Питание при панкреатите во время ремиссии

В этот период при хорошем самочувствии снимается существенная часть ограничений и намного шире становится ассортимент разрешенных продуктов и блюд. Тем не менее, нельзя допускать излишней нагрузки на поджелудочную железу, в связи с чем сохраняется дробное питание и запреты на некоторые виды пищи.

Диета без механического щажения, но с сохранением принципов оберегания пищеварительного тракта от температурных и химических раздражителей соблюдается больными хроническим панкреатитом на протяжении всей жизни. Известная диета при хроническом панкреатите по Певзнеру (стол №5) в настоящее время несколько видоизменена: добавлено больше легкоусвояемых животных белков, витаминов, сокращено количество насыщенных жиров. Тем не менее, основные моменты из этой диеты остались в неизмененном виде, и именно их следует строго придерживаться. Во избежание обострений недопустимо испытывать на себе новейшие альтернативные «диетические» рекомендации, в большом количестве появившиеся сейчас на страницах популярных журналов и интернет-сайтах. Безопасность таких диет не доказана, зачастую их составляют люди, не имеющие никакого отношения к медицине.

Основные принципы питания в стадию стойкой ремиссии:

  1. Термическое и химическое щажение.
  2. Дробное питание (5-6 раз в сутки).
  3. Постепенность введения новых продуктов. Если вы не уверены, можно ли вам употреблять какой-то конкретный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  4. Обогащение рациона белком – до 150 г/сутки, 60% из которого должно приходиться на долю животного белка.
  5. Ограничение жиров животного происхождения.
  6. Обязательный самоконтроль пациентов над переносимостью отдельных блюд и продуктов.
  7. Тщательное пережевывание пищи.

Под термическим щажением подразумевают использование в питании больных блюд только в теплом виде, с температурой от 15 до 60° C. Химическое щажение заключается в исключении из рациона продуктов, раздражающих рецепторы и слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулирующих секрецию поджелудочной железы.

Блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными в духовке или микроволновке, приготовленными на пару. Жареное исключается. Сырыми можно есть некоторые фрукты, овощи, ягоды, орехи (небольшими количествами). Разрешаются сахар и соль, но с ограничениями: соль до 10 г в сутки, сахар – до 30 г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Используются для приготовления пюре и вегетарианских супов, можно запекать кусочки овощей (картофеля, тыквы) целиком. Морковь допускается в свежем виде, натертая. С осторожностью и не чаще 1-2 раз в неделю можно есть молодые бобовые (фасоль, зеленый горошек), белокочанную капусту, баклажаны. Начиная с маленьких порций, вводятся томаты (добавляют в супы или пюре), огурцы (свежие), петрушка и укроп, но они не должны употребляться ежедневно.
  • Фрукты и ягоды: свежие некислые яблоки, бананы, спелые сливы и абрикосы (без кожицы, по 1-2 в день), виноград без косточек. Большинство ягод используется для приготовления компотов, муссов, киселей и желе. К свежим ягодам следует отнестись осторожно, начиная употреблять их по 1-2 штуки и не более пригоршни в день.
  • Молочные продукты: творог, кефир или другие кисломолочные продукты обязательно употреблять ежедневно. Молоко – для приготовления блюд. Разрешается есть мягкие неострые и несоленые сыры. Сметана и 10% сливки – для заправки супов по 1 ст.л., сливочное масло – в каши и пюре по 5 г в сутки. Из протертого через сито творога, взбитого с яичным белком и фруктами, можно готовить запеканку.
  • Хлеб и мучные изделия: сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб. Сдобная выпечка из рациона исключается. Макаронные изделия можно использовать в питании 2 раза в неделю.
  • Крупы: овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, манная. Пшено и ячневая крупа не рекомендуются.
  • Растительное масло: подсолнечное, оливковое для заправки готовых блюд.
  • Рыба: нежирная морская и речная, отварная или запеченная куском.
  • Птица: курица и индейка без кожицы, куском (отварные, запеченные, тушеные) или в виде фарша.
  • Мясо: говядина, телятина, кролик. Желательно использовать изделия из мясного фарша, отваренные или приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле). Можно тушеное кусочками мясо (бефстроганов, рагу). Допускается употребление вареной колбасы без шпика и сосисок.
  • Яйцо: по 1 куриному яйцу (можно заменить на 2 перепелиных) в виде парового омлета или сваренными всмятку. Яйца также используются для приготовления суфле, запеканок, в мясном фарше.
  • Напитки: компоты из свежих фруктов, отвары сухофруктов и шиповника, свежевыжатые некислые фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, чай.
  • Разрешается употребление небольших количеств сахара, варенья (сиропа или однородного джема без семечек и кожуры плодов).

