Питание при язве желудка у подростка

Ребенок с язвенной болезнью в остром периоде обычно госпитализируется, но может быть и оставлен дома для амбулаторного лечения.

В этом случае кормить ребенка приходится родителям.

Примерное меню диеты 1а приведено в таблице 23.

Следует отметить, что диета 1а в настоящее время применяется все реже и реже в связи с появлением эффективных лекарственных препаратов, быстро снимающих воспаление и боли.

Таблица 23. Примерное однодневное меню (диета № 1а) для ребенка 7—10 лет с язвенной болезнью желудка в остром периоде

Кормление

Наименование блюда

Порция, г, мл

После сна за 20— 30 мин до еды

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Мед

30

10

Первый завтрак

Омлет натуральный паровой

Каша молочная слизистая (рисовая, из овсяных хлопьев «Геркулес», манная)

Молоко

70

200

200

Второй завтрак

Кисель из свежих яблок (ягодный или фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым , отваром) или молоко

200

За 20-30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный

30

Обед

Суп молочный слизистый (рисовый, овсяный, манный)

Суфле мясное паровое (мясное гаше на молоке)

Кисель фруктовый или молочный

200-300

100-150

200

Полдник

Молоко (крем молочный, ягодно-фруктовый сок, разведенный пополам крупяным слизистым отваром, кисель)

200

Ужин

Каша молочная слизистая (гречневая, из овсяных хлопьев «Геркулес», манная)

Яйцо всмятку (суфле паровое из отварной рыбы)

Кисель из отвара шиповника

200

1 шт. (100)

200

На ночь

Молоко

Мед

200

15

В начале болезни на 2—3 дня исключаются из рациона все пищевые продукты и блюда, возбуждающие секреторную и кислотообразующую функции желудка (см. выше). Пища дается ребенку 6—8 раз в день только в жидком и полужидком виде, недосоленная, приготовленная на пару или отварная и в протертом виде.

Ассортимент продуктов

В ассортимент используемых продуктов и блюд можно включать молоко (цельное), сливки, сливочное масло, желе из сладких сортов протертых ягод и фруктов, кисель из фруктовых соков, яйца всмятку или в виде парового омлета, молочные протертые каши, слизистые супы из манной, рисовой или овсяной крупы с молоком, сливками или сливочным маслом, паровое суфле (гаше) из нежирных сортов молодой говядины, телятины, свинины, кролика, курицы, индейки, судака или щуки, гомогенизированные овощи в виде суфле.

В качестве напитков используются отвар шиповника, настои трав, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам крупяными слизистыми отварами. Все остальные продукты и блюда, а также все сорта хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе и сухари, полностью исключаются.

Необходимо, чтобы температура пищи, которую принимает ребенок, была в пределах 38—40° С. Примерное однодневное меню, модифицируя которое с использованием представленных в книге блюд, приведено ниже.

Однако, поскольку такой рацион по своему составу не соответствует физиологическим потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах, то на 3—4-й день ребенка переводят на физиологически более полноценную диету № 16 (табл. 20), в которую вводятся белые сухари (их подсушивают в духовке без подрумянивания), жидкие каши на молоке.

Вместо слизистых супов используются молочные крупяные протертые, мясные и рыбные блюда — в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, а овощи — в виде протертых (гомогенизированных) сырых пюре, пудингов. Яйца рекомендуется употреблять сваренными всмятку или в виде парового омлета, в рацион вводят также блюда из взбитых яичных белков.

Свежее сливочное, оливковое, подсолнечное масла добавляют в готовое блюдо. Всю пищу по-прежнему дают в вареном виде или приготовленную на пару.

