Питание при диабете 2 типа и язве желудка
Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки). Соблюдая все требования, предъявляемые к диете диабетика, необходимо вместе с тем щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.
Режим питания дробный (5—6 раз в день). Рекомендуются следующие продукты и блюда; хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик — и рыбы — судак, треска, в основном отварные или приготовленные на пару; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий; молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них.
Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой. Для приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Разрешаются некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Предлагаются два варианта диеты.
Первый — для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой — диета на 1800—2000 калорий с пониженной калорийностью (субкалорийная диета).
Второй вариант —диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нормальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.
Первый вариант
Набор продуктов на день (в граммах).
Хлеб белый —150, картофель —250, овощи (кроме картофеля) —50, крупа манная —50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба —120, яйцо —2 шт., молоко —500, кефир — 200, масло сливочное—20, яблоки—200/мука—5, ксилит—30, чай—1, сметана—15.
Химический состав (в граммах): белки—67,3, жиры—50,2, углеводы —270,1.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.
Понедельник
Первый завтрак. Омлет (яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука т—5); чай с ксилитом (чай—1, вода — 200, ксилит —20); хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша рисовая на молоке (крупа рисовая — 50, молоко —200, масло сливочное —5).
Обед. Суп молочный овощной (картофель —250, морковь — 50, молоко —200, масло сливочное —5); фрикадели мясные паровые (мясо —120, булка —20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов (яблоки —35, груши — 34, вода —150, ксилит — 10); хлеб белый—50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное —5, вода —200); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
На ночь кефир —200.
Вторник
Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с медом (чай —1, вода —200, мед —20); хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное—5, вода—200); молоко—200.
Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко —200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); кнели паровые (мясо —120, булка —20, яйцо 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные—200.
Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая— 60, молоко—100, масло сливочное—5); молоко—200; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200, хлеб белый —25.
Среда
Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко —50, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; молоко —200.
Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная —60, молоко — 200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); пюре розовое (морковь —100, молоко —50, масло сливочное —5); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200; хлеб белый —25.
Четверг
Первый завтрак. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; яблоки —200.
Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко—200, масло сливочное—5, яйцо—1/10 шт.); суфле из вареного мяса (мясо—120, хлеб белый—20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200; хлеб белый —25.
Пятница
Первый завтрак. Омлет (яйцо — 1 1/2 шт., масло сливочное—5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; чай с ксилитом.
Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (свекла —150, картофель —100, морковь —20, лук —10, мука —5, сметана —15, томат-паста —5, масло сливочное —5, бульон мясной — 150); фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Молоко —200.
Ужин. Пудинг манный с подливой молочной (крупа манная— 60, масло сливочное —5, клюква —25, крахмал —8, яйцо — 1/6 шт., ксилит —10); хлеб белый —25.
На ночь кефир —200.
Суббота
Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша манная.
Обед. Суп рисовый молочный (рис —35, молоко —200, масло сливочное —5); пюре картофельное (картофель —300, молоко — 100, масло сливочное — 5, соус — 50); рыба отварная — 130; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Кнели (мясо —130, булка —20); хлеб белый —25.
На ночь. Кефир —200; хлеб белый —25.
Воскресенье
Первый завтрак. Омлет (яйцо —1 1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый—25.
Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; яблоки печеные —200; хлеб белый —25.
Обед. Суп молочный овощной; фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная рассыпчатая, чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь. Кефир —200.
Источник
Не секрет, что запретов на кулинарные изыски у диабетиков 2-го типа на много больше, чем у людей с инсулинозависимой формой заболевания. Вторые могут откорректировать уровень глюкозы при помощи инъекции, а вот первым приходится более тщательно следить за своей диетой. Это не значит, что в их меню преобладают невкусные и пресные блюда. Правильное питание это вкусно, красиво и полезно.
[содержание]
Основные правила правильного питания
Во многих случаях причиной развития сахарного диабета 2-го типа становятся лишние килограммы. Поэтому для начала следует определиться, имеется избыточная масса тела или нет, и сколько калорий в день тратит человек. От этого будет зависеть расчет предварительного меню. В среднем женщине требуется 1500ккал, мужчине 1700ккал. Это с учетом средней физической активности.
