Питание во время приступа панкреатита

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Естественно, больным, страдающим воспалением поджелудочной железы, нужно знать, а какова диета при приступе панкреатита. При этом необходимо различать режим питья и питания именно во время самого приступа с диетой в восстановительный период после данного пикового состояния.

Специалисты считают, что правильно организованный режим питания при приступе способен помочь больному улучшить своё состояние. Поэтому, в первые двое-трое суток сильного обострения заболевания необходимо строгое голодание. В это время показан приём жидкости, а именно воды – очищенной и не газированной. В сутки больному нужно выпивать до полутора литров живительной влаги, причём, малыми порциями – до четверти стакана. Такое питьё должно быть регулярным – одни раз в полчаса, причём в тёплом виде. Можно употреблять в качестве напитка щелочную минеральную воду.

Возможно, если специалист разрешит, употреблять слабый отвар плодов шиповника или же некрепко заваренный зелёный чай. Иногда рекомендуется разнообразить напитки слабым чаем с небольшим добавлением мёда или же негазированной минеральной водой «Боржоми». Но такие добавления в питьевой режим должны быть сделаны не самостоятельно, а только после консультации с лечащим врачом и не на первые сутки приступа.

От других изысков, которыми является теперь для больного вся пища и иное питьё придётся отказаться до тех пор, пока состояние больного не улучшится, и доктора не разрешат выйти из голода и прибегнуть к восстановительному питанию. Обычно, такая диета длится три дня, а затем наступает период долгой реабилитации больного, в том числе и с помощью питания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Питание после приступа панкреатита

Основные правила питания после того, как острые проявления болезни были сняты, заключаются в следующем:

  • Первые три дня после приступа больной находится на лечебном голодании, о котором подробнее было рассказано чуть выше.
  • С четвёртого дня после начала приступа больной начинает питаться в соответствии с диетой номер 5п.
  • Пища принимается дробно, в небольших количествах, пять или шесть раз в сутки.
  • Переедание запрещено. Лучше съесть немного пищи, ощутив чувство лёгкого голода после еды.
  • Пищу стоит готовить в виде кашицеобразной консистенции, что исключает механическое раздражение желудка и продолжение стимулирования воспаления поджелудочной железы.
  • Суточный приём пищи должен содержать достаточное количество белковых продуктов.
  • Пища, богатая углеводами, сокращается в своём количестве.
  • Жирные блюда и продукты питания исключаются из рациона больного человека.
  • Под запретом также находится и другие продукты с резким вкусом – солёные, острые, копчёные, маринованные и консервированные блюда.
  • В первый год после случившегося обострения заболевания запрещается не только вышеприведенная пища, но и свежая выпечка и хлеб, а также овощи и фрукты в свежем виде. Они, как и иные запрещённые продукты питания, вызывают процессы брожения в организме, что совсем не полезно для восстановления поджелудочной железы.
  • Если пренебрегать данными рекомендациями, то организм не победит болезнь, а поджелудочная железа опять начнёт воспаляться и разрушаться. Кроме того, в течение всей жизни человеку, перенесшему пиковое состояние при панкреатите, нужно будет питаться в соответствии с данной диетой, исключая из рациона вредные продукты и блюда. Питание после приступа панкреатита – это своего рода лекарство на столе, которое помогает человеку поддерживать своё самочувствие в оптимальном состоянии.

Диета после приступа панкреатита

Три дня больного поджидали полное голодание (или голод с добавлением отвара шиповника, слабого чая и минеральной воды). На четвёртый день после начала приступа пациент переходит на специальную диету, названную диетой №5п.

Этот вид диеты предназначен для людей, страдающих воспалительными процессами в поджелудочной железе, а именно панкреатитом в острой или хронической форме. Данный подвид режима питания входит в диету №5, которая предназначена для лиц, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Если коснуться именно диеты №5п, то она создавалась с таким учётом, чтобы восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Это касается и регенерации всех пищевых каналов, как и предотвращения инфильтрации жира и дистрофических проявлений в поджелудочной железе и печени. Данный режим питания способствует уменьшению состояния возбудимости в жёлчном пузыре, что хорошо сказывается на процессах восстановления в поджелудочной железе.