Больной ребенок должен получить в течение суток в зависимости от возраста следующие продукты: 700 мл молока, 20 мл сливок, 80—100 г творога, 1,5—2 яйца, 25—30 г сливочного масла, 80—100 г мяса, 30—50 г рыбы, 20—30 г сахара и столько же меда, 40—50 г крупы разной, 100 г свежих фруктов, 20 г сухих фруктов и ягод, 250 г картофеля, 150 г прочих овощей, 10 г муки пшеничной, 10 г крахмала, 75—100 г белых сухарей.

Через 7—10 дней ребенка можно перевести на протертый вариант диеты № 1 (табл. 21), а еще через несколько дней при хорошем самочувствии (отсутствие болей, изжоги, тошноты, отрыжки) — на непротертый вариант диеты № 1, что позволит сделать меню более разнообразным. Из диеты № 1 непротертой исключают продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка, раздражающие механически или химически его слизистую оболочку.

Суточный набор продуктов

Примерный суточный набор продуктов, используемых в рационе детей, страдающих язвенной болезнью (в период заживления язвы), включает: 600 мл молока, 100 мл сливок, 15 г сметаны, 80 г творога, 15 г сыра, 1—1,5 шт. яйца, 20—30 г сливочного и 6—10 г растительного масла, 100—150 г мяса, 40—50 г рыбы, 20—30 г сахара и столько же меда, 100—150 г свежих фруктов, 300—400 г картофеля, 200—300 г других овощей, 40—60 г крупы, 10—25 г пшеничной муки, 5—10 г картофельного крахмала, 200—300 г белого хлеба.

На первое готовят протертые вегетарианские крупяные и овощные (кроме капусты) супы, заправленные сливочным маслом или сливками, а также молочные супы. Вторые блюда разнообразят паровыми котлетами, кнелями, суфле из говядины, телятины, курицы, индейки.

Один-два раза в неделю можно дать ребенку кусочек хорошо разваренной курицы, телятины, кролика в молочном или сметанном, соусе. Мясо кролика, содержащее небольшое количество соединительной ткани сухожилий, нет нужды мелко протирать. Изредка в меню включают печеночный паштет, отварной или заливной язык. Из рыбы готовят паровые котлеты, рулет, кнели или дают ее в отварном виде.

Яйца всмятку и яичные блюда (натуральный или белковый паровой омлет, яичное суфле) дают обычно на завтрак или ужин. Можно готовить омлеты с различными добавками: протертым отварным мясом, морковью, картофелем, зеленым горошком. Полезны при язвенной болезни и вкусны блюда из взбитых яичных белков.

Читайте также:  Острая язва на передней стенке желудка

Как уже указывалось, в меню детей, страдающих язвенной болезнью, должны быть широко представлены молоко и молочные продукты. Паровые или запеченные блюда из творога, такие как творожный пудинг, сырники, творожные, творожно-морковные, творожно-яблочные и творожно-крупяные запеканки, рекомендуются для завтраков и ужинов, а сырковую массу можно предложить ребенку на второй завтрак или полдник при условии, что все эти блюда приготовлены из творога, полученного в домашних условиях.

Творог, изготовленный на молочных заводах и реализуемый в магазинах, имеет более высокую, чем допускается для больных язвенной болезнью детей, кислотность. В домашних условиях творог готовят из цельного молока путем добавления в него молочнокислого или хлористого кальция (на 100 мл молока необходимо 5 мл первого и 2 мл второго).

Их вливают в подогретое до 60°С молоко, которое, помешивая, продолжают нагревать до 80—90°С, после чего снимают с огня и оставляют на 10—15 минут для отделения сыворотки от сгустка, затем в охлажденном виде процеживают через марлю. Изредка в меню включают нежирные и неострые сорта сыра («Ярославский», «Угличский») как в натуральном виде, так и в тертом в качестве приправы к блюдам.

Из круп (за исключением пшена) готовят молочные полувязкие протертые каши, паровые пудинги. Чтобы ускорить их приготовление, крупу нужно замочить на ночь в воде или предварительно измельчить в кофемолке.

