Пятая диета при панкреатите
Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания. Данное лечебное питание призвано уменьшить производство секрета поджелудочной железы, способного в силу различных причин к самоперевариванию органа и лишению его функциональности. Больные панкреатитом, питаясь в соответствии с лечебным столом 5, нормализуют функционирование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других внутренних органов.
Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания.
Идея химического состава и энергоценности
Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.
Химический состав пищи взрослого человека, больного панкреатитом, и ее энергетическая ценность должны гармонично сочетаться и соответствовать главной идее указанной диеты.
Врачи-диетологи предлагают следующий химический состав суточного потребления продуктов при панкреатите:
- белки — 100-120 г, с весомым преобладанием белковой пищи животного происхождения;
- соль — не должна превышать 10 г;
- углеводы — 350-400 г;
- жиры — 80-90 г, пятую часть из которых представляют растительные масла.
Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.
Суточная калорийность съеденных продуктов не должна превышать 2600 ккал. Необходимо контролировать объем потребляемой воды — не менее 2 л в сутки. Длительность соблюдения указанной диеты определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Диета при панкреатите включает в себя обширную таблицу запрещенных продуктов. Следует совсем отказаться от употребления:
- свежих хлебобулочных изделий;
- жирного мяса и рыбы;
- колбас;
- пряностей;
- жареной пищи и пр.
Из напитков при панкреатите запрещено употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие соки, квас. До наступления стойкой ремиссии больному панкреатитом нельзя включать в рацион овощи сырые или с повышенным содержанием грубых волокон (баклажан), грибы, требующие более длительного времени для переваривания.
Рецепты
Многообразие предлагаемых рецептов диетических блюд, разрешенных при панкреатите, позволяет сделать питание больного не только полезным, но и вкусным. Следует рассмотреть некоторые популярные рецепты, простые в приготовлении. К ним можно отнести:
- овощной суп-пюре;
- мясной пудинг;
- паровой омлет;
- кисель из фруктов.
Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа.
Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:
- среднюю луковицу;
- половину молодого кабачка;
- цветную капусту;
- 2 картофеля;
- брокколи.
Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.
Для мясного пудинга потребуется постное мясо.
Для мясного пудинга потребуются:
- постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
- сырое яйцо;
- сливочное масло — 50 г;
- манная крупа — 20 г;
- вода — 100 мл;
- большая морковь.
Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.
Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:
- картофельный крахмал — 10 г;
- сахар — 10 г;
- вода — 200 мл.
Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др.
Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.
Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.
Меню диеты 5 при панкреатите на неделю
Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.
Питание при панкреатите должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. К столу следует подавать еду только в теплом виде.
Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.
Понедельник
Завтрак:
- молочная жидкая каша из манки;
- творожное суфле;
- фруктовый напиток.
Ленч:
- кисель;
- вчерашний хлеб.
В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей.
Обед:
- салат из разрешенных припущенных овощей;
- сухари, приготовленные в домашних условиях;
- паровая котлета;
- суп овсяный слизистый.
Перекус:
- фруктовое пюре;
- несладкое желе из ягод;
- напиток с лимоном;
- кусочек черствого хлеба.
На ужин разрешается выпить морковный сок.
Ужин:
- нежирная отварная рыба;
- рисовое пюре;
- морковный сок.
На ночь:
- стакан ряженки.
Вторник
Начинать день можно:
- с тушеной тыквы на молоке;
- с творога;
- с сухого печенья;
- с чая.
Ленч:
- запеченные фрукты;
- отвар шиповника.
На ланч приготовьте запеченные фрукты.
Дневной прием пищи:
- салат из отварной свеклы;
- перетертый гречневый суп;
- отварная куриная грудка;
- пюре морковное;
- несладкий ягодный морс.
Перекус:
- кисель;
- черствый хлеб;
- запеченная груша без кожицы.
Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин.
Вечер:
- пюре картофельное;
- кнели куриные;
- минеральная вода без газа.
На ночь:
- кисель из ягод.
Среда
Утро:
- каша овсяная жидкая;
- хлеб вчерашней выпечки;
- разбавленный морковный сок.
Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите.
Ленч:
- манное суфле с медом;
- фруктовый кисель;
- печенье.
Обед:
- суп на вторичном мясном бульоне;
- запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
- ягодный компот.
Выпейте ягодный компот в обед.
Перекус:
- припущенные фрукты;
- овсяный кисель;
- сок абрикосовый разбавленный.
