Питание вне обострения хронического панкреатита
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, вызванное ферментами, которые преждевременно активизировались в протоках и тканях самого органа. Выделяют хронический и острый панкреатит. Причиной возникновения хронического панкреатита может быть атрофия (усыхание) поджелудочной железы или застои, которые часто возникают при образовании камней. Острый панкреатит может развиться после перенесенного инфекционного заболевания (дизентерия, грипп, ОРВИ и пр.), отравления, сильной алкогольной интоксикации или после закупорки протока поджелудочной железы. В первом случае заболевание протекает медленно, но довольно неприятно, а во втором – остро, с сильнейшими болями, от которых в буквальном смысле темнеет в глазах.
Правила питания для пациентов с острой формой панкреатита
После госпитализации с острым панкреатитом первые 5 дней пациент получает исключительно парентеральное питание: внутривенно вводят питательные растворы с глюкозой, солями и т.д. Также показано обильное питье (минеральная негазированная вода Ессентуки 17, Смирновская, Славяновская и пр.)
Когда боли утихнут, больному дают простоквашу: 100 мл каждые 30 минут. При нормальной переносимости этого продукта допускается употребление литра простокваши в сутки. Следующий шаг – творог (максимум 250 г. в сутки). Его необходимо вводить на следующий день после простокваши, если состояние пациента не ухудшается. Постепенно в рацион добавляются и другие продукты, но в щадящем режиме, потому как отток поджелудочного сока довольно затруднителен.
Пациенты с острым панкреатитом должны придерживаться строгой диеты, основу которой составляют легко усвояемые белки. Кроме того, следует ограничить употребление жиров (они обладают желчегонным действием и тем самым стимулируют выделение сока поджелудочной железой, что негативно сказывается на состоянии больного). Следует быть осторожнее и со склонными к брожению углеводами – сахаром, медом, вареньем, шоколадом и пр. В результате брожения увеличивается давление внутри кишечника, отток панкреатического сока затрудняется, появляются сильные болевые ощущения.
Пациентам с острым панкреатитом следует организовать свой день так, чтобы питаться часто (не менее 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
Диета при обострении хронического панкреатита
Схема питания в этом случае аналогична предыдущему: всю пищу принимают в протертом виде, постепенно переходя к обычному образу жизни по мере улучшения состояния здоровья. Чтобы уменьшить сокогонное действие, следует исключить из рациона жареное и тушеное. В первые дни все блюда следует готовить на пару, только когда состояние улучшится, можно перейти к отварным продуктам. Питание дробное (около 6 раз), умеренное.
При обострении хронического панкреатита пациент должен получать с пищей 2400-2800 Ккал в сутки. При этом суточная норма белков составляет 120 – 140 гр., 70% из них – животного происхождения (протертый творог, рыба, нежирное мясо). Углеводов требуется около 300 гр., жиров – не более 60.
Диета при хроническом панкреатите вне обострения заболевания
Вне обострения пациенты с хроническим панкреатитом могут включать в свой рацион каши из различных круп (готовить их следует на воде, после чего протереть и добавить молоко), котлеты мясные или овощные, картофельное пюре, отварную рыбу, мясо, белый хлеб, чай, мед, сахар. В готовые блюда можно добавить масло сливочное или растительное, но не много (максимальное количество – 20 г. в сутки). Готовить овощи лучше следующим образом: отварить, протереть и после запечь.
На обед допускается употребление первых блюд – протертых крупяных или овощных супов. Также можно приготовить отварную рыбу, нежирное мясо, курятину. Очень кстати будут свежие ягоды и фрукты или приготовленные из них напитки – компоты, кисели.
В качестве ужина для больных с хроническим панкреатитом подойдут каши, отварные овощи и рыба, омлет из белков. Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши или кефира.
Данная схема поможет снизить секрецию поджелудочной железы, не допустить образования газов в кишечнике, нормализовать работу пищеварительной системы.
Список запрещенных продуктов для пациентов с панкреатитом
При панкреатите не допускается употребление продуктов, способных негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы и тем самым усугубить заболевание. Сюда относятся: газированные напитки с сахаром и без, спиртное, какао, кофе, крепкие бульоны, рассольник, борщ, консервы, вареные яйца, субпродукты (сердце, печень, мозги), жареное. Из фруктов лучше исключить виноград, финики, бананы и инжир, так как они способны стать причиной газообразования в кишечнике. Негативно отразятся на состоянии больного и кондитерские изделия, мороженое, шоколад.