Из мучных изделий в меню включают отварные макароны из муки высшего сорта, домашнюю лапшу, пудинги из них. К пшеничному хлебу вчерашней выпечки добавляется сухое печенье, подсушенный бисквит, 1—2 раза в неделю — несдобные булочки, ватрушки с творогом. Запрещаются оладьи, блины, пироги, торты и пирожные.

Картофель и другие овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста) в виде пюре используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а в виде пудингов, салатов — как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин. В сыром виде можно использовать мелко нарезанный зеленый салат, помидоры, очищенные от кожицы свежие огурцы.

Запрещаются квашеные, соленые, маринованные овощи, жареные овощные блюда, белокочанная капуста, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, грибы, лук, чеснок.

Сладкие сорта зрелых (без грубой клетчатки) фруктов и ягод (земляника, клубника, бананы, мандарины, апельсины, дыня, арбуз, очищенные яблоки) можно давать в сыром протертом виде. От ягод с грубой кожицей (крыжовник, виноград) следует отказаться. В качестве третьего блюда подойдет также фруктовое пюре, выпускаемое промышленностью для детского и диетического питания, а на десерт можно подать желе, муссы, кисели, компоты из некислых фруктов и ягод, а также мед, варенье, повидло, зефир, пастилу.

Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай, чай с молоком, отвар шиповника, слабое какао на молоке, кофе-суррогат на молоке, минеральные воды без газа — по назначению врача. Нельзя употреблять газированную фруктовую воду, а также мороженое и охлажденные напитки.

Очень важно соблюдать режим питания. Кормить ребенка надо в одно и то же время 6 раз в день с интервалом между приемами пищи не более трех часов. Строгое соблюдение этого режима порой не менее важно, чем состав диеты, так как своевременное поступление пищи в желудок защищает слизистую оболочку от действия желудочного сока.

После того, как язва зарубцевалась, можно постепенно переходить на обычное здоровое питание в соответствии с возрастом.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Источник

Язва желудка – хроническая болезнь, при которой образуется дефект слизистой стенки желудка. У детей развивается нечасто, может сочетаться с язвой слизистой 12-перстной кишки. Язвенной болезни (ЯБ) больше подвержены школьники в подростковом возрасте, страдающие хроническим гастритом или гастродуоденитом. Обострения чаще возникают в осенне-весенний период.

Причины язвенной болезни у детей

ЯБ у детей является полиэтиологичным заболеванием, на развитие которого оказывает влияние множество экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов.

Экзогенными факторами являются:

  • нерегулярное питание с большими промежутками между приемами пищи;
  • еда наспех с плохим пережевыванием пищи (грубые кусочки ее раздражают слизистую желудка);
  • употребление солений, копчений, экстрактивных веществ, злоупотребление острыми, жареными блюдами, приправами;
  • еда всухомятку, частое употребление фастфуда;
  • наличие в продуктах питания красителей, консервантов и других вредных веществ;
  • переедание, вызывающее растяжение желудка, что стимулирует гиперсекрецию;
  • курение у подростков;
  • лечение некоторыми медикаментозными препаратами (цитостатиками, нестероидными противовоспалительными средствами, кортикостероидами).

К эндогенным факторам относятся:

  • наследственная предрасположенность (наличие ЯБ у близких родственников);
  • бактериальное поражение Helicobacter pylori приводит к развитию общих и местных иммунных реакций, провоцирующих повреждение слизистой в зоне инфицирования;
  • наличие гастрита или гастродуоденита;
  • повышенная кислотность выделяемого желудочного сока;
  • нарушение моторики ЖКТ: снижение эвакуаторной способности желудка приводит к застою пищи и развитию гнилостных бактерий, а при ускоренной эвакуации нарушается ощелачивание кислоты;
  • психотравмы и частые стрессовые ситуации вызывают нарушение защитных механизмов.