Если человек страдает ожирением, то количество потребляемых калорий должно быть меньше количества расходуемой энергии. Только при соблюдении этого условия диабетик 2 типа начнет постепенно худеть. Если же вес в норме, то энергетическая ценность суточного рациона должна равняться количеству используемой энергии.
На начальном этапе развития сахарного диабета 2 типа правильное питание может помочь избежать назначения препаратов снижающих сахар. В этот период при помощи грамотно разработанной диеты можно остановить развитие болезни и свисти ее негативное влияние на организм человека до минимума. Кроме этого, употребление некоторых лекарственных трав и продуктов позволяет всем системам и внутренним органам функционировать нормально. Также это заставляет поджелудочную железу адекватно реагировать на поступление углеводов и вырабатывать инсулин в требуемых размерах.
Главный враг диабета это быстрые углеводы. Именно они становятся причиной резкого поднятия глюкозы в крови. Поэтому их придется исключить и заменить медленными, более полезными, углеводами. Для удобства больных сахарным диабетом 2-го типа существует специальная таблица ГИ (гликемический индекс), в нее внесены практически все продукты и указана скорость их расщепления. Чем выше показатель, тем сильнее продукт будет влиять на уровень сахара.
Питаться надо часто, но понемногу, желательно это делать 5-6 раз в сутки. Должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Естественно питание должно быть сбалансированным и содержать все полезные вещества, микро и макроэлементы. Большую часть рациона должны составлять овощи. Перекусывать диабетикам 2 типа можно фруктами, сухофруктами, коктейлями или просто попить чая, но ни в коем случае не есть чипсы, блюда фаст-фуда и сладости.
Что можно и что нельзя?
При сахарном диабете 2-го типа все продукты питания можно условно разделить на 3 группы:
- Те, которые можно кушать без ограничения;
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве;
- Запрещенные продукты.
Первая группа в основном включает в себя овощи и напитки без сахара (кофе, чай). Исключение составляют картофель и кукуруза. В ограниченном количестве можно кушать: нежирные сорта рыбы, мяса, птицы и яйца, нежирные молокопродукты и твердые сорта сыра с жирностью ниже 30%. Также можно употреблять бобовые, кукурузу и картофель, хлеб и крупы, фрукты. Под запретом оказались: вся жирная пища, копчености, сдобные мучные и кондитерские изделия из магазина, сладкая газированная вода и некоторые алкогольные напитки.
Применяя маленькие хитрости можно продукты из разряда запрещенных, перевести в группу с умеренным потреблением. Так, например, убрав видимый жир с мяса или рыбы, можно снизить их жирность. С птицы снимается кожура. Все блюда готовятся в собственном соку, на пару или запекаются в духовке без использования заправок, масла, майонеза и сметаны, так как они повышают калорийность. Туже газировку можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать сок свежевыжатых апельсинов и лимона и добавить немного столовой газировки.
Что должно включать ежедневное меню?
Больным сахарным диабетом второго типа следует следить за сбалансированностью питания. В ежедневном рационе должны присутствовать и жиры, и углеводы, и белки. Для удобства расчета потребляемых углеводов и создания меню была выведена хлебная единица (ХЕ), которая упрощает процесс составления списка блюд на день. Правда для начала придется пройти обучающий курс и проконсультироваться с доктором. Кстати, именно лечащий врач должен подсказать, как рассчитать количество нужных калорий, какие физические нагрузки желательно иметь и что кушать.
И так, больному сахарным диабетом 2 типа рекомендуется съедать в течение дня 100-150г хлеба. Можно кушать картофель и макароны, но не более 200г/сут. Дневной разрешенный объем любых каш будет равен 2ст.л. крупы в сухом виде. Обязательно надо есть по не многу орехи или добавлять в салат растительное масло, лучше оливковое. Дневная норма свежих фруктов не должна превышать 300г, овощей 800-900г.