Главный принцип вышеуказанного диетического питания – сделать всё возможное для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от механических и химических воздействий. Диета №5п подразделяется на две составляющие. Первая – это режим питания при острой форме панкреатита и при проявлениях обострения хронического панкреатита. Вторая – при хронических формах панкреатита, но в период снижения симптомов и в стадии ремиссии после состояния обострения. В настоящий момент нас интересует первый вариант диеты.

Диета после приступа панкреатита подразумевает под собой следующий режим питания:

  • Пища готовится на пару или варится на воде.
  • Блюда должны быть жидкими или полужидкими — перетёртыми, кашицеобразной консистенции, хорошо измельчёнными.
  • Больной должен употреблять пищу каждые три-четыре часа.
  • Всего приёмов пищи в сутки должно быть не менее пяти-шести раз.
  • Белка в продуктах питания и блюдах должно быть повышенное количество. В количественном составе белков принимается около восьмидесяти граммов в сутки, из них треть должны составлять белки животного происхождения.
  • Сводятся к минимуму содержание жиров – всего от сорока до шестидесяти граммов в сутки, из них четверть должна быть растительного происхождения.
  • Существенно понижается количество углеводов в пище – до двухста граммов в сутки, из них только двадцать пять граммов относится к сахару.
  • Запрещаются к употреблению экстрактивные вещества, которые могут стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы.
  • Запрещается к использованию грубая клетчатка.
  • Свободная жидкость, выпиваемая в сутки, должна составлять полтора литра.

Список рекомендуемых продуктов питания и напитков следующий:

  • Хлебобулочные изделия рекомендуются только в виде сухарей из пшеничного хлеба, в количестве пятидесяти граммов в сутки.
  • Мясные блюда можно есть нежирные и нежилистые. Поэтому, разрешается использование говядины, кролика, курицы, и индейки. Их можно готовить на пару или варить. Также хороши протёртые блюда – в виде суфле и так далее.
  • Рыба разрешается нежирных сортов и только в перетёртом виде – суфле, кнели и так далее.
  • Можно употреблять только белковый омлет на пару из одного или двух яиц в сутки. Желток подмешивается в другие блюда в количестве половины в сутки.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, добавленное в блюда, нежирный творог с некислым вкусом, который готовится, как паста, паровые пудинги из творога.
  • Из жиров можно использовать несолёное сливочное масло и растительные рафинированные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Рекомендуются каши в протёртом виде и полужидкие из гречки, овсянки, перловки, пшеничной крупы, манки, риса и так далее. Можно делать пудинги и суфле из крупяных изделий.
  • Овощи представлены картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. Из них нужно готовить пюре и паровые пудинги.
  • Можно есть слизистые крупяные супы из овсянки, перловки, риса и манки.
  • Из сладких блюд можно употреблять протёртый компот, кисель, муссы и желе, приготовленные с помощью ксилита или сорбита.
  • Из напитков можно пить только некрепкие чаи и отвар шиповника.
  • Из соусов подойдёт полусладкая фруктово-ягодная подливка.
Читайте также:  Персики абрикосы при панкреатите

Список запрещённых блюд и продуктов питания следующий:

  • Все хлебобулочные изделия и мучные блюда находятся под запретом, кроме указанных в разрешённом списке.
  • Жирные сорта мяса и птицы, к которым относятся блюда из баранины, свинины, гуся, утки, печени, мозгов, почек, а также колбаса, консервы и копчёное мясо. Нельзя употреблять нежирные сорта мяса в жареном и тушёном виде.
  • Жирные сорта рыбы, а также жареные, тушёные, копчёные, солёные блюда из рыбы. Запрещены консервы и икра.
  • Яйца исключены, кроме разрешённой формы приготовления и количества.
  • Из молочных продуктов нельзя употреблять молоко, как напиток, а также сметану, сливки, кисломолочные напитки, жирный творог и кислый творог, сыры – особенно, жирные и солёные.
  • Все жиры, кроме рекомендованных. Особенно, жарка продуктов с использованием жиров.
  • Из круп – пшенная, ячневая, рассыпчатые каши.
  • Все бобовые.
  • Макаронные блюда.
  • Из овощей придётся воздержаться от употребления белокочанной капусты, редьки, репы, редиса, брюквы, шпината, щавеля, чеснока и лука.
  • Нельзя есть супы, приготовленные на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах. Запрещены молочные супы, щи, борщи, окрошки и свекольники.
  • Исключаются все сладости, кроме разрешённых выше.
  • Все напитки, особенно газированные сладкие и минеральные, фруктовые и овощные соки, кофе, какао и так далее.

Что можно есть при приступе панкреатита?

Питание при приступе панкреатита играет важную роль в восстановлении нормального состояния после активизации проблемы. Точнее, его отсутствие, как одного из главных факторов, провоцирующих ухудшение состояния человека.

Поэтому в течение трёх суток с момента диагностирования приступа болезни, необходимо строжайшее воздержание от еды, а точнее, голод. Полное голодание важно потому, что пища, попадая в пищеварительную систему, начинает активизировать развитие воспаления в поджелудочной железе. Это происходит из-за того, что пищеварительные процессы стимулируют раздражение в органе, что приводит к выработке ферментов, которые нужны для переработки пищи. Тем самым орган не находится в покое, чтобы восстановиться, а дальнейшее участие в схеме расщепления и усвоения питательных веществ поджелудочной железой провоцирует воспаление в ней самой же. Параллельно с воспалительными процессами усиливаются и болевые ощущения, что ухудшает общее состояние пациента и может усугубить болезнь и замедлить выздоровление.

В течение трёх указанных суток рекомендуется только питьё. Причём чистой воды в малых дозах. Потому что и вода оказывает воздействие на поджелудочную железу, что вовсе недопустимо для терапии заболевания.

Поэтому, отвечая на вопрос больного и его близких людей о том, что можно есть при приступе панкреатита, можно с полной уверенностью сказать: «Ничего». И это будет абсолютно правильным и справедливым решением.

Важно знать!

Хронический панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе с фазово-прогрессирующим течением, очаговыми или диффузными деструктивными и дегенеративными изменениями ацинарной ткани, протоковой системы, развитием функциональной недостаточности различной степени выраженности и последующим снижением внешней и внутренней секреторных функций и развитие фиброза паренхимы поджелудочной железы.
Читать далее…

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Острый приступ панкреатита — состояние, при котором воспаление поджелудочной железы лишает организм возможности нормально переваривать пищу. Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.

Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции

Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.

Общие рекомендации

Главные принципы диеты при панкреатите:

  • дробное питание (небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день);
  • вареная, запеченная, приготовленная на пару пища, ни в коем случае не жареная;
  • снижение потребляемого жира (максимум 60-80 г/сутки) и углеводов при достаточном потреблении белков (100-140 г/сутки);
  • полный отказ от некоторых продуктов, раздражающих желудок и нагружающих поджелудочную железу.

Что под запретом

В список запрещенных после приступа панкреатита продуктов попадают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • соленые, острые, маринованные и другие блюда, обладающие выраженным вкусом;
  • любые грибы;
  • капуста (белокочанная и пекинская), зелень;
  • корнеплоды (редиска, свекла, редька, брюква и др.);
  • бобовые;
  • макароны из муки ниже первого сорта, а также цельнозерновые;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • кофе, какао, чай (за исключением слабозаваренного зеленого);
  • спиртные напитки.

Первым в списке запрещенных после приступа панкреатита продуктом является алкоголь

Первым в списке запрещенных после приступа панкреатита продуктом является алкоголь.

