Пиво при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Любители пенного присваивают ему массу положительных свойств. Противники, наоборот, находят кучу отрицательных сторон. Один из предметов спора сводится к вопросу о том, вызывает ли пиво язву желудка и можно ли его пить при такой болезни, ведь в нём содержится алкоголь?! Авторитетных клинических исследований на текущий момент не проводилось. Все, чем мы можем довольствоваться — – это знания врачей о причинах язвенной болезни желудка, провоцирующих ее факторах, а также общее понимание того, как употребление пива сказывается на организме человека. Кроме того, существует несколько частных наблюдений с немногочисленной выборкой, проведенных даже не медиками, а членами Американского химического общества. Скажем сразу, что результаты анализа имеющейся информации неоднозначны. Почему? Давайте разбираться!
Что такое язва и откуда она берется?
Желудок человека вырабатывает соляную кислоту, за счет которой и происходят основные пищеварительные процессы. При этом сама слизистая оболочка желудка не разрушается, потому что защищена приличным слоем слизи, соляная кислота просто не доходит до клеток.
Но если это происходит, то появляется сначала эрозия, а затем – язва желудка. Спровоцировать подобные явления могут несколько процессов:
- усиление выработки соляной кислоты;
- снижение защитных качеств прикрывающей слизи;
- инфекция Helicobacter pylori в желудке.
Как на эти процессы влияет пиво и можно ли его пить при эрозии желудка или язве – камень преткновения между учеными и любителями напитка. С одной стороны, доказано, что этиловый спирт увеличивает синтез соляной кислоты, с другой – в пиве его немного. То есть, теоретически, спирта не должно хватать, чтоб навредить желудку. Но, есть несколько «но»…
Чем вредно пиво?
С химической точки зрения, любимый миллионами пенный напиток, даже без учета этилового спирта представляет собой сложную смесь органических соединений. В напитке присутствуют некоторые активные соединения, такие как горечи хмеля, янтарная, уксусная и другие кислоты. При этом такие кислоты и горечи подстегивают выработку желудочного сока намного сильнее, чем это сделал бы этанол. Врачи прошлого вплоть до середины XX века, активно пользовались горечами из полыни, чтобы простимулировать секрецию соляной кислоты у людей с гипоацидными гастритами.
Второй нюанс – закуски. Довольно важный момент при язве желудка, который можно и нужно учитывать, чтоб разобраться в вопросе о том, пить ли пиво людям с такой проблемой. Обычно под пиво идет не самая полезная пища:
- сухарики с «идентичными натуральным» вкусами;
- жареное или копченое мясо со специями;
- соленая рыба;
- все вместе…
И, как правило, – много. После нескольких бокалов в крови подскакивает уровень инсулина, а этот гормон стимулирует чувство голода. Поэтому рука так и тянется к вкусняшкам. Вот только ни один из разрешенных при язве продуктов не подходит к пиву. А все, что подходит – раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует язву.
Третий минус – тот самый алкоголь. Спирта в одном бокале не очень много, но и бокал редко бывает один. А одна молекула этанола связывает четыре молекулы воды, поэтому с утра такая жажда. Еще ее усиливает соленая закусь. Избыток спирта из пенного может плохо сказываться на защитной слизи, но только если при язве желудка пить пива много или часто. Естественно, для безалкогольных сортов такой проблемы нет.
Все плохо?
А вот здесь уже интересно. Пиво – сложная смесь органических кислот, витаминов, макроэлементов и тех самых горечей. Так вот, упомянутое выше исследование Американского химического общества показало, что многое определяется сортом продукта. Было взято 5 типов пива с разной экстрактивностью сусла и разной «окраски»: лёгкий лагер, портер, пилснер, пшеничное и безалкогольное.
Исследователи контролировали активность синтеза желудочного сока и пытались отследить реакцию ряда генов в клетках, вырабатывающих желудочный сок у людей, пробующих разные сорта пива.
Выводы оказались однозначными: секреция усиливается, болезнь прогрессирует. Виновны в том горечи, которых не лишены даже безалкогольные сорта. Однако, меняя сорта хмеля и экстрактивность сусла, отрицательный эффект можно снижать в заметной степени.
Иногда еще говорят, что пить пиво при язве желудка даже полезно, так как спирт уничтожает Helicobacter pylori, но можно ли на это рассчитывать в самом деле? Нет, нельзя. Даже крепкие спиртные напитки не убивают эту инфекцию, не говоря уже о слабоалкогольном пиве.
Что-то хорошее?
А теперь пару слов о том, как пиво может быть полезным или безвредным.
