Питание при воспалении поджелудочной железы панкреатите симптомы

В последнее время жалобы пациентов на воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой обусловлено острым панкреатитом или прочими деструктивными формами осложнений важнейшего органа пищеварительной системы неуклонно растёт. Несмотря на применение современных методов интенсивной терапии, летальность при деструктивном остром панкреатите остаётся достаточно высокой – на уровне 15-40%, а при тяжелом течение воспалительных заболеваний поджелудочной железы с выявлением ферментативного перитонита, смертность пациентов достигает 75-95%.

Какие же признаки, симптомы воспаления поджелудочной железы у мужчин и женщин должны вызывать беспокойство, как правильно лечить воспалительную реакцию системного органа пищеварения?

Воспаленная поджелудочная железа

Воспаленная поджелудочная железа

Что такое поджелудочная железа – функции, строение

Поджелудочная железа у человека, представляет собой крупнейший внешнесекреторный и внутрисекреторный орган пищеварения. Внутрисекреторная функция органа заключается в реализации пищеварительных ферментов – панкреатического сока. Производя биологически активные органические соединения, поджелудочная железа обеспечивает организму регулировку жирового, белкового и углеводного обмена веществ. Ещё одним важнейшим функциональным предназначением этого органа является активная выработка инсулина, помогающего снижать уровень концентрации глюкозы в крови. Гормональный сбой при воспалении поджелудочной железы может привести к нарушению секреции инсулина, что повлечет за собой развитие сахарного диабета.

Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Анатомическое строение представляет собой удлиненное дольчатое образование серовато-розоватого цвета, расположенного в брюшной полости верхнего отдела на задней стенке живота позади желудка с тесным примыканием органа к двенадцатиперстной кишке. У взрослого человека длина поджелудочной железы достигает 14-25 см, с массой – около 70-80 г.
Макроскопическое строение – это голова, тело и хвост. Голова поджелудочной железы примыкает к двенадцатиперстной кишке через малый дуоденальный сосочек.

Именно через голову системного органа пищеварения проходит воротная вена, собирающая кровь в печень из всех непарных органов брюшной полости – желудка, селезенки и кишечника.

Тело поджелудочной железы имеет трёхгранную конфигурацию – переднюю, заднюю и нижнюю. Хвост поджелудочной конусовидной или грушевидной формы простирается до селезенки. Кровоснабжение железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, ответвляющиеся от верхней брыжеечной и печеночной артерии.

Характерно, что у новорожденных поджелудочная железа имеет размеры длины от 3 до 5 см, с массой органа – 2,5-3 г. Формирование железы характерной для взрослых, происходит к возрасту ребенка 5-7 лет.

Возможные причины воспаления

Воспаление паренхимы поджелудочной железы, возможно, по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных считается алкоголизм – это 70% случаев острого и хронического панкреатита и желчнокаменная болезнь, составляющая 20% вследствие закупорки желчных протоков конкрементами. Оставшиеся 10% случаев воспаления припадают на развитие так называемых пусковых причинно-следственных факторов:

  • бактериального или вирусного поражения;
  • результата пищевого отравления;
  • травмы, задевающей поджелудочную железу;
  • сбой в работе панкреатодуоденальной артерии;
  • грибковое поражение.

Кроме того, нередки случаи воспаления поджелудочной железы после прямого неудачного оперативного вмешательства в брюшную полость или при помощи эндоскопической манипуляции. Также воспалительная реакция может возникнуть в результате гормонального сбоя, приводящего к нарушению выработки инсулина. Воспаление поджелудочной железы также может быть связано с клинической патологией острого или хронического течения.

