Питание при деструктивный панкреатит
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.
Правила диеты при панкреатите
У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.
Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:
- соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
- отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
- готовить пищу по диетическим рецептам;
- кушать спустя каждые 3 часа;
- употреблять теплые блюда в протертом виде;
- поедать блюда маленькими порциями;
- есть медленно, длительно пережевывая пищу;
- не запивать еду.
Что можно есть при панкреатите
При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:
- салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
- сельдерей (в стадии ремиссии);
- овощные супы, борщи;
- мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
- растительные масла;
- любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
- овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
- белки куриных яиц;
- компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
- яблоки некислых сортов, богатые железом;
- слегка черствый хлеб.
Что нельзя есть при панкреатите
Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:
- алкоголь;
- жирные, наваристые первые блюда;
- свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
- копчености, колбасы;
- жирные сорта рыбы;
- любые консервы, маринады;
- жареные вторые блюда (в том числе яичница);
- яйца, сваренные вкрутую;
- фастфуд;
- острые соусы, приправы;
- сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
- бобовые;
- грибы;
- щавель, шпинат;
- бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
- сладкие десерты;
- какао, кофе, газировки;
- свежий хлеб, выпечка, сдоба.
Диета при хроническом панкреатите
Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.
Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.
Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.
Диета при остром панкреатите
Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.
Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:
- супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
- нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
- богатые антиоксидантами овощи и фрукты.
Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы
Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.
Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.
Примерное меню диеты при панкреатите на неделю
Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:
Завтраки:
- свекольный салат, компот;
- творог, настой шиповника;
- омлет на пару, чай с печеньем;
- овсянка, кисель;
- тыквенная каша, узвар;
- сыр с галетами, настой шиповника;
- каша гречневая, чай.
Вторые завтраки:
- рис с изюмом;
- салат из моркови;
- яблоко, запеченное с курагой;
- морковно-тыквенное пюре;
- отварная свекла;
- взбитые белки;
- запеченное яблоко.
Обеды:
- постные супы, борщи;
- рыба с рисом;
- говядина отварная;
- творожная запеканка;
- куриная котлета;
- макароны по-флотски;
- соте.
Полдники:
- фруктовое желе;
- овощной рулет;
- ягодный кисель;
- фруктовый пудинг;
- запеченный картофель;
- бутерброд с сыром и маслом;
- пюре фасолевое.
Ужины:
- яблочное пюре, йогурт;
- рис с изюмом, варенец;
- винегрет, мацони;
- отварная цветная капуста, простокваша;
- кабачковая икра, кефир;
- омлет, ряженка;
- рисовый пудинг, йогурт.
Видео: диета при