Питание при панкреатите рекомендации ассоциации гастроэнтерологов

Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы. Именно ею продуцируется панкреатический сок, содержащий ряд пищеварительных энзимов, забрасываемых после этого в двенадцатиперстную кишку. Эти ферменты непосредственно участвуют в процессе метаболического распада, т.е. в расщеплении основных компонентов пищи (белков, жиров и углеводов) на более простые вещества.

Лучшая диета при панкреатите

Иногда под действием различных факторов отток секрета нарушается, и активизация ферментов происходит преждевременно. Подобное патологическое состояние вызывает воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Диета в этой ситуации – один из основополагающих элементов лечебной программы. Прогноз по лечению зависит от своевременности обращения к гастроэнтерологу и от соблюдения предписанных им указаний.

Заболевание протекает тяжело. Клиническая картина включает в себя сильную опоясывающую боль в эпигастральной области, правом или левом подреберье, эпизодическая рвота, тошнота, расстройства стула, избыточное газообразование. Со стороны пациентов не редки жалобы на слабость, головокружения и тахикардию.

Почему важно соблюдать диету при панкреатите?

При обострении болезни возникают сильнейшие боли, которые плохо снимаются спазмолитиками или анальгетиками. Пациенты подлежат обязательной госпитализации и тщательному наблюдению со стороны доктора. В период затухающего обострения назначают прием лекарственных препаратов, диетотерапию (диетический стол № 5П).

Лучшая диета при панкреатите

Вкусная и полезная пища для диеты при панкреатите

Состав диетического рациона подбирается индивидуально для каждого больного. В первые дни после обострения показано голодание, разрешено пить минеральную воду (1 стакан 5 раз в день) или отвар шиповника. На третий день в рацион постепенно вводят низкокалорийные продукты.

Диета при панкреатите поджелудочной содержит несколько основополагающих принципов, в частности:

  • исключаются острые, соленые блюда, специи, копчености;
  • устанавливается суточная норма питательных элементов (белков, жиров, липидов);
  • предпочтение отдают приготовлению пищи с помощью паровой обработки и тушения;
  • минимизируется количество веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую кишечника;
  • пища принимается небольшими порциями с частотой 5–6 раз в день

.

К разрешенным продуктам относят мясо и рыбу низкой жирности, кисломолочную продукцию, белковые омлеты, овощи и фрукты, мед, отварную рыбу, вегетарианские протертые супы с картофелем, морковью или кабачками, каши из гречневой, манной и рисовой крупы, некрепкий чай, отвар шиповника. Исключаются газированные и холодные напитки, кофе, бульоны, закуски, редька, чеснок, блюда из цельных яиц, жирные сорта птицы и рыбы, копчености, шоколад и кондитерские изделия.

Диета при панкреатите хронической формы в стадии ремиссии направлена на профилактику обострений и щажение функции поджелудочной железы. Важно контролировать суточную норму белка, поскольку он играет важную роль в регенерации тканей. В рацион включают нежирную свинину, рыбу, говядину, мясо кролика или курицы. Еда готовятся на пару, способами тушения или варки. Употребление блюд с пониженной жирностью также направлено на профилактику жирового гепатоза печени, который может значительно осложнить процесс лечения.

Цельное молоко при данной болезни переносится плохо, гораздо лучше и полезнее перейти на свежую кисломолочную продукцию. Среди блюд растительного происхождения можно есть сухари, вчерашний хлеб, макаронные изделия, овсяные, рисовые и гречневые каши. Бобовые культуры из меню исключают. В качестве десерта рекомендуются варенье, мед, легкоусвояемые углеводы (ограниченно), некислые фрукты. Из напитков полезны компот из сухофруктов, фруктовые соки, полусладкий чай с лимоном или молоком. Важно избегать переедания и больших перерывов между приемами пищи.

Советы диетолога и консультация гастроэнтеролога по вопросам диеты при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы направлена на поддержание ее в нормальном состоянии и профилактику пищеварительных нарушений. Состав диетической программы подбирается гастроэнтерологом или диетологом на основании анамнеза пациента и данных диагностического обследования. В случае халатного отношения к рекомендациям врачей велик риск обострения симптоматики и развития таких серьезных осложнений, как перитонит, желудочно-кишечные кровотечения, интоксикационный психоз, шоковое состояние на фоне обширного некроза железы.