- Во-первых, язва желудка имеет цикличное течение. Когда процесс активный, у человека постоянная изжога, тошнота по утрам, боль в желудке – пиво нельзя. Никакое и нисколько. А в период ремиссии, отказывать себе в удовольствии не следует. Но не чаще 1-2 раз в неделю и не слишком много;
- Во-вторых, необходимо быть аккуратнее с закусками. Не злоупотреблять пищей и помнить, что острое, соленое и копченое, приправленное сверху горечью хмеля, может запросто спровоцировать обострение болезни.
- В-третьих, уменьшить вред для слизистой оболочки можно, выбирая менее горькие и менее насыщенные сорта, от портеров, а также высокоохмеленных элей лучше отказаться или позволять их себе пореже.
В общем, примерно понятно, что ключ к снижению вреда для язвенников – умеренность и осторожность. Но есть ли хоть одно условие, согласно которому пить пиво при язве желудка не только можно, но и нужно? Да. Это – гипоацидные состояния. Более характерны для пожилых людей, у которых своя секреция желудочного сока «хромает» или для тех, кто испортил себе желудок неправильным лечением гастрита.
Подобрать оптимальный тип пива и дозу, после которой пища усваивается лучше, каждый может для себя сам. Но (как и обещали, «но» в статье немало), все же лучше такой метод улучшения пищеварения лучше обсудить с врачом гастроэнтерологом или терапевтом, потому что самолечение часто к добру не приводит.
Мы желаем всем посетителям нашего сайта здоровья! А своё мнение по данному вопросу вы можете выразить ниже в комментариях.
Источник
Ни одно исследование не доказывает, что употребление алкоголя напрямую вызывает язву желудка, согласно данным медицинского центра Университета Мэриленда. Однако, при чрезмерном употрелении пива или других алкогольных напитков, риск развития язвы желудка повышает. Пьянство вызывает цирроз печени, состояние, четко связанное с более высокой частотой язв желудка и кишечника. Употребление любого алкоголя, включая пиво, может раздражать язву желудка и вызывать боль.
Язвы желудка
Желудок вырабатывает желудочную кислоту, достаточно сильную, чтобы растворить стенку самого желудка. Покрытие из густой слизи обычно отделяет пищеварительные процессы от тканей желудка. Пептические язвы образуются, когда этот слой выходит из строя. Когда-то считалось, что сильный стресс является основной причиной язвы желудка, но физические реакции желудка на стрессовые ситуации вызывают только внезапную язвенную боль. Бактерия Helicobacter pylori вызывает большинство язв, ослабляя слизистую оболочку желудка. Другие способствующие факторы включают нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, курение табака и употребления пива и других алкогольных напитков. Употребление алкоголя увеличивает тяжесть повреждения желудка.
Боли
Алкоголь раздражает язву желудка при непосредственном контакте с открытой раной и за счет образования большего количества соляной кислоты и пепсина, двух основных кислот желудка. Любая еда или напиток, вызывающие необычную выработку желудочной кислоты, увеличивают вероятность нанесения большего ущерба. Мягкое успокаивающее действие хмеля в пиве может на короткое время расслабить желудок, но хмель не препятствует выработке кислоты. Кислота, получаемая при употреблении большого количества пива, может раздражать даже нормальную слизистую оболочку желудка до точки тошноты. При употреблении большого количества пива при наличии язвы желудка может наблюдаться бесконтрольная рвота и сильная жгучая боль в животе.
Долгосрочные последствия
Если у пациента образовалась язва желудка при наличии проблем с алкоголем, увеличение урона от одних только язв может угрожать его жизни. По мере того, как желудочные кислоты разрушают более глубокие слои ткани, кровеносные сосуды, подверженные воздействию пищеварительной жидкости, разрываются, что иногда приводит к сильному кровотечению. Если в стенке желудка образовалась дыра, пища и пищеварительная жидкость могут попасть в полость живота. Бактерии, выделяющихся через перфорированные язвы, могут вызвать перитонит, потенциально смертельную инфекцию. Другие желудочно-кишечные проблемы, связанные с алкоголизмом, включают дефицит питательных веществ и заболевание поджелудочной железы. Язвы желудка, усугубляемые алкоголем, иногда предшествуют развитию рака желудка.
Лечение
Пиво не убивает бактерии Helicobacter pylori, обычную причину язвенной болезни. Для лечения инфекции врач может назначить комбинацию антибиотиков и кислотного ингибитора. Чтобы помочь процессу заживления, нужно избегать всего, что вызывает необычное выделение кислоты, особенно натощак. Избегайте кофе, сладких газированных напитков и томатного сока, а также пива, тем самым вы сможете уменьшить некоторые симптомы язвы. Мягкие диеты не предотвращают язвы и не излечивают их, но отказ от острой пищи могут уменьшить боль в животе. Проконсультируйтесь с врачом, достаточно ли вы здоровы, чтобы выпить немного пива, но не продолжайте пить напитки, которые вызывают язвенную боль.
