Питание при хроническом панкреатите и жировом гепатозе
Диета при жировом гепатозе – это обязательное условие успешного излечения данного заболевания, так как без правильного питания использование медикаментов не дает нужного эффекта.
Особенности диеты при жировом гепатозе печени
Жировой гепатоз – это отмирание тканей печени: вместо них образуются жировые прослойки, которые в дальнейшем препятствуют выполнению данным органом своих функций и его отмиранию.
Чаще всего гепатоз появляется из-за нарушения питания, алкоголизма, избыточного веса, интоксикации и приема некоторых лекарственных препаратом.
Нужна ли диета при жировом гепатозе? Разумеется, именно от правильного питания зависит скорость излечения, так как оно увеличивает эффективность эффективность медикаментозного вмешательства и способствует восстановлению функций печени.
Какие продукты используются в лечебной диете при жировом гепатозе:
- Овощные и молочные супы, крупы, щи, борщи;
- Нежирна рыба и мясо, обезжиренный творог и сметана, а также кефир;
- Вареный лук, капуста, морковь и другие овощи;
- Вареные яйца, нежирный сыр, ветчина;
- Йогурт.
Что запрещается употреблять во время диеты для больных жировым гепатозом печени:
- Жареные и жирные блюда;
- Специи;
- Любой алкоголь;
- Кофе и какао;
- Виноградный сок;
- Капуста;
- Соусы;
- Шоколад.
Исключение алкоголя является обязательным пунктом, так как он разрушающе действует на клетки печени и препятствует благоприятному исходу болезни.
Правила лечебного питания при жировом гепатозе:
- В рационе должны преобладать белки, а вот жиры необходимо сократить до 70 г в сутки;
- Стараться пить как можно больше жидкости;
- Рекомендуется кушать дробными порциями.
Диета при жировом гепатозе печени: меню и особенности лечебного питания
Диета стол № 5 при жировом гепатозе: меню на неделю
Данный вариант предполагает соблюдение некоторых принципов меню:
- Разрешаются овощные или молочные супы;
- Также в рацион стоит включить рубленое мясо, судак, треску и другие сорта нежирной рыбы, вчерашний хлеб, несдобную выпечку и по 1 отварному яйцу в день;
- Употреблять в день допускается не более 110 г белков, 80 г жиров и 2 л воды.
Диета при алкогольном жировом гепатозе
При появлении болезни из-за частого употребления алкоголя следует использовать в рационе каши, кисломолочные продукты, рыбу, мясо, ветчину, яйца и овощи.
Примерное меню:
- Завтракаем вареным всмятку яйцом и 100 г творога;
- На ланч кушаем йогурт;
- Обедаем овощным супом и салатом;
- Полдничаем кефиром и несдобной булочкой;
- Ужинаем тушеными овощами и кусочком рыбки.
Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Для того, чтобы облегчить течение болезни и сбросить несколько килограммов, следует придерживаться этого примера меню:
- Завтракаем йогуртом и чаем без сахара;
- На перекус – свежие овощи;
- На обед кушаем овощной суп на нежирном бульоне, съедаем 100 г куриной грудки;
- Полдничаем овощным салатом;
- Ужинаем запеченной рыбой и салатом из морепродуктов.
Диета при жировом гепатозе печени и панкреатите
При появлении осложнений следует увеличить количество употребляемых овощей и фруктов в два раза, а также питаться кисломолочными продуктами и нежирным мясом.
Приблизительное меню:
- На завтрак кушаем фруктовый салат и пьем чай;
- На ланч кушаем 100 г вареного геркулеса;
- Обедаем супом из овощей, съедаем творог и рыбу;
- Полдничаем 200 г маложирного кефира;
- Ужинаем тушеными овощами и запеченной в духовке рыбкой.
Белковая диета при жировом гепатозе
В данном рационе предпочтение отдается белковым продуктам – молоку, творогу, кефиру, йогурту, рыбе, мясу и морепродуктам. Количество жиров и углеводов необходимо значительно сократить – до 70 г в сутки.