Вторичные симптоматические язвы у детей могут возникать на фоне хронической патологии сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем, при нарушении кровоснабжения стенки 12-перстной кишки или желудка. Язва может представлять собой и проявление аллергической болезни.

Механизм образования язвы заключается в нарушенном балансе между факторами агрессивными и защитными.

К факторам агрессии относятся:

  • хеликобактериоз;
  • кислотно-ферментативное воздействие на слизистую.

Факторами защиты являются:

  • секреция бикарбонатов для ощелачивания кислотного содержимого;
  • адекватное выделение желудочной слизи;
  • достаточно активная микроциркуляция крови в сосудах стенки желудка;
  • регенерация эпителиальных клеток.

Способствуют развитию ЯБ перенесенное накануне заболевание (дизентерия, сальмонеллез, гепатит и др.), врожденные аномалии ЖКТ.

Симптомы

Питание при язве желудка у подростка

Одним из факторов, повышающих риск развития язвенной болезни у ребенка, является неправильное питание, в частности, частое употребление фастфуда.

Основным проявлением ЯБ является периодически возникающая боль в животе (обычно в верхних его отделах, в подложечной области). Характерный признак для ЯБ – «голодные» боли (то есть натощак, до употребления пищи). Могут беспокоить ребенка даже ночные приступы. Интенсивность болевых ощущений может уменьшаться после приема пищи и антацидов (препаратов, нейтрализующих соляную кислоту). Боль может иррадиировать в область поясницы, в спину.

Читайте также:  Подготовка к операции прободная язва желудка

Многие симптомы напоминают проявления хронического гастрита:

  • отрыжка воздухом или кислым;
  • изжога;
  • снижение аппетита;
  • часто возникающая тошнота;
  • возможна рвота;
  • вздутие живота;
  • склонность к запорам (может быть «овечий кал» – в виде плотных отдельных круглых порций);
  • эмоциональная лабильность;
  • плохой сон.

При длительном обострении может отмечаться снижение веса тела, кожа становится бледной и сухой, волосы и ногти – ломкими. Язык у ребенка густо обложен, в углах рта появляются заеды. Не исключены частые депрессивные состояния, развитие фобий (различных страхов), невротических приступов.

Боли в животе могут быть спровоцированы физической нагрузкой (занятиями на уроках физкультуры и др.). В период обострений могут возникать осложнения ЯБ, одним из них является желудочное кровотечение.

Диагностика

Вначале проводится анализ клинических проявлений на основании опроса ребенка и родителей с детализацией жалоб. Затем врач осматривает пациента. С целью подтверждения диагноза назначаются дополнительные исследования.

Одним из наиболее достоверных диагностических методов является широко применяемое эндоскопическое исследование. Оно проводится при помощи специального аппарата – фиброгастроскопа с волоконной оптикой и миниатюрной видеокамерой. При проведении ФГДС врач имеет возможность осмотреть визуально желудок и 12-перстную кишку изнутри. Метод может использоваться независимо от периода обострения или ремиссии.

Выделяют 4 клинико-эндоскопические стадии язвенной болезни:

  1. При первой стадии обнаруживаются покраснение и отек слизистой, язва в виде дефекта овальной или круглой формы с четкими краями, воспалительным валом вокруг и фибринозным налетом на дне зеленого или серо-желтого цвета.
  2. Вторая стадия отражает начало эпителизации (заживления) язвы: покраснение и отек слизистой уменьшаются, фибрин на дне дефекта исчезает.
  3. При третьей стадии формируется розовый рубец, но отмечаются еще явления гастродуоденита.
  4. Четвертая стадия характеризуется как стадия ремиссии: выявляется рубец уже без воспалительных изменений слизистой.

При проведении ФГДС имеется возможность провести тест на наличие бактерий хеликобактер. При необходимости проводится прицельная биопсия (забор частички слизистой для гистологического исследования) с помощью специального инструментария.