Запрещенные продукты:

  • копченое, соленое, острое, маринованное;
  • жареное;
  • консервы и продукты с содержанием консервантов;
  • алкоголь, квас и газированные напитки;
  • кофе, какао, шоколад;
  • кислые фрукты и ягоды и соки из них;
  • черный хлеб;
  • кондитерские изделия и мороженое;
  • мясные и рыбные бульоны.

Поскольку значительная часть больным хроническим панкреатитом достаточно молоды, ведут активный образ жизни и работают, им следует обеспечить себе возможность приемлемого для себя питания на работе. Оптимальными являются горячие обеды в дневное время и легкие перекусы на полдник и во время второго завтрака. Допускать длительных «голодных» промежутков нельзя, поэтому если на вашей работе не предусмотрено обеденных перерывов или не принято есть домашнюю еду, замените ее йогуртом или кефиром, сухариками, яблоком или бананом.

Читайте также:  Общая диета при панкреатите и диабете

Находясь в гостях, на корпоративной вечеринке или в других местах, где предполагается употребление приготовленной не вами пищи, не стесняйтесь уточнять ее состав. Если это по какой-либо причине невозможно, употребляйте в пищу только фрукты и воду. Не стоит рисковать и есть незнакомые продукты. Помните, что без соблюдения диеты заболевание постоянно прогрессирует, давая частые обострения.

Смотрите также:

  • Диета во время ремиссии хронического панкреатита с механическим щажением — более строгая диета;
  • Диета № 5п при хроническом панкреатите;
  • Пример меню на неделю по диете № 5п при хроническом панкреатите;
  • Хронический панкреатит: симптомы и лечение.

Источник

Хронический панкреатит – часто встречающееся заболевание, требующее комплексного и длительного лечения. Одной из составляющих терапии является диета. Одно лишь правильное питание не способно полностью вылечить длительно протекающий панкреатит, однако у пациентов, соблюдающих диету, значительно реже выявляются симптомы обострения, легче протекают периоды ремиссии. Таким образом, ежедневная диета улучшает качество жизни больных и снижает риск развития грозных осложнений.

Принципы лечебного питания

Хронический панкреатит – это рецидивирующее заболевание: оно протекает с периодами обострения и ремиссии. Меню больного хроническим панкреатитом составляется в зависимости от фазы воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Основные правила безопасного питания при панкреатите

При обострении:

  • Первые дни показан полный голод и постельный режим, пациенту разрешается пить обычную воду.
  • Через 2-3 суток (после стихания симптомов обострения) и до выписки из стационара больной переводится на лечебный стол №5. Его меню составляется таким образом, чтобы создать максимальный функциональный покой воспалённой поджелудочной железе.
  • В течение 1-2 месяцев после выписки из стационара список разрешённых продуктов постепенно расширяют, тем самым пациент переводится на основное меню питания, показанное при ремиссии панкреатита.
  • В течение всего периода пациенту рекомендуется пить как можно больше жидкости с целью дезинтоксикации и восстановления водно-электролитного баланса в организме. Для этого подходит щелочное питьё, обычная питьевая вода, но не сладкие или газированные напитки.

При ремиссии:

  • Лечебная диета состоит из легко усваиваемых продуктов питания. Чтобы не ошибиться при выборе блюд на день, лучше составить список продуктов, разрешённых к употреблению. Исходя из этого списка, пациенты компонуют их между собой так, чтобы получить новые блюда.
  • Блюда при хроническом панкреатите приготавливаются диетическим способом: на пару, запекаются или отвариваются.
  • Рацион питания делится на 5-6 полноценных приёмов пищи. Таким образом, меню состоит из полноценного первого и второго завтрака, обеда, полдника и ужина.
  • Между приёмами пищи больной должен выпивать не менее 2-3 литров жидкости.

Важно! Как в периоды ремиссии, так и обострения диетой запрещены к употреблению трудно перевариваемая, жирная и сладкая пища, вызывающая большую функциональную нагрузку на поджелудочную железу. С целью снижения нагрузки также противопоказаны продукты питания, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (приправы и специи, острый перец, горчица и т.п.).

Важно!

Питание при панкреатите во время ремиссииЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Экстренная диета при обострении воспаления поджелудочной железы

В первые дни острого периода необходимо создать полный функциональный покой поджелудочной. Для этого питание полностью исключается, больной старается пить как можно больше воды для выведения продуктов распада из организма.

