Питание при гепатите и панкреатите
Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди. Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто. В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.
Основные правила (стол №5)
Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.
Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.
Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:
- полный отказ от алкоголя;
- продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
- разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
- кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
- молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
- можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
- среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
- гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
- яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
- нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.
Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.
Дополнительные ограничения при панкреатите
Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.
При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.
Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:
- при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
- по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
- в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
- при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
- через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.
Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.
Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5. К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д. Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.
Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.
Таблица рациона
Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед. Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными. Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:
Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|
молочная каша (рис, гречка, манка) с сахаром или медом, | отварная рыба или мясо (курица, телятина, индейка), | овощное пюре, салат или рагу, |
картофельное пюре, | гарнир (крупы, макароны), | белковый омлет, |
белковый омлет, | легкие супы, | отварная рыба, |
хлопья, мюсли, | салаты (овощные, фруктовые), | каша с сухофруктами, |
капустные котлеты, | котлеты на пару, | пудинг, |
творожные сырники, | докторская колбаса, | теплое молоко с медом, |
травяной чай. | компот, кисель, сок. | кефир, ромашковый чай. |
Легкие и полезные рецепты
Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:
Блюдо | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Первое (Супы) | ||
Гречневый суп | гречка — 50 г, вода — 100 мл, молоко — 400 мл. | Крупу бросить в кипящую воду и варить 15 минут, после чего добавить молоко и немного меда либо сахара. Подавать со сливочным маслом. |
Суп-пюре | говядина — 100 г, кабачки — 200 г, молоко — 70 мл, желток — 1 шт. | Отварную говядину измельчить в блендере, добавить воды и потушить. Аналогично поступить с кабачками. Смешать молоко с яичным желтком и влить в кабачки, а затем добавить мясо. Потушить еще пару минут без кипения. |
цветная капуста — 1 шт., куриное филе — ½ шт., молоко —70 мл, желток — 1 шт. | Блюдо готовится аналогично, однако нет необходимости тушить измельченную курятину, так как она мягче и нежнее. В приготовленный суп рекомендуется добавить сухарики. | |
Овсяный суп | хлопья — 2 ст. л., морковь — 1 шт., кабачок — 1 шт. | Хлопья или овсяную крупу залить теплой водой и немного проварить. Измельченные соломкой овощи добавить в суп и варить до готовности. |
Суп с макаронами | макароны картофель морковь капуста | Натертую морковь и порезанную кубиками картошку варить 15 минут в подсоленной воде. Добавить капусту (любую) и варить 5 минут. Добавить макароны и варить еще 10 минут. Готовый суп нужно настоять, закрыв кастрюлю крышкой на 15–30 минут. |
Второе (Гарниры) | ||
Каша | пшено — 100 г, вода — ½ л, молоко — ½ л, сахар — 1 ч. л. | Кашу варить на слабом огне 10 минут. Затем воду слить, добавить молоко и сахар, поставить на водяную баню и полчаса готовить. |
пшено — 100 г, тыква — 100 г, вода — ½ л, молоко — 120 мл, сахар — 1 ч. л. | Порезанную или протертую тыкву варить до полуготовности, а затем всыпать пшено и варить до загустевания. Долить молоко и варить кашу на водяной бане. | |
Котлеты | говядина — 125 г, черствый хлеб — 20 г. | Хлеб размочить и измельчить в блендере вместе с мясом. Добавить немного соли и готовить на пару 20 минут. |
Омлет | белки — 3 шт., молоко — 2 ст. л. | Яичные белки взбить, добавить молоко, щепотку соли и перемешать. Готовить полчаса на водяной бане или в пароварке. |
