Питьевой режим при панкреатите
Острый панкреатит – это опаснейшее состояние организма, при котором ферменты, в норме вырабатываемые поджелудочной железой для обеспечения нормального пищеварения, не выводятся в двенадцатипалую кишку, а разрушают ткани поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильную боль в эпигастрии, а также страдает от рвоты с примесями желчи.
Принципы питания при панкреатите
Для облегчения состояния больного следует строго придерживаться следующих простых правил:
- В случае особо острого течения панкреатита следует воздерживаться от потребления пищи на протяжении одного-двух дней. После ликвидации функциональной нагрузки на больной орган боли обычно слабеют.
- Далее, продолжая лечение панкреатита, есть надо часто. При обострениях дисфункции поджелудочной железы врачи рекомендуют принимать пищу каждые 3-4 часа, или 5-6 раз ежедневно.
- Возможно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, принимая ферменты.
- Но количество употребляемой еды следует значительно сократить. Советуют ограничиться двумя столовыми ложками пищи за один прием.
- В начале лечения, при обострении, рекомендуют употреблять исключительно жидкую пищу.
- Для облегчения переваривания пищи, а также во избежание раздражения слизистого слоя оболочки желудка, следует есть только механически измельченную пищу. Например, перетирать блюда блендером до пюреобразного состояния.
- При выборе блюд необходимо соблюдать строгую диету.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Лечебный стол, предназначенный для больных панкреатитом, отличается низкой калорийностью, а также обеднен на жиры, углеводы и обогащен белком. В диетотерапии существует так называемая диета номер 5п – это специально разработанная легендарным русским гастроэнтерологом Певзнером диета при панкреатите поджелудочной железы.
При обострении заболевания все ее предписания необходимо строго выполнять, тогда как в состоянии ремиссии допускаются небольшие отклонения от рекомендаций диетолога.
При остром панкреатите рекомендуется более строгий пищевой режим, чем в состоянии ремиссии заболевания.
Дневная норма рациона 5п по Певзнеру составляет 1800 килокалорий. Количество углеводов уменьшено до 200 г в сутки, а жиров – до 80 г. Диета предусматривает употребление около 120-160 г белка в сутки. Лечебный стол 5п построен на сокращении потребления питательных веществ животного и растительного происхождения, стимулирующих повышенную секрецию органов пищеварения, а также богатых клетчаткой, грубыми волокнами и жирных продуктов.
Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита
Эта диета назначается на 3-4 день после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, — это растительный белок.
При острой стадии панкреатита разрешено потребление до 1,5 литра жидкости в сутки.
При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.
Диета 5п по Певзнеру в состоянии ремиссии
Второй тип диеты 5п разработан для больных панкреатитом в стадии затухающего обострения (обычно эта фаза начинается на 5-7 день болезни), а также для случаев, когда заболевание перешло в состояние ремиссии (в течение 2-4 месяцев после снятия острых симптомов).
70% страдающих панкреатитом – это лица, больные алкоголизмом.
Эта диета отличается умеренной калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов, а также исключает потребление жирных, богатых холестерином продуктов, а также блюд, вызывающих брожение в кишечнике и метеоризм. К числу запрещенных продуктов относят термически необработанные фрукты и овощи, свежее молоко и выпечку, тугоплавкие жиры, эфирные масла.
На данном этапе лечения разрешается поглощение жидкой и перетертой пищи. Следует также придерживаться дробного питания.
Вариант меню диеты № 5п при стихании обострения
Примерное меню больного панкреатитом, следующего лечебному столу 5п, выглядит следующим образом:
- 1-й завтрак: перетертая каша с жидкостью и без масла, разбавленный чай без сахара или молочный кисель;
- 2-й завтрак: стакан лечебной воды или желе с проваренными фруктами;
- обед: вязкий суп с овсянкой, перетертое мясо и овощное пюре, узвар;
- полдник: омлет на пару из яичных белков, стакан жидкости;
- ужин: печеный творог или яблоко, перетертая каша;
- за 2-3 часа для сна: сухарик, сухое печенье, вода.
Вариант меню диеты № 5п в стадии ремиссии
Здесь допускается употребление непротертой пищи.
- 1-й завтрак: салат из отварных овощей, отварное пресное мясо, рассыпчатая каша;
- 2-й завтрак: несладкие сухофрукты, теплое питье, сухарик;
- обед: овощной суп (из кабачка, моркови, картофеля), отварная нежирная рыба с овощами, печеное яблоко;
- полдник: обезжиренный творог, фруктовый напиток;
- ужин: мясное суфле, приготовленное на пару, макароны, чай;
- за 2-3 часа до сна: чай с молоком, пресное печенье.