Обострение хронического панкреатита

Обострение хронического панкреатита

Панкреатит

Наиболее распространённым видом заболевания органа пищеварительной системы является острый и хронический панкреатит. Болезнь характеризуется ферментной недостаточностью выработки панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Ферменты активируются в самом теле железы и начинают её разрушать, то есть происходит самопереваривание питательных элементов. Выделяемые при этом токсины сбрасываются в кровоток, что может повлечь за собой повреждение прочих жизненно важных анатомических органов – почек, печени, сердца, легких и головного мозга. Замедлить воспалительные симптомы при остром панкреатите можно при помощи холода приложенного на болевую область. Однако лечение воспаления поджелудочной железы при остром панкреатите требует стационара. Хронический панкреатит является запущенным состоянием перенесенной острой формы. Градация между рецидивирующей острой формой и хроническим панкреатитом весьма условна.

Диагностика и лечение при воспалении поджелудочной железы

Диагностика и лечение при воспалении поджелудочной железы

Камни в поджелудочной железе

Воспалительные болевые симптомы могут вызывать камни в поджелудочной железе, которые образуются при хроническом панкреатите. Скопление ферментов и токсинов образует некий фосфорно-кальциевый осадок, который при сгущении кальцинируется и обеспечивает отложение конкрементов. Панкреатические камни можно выявить лишь при помощи инструментальной диагностики:

  • компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии;
  • панкреатохолангиографии;
  • эндоскопического и ультразвукового обследования.

На сегодняшний день не существует действенного терапевтического и/или медикаментозного выведения камней из поджелудочной железы. Лишь оперативное вмешательство в специализированных клиниках способно избавить человека от этой проблемы.

Резекция поджелудочной железы

Резекция поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Хроническое нарушение железистого эпителия и поджелудочных протоков, способствует образованию различных опухолей, в том числе и, злокачественного характера. Опухоль в 50% случаев затрагивает головку железы, на развитие рака поджелудочной железы в теле и хвосте приходится 10% и 5%, соответственно. Метастазирование рака поджелудочной железы имеет четыре степени:

  1. Поражение панкреатодуоденальных лимфатических узлов железы.
  2. Вовлечение в раковый процесс ретропилорических и гепатодуоденальных узлов.
  3. Распространение раковой опухоли на верхнебрыжеечную и чревную зону.
  4. Поражение забрюшинных лимфатических узлов.
Читайте также:  Клинические формы острого панкреатита

Метастазирование затрагивает отдаленные анатомические органы жизнедеятельности – это почки, лёгкие, печень, кости и суставы скелетного каркаса. Лишь лучевая и хирургическая диагностика рака поджелудочной железы с достоверностью определит тягостное проявление онкологического заболевания.

Распространенные симптомы

Воспаление поджелудочной железы не возможно не заметить. Как правило, симптомы обострения имеют ярко выраженный комплекс клинических проявлений:

  • Опоясывающая боль в верхних участках брюшной полости иррадиирующая в лопатку.
  • Тошнота и рвотный рефлекс – это ещё один явный признак воспаления поджелудочной железы.
  • Нарушение сердечных ритмов, перерастающих в тахикардию.
  • Повышенная потливость, лихорадка и повышение температуры тела до субфебрильных пределов также является признаком воспалительной реакции.

    Опоясывающая боль в поджелудочной железе

    Опоясывающая боль в поджелудочной железе

  • Глазные белки человека и кожный покров приобретают желтоватый оттенок, развивается так называемая механическая желтуха.
  • Прочие диспепсические и абдоминальные расстройства.

Также пациенты жалуются на головокружение и общую слабость организма, отсутствие аппетита, потерю веса, скачки артериального давления.

Выраженность болевого синдрома можно регулировать определенным положением организма. Лёжа на боку с согнутыми ногами симптомы воспаления поджелудочной железы резко затихают, и человек чувствует некоторое облегчение.

Самостоятельно выявить воспалительные симптомы поджелудочной железы вполне возможно, однако, лечение следует доверить квалифицированным специалистам, которые диагностическими методами определят истинную причину плохого самочувствия.

Как снять воспаление поджелудочной железы?

Повторяющиеся приступы и боли в поджелудочной железе, сопровождающиеся болевым синдромом в верхней либо средней части брюшной полости, тошнотой, рвотой и общей слабостью организма можно уменьшить при помощи медикаментозной терапии, коррекции питания и народного лечения в домашних условиях.