Со 2-3 суток на завтрак, обед и ужин вводятся небольшие порции жидкой, однородной пищи. Для этого подходят слизевые супы, ягодные кисели и желе. Эти блюда не создают нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и одновременно восполняют запас сил в организме больного. Кроме того, благодаря слизевой однородной консистенции эти блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, создавая дополнительный защитный барьер.

Важный совет! Между приёмами пищи пациент должен пить обычную воду или отвары ягод и трав. От покупных чаёв, кофе, газировок, соков и сладких компотов рекомендуется отказаться.

Фруктовое желе

Если симптоматика обострения стихла, рацион питания расширяют: вводят овощные и фруктовые пюре, ржаные сухарики и галеты, каши на воде без добавления соли и сахара, супы-пюре, кисломолочные напитки.

При обострении панкреатита в меню включается как можно больше белковой пищи и продуктов, содержащих сложные углеводы. Простые углеводы и жиры максимально исключаются. Если пациент находится без сознания, его переводят на парентеральное питание: в вену ежедневно вводятся солевые, белковые и высоко углеводные растворы для поддержания основных функций и физиологических процессов в организме.

Ремиссионное питание при хроническом панкреатите

После стихания симптомов обострения для восстановления сил пациент должен питаться разнообразной и энергетически ценной пищей, однако, без большой нагрузки на поджелудочную железу.

Важно! Диета при хроническом панкреатите вне обострения в сочетании с комплексным лечением помогает достигнуть у больных стойкой или длительной ремиссии.

  • Измельчать блюда до однородной консистенции, как при обострении, нет необходимости, однако предварительно все продукты должны проходить термическую обработку для облегчения пищеварения.
  • Овощи, фрукты, мясо, рыбу можно отваривать, запекать или готовить на пару. Их подают на обед в качестве второго блюда и на ужин. Запеченные фрукты и овощи – отличный перекус между едой, второй завтрак или полдник.
  • На обед обязательно подаётся диетический суп с кусочками овощей мяса, при желании можно приготовить суп-пюре.
  • На завтрак готовят зерновые каши на молоке или на воде без добавления соли и сахара. Любителям сладкого позволяется добавить в кашу немного замороженных или свежих ягод и фруктов.
  • Перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного напитка (но не цельного молока). Кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
  • Как и при обострении за день необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Натуральные чёрные или зелёные чаи, кисели, морсы, несладкие компоты восстановят водно-электролитный баланс организма и выведут токсичные продукты распада из обмена веществ.
Читайте также:  Можно принимать урдоксу при панкреатите

Очень полезны зерновые каши на молоке или воде

Продукты, рекомендованные к употреблению при воспалении поджелудочной железы:

  1. Диетическое мясо: индейка, курица, колик, телятина;
  2. Рыба и морепродукты;
  3. Кисломолочные напитки (кефир, мацони, бифидок и др.), йогурт, творог с низким процентом жирности;
  4. Все виды овощей, кроме чеснока, редьки, острого перца;
  5. Фрукты без высокого содержания углеводов, предпочтительно яблоки и груши;
  6. Ржаные сухарики, галеты;
  7. Крупы и зерновые культуры;
  8. Ягодные желе и свежие или замороженные ягоды в небольшом количестве;
  9. Напитки: зелёный и чёрный чай, кисели, компоты, морсы, настои и отвары трав и ягод.

Чередуя эти продукты между собой, пациент безошибочно составит правильное меню на неделю. Необходимо помнить, что блюда готовятся и подаются небольшими порциями минимум 5 раз в день. Лучше, если количество приёмов пищи будет 6-7 раз за день. Это не вызовет большой нагрузки на поджелудочную железу, а значит восстановительный период закончится быстрее, быстрее сформируется ремиссия заболевания.

Продукты, не рекомендованные врачами к употреблению при воспалении поджелудочной железы:

  1. Жареные блюда;
  2. Жирная пища (жирные сорта мяса, рыбы, колбасные изделия);
  3. Цельное молоко;
  4. Сдобные мучные изделия, свежий хлеб;
  5. Шоколад;
  6. Грибы;
  7. Бобовые культуры;
  8. Некоторые виды овощей: редька, чеснок, острый перец, лук в чистом виде;
  9. Кофе, спиртные напитки, газировки.