Что можно есть

После приступа в диету пациента должны входить:

  • нежирное мясо без прожилок (куриное филе, индейка, постная телятина);
  • нежирная рыба (судак, сазан, минтай, треска и др.);
  • пюре из отварных или паровых овощей;
  • каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла;
  • молочные продукты без кислого вкуса (нежирный йогурт, кефир, творог) — спустя минимум 2 недели после приступа;
  • травяной чай, кисель.

После приступа панкреатита в диету пациента могут входить каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла

После приступа панкреатита в диету пациента могут входить каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла.

Читайте также макароны при панкреатите.

Диета после приступа панкреатита в первые дни

2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.

В зависимости от тяжести состояния врач может менять эти ограничения: разрешить на 2-3 день после приступа отвар шиповника, слабый зеленый чай или щелочную минералку или запретить раздражать желудок в эти дни даже водой.

В последнем случае больной получает необходимую жидкость путем внутривенного вливания физраствора с глюкозой.

Чаще всего больной, перенесший приступ, не будет стремиться сразу же вернуться к привычной пище, т.к. неприятные симптомы ухудшают самочувствие и отбивают аппетит.

По окончании необходимого периода голодания можно понемногу вводить в рацион продукты, разрешенные врачом с учетом индивидуального состояния пациента, перенесшего приступ, соблюдая при этом главные принципы диеты.

Примерное меню на неделю

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона, к чистой воде добавить кисель, морс, клюквенный или смородиновый сок, разведенный водой.

Если состояние стабильное, нет ухудшения самочувствия, дальше диета дополняется жидкими перетертыми кашами (манная, гречневая, овсяная, рисовая), жидким картофельным пюре, сухим хлебом или галетами.

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона.

Для облегчения подбора продуктов, разрешенных после приступа панкреатита, ниже приводится примерное меню на неделю. Оно поможет понять принцип диеты, которую необходимо соблюдать как минимум несколько месяцев после острого приступа, чтобы не спровоцировать рецидив воспаления.

Понедельник

  • завтрак: сухари, минералка без газа;
  • ланч: горсть изюма, печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели;
  • ужин: рис, творог, чай или отвар шиповника.

Вторник

  • завтрак: нежирное молоко или творог, сухарики;
  • ланч: свекольный салат, вареное мясо;
  • обед: омлет на пару, хлеб, кисель;
  • ужин: мясной рулет, паровые овощи, кисель.

Среда

  • завтрак: йогурт, овсяная каша;
  • ланч: котлеты на пару, тыквенное пюре;
  • обед: овощной бульон с нежирной рыбой или вареной телятиной, сухари;
  • ужин: жидкая рисовая каша, чай или кисель с сухим печеньем.

Четверг

  • завтрак: каша на нежирном молоке, омлет из белков, слабый чай;
  • ланч: нежирный йогурт, кефир или творог;
  • обед: овощной суп, творожная запеканка;
  • ужин: вареное или паровое куриное мясо, овсяная каша, чай или отвар шиповника.

Картофельное пюре - оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной

Картофельное пюре — оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной.

Пятница

  • завтрак: манная каша на воде, яблоко, чай с 1 ч.л. меда;
  • ланч: диетические котлеты на пару, пюре из брокколи;
  • обед: овощной суп с фрикадельками (можно с картофелем);
  • ужин: рисовая каша, чай.

Суббота

  • завтрак: овсяная каша, творог, минеральная вода;
  • ланч: омлет на пару, печеное яблоко;
  • обед: суп из овощей (можно пюрированный), отварное рыбное филе;
  • ужин: салат из свеклы, картофельное пюре, кефир.

Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира

Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира.

Воскресенье

  • завтрак: фаршированный перец, приготовленный на пару, йогурт, хлеб;
  • ланч: вареное мясо с овощами, чай;
  • обед: рисовая каша, паровые котлеты;
  • ужин: рыбные тефтели, пюре из вареной моркови или тыквы, печеное яблоко.