Хеликобактериоз можно также диагностировать при помощи серологического исследования крови методом ИФА – выявления специфических антител к Helicobacter pylori.

Рентгенологическое исследование у детей для диагностики ЯБ применяется редко из-за лучевой нагрузки на организм. При проведении этого исследования обнаруживают нишу в стенке 12-перстной кишки или желудка, заполненную рентгенконтрастным веществом (барием), и изменение рельефа слизистой.

В качестве дополнительных методов исследования могут назначаться:

  • суточная рН-метрия желудочной секреции, необходимая для подбора антисекреторных препаратов;
  • УЗИ;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • кал на копрограмму;
  • кал на скрытую кровь.

В некоторых случаях назначается аллергологическое обследование.

Классификация ЯБ

Питание при язве желудка у подросткаНа начальном этапе диагностики язвенной болезни врач выслушивает жалобы ребенка, узнает, как развивалось заболевание, затем проводит объективное обследование и лишь потом рекомендует дополнительные методы исследования.

Язва может локализоваться в желудке, в 12-перстной кишке или одновременно в обоих органах.

Различают такие фазы ЯБ:

  • обострение;
  • неполная ремиссия;
  • клиническая ремиссия.

Секреторная и моторная функция могут быть нормальными, пониженными или повышенными.

Язвенная болезнь может протекать в неосложненной форме или с осложнениями.

Осложнения ЯБ и их проявления

К осложнениям ЯБ относятся:

  1. Кровотечение, спровоцированное физической нагрузкой.
  2. Пенетрация – проникновение язвы в органы, расположенные рядом.
  3. Перфорация – прободение острой или хронической язвы.
  4. Стеноз (сужение просвета) привратника (выходного отдела желудка).
  5. Перивисцерит – спаечный процесс между желудком и органами.

Кровотечение

Признаками кровотечения являются:

  • резкая слабость;
  • выраженная бледность слизистых и кожных покровов;
  • учащенный пульс;
  • сниженное артериальное давление;
  • примесь крови в рвотных массах;
  • черная окраска кала в последующие дни.

Диагностируется при эндоскопическом исследовании.

Пенетрация

Пенетрация – проникновение язвы в расположенные рядом органы. Язва желудочной стенки чаще пенетрирует в малый сальник и поджелудочную железу, а язва 12-перстной кишки – в головку поджелудочной железы, печень, в толстый кишечник или брыжейку его.

Симптомами пенетрации являются:

  • выраженные постоянные боли без связи с приемом пищи;
  • иррадиация боли, зависящая от первичной локализации язвы и от того органа, в который произошла пенетрация (в спину, в область сердца, к пупку), боль может носить опоясывающий характер;
  • локальная боль при ощупывании живота в проекции этого органа;
  • повышение температуры;
  • симптомы поражения органа, куда пенетрировала язва.

Диагностируется осложнение рентгенологически.

Перфорация

Перфорация – прободение язвы, вследствие чего развивается перитонит (воспаление брюшины), требующий неотложной оперативной помощи. Спровоцировать перфорацию могут различные факторы – нарушение диеты, употребление большого объема пищи, высокий уровень кислотности в желудочном соке, резкая физическая нагрузка.

Проявлениями прободения язвы являются:

  • внезапная нестерпимая «кинжальная» боль в животе;
  • постоянная тошнота;
  • многократные позывы на рвоту;
  • холодный пот;
  • выраженная бледность кожи;
  • частый пульс;
  • повышенная температура;
  • распространение болезненности по всему животу;
  • напряженные мышцы брюшной стенки и нестерпимая боль при малейшем прикосновении к ней.

Боль несколько уменьшается в положении на правом боку с подтянутыми к животу ногами. При отсутствии помощи состояние в динамике резко ухудшается. Диагностируется рентгенологически: при обзорной рентгеноскопии обнаруживается свободный воздух в брюшной полости.

