Пюре со сливками при панкреатите
Содержание этой страницы:
Крем суп —это изысканный вариант супа-пюре со сливочным нежным вкусом. Входит в состав диеты при панкреатите, другие диеты, для детского питания. Крем суп имеет свои особенности — в рецептуре обязательно присутствует молоко или сливки, для густоты супа добавляется мука. В основе крем супа — соус «Бешамель». Сходство между крем супом и супом пюре в том, что после варки овощи измельчаются блендером.
Coуc «Бешамель «
Соус «бешамель» — основная составляющая крем супа. Самый простой диетический рецепт соуса описан ниже. Его можно разнообразить, если добавить дополнительные ингредиенты, например укроп, перец красный или черный, мускатный орех, петрушку, паприку или хмели-сунели.
ингредиенты:
- Молоко 3,2% -150г. (3/4 стакана)
- Масло сливочное10 г(1 ч.л)
- Мука пшеничная10 г(1 ч.л)
- Сахарный песок – щепотка
- Соль – по вкусу
Технология приготовления:
- Муку пассируем на сливочном масле
- Добавим горячее молоко, варим 8-10 минут при слабом кипении
- Кладем сахар, соль и доводим до кипения.
Соус готов. Подаем к мясным блюдам. Используем для приготовления крем супа.
Подробный рецепт молочного соуса бешамель, пошаговые фото инструкции по рецепту — смотрите здесь >>
Крем суп рецепт
Ингредиенты:
- картофель — 400 г (3-4 шт)
- мука пшеничная — 25 г (1ст.л)
- молоко 3,2% — 400 г (2 стакана)
- сливки 10% жирности — 100 г
- масло сливочное — 25 г (1 ст.л)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Очищенный картофель нарезаем кубиками и варим в подсоленной воде до готовности. Уровень воды небольшой, весь картофель не покрывает
- Взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
- Соединяем с молочным соусом «бешамель»
- Доводим до кипения, но не кипятим.
При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Можно украсить зеленью.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1.49 г
- Жиры –2.89 г
- Углеводы 14.81 г
- Калорийность – 90.33 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Крем суп из моркови
Ингредиенты:
- морковь — 400 г (2 шт)
- мука пшеничная — 25 г (1ст.л)
- молоко 3,2% — 100 г (0, 5 стакана)
- сливки 10% жирности — 100 г (0, 5 стакана)
- масло сливочное — 25 г (1 ст.л)
- отвар овощной — 600 мл
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Очищенную морковь нашинкуем на терке и припустим с небольшим количеством овощного отвара со сливочным маслом. (так будет вкуснее, чем просто отварить морковь)
- Рис отварим.
- Соединим морковь и рис. Взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
- Соединяем с молочным соусом «бешамель»
- Доводим до кипения, но не кипятим.
При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Украсим зеленью.
- Примечание. Если Вы желаете блюдо сделать более сытным, то отдельно на сковороде обжарим куриные филе и положим его в суп и украсим зеленью.
- Если у Вас нет овощного отвара, то добавляем воду.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1.48 г
- Жиры –2.91 г
- Углеводы 10.21 г
- Калорийность – 81.99 Ккал
- В1 – 0,0267 мг
- В2 – 0,0285 мг
- C — 1,7784 мг
- Ca- 17,784 мг
- Fe - 0,4742 мг
крем суп из разных овощей
В рецепт крем суп из разных овощей состав ингредиентов включают картофель, лук, сельдерей, зеленый горошек, траву-тимьян. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Однако напомню, что белокачанная капуста не должна входить в состав ингредиентов для диеты при панкреатите. Подробнее о продуктах разрешенных и исключенных из питания при заболевании панкреатитом читайте здесь.
Ингредиенты:
- картофель — 260 г (1-2 шт)
- морковь — 200 г (1 шт)
- зеленый горошек консервированный — 1.3 ст
- мука пшеничная — 25 г (1ст.л)
- молоко 3,2% — 400 г (2 стакана)
- сливки 10% жирности — 100 г
- масло сливочное — 25 г (1 ст.л)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Очищенный картофель нарезаем кубиками и варим в подсоленной воде до готовности. Уровень воды небольшой, весь картофель не покрывает
- Очищенную морковь нашинкуем на терке и припустим с небольшим количеством овощного отвара со сливочным маслом.