В перерывах допустимы перекусы в виде изюма, печеных яблок, йогурта, простокваши и т.д., чтобы не раздражать желудок и железу чувством голода и избытком желудочного сока — это может спровоцировать повторный приступ.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Заболеванию панкреатитом подвержен довольно широкий круг людей. Оно способно протекать с разной степенью активности — некоторые случаи болезни отличаются своим постоянством, но бывают ситуации, когда обострение чередуется с ослаблением интенсивности.

Ключевым виновником всех страданий поджелудочной железы смело можно считать небрежное отношение к ней ее хозяина.

Определить нарушение  в ее функционирование  можно по урчащим звукам, болевым ощущениям в области живота.

Кроме того, если такие деликатные проблемы организма, как хронический запор, или наоборот понос не обошли человека стороной, то такие факторы тоже указывают на возможные “неполадки” с поджелудочной.

Симптомы панкреатита — как распознать недуг

Пожалуй, основным симптомом, четко говорящим, что приступ панкреатита уже не за горами можно назвать болевые ощущения, это первый тревожный звонок организму.

Как правило, стартуют они справа, а затем постепенно переходят налево.

Ощущать их можно в области ребер, грудной клетки.

Стенокардия сердца имеет похожую симптоматику, поэтому иногда приступ панкреатита путают с приступом ее вызывающую.

Однако следует иметь в виду, что при стенокардии, приступы в основном возникают после чрезмерных физических нагрузок, а панкреатит, открыто заявляет о себе, после употребления острых пищевых продуктов или алкоголя.

Тошнота, рвота — вот широко распространенные признаки панкреатита, причем про рвотные позывы можно сказать, что для данной ситуации характерна их неоднократность повторения.

Иногда, при приступе фиксируют сильный озноб, высокую температуру.

Причины воспаления поджелудочной железы

Перечень факторов риска, способных дать стартовый импульс для возникновения приступа панкреатита достаточно обширный. Наиболее серьезными считаются следующие:

1. Чрезмерное увлечение любыми спиртными напитками.

2. Болезнь холецистит, заболевания желчевыводящих путей.

3. Сосудистые неприятности, например, атеросклероз сосудов.

4. Побочное воздействие некоторых лекарственных препаратов.

5. Инфекции

6. Регулярное нарушение здорового рациона питания, злоупотребление жирной, острой пищей.

7. Наконец беременность — состояние, при котором также часто провоцируется приступ.

Предлагаю подробней остановиться на первом и последнем пунктах этого списка.

Каждая капля ядовита

Дать сильнейший толчок к возникновению приступа может даже небольшая доза алкогольных напитков.

Объясняется данное обстоятельство таким образом.

Основной задачей поджелудочной железы является создание соединений, расщепляющих основные составляющие пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы).

Принятие алкоголя активизирует создание организмом таких ферментов, результатом чего, является нарушение баланса внутренних сил организма, а избыточные ферменты губительно действуют на клетки, сосуды поджелудочной, разрушая ее ткань.

Для определения уточненного диагноза следует обязательным порядком провести исследование с помощью ультразвука.

Различные формы данного обследования способны выявить ту или иную проблему с поджелудочной железой.

  1.  По статистике, тепловидение способно обнаружить острый панкреатит в семидесяти процентах случаях. Оно может зафиксировать наличие опухолей (злокачественных,  доброкачественных), определить границы опухолевого процесса.
  2.  В свою очередь гастроскопия способна диагностировать отеки, эрозии слизистой оболочки, очаги образования слизи в полости желудка, смещение задней стенки желудка.
  3.  Возможное увеличение размеров поджелудочной, области уплотнения, разрежения, камни — все это можно выявить при помощи компьютерной томографии.