Вечер:
- паровой омлет;
- отварные макароны;
- чай.
На ночь:
- морс из спелой малины.
Морс важно готовить из свежей малины.
Четверг
Утро:
- каша рисовая молочная;
- печенье;
- творог обезжиренный;
- морковный напиток.
Ленч:
- фруктовый йогурт;
- размоченные в молоке хлебцы.
День:
- овощной суп;
- мясной пудинг;
- запеченная морковка;
- персиковый сок.
Включите в меню фруктовый йогурт.
Перекус:
- банан;
- чай;
- зефир.
Вечер:
- манный пудинг;
- фруктовый напиток;
- печенье.
На ночь:
- простокваша.
На перекус оставьте банан.
Пятница
Утро:
- каша гречневая с разбавленным молоком;
- напиток из сухофруктов;
- яблочное пюре.
Ленч:
- кисель;
- печенье.
День:
- рыбный суп с вермишелью;
- овощная запеканка;
- чай.
Чай должен быть не крепко заваренным.
Перекус:
- овощной салат со сметаной;
- вчерашний хлеб;
- фруктовый кисель.
Вечер:
- отварной рис измельченный;
- рыба нежирных сортов;
- минералка без газа.
На ночь:
- напиток из фруктов.
Минеральную воду рекомендовано принимать без газа.
Суббота
Утро:
- творожный пудинг;
- банан;
- ягодный кисель;
- галета.
Ленч:
- мясное суфле;
- яблочный сок.
День:
- суп с фрикадельками из нежирного мяса;
- мясная запеканка;
- морковный сок;
- черствый хлеб.
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.
Полдник:
- творожный пудинг;
- чай.
Вечер:
- тефтели из рыбы;
- гречневая каша размазня;
- персиковый сок.
На ночь:
- кефир.
Воскресенье
Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.
Утро:
- омлет, приготовленный на пару;
- фруктовый мусс;
- напиток из плодов шиповника;
- печенье.
Ленч:
- каша манная жидкая;
- ягодный сок.
День:
- куриный суп с вермишелью;
- котлеты на пару;
- гречневая каша;
- напиток из сухофруктов.
Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов.
Перекус:
- яблочное суфле;
- напиток из шиповника.
Вечер:
- мясной плов из измельченного риса;
- мармелад;
- минералка без газа.
На ночь:
- кисель овсяный.
Что такое диета 5А и ее особенности
Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями. Поджелудочная железа часто страдает от патологических процессов, происходящих в печени или в желчевыводящих путях.
Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями.
Данная диета по химическому составу близка к лечебному столу 5п, но исключает сладости и все продукты, вызывающие гниение и брожение. В рационе резко снижается употребление жиров. Такое питание направлено на щажение поджелудочной железы, кишечника и органов, связанных с процессом пищеварения. Строгий режим питания, согласно 5а, соблюдается 2 недели, затем больной переводится на более облегченный вариант — диету 5.
При четком выполнении всех назначенных рекомендаций при панкреатите происходит восстановление функций поджелудочной железы, печени, улучшается отток желчи, облегчается общее состояние больного.
Диета 5П при панкреатите
Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.
В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного может применяться 2 варианта диеты 5п:
- при первичном остром приступе панкреатита или при обострении хронической формы указанной патологии;
- в стадии ремиссии хронического панкреатита, в профилактических целях.
Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.
Фундаментом обоих вариантов лечебного питания при панкреатите считаются одни и те же постулаты. Но первый вариант связан с большими ограничениями, с уменьшением суточной калорийности. Диета 5п во втором варианте приближена к правильному питанию здорового человека, лишь с некоторыми исключениями.
Первый вариант
Первый вариант диеты 5п при панкреатите необходим для улучшения состояния больного в острый период заболевания. Он является переходом от периода полного голодания до полноценного питания. Цель данной строгой диеты — обеспечение воспаленной железе максимального покоя. Энергетическая ценность продуктов снижается до 1500 ккал в сутки. Питание производится только измельченной полужидкой пищей в теплом виде, с исключением запрещенных продуктов.
Второй вариант
Второй вариант диеты 5п показан при купировании острого периода болезни. При хронической форме панкреатита необходимо длительное время придерживаться указанного питания. Рацион больного постепенно расширяется введением других продуктов с контролем реакции организма на них. Энергетическая ценность продуктов повышается до 2600 ккал.
Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый день
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Отзывы
Андрей, 48 лет, Санкт-Петербург
Страдаю много лет хроническим панкреатитом, осложненным холециститом. Строгое соблюдение диеты 5 и прием назначенных ферментов помогает чувствовать себя хорошо, без болей в животе, тошноты, проблем с пищеварением. При отклонении от данного диетического питания панкреатит сразу обостряется со всеми негативными последствиями.
Юлия, 51 год, Саратов
Некоторое время назад была госпитализирована с острым приступом панкреатита. Помимо медикаментозного лечения, было назначено голодание, а потом — диета 5. Из рациона полностью исключили жирную и жареную пищу. Блюда подавали в перетертом виде. Сейчас врач разрешил послабление, расширил рацион. Диета рекомендована до полного выздоровления.
Источник
Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.
С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.
Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита.
Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».
Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.
Диета №5п: при панкреатите
Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.
Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.
Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.
Основные правила питания:
— не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
— уменьшите потребление соли и сахара;
— пейте достаточное количество воды;
— ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
— не переедайте;
— не запивайте еду;
— измельчайте пищу для лучшего усвоения;
— ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
— употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.
Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?
Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.
Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.
Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.
Запрещенные продукты при панкреатите
— алкоголь;
— жареные блюда;
— свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
— копчености, сосиски, колбасы;
— фастфуд;
— жирные сорта рыбы;
— мясные, рыбные и грибные супы;
— молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
— консервы и соления;
— острая пища, соусы, пряности;
— десерты и сладкая газировка;
— сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
— овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
— кофе, какао, крепкий черный чай;
— свежий хлеб, сдобная выпечка;
— бобовые;
— орехи;
— грибы;
— жареные и сваренные вкрутую яйца.
Разрешенные продукты при панкреатите
— отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: —
— морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
— протертые овощные супы;
— нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
— нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
— крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная$
— макаронные изделия;
— подсушенный хлеб;
— яйца всмятку и белковый омлет;
— орехи;
— некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
— компоты из сухофруктов;
— травяной чай;
— минеральная вода.
Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.
Пример меню на день при панкреатите
Завтрак:
белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
подсушенные тосты из белого хлеба;
компот из яблок на фруктозе.
Ланч:
запеченное яблоко.
Обед:
суп-пюре из зеленых овощей;
паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.
Полдник:
легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).
Ужин:
филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).
Кстати!
Блюда диеты можно готовить самостоятельно.
Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !Всего вам доброго!
Источник
Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.
С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.
Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».
Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.
Диета №5п: Принципы питания при панкреатите
Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.
Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.
Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.
Основные правила питания:
- не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
- уменьшите потребление соли и сахара;
- пейте достаточное количество воды;
- ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
- не переедайте;
- не запивайте еду;
- измельчайте пищу для лучшего усвоения;
- ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
- употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.
Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?
Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.
Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.
Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.
Запрещенные продукты при панкреатите
- алкоголь;
- жареные блюда;
- свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
- копчености, сосиски, колбасы;
- фастфуд;
- жирные сорта рыбы;
- мясные, рыбные и грибные супы;
- молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
- консервы и соления;
- острая пища, соусы, пряности;
- десерты и сладкая газировка;
- сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
- овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
- кофе, какао, крепкий черный чай;
- свежий хлеб, сдобная выпечка;
- бобовые;
- орехи;
- грибы;
- жареные и сваренные вкрутую яйца.
Разрешенные продукты при панкреатите
- отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
- протертые овощные супы;
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
- нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
- крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
- подсушенный хлеб;
- яйца всмятку и белковый омлет;
- орехи;
- некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
- компоты из сухофруктов;
- травяной чай;
- минеральная вода.
Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.
Пример меню на день при панкреатите
Завтрак:
- белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
- подсушенные тосты из белого хлеба;
- компот из яблок на фруктозе.
Ланч:
- запеченное яблоко.
Обед:
- суп-пюре из зеленых овощей;
- паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.
Полдник:
- легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).
Ужин:
- филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).
Кстати!
Блюда можно готовить самостоятельно. Тем, кто хочет сэкономить время и силы, можно оформить заказ в сервисах доставки готовой полезной еды, например, GrinDin. В них обычно разрабатывается сбалансированное меню на целый день под контролем диетолога, в том числе и рекомендованное при панкреатите.
Читайте также: Чистая правда: как противостоять токсинам.
Источник