Второе (Закуски) | ||
Паштет | хек (филе) — 200 г, морковь — 1 шт., творог — 150 г. | Отварить филе, измельчить в блендере и потушить 3 минуты. Добавить натертую вареную морковь, творог и соль. Перемешать. |
Салат | свекла — 1 шт., чернослив — 100 г, масло растительное — 1 ст. л. | Отварную свеклу мелко нарезать или натереть на терке. Добавить измельченный чернослив и заправить маслом. |
морковь — 1 шт., изюм — 50 г, лимон — 5 капель, мед — 15 г. | Свежую морковь натереть на мелкой терке, добавить изюм, мед и несколько капель лимонного сока. Это хороший витаминный перекус, стимулирующий также работу почек. | |
яблоко — 1 шт., морковь — 1 шт., огурец — 1 шт., авокадо — ½ шт. | Все ингредиенты мелко нарезать или измельчить в блендере, перемешать и заправить маслом либо сметаной. Можно добавить свеклу, но тогда надо взять кислое яблочко. | |
Третье (Десерт) | ||
Сырники | груша — 1 шт., творог — 400 г, мука — 4 ст. л., яйцо — 1 шт. | Грушу очистить от кожуры и зернышек и размягчить. Добавить творог, муку и яйцо и перемешать до однородной консистенции. Готовить в пароварке на режиме «пар» полчаса. |
Пудинг | кабачок — 1 шт., молоко — 1 ст. л., яблоко — 2 шт., манка — 1 ст. л., яйца — 2 шт. | Почистить и измельчить кабачок и потушить его в молоке. Добавить натертые яблоки и продолжить тушить до размягчения. Добавить манку и готовить 10 минут, положить желтки, а затем взбитые белки. Готовить на пару полчаса. |
Банановый торт | желатин — 2 уп., вода — 1 ст., йогурт — ½ л, галетное печенье, бананы, персики. | Развести желатин в горячей воде и после остывания смешать его с йогуртом. Торт выкладывается в форме слоями: печенье — йогуртовая смесь — бананы (нарезанные тонкими кольцами) — печенье и т. д. Верхушку торта можно украсить персиками. |
Бисквит | белки — 2 шт., сахар — 65 г, сухари — 20 г. | Взбить белки, добавить сахар и белые сухари. Форму смазать сливочным маслом, влить тесто, посыпать его маком и запекать при температуре 180ºС. |
Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее. С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет. Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.
Источник
Многим людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения, устанавливают сразу несколько патологий. Часто наблюдается гепатит при панкреатите, когда проблемы возникают в этих двух органах. Спровоцировать появление патологии могут вирусы (поражающие печень), интоксикационные процессы при других инфекциях, отравлениях, передозировках препаратов.
Взаимосвязь болезней
Не только причины, но и механизм развития заболеваний печени и поджелудочной железы похожи между собой. Сначала на клетки органа действуют повреждающие агенты, потом в ответ развивается процесс воспаления. Ткани отекают, а клеточные структуры подвергаются разрушению и замещению соединительной тканью.
Печень человека состоит из множества клеток, которые не имеют дифференциации. Они выполняют одновременно все функции – детоксикацию, аккумулирование ряда веществ и витаминов, участие практически во всех видах обмена. Поэтому компенсаторный потенциал печени велик, целые части ее берут на себя функцию поврежденных, и так может продолжаться длительное время. При своевременном лечении, соблюдении диеты и правильном образе жизни гепатоциты могут восстанавливаться.
При хроническом панкреатите возникает множество осложнений, в т. ч. язва, холецистит и гепатит. С другой стороны, заболевания печени могут становиться причиной панкреатита. На стадии хронизации патологических процессов становится невозможным выявление первичного заболевания. Все усилия врачей направляются на улучшение состояния больного с диагнозом гепатопанкреатит.
Что делать при приступе панкреатита
Приступ панкреатита требует оказания неотложной помощи. Он проявляется в виде опоясывающей боли, локализующейся в области подреберья, тошнотой, рвотой, напряжением мышц живота. При хроническом течении патологии боль соотносится с приемом пищи, особенно это касается жирного, жареного, острого. Ферментативная недостаточность органа приводит к вздутию живота, скоплению газов, поносу, отрыжке.
Во время приступа следует:
- полностью отказаться от приема любого вида пищи;
- соблюдать постельный режим;
- парентерально ввести анальгетик или спазмолитик;
- приложить холодный компресс на область проекции поджелудочной железы.
Голодание следует продолжать 3 дня, потом в рацион постепенно вводить жидкую и протертую пищу. Одновременно необходимо принимать ферменты (Фестал, Панкреатин). Потом диета становится менее жесткой, но требует постоянного соблюдения.