В нижеследующей таблице приведен список рекомендованных к употреблению продуктов, а также того, что нельзя есть страдающим заболеваниями поджелудочной железы и хроническим холециститом.
Продукт | Разрешено | Запрещено |
Мясо и птица | Вареная или приготовленная на пару говядина, крольчатина, курятина, мясо индейки (нежирные части). Мясо измельчить или перетереть. | Субпродукты (легкие, печень, почки, мозг). Жирные сорта мяса. Жареное, копченое, соленое, консервированное мясо. |
Рыба | Вареная, приготовленная на пару, заливная. Пресных сортов. | Жирные сорта, икра. Жареная, копченая, соленая, консервированная рыба. |
Мучные изделия | Изделия из пресного теста. Сухари, подсушенное нежирное печенье. | Свежий хлеб. Дрожжевые, слоеные, сдобные изделия. Ржаной хлеб. |
Молочные продукты | Обезжиренные творог, молоко, кисломолочные продукты. | Жирные продукты: сливки, сметана. |
Яйца | Паровой омлет из яичных белков. | Яичный желток. Жареные яйца. |
Овощи | Отварные и запеченные овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква. Протертые овощи. | Сырые и жареные овощи. Капуста, редька, лук, чеснок, грибы. |
Фрукты | Запеченные яблоки. Некислые несладкие измельченные фрукты без кожуры. | Непротертые фрукты. Виноград, финики, инжир. |
Крупы | Вязкие каши мелкого помола. | Рассыпчатые каши. |
Супы | Протертые овощные отвары без мяса. | Крутой мясной, рыбный, грибной бульон. Борщ. Свекольник. Капустник. |
Другое | Паровой пудинг. Неконцентрированное фруктовое желе. | Шоколад, пряности, острые закуски, сладкое, ароматизаторы, пищевые красители, соль, фастфуд. |
Даже после вхождения больного в состояние стойкой ремиссии следует отказаться от запрещенных диетой 5п продуктов, так как их употребление может привести к очередному обострению.
Питьевой режим при панкреатите
Большинство метаболических процессов в теле человека происходят в водной среде. Вода необходима для вырабатывания желудочного секрета, а также принимает участие в нейтрализации желудочных кислот. Врачи рекомендуют больным панкреатитом пить от 1,5 до 2х литров жидкости в сутки. Но потребление 3х литров жидкости уже нежелательно, так как может вызвать почечную недостаточность и отечность.
При панкреатите разрешается пить:
- неконцентрированный некислый сок (натуральный);
- травяной чай с противовоспалительным действием (шиповник, ромашка, укроп);
- слабый чай без сахара или с минимальным его количеством (зеленый, каркаде. черный лучше ограничить);
- отвар из овсяных отрубей;
- минеральные воды щелочного состава (боржоми, нарзан, ессентуки №4 и №17);
- разведенный молочный кисель.
При панкреатите категорически противопоказано употребление алкоголя, кофе, газировки, кислых и бродящих напитков.
При выполнении питьевого режима следует придерживаться следующих рекомендаций:
- выдерживать 1,5-0,5 часа между приемами пищи и питья;
- употреблять только дегазированные напитки;
- предварительно подогревать питье до 35-390С;
- поглощать не более 300 г жидкости за один прием.
Употребление холодной жидкости стимулирует сокращение мышц желудка, что приводит к продвижению дальше в кишечник недостаточно переваренных пищевых масс, или же к рвотным позывам.
Особенности детского питания при панкреатите
Если заболел ребенок, родители должны особенно строго контролировать соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, составленное Певзнером для взрослых, можно предлагать и детям.
Рецепты блюд для детей, больных панкреатитом, ничем не отличаются от рецептов для взрослых, кроме того, что приготовленные блюда в обязательном порядке должны иметь аппетитный вид, чтобы малыш захотел их отведать.
Например, можно приготовить ребенку тыквенный крем-суп, творожную запеканку или яблоки, запеченные с творогом и изюмом.
Если ребенок приглашен на какое-то мероприятие, предполагающее угощение, взрослым следует или сопроводить его и проконтролировать соблюдение диеты, или же предупредить хозяев праздника об ограничениях вашего малыша, а также попросить их позаботиться о наличии диетической пищи.