Диетологи рекомендуют поступать так, тарелку делят на 2 половины. Одну сторону заполняют овощами и съедают сначала их. Вторую половину делят еще на 2 части: ¼ часть кладут белковую пищу (яйца, морепродукты, белое куриное мясо), а на оставшееся место углеводистые продукты с высоким содержанием крахмала. Сначала кушают белок, потом углеводы. Если есть именно в таком порядке, то уровень сахара останется стабильным.
Водный баланс тоже важен. Обязательно надо употреблять жидкость в количестве 1,5-2л сутки. Следует запомнить одно правило: воду пьют до еды, а не после. Разрешено использование подсластителей, таких как аспартам, стевия и нектар агаве. Следует избегать ксилита, сахарина и сорбита.
Сладости
Некоторые люди просто не в силах отказать себе в «маленьких радостях» — сладостях. Понятное дело, что кондитерские изделия вредны для больных сахарным диабетом 2-го типа, но так хочется, хоть изредка побаловать себя любимого. Диетологи рекомендуют убрать все сладости из поля зрения, а лучше, чтобы их вообще не было в квартире. На видное место надо поставить вазу с фруктами и кушать их. Это поможет избежать соблазнов.
Побаловать себя больной диабетом 2 типа может различными фруктовыми десертами, с добавлением орехов, черного шоколада или сухофруктов. Это будет и полезно и вкусно. Если же немного урезать дневной рацион, например, заменить хлеб или каши овощами, то можно выкроить местечко и для тирамису или мороженного.
Дневная доза сахарозаменителей не должна превышать 10-15г. Также стоит отметить, что домашняя выпечка и собственноручно приготовленные сладости намного полезнее магазинных вкусняшек. Если для приготовления этих блюд брать продукты с низким ГИ, то вообще получиться полезный десерт. Так, муку высшего сорта заменяют ржаной мукой грубого помола, используют обезжиренное молоко и свежие фрукты. Вот и готов пирог для диабетика.
Так что правильное сбалансированное питание это даже вкусно и интересно. Придерживаться его рекомендуется не только людям с диагнозом сахарный диабет 2 типа, но и всем тем, кому не безразлично свое здоровье.
Источник
Состояние человека, больного сахарным диабетом, во многом зависит от рациона, а также, режима питания, используемого повседневно. Только при грамотно разработанном меню можно контролировать концентрацию глюкозы в крови.
Основные требования к рациону при сахарном диабете.
Питание больных сахарным диабетом должно проходить по дробной схеме, не менее 5 – 6-ти раз на протяжении суток. При заболевании 1-го типа рекомендуется низкокалорийное меню, предполагающее употребление 25 – 30-ти килокалорий на килограмм веса больного. Субкалорийное питание, 20 – 25 килокалорий на килограмм, назначается при диабете 2-го типа. В обоих случаях пациент должен исключить из рациона легкоусвояемые углеводы и, напротив, ввести в лечебное питание при сахарном диабете продукты, насыщенные клетчаткой.
Показанием к употреблению клетчатки служит нарушение нормального углеводного обмена. Благодаря использованию растительной целлюлозы можно снизить впитывание глюкозы в кишечнике, а, соответственно, и ее концентрацию в крови. Кроме того, клетчатка выводит из организма накопленные токсические вещества и шлаки, впитывает излишки воды. Особенно полезно вводить клетчатку в рацион питания при сахарном диабете 2-го типа, с выраженной полнотой. Разбухая в пищеварительном тракте, волокна растительной клетчатки вызывают ощущение сытости и позволяют снизить калорийность продуктов, употребляемых в пищу.
Наибольшего эффекта добиваются, используя клетчатку одновременно с продуктами, содержащими крахмал – сложные углеводы. Следует ограничить в меню содержание картофеля и обязательно вымачивать его клубни перед началом тепловой обработки. Большое количество легких углеводов присутствует моркови, свекле и зеленом горошке, которые рекомендуется употреблять только один раз на протяжении дня. Следующие овощи можно вводить практически без ограничения в питание при диагнозе сахарный диабет 2 типа — диета широко использует щавель, патиссоны, кабачки, огурцы, баклажаны, капусту, брюкву, болгарский перец, редьку, тыкву, листовой салат.