- Соединяем картофель и морковь и взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
- Добавляем соус «бешамель», консервированный зеленый горошек, взбиваем блендером.
- Доводим до кипения, но не кипятим.
При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Можно украсить зеленью.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.38 г
- Жиры –3.82 г
- Углеводы — 7.69 г
- Калорийность – 77.14 Ккал
- В1 – 0,0762 мг
- В2 – 0,2431 мг
- C — 0 мг
- Ca- 52,426 мг
- Fe - 14,1074 мг
Рецепты:
Суп пюре Вы найдете на следующей странице >>
Суп пюре из рыбы — здесь >>
Другие диетические супы >>
Приятного аппетита!
В посте приведены рецепты крем супов, соответствующих требованиям диетического питания при панкреатите, диета № 5п. Какие еще супы можно готовить при заболевании поджелудочной железы — читайте здесь.
Источник
Картофельное пюре при панкреатите является одним из блюд, которые разрешается вводить в рацион больного почти срачу после купирования острого приступа заболевания. Польза картофельного пюре обусловлена его высокой питательной ценностью. Небольшая порция пюре из корнеплода содержит калий, кальций и аскорбиновую кислоту в необходимых для организма пропорциях.
Картофель обладает диетическими качествами, оказывает целебное воздействие на слизистую органов пищеварительного тракта. Народная медицина предлагает разные способы лечения заболеваний с использованием этого корнеплода, что объясняется его составом, богатым витаминами и микроэлементами. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый сок картофеля, который полезен как при панкреатите, так и при иных недугах ЖКТ.
Можно или нет
Картофель – уникальный овощ, который присутствует в рационе как здоровых людей, так и лиц, у которых проблемы с пищеварительным трактом. Овощ легко переваривается и усваивается организмом, пюре из картофеля обволакивает воспаленную слизистую и способствует ускорению ее восстановления. Картофель содержит малое количество клетчатки, благодаря чему не оказывает негативного влияния на систему пищеварения и не влияет на моторику кишечника.
Употребление картофельного пюре в процессе лечения панкреатита необходимо, поскольку это блюдо является питательным и легкоусвояемым, восполняет организм нужными для полноценного функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, что очень важно в период строгой диеты.
Корнеплод разрешается вводить в рацион больного панкреатитом на разных фазах протекания заболевания. Используют овощ при остром панкреатите, сразу после купирования приступа, при хронической стадии воспаления поджелудочной железы, а также в период стойкой ремиссии.
При включении картофеля в рацион больного панкреатитом необходимо учесть, что суточная норма корнеплода должна составлять не больше 2 картофелин (200 г) на фазе обострения и 3 – 4 картофелин (не больше 300 г) при стойкой ремиссии.
Польза и вред картофеля при панкреатите
Картофель – продукт, вполне удовлетворяющий все требования, которые появляются при заболеваниях пищеварительного тракта и в частности при панкреатите.
Овощ содержит большое количество белков, которые без труда полностью усваиваются организмом. В состав овоща входит большое количество калия. Микроэлемент является полезным и необходимым при болезнях поджелудочной железы за счет своей способности не раздражать стенки желудка и выводить излишки жидкости из организма, снимая таким образом отек с воспаленного органа.
Картофель содержит нежную клетчатку, которая благоприятно влияет на микрофлору кишечника, оказывает целебное воздействие на его стенки, повышает моторику. Употребление овоща позволяет нормализовать стул, что важно при панкреатите, когда диарея чередует запорам.
Благодаря содержанию в составе крахмала, картошка оказывает обволакивающее действие, защищая таким способом слизистые оболочки органов ЖКТ от агрессивных воздействий. Картофель за счет наличия крахмала успокаивает воспаленную слизистую, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно – язвенных очагов на слизистой, устраняет изжогу, отрыжку и тошноту.