Приблизительное меню:
- На завтрак съедаем пачку творога и вареное яйцо, пьем чай;
- На ланч выпиваем стакан кефира;
- Обедаем молочной кашей или супом, кушаем мясо;
- Полдничаем йогуртом;
- Ужинаем овощным салатом и 100 г отварной рыбы.
Диета для профилактики жирового гепатоза печени
Для того, чтобы улучшить работ печени и предотвратить образование жировых тканей, всем желающим рекомендуется в течение 1-2 недель периодически использовать этот пример меню:
- Завтракаем творогом с добавлением ягод, пьем сок или чай;
- Перекусываем свежими овощами;
- На обед кушаем гречневую или овсяную кашу на молоке, или же суп;
- Полдничаем кусочком куриной грудки;
- Ужинаем тушеными или вареными овощами, рыбой или мясом.
Для профилактики жирового гепатоза печени рекомендуется уменьшить количество употребляемых в пищу жиров, и отдать свое предпочтение здоровое еде, насыщенной белками и углеводами.
Какие бывают результаты диеты при жировом гепатозе:
- Смягчение симптомов заболевания, устранение болевых ощущений;
- Улучшение работоспособности печени;
- Полное излечение болезни.
Советы, как избежать заболевания жировых гепатозом:
- Не употреблять алкоголь в больших количествах и часто;
- Не допускать появления лишнего веса;
- Контролировать свое питание;
- При появлении каких-либо недомоганий своевременно обращаться к врачу.
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Данная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа). Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных. Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!
Питание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени. При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки – 25-30 ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного). Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая пища. Желательно пятиразовое питание.
Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:
- Слабость, плохой сон;
- Зуд кожи;
- Судороги ног, особенно пальцев, бедер;
- Боли в мышцах;
- Снижение концентрации внимания и памяти;
- Тошнота;
- Запор или понос.
- Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.
- Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.
- Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.
- Сосудистые звездочки на теле;
- Красные печеночные ладони.
Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.
Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.
Цель диеты:
- Уменьшить токсическую нагрузку на печень;
- Улучшить функцию печени;
- Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);
- Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;
- Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.
Что можно есть при гепатите и других болезнях печени
Белковая диета при болезнях печени
Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!
Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно, белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:
- из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
- из орехов 20 г белка /100г продукта;
- из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
- остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
- из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
- из бобовых
Животные белки
ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!
- ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
- Нежирный сыр, фета
- Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
- Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке). Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане. (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.
Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.
Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).
Источники растительного белка
Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли
Каши
- Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
- Рисовая крупа из неочищенного риса;
- Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
- Льняная каша;
- Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
- Полба (только как проросшие ростки!)
Проросшие зерна гречки
Проросшие зерна
- Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
- Зеленые ростки полбы длинной до 10 см
Орехи
- Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
- Семечки
- Предпочтение семечкам тыквы
- Кокос и кокосовая мука очень полезны!
Бобовые
В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.
Грибы
В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:
Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах и болезнях печени.
Фрукты и овощи
- Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно!!!! Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!
- Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.
- В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.
Напитки
Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).
Жиры
Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.
Сладости
Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.
Пряности и соль
- Полезна куркума и корица
- Соль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки
8 Самых полезных продуктов для печени:
Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:
- Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
- Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
- Расторопша – жмых, масло;
- Шиповник;
- Отвар овса;
- Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
- Куркума
- Артишоки
Берегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочность
Что нельзя есть при гепатите, гепатозе, печеночном фиброзе
Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:
- Алкоголь в любых дозах.
Продукты, которые вредны для печени:
- Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.
(Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!
- Сало и маргарин;
- Торты, пирожные, блины;
- Майонез. Соусы готового происхождения;
- Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
- Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.
Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:
- Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
- Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
- Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
- Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
- Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
- Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
- Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов
Что еще исключить
Правильное питание при болезни печени, должно исключать фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!
Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе
7.00 – 8.00 Завтрак
- Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
- Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
- Кусочек сыра + напиток из сырого какао.
11.00 Второй завтрак
- Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.
15.00 Обед
- Постный суп.
- На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
- Компот или отвар овса
18.00 Полдник
- Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
- Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо, сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).