Источник
Главным направлением лечения панкреатита, наряду с соблюдением диеты, считается употребление достаточного количества жидкости. Потребляемая вода при панкреатите должна быть высокой степени очистки, хорошего качества и поступать в организм в требуемом количестве.
Главным направлением лечения панкреатита считается употребление достаточного количества жидкости.
Какую пить и сколько
Человеческий организм при панкреатите не может обходиться без достаточного количества воды. Ее недостаток способствует негативному проявлению болезни в виде:
- тяжести;
- брожения продуктов в животе;
- газообразования и иных важных процессов.
Дефицит влаги может спровоцировать дегидратацию, приводящую к нарушениям работы всех органов и систем.
При остром панкреатите или обострении его хронической формы больному назначается лечебное голодание, когда необходимо пить много чистой жидкости. При хроническом течении болезни питьевой режим также имеет большое значение.
Чтобы потребляемая влага была полезна при панкреатите, необходимо соблюдать несложные правила. Ее ежедневный объем должен составлять не менее 1,5-2 литров в сутки. Следует правильно организовать прием — за полчаса до или после еды. Для быстрого усваивания она должна быть комнатной температуры.
Ее запасы должны ежедневно пополняться. Но для этого не подходят такие напитки, как чай, морсы, кофе, соки и пр.
При панкреатите следует пить чистую фильтрованную, лечебную минеральную и структурированную воду.
Питье для больных панкреатитом должно пройти несколько степеней очистки, чтобы избавиться от большого содержания вредных примесей.
С большой осторожностью следует относиться к родниковой воде, взятой из источников. В ней может обнаружиться бактериальная инфекция, которая только усложнит течение панкреатита.
Благотворное воздействие на поджелудочную железу оказывает теплая минеральная вода без газа, которая насыщена большим количеством полезных веществ. Ее лечебное действие основано на регуляции выработки панкреатического сока и поставки в организм нужных микроэлементов — сульфатов, солей кальция, серы и пр.
Газированная
При панкреатите любой формы пить газированную воду категорически запрещено. Это связано с тем, что пузырьки газа повышают в кишечнике газообразование, а это негативно сказывается на работе воспаленной поджелудочной железы. Пить минералку с полезными свойствами следует, предварительно выпустив газ. Еще больший вред больному панкреатитом наносит сладкая газировка.
При панкреатите любой формы пить газированную воду категорически запрещено.
Кипяченная
Единственная польза кипяченой воды состоит в ее борьбе с дегидратацией. Других полезных свойств она не имеет. Но если возникают малейшие сомнения в качестве воды, предназначенной для питья, то ее нужно обязательно прокипятить.
Как приготовить структурированную воду
По своему составу структурированная, или низкомолекулярная, вода близка к физиологическим жидкостям, поэтому помогает в лечении панкреатита.
Приготовить живую влагу можно дома. Для этого в емкость надо налить требуемое количество очищенной воды и поместить ее в морозильную камеру. Требуется убрать прослойку изо льда, которая образуется на поверхности жидкости.
Оставшуюся воду ставим в морозилку. Следует подождать ее замерзания на 2/3 части всего объема. Незамерзшую жидкость удаляем.
Полученный лед, растопленный при комнатной температуре, представляет собой структурированную жидкость. Она не может долго сохранять свои свойства.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Принципы построения диеты при панкреатите
Панкреатитом называют острый процесс воспаления (зачастую с частичной деструкцией) тканей поджелудочной железы. Кроме того, если неправильно лечить острый процесс, он может грозить формированием хронического панкреатита, когда воспаление постоянно в минимальной активности поддерживается внутри тканей железы, и при обострениях дает усиление воспаления с болью, недомоганием и расстройством пищеварения. В лечении немалую роль играет питание, и порой за счет правильно выстроенной диеты и поддержания адекватного питьевого режима можно на длительный срок забыть об обострениях.
Чем опасен панкреатит?
Если в тканях поджелудочной железы развивается острое или хроническое, но склонное к частым рецидивам, обострение, это грозит резкими нарушениями пищеварения. При панкреатите страдает выделение протеолитических ферментов, ответственных за переваривание поступающих продуктов питания. Кроме того, длительно текущий и запущенный процесс может грозить еще и нарушением эндокринной функции железы, что может провоцировать формирование сахарного диабета. Нередко панкреатит развивается как сопутствующая патология на фоне поражений печени или желчной системы, желчного пузыря. Помимо этого, поражение поджелудочной железы может возникать на фоне алкогольных и иных отравлений, острых вирусных инфекций, длительного голодания и расстройств питания, приема некоторых медикаментов. При панкреатите развивается внутрипротоковое воспаление и отек, что затрудняет выделение активных ферментов из тела железы. Это в свою очередь грозит развитием панкреонекроза — самопереваривания железы собственными ферментами с перитонитом и угрозой жизни.