Картофель содержит очень малое количество жира. Его употребление не может спровоцировать повышение выработки ферментов поджелудочной железы, благодаря чему этот богатый витаминами и полезными элементами овощ без опасения для здоровья включают в меню спустя 2 – 3 дня после приступа панкреатита.
Рецепты
Введение в рацион больного панкреатитом картошки позволяет разнообразить меню, сделать принятие пищи не только обязательством. Из картофеля можно готовить очень много вкусных и полезных блюд. Употреблять овощ нужно в вареном, тушеном, запеченном виде. Жареную картошку нужно исключить из рациона, заменив его запеканкой из картошки с мясом, пюре, зразами, супами. Принимать все приготовленные блюда нужно в теплом состоянии.
Для приготовления блюд нужно использовать свежие или правильно хранившиеся плоды, перед употреблением уверившись, что овощ не испорченный, не позеленевший, нет следов плесени и гнили.
Картофель в вареном виде
Берут несколько картофелин среднего размера, хорошо вымывают под сточной водой, помещают в кастрюлю в неочищенном виде, добавляют холодную воду и варят без соли. Готовность проверяют вилкой. Готовые картофелины вынимают из воды, очищают от кожуры, нарезывают кубиками или кольцами, добавляют немножко растительного масла, укропа и употребляют как в качестве отдельного блюда, салата, так и в виде добавки к кашам.
Картофель, приготовленный в духовке
Для приготовления этого аппетитного, полезного и вполне диетического блюда необходимо взять несколько корнеплодов и тщательно вымыть. Кожуру можно снять или оставить. Крупные картошки нужно разделить пополам, средние можно запекать целиком. Картошки по отдельности намазывают растительным маслом, заворачивают в фольгу и ставят на противень, после ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверяют вилочкой, запеченные картошки посыпают мелко нарезанной зеленью.
Пюре из картофеля
Картошку нужно хорошо вымыть, очистить кожуру, разделить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю, залить холодной водой. В отдельную тару следует сливать часть воды, в которой варился картофель, готовые клубни нужно растолочь, постепенно добавляя воду до получения желаемой консистенции пюре.
В пюре добавляют соль, растительное масло или молоко (разрешается только в период стойкой ремиссии). При обостренной фазе пюре можно употреблять только на воде.
Зразы с картофелем и мясом
Нужно иметь под рукой картофель, куриную грудку, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло.
Картошку нужно вымыть, очистить от кожуры, отварить и приготовить из него однородное пюре, добавляя в него яйцо и немного соли. Из картофельной массы нужно готовить лепешки, в центр которых следует ставить предварительно приготовленную начинку из куриного фарша (с луком и зеленью). Края лепешки нужно соединить и защипать. Полученные зразы нужно положить в противень и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Полезны зразы, приготовленные в мультиварке.
Картофельное пюре при панкреатите и холецистите
Картофель является диетическим продуктом, содержащим вещества, которые при панкреатите и холецистите приносят пользу здоровью. При заболеваниях пищеварительного тракта и желчевыводящих путей назначается специальная диета, включающая в состав вареные, запеченные, тушеные блюда из картофеля. Употребить такие блюда разрешается как в период обострения, так и после наступления стойкой ремиссии. При холецистите блюда рекомендуется использовать в протертом виде. Идеальным считается пюре из картофеля, приготовленное на воде. Такое блюдо способствует активному выводу из организма излишков желчи, токсинов, шлаков, не загружает систему пищеварения и не вызывает ферментативную активность.
Картофель и диетические блюда из корнеплода позволяют сделать рацион больных панкреатитом и холециститом богатым, что положительно отражается на процессе восстановления пораженных органов и их функциональности.
Как правильно пить картофельный сок при панкреатите
В лечебной терапии панкреатита и болезней желудочно–кишечного тракта часто используется сок из сырого картофеля. При лечении панкреатита картофельным соком нужно познакомиться с определенными правилами терапии.