Источник

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Читайте также:  Стул при панкреатите характеризуется

Питание при панкреатите в период обострения

Питание при панкреатите, меню на каждый деньЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

Питание при панкреатите, меню на каждый деньПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Читайте также:  Чего нельзя кушать при обострении панкреатита

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Читайте также:  Как отличить приступ панкреатита от гастрита

Оценить статью:

Загрузка…

Источник

Панкреатит хронический. Медленно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, сопровождается нарушениями ее функций, периоды обострении сменяются ремиссиями. Исход заболевания — фиброз ткани поджелудочной железы или ее обызвествление. Может быть следствием острого панкреатита и поражения других органов пищеварительного тракта: холецистита, язвенной болезни, заболеваний кишечника, печени, состояния после холецистэктомии, инфекционных заболеваний, аллергические реакции, эндокринные заболевания. Важную роль играет алкоголизм.

Хронический панкреатит. Причины возникновения, диагностика и лечение. Консультация гастроэнтеролога

В результате хронического воспаления ткани железы происходит ослабление ее функции переваривания пищи, развивается сахарный диабет. Воспалительный процесс может поражать всю железу или отдельные ее части: головку, тело, хвост.

Виды хронического панкреатита.

Врач гастроэнтеролог различает следующие формы хронического панкреатита:

«латентная» или бессимптомная — длительное время больные не ощущают каких-либо изменений в самочувствии;

«болевая» — проявляется постоянными болями в верхней половине живота, усиливающимися во время обострения до сильных;

«хроническая рецидивирующая» — вне обострения жалобы отсутствуют, при рецидиве — характерные болевые ощущения;

«псевдоопухолевая» — очень редкая форма, при которой поражается головка поджелудочной железы и увеличиваются ее размеры из-за разрастания фиброзной ткани.

Гастроэнтеролог о диагностике и симптомах хронического панкреатита.

Симптомы и течение хронического панкреатита. В период обострения боли под ложечкой, в левом подреберье с отдачей в левую половину грудной клетки или лопатку, иногда опоясывающие, интенсивностью от тупых, ноющих до резких, напоминая таковые при остром панкреатите (приступообразные или постоянные), рвота (особенно после жирной пищи), иногда поносы с примесью непереваренной пищи, сухость во рту, похудание. Даже вне обострений больные могут ощущать тупые боли, тошноту, запоры, обильный кашицеобразный стул «жирного» характера (плохо смывается водой), что связано с неперевариваемостью жира, зловонный, сероватого цвета. Обычно поносы свидетельствуют о серьезных нарушениях переваривающей способности поджелудочной железы.

Боли облегчаются при голодании, прикладывании холода. Внешнесекреторная панкреатическая недостаточность проявляется симптомами сахарного диабета, мозможны также проявления аллергического синдрома, интоксикации.

Распознавание хронического панкреатита. Ультразвуковое исследование брюшной полости: увеличенная или уменьшенная в размерах железа, плотная, иногда с участками фиброза, обызвествления, неровные фестончатые края. В период обострения — лейкоцитоз и ускорение СОЭ, повышение амилазы крови и мочи. Последние два анализа специфичны только для панкреатита. Копрологическое исследование кала: примесь непереваренной пищи, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна с поперечной исчерченностью. Непостоянная гипергликемия — повышение сахара в крови.

В комплекс необходимых обследований входит:

  • УЗИ органов пищеварения
  • КТ органов брюшной полости
  • ЭКГ
  • флюорография легких

Обязательные лабораторные исследования при подозрении на хронический панкреатит.

Обязательны лабораторные методы исследования:

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • глюкоза крови и мочи
  • амилаза крови и мочи
  • копрограмма с определением перевариваемости пищевых масс и наличия глистов
  • анализ кала на фекальную панкреатическую эластазу
  • печеночный, почечный биохимический комплекс
  • биохимический анализ крови на АлАТ,АсАТ,ЩФ, общего белка, белковых фракций,
  • электролиты в крови, липидограмма
  • коагулограмма

По показаниям консультации: эндокринолога, кардиолога, хирурга.

Рекомендации врача-гастроэнтеролога по лечению хронического панкреатита

В период обострения обязательна госпитализация. В первые 2-4 суток голод и питье щелочных растворов (соды), в последующие дни диета NN 5а, 5. Для купирования болей в инъекциях папаверин, атропин, но-шпа, введение новокаина внутривенно или в виде блокад, антиферментные препараты в капельницах; контрикал, гордокс, трасилол, аминокапроновая кислота. При выраженном обострении для подавления желудочной секреции — алмагель, циметидин, ранитидин. Ферментозаместительная терапия (креон, панкреатин), антибиотики широкого спектра действия.

Вне обострения рекомендуется соблюдение диеты N 5. При обильной еде, склонности к запорам, вспучиванию живота, низкой неревариваемости пищи прием с перерывами ферментативных препаратов: панкреатина, панзинорма, оразы, дигестала, мезим-форте. Полностью исключить алкоголь.

В медицинском центре «Инсайт Медикал» опытные, высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи окажут помощь при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проведут диагностику и поставят квалифицированный диагноз в сложных, проблемных случаях и ситуациях.

Источник