21.00 Легкий ужин
- Кефир с фруктами или льняная каша
Эта диета позволит:
- разгрузить печень, поджелудочную железу;
- наладить минеральный обмен;
- снизить вес;
- наладить состояние эндокринной системы
Гепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.
ПИТАНИЕ – это жизни!
Доброго Вам здравия!
PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.
Врач А.Чиркова
Источник: zaporpobedim.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Питание при жировом гепатозе печени
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…
Читать далее »
Жировой гепатоз, также известный как жировая дистрофия или стеатогепатоз, входит в число самых распространенных заболеваний печени. Он возникает в результате нарушения питания, бесконтрольного приема некоторых медицинских средств, злоупотребления алкоголем, интоксикации и даже избыточного веса. Заболевание прежде всего поражает клетки печени (гепатоциты), в которых происходит накопление липидов. Дистрофическое поражение печеночных клеток приводит к многочисленным осложнениям, среди которых диабет, цирроз и рак печени.
Основные принципы питания
Диета при жировом гепатозе печени нужна для таких целей:
- нормализировать основные функции печени;
- урегулировать выработку и нормальный отток желчи;
- обеспечить организм гликогеном, который будет доставлять глюкозу в необходимом количестве;
- вывести лишние жиры из печени.
В отличие от многих других известных диет, питание при жировом гепатозе печени не предполагает жестких ограничений, строгих запретов и длительных голодовок.
В данном случае речь идет только об ограничении употребления некоторых продуктов, исключении из рациона вредной (жирной, острой, соленой) пищи и соблюдении принципов здорового питания.
Основными принципами питания при жировой дистрофии печени являются:
- Достаточное употребление жидкости. При болезнях печени и желчного пузыря врачи-гепатологи настоятельно рекомендуют употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день, отдавая предпочтение негазированной минеральной воде, разбавленным сокам и морсам, травяным чаям, отвару шиповника.
- Дробное питание. Это главное условие быстрого восстановления основных функций печени. Регулярное употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день активизирует обмен веществ, препятствует перееданию и позволяет эффективно бороться с голодом.
- Ограниченное употребление соли. Чрезмерное употребление соли задерживает жидкость в организме и препятствует оттоку желчи. Поэтому при лечении жирового гепатоза рекомендуется употреблять не более 10 г соли в день.
- Полный отказ от алкоголя. Алкоголь сам по себе является токсичным продуктом для человеческого организма. И хотя расщепление его ядовитых веществ происходит в печени, при жировой дистрофии больной орган и поврежденные печеночные клетки не справляются с поставленной задачей, в результате чего состояние больного жировой дистрофией ухудшается, а симптомы заболевания проявляются с новой силой.
- Достаточное употребление белков и жиров. В отличие от многих диет, созданных для похудения, питание при жировой дистрофии печени не предусматривает отказа от белков и жиров. Поэтому лечебная диета при ожирении печени предполагает ежедневное употребление белка (не менее 100 г в день), который необходим для активизации обмена веществ в организме и выведения липидов из печени. Что касается жиров, то их рекомендуется употреблять не более 80 г, при этом отдавая предпочтение жирам растительного происхождения.
Разрешенные продукты
Услышав страшный диагноз «жировая дистрофия печени», многие пациенты нередко задают вопросы о том, какая еда разрешена, что можно кушать при данном заболевании и каким должно быть меню больного.
Отвечая на первый вопрос, врачи отмечают, что в число разрешенных продуктов при жировой инфильтрации печени входят:
- нежирные сорта мяса и птицы;
- сухие и нежирные сорта рыбы (минтай, хек, судак, тунец, треска);
- молочные и вермишелевые супы, супы из круп и овощей (картофеля, моркови, тыквы);
- нежирные молочные продукты (молоко, кефир, сметана, сыр, простокваша);
- каши на воде с молоком (манная, пшеничная, овсяная, гречневая, рисовая);
- некрепкий чай, фруктовые, овощные соки и морсы, разведенные водой, компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, кисель;
- ржаной хлеб, хлеб из отрубей, сухари, сухое печенье;
- овощи и фрукты (яблоки, бананы, морковь, тыква, свекла, кабачки, гранаты, цветная и пекинская капуста, зеленый горошек);
- растительное рафинированное масло;
- сливочное масло (около 30 г в день);
- морепродукты в ограниченном количестве (мидии, креветки, кальмары);
- некоторые пряности (итальянские травы, укроп, лавровый лист);
- макаронные изделия.