Курс лечения рекомендуется проводить до февраля, поскольку в клубнях картофеля к весне накапливается соланин – вещество, способное нанести вред организму. Наличие соланина проявляется окрашиванием корнеплода в зеленый цвет. Наилучшим периодом проведения терапии с использованием сока картофеля является август. Предпочтение следует отдавать картошкам розового и красного цвета.
Применение сырого картофельного сока помогает:
- Снимать воспаление с поджелудочной железы;
- Устранить спазмы, расслабить гладкую мускулатуру поджелудочной железы, снимать болевые ощущения;
- Ускорить процесс ранозаживления;
- Обволакивать пищевой комок и уменьшить его агрессивное влияние на больной орган;
- Активизировать выработку ферментов, которые обеспечивают нормальный процесс пищеварения.
Лечить панкреатит картофельным соком не допускается в период обострения болезни, так как напиток из сырого картофеля содержит много аскорбиновой кислоты и может стать причиной появления вздутия, брожения. Сок картошки может вызвать нарушение стула в виде диареи, что усугубит состояние больного в период острой фазы панкреатита.
Важно учесть факт, что все целебные свойства сырого картофеля теряются через 15 минут после приготовления сока. Именно поэтому приготовить сок из картофеля нужно в порциях, предназначенных для однократного приема.
Сок готовят из вымытых и очищенных от кожуры и глазок клубнейпутем пропускания их через соковыжималку. Готовить сок можно, протирая картошку на мелкой терке и отжимая полученную массу через марлю. Сок перед употреблением нужно хорошо взболтать.
Суточная норма картофельного сока должна составлять 100 – 200 мл. Принимать сок нужно два раза в день за 30 минут до еды по 50 – 100 мл. После приема рекомендуется принять положение, лежа на одном боку, а после поворачиваться на другой. Добавлять в сок соль, сахар или мед нельзя. Курс лечения составляет 14 дней, после делается перерыв на неделю и при необходимости курс повторяют.
Картофель при остром панкреатите
На стадии обострения панкреатита сразу после лечебного голодания картофель дают больному в виде жидких блюд. Постепенно в меню добавляют картофель в отварном виде, в виде пюре (на воде) и пудинга. В рацион больного картофель вводят небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма, постепенно порции увеличивают, добавляя в блюда из полезного и питательного овоща соль, сливочное масло (суточная норма не большее 0,25г) и растительные масла.
Картофель при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите картофель может присутствовать в меню больного почти ежедневно. Не разрешается употреблять корнеплод в жареном виде (также картошка – фри). Картофель полезен в виде запеканки, супов, его используют для приготовления овощных рагу.
При наступлении стойкой ремиссии картошку разрешается употреблять в отварном виде в диетических салатах.
Картофель и все блюда из корнеплода полезны для здоровья, а при панкреатите, когда требуется соблюдение строгой диеты, он является незаменимым продуктом, делающим рацион больного разнообразным и полезным.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о картофельном пюре при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Сюзанна
После острого приступа панкреатита начала использовать еду в небольших количествах. Пила отвар шиповника, ела пюре из картофеля без соли и масла. Врач рекомендовал начать прием с небольших порций. Реакция организма была хорошая, день за днем порции увеличивала. Уже в конце второй недели из картошки готовила супы, ела в вареном виде.
Лена
Сок из сырой картошки принимала для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Когда у мужа диагностировали панкреатит, после консультации с врачом ему тоже стала готовить целебный напиток. Принимать такой сок можно после купирования приступа, когда фиксируется стойкая ремиссия. После приема следует немножко полежать. Позавтракать нужно спустя 20 минут.
Видео
Источник
Детское питание при остром воспалении поджелудочной железы может использоваться в качестве альтернативного питания для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Однако при переходе болезни на стадию ремиссии его не достаточно для полного восполнения энергетических и питательных запасов.
Можно ли переходить на детское питание при воспалении поджелудочной железы?