Острый панкреатит протекает активно, при этом происходит расплавление тканей, железа начинает переваривать сама себя. Такое опасное состояние требует немедленной помощи в условиях стационара и даже реанимации. Тяжелый приступ хронического заболевания также лечится только специалистами.
В том случае, когда развивается реактивный панкреатит на фоне гепатита, следует особое внимание уделить лечению проблем с печенью. Для этого применяются:
- гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале);
- диета с исключением жирной и жареной пищи;
- на время обострения рекомендуется покой.
При сильных болях используются спазмолитические средства (Дротаверин, Спазмалгон), одновременно облегчается пищеварение путем назначения препарата Креон, который имеет в составе необходимые ферменты.
Диета при панкреатите и гепатите
Важной составляющей частью лечения заболеваний органов пищеварения является правильно подобранная диета. Важно устранить все вредные блюда и ввести в рацион как можно больше важных веществ.
Полезные продукты
При гепатите и панкреатите можно употреблять следующие продукты:
- диетическое мясо и нежирную рыбу;
- несладкое печенье без добавления крема;
- подсушенный хлеб с добавлением отрубей;
- молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- сыр нетвердых и неострых сортов;
- молочные и овощные супы;
- овощи и фрукты (есть исключения);
- крупы, картофель в умеренных количествах;
- яйца (1 раз в неделю), белок можно ежедневно.
Принимать пищу следует мелкими порциями, между завтраком, обедом и ужином необходимо перекусывать овощами, не слишком сладкими или кислыми фруктами, травяным чаем с галетным печеньем, можно выпить обезжиренный кефир или йогурт.
Запрещенные продукты
Нельзя при воспалении печени и поражении поджелудочной железы использовать в меню следующее:
- алкоголь, газированные напитки, какао и кофе;
- сдобу и свежие хлебобулочные изделия из высшего сорта муки;
- холодный суп (окрошку, свекольник), а также первое блюдо на мясном или грибном бульоне;
- копчения, соления, маринады, консервацию;
- жирное мясо, рыбу и молочные продукты.
Рацион при острой и хронической форме панкреатита
Поражение поджелудочной железы во время острого приступа или обострения хронического панкреатита требует полного отказа от пищи на 2-4 дня, в зависимости от тяжести протекания. В это время можно только пить минеральную воду без газа (Боржоми, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №20), некрепкий отвар шиповника или слабозаваренный чай.
После этого пациенту разрешается перейти на питание с максимальным механическим и термическим щажением. Калорийность пищи снижена, запрещено употреблять любые продукты, которые могут вызвать усиление секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Разрешается прием жидких блюд и сладостей (мед, сахар, сок из фруктов, отвар черной смородины).
По мере снижения острых проявлений в рацион постепенно добавляются другие продукты. Человек переходит на диету №5. Диффузные изменения поджелудочной железы в результате воспаления не проходят, поэтому ограничение в питании следует соблюдать пожизненно.
Особенности беременности и родов
Течение беременности с одновременным наличием гепатита и панкреатита имеет свои особенности. В первые месяцы часто развивается токсикоз, который протекает гораздо тяжелее, чем у здоровых женщин. Наблюдаются тошнота и многократная рвота, усиливающиеся во время приема жирной пищи. Происходит снижение аппетита и массы тела. Состояние несколько стабилизируется во втором и третьем триместрах, и если нет осложнений, то такой женщине не запрещено рожать.
При обострении воспаления врачи часто пропускают заболевание, т. к. оно напоминает токсикоз. Поэтому важно при малейшем ухудшении состояния сразу обращаться к врачу. Для этого требуется дополнительная консультация гастроэнтеролога или терапевта, прохождение анализов (кал, биохимический анализ крови).
Беременным требуется соблюдать диету и проходить лечение, также как и другим пациентам. Но в этом случае следует учитывать, что некоторые препараты могут повлиять на развитие плода.
Если во время вынашивания плода развивается острая форма панкреатита, то в этом случае врачи рекомендуют прерывание до срока в 12 недель. Кесарево сечение делается только в случае крайней необходимости, при условии исключения инфекционного осложнения. Роды лучше всего проводить естественным путем.
В том случае, когда у беременной наблюдается панкреатит на фоне гепатита, вызванного вирусом, то ведение беременности зависит от разновидности патологии печени. Некоторые виды инфекционного заболевания могут представлять опасность для жизни и здоровья как матери, так и будущего ребенка.