Форма алкогольного поражения панкреатитом находит свое отражение в нарушениях работы различных органов, тем самым значительно подрывая здоровье организма. “Алкогольный стаж” порядка десяти лет говорит о высокой вероятности наличия у человека проблем с поджелудочной железой.

Когда алкоголизмом страдают порядка пятнадцати лет, то к имеющемся неприятностям присоединяются снижение веса, понос, ухудшение состояния кожного покрова.

Читайте также:  Диета при хронический панкреатит симптомы и лечение у взрослых

Еще по прошествии ряда лет усиливается процесс снижения массы тела, проявляется сыпь, гнойнички. Ну, и наконец, после приблизительно четверти века страданий поджелудочной железы от систематического принятия алкогольных напитков, наступает стадия тяжелого отравления, которая нередко заканчивается летальным исходом.

Беременность при панкреатите

Обострение хронической, развитие острой формы недуга нередко находит свое развитие во время протекания беременности. Это может быть вызвано различными причинами: чрезмерное увлечение медикаментозными лекарствами, заболевания инфекционного характера, виды ожирения, нарушение функционала печени.

Симптоматика болезни стандартная: периодические позывы к тошноте, рвоте, наличие длительных, причем острых болей в верхней области живота.

Терапия при беременности проводится в обычном порядке. При правильной постановке диагноза, верно выбранном курсе лечения,  продолжительность приступа панкреатита может ограничиться неделей. На данный период прием пищи, лекарственных препаратов  должен строго контролироваться врачом.

Снятие ограничения происходит при возобновлении деятельности желудочно-кишечного тракта (газы отходят нормально, перистальтика восстанавливается, “стул” принимает законченную форму).

Что делать при приступе?

Острый приступ — немедленный сигнал для обращения к врачам. До прибытия “скорой” больного необходимо положить на кровать, на область живота поместить ледяной компресс, принять меры к полноценному проветриванию комнаты. Рекомендуется в этот момент оградить пациента от пищи, жидкости. Перевозить пострадавшего надо на носилках.

Питание при панкреатите — общие принципы

Лечение панкреатита в домашних условиях, впрочем, как и в стационаре, должно “подчиняться” принципам старой формулы, которая включает в себя наличие трех главных составляющих, необходимых для высокой эффективности лечебного процесса.

Итак, голод, холод, покой — эти три понятия до сих пор не теряют своей актуальности при лечении панкреатита.

Во время сильного обострения болезни необходимо провести голодание на протяжении первых двух-трех дней. В данный период допускается употребление только жидкости, объемом до полутора литров в течение суток. Крайне не рекомендуется пить газированную воду. Полезен будет отвар шиповника, слабо заваренный чай.

Общий принцип питания при панкреатите — это соблюдение строгой диеты на длительном промежутке времени, желательно на протяжении всей жизни. Рекомендуется, есть каши, сваренные на воде, отваренные овощные продукты, соки некислых фруктов, куриное мясо, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

При постановке диагноза панкреатит, нужно постоянно держать под контролем собственный рацион питания.

В первую очередь, обращаю внимание, на сокращение объема потребляемых продуктов, содержащих жиры, углеводы.

Одновременно с этим следует увеличить количество продуктов содержащих белок. Причина этого состоит в том, что расщепление белка производят не только ферменты поджелудочной, но и соединения вырабатываемые желудком, кишечником. Тогда, как углеводы и жиры, расщепляются исключительно ферментами поджелудочной железы.

Любые блюда для употребления в пищу необходимо подвергать обработке паром или производить запекания в духовой печи. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти-шести раз в течение дня, при небольшом объеме единовременно потребляемых продуктов.

Рекомендуется ограничить

Во время заболевания панкреатитом рекомендуется убрать из рациона следующие продукты: консервированные, колбасные изделия, жирное мясо, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста. Не стоит регулярно употреблять белокочанную капусту, редиску, репу.

Раздражающее действие на слизистую поджелудочной оказывают растения из класса бобовых, щавель, свежие фруктовые плоды. Стоит “разлюбить” холодные газированные, алкогольные напитки, крепко заваренный кофе, чай, квас.