Стеноз

Развитие осложнения наступает в результате рубцевания язвенного дефекта при его локализации в этом отделе желудка. В результате нарушается прохождение пищи из желудка в кишечник, что приводит к ее застою, развитию бродильно-гнилостных процессов. Проявляется:

  • тошнотой;
  • чувством тяжести в животе;
  • отрыжкой с неприятным запахом;
  • рвотой.

Диагноз подтверждается при ФГДС или рентгенобследовании.

Перивисцерит

Перивисцерит – спаечный процесс между желудком и поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью.

Симптомами осложнения являются:

  • выраженные боли после обильного количества пищи;
  • боли при сотрясении тела и физических нагрузках;
  • периодическое повышение температуры.
Читайте также:  Как лечить гастрит и язву желудка в домашних условиях

Диагностируется при эндоскопии или рентгенологически на основании изменения формы желудка.

Лечение

Питание при язве желудка у подросткаПоскольку практически всегда при язвенной болезни в желудке ребенка обнаруживается бактерия Хеликобактер пилори, одна из важнейших составляющих лечения — антибактериальная терапия.

В лечении ЯБ могут использоваться консервативный и оперативный методы. Консервативная комплексная терапия применяется в неосложненных случаях.

При развитии осложнений может быть необходимым единственно возможный хирургический метод лечения. При операциях применяются максимально щадящие (органосохраняющие) методы.

При обострении ЯБ чаще всего лечение проводится в стационаре. Назначается ребенку постельный режим на 1-2 недели в зависимости от тяжести обострения.

В обязательном порядке должна соблюдаться строгая диета, соответствующая столу №1а (по Певзнеру) сроком на 1 неделю (на время постельного режима), столу №1б – на 1-2 недели, столу №1 – до 1-1,5 месяцев. Затем переводят ребенка на стол №5 на 1-2 года.

Правила диетпитания:

  • прием пищи на время постельного режима рекомендуется дробными порциями каждые 2-3 ч., а потом 5-6 р. в день (последний прием за 3 ч. до сна);
  • пища в остром периоде должна быть в жидком или полужидком виде, при стихании воспаления – пюреобразная;
  • употребление горячих и холодных блюд запрещено, они должны быть теплыми;
  • исключение питания всухомятку;
  • блюда готовятся путем варки или на пару;
  • приправы, жирная пища, соленья, концентрированный мясной бульон, сдоба исключаются;
  • употребление соли уменьшается до 8 г в сутки;
  • пища должна хорошо пережевываться.

Медикаментозная терапия подбирается ребенку в зависимости от возраста, степени тяжести обострения, локализации язвы, особенностей секреции, обнаружения бактерии хеликобактер, наличия сопутствующей патологии.

Компоненты медикаментозной терапии:

  1. В первую очередь назначаются 3 препарата для уничтожения хеликобактерии:  антибиотик (Амоксиклав, Флемоксин, Азитромицин, Рокситромицин, Кларитромицин), препарат нитрофуранового ряда (Фуразолидон или Нифурател) и ингибитор протонного насоса, то есть препарат, подавляющий выработку соляной кислоты (Омепразол, Лансопразол, Нексиум).
  2. Гастропротекторы – препараты, снижающие активность кислотно-ферментативного фактора: антациды, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока (Альмагель, Викалин).
  3. Лекарственные средства, улучшающие регенеративные способности слизистой (Метилурацил, Рибоксин, Пентоксил).
  4. Успокаивающие средства (валериана, пустырник).
  5. Антиспастические препараты, снижающие мышечный тонус желудка и сократительную способность мышц (Но-шпа, Дротаверин, Папаверин).
  6. При выраженной тошноте (рвоте) назначают Церукал, Мотилиум.

В стадии заживления язвы может использоваться фитотерапия. При отсутствии аллергии у ребенка и по согласованию с врачом можно в период реабилитации и для сезонной профилактики весной и осенью принимать фитосборы на протяжении 2 месяцев. Однако каждые 2 недели рекомендуется менять их состав для повышения эффективности. После 2-недельного перерыва курс можно повторять.