При данном заболевании следует отдавать предпочтение отварным продуктам и блюдам, приготовленным на пару.
Меню диеты больных жировой дистрофией печени
Меню на неделю больных жировой дистрофией печени обязательно должно включать в себя диетические блюда, богатые белками, жирами и углеводами.
В зависимости от образа жизни лечебный стол больного жировым гепатозом должен составлять не менее 1200-1500 ккал и не более 3000-3500 ккал.
Примерное меню больного на день может выглядеть следующим образом:
Завтрак
Некрепкий чай с лимоном, белки двух сваренных яиц, нежирный творог.
Второй завтрак
Яблоко, сухое печенье, компот.
Обед
Кусок отварной курицы с картофелем, ломтик ржаного хлеба, стакан кефира или молока.
Полдник
Обезжиренный йогурт (250 г), фрукты или сухофрукты.
Ужин
Гречневая каша с овощами, отварная рыба (100 г), кисель.
Второй ужин
Банан, йогурт.
Рецепты полезных блюд при жировой дистрофии печени
Многолетний опыт и искусство современных кулинаров доказывают, что даже при жировом гепатозе можно питаться вкусно и полезно. И хотя сначала бывает нелегко, простые и доступные рецепты полезных блюд помогут каждому больному жировой дистрофией разнообразить свое ежедневное меню.
Рис с овощами
Промытый рассыпчатый рис поместите в глубокую емкость и залейте водой в пропорции 1:3. Добавьте соль и ½ столовой ложки рафинированного растительного масла. Через 10-12 минут, когда рис будет практически готов, добавьте натертую морковь, зеленый горошек, кусочки цветной капусты и кукурузу. Тушите блюдо на слабом огне еще 15 минут.
Яично-овощное суфле
Несмотря на то что яйца входят в список запрещенных продуктов при стеатозе печени, врачи-гепатологи разрешают больным иногда баловать себя яично-овощным суфле. Для приготовления блюда возьмите свежие овощи (например, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек), нарежьте их небольшими кусочками и отварите 10 минут. Отварные овощи залейте взбитыми белками нескольких яиц, немного посолите и поместите в полиэтиленовый пакет. Пакет завяжите и опустите в кипящую воду. Через 5 минут нежное и вкусное яично-овощное суфле будет готово.
Запеченное мясо
Чтобы вкусно приготовить мясо для больного жировым гепатозом, возьмите 300 г нежирной телятины, немного посолите и натрите его итальянскими травами. Мясо оставьте в холодильнике на ночь. Запекать такое мясо можно в фольге или в закрытой посуде с овощами (например, с картофелем и морковью). Время приготовления блюда – 1 час.
Продукты, запрещенные при жировом гепатозе
Несмотря на то что меню больного жировой дистрофией может быть достаточно богатым и разнообразным, из рациона следует полностью исключить жареную и соленую пищу, блюда с повышенным содержанием животных жиров, углеводов и пуринов, продукты, стимулирующие повышенное газообразование.
Именно поэтому в список продуктов, запрещенных при жировой дистрофии, входят:
- жирные сорта мяса и птицы (гусь, баранина, свинина), а также субпродукты (печень, язык, сердце);
- соления, копчености и консервы;
- молочные продукты с повышенным содержанием жиров (жирный творог, сливки, сметана, острые сыры);
- свежий хлеб и сдоба;
- жирные сорта рыбы (форель, угорь, белуга, осетр);
- мясные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината и бобовых культур;
- некоторые овощи и фрукты (редис, баклажаны, редька, чеснок, лук, виноград, малина, инжир, вишня, дыня, черешня);
- шоколад и кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, повышенным содержанием сахара;
- уксус, майонез, соус, кетчуп, черный и красный перец, корица, другие пряности и острые приправы;
- вареные яйца;
- кофе, какао, сладкая газировка, виноградный сок.