Не следует начинать лечение острого приступа самостоятельно. Перед началом каких-либо терапевтических методов воздействия на системный орган пищеварения, следует обратиться к врачу.

Облегчить болезненное состояние помогут фармакологические лекарственные средства, содержащие ферменты поджелудочной железы. Подобные средства лечения также обладают легким обезболивающим эффектом. Выработке ферментов помогут Мезим®, Фестал® и Панкреатин®, которые содержат ампилазу, липазу и протеазу – соединения, необходимые для качественной работы поджелудочной.
Расширить поджелудочные протоки и снизить спазм поможет Но-шпа®.

Питание при воспалении поджелудочной железы

В домашних условиях лечение воспалительного приступа следует начинать с корректировки питания. В первый же день воспаления, следует полностью отказаться от приёма пищи на 2-3 дня. Рацион ограничивается лишь питьём минеральной щелочной воды без газов до 2,5 литров в день. Если у пациента нет проблем с работой мочеполовой системы и почек, то специалисты традиционно советуют Ессентуки™, Нарзан™ и Боржоми™. После строгой диеты, как правило, воспалительные симптомы утихают, и следующий этап, это правильное вхождение в диетический режим. Следует постепенно вводить в рацион низкокалорийные продукты, с исключением солёной, копченой, маринованной и жареной пищи, которые могут спровоцировать повторный приступ.
Лёгкая диета рекомендована на протяжении 1-1,5 месяцев, после чего, следует пройти повторное диагностическое обследование. Особенности диеты при заболеваниях поджелудочной железы:

  • низкокалорийность продуктов;
  • дробное питание – 5-6 раз в день;
  • исключение из рациона продуктов с грубой клетчаткой;
  • щелочное питьё.

Консультирующий гастроэнтеролог или врач-диетолог порекомендует диетический стол № 5. В кратчайшие сроки после окончания приступа и стихания боли в поджелудочной железе, больному необходимо переходить на полноценное употребление белков.

Рекомендуемое меню после снятия воспалительного процесса:

  • отварные овощи;
  • не крепкий чай, или отвар шиповника;
  • белый присушенный хлеб;
  • протертые каши, исключение – кукурузная и пшеничная крупа;
  • фруктовый кисель;
  • творожный пудинг из некислого творога;
  • паровой омлет и так далее.

    Запрещенные продукты при воспалении поджелудочной железы

    Запрещенные продукты при воспалении поджелудочной железы

Под запретом:

  • шоколад и мороженое;
  • консервированная продукция;
  • специи и пряности;
  • кондитерские изделия;
  • копченые и сырокопченые колбасы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • жирная рыба и мясо.

Особенное внимание следует уделить диетическим рекомендациям при воспалении поджелудочной железы у детей.

Народное лечение

Лечение травами, или фитотерапия при воспалении поджелудочной не отрицается традиционной медициной. В комплексе с медикаментозной терапией и диетой, травяное лечение даёт положительный эффект. Исключением является аллергическая чувствительность пациента к действующим природным компонентам, беременность женщин третьего триместра и маленькие дети до 5-6 лет. Именно эта категория, считается наиболее уязвимой с точки зрения защитных иммунных свойств организма.
Наиболее популярные и эффективные средства народной медицины при воспалении и приступе поджелудочной железы.

Рецепт № 1. Настой Глебова. Столовая ложка травяного сбора заваривается в термосе 200 мл кипятка. Настаивается лечебный продукт 6-8 часов, процеживается, и принимается 3 раза в день перед едой по 50 мл в течение недели. Ингредиенты: репешок обыкновенный, луговой клевер, корень одуванчика, цвет календулы, шалфей, корень лопуха.

Воспаление поджелудочной железы – лечение травами

Воспаление поджелудочной железы – лечение травами

Рецепт № 2. Настой Поля Брегга. Шалфей, горькая полынь, корень лопуха, календула, девясил, полевой хвощ и череда берутся в равной пропорции. Две столовых ложки травяного сбора заливаются 300 мл холодной воды и доводятся до кипения. Лекарственный состав должен томиться в течение получаса. После процеживания настой готов к применению. Рекомендуется за полчаса до приёма пищи употребить 50 мл целебного напитка. Курс лечения 7-10 дней.