Источник
Алкоголь при язве желудка пить запрещено как в период лечения, так и после выздоровления. Отказ от спиртного снижает риск рецидива заболевания. Этанол повышает кислотность желудочного сока, усиливает разрушение стенок органа. В процессе развития патологии проявляются осложнения: внутреннее кровотечение, злокачественные новообразования, перитонит. При отсутствии лечебных мероприятий они приводят к летальному исходу.
Влияние алкоголя на слизистую желудка
На вопрос, можно ли пить алкоголь при язве, врачи отвечают отрицательно. Они категорически запрещают принимать спиртное при язве желудка. На 100 мл крепкого напитка приходится от 30 до 60 мл чистого этилового спирта, который повышает кислотность желудочного сока, что негативно отражается на состоянии слизистых оболочек.
Постепенно соляная кислота, усиленная этанолом, разрушает стенки желудка. На фоне повышенной кислотности пищеварительного сока начинается воспалительный процесс, который называется гиперацидным гастритом. При отсутствии терапии и дальнейшем приеме алкогольных напитков патология прогрессирует в язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как алкоголь влияет на язву
На вопрос, можно ли пить алкоголь при наличии болезней пищеварительного тракта, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Спиртные напитки вызывают негативные проявления:
- повышение продуцирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего увеличивается их концентрация в полости желудка;
- разложение мягких тканей;
- истончение слизистой, что в дальнейшем провоцирует внутреннее кровотечение;
- замедление процесса пищеварения, появление хронических запоров;
- расстройство метаболизма, из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи.
Язвенные очаги на стенках желудка при отсутствии медикаментозного или хирургического лечения под действием этанола расширяются. Прием алкоголя вызывает обострение хронического заболевания пищеварительной системы.
Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка
Употребляемое спиртное вызывает системное отравление организма. На фоне язвы возможно развитие внутренних кровотечений, сопровождаемых рвотой с цветом кофейной гущи. Такие осложнения часто приводят к летальному исходу.
Гастроэнтерологи только после комплексного обследования больного и полученных анализов могут решить, какой алкоголь можно пить и в каком количестве. В небольшом количестве допускается употреблять спиртное при хронической форме патологии, наступлении ремиссии. В острый период с осторожностью следует относиться даже к разбавленным водой травяным настойкам.
Водка
Крепость напитка варьируется от 36 до 60%. По своей структуре водка представляет разбавленный этиловый спирт, поэтому несет угрозу здоровью пациента при наличии язвенной болезни. Прием спиртосодержащих жидкостей способен вызвать распространение очагов, кровоизлияния в полость желудка и сокращение периода ремиссии. Употребление водки отрицательно сказывается на терапевтическом эффекте от принимаемых препаратов, назначаемых гастроэнтерологом.
Водку допускается пить только в период ремиссии, но с особой осторожностью, следуя рекомендациям врачей:
- Не более 1-2 раз в 5-6 месяцев в зависимости от стадии заболевания, крепости напитка и возраста больного. Объем спиртного не должен превышать 50-70 мл.
- Пить только зимой или летом. Осенью и весной у 70% пациентов наблюдается обострение симптомов патологии.
- Употреблять на полный желудок. Еда служит дополнительной защитой для слизистой органа. Вода позволяет разбавить этиловый спирт, снижая его негативное действие на стенки желудка.
- Пить во второй половине дня, когда все процессы в организме замедляются. После обеда снижается выработка соляной кислоты.
При приеме спиртосодержащего напитка человек ощущает притупление боли. Это ложное чувство — этанол при попадании в кровь замедляет передачу нервных импульсов. В результате головной мозг не получает информацию об усилении болевого синдрома. После похмелья состояние человека резко ухудшается, т. к. этанол выводится из организма, а симптомы обостряются.
При регулярном приеме водки наблюдается ослабление иммунитета, язва может спровоцировать развитие раковой опухоли. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не ощущает признаков кровотечения в желудке, перитонита и др. Из-за этого он может погибнуть.
Пиво
Светлое пиво оказывает негативное воздействие на работу ЖКТ, поэтому его запрещено использовать при язвенном поражении. Постоянный прием напитка приводит к:
- воспалению здоровых участков слизистой;
- повышенной активности бактерий Хеликобактер пилори, провоцирующих гастрит;
- ослаблению иммунитета;
- возникновению изжоги, повышенному газообразованию, метеоризму и вздутию;
- чрезмерной выработке соляной кислоты, гниению и отмиранию тканей;
- нарушению стула;
- обострению или рецидиву болезни.