Последствия несоблюдения правильного питания
Диета при стеатозе печени – это неотъемлемая часть лечения заболевания. Правильное и сбалансированное питание позволяет не только быстро излечить заболевание, но и предотвратить появление опасных осложнений, среди которых:
- сахарный диабет;
- образование камней в желчном пузыре;
- иммунная недостаточность;
- заболевания пищеварительного тракта;
- болезни сосудов;
- цирроз и рак печени.
По мнению многих врачей, соблюдение лечебной диеты при гепатозе не только способствует выведению лишних жиров из печени, но и нормализует обменные процессы, облегчает нагрузку на все органы пищеварительной системы, устраняет необходимость приема медицинских препаратов, а главное, приводит к быстрому выздоровлению.
Следите за своим питанием и будьте здоровы!
Диета при гепатозе печени
- 1 Для чего нужна диета?
- 2 Диетические принципы и рекомендации при жировом гепатозе печени
- 2.1 Что нельзя кушать при гепатозе?
- 2.2 Что можно кушать?
- 3 Принципы стола 5
- 3.1 Примерное меню на неделю
- 4 Вкусные рецепты для лечения
- 4.1 Рис с овощами
- 4.2 Овощной омлет
- 4.3 Мясо в духовом шкафу
- 5 Что будет, если не соблюдать диету?
Жировой гепатоз представляет собой недуг, в процессе которого здоровые клетки печени сменяются на жировые. Диета при жировом гепатозе печени — основополагающий элемент терапии, поскольку рацион пациента строится таким образом, чтобы снизить воздействие на уже пораженный фильтрационный орган.
Сбалансированный рацион при жировом гепатозе является обязательным условием для выздоровления.
Для чего нужна диета?
Лечение жирового гепатоза печени включает в себя комплексную терапию, в которой диетическое питание выступает главным элементом врачевания. Помимо него, доктором назначается лечение медикаментами, прием витаминных комплексов и использование средств народной медицины, чтобы унять симптомы заболевания. Диета позволяет стабилизировать жировой обмен в организме, тем сам сократить концентрацию холестерина в крови и урегулировать функционирование печени. Помимо этого, при ожирении печени диета помогает нормализовать производство желчи, которая выполняет функции нейтрализации в организме вредных веществ.
Вернуться к оглавлению
Диетические принципы и рекомендации при жировом гепатозе печени
Питание при ожирении печени и при стеатогепатите предполагает соблюдение пациентом таких правил:
- Принимать еду важно не меньше 5-ти раз в день.
- Порции должны быть небольшими.
- Кушать рекомендуется в одно и то же время.
- Не допускать голодания, которое негативно сказывается на работе печени.
- Употреблять в день как минимум 1,5 литра жидкости. В расчет берется не только вода, но и вся жидкость, поступающая в организм, включая супы, кисели и прочее.
- Полностью исключить употребление алкогольных напитков (запрещено пить даже вино в умеренных количествах).
- Снизить суточное употребление соли до 10-ти грамм.
- Следить за температурой блюд, они должны быть комнатной температуры.
- Не обжаривать пищу. Вместо этого блюда, разрешено готовить на пару, на углях, запекать в духовом шкафу, поддавать тушению и отваривать.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя кушать при гепатозе?
Диета при ожирении печени предполагает устранение из рациона следующих продуктов:
- крепкие бульоны из мяса и рыбы;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- сдобную выпечку;
- сладости;
- майонез и прочие соусы;
- колбасы;
- свежий хлеб;
- консервацию;
- острое;
- жирное;
- жареное;
- пряное.
Вернуться к оглавлению
Что можно кушать?
Диета при стеатозе печени или жировой инфильтрации разрешает употреблять такие продукты:
- постные рыбу и мясо;
- растительные масла в умеренных количествах;
- вчерашний хлеб;
- овощи;
- зелень;
- ягоды;
- фрукты;
- натуральные соки;
- морсы, кисели, компоты;
- крупы;
- морепродукты;
- нежирную кисломолочку;
- яйца;
- сухофрукты.