Читайте также:  Питание в период обострения панкреатита

Рецепт № 3. Поджелудочный сбор. Лечебные ингредиенты: корень одуванчика, анис, чистотел и кукурузные рыльца. По 10 г сухого сырья перемешивается и заливается 500 мл кипятка. После настаивания (2-3 часа) и процеживания, следует принимать поджелудочный сбор по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение десяти дней.
Острый приступ панкреатита также можно остановить при помощи противовоспалительных даров природы – картофельного и свекольного сока, прополиса и овса.
Помимо приведенных выше рецептов существует масса альтернативных методов лечения, которые можно проводить в домашних условиях под контролем лечащего врача.

Профилактика панкреатита

Задумываться о лечебной профилактике поджелудочной железы следует с раннего детства. Приучайте детей кушать только полезные для здоровья продукты и пить чистую воду. Особое значение в профилактике заболеваний поджелудочной железы имеет соблюдение санитарной и личной гигиены, окружающая среда и отказ от вредных привычек – алкоголя и курения. Взяв на приоритет соблюдение здорового образа жизни можно надолго забыть о болезнях пищеварительной системы. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник

Наш организм – это удивительное система, где каждый орган играет свою, очень важную роль. На работу этой системы влияет много факторов, один из которых – это питание. Преобладание в рационе жирного, солёного, острого, переедание – все это рано или поздно вызывает сбой в работе организма. Одним из первых органов, попадающих под удар, является поджелудочная железа.

Что же такое поджелудочная железа и какую функцию она выполняет в организме? Во — первых, она участвует в пищеварении, выделяя для каждого продукта подходящий для его переработки фермент: липаза (для жиров), трипсин (для белков) и амилаза (для углеводов). Во – вторых, поджелудочная железа регулирует баланс глюкозы в крови, вырабатывая такие ферменты, как инсулин и глюкагон.

Панкреатит и его признаки

Когда мы питаемся правильно, количество выделяемых ферментов находится в норме. При нарушении питания, курении, злоупотреблением алкоголем железа воспаляется. Ферменты, задерживаясь в её протоках, начинают разрушать сам орган и, попадая в кровь, вызывают интоксикацию. Такое нездоровое состояние поджелудочной называется панкреатитом.

Симптомы:

  • боль. Появление интенсивной боли, вызывающей режущие ощущения. Если своевременно не оказать медицинскую помощь и не снять боль, у человека может произойти болевой шок. В зависимости от пораженного места может болеть в подреберье справа или слева. Если воспален весь орган, то боль имеет опоясывающий характер;
  • меняется цвет лица. Сначала больной бледнеет, а затем кожа приобретает сероватый оттенок;
  • появляется сыпь на кожных покровах;
  • нарушение стула (диарея или запор);
  • появление тошноты, рвоты;
  • сильное вздутие живота;
  • учащается сердцебиение, может появиться одышка;
  • в области пупка и поясницы могут появиться синие пятна. Это говорит о том, что кровь из воспалённой железы проникла под кожу живота;
  • повышение температуры;
  • низкое или высокое давление.

Формы панкреатита и диеты

Панкреатит бывает различных видов. Он классифицируются по причинам возникновения, по степени утраты железой функций, по возможности восстановления повреждённого органа. В упрощённом варианте классификации рассматривается три вида воспаления.

Классификация панкреатита

  • острый. Воспаление железы с кровоизлияниями и некротическими процессами возникает из-за того, что орган начинает переваривать сам себя панкреатическими ферментами;
  • хронический. При хроническом виде панкреатита поджелудочная теряет способность вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны;
  • реактивный. Воспаление вызывается спазмом протока поджелудочной железы.

Питание при воспалении поджелудочной железы

Одним из основных условий успешного и эффективного лечения является соблюдение специальной диеты. Важно определить в какой форме у больного протекает заболевание, чтобы правильно подобрать рацион.