Рацион питания при сахарном диабете включает в себя небольшое количество хлебобулочных изделий с содержанием отрубей. Даже зерновые следует выбирать для своего меню, учитывая наличие клетчатки. Оптимальным решением станет употребление гречневой крупы, кукурузной, перловой, овсяной. Именно поэтому, каши из зерновых культур обязательно присутствуют в меню диабетика. Настороженно относиться нужно к инжиру, хурме и бананам. Показано использование ягод и фруктов несладких сортов.
Если у человека выявлен сахарный диабет 2 типа – диета рекомендует:
- Существенно ограничить пищевую соль.
- 40 – 50 % от общего объема жиров должны составлять растительные жиры.
- Вводить в меню продукты, насыщенные минеральными компонентами и витаминами.
- Не употреблять больше 30 мл алкоголя в сутки.
- Отказаться от курения.
- Исключить из рациона сдобное тесто, крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, а также, мяса, колбасы, маринады и соленья, жирные соленые сыры, сливки, манку, рис, макаронные изделия, картофель, варенье, готовые сладкие соки, газированные напитки, сахар, кондитерские изделия, мороженое.
Хлебные единицы в питании диабетика.
Особенности которые должна учитывать при диагнозе сахарный диабет диета – питание составляется с подсчетом употребляемых углеводов. Специально для облегчения составления меню в практику было введено такое понятие, как ХЕ, хлебная единица, эквивалент 25-ти грамм хлеба или 10 – 12-ти грамм сахара. В настоящее время разработаны таблицы, существенно облегчающие подсчет количества углеводов. Чаще всего, подобная методика используется для питания больных диабетом 1-го типа. Однако для снижения веса полезно ознакомиться с данной диетой и пациентам со 2-м типом заболевания.
Роль питательных веществ в рационе диабетика.
Углеводы являются необходимым компонентом даже при выявлении такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа – питание должны быть полноценным, включающем все жизненно важные элементы. Благодаря усвоению углеводов в организме происходит выработка и накопление энергии. Поэтому, примерно на 50 % меню составляют с использованием продуктов, содержащих медленные углеводы, повышающие концентрацию глюкозы постепенно.
Чтобы грамотно подойти к составлению рациона, следует ознакомиться с гликемическим индексом продуктов в сравнении с показателем чистой глюкозы, равным 100.
Приблизительно 15 – 20 % суточного меню составляют белки растительного и животного происхождения. Ценность продукта определяется в сравнении с молоком, чей гликемический индекс равен 100. В то же время следует избегать большого объема животных белков, так как их переработка ведет к увеличению нагрузки на почки и печень. Желательно вводить в рацион больше бобовых, содержащих достаточное количество белков.
Говоря о том, какая при сахарном диабете диета будет оптимальной, нужно уделить внимание жирам. Конечно, заболевание требует ограничить жирные продукты. Но, присутствие в рационе диабетика жиров является условием полноценного питания. Следует учитывать, что жиры находятся в составе большинства продуктов: мяса, масла, рыбы, орешках, яйцах и прочих.
Расчет необходимого объема жиров можно выполнить по следующей формуле: общее количество килокалорий в суточном меню делят на 100 и умножают на 24. То есть, при употреблении 2000 килокалорий в день доля жиров должна составлять 480 килокалорий. 9 килокалорий энергии вырабатывается организмом при переработке 1-го грамма жира. Следовательно, 480 : 9 = 53 грамма. Суточная норма жира в общем меню равна 53-м граммам.
Чтобы бороться с диабетом, необходимо постоянно придерживаться питания, рекомендованного лечащим врачом. В настоящее время существует достаточное количество диет, учитывающих особенности заболевания. Однако бесконтрольное применение популярных диетических направлений может принести больше вреда, чем положительной динамики.
Если вас заинтересовала тема этой статьи то посмотрите также и видео этой тематики:
[youtube]ZJq9fRx8bu0[/youtube]
Вам понравилась статья? Тогда нажмите кнопку «Нравится» вашей любимой соц. сети!
Источник