Питание при язве желудка и хроническом холецистите
Заболевания органов пищеварения всегда требуют соблюдения диеты. Только так можно обеспечить хорошее самочувствие и снизить частоту обострений хронических гастритов, холециститов и панкреатитов.
В зависимости от патогенеза каждого из заболеваний, диеты при гастритах имеют свои особенности, при холецистите и панкреатите — совершенно другие.
Сегодня мы поможем вам понять основные принципы, лежащие в правилах питания при наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний – гастрита, панкреатита, холецистита и язвы желудка?
Вам будет интересно: 10 признаков, что у вас гастрит или язва
Основы диеты при гастрите
Хронический гастрит — это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Основная задача диеты при хроничесском гастрите снизить или убрать из рациона вовсе продукты, стимудирующие выделение желудочного сока и повышающие его кислотность. А также добавить в рацион побольше «обволакивающих» блюд, которые помогут смягчать агрессивное действие соляной кислоты и защитить стенки желудка от ее повреждающего действия.
При гастрите пациентам категорически нельзя употреблять:
- спиртное и газированные напитки
- жирные, острые, копченые, жареные блюда
- свежую выпечку
- крепкий чай и кофе
- свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также сухие хлебцы, из необработанного зерна, способные механически повреждать стенки желудка.
- также при повышенной кислотности желудка противопоказаны кисломолочные продукты и кислые овощи и фрукты (помидоры, лимоны и т.д.).
Еще одна важная особенность диеты при гастрите – температурный режим. Употребляемые отдельные продукты или блюда должны быть теплыми, приятной средней температуры. Не горячие, но и не холодные!Очень холодные или обжигающе горячие блюда и напитки негативно влияют на состояние слизистой оболочки желудка и способны усугубить состояние и спровоцировать рецидив.
Вам будет интересно: Решаться ли на операцию при холецистите?
Диета при холецистите
Желчный пузырь — своего рода «резервуар», в котором собирается желчь. Основная роль желчи в пищеварении:
- активировать ферменты, необходимые для переванивания белков (например, трипсин)
- нейтрализовать агрессивные ферменты желудочного сока (пепсин), чтобы они не повреждали слизистые кишечника дальнейшем прохождении пищи по пищеварительному тракту
- эмульгирование жиров — т.е. приведение молекул жира в такое состояние, которое может усваиваться организмом
- стимулирование нормальной перестальтики.
При хроническом холецистите (хроническое воспаление желчного пузыря) все эти функции в разной степени нарушены. Соответственно, главные принципы диеты при холецистите:
- не стимулировать выделение желчи с помощью продуктов, богатых жирами, а также острых и/или жареных блюд. Проще говоря — придется отказаться от острой и жирной пищи.
- Питаться «по часам». Наш организм привык работать по определенном урасписанию. Так ему гораздо комфортнее, в том числе — и выделять пищеварительные соки. При холецистите процесс образования желчи или ее отток нарушены.
Поэтому очень важно питаться дробно, не менее 5 раз в день, небольшими порциями и примерно в одно и то же время.
Таким образом, необходимая порция желчи будет выделяться именно в то время, когда она нужна. В противном случае, вас могут беспокоить «голодные боли», тошнота по утрам и при больших перерывах между приемами пищи.
- желчь необходима для активации ферментов, расщепляющих белки. Следовательно — от пищи, содержащей трудноусваиваемые белки (например, бобы, фасоль) придется отказаться.
Также запрещен алкоголь, крепкие чай и кофе, которые активно стимулируют выделение пищеварительных соков. При нарушении работы желчного пузыря это совершенно не нужно.
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров, стоит остановиться на легкоусвояемых растительных вместо тугоплавких животных. Также стоит вести в рацион максимум овощей и фруктов, в частности, капусту, томаты, цветную капусту, морковь, яблоки и виноград, которые стимулируют секрецию желчи.
Вам будет интересно: Гастрит или язва: как их отличить?