При панкреатите нарушаются процессы выработки и оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной в кишечник, что приводит к развитию патологии пищеварительных, обменных процессов. Чтобы еще больше не навредить поджелудочной и не спровоцировать обострение недуга, больному необходимо придерживаться щадящей диеты:
- Из рациона следует исключить все жирные, сладкие, кислые продукты, пищевые волокна, соль, пряности.
- Кушать небольшими порциями.
- Рекомендуемая консистенция блюд – разваристые, перетертые и измельченные до состояния пюре.
- В первые дни острой формы заболевания больному вообще показано голодание.
Такие меры необходимы для снижения ферментной активности поджелудочной железы, чтобы пищеварительные ферменты не травмировали и не разрушали ткани органа. Дисфункция железы также негативно отображается и на других органах ЖКТ, поэтому диета необходима для снижения нагрузки на желудок, кишечник, желчный пузырь, печень.
Детское питание при панкреатите удобно тем, что оно насыщено витаминами, полезными элементами, обладает мягкой, жидкой консистенцией.
Так как такие продукты предназначены для знакомства новорожденных с взрослой полноценной пищей, они легкие в переваривании и усваивании, не осуществляют нагрузку на органы пищеварения.
В период обострения панкреатита поджелудочная взрослого так же уязвима к пище и внешним факторам, как и поджелудочная новорожденного ребенка. У больного не хватает нужных ферментов для усвоения сложной еды, так как они ввиду отечности протоков не могут попасть в кишечник, а собираются внутри железы.
Можно ли при панкреатите есть детское питание и насколько оно целесообразно, зависит от формы заболевания, тяжести его течения, индивидуальных особенностей организма.
При обострении панкреатита
При остром панкреатите поджелудочная железа очень уязвима, поэтому больной нуждается в строгой диете, щадящем питании. Первые несколько дней ему может быть показано полное голодание, при котором разрешается только употребление негазированной щелочной минеральной воды. На второй-третий день при позитивной динамике выздоровления в меню постепенно можно включать кисели, каши, рисовые отвары, морсы, сухари, затем рисовую, овсяную, гречневую кашу, отварной картофель.
Так как количество разрешенных блюд в этот период очень ограничено и, вместе с тем, для насыщения организма нужны витамины, минеральные компоненты, для разнообразия в рацион разрешается включать детское питание.
К достоинствам детского питания при остром панкреатите можно отнести следующие факторы:
- Выдержана строгая дозировка.
- Пюре обладают мягкой, нежной консистенцией, что значительно облегчает его переваривание и усваивание, не раздражает ткани органов ЖКТ.
- Обогащенность витаминами и минеральными веществами.
- Правильная термообработка.
- Качество и производство детского питания контролируется строже, нежели обычных продуктов.
- Не содержит вредных химикатов, красителей, консервантов, стабилизаторов.
Кроме того, детское питание уже готово к употреблению, хранится в удобных упаковках. Когда нет возможности сварить кашу или отвар, оно отлично подойдет в качестве временного перекуса.
В продаже есть полуготовые каши, которые можно залить теплой водой и еда готова. Плюс таких каш в том, что они уже перетертые, измельченные, а ослабленному организму их легче усваивать, чем цельную отварную гречку или овсянку.
При остром воспалении запрещены свежие фрукты и ягоды. К концу второй недели при позитивной динамике выздоровления разрешается вводить термически обработанные фрукты в виде пюре. В детском питании есть большой выбор фруктово-ягодных пюре, многие из них не содержат сахара, что важно для снижения риска осложнения болезни сахарным диабетом.
Разрешенные виды пюре
Какое детское питание можно кушать при панкреатите, лучше узнать у врача. Обычно, к употреблению разрешаются:
- Овощные — цветная капуста, тыква, кабачок, картофель, морковь.
- Мясные из курицы, индейки, кролика, телятины.
- Фруктовые – яблоко, абрикос, банан, персик.
- Крупяные — гречневая, овсяная, рисовая каши.
Нужно выбирать пюре из продуктов, на которые у больного нет аллергии. Фруктово-ягодное питание лучше выбирать без сахара, а мясное пюре из нежирных видов мяса.