Диета при остром воспалении поджелудочной железы

В период обострения врачи, как правило, лишают больного пищи на двое – трое суток. При ухудшении состояния голодание продлевается. Питательные вещества вводят через специальный зонд в вену. Пить разрешается только отвар шиповника, минеральную воду без газа и не крепкий чай.

Как только больному становится лучше, ему назначается первый вариант диеты №5.

Особенности диеты:

  • низкая калорийность;
  • прием пищи маленькими порциями пять – шесть раз в день;
  • дополнительные перекусы запрещены;
  • исключение грубой клетчатки и продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных желез;
  • употреблять больше жидкости, особенно, напитков с щелочной средой.

Можно употреблять:

  1. отвары из ромашки, шиповника;
  2. протертые компоты из сухофруктов или свежих фруктов;
  3. молочные продукты, пудинги на пару, свежие творожные пасты;
  4. яйца всмятку, омлет на пару;
  5. пудинги на пару и пюре из картофеля, кабачка, моркови или цветной капусты;
  6. рыба и мясо нежирных сортов, приготовленных в виде котлет на пару, кнелей или суфле;
  7. слизистые супы на легком овощном бульоне или воде с добавлением крупы (кроме пшена);
  8. сухари из пшеничного хлеба (не больше 50 грамм);
  9. сливочное масло (добавлять в еду).
Читайте также:  Какая восточная сладость при панкреатите категорически запрещена 5 букв

Нельзя употреблять:

  1. различные специи и пряности;
  2. кондитерские изделия, выпечка;
  3. мороженое и шоколад;
  4. алкоголь;
  5. консервы;
  6. острые, жареные, копченые, жирные блюда;
  7. колбасы;
  8. фрукты и овощи в сыром виде;
  9. крепкие грибные и овощные бульоны;
  10. редис, лук, репа, редька, салат, брюква, щавель, белокочанная капуста;
  11. мясо и рыба жирных сортов.

Примерное меню

  • Завтрак
    • белковый омлет на пару
    • гречневая каша на воде
    • чай
  • Второй завтрак
    • суфле из творога на пару
  • Обед
    • слизистый суп с рисом и сухарями
    • рыбное филе на пару
    • желе из клубничного сока на ксилите
  • Полдник
    • суфле из кураги
    • чай
  • Ужин
    • суфле из отварного мяса
    • суфле из моркови
  • Перед сном
    • отвар шиповника

Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы

Рацион при хроническом панкреатите немного разнообразнее, чем при обострении- как питаться при воспалении поджелудочной железы . Больной, несмотря на улучшение состояния, должен продолжать так же тщательно следить за питанием и не перегружать поджелудочную железу вредными продуктами, чтобы не спровоцировать повторное обострение. При ремиссии воспаления поджелудочной врачи рекомендуют придерживаться второго варианта диеты №5.

Особенности диеты:

  • употреблять пищу только в запечённом, тушёном, варёном виде и на пару;
  • исключить жареное;
  • температура пищи должна быть от 15 до 60 градусов;
  • еду распределять на 5-6 приемов;
  • постепенное расширение рациона (если есть сомнения в продукте, проконсультироваться у врача);
  • ограничить потребление животных жиров;
  • употреблять в сутки не более 10 грамм соли и 30 грамм сахара.

Можно употреблять:

  1. несдобное печенье;
  2. подсушенный пшеничный хлеб второго сорта;
  3. слизистые или протёртые овощные супы с добавлением крупы (кроме пшена);
  4. мясо и рыба нежирных сортов на пару или отварные;
  5. полувязкие протёртые каши на воде или с небольшим добавлением молока;
  6. макароны, вермишель;
  7. пресный творог (лучше всего домашний), творожный пудинг; некислый кефир, в блюда можно добавлять сливки или сметану;
  8. запечённые или отварные овощи в протёртом виде: морковь, цветная капуста, тыква, картофель, зелёный горошек, свекла, фасоль;
  9. сливочное, рафинированное подсолнечное или оливковое масла (добавлять в еду);
  10. яблоки некислых сортов протёртые или запечённые без кожуры;
  11. некрепкие чаи, отвары шиповника, ромашки, чёрной смородины.