Принципы диеты при язве желудка
Пациентам с диагнозом «язва желудка», то есть, при нарушении целостности слизистой оболочки желудка, необходимо еще более внимательно относиться к своему рациону и режиму питания. Так, им категорически стоит отказаться от пряных, острых, соленых и кислых блюд, продуктов, содержащих консерванты и красители, копченостей и жаренных продуктов. Кроме того, стоит избегать продуктов, которые провоцируют газообразование — свежей выпечки, капусты, редиса, консервов и квашеных овощей. Также в список табу входят газировка, спиртное и крепкий кофе.
Как и в двух предыдущих случаях, при язве желудка стоит питаться дробно (часто и понемногу), чтобы не провоцировать нарушения пищеварения, и следить за температурным режимом продуктов – опять же, они должны быть теплыми, а не холодными или горячими. Кроме того, ежедневно стоит употреблять молочные или свежие кисломолочные продукты – они обволакивают стенки желудка и снижают агрессивное воздействие желудочного сока на язвенные образования.
Вам будет интересно: Острый панкреатит и застолье: как веселье ведет к больничной койке
Диета при панкреатите
Панкреатит – нарушение работы поджелудочной железы – требует от диеты максимального уменьшения нагрузки на органы пищеварения. Поэтому из рациона стоит исключить все сложноусвояемые продукты (жирные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов), а также сырые овощи и фрукты. Нельзя при панкреатите употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки, острые и соленые блюда, а также бобовые и яйца. Употребляемая пища должна быть максимально мягкой, а лучше перетертой или пюреобразной – это избавляет поджелудочную железу от лишней нагрузки.
В отличие от предыдущих заболеваний, при панкреатите полезны голодания, особенно в период обострения. Отсутствие пищи полностью снимает нагрузку с поджелудочной железы, за счет чего снимается ее воспаление и восстанавливается работа.
Принципы лечебных диет при гастрите, холецистите, панкреатите и язве желудка, 3.0 out of 5 based on 2 ratings
Источник
Хронический холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое чаще всего развивается как осложнение желчекаменной болезни и панкреатита, а также из-за продолжительной бактериальной инфекцией или паразитарной инвазией. Одним из важнейших условий успешного лечения холецистита, наряду с медикаментозной терапией, является строжайшее соблюдение диеты.
Но не все пациенты знают, каким должно быть питание при хроническом холецистите, какие продукты разрешены и запрещены при данном недуге, и как готовить вкусные и полезные диетические блюда. А ведь именно диета помогает регулировать частоту обострений и продолжительность периода ремиссии, а значит и качество жизни больного.
Особенности питания при хроническом холецистите
Для пациентов с диагнозом хронический холецистит необходимо придерживаться щадящего типа питания, основанного на базовых принципах диеты №5. Задачей данного диетического стола является активизация оттока желчи из желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови, что обеспечивает надежную профилактику приступов обострения холецистита.
Чтобы нормализовать работу желчевыводящей системы больному назначают дробное питание не реже 5-6 раз в день. При этом пищу нужно принимать небольшими порциями и только в строго определенное время, что помогает регулировать ток желчи в двенадцатиперстную кишку и улучшает усвоение питательных веществ.
Суточная калорийность пищи должна располагаться в пределах 2400-2600 ккал. При этом составляя ежедневный рацион рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 70% — углеводы, 15% — белки и 15% — жиры. В течение дня важно выпивать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л., которые включают в себя воду и любые другие напитки.
Диета для пациентов с калькулезным и некалькулезным холециститом практически одинакова, отличия касаются лишь употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Это в первую очередь яичные желтки и тугоплавкие животные жиры, от употребления которых при желчекаменной болезни лучше полностью отказаться.