Данная диета направлена на снижение функции поджелудочной железы. Не волнуйтесь, с пищей вы получите достаточное количество витаминов и микроэлементов, а введенные ограничения будут способствовать исключительно оздоровлению организма.
Важно: прежде чем сесть на диету при панкреатите проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник
Итак, мы вчера поговорили о том, каким образом возникает хронический панкреатит и что делать тем, кто познакомился с этим заболеванием не из статьи на СМ. Прежде всего, стоит помнить – это болезнь цивилизации и во многом она зависит от нашего образа жизни. И поэтому, пока питание человека и его образ жизни далеки от идеала, трудно рассчитывать на то, что с хроническим панкреатитом вы распрощаетесь надолго. В прошлый раз мы говорили о том, что основа лечения – правильное питание, а в период обострений – особенная диета. Диетотерапия сочетается с приемом препаратов особого вида, которые помогают разгрузить железу.
Как лечат панкреатит вне обострений?
Параллельно с постоянным соблюдением диеты больным с хроническим панкреатитом назначают особое лечение – назначают «Мебеверин» («Дюспаталин»). Это препарат, который активно помогает воздействовать не только на поджелудочную железу, но и на все органы пищеварительной системы. За счет этого действия происходит расслабление гладких мышц (спазмолитический эффект) и уменьшение болевых синдромов при раздражении кишечника и нарушении ферментного переваривания. Препарат имеет удобную форму приема – капсулы, которые не нужно разжевывать. Их только нужно запивать водой.
Если возникают боли в животе спазматического характера, применяют и другие препараты спазмолитического ряда – «Но-шпа» («Дротаверин»), «Папаверин» или «Баралгин», а также иногда для усиления эффекта применяют их комбинации с «Платифиллином». Эти препараты у вас всегда должны быть под рукой, особенно если вы знаете, что вам придется где-то отступить от диеты или предстоит плотный прием пищи – своевременный их прием поможет избежать болевых приступов. А вот привычные обезболивающие (анальгетики – «Анальгин»), применять не стоит. Это обусловлено тем, что первые проявления аппендицита и панкреатита могут быть очень похожи, да и многие другие заболевания хирургического и терапевтического профиля в области живота могут быть сходны. В этих ситуациях прием анальгетиков может исказить и смазать картину болезни, что приведет к утяжелению ситуации. А вот от приема «Но-шпы» или «Папаверина» спазмы пройдут, а вот аппендицит – нет.
При лечении панкреатита, с целью профилактики его обострений, применяется комплекс ферментных препаратов – современные и отлично работающие из них «Креон», «Панцитрат», «Мезим-форте», «Фестал». Они будут особенно кстати, если планируется застолье и придется волей-неволей нарушить диетические ограничения. Обычно применяют их непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу же после нее, иначе от них не будет толку.
Если же течение хронического панкреатита сопряжено с недостаточностью секреции поджелудочной железой ферментов, и возникают периодические поносы, тогда ферменты необходимо будет пропить систематически, курсом примерно один-два месяца постепенно и плавно снижая дозу, что заставит постепенно включаться в работу саму поджелудочную железу. Важно делать перерывы в ферментной терапии и подбирать дозу минимально возможную для нормализации пищеварения, чтобы не вызвать полного отказа поджелудочной железы от секреции. Если вы затрудняетесь правильно определиться с приемом ферментов, лишний раз проконсультируйтесь с врачом, он поможет вам подобрать правильный ритм приема препаратов.
Панкреатит может протекать на фоне нарушений в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей, что приводит к неправильному ритму выделения желчи в кишку и нарушает правильное пищеварение. Тогда ферментные препараты комбинируют с желчегонными, главное, чтоб в желчном пузыре не было камней. Обычно отдают предпочтение растительным средствам – «Хофитол», кукурузные рыльца, «Холосас фламин», для поддержки печени применяют «Гепабене».
Если нужно оперироваться?
Конечно, в большинстве случаев хронический панкреатит лечится консервативно, но в редких и осложненных случаях может потребоваться операция на поджелудочной железе. Это может быть необходимо при формировании кисты, свища в области поджелудочной железы и при формировании желтухи, не эффективности любых консервативных мероприятий и прогрессировании течения, а также при упорных болевых синдромах. Показания к операции могут быть расширены по другим показаниям, это решает консилиум хирургов и лечащих врачей. Прямое вмешательство прямо на ткани самой железы показано при образовании камней или рубцов протока железы, при подозрении на онкологическую патологию, при образовании камней в теле железы или при необратимом рубцовом ее изменении.
