Питание при обострении холецистита панкреатита
Главной причиной обострения панкреатита является несоблюдение назначенной врачом диеты. Налаживание правильного режима питание при заболевании поджелудочной железы в период ухудшения состояния позволит купировать мучительную симптоматику. Процесс таблетотерапии при этом будет гораздо эффективнее.
Нужно ли соблюдать диету при панкреатите
Основной составляющей лечения при обострении панкреатита является диета. Когда развивается острая фаза заболевания, организм больного нуждается в полном покое. Требуется обеспечить поджелудочной железе существенное снижение ее экскреторной функции.
На 1 сутки приступа больному необходимо полное голодание. Еду следует заменить большим количеством щелочной негазированной минералки. Ее можно чередовать со слабым чаем или отваром шиповника. Максимальная суточная доза — 2 л.
Калорийность блюд должна быть низкой. Запрещен прием чересчур подогретой или охлажденной пищи.
Как надо питаться
Главной целью диеты при обострении хронического панкреатита является максимальное понижение нагрузки на больной орган. Щадящий режим создают только те продукты, которые не имеют в своем составе жиров. Их употребление позволяет избежать травмирования желудка.
ВАЖНО: Во время лечения хронического панкреатита, человек обязан употреблять как можно больше животных белков. Количество жиров и углеводов нужно минимизировать.
Чем питаться при обострении
Белковое питание при панкреатите во время обострения способствует реанимации поврежденных тканей органа.
Сперва нужно обеспечить организму необходимое ему количество кальция. Это сопутствует укреплению сосудистых стенок и понижению их проницаемости. Рекомендуется ограничить употребление соли. Это поможет купировать отечность органа. Восстановить пищеварительную систему можно при помощи биофлавоноидов, а также витаминов B,C,A.
Когда болезнь дает о себе знать, нужно есть тщательно протертую пищу, приготовленную на пару. Питание при обострении панкреатита исключает употребление приправ и специй. Больному можно питаться:
- Жидкими теплыми супами.
- Манной, рисовой, геркулесовой кашами.
- Пюре из овощей.
- Взбитым творогом.
Пить лучше всего некрепкий чай без сахара.
С течением времени рацион расширяется. Через 7-10 дней диета при панкреатите в стадии обострения разрешает есть отварную речную рыбу, курятину, индюшатину, говядину.
Нельзя допускать переедания. Поэтому питание при обострении панкреатита должно быть дробным. Важно соблюдать временной интервал между приемами пищи. Он составляет 2-3 ч.
Питание при затухающем обострении
Диета при хроническом панкреатите в период затухания стадии обострения преследует цель биохимического и механического щажения слизистой оболочки. Лечебное питание предусматривает:
- контроль уровня углеводов, липидов, белков;
- исключение пряностей, копченостей, острого;
- употребление водорастворимых витаминов;
- исключение приправ;
- применение жирорастворимых витаминов.
Диета при затухании обострения хронического панкреатита допускает употребление мелких кусочков пищи. Температура блюд не должна превышать 60 градусов. В день желательно есть не более 6 раз.
Содержание в суточной порции белков варьируется от 40 до 90 гр., жиров — от 30 до 80 гр., углеводов — от 60 до 300 гр. Калорийность не должна превышать 2,5 тыс. ккал.
Во время затухания обострения разрешено есть овощные пудинги. Позволительно пить соки, чай с небольшим количеством сахара. Перед отбоем можно выпить немного нежирного кефира, ряженки или простокваши.
Диета при затухании обострения панкреатита соблюдается на протяжении 12 мес. Погрешностей в питании допускать нельзя.
Чем питаться после обострения
Важно знать, что можно кушать при панкреатите после обострения. Главной целью диеты является купирование риска рецидива. Разрешается запекать пищу в духовке. Количество жира нужно свести к минимуму.
Диета после обострения панкреатита предполагает употребление:
- крем-супов;
- хорошо проваренных макарон;
- тщательно протертых злаков;
- кроличьего мяса;
- речной рыбы;
- некислой свежей «молочки»;
- очищенных от кожицы и прошедших термообработку фруктов;
- киселей, желе;
- сухофруктов.
Пить рекомендуется некислые теплые компоты. Лучше всего варить их из яблок зеленых сортов.
Содержание в суточной порции белков варьируется от 50 до 120 гр., жиров — от 30 до 90 гр., углеводов — от 40 до 350 гр. Энергетическая ценность не должна превышать 2,7 тыс.ккал. Количество протеина может быть чуть больше физиологической нормы.
Комментарий о запрещенных продуктах
Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы исключает употребление свежих сдобных изделий. Нельзя есть белый пшеничный хлеб. Категорически запрещено сало. Этот продукт негативно влияет не только на поджелудочную, но и на печень.
Исключено употребление свинины, баранины. Колбасы и копчености не следует есть даже при наступлении ремиссии. Соблюдая диету при обострении панкреатита, нужно исключить из меню маринованную, соленую продукцию. Врачи запрещают есть даже те огурцы и помидоры, которые были приготовлены дома.
Важно отказаться от кислой еды, животного жира, а также от продуктов, вызывающих метеоризм. Человек, соблюдающий режим питания при обострении хронического панкреатита, обязан исключить из меню жирную «молочку», наваристые бульоны.
Примерное меню при обострении
Больной, желающий знать, что можно кушать при обострении панкреатита, должен обсудить недельное меню со своим врачом. Позволительно использовать все продукты из разрешенного списка.
Первый день
Что можно есть при обострении панкреатита на завтрак? Гастроэнтерологи рекомендуют скушать 1/2 порции теплого слизистого супа. Запить еду можно 120 мл. негазированной воды.
Через 2-3 ч. рекомендовано съесть 1 яблоко, прошедшее термообработку. Перед этим его следует очистить от кожицы.
Пообедать желательно 1/2 порции овощного пюре. Солить, перчить, добавлять сливочное масло или молоко нельзя. После 16:00 разрешается выпить немного фруктового киселя с сухарем.
Поужинать следует отваренное на воде гречкой. Запить ее можно слабым несладким чаем.
Второй день
Меню при обострении хронического панкреатита выглядит так:
- Завтрак — белковый омлет, ромашковый отвар.
- Ланч — груша, прошедшая термообработку.
- Обед — суп из перловки, компот с сухарем.
- Полдник — молочное суфле.
- Ужин — манка с черносливом, травяной отвар.
Особенный акцент больной обязан сделать на соблюдении режима. Каждый последующий прием пищи должен начинаться через 2-2,5 ч.
Третий день
Что есть при обострении панкреатита на третьи сутки? Позавтракать рекомендуется геркулесовой кашей с изюмом. Запить ее можно шиповниковым отваром. По истечении 2 ч. разрешается съесть 1 зрелый банан.
Пообедать желательно речной рыбой, морковным пюре и теплым фруктовым компотом. Пополдничать следует нежирным творогом, смешанным со свежим медом. Поужинать можно молочной рисовой кашей. Запить ее рекомендуется некрепким неподслащенным чаем.
Четвертый день
На 4 день меню при обострении панкреатита выглядит так:
- Завтрак — творожный пудинг, 150 мл. теплого зеленого чая.
- Ланч — ряженка или кефир.
- Обед — гречка, котлета, 200 мл. фруктового компота.
- Полдник — галетное печенье, 150 мл. теплого молока.
- Ужин — отваренная мелкая вермишель, запеченные овощи, 1 чашка зеленого чая.
Пятый день
Чем питаться при обостренном панкреатите на 5 сутки? Позавтракать желательно манным пудингом. Запить его нужно теплым мятным чаем. Через 2 ч. разрешено съесть немного фруктового кисля с сухарем.
Пообедать нужно куриным бульоном, котлетой из моркови. Запить пищу можно 200 мл. теплого компота. Пополдничать желательно фруктовым муссом. Поужинать следует тефтелей из рыбы, овощным пюре, некрепким чаем.
Шестой день
На 6 сутки меню во время обострения болезни выглядит следующим образом:
- Завтрак — молочная крупяная, некрепкий чай.
- Ланч — желе из фруктов.
- Обед — бульон, протертая речная рыба, фруктовый компот.
- Полдник — сухое печенье, слабый зеленый чай.
- Ужин — Картофельная зраза, 100 гр.куриного фарша.
Напоследок
Меню 7 суток примерно аналогично рациону 6 дня. Прим пищи должен осуществляться в спокойной обстановке. Спешить, стоять во время еды нельзя. Пережевывать пищу нужно очень тщательно. Компот, чай, отвары обязаны быть теплыми. Пить холодную воду запрещено.
Источник
Врачам давно известно, что функция желчного пузыря, особенно воспаленного, напрямую зависит от особенностей питания. Вследствие этого для эффективного лечения холецистита в период обострения пациент должен четко следовать определенной диете, которая поможет нормализовать работу пораженного органа. В повседневном рационе должны быть продукты, которые благотворно влияют на желчеотделение, а также не оказывают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Что представляет собой диета при холецистите в период обострения? Разберемся ниже.
Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом
Эти заболевания следует рассматривать в общей связке, поскольку очень часто патология желчного пузыря сочетается с неправильной работой поджелудочной железы, и наоборот. Обусловлено это близким расположением органов, а также прохождением общего желчного протока непосредственно в толще поджелудочной железы.
Основополагающий принцип диеты при холецистите и панкреатите – частое питание в определенные часы. В работе желудочно-кишечного тракта нервно-рефлекторные механизмы играют большую роль, и пищеварительная система привыкает к определенному режиму питания.
Так, если пациент привык есть в 8:00, 15:00 и 18:00, то именно в эти часы работа пищеварительного тракта будет максимальной. Если же этот человек пропустит дневной прием пищи, то его организм все равно настроится на переваривание. Очевидно, что голодание в это время негативно скажется на состоянии здоровья. Именно поэтому диета больных при хроническом холецистите, особенно в период обострения, должна быть расписана буквально по часам.
Другой важный принцип – питание небольшими порциями. Если человек постоянно будет страдать от переедания, то это приведет не только к избыточному весу, но и к избыточной стимуляции желчного пузыря и поджелудочной железы, что часто заканчивается очередным приступом.
Что можно есть при холецистите и панкреатите?
При обострении заболевания все врачи говорят, что у пациента должен быть холод, голод и покой. В это время следует вовсе отказаться от приема пищи, поскольку воспаленные органы попросту не могут справляться со своей нормальной работой. Если же пациент даст на пищеварительную систему дополнительную нагрузку, то это может закончиться серьезными осложнениями, которые потребуют экстренной медицинской помощи.
При обострении хронического холецистита и панкреатита диета должна выглядеть так:
- В первый день диеты допустимо только питье, причем для этого вполне сойдет как кипяченая вода, так и неконцентрированные ягодные морсы.
- Во второй день можно разнообразить диету овощными бульонами и куриным мясом, приготовленном на пару.
- В третий день при отсутствии признаков прогрессирования заболевания и осложнений можно перейти на диету №5.
После стихания всех острых проявлений заболевания пациент может употреблять продукты, разрешенные диетой при хроническом панкреатите и холецистите:
- Мясо и птица нежирных сортов (например, говядина и курица), рыба, морепродукты, а также колбасы, не содержащие специй.
- Яйца, однако здесь есть свои особенности: ежедневно можно съедать не более 1 белка, а желток можно есть не чаще 3 раз в неделю.
- Сладкие фрукты и овощи, зелень. При хроническом холецистите очень полезна груша – ее можно есть несколько раз в день.
- Допустимы злаки и мучные изделия, особенно приготовленные из овсяной и гречневой крупы.
- Обезжиренные молочные продукты, причем наибольшую пользу при холецистите и панкреатите имеет творог.
- Слегка подсушенный хлеб, предпочтение следует отдавать хлебу с отрубями.
- Очень полезны растительные масла, среди которых лучше всего использовать оливковое.
Если хочется побаловать себя чем-то сладким, то при холецистите можно употреблять в пищу зефир, мармелад и ягодные варенья.
Что не рекомендуется?
Пациентам, соблюдающим диету в период обострения хронического холецистита и панкреатита, категорически запрещается употреблять продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нарушающие отток желчи и повышающие уровень холестерина в крови. Не рекомендуются продукты, которые излишне нагружают желудочно-кишечный тракт и могут привести к рецидиву.
При холецистите и панкреатите запрещено употреблять в пищу:
- Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, сало, бекон, а также субпродукты.
- Бобовые культуры (горох, соя, фасоль).
- Ягоды и фрукты с кислым вкусом.
- Раздражающие слизистую оболочку желудка овощи и зелень: щавель, шпинат, редис, лук и чеснок.
- Все грибы в любом виде.
- Различные копчености, консервированные продукты, икра и маринады.
- Кондитерские изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, торты.
- Продукты, содержащие шоколад, какао, кофе, а также мороженое.
- Острые и кислые добавки к пище (кетчуп, соусы, пряности) и майонез.
- Наваристые мясные и рыбные бульоны.
В диете больных с калькулезным холециститом и панкреатитом, особенно в период обострения, не должно быть спиртных напитков, крепкого кофе и чая, газированных напитков и фастфуда. Эти продукты перегружают желудочно-кишечный тракт и нарушают нервную регуляцию органов. В частности, алкоголь стимулирует выработку пищеварительных гормонов, но в то же время провоцирует сокращение сфинктера Одди – главного канала, через который в кишечник поступают желчь и ферменты поджелудочной железы.
Пациентам следует ограничить суточное потребление сахара до 70 гр (около 8-9 чайных ложек), поскольку углеводы ухудшают состав желчи и являются одной из ведущих причин избыточного веса, а ожирение утяжеляет течение холецистита и желчнокаменной болезни.
Примерное меню при холецистите
При хроническом холецистите и панкреатите диета разбивается на 5 приемов пищи, среди которых 3 основных, а 2 – дополнительных, в виде перекусов. Общий объем потребляемой пищи должен быть не более 3-3,5 кг в сутки, включая жидкость.
Примерное меню диеты при хроническом холецистите, в том числе при обострении, может выглядеть так.
Понедельник:
- 150-200 гр творожной запеканки с изюмом или с сухофруктами, кофе с добавлением молока или чай.
- Бутерброды с творожным или плавленым сыром или с икрой из кабачков – 2 штуки.
- Пюре из картофеля с нежирной, вываренной или приготовленной на пару рыбой, салат из огурца, помидора и зелени, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла.
- Кусочек сыра с некрепко заваренным чаем или ягодным компотом.
- 150-200 гр рыбы, запеченной с овощами, и шиповниковый отвар.
Вторник:
- Мясной пирог из слоеного теста (150-200 гр), кофе с добавлением молока.
- 100 гр обезжиренного зернового творога с бананом или с грушей.
- Гречневая каша, говяжья или куриная котлета, приготовленная на пару, салат из морской капусты с оливковым или другим растительным маслом, компот или ягодный морс.
- Морковно-яблочный салат с медом.
- Овощное рагу или плов, шиповниковый настой.
Среда:
- Небольшая порция пшенной каши, 1-2 куска вареной колбасы с хлебом, некрепкий кофе с добавлением молока.
- 100-150 гр овощной или творожной запеканки, шиповниковый отвар или компот из сухофруктов.
- 200 гр плова, приготовленного с отварным мясом, и небольшая порция салата, приготовленного из огурца, помидора, зелени и капусты.
- Овощной салатик с оливковым маслом, кусок хлеба с отрубями или из ржаной муки.
- Винегрет, заправленный растительным маслом, омлет, приготовленный из 1 яйца (только белок) с укропом или петрушкой.
Четверг:
- 200 гр вареников с творогом или вишней, шиповниковый отвар или ягодный компот.
- Омлет из 1 яйца (только белок) и с зеленью, кусочек белого или черного хлеба.
- 200 гр тушеной капусты, бефстроганов, хлеб с содержанием отрубей.
- Кусочек соленого сыра, салат из помидора с зеленью.
- Небольшая порция тыквенной каши, стакан молока.
Пятница:
- Манная каша с 1 чайной ложкой варенья, некрепкий кофе или чай с молоком.
- Кусочек зернового хлеба или хлеба с отрубями, омлет из одного яйца без желтка и посыпанный зеленью.
- Овощной суп, 100 гр парной или отварной говядины, стакан компота.
- Бутерброд из зернового хлеба с плавленым или творожным сыром, стакан чая.
- Рисовый молочный суп и 2-3 штуки печенья.
Суббота:
- Суп на молоке с лапшой вприкуску с 2 сушками, кофе или чай с молоком.
- Сухофрукты (две небольших горсти), чай.
- Овощной супчик, фаршированный перец, шиповниковый отвар.
- Печеное или свежее яблоко со стаканом компота или киселя.
- 150 гр макарон с сыром, стакан чая.
Воскресенье:
- Овсяная каша, чай с молоком или шиповниковый отвар.
- Яблочно-грушевый салат с 1 чайной ложкой меда с добавлением дробленых грецких орехов.
- Вегетарианский суп-пюре с зеленью, отваренная куриная нога, стакан компота.
- 1-2 зефира с чаем.
- Овощное рагу с зерновым хлебом.
Данное меню только приблизительное, и его можно изменять в соответствии с диетическими рекомендациями при холецистите, изложенными выше.
Некоторые врачи советуют своим пациентам с холециститом и панкреатитом диету с четырехкратным питанием, состоящим из двух завтраков, обеда и ужина. В этом случае основная пищевая нагрузка должна возлагаться на обед. Первый завтрак обязательно должен содержать кашу или мучное изделие, чтобы снабдить организм необходимым запасом долгих углеводов и клетчатки.
Второй завтрак – это легкий перекус, который должен просто подавить ощущение голода. Ужин следует делать не менее чем за 3-4 часа до сна, причем в это время нельзя нагружать пищеварительную систему тяжелыми блюдами.
Мнение врачей насчет перекусов вне основных приемов пищи неоднозначно. Одни считают, что они не только допустимы, но и крайне необходимы, если пациент испытывает сильное чувство голода между основными приемами пищи. Другие врачи утверждают, что частые перекусы расшатывают пищеварительную систему, приводя ее в постоянную боеготовность, что неблагоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и поджелудочной железы.
Чтобы не попадать в такую сомнительную ситуацию, основные приемы пищи должны быть сытными, но не слишком тяжелыми для желудочно-кишечного тракта. Чувство голода можно подавить, просто выпив стакан воды. Также следует помнить, что при избыточном весе, волнении и курении желание перекусить возникает намного чаще.
Особенности питания и рекомендации
Для организации правильной диеты при обострении хронического холецистита и панкреатита следует подобрать правильный способ приготовления блюд. Пациентам строго запрещено готовить еду путем обжарки на жире или растительном масле – лучше всего для этого подойдет приготовление на пару или же варка.
Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных продуктах и в рыбе, могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и, в частности, на желчный пузырь и поджелудочную железу. Поэтому очень важно не допустить их попадание в готовое блюдо. При приготовлении на пару этой проблемы удается избежать. Если же вы предпочитаете отваривать мясо, то получившийся бульон принимать в пищу не следует.
Очень хорошим желчегонным действием обладают растительные масла, в особенности оливковое, однако, употреблять их рекомендуется в меру. Категорически запрещено их нагревать, поскольку в этом случае они теряют все свои полезные свойства. Масла допускается добавлять только в готовое блюдо (например, в салаты).
Соблюдайте оптимальный температурный режим при приеме пищи во время диеты. Блюда не должны быть не слишком холодными, не слишком горячими. В противном случае возможно повторное развитие приступа холецистита или панкреатита.
Автор: Павел Шуравин, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео о диете № 5
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Источник