Правила приготовления еды при хроническом панкреатите:
- Самые полезные блюда — это отварные. Отваривать пищу можно в воде, но лучше делать это на пару. При отсутствии пароварки следует готовить продукты в металлическом дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой;
- Запеченные мясо, рыба и овощи могут быть не менее полезными, но при условии, что не имеют поджаристой корочки. Чтобы не допустить ее появления, советуют готовить блюда при низкой температуре либо добавлять в противень небольшое количество воды;
- Свежие овощи лучше есть сырыми. Особенно полезно готовить из них разнообразные салаты, заправляя небольшим количеством нерафинированного растительного масла;
- Супы можно готовить только на овощном или некрепком курином бульоне. В ходе приготовления в них нельзя добавлять пассированные овощи (так называемую зажарку);
- Каши должны обязательно входить в рацион больного хроническим холециститом. В них содержится большое количество клетчатки, которая обеспечивает надежную профилактику запоров. Но варить каши нужно только на воде или обезжиренном молоке;
- При приготовлении пищи следует добавлять минимальное количество соли — не больше е10 гр. в сутки.
Важно также отметить, что вся применяемая пациентом пища должна быть комфортной температуры — примерно 35-50℃. При этом максимальное температурное значение, разрешенное для больных холециститом, составляет 55℃, а минимальное 20℃.
Разрешенные и запрещение продукты
Диета при хроническом холецистите направлена на поддержание умеренной симуляции желчевыведения из желчного пузыря. Поэтому при данном типе питания категорически запрещено употреблять любые продукты, вызывающие интенсивное желчеобразование и провоцирующие приступы желчных колик. Это в первую очередь продукты, богатые эфирными маслами и обладающие острым или жгучем вкусом (лук, чеснок, редис и т.д.).
Помимо этого, при любом типе хронического холецистита под строгий запрет попадает пища с высоким содержанием холестерина. Дело в том, что именно высокий уровень вредного холестерина в крови является основной причиной образования камней в желчном пузыре и развития калькулезного холецистита. Таких продуктов много, но особый вред представляет нутряной жир и сало.
В списке запрещенных продуктов также фигурирует листовая зелень, в составе которой есть щавелевая кислота. Ее употребление в разы увеличивает риск образование кальциевых камней в желчному пузыре, печени и почках. Кроме того не рекомендуется употребление грубой нерастворимой клетчатки, которая часто вызывает развитие метеоризма, вздутия живота и диарею.
Список запрещенных продуктов:
- Жирные сорта мяса: свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь, сало, говяжий и бараний жир, бекон, ветчина, копченая курица;
- Субпродукты: печень, почки, мозги и язык;
- Колбасные изделия: копченая колбаса, жирные сосиски и сардельки;
- Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы (лосось, форель, семга, сом и другие), черная и красная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
- Молоко и молочные продукты: жирное молоко (4,5%), сливки (свыше 35%), взбитые сливки, жирная сметана, жирные сорта сыра (пармезан, гауда и т.д.);
- Яйца: вареные в крутую, жареная яичница и омлет;
- Овощи и зелень: репчатый лук, чеснок, редис, редька, брюква, репа, сырая свекла, щавель, шпинат, хрен, все овощные консервы, перец чили;
- Фрукты и ягоды: виноград, финики, манго, ананасы;
- Грибы: любые виды грибов (свежие, соленые и маринованные);
- Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
- Хлебобулочные изделия: белый хлеб, выпечка из сдобного, слоеного и песочного теста;
- Мучные изделия: пельмени и вареники (домашние и покупные);
- Орехи: все виды орехов и семечек;
- Сладости: пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое;
- Соусы: майонез, горчица кетчуп, аджика;
- Напитки: любые виды алкоголя, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе, какао.
Разрешенные продукты питания:
- Постное мясо: телятина, нежирная говядина, курица, индейка, кролик;
- Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, судак, щука, карп, кефаль и т.д.);
- Колбасные изделия: докторская колбаса, молочные сосиски,
- Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, ряженка, простокваша и йогурт;
- Яйца: не более 1 в день. Разрешен паровой омлет Лучше белковый) и яйцо в мешочек;
- Овощи и зелень: баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, салат латук и айсберг, свежий зеленый горошек, стручковая фасоль, петрушка, укроп и кинза;
- Фрукты и ягоды: все некислые виды фруктово-ягодной продукции. Особенно полезны яблоки и бананы;
- Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной и цельнозерновой хлеб;
- Макаронные изделия: все разновидности макарон и вермишели, лапша из пшеничной и гречневой муки;
- Сухофрукты: курага, чернослив;
- Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, пшеница, кукуруза, пшено;
- Сладости: варенье, желе, пастила, конфеты-помадки, зефир, мармелад, галетное печенье, мед, ксилит (частично заменить им сахар);
- Напитки: минеральная вода. зеленый чай, настой шиповника, травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели.