Нельзя употреблять:

  1. бобовые;
  2. кондитерские изделия, выпечка;
  3. крепкие грибные и овощные бульоны;
  4. алкоголь и газированные напитки;
  5. консервы;
  6. острые, жареные, копчёные, жирные блюда;
  7. колбасы;
  8. фрукты и овощи в сыром виде;
  9. грибы;
  10. редис, лук, репа, редька, салат, брюква, щавель, белокочанная капуста;
  11. мясо и рыба жирных сортов;
  12. крепкий чай, кофе, какао;
  13. шоколад, мороженое.

Примерное меню

  • Завтрак
    • картофельное пюре
    • отварное мясо
    • чай с молоком
  • Второй завтрак
    • обезжиренный творог, печёное яблоко
  • Обед
    • протёртый овощной суп с перловкой
    • отварная телятина
    • картофельное пюре
    • компот из кураги
  • Полдник
    • белковый омлет на пару
    • отвар шиповника
  • Ужин
    • запечённое куриное мясо
    • гречневая каша
  • Перед сном
    • кефир

Диета при реактивном воспалении поджелудочной железы: что можно и нельзя

Диета при реактивном панкреатите не сильно отличается от предыдущих диет, так как в основе питания при всех видах воспаления железы лежит диета №5. Главной целью при реактивном панкреатите является строгое соблюдение такого рациона, который обеспечит минимальный энергетический расход железы на переваривание еды.

Особенности диеты:

  • частое дробное питание пять – шесть раз в день;
  • отдавать предпочтение теплым пюреобразным блюдам;
  • исключение жиров;
  • ограничение углеводов до минимума;
  • употреблять больше белков.

Можно употреблять:

  1. вчерашний хлеб грубого помола, сухари;
  2. супы на овощном или курином бульоне с добавлением крупы, макаронных изделий, варёного измельченного мяса;
  3. мясо и рыба (желательно речная) нежирных сортов;
  4. яйца в виде паровых омлетов;
  5. кисломолочные продукты;
  6. сливочное, подсолнечное, оливковое масла (небольшое количество добавлять в блюдо);
  7. овощи в виде пюре или отварные;
  8. крупа (гречка, овсянка, рис), макаронные изделия;
  9. запечённые некислые яблоки без кожуры;
  10. отвары из шиповника, щелочная минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты, желе, мусс;
  11. сухое галетное печенье.

Нельзя употреблять:

  1. сырые овощи и фрукты;
  2. продукты, содержащие грубую клетчатку;
  3. наваристые рыбные или мясные бульоны;
  4. кофе, какао, крепкий чай;
  5. кислый фруктовый сок, газированные напитки, квас;
  6. острые, жареные, копчёные, жирные блюда;
  7. алкоголь;
  8. шоколад, мороженое;
  9. грибы;
  10. кислый фруктовый сок, газированные напитки;
  11. молоко;
  12. мёд;
  13. кондитерские изделия.

Примерное меню

  • Завтрак
    • картофельное пюре
    • отварная курица
    • некрепкий чай с сухариками
  • Второй завтрак
    • кефир
    • пудинг творожный с изюмом
  • Обед
    • овощной суп с рисом
    • рыбная котлета на пару
    • салат из свёклы, заправленный подсолнечным маслом
    • отвар шиповника
  • Полдник
    • яблочное пюре
    • негазированная вода с сухариками
  • Ужин
    • запечённое куриное мясо
    • гречневая каша
  • Перед сном
    • простокваша

Как долго придерживаться диеты при панкреатите

Врачи рекомендуют соблюдать диету при воспалении поджелудочной железы на протяжении восьми – двенадцати месяцев. Для полного выздоровления и исключения рецидивов лучше следовать основным принципам лечебного питания всю жизнь. Больному нужно внимательно следить за своим состоянием, особенно, при употреблении запрещённого продукта.

Источник