Наиболее тяжело протекают вирусные гепатиты B, С, E и D. На их фоне может развиваться печеночная недостаточность, внутриутробная гибель плода, смерть матери в результате интоксикации или кровотечения в процессе родов.
Источник
Диета при реактивном панкреатите применяется совместно с медикаментозной терапией. Она играет большую роль в излечении человека от этого заболевания. Реактивный панкреатит является воспалительным процессом в поджелудочной железе, которая вырабатывает секрет для большей части ферментов, участвующих в пищеварении, и производит инсулин, регулирующий уровень содержащегося в крови сахара. Соблюдаемая при этом заболевании диета позволяет больному быстрее выздороветь и помогает при этом добиться долговременной ремиссии.
Как строится диета при реактивном панкреатите?
Правильное питание при этом недуге является главной составляющей лечения. Оно помогает быстро восстановить работу поджелудочной железы.
При выборе рациона при панкреатите надо учитывать наличие у больного сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта, которые приводят к появлению и развитию реактивного панкреатита: различные поражения желчного пузыря, гастриты разного характера, заболевания печени, гепатиты.
Читайте также:
Эффективные препараты ферментов для поджелудочной железы.
Как выглядит поджелудочная железа на МРТ.
О причинах и купировании приступа панкреатита читайте здесь.
Обычно применяется так называемая диета № 5. Она создана по принципу обеспечения пораженному органу полного физиологического покоя. Пациент должен соблюдать следующие условия:
- Количество приемов пищи при реактивном панкреатите за дневной период не должно быть менее 5. Еда должна быть качественной. Это позволит выделенной желудком кислоте накапливаться и взять на себя некоторые функции поджелудочной железы, освободив этот орган от чрезмерной нагрузки. Это благотворно влияет и на другие органы, входящие в желудочно-кишечный тракт.
- Для исключения лишнего раздражения слизистых оболочек желудка диетическое лечение по этой методике основано на использовании протертых теплых блюд из различных овощей, которые варят в воде или на пару.
- Больной должен полностью отказаться от жиров, свести к минимуму употребление в пищу углеводов. Основной упор рекомендуется сделать на прием еды с большим количеством белков. Это обусловлено отеком поджелудочной железы, развивающимся во время панкреатита. Вследствие этого железа не может нормально функционировать и вырабатывать ферменты, расщепляющие белок. Их роль на себя берут подобные компоненты, находящиеся в двенадцатиперстной кишке.
- Из рациона больного исключаются все продукты, которые способствуют выработке большого количества желудочного сока.
Какие продукты разрешены врачами при данном заболевании?
При данной болезни можно есть следующее:
- Различные отвары и супы из овощей с добавлением макарон или круп.
- Нежирные сорта рыбы и мяса.
- Различные блюда из домашней птицы.
- Сухари, печенье (несладкое), хлеб белый в подсушенном виде.
- Кисломолочные блюда и подобные продукты с малым количеством жира.
- Различные каши: манная, рисовая, а также гречневая, овсяная.
- Макароны и изделия из них.
- Масло растительное можно употреблять до 15 граммов в сутки, а сливочное — до 30.
- Рекомендованы овощи: цветная капуста, морковь, тыква, свекла, зеленый горошек в отварном или запеченном виде.
- Больному можно давать омлеты.
- Разрешено использовать фрукты и некоторые (некислые) ягоды.
- В рацион можно ввести некрепкий черный чай, отвары из шиповника, компоты, желе, соки, муссы без сахара.
Что нельзя давать больному во время болезни?
Запрещены к употреблению при панкреатите такие продукты:
- Различные алкогольные напитки любой крепости.
- Сдобные изделия и хлеб в свежем виде.
- Нельзя давать пациенту кофе, любые газированные напитки, какао.
- Запрещены разнообразные копчености, колбасные изделия, консервированные продукты.
- Жирное мясо и рыбные продукты.
- Бульоны на основе грибных, рыбных и мясных компонентов.
- Запрещено кормить больного кашами, а также кукурузой или перловкой.
- Нельзя принимать в пищу такие растения, как бобовые, капусту, лук, различные грибы.