Важно! Для достижения стойкой ремиссии и снятия обострения врачи рекомендуют хотя бы временно отказаться от курения, а лучше совсем избавиться от этой вредной привычки. Никотин и сигаретный дым негативно влияет на слизистую оболочку пищеварительного тракта, раздражая её, что провоцирует очередное обострение.

Употребление алкоголя категорически противопоказано

Также необходимо понимать, что диета при хроническом панкреатите помогает только в том случае, если пациент полностью отказался от употребления спиртных напитков. Алкоголь раздражает рецепторы поджелудочной, в разы увеличивая её работу и выработку инсулина. Приём даже небольшой дозы алкоголя грозит развитием обострения или даже осложнений, таких как панкреонекроз, перитонит, сепсис и др.

Лечебное питание, особенно при заболеваниях органов пищеварения – неотъемлемая часть комплексной терапии. Правильная диета не только избавит от мучительных симптомов патологии, но и ускорит восстановление, снизит риск возникновения обострения.

Важно!

Питание при панкреатите во время ремиссииВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Поджелудочная железа – орган, играющий в организме большую роль. Она выполняет ряд функций, которые способствуют пищеварению и регуляции энергетического обмена.

В поджелудочной железе образуются ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, где нейтрализует кислые элементы,поступающее туда из желудка. Ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры, белки и углеводы. Активизация и переизбыток этих ферментов (например, при злоупотреблении алкоголем) провоцируют воспаление поджелудочной железы – панкреатит.

Что такое «хронический панкреатит»?

Панкреатит является довольно распространённым заболеванием системы пищеварения, при котором воспаляется поджелудочная железа. Болезнь может развиваться несколько лет. В это время приступы обострения и ослабления воспаления чередуются.

Воспаление поджелудочной железыПанкреатит является довольно распространённым заболеванием системы пищеварения, при котором воспаляется поджелудочная железа. Болезнь может развиваться несколько лет. В это время приступы обострения и ослабления воспалительного процесса чередуются.

На ранних стадиях болезни симптомы в редких случаях выражаются ярко. Боль может кочевать от правого плеча к левому, чувствоваться в грудной клетке: примерно там, где расположено сердце — по этой причине велика вероятность диагностических ошибок.

Симптомы и причины хронического панкреатита

Как уже было сказано выше, панкреатит не всегда легко выявить. Часто боль может располагаться в левом подреберье и усиливаться при дыхании и движении, из-за чего больной может спутать её с сердечной и попытаться снять с помощью обыкновенных обезболивающих средств. Самолечение, как в этом случае, так и в других – большая ошибка. Нужно немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование.

Без незамедлительного лечения хронический панкреатит может закончиться летальным исходом.

Итак, для хронического панкреатита характерен ряд симптомов:

  • острая боль в верней части живота под левым ребром
  • снижение веса в результате интоксикации
  • неустойчивость стула
  • развитие сахарного диабета

Хронический панкреатит не возникает на пустом месте. Основными причинами являются:

  • злоупотребление алкоголем
  • неправильное питание
  • генетическая предрасположенность
  • побочные эффекты от лекарственных препаратов
  • хронический гастрит или язва
  • воспаления двенадцатиперстной кишки

И это далеко не все причины воспаления. Но если вовремя выявить заболевание и придерживаться специальной диеты, то это позволит вам вести полноценную жизнь.

Читайте также:  Санатории для лечения панкреатита у детей

Правила питания

Мануил Исаакович ПевзнерВ 1920 году доктор Мануил Исаакович Певзнер разработал пятнадцать вариантов диетических столов для людей, страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника. Данная система является актуальной и в наше время.

При панкреатите пациенту назначается диета №5п. Это модифицированный вариант диеты №5, который предназначен для людей, больных панкреатитом.

Питание в период обострения

Во время обострения хронического панкреатита следует на какое-то время отказаться от приёма пищи, предварительно согласовав период голодания с врачом. В среднем голодовка длится от трёх до пяти дней. Возобновление приёма пищи должно быть постепенным.

Начать надо с жидкости, употребляя не более полутора литров в сутки: 200 миллилитров одна порция. Так же рекомендуется варить чай из шиповника.

Далее в рацион вводится измельченная белковая пища: нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок. Приём пищи необходимо поделить на четыре-шесть раз, при этом порции должны быть небольшими.

