Питание при хроническом панкреатите таблица
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник
Для усвоения пищи необходимы ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. При воспалении и затруднении оттока панкреатического сока возникает нарушение переваривания еды, боли, неустойчивый стул. Развивается панкреатит с непереносимостью многих продуктов, нарушением аппетита, резкой потерей веса. Любая медикаментозная терапия без правильно составленной диеты не может восстановить пищеварение. Для организации питания при панкреатите предлагаем список продуктов, которые разрешены.
Читайте также: Рецепты диетических блюд при панкреатите
Дробное питание назначается на всех стадиях панкреатита (фото: www.fragmed.ru)
Больным панкреатитом назначается диетическое питание по принципу диеты № 5п. Она предусматривает варианты в соответствии со степенью выраженности воспалительного процесса:
- Голодная диета в острый период на три дня. Разрешено пить теплую минеральную воду со щелочной реакцией.
- Вариант 1 для больных острым панкреатитом. Это перетертое полужидкое питание со щажением поджелудочной железы. Питаться можно лишь протертыми блюдами. Разрешены каши на воде или разбавленном водой молоке, овощные супы и пюре, отварное мясо и рыба. Сахар и соль использовать нельзя.
- Вариант 2 для питания при хроническом панкреатите. К диете добавляются запеченные и тушеные в воде овощи, мясные блюда. Фрукты термически обработанные. В готовые блюда можно добавить 5 г масла или столовую ложку сметаны.
- Расширенный вариант – диета при панкреатите в стадии устойчивой ремиссии. Рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов очень постепенно. Блюда не измельченные, но хорошо проваренные.
При всех вариантах диеты рекомендовано дробное питание, употребление воды вне приемов еды, полный отказ от алкоголя, жирной, жареной пищи.
Готовить блюда можно на пару, отваривать, запекать тушить без масла. Вся пища и напитки только в теплом виде, свежеприготовленные. Кисломолочные продукты и выпечка лучше домашнего приготовления.
Основу питания при панкреатите составляют нежирные белковые продукты, в том числе животного происхождения около 60%, сложные углеводы из круп, фруктов и овощей. Под запретом животные жиры и ограничение простых углеводов.
Читайте также: Правильная диета при обострении панкреатита
Что разрешено и запрещено при панкреатите
Диетическое питание при больной поджелудочной железе может быть разнообразным (фото: www.kakmed.com)
Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.
Белковые продукты
Разрешено | Продукты | Запрещено |
Говядина, телятина и кролик без пленок и сухожилий. В острую стадию отварное, дважды перекрученное через мясорубку, тефтели или котлеты на пару. Затем можно тушить в воде и запекать куском | Мясо | Свинина с жиром, сало, баранина, жареное и тушеное в жирном соусе. Субпродукты: печень, мозги, почки. Колбасы, консервы, копченое и вяленое мясо |
Курица и индейка без кожи и жира | Птица | Утки и гуси |
Отварная рыба нежирных сортов: судак, хек, щука, минтай, камбала, карп, треска. Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная | Рыба | Жирная рыба: семга, сардины, скумбрия, сельдь. Соленая, копченая, рыба в маринаде, вяленая, консервы, икра |
При ремиссии: креветки, кальмары, мидии. Отварные, в супах, с рисом или макаронами | Морепродукты | В маринаде, копченые, с острым соусом или лимонным соком, уксусом. Суши роллы, крабовые палочки |
Нежирный кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша. Сметана и масло вне обострения | Молоко и кисломолочные продукты | Молоко, мороженое, плавленый сыр, острые и копченые сыры, сгущенное молоко, коктейли молочные йогурты с добавками, ароматизаторами, сахаром |
Куриные и перепелиные. При остром панкреатите только белок в виде омлета на пару. Через месяц всмятку | Яйца | Жареные, вкрутую |
Фрукты, овощи, крупы и хлеб
Разрешено | Продукты | Запрещено |
Яблоки и груши, бананы. В стадии ремиссии сладкие апельсины, черешня, персики, абрикосы, сливы авокадо, виноград без косточек. Можно варить компот, кисель, муссы, свежеотжатые соки разводить водой. Сухофрукты для компотов, в ремиссии можно запаренные | Фрукты | Кислые зимние сорта яблок, вишня, лимоны, помело, грейпфрут. А также красная смородина, клюква, гранат, все кислые и неспелые фрукты, консервы, соки пакетированные |
Тыква и кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, свекла. После обострения с осторожностью можно молодую фасоль и отварной зеленый горошек | Овощи | Хрен, чеснок, редька, дайкон, редис, перец острый и болгарский, имбирь, щавель и шпинат, руккола, сырой лук. Ограничено бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, укроп, петрушка, помидоры |
Овсяная, гречневая, рис, манная. Готовят каши, запеканки, добавляют в суп | Крупы | Перловая, ячневая |
Белый из муки 1-го или высшего сорта, подсушенный, сухари | Хлеб | Ржаной, с отрубями |
Сладости и напитки
Разрешено | Продукты | Запрещено |
В острый период нельзя. При ремиссии – сахар, мед, зефир, варенье, сухое печенье | Сладости | Халва, ириски, карамель, шоколадные конфеты, леденцы, пирожные, торты, вафли |
Вода негазированная минеральная щелочная, слабый чай, кисель, яблочный и тыквенный сок, компоты, цикорий | Напитки | Все алкогольные напитки, кофе, лимонный сок, какао, квас |
Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:
- Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
- Пельмени, сосиски, сардельки.
- Соления, квашеная капуста, грибы.
- Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
- Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
- Пончики, беляши, чипсы.
- Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
- Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
- Гамбургеры, пицца.
- Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.
Читайте также: Диета при обострении хронического панкреатита
Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты
С уменьшением воспаления меню при панкреатитах расширяется (фото: www.protrakt.ru)
В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.
Период обострения
Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.
Перекус: творог протертый, кисель.
Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.
Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.
Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.
На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.
При хроническом панкреатите
Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.
Перекус: омлет с зеленью, кисель.
Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.
Полдник: творожная запеканка с курагой и яблоками.
Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.
На ночь: йогурт и галетное печенье.
В стадии устойчивой ремиссии
Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.
Перекус: яйцо всмятку, кисель.
Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.
Полдник: сырники с курагой, йогурт.
Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.
На ночь: ряженка.
Рецепты:
Паровые куриные котлеты.
Ингредиенты:
- Филе куриное 200 г
- Белок яйца.
- Молоко 30 г.
- Хлеб пшеничный 1 ломтик.
Приготовление:
- Курицу пропустить через мясорубку дважды.
- Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
- Добавить белок, перемешать.
- Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.
Рыбные хлебцы на пару.
Ингредиенты:
- Филе минтая 300 г.
- Белок яйца.
- Молоко столовая ложка.
- Масло сливочное 5 г.
- Хлеб белый 50 г.
Приготовление:
- Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
- Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
- Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
- При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.
Сырники с курагой.
Ингредиенты:
- Творог 250 г.
- Яйцо одно.
- Сахар 30 г.
- Курага 50 г.
Приготовление:
- Курагу залить кипятком на 15 минут.
- Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
- Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
- Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.
Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите
Правильное питание в различные периоды панкреатита поможет процессу выздоровления и убережет от развития осложнений.
Как лечить острый панкреатит, можно узнать из видео ниже.
Источник
Панкреатит входит в число самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Решающую роль в лечении играет правильный полноценный прием пищи, поэтому диета при хроническом панкреатите должна быть сбалансирована, ведь соблюдать ее понадобится длительное время. Нужно рассчитывать количество углеводов, организовать режим завтраков, обедов и ужинов, правильно готовить еду.
Решающую роль в лечении играет правильный полноценный прием пищи, поэтому диета при хроническом панкреатите должна быть сбалансирована, ведь соблюдать ее понадобится длительное время.
Страдающему этим заболеванием нужно помнить, что диета – не приговор, а отказ от некоторых продуктов пойдет организму на пользу. Со временем пищевые привычки изменяются и меню не становится однообразным, особенно если такая еда привела к улучшению здоровья.
Что нельзя есть
Лечебное питание подразумевает, что диета должна быть строгой и запрещенные продукты нужно исключить из рациона полностью. Более жирные требуется заменить теми, у которых процент жира невысок.
Например, жирное мясо, такое как свинина, негативно влияет на поджелудочную железу, и поэтому есть его не стоит ни в каком виде. Это касается и продуктов переработки свинины – сала, шпика, шкварок. В перечень входят все субпродукты, в т. ч. и говяжья печень.
При такой диете не рекомендуется включать в рацион мясо гусей и уток – оно содержит слишком много жира и плохо переваривается.
Мясные деликатесы тоже под запретом, т. к. их состав не соответствует здоровой диете, содержит много соли и специй, раздражающих больной орган. Из колбасных изделий допустимо включать в пищу вареную колбасу или сосиски хорошего качества, но нечасто и немного.
Употребление рыбы при правильной диете приветствуется, недопустимо только включать в рацион слишком жирную, такую как селедка соленая и маринованная, палтус, форель. Под санкциями также все консервы, особенно с добавлением большого количества масла или копченые.
Правильная диета полностью исключает такие жирные молочные продукты, как сливочное масло и сметана. Лучше не употреблять в пищу натуральное молоко, даже низкой жирности, – оно плохо усваивается организмом больного.
Диета для здорового питания не рекомендует включать в рацион слишком много хлебобулочных изделий, особенно сладких. Ржаной хлеб – под запретом, тем более если в его составе присутствуют отруби. Лучше ограничить мучные блюда в питании до минимума.
Сладостями больному панкреатитом увлекаться не стоит – они вызывают всплеск инсулина и нагружают поджелудочную железу. Поэтому употребление сахара, шоколада, сладких напитков нужно ограничить.
Из овощей важно исключить необработанную термически белокочанную капусту, бобовые, болгарский перец, помидоры. При здоровой диете лучше не вводить в рацион зелень, баклажаны, редьку и редиску.
Фрукты должны быть только полностью спелые, но виноград и бананы лучше не есть.
Из рациона должны исчезнуть острые соусы, пряности, приправы, кетчуп и майонез.
Обязательное требование здоровой диеты – полное исключение алкоголя.
Что можно есть
Основой питания должна стать отварная говядина – на ней готовятся практически все супы даже для здоровых людей. Мясной белок при здоровой диете должен преобладать над жирами и может поступать в пищу вместе с курятиной и крольчатиной в запеченном, приготовленном на пару или отварном виде.
В рыбное меню рекомендуется включать разрешенные минтай, треску, навагу, но не в жареном виде.
Крупы лучше брать с большим количеством белка, например, гречку, овсянку, рис. Из них можно приготовить множество вкусных диетических блюд.
Полностью разрешены макароны и макаронные изделия – в супах, как гарнир, в запеканках.
Хорошее влияние на пищеварение имеют молочнокислые продукты – их рекомендуется употреблять ежедневно, например, в качестве ланча или полдника.
Полезные овощи при здоровой диете – картофель (в супах, как самостоятельное блюдо или гарнир), кабачки и тыква, свекла.
Фрукты рекомендуются в меру сладкие и только спелые – яблоки, апельсины и мандарины, груши.
Из яиц несложно приготовить омлет, запеканку, можно добавлять их в бульоны и салаты, а также варить всмятку.
Хлеб рекомендуется белый, слегка подсушенный или черствый. Хорошо готовить в домашних условиях сухарики – их можно добавлять в супы, бульоны.
Важное значение имеет вода – минеральная и простая. Больным панкреатитом назначают щелочную минеральную воду без газа, рекомендуется ее употребление до приема пищи. Простую воду при правильной диете можно пить неограниченно, рекомендуемая суточная норма – 30 мл на 1 кг массы тела. Жидкость способствует пищеварению и нормальной перистальтике. С этой же целью рекомендуется пить несладкие компоты из сухофруктов.
Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Диета №5 по Певзнеру
Диета при хроническом панкреатите в таблице
Главные продукты, разрешенные и запрещенные при хроническом панкреатите, можно свести в наглядную таблицу.
Виды продуктов | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Красное мясо | нежирная говядина, крольчатина | любая свинина, баранина, сало, шпик, копчености, консервы, субпродукты |
Мясо птицы | цыпленок, индюшка без кожи | мясо гусей, уток, дикая птица |
Рыба | минтай, камбала, щука, навага в отварном, протертом виде или в виде фрикаделек или паровых котлет | рыба жирных сортов, сардины и шпроты, консервы в любом виде, копченая, вяленая, сушеная и маринованная |
Молочные продукты | нежирные кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир | натуральное молоко, острые, жирные, плавленые сыры, йогурты |
Хлебобулочные изделия | подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления | черный, грубого помола, с отрубями |
Овощи | картофель, тыква, свекла – в отварном и запеченном виде | все виды болгарского перца, редька и редис, щавель, бобовые, помидоры, зелень |
Фрукты | сладкие сорта яблок, цитрусовых, зеленый виноград | все кислые виды фруктов и ягод, особенно виноград, недоспелые фрукты, консервированные соки |
Главная диета должна быть основана на большом количестве в рационе белков за счет сокращения жиров и углеводов. Нужно отказаться также от грубых растительных волокон, способных раздражать пищеварительный тракт.
Хорошее влияние на пищеварение имеют молочнокислые продукты – их рекомендуется употреблять ежедневно, например, в качестве ланча или полдника.
Первые блюда
Основу рациона при панкреатите составляют супы и супы-пюре. Употребление протертого супа не травмирует слизистую желудка, благоприятно сказывается на пищеварении.
Вкусен и питателен суп с такими овощами, как тыква, кабачки, молодой зеленый горошек. Не возбраняется добавить в него кусочек мяса, измельченный в мясорубке.
Слизистые супы с крупами (овсяной, гречневой, манной) могут разнообразить рацион. В меню допустимы овощные или мясные супы (на говяжьем или курином бульоне) с макаронами или вермишелью, клецками.
Рыбные супы питательны и не требуют протирания, но рыбу нужно хорошо проваривать.
Добавлять зажаренные лук и морковь в такие супы нельзя, но можно положить их в чистом виде.
Допустимо готовить и супы из обезжиренного молока, разведенного наполовину водой. Лучше есть их в первой половине дня.
Заправляют диетические супы растительным маслом, но можно использовать и кисломолочные продукты.
Наваристые супы, борщи, солянки, уха из рациона больного панкреатитом исключаются.
Основу рациона при панкреатите составляют супы и супы-пюре. Употребление протертого супа не травмирует слизистую желудка, благоприятно сказывается на пищеварении.
Вторые блюда
Вкусную и правильную диету при панкреатите несложно рассчитать за счет того, что в пище будут преобладать разные каши. Лучше избегать рассыпчатых гарниров, а варить слизистые каши на воде, мясных и овощных бульонах.
Из круп рекомендуется готовить запеканки, крупеники, пудинги, сочетая их с овощами, фруктами, добавляя дополнительные ингредиенты небольшими порциями. Такое блюдо можно обогатить белком, добавив яйца.
Классический гарнир для правильной диеты – картофельное пюре, заправленное растительным маслом. Его неплохо подать к отварной рыбе, паровым котлетам, овощному салату.
При здоровой диете для страдающего панкреатитом можно готовить различные мясные и рыбные биточки, тефтели и фрикадельки. Рыбу достаточно отварить или запечь.
Классический гарнир для правильной диеты ,больного панкреатитом – картофельное пюре, заправленное растительным маслом.
Меню
Принципы диетотерапии подразумевают, что, несмотря на отказ от многих продуктов, рацион страдающего хроническим панкреатитом должен быть полноценным. От качества и вкуса пищи во многом зависит настроение и самочувствие больного, а значит, и прогресс в лечении.
Чтобы создать примерное меню, лучше посоветоваться с врачом-диетологом. Из тех продуктов, которые не возбраняются в питании больного, можно приготовить множество вкусных, питательных, а главное, полезных блюд.
Голодание
Голодать при хроническом панкреатите врачи не советуют, можно устраивать разгрузочные дни, но не часто. Правильно голодать рекомендуется только под наблюдением специалиста.
Медиками воздержание от еды рекомендуется лишь в период обострения болезни. В это время желательно употреблять теплую щелочную минеральную воду, напиток из шиповника, нежирный куриный бульон. Однако, как только состояние больного улучшится, нужно переходить на полноценный прием пищи.
Чтобы создать примерное меню, лучше посоветоваться с врачом-диетологом.
Диета 5 при хроническом панкреатите
Диета №5п была разработана еще в советское время. Она предлагает несколько вариантов в зависимости от степени заболевания (голодная диета, диета в период обострения, в период хронического течения и в период ремиссии). Эта диета сбалансирована по калориям и включает в себя весь набор доступных продуктов. При разумном выборе продуктов можно продумать для больного полноценный рацион. Считается, что лечение заболевания при соблюдении этой диеты наиболее эффективно.
Источник