Нефильтрованный напиток оказывает противоположный эффект: снимает воспаление, уменьшает интенсивность болевого синдрома, подавляет рост патогенных микроорганизмов.
Вино
В винограде содержатся органические кислоты и фитонциды, которые подавляют рост бактерий Хеликобактер, провоцирующих развитие гиперацидного гастрита и язвы. Врачи считают, что можно пить небольшое количество вина при язве. В ходе исследований было выяснено, что 250 мл вина уменьшают колонию микроорганизмов на 17%, поэтому напиток можно принимать в качестве меры профилактики. В больших количествах прием вина людям с язвой желудка и тонкой кишки запрещен, иначе оно:
- вызывает раздражение слизистой;
- усиливает болевой синдром;
- провоцирует рвоту;
- угнетает аппетит;
- ухудшает переваривание пищи в больном желудке.
Принимать вино разрешается в период ремиссии или после выздоровления.
Что и когда можно пить после лечения
Какой алкоголь можно пить при язве желудка, зависит от тяжести, стадии и формы заболевания. После лечения прием спиртного допускается не более 1-2 раз в год в объеме, не превышающем 70 мл. Крепкие напитки разрешаются, если человек около года не испытывал болевых ощущений, не имел рецидивов патологии. Допускается прием на сытый желудок не более 100 мл водки и коньяка, заблуждением является утверждение, что алкоголь с высоким содержанием этанола можно употреблять постоянно. Крепкие напитки не оказывают лечебного эффекта.
Нельзя употреблять:
- напиток из хмеля;
- водку;
- ром;
- коньяк;
- вино;
- ликеры;
- травяные настойки;
- спиртосодержащие препараты.
Если после приема спиртных напитков наблюдается развитие острой боли, нужно принять активированный уголь. По прошествии 2 часов выпить препарат, назначенный гастроэнтерологом.
Почему нельзя употреблять спиртные напитки
Этанолсодержащие напитки нельзя употреблять, т. к. они приводят к тяжелым осложнениям:
- Прободная язва желудка. При регулярном применении алкоголя желудочные и кишечные стенки постепенно истончаются, разрушаются. Отсутствие лечения приводит к образованию сквозных отверстий в органе. Соляная кислота, ферменты, любые напитки и пережеванная пища попадают через них в брюшную полость. Развивается перитонит, летальный исход наступает в течение 24-48 часов, если вовремя не оказать экстренную помощь. Прободение язвы возникает в 3% случаев.
- Злокачественные новообразования. Рак желудка быстро прогрессирует, распространяя метастазы по всему организму.
- Желудочно-кишечное кровотечение. Наблюдается резкое падение красных кровяных телец, снижение гемоглобина. Кровопотеря приводит к возникновению анемии. Затем развивается гипоксия мозга, снижение кровяного давления. Требуется срочное переливание крови.
Противопоказания
Алкоголь при язве желудка противопоказан. В период лечения язвы нужно полностью отказаться от применения алкогольной продукции, чтобы помочь слизистой полноценно восстановиться. Употребление спиртных напитков противопоказано людям с гастритом, вызванным ростом колонии Хеликобактер пилори, т. к. этанол провоцирует развитие язвы, создает благоприятные условия для дальнейшего размножения патогенных бактерий.
После постановки диагноза следует отказаться или максимально ограничить прием водки, коньяка, ликеров, вина.
Источник
Патологии желудочно-кишечной сферы опасны не только осложнениями, они иногда приводят к летальному исходу. Язва желудка является одним из таких заболеваний. Патология требует серьезного терапевтического подхода, изменения образа жизни. Не рекомендуется и алкоголь при язве желудка. Эта тема вызывает неоднозначные мнения у пациентов и медицинского персонала.
Науке до сих пор известны лишь факты, когда спиртное доводило до язвенной болезни, а не наоборот. Некоторые врачи рекомендуют пить при язве крепкие алкогольные напитки. Известно, что в небольших количествах спиртное входит во многие рецепты народной медицины, которые практикует каждый третий человек с этим заболеванием.
Как действует алкоголь на слизистую желудка
Некоторые доктора советуют по вечерам выпивать 50 г водки. Это мнение в корне неверное, употреблять спиртное при этой патологии в таких количествах не рекомендуется. В 100 мл водки содержится 40 мл этанола, этиловый спирт пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт, алкоголь является одной из причин, которые приводят к развитию язвы желудка. Пока вещество находится в организме, оно оказывает расслабляющее действие на нервную систему, при этом:
- нет боли;
- жжения в желудке;
- улучшается аппетит.