Ориентируясь на данные таблицы любой больной сможет самостоятельно составить сбалансированное лечебное питание. Однако важно помнить, что все блюда следует готовить самостоятельно в домашних условиях.
Как отмечают гастроэнтерологи, в состав почти любой магазинной или ресторанной пищи входят запрещенные продукты, в частности насыщенные животные жиры.
Рецепты диетических блюд
Базовая диета номер 5 может рекомендоваться для лечения как взрослого пациента, так и ребенка с заболеванием желчного пузыря.
Она полностью восполняет потребность организма в питательных веществах, таких как: витамины, минералы, растительная клетчатка, легкоусвояемые белки, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое.
Чтобы восстановить работу желчевыводящий системы, подорванной хроническим холециститом, придерживаться такого типа питания необходимо в течение длительного времени — от 1,5 до 2 лет. Поэтому все блюда, входящие в ежедневный рацион больного, должны быть не просто полезными, но также вкусными и сытными.
Суп из кабачков с курицей
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 средних плода;
- Вареное куриное филе — 2 шт.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 2 средних клубня;
- Помидор — 3 шт.;
- Овощной бульон — 1,5-2 л.;
- Зелень петрушки и укропа — по 1 ч. ложке;
- Соль;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Сметана — 0,5 ст. ложки.
Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, перец нашинковать соломкой. Закинуть овощи в сковородку, залить половиной стакана воды и оливковым маслом. Припустить овощи в течение 15 минут. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить, разрезать на 8 частей и опустить в кастрюлю с бульоном. Добавить перец и морковь вместе с жидкостью.
Варить суп еще 20 минут. Помидоры натереть на терке и вылить в суп. Когда вода закипит, добавить порезанное кубиками куриное филе и оставить томиться еще на 2 минут. Посолить, посыпать свежей зеленью и подавать к столу, заправив нежирной сметаной.
Хек с овощным ассорти
Ингредиенты:
- Картофель — 2 клубня;
- Цветная капуста — половина небольшого кочана;
- Морковь — 2 шт.;
- Зеленый горошек — 200 гр;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Соль.
Картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности.
Картофель и морковь нарезать кружочками, капусту разобрать на небольшие соцветия. Овощи выложить в противень, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
Сверху положить филе рыбы, слегка присолить и залить сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180℃ в течение 20 минут.
Важно следить, чтобы на рыбе не образовалась корочка.
Запеканка из индейки с баклажанами
Ингредиенты:
- Филе индейки — 2 шт.;
- Баклажаны — 2 средних плода;
- Молоко — 1 стакана;
- Мука — 1,5 ст. ложки;
- Сливочное масло — 2 ч. ложки;
- Нежирный домашний сыр — 50 гр.;
- Белки 2 яиц;
- Соль.
Баклажаны очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Вареное филе индейки нарезать на небольшие кусочки или измельчить в мясорубке. Сыр натереть на терке.
Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо прогреть. Добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить баклажаны, индейку, сыр и белки.
Полученную массу посолить и залить половиной молочного соуса. Противень смазать растительным маслом и выложить смесь.
Залить остатками соуса и поставить в духовку выпекаться при температуре 180℃ 35-40 минут. Подавать с обезжиренным йогуртом.
Суп-пюре из тыквы с сухариками
Ингредиенты:
- Тыква — 500 гр.;
- Рис — 0,5 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Овощной бульон — 2 л.;
- Зелень петрушки и кинзы;
- Сухарики из серого хлеба;
- Соль.
Рис промыть и отварить в большом количестве воды в течение 15 минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить тыкву и варить до готовности.
Пюрировать суп с помощью картофельного пресса, добавить вареный рис и варить еще 3 минуты. Добавить молоко, сметану, соль и довести до кипения, не прекращая помешивать. Перед подачей украсить суп свежей зеленью и сухариками.
Примерное меню на неделю
По словам врачей-гастроэнтерологов, чтобы иметь возможность всегда соблюдать установленные правила питания, пациенту нужно заранее составлять меню на предстоящую неделю. Это избавит его от необходимости ежедневно обдумывать свой рацион, а значит убережет от нарушения диеты.
При формировании меню важно учитывать такие факторы, как стадия хронического холецистита, наличие или отсутствие симптомов прогрессирования болезни, а также присутствие в желчном пузыре камнеобразных образований. Чем более подробно будет составлен рацион, тем легче будет больному следить за наличием необходимых продуктов питания.
Понедельник:
- Завтрак: молочная овсяная каша, запеканка из нежирного творога, зеленый чай с 1 ч. ложкой сахара;
- Второй завтрак: обезжиренный кефир, сухарики из серого хлеба, отвар из плодов шиповника
- Обед: суп из пшеничной крупы, куриные котлеты, овощное рагу, компот из сухофруктов;
Полдник: яблоко; - Ужин:омлет, каша из гречки, травяной чай с ложкой меда;
- На ночь: стакан простокваши.
Вторник:
- Завтрак: кукурузная каша с маслом, котлеты из моркови со сметаной, сок из яблок без сахара;
- Второй завтрак: груши, запеченные с курагой и медом;
- Обед: суп-пюре из тыквы, кнели из индейки, макароны с маслом, персиковый сок;
- Полдник: ленивые вареники с творогом;
- Ужин: отварное рыбное филе, печеный картофель, зеленый чай
- На ночь: йогурт.
Среда:
- Завтрак: паровой омлет из белков, печенье Мария со сливочным маслом и домашним сыром, травяной чай;
- Второй завтрак: нежирный творожок с вареньем, отвар шиповника;
- Обед: суп с лапшой и овощами; голубцы с мясным фаршем и рисом, ягодный кисель;
- Полдник: морковный сок;
- Ужин: треска под сметанным соусом, вареный рис, икра из баклажанов, зеленый чай;
- На ночь: кефир.
Четверг:
- Завтрак: гречневая каша с маслом, яйцо в мешочек, кисель;
- Второй завтрак: запеканка из творога с медом, абрикосовый сок;
- Обед: суп с картофелем и кабачками, куриные котлеты на пару, салат из свежих овощей, фруктовое желе;
- Полдник: печеные яблоки;
- Ужин: запеченный хек, пюрированный зеленый горошек с маслом, зеленый чай с молоком;
- На ночь: простокваша.
Пятница:
- Завтрак: каша пшенная, сырники с йогуртом, сок;
- Второй завтрак: вареная тыква с медом;
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, куриная запеканка с овощами, компот из яблок;
- Полдник: сок из сливы, несдобная ватрушка с творогом;
- Ужин: карп печеный с овощами, вареный рис с маслом, зеленый чай;
- На ночь кефир.
Суббота:
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев, галетное печенье с нежирным сыром, чай с молоком;
- Второй завтрак: крупеник с творогом;
- Обед: куриный суп с вермишелью, запеченное мясо кролика, вареный картофель с маслом и зеленью, компот из кураги;
- Полдник: сухой бисквит, кисель;
- Ужин: рыбные котлеты в соусе из Сметаны; гречневая каша, овощное рагу, сок абрикоса;
- На ночь: йогурт.
Воскресенье:
- Завтрак: правой омлет, перловая каша, травяной чай;
- Второй завтрак: мясное суфле, томатный сок;
- Обед: слизистый овсяный суп, вареное филе индейки, отварные макароны, салат из огурцов и помидоров, кисель;
- Полдник: лапшевник с творогом, сок из персика;
- Ужин: треска отварная с молочным соусом, вареный рис, салат из моркови и капусты, чай с молоком;
- На ночь: кефир.
Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Источник