плов, люля- кебаб, блюда из курицы. Листья можно мариновать, добавлять в суп или чай.
Источник