Вот так выглядит примерное меню, разработанное согласно диете при хроническом панкреатите:

загрузка…

  1. Завтрак:
    Овсянка, чай из шиповника/вода
  2. Второй завтрак:
    Омлет из белка, чай (некрепкий)
  3. Обед:
    Молочный суп, пюре из картофеля, отварная куриная грудка или котлеты на пару
  4. Полдник
    Обезжиренный творог, чай с молоком
  5. Ужин:
    Варёная рыба, овощное пюре
  6. Поздний ужин:
    Стакан кефира

Питание в период ремиссии

Ремиссия – это состояние, которое подразумевает отсутствие симптомов заболевания. Однако это не значит, что болезнь отступила и можно отказаться от диеты, как думают многие. В период ремиссии диета ослабляется: снижается часть ограничений и расширяется ассортимент допустимых к употреблению продуктов:

  • овощи
  • крупы
  • некислые фрукты
  • нежирное мясо
  • нежирная рыба
  • кисломолочные продукты с низким процентом содержания жира
  • супы (куриный, грибной бульоны)
  • сухари
  • каши
  • компоты, кисели, желе
  • сухофрукты

Помимо рациона, важную роль играет температура пищи: оптимальная вариант — от 40 до 50 градусов, то есть пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Пища не должна механически раздражать желудочно-кишечный тракт и возбуждать секрецию органов пищеварения. К продуктам-возбудителям относятся всё острое, кислое и солёное. Рекомендуется отваривание на пару.

Суп составляющая рациона питания при диетеВ течение дня следует принимать много жидкости. Суп – обязательная составляющая рациона.

Полное излечение заболевания невозможно. Если признаки панкреатита не дают о себе знать больше, чем полгода, то это свидетельствует о том, что наступила стадия стойкой ремиссии – это главная цель пациента.

Диета при хроническом панкреатите на этой стадии хоть и допускает некоторые послабления, однако по-прежнему исключает нагрузки на поджелудочную железу. В связи с этим пациент продолжает питаться дробно и ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов.

Категорически запрещено употреблять:

  • щи и холодные супы
  • жирное мясо
  • шоколад
  • лук, чеснок, редька
  • кофе
  • газированные напитки
  • грибы
  • жареные яйца
  • бобы
  • алкоголь

Запрет на алкоголь по умолчанию – о нём навсегда следует забыть.Относительно самих продуктов необходимо проконсультироваться со специалистом.

  1. Умеренная температура пищи
  2. Дробное питание (до шести раз в сутки).
  3. Не стоит начинать питаться всем и сразу. Расширять рацион следует постепенно.
  4. Белок – основная составляющая блюд – до 170 г/сутки.
  5. Минимальное количество жиров животного происхождения.
  6. Необходимо хорошо пережевывать пищу – простое, но важное правило.

Жареное по-прежнему исключается. Рекомендуется приготовление на пару, варка, тушение. Сахар и соль лучше совсем исключить.

Мясо курицыРацион необходимо пополнять мясом: птицой (курица, индейка), крольчатиной, телятиной и, спустя некоторое время, говядиной. Под строгим запретом: свинина, баранина, некоторые виды птицы (утка,гусь) – в них высокое содержание жира, что способствуют жировому гепатозу, то есть жировым скоплениям на тканях печени.

Жиры следует употреблять в как можно меньшем количестве: 70 грамм — предел. Категорически запрещены жир из свинины или говядины, а так же маргарин и жиры, которые используются для кулинарных изделий и выпечки.

Растительные белки допускаются к употреблению в виде манной,овсяной, рисовой и гречневой каш, макарон, сухарей, хлеба, которому более суток.

При хроническом панкреатите молоко, как правило, плохо усваивается, за исключением в ограниченном количестве в составе других блюд.

Максимальное количество углеводов — 300 грамм.Их можно употреблять в виде сахара, мёда, варенья, сиропа. Так же богаты углеводами сухари, манка, овсянка, греча, перловка, рис и макаронные изделия.

Диета при хроническом панкреатите вовсе не означает, что остаток жизни вам предстоит однообразный рацион. Существует множество диетических блюд, которые придутся по вкусу даже самому искушённому гурману. Паровые пудинги, запеканки, суфле, овощные рагу, котлеты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, мясные рулеты – ассортимент кулинарных рецептов включает огромное количество блюд, способных разнообразить ваше меню.

Многое зависит от вашей самодисциплины и желания выздороветь. Соблюдение диеты сродни плаванию: сначала тяжело, кажется, что ты уже готов сдаться и уйти на дно. Но спустя какое-то время ты уже делаешь это по инерции. Главное – не забывать об основных принципах и режиме питания, а так же помнить о запрещённых продуктах, которые непременно возобновят воспалительный процесс. Будьте здоровы.

Источник