Вначале следует вводить пюре и каши из одного ингредиента, при хорошей переносимости можно кушать смеси из нескольких компонентов. При остром панкреатите молочные продукты (сырки, йогурты, молочные смеси, сливки) нужно исключить.
Правила употребления
Принцип введения детского питания несколько похож на введение прикорма для новорожденных: сначала вводится овощное, затем мясное, фруктовое пюре.
Начинать следует с одной-двух чайных ложек. Если организм реагирует хорошо, через два-три дня можно будет съедать 60 мл баночку. Что касается каш, начинать следует со 100 мл, постепенно доводя объём до порции 250 мл. Мясным пюре периодически можно заменять отварное нежирное мясо.
В стадию устойчивой ремиссии и ХП
Детские пюре при панкреатите на стадии ремиссии не могут полноценно восполнить потребность организма в витаминах, питательных и минеральных веществах. Кроме того, никакие пюре не могут заменить ценность настоящих свежих фруктов, овощей, рыбных и мясных продуктов.
Выздоравливающий организм нуждается в повышенном количестве белков, особенно животного происхождения, аминокислот, жирных кислот, пищевых волокон.
Употребление обычной твердой пищи также важно для нормализации ферментной активности поджелудочной железы. Поэтому на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите лучше всего кушать натуральные овощи, ягоды и фрукты, нежирное мясо и морепродукты.
Детское питание для больных хроническим панкреатитом может применяться в случае возобновления панкреатических болей и необходимости снижения нагрузки на поджелудочную с целью не допустить рецидив острого приступа, а также в качестве перекусов, когда нет возможности полноценно покушать (на работе, в командировке, в поездке).
Прием такого питания на стадии ремиссии и в хронической форме недуга должно быть исключением, нежели привычным правилом.
Преимущества употребления детского пюре
Детское питание имеет много достоинств:
- Насыщено витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, причем их количество дозировано.
- За качеством такого питания, сроками его хранения ведется строгий контроль.
- Не содержит красителей, загустителей, вредных химических добавок.
- Фруктово-ягодные пюре содержат небольшое количество сахара или вообще готовятся без его использования.
- Овощные, мясные пюре не содержат соли, пряностей, острых приправ, что очень важно при заболеваниях, слабости органов пищеварительного тракта.
- Обладают мягкой, нежной консистенцией.
- Дозированы, можно легко вычислить их калорийность и минеральный, витаминный состав.
- Хранятся в удобной упаковке.
Баночка детского пюре будет намного лучшим перекусом в дороге или на работе, нежели фаст-фуд, жареные пирожки, хот-доги и другая быстрая еда.
При этом следует учитывать, что для взрослого дозировка должна быть больше, чем для ребенка. Если последнему достаточно 60 мл мясного пюре, то взрослому необходимо 200 мл.
Почему нельзя увлекаться готовыми пюре?
Слишком долго питаться детскими пюре и кашами не следует. При переходе болезни на стадию ремиссии употребление такой пищи должно ограничиваться и сменяться обычной диетической едой. Несмотря на то, что оно очень удобно, им нельзя заменить полноценное питание для взрослого организма.
Если больной идет на поправку, симптомы панкреатита стихают, налаживается работа поджелудочной, человек может пережевывать пищу, в рацион необходимо включать взрослую щадящую пищу, это
- кисели;
- потертые рисовые, гречневые, овсяные каши;
- паровые омлеты;
- вареный картофель;
- отварное потертое мясо.
Параллельно, между основными приемами пищи, можно употреблять детское питание. В исключительных случаях, при отсутствии возможности приготовить еду, им можно заменить ранний завтрак или поздний ужин.
Нужно учитывать, что такое питание разработано и дозировано для детей определенного возраста. Питательной ценности, витаминов и минералов баночки пюре не достаточно для насыщения взрослого организма. Поэтому полностью заменять взрослую еду такими продуктами не следует, особенно это касается стадии ремиссии.
Загрузка…
Источник