Однако когда этиловый спирт начинает выводиться, признаки заболевания не только возвращаются, а и ухудшаются.
Действие спиртного при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:
- вырабатывается большое количество соляной кислоты, разъедающей стенки органов пищеварения;
- развиваются гнилостные и воспалительные процессы;
- пищеварение замедляется;
- появляются частые запоры, которые в будущем становятся хроническими;
- нарушается метаболизм, что приводит к поступлению недостаточного количества нужных организму элементов и влечет сбой во всей системе;
- иммунная система пациента слабеет.
Употребление спиртных напитков грозит переходом в острую форму заболевания. К ним относят всю жидкость, в составе которой есть этанол.
Почему нельзя пить алкоголь
Употребление напитков, содержащих этиловый спирт, оказывает отрицательное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на другие системы организма. Желудок и кишечник сильнее других органов страдают от спиртного. Употреблять алкоголь при язве нельзя, потому он приводит к следующим проблемам.
- Прободение — представляет сквозное отверстие в желудочной стенке или 12-перстной кишке, с выходом их содержимого. Наблюдается у 3% больных, в большинстве случаев приводит к перитониту.
- Сильное кровотечение приводит к снижению количества белка гемоглобина и эритроцитов, вызывает анемию. Если медицинская помощь оказана не своевременно, пациенту может понадобиться переливание крови.
- Частое употребление спиртного при язве приводит к развитию рака желудка. Злокачественная опухоль имеет негативные прогнозы.
Алкоголь препятствует быстрому рубцеванию. Он повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избавиться от язвы желудка и 12-перстной кишки, следует отказаться от спиртных напитков.
Какие спиртные напитки категорически запрещены
При такой болезни запрещено принимать не все алкогольные напитки. Гастроэнтерологи придерживаются категоричного мнения, что любое спиртное запрещено при язве желудка. Однако приверженцы народных методов лечения практикуют употребление крепких спиртных напитков, не зная, что некоторые виды алкоголя вовсе запрещены. Язвенникам категорически запрещается употреблять:
- шампанское;
- сложные алкогольные коктейли;
- отдельные сорта сухих и столовых вин;
- мартини;
- игристые, крепленые вина;
- джин-тоник;
- ликер.
Пиво вызывает повышенное газообразование, изжогу и вздутие. Светлое пиво усиливает выработку соляной кислоты желудком, что влечет изъязвление стенок органа. Такой продукт тормозит процесс пищеварения, приводит к запорам, усиливает размножение бактерий хеликобактер пилори.
Вино и язва желудка
Итальянские ученые подтверждают, что красное вино благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Оно обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Ученые проводили неоднократные исследования по поводу влияния красного вина на бактерию Helicobacter pylori. Употребление одного бокала уменьшает количество бактерий на 15%.
Вино при язве желудка в период ремиссии пьют в малых дозах для предотвращения развития болезни. Обострение патологии запрещает применение такого рода напитка. Употребление вина в этот период ведет к развитию воспаления пораженного участка, может привести к повышению кислотности, рвоте.
Когда врач допускает прием алкоголя и какие напитки разрешены
Некоторые доктора говорят, что можно пить алкоголь без последствий для такого заболевания, как язва желудка. При такой патологии категорически запрещено выпивать, как раньше. Перед употреблением алкоголя следует обговорить это с лечащим врачом. Нужно указать, что именно вы собираетесь выпить и в каком количестве. Спиртные напитки разрешается принимать в профилактических целях в малых дозах, и при этом не все виды разрешены. Употреблять алкоголь можно после того, как наступит ремиссия, язва зарубцуется (3-6 недель), образуется «белый» рубец (3-6 месяцев). В таком случае напиток уже не будет оказывать столь негативный эффект.
При локальном дефекте слизистой оболочки желудка можно пить:
- коньяк;
- сидр;
- брагу;
- тодди;
- нефильтрованное пиво.
Ранее любители народных методов лечения практиковали употребление крепких спиртных напитков. Ее применение прижигает язвы, так считают народные целители. Такое толкование в корне не верно и абсолютно не научно. Водка при язве желудка наносит меньше вреда, чем пиво, мартини. Разрешено употреблять водку в очень малых количествах после плотного обеда или ужина. Напиток должен быть качественным, не просроченным. Тем не менее лучшим выбором для людей, которые заботятся о своем здоровье, будет полностью отказаться от употребления алкоголя. Таким образом вы не только не усугубите язву желудка, но и предостережете себя от многих других патологий.
Загрузка…
Источник