- Из фруктов под запретом находятся бананы, виноград, плоды инжира.
- Варенья, шоколадные изделия, мороженое.
Каким должно быть диетическое питание при обострениях заболевания?
Диета при этом недуге варьируется в зависимости от того, на каком этапе находится реактивный панкреатит: он обострился или идет период ремиссии.
Во время острой фазы недуга, когда пациента мучает сильный болевой синдром, первые дни необходимо голодать. Ему дают лечебные водные растворы с минералами, но их количество должно быть небольшим. Больному нужно пить их небольшими глотками.
Это способствует снижению производства секрета, позволяет в значительной мере уменьшить симптоматику заболевания.
Пищу больному дают не раньше чем через 4 дня после острого приступа. Его кормят осторожно и небольшими порциями. Еда должна выбираться из диеты №5 щадящая, чтобы она не могла отрицательно воздействовать не только на поджелудочную железу, но и на всю систему пищеварения.
Через неделю больному можно давать следующие продукты:
- Разбавленные супы и различные кисели.
- Отварные и тушеные овощи или рагу из них.
- Жидкие каши.
- Из рыбы, говяжьего мяса (нежирного), курицы делают паровые котлеты.
- Отвар шиповника, очень слабый чай.
- Запеченные яблоки (несладкие) и кефир.
Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2,5- 2,7 тыс. килокалорий. Пациент должен в день выпивать не более 1,5 л жидкости. Потребление соли — до 10 граммов в сутки. Первые 14 дней после острой фазы заболевания пищу готовят без соли. Еда должна подаваться пациенту в теплом виде (+45…+60°С). Блюда должны быть жидкими или полужидкими.
Во время острой фазы реактивного панкреатита на длительный период из меню полностью исключаются следующие виды еды:
- Различные маринады, соления.
- Жареные блюда и копчености, сало.
- Сливки и сметана.
- Свежеиспеченный хлеб, сдоба.
- Алкогольные напитки.
Соблюдение строгой диеты позволяет избежать перехода болезни из острой в хроническую фазу.
Каким может быть диетическое питание во время ремиссии?
В такой период для организации правильного питания при реактивном панкреатите в качестве основы берется диета № 5. Поэтому разрешается давать пациенту такие продукты:
- Творог, молоко, простокваша, сыр (без специй), кефир.
- Макароны, изделия из них, каши.
- Овощные супы и бульоны, просто овощи.
- Хлеб белый (не свежий), сухарики.
- Нежирное мясо и рыба.
- Запеченные яблоки и желе из разных фруктов.
- Морс, чай из ромашки, овсяной отвар, соки (но не кислые).
Запрещено давать пациенту такую пищу:
- Сладкие напитки и газированную воду.
- Разные виды алкоголя.
- Мясные или рыбные бульоны.
- Специи и пряности.
- Жареную пищу, копчености, консервы.
- Сладкое (конфеты и т. д.), мороженое.
- Сдобу.
- Свежую капусту, редьку, бобовые культуры, щавель, редис.
Как составить примерное меню?
На основе диеты № 5 можно составить на одного человека такой ежедневный рацион:
- На первый завтрак следует дать больному омлет паровой, стакан выжатого из моркови сока и сваренную на воде овсянку. Эти продукты содержат много антиоксидантов и позволяют снять основные симптомы реактивного панкреатита.
- Во время второго завтрака больного кормят нежирным йогуртом с черникой и хлебцем из цельных зерен.
- На обед можно сварить суп из гречневой крупы, сделать рагу из индейки (мясо отваривают), добавить хлебец из цельного зерна, желе из несладких яблок, отвар шиповника. Нежирное мясо, особенно домашняя птица, полностью удовлетворит потребности в жирах, микроэлементах и белковых компонентах.
- Во время ужина к столу можно подать пюре из картофеля, минтай в запеченном виде, салат с любой нежирной заправкой, слабый чай. Для приготовления еды используются отваривание и обжарка на гриле.
- За 2 часа до отхода ко сну больной может выпить кефир и съесть несколько сухарей.
Такое серьезное заболевание, как панкреатит, может быть побеждено только при совместном воздействии медикаментов и диеты. Этому поможет отказ больного от таких вредных привычек, как курение и алкоголь.
Источник