Пиво или вино при панкреатите

Поджелудочная железа, орган человеческого организма, выполняет основные функции – выработка ферментов для расщепления и переваривания пищи, производство части гормонов (инсулин, соматостатин, глюкагон и панкреатический полипептид). Острое или хроническое воспаления этого органа пищеварительной системы называется панкреатитом. Причинами заболевания могут выступать: неправильное питание, приём медицинских препаратов, наследственная предрасположенность, травмы живота, паразитарные инфекции, нарушение гормонального фона и неправильный метаболизм. Но главным виновником панкреатита принято считать алкоголь. По статистике больше половины больных панкреатитом – мужчины среднего возраста, злоупотребляющие спиртными напитками.

Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

Алкоголь и поджелудочная железа

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

Пиво и панкреатит

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом. Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

Полезно ли красное вино при панкреатите?

Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Крепкий алкоголь и панкреатит

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Частыми осложнениями панкреатита становятся:

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

Источник

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Безалкогольные спиртные напитки

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Источник

Несмотря на то, что в последние годы отчетливо прослеживается тенденция ведения здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, особенно среди молодежи, число людей, страдающих от пагубного влияния алкоголя стремительно растет. Казалось бы, парадокс. И дело не только в том, что многие годами употребляют высоко градусные напитки. Порой, буквально одна стопка на празднике может обернуться летальным исходом, например, если вы больны панкреатином. Как взаимосвязан рак поджелудочной железы и зеленый змей? Можно ли пить при панкреатите? Безопасен ли прием безалкогольной продукции? Правда ли, что регулярное потребления пива и вина могут послужить причиной онкологии?

Панкреатит и алкоголь: последствия и суровая статистика, заставляющая задуматься

Панкреатит подразумевает под собой заболевания поджелудочной железы, носящие воспалительный характер. Он сопровождается болевыми синдромами и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы организма. Может носить острый или хронический характер.

Согласно последним статистическим данным, более чем в 50% виновником образования панкреатита является злоупотребление алкоголем. Важно учитывать, что поджелудочная железа – орган, который не различает градус напитка. Не только дешевый портвейн или элитный виски, но и столь любимое нашими соотечественниками пиво при панкреатите может стать роковым.

Среди других факторов-провокаторов болезни выделяют:

  • Наследственность;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Послеоперационные осложнения;
  • Усугубление мочекаменной болезни;
  • Травмы и отравления и др.

И если с генами, непредвиденными обстоятельствами хирургического вмешательства, грибками, вирусами и инфекциями, спорить трудно, то обуздать влечение к алкоголю под силу каждому.

Одновременный прием лекарственных препаратов и алкосодержащих напитков может вылиться в патологии нервной системы (мигрень, головокружение, панические атаки, бессонница, раздражительность, приступы гнева), проблемы с пищеварением (рвота, тошнота, понос, запор, вздутие, язва, гастрит), и нарушения сердечно-сосудистой системы (инсульт, гипертония, аритмия).

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите: развенчание мифов

По мнению медиков, при наличии диагноза панкреатит нужно строго придерживаться режима питания и максимально вести здоровый образ жизни. Сюда входит отказ от жирной и острой пищи, а главное – исключение потребления алкогольных напитков. Люди, неравнодушные к спиртному, делают себе послабления в диете, не подозревая, что сами роют себе отнюдь не яму с проблемами, а возможно, как бы грубо это не звучало – могилу.

Ответ на актуальный вопрос, какой алкоголь можно пить при панкреатите, звучит однозначно – никакой! Аргументы, приводимые больными с ярко выраженной зависимостью, доктора разносят в пух и прах. Вопреки мнению, что таким способом достигается облегчение болевых ощущений, алкоголь только усугубляет состояние органа. Не имеет значения ни градус выпивки, ни ее качество, стоимость и даже объем. Стопка, бокал, кружка – какие-то 50, 100 или 250 мл. могут стоить вам жизни.

Можно также привести аналогию, что язвенники-любители выпить с пенной у рта доказывают о пользе спиртного, однако по оценкам врачей, это очередной миф. На деле алкоголь губителен и крайне опасен.

Пиво и вино при панкреатите: без шанса на выздоровление

Как вы уже знаете, пиво и поджелудочная железа – несовместимы. При его потреблении поджелудочная железа начинает работать более интенсивно, выделяя избыточный инсулин. Основная опасность исходит из этанола, входящего в состав слабоалкогольного напитка. Он может вызвать спазмсфинктера Одди, регулирующего просвета протока железы, сахарный диабет.

Любой алкоголь, в том числе и красное вино, при панкреатите образуют белковые пробки, становящиеся преградой для протоков поджелудочной. Также происходит нарушение целостности мембраны клеток, из-за чего она становится уязвима к посторонним воздействиям. Продукты распада спирта высоко токсичны. При регулярной выпивке нарушается микроциркуляция крови, в результате приводящая к уплотнению сосудистых стенок.

Неспособные отказаться от пагубной привычки ищут наиболее безвредные способы потребления желаемого напитка, делая выбор в пользу безалкогольной продукции. Но можно ли пить безалкогольное пиво при панкреатите – с этим вопросом мы обратились к квалифицированному специалисту. Его ответ, возможно вас удивит, но это не безопасный аналог. В пиве, помимо этилового спирта, содержится ряд других неблагоприятных ингредиентов, способных негативно отразиться на железе. Углекислый газ вызывает раздражение слизистых, а консерванты и ароматические добавки травмируют ткани и клетки.

Исключив пищу с высоким содержанием жиров, табакокурение, алкоголь, в большинстве случаев удается частично возобновить функционирование поджелудочной железы. При панкреатите лучше пить травяные сборы, отвары шиповника, настои из отрубей. А имея алкогольную зависимость, непременно обратиться к врачу-наркологу для прохождения терапии.

Источник