Оздоровление организма будет замедленно, а работоспособность поджелудочной железы восстанавливаться медленно, если не попрощаться навсегда с майонезом, соусами, имеющими кислый, острый вкус. Из молочных продуктов нужно покупать изделия с пониженной жирностью. Сыр противопоказан.

Допустимые продукты

Хлебные изделия рекомендуется брать выпеченные вчерашним днем. Также можно употреблять сухое печенье, высушенный хлеб.

Полезно для здоровья приготавливать самые разные каши на воде, запеканки. Из крупяных изделий следует отдать предпочтение рисовой, гречневой крупе.

На первые блюда лучше всего подойдут вегетарианские супы без капусты, пшена.

При выборе мяса следует отдавать предпочтение нежирным сортам телятины, говядины, курицы, кролика. Именно из них надо приготавливать разновидности мясных блюд — котлеты, фрикадельки и тому подобное.

Важным источником поставщика белка в наш организм является рыба, которая относится к нежирным сортам (треска, щука, окунь). Жареную рыбу употреблять нельзя, оптимально будет ее отварить.

В рацион питания можно включать овощи только в отваренном виде или запеченные. Здоровье организма получит наибольшую пользу от потребления моркови, тыквы, цветной капусты, картофеля.

Из фруктовых плодов желательно употреблять запеченные яблоки некислых сортов. Большой эффект дает регулярное питье отвара, приготовленного из плодов шиповника.

Потихоньку, небольшими шажками

Стартовые дни приступа пациента поют только не газированной щелочной минеральной водой, отваром шиповника. Предпочтительней жидкость подавать в теплом виде, маленькими дозами. Сроки голодания определяются самочувствием больного, обычно интервал составляет 1-3 дня.

Следующим этапом на пару дней прописывается самое легкое питание. Протертые, без соли отвары, несладкий чай с сухариком. Не стоит забывать про дробность питания. Примерно на третий день, рацион дополняется гречневой, рисовой каше, приготовленной на молоке, которое разведено на половину с водой, паровой белковый омлет, слизистые супы.

С четвертого дня каши готовят на цельном молоке, включают вчерашний белый хлеб, протертый творог.

На 6-7 день допускается включение сливочного масла (10-15 грамм), овощные супы (без капусты), пюре из моркови.

В начале второй недели такой диеты, на 8 день можно начинать включение в меню нежирного мяса, рыбы, в виде парового суфле.

Десятый день диеты допускает включение паровых фрикаделек, кнелей.

После четырнадцати дней такой диеты добавляют соки, кисели, разведенные водой. Потом зрелые свежие фрукты сладких сортов.

Тридцать-сорок дней обычно бывает достаточно, чтобы полностью купировать приступ, больного переводят на стандартную панкреатическую диету (N5), которая имеет достаточно вариантов.

Немного про дыхание

Кроме рекомендаций по питанию, необходимо регулярно делать массирующие движения по поджелудочной железе и близлежащим органам. Такие процедуры улучшают ток крови и отток соков пищеварения из поджелудочной и печени, способствуя уменьшению воспалительных процессов. Упражнения нужно проделывать 4-5 раз за день, находясь в положении сидя, стоя. В процессе выполнения не допускать выполнения чувства усталости, боли.

1. Сделать вдох, выдох, выполнить задержку дыхания. В эту паузу втянуть живот на три счета. После этого расслабить его.

2. Произвести вдох, выдох, сделать задержку дыхания, при которой выпятить живот на три счета, после этого расслабиться.

Делая вывод из всего выше изложенного, обращаю ваше внимание на всю серьезность данного заболевания, а также на то, что приступ панкреатита способен проявиться, как самостоятельно, так и совместно с другими болезнями.

Понравилась статья, пожалуйста расскажите своим друзьям!

Вас также могут заинтересовать

Источник