Проявления панкреатита: боль и проблемы пищеварения
Основной симптом, которым себя проявляет острый панкреатит или же обострение хронического — это боль. Причем она настолько сильная и выраженная, что грозит развитием шока. На фоне боли также формируется тошнота с мучительной рвотой, а также общее недомогание, лихорадка, нарушение стула. Обычно боль локализуется в левой половине живота, под ребрами или же приобретает опоясывающую локализацию, может отдавать в плечо или спину, таз, в зависимости от расположения головки и хвоста поджелудочной железы. При остром панкреатите боль наиболее сильная, на фоне хронического она не так выражена — в обострение она может быть сильной, а в периоде ремиссии боли может не быть совсем. Чтобы облегчить воспаление и уменьшить отек, устранить боли при патологии, нужно правильное питание и соблюдение особого питьевого режима. За счет этого происходит разгрузка органа, стимулируется восстановление его строения и функциональной активности.
Принципы питания при обострениях
Именно питание играет одну из ключевых ролей в восстановлении полноценной функциональности тканей железы. Без строгой диеты никакие медикаменты не дадут облегчения в виду постоянной нагрузки на орган. Лечебное питание в остром периоде строится таким образом, чтобы сначала полностью разгрузить железу, почти отключив ее из пищеварения, а затем постепенно стимулировать процессы ее восстановления и секреторные функции. Что же важно соблюсти наиболее строго? Прежде всего, в первые 2-3 суток обострения назначается лечебное голодание и холод в область живота, с полным покоем самого пациента. Это позволяет полностью разгрузить ткани и снять отек, острое воспаление. Важно часто и мелкими порциями потреблять питье, чтобы не было обезвоживания организма, особенно на фоне поноса и лихорадки. По мере того, как уменьшается боль, лечебное питание будет плавно и аккуратно расширяться. Для лечения панкреатита применяется особый вариант стола №5-П. Это низкокалорийное щадящее питание, где продукты вводят дробно, небольшими объемами, чтобы не было срыва после голодания. Все продукты готовят только отварными и паровыми, подаются они протертыми и полужидкими.
Особенности диеты: калорийность, белки, жиры
На фоне стихания острых явлений при панкреатите потребуется длительное соблюдение лечебной диеты, а при хронической патологии — пожизненное ее соблюдение. Основной принцип, по которому строится диета — это сбалансированность по всем нутриентам и калорийности, чтобы организм не страдал от дефицита питания. Уровень белков в диете повышен, а вот углеводы и жиры нужно ограничивать, легкие углеводы в виде глюкозы (сахара) стоит вообще временно исключить из пищи.
Также диета подразумевает отказ от таких блюд и способов приготовления, при которых стимулируется и активизируется секреция пищеварительных соков, исключение раздражающих компонентов, наваристых бульонов, соков и отваров.
Для блюд в период обострения термическая обработка подразумевает только варку или приготовление на пару, по мере стихания процесса — запекание в фольге или духовке, тушение в большом количестве жидкости. Питаться нужно часто, небольшими порциями, не реже, чем через три часа. Диета на фоне обострения подразумевает сокращение порций на треть, пищу подают протертой и полужидкой, теплой. Ледяные и очень горячие продукты запрещены.
Питьевой режим при панкреатите
Не меньше, чем питание, при панкреатите необходимо соблюдение строгого питьевого режима. На фоне обострений необходимо потребление как можно большего количества жидкости, но все напитки не должны раздражать пищеварение — это кисель, компоты или желе с фруктами (проваренными), без добавления сахара или с минимальным его количеством. Питьевой режим подразумевает также прием некрепкого чая с молоком, отвара шиповника или очень сильно разбавленных соков без сахара. На ночь допустимо применение кефира (обязательно свежего) или питьевого йогурта без добавок (натуральный, домашний продукт). Чтобы питьевой режим был рациональным, также допустимо применение цикория с молоком, овсяного отвара и специальных травяных сборов. Категорически запрещены такие напитки как кофе и газировки, даже минеральная вода, крепкий чай и сладкий сок из коробок, любой алкоголь и напитки с питьевой химией. По мере улучшения состояния питьевой режим должен постоянно поддерживаться на заданном уровне.
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004
Диетология / Барановский А.Ю,. — 2012
Источник