При сочетанном возникновении панкреатита и желчекаменной болезни операцию проводят на протоках желчного пузыря с целью устранения препятствий оттоку желчи и нарушениям пищеварения. Если нет нарушений оттока из обеих желез – операция не нужна, но если обострения стали частыми и тяжелыми, пора к хирургу. Обычно удаляют полностью желчный пузырь, заполненный камнями, так как камни в желчном пузыре практически всегда сопровождаются хотя бы минимальными проявлениями и панкреатита тоже.
Также может быть показана операция на желудке или двенадцатиперстной кишке если есть язва, дивертикулы, нарушения анатомических соотношений пищеварительных органов. Но не стоит думать, что взмахом скальпеля и отрезанием какой-то части ваших органов (кишки, желудка или желчного пузыря), врач решит вашу проблему раз и навсегда, нет! Вам только облегчат состояние и спасут жизнь, в дальнейшем вам предстоит длительный и возможно пожизненный курс реабилитации и поддерживающей терапии. Панкреатит, безусловно, останется, только его прогрессирование можно будет остановить.
Восстановление после хирургии.
Операция на поджелудочной железе – это очень нелегкое дело, мы уже говорили о том, что ткани железы слишком чувствительны к повреждению и может запуститься процесс самопереваривания железы. Поэтому в послеоперационном периоде важно правильно пройти реабилитацию, восстановиться после вмешательства и максимально сохранить ее функциональную активность. В отличие от консервативного метода лечения, при операции на поджелудочной железе не показана длительная голодовка. Питание назначают по мере выхода из наркоза и нормализации состояния – обычно это одни-двое суток после вмешательства. Важно начать кушать как только настроится перистальтика, начнут отходить газы и если не тошнит и не рвет.
Послеоперационным больным можно кушать щадящее обработанную пищу, но при этом калорийную – это поможет восстановить силы и скорректировать обменные нарушения. Отлично подходят для питания ряженка и йогурт, рыба и мясо сваренные или паровые, соки из фруктов, яйца всмятку, сливки и масло сливочное, мед, творог и сыры. Чтобы аппетит был более активным, полезно пить бульон. Принципы питания при послеоперационном периоде – калорийность высокая, объем пищи маленький, приемы пищи — каждые пару-тройку часов. Категорически запрещено принимать алкоголь и острые блюда, кофе и животные жиры.
Очень полезно послеоперационным больным, чтобы быстрее происходило восстановление, проводить курсы терапии минеральной водой – ее нужно принимать до или после еды, как вам назначит врач, с целью мягкой стимуляции моторики. Применяют «Ессентуки 20» или «4», а вот «семнадцатая» вам запрещена!
Как понять, что обострение?
Хронический панкреатит протекает волнообразно – периоды ремиссии, когда нет почти никаких проявлений, сменяют периоды обострений. Ремиссии могут быть длительными, порой много лет, и больной может даже забыть о том, что у него был когда-либо панкреатит, но вот панкреатит ничего не забыл и ждет подходящего времени для удара, особенно если в настойчиво насилуете свой организм излишествами. Обычно приступы мало отличаются от острого панкреатита, возникают резкие боли или их резкое усиление – это обычно локализация боли в подреберье или верхней половине живота, опоясывающая, острая, похожая на сердечные. При патологии в области головки железы болеть будет выше пупка, если поражено тело железы – боли будут в левом боку, если же поражен хвост железы – боль локализуется под левыми ребрами.
Приступ стоит ждать после праздников – обильных возлияний алкоголя и газированных напитков, приема жирной и пряной пищи, копченостей. Пик панкреатита совпадает с новогодними праздниками, сами понимаете – почему. Начинает болеть живот, возникает отвращение к пище и тошнота, может быть сильная рвота без облегчения, возникает диарея жирного вида с очень дурным запахом, пища в каловых массах не переваренная, кусочками. При обострении хронического пакреатита возникает резко негативное отношение к жирной и острой еде, вплоть до моментальной тошноты. Во рту может быть избыток слюны и неприятная отрыжка, а в случае тяжелых осложнений может возникнуть желтуха и признаки сахарного диабета – колебания сахара в крови, потливость, озлобленность, головные боли.
Завтра мы продолжим разговор о хроническом панкреатите – еще есть много полезной информации.
Хронический панкреатит — болезнь цивилизации
Окончание беседы о проблеме хронического панкреатита
Источник