Вернуться к оглавлению
Принципы стола 5
При ожирении печени и поджелудочной железы назначается диета 5. Питание позволяет насытить организм требуемым количеством полезных веществ, в которых нуждается поврежденная жирная печень. Помимо этого, стол 5 дает пациентам заряд энергии и сил. При стеатогепатозе и гепатозе больным важно блюсти такие принципы:
- В день понадобится пить как минимум 1,5 литра жидкости.
- Углеводов в меню должно содержаться как минимум 300 грамм. Масса быстрых углеводов не должна превышать 40-а грамм.
- Жиры допускаются в количестве от 70-ти до 75-ти грамм, 25 из которых должны приходиться на растительные.
- Количество белков не должно превышать 90 грамм, половина из которых — растительные, а половина — животные.
- Суточная калорийность меню составляет от 2100 до 2500 килокалорий.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню на неделю
Люди убеждены, что при ожирении печени меню на каждый день однообразно и безвкусно, однако, это не так. Диета при гепатозе печени не только полезна, но может быть и вкусна. Питание предполагает 5 приемов еды: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Примерное меню на неделю:
Заранее спланированное меню на неделю поможет максимально комфортно пройти курс выздоровления от гепатоза.
- Понедельник:
- ленивые вареники, йогурт, некрепкий чай;
- запеченное яблоко;
- овощной суп, отварная курица, тушеная капуста, кисель;
- галетное печенье, йогурт;
- вермишель с молоком, травяной чай.
- Вторник:
- тыквенное пюре, отварные фрикадельки, слабый кофе;
- творог с фруктами:
- вегетарианский борщ, капустные котлетки на пару, отварная рыба;
- запеченная тыква;
- гречневая каша, овощной салат, запеченное куриное филе, кефир.
- Среда:
- 2 отварных вкрутую яйца, вчерашний хлеб со сливочным маслом;
- фруктовый салат;
- запеканка из капусты, куриные котлетки на пару, морс;
- творог с йогуртом;
- молочная манная каша, компот.
- Четверг:
- каша гречневая, тушеное мясо, кофе;
- салат из фруктов;
- щи на слабом бульоне, запеченная с картофелем телятина, кисель;
- орехи;
- отварная свекла с растительным маслом, запеченное филе индейки, травяной чай.
- Пятница: Каши, свежие овощи и фрукты, молочка — основа рациона при жировом гепатозе.
- картофельное пюре, тефтели из курицы на пару, какао;
- творог с фруктами;
- овощной суп-пюре, биточки из индейки на пару, гречневая каша, ягодный морс;
- галетное печенье, свежевыжатый сок;
- молочная рисовая каша, вчерашний хлеб с маслом, компот.
- Суббота:
- омлет на пару, котлетки из индейки, запеченные в духовке;
- ленивые вареники;
- тушеная телятина с овощами, компот;
- йогурт;
- вермишель, тушенное куриное филе, кефир.
- Воскресенье:
- манная молочная каша, галетное печенье, кофе;
- запеченная тыква;
- овощной суп, отварной рис и паровые биточки, травяной чай;
- орехи;
- овсяная каша, квашеная капуста, отварное рыбное филе, йогурт.
Вернуться к оглавлению
Вкусные рецепты для лечения
Рис с овощами
Для приготовления потребуется 500 грамм риса, смесь замороженных овощей, немного растительного масла. Предварительно потребуется промыть рис, чтобы вода не имела мутного оттенка. Затем рис помешается в сковороду с высокими краями и заливается питьевой водой. Воды должно быть в 3 раза больше, чем риса. Затем воду немного подсаливают и добавляют несколько ложек растительного масла. Через 10 минут, когда рис наполовину приготовится, к нему добавляется половина упаковки замороженных овощей. Блюдо оставляется на медленном огне на 10—15 минут.
Вернуться к оглавлению
Овощной омлет
Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, несколько соцветий цветной капусты, по половине маленького кабачка и сладкого перца. Овощи потребуется предварительно отва?