Могут назначаться аптечные препараты, имеющие растительное происхождение:

  • масло шиповника и облепихи (улучшают заживление язв);
  • Биогастрон (Германия), Ликвиритон (Россия) – препараты из корня солодки, обладающие местным противовоспалительным действием, снижают выработку кислоты, улучшают регенерацию;
  • Алантон (Россия) из корня девясила обладает противовоспалительным действием, снижает выработку кислоты;
  • Плантаглюцид (Россия, Украина) из листьев подорожника, оказывает противовоспалительное, антиспастическое действие.

При отсутствии аллергии у ребенка на мед его можно использовать в лечебных целях. Он способствует нормализации кислотности в желудке, снимает изжогу и боли, стимулирует заживление язвы. 1 ст. л. меда нужно растворить в  кипяченой теплой воде (1/3 стакана) и принять за 2 ч. до еды.

Заживляющим действием обладает прополис. 20 г его следует измельчить до крошек и залить 200 мл облепихового масла (или шиповника), поставить на водяную баню на полчаса (постоянно помешивая), процедить через марлю в 2 слоя и принимать по 1 ч. л. 4 р. в день на протяжении 1-2 месяцев.

Назначается с лечебной целью и минеральная вода (Славянская, Ессентуки №4). Пить ее нужно в подогретом до 45 0С виде за час до приема пищи трижды в день на протяжении 1-1,5 месяцев. Но применяется она вне периода обострения. Доза в мл на 1 прием рассчитывается индивидуально: возраст ребенка умножается на 10. Начинать прием следует с половинной дозы в первые 2-3 дня.

В комплексное лечение может входить физиотерапия:

  • электрофорез,
  • диатермия,
  • магнитотерапия,
  • ультразвук,
  • парафиновые аппликации,
  • иглорефлексотерапия.

Для реабилитации (вне обострения) используется санаторно-курортное лечение. Противопоказанием для него являются стеноз привратника, недавно перенесенное кровотечение, подозрение на злокачественный процесс.

После лечения дети с язвенной болезнью находятся на диспансерном учете у педиатра или гастроэнтеролога. Им проводится обследование и осмотр врача не менее 2 р. в год для контроля динамики процесса.

Профилактика язвы у детей

Язвенную болезнь, как и многие другие, легче предупредить, чем заниматься длительным лечением ребенка. Особенно важно уделить серьезное внимание профилактике при наличии наследственной предрасположенности к этому заболеванию.

Профилактические меры достаточно просты:

  • организация правильного сбалансированного питания ребенку в соответствии с возрастными потребностями организма;
  • продукты питания для детей должны быть качественными, а вредные вещества и ингредиенты исключены (газированные напитки, острые приправы и др.);
  • количество пищи должно соответствовать возрастным нормам;
  • соблюдение режима питания необходимо в любом возрасте ребенка;
  • разъяснение подросткам вреда курения;
  • нормальный психологический климат в семье, исключение стрессовых ситуаций;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной и других систем.

Резюме для родителей

Язвенная болезнь может развиться в любом возрасте ребенка, но чаще возникает у подростков. Это достаточно серьезная патология, которая может вызвать тяжелые осложнения, требующие оперативного лечения. Правильное питание детей с раннего возраста является немаловажной, одной из основных профилактических мер для предупреждения язвы желудка.

При обнаружении у ребенка жалоб со стороны пищеварительных органов не следует затягивать с обращением к педиатру или детскому гастроэнтерологу и назначенным обследованием. Правильно проведенная терапия и четкое выполнение всех врачебных рекомендаций приведет к излечению язвенной болезни.

Школа доктора Комаровского, в рубрике «Аптека» Евгений Олегович рассказывает о лекарствах от гастрита и язвы желудка (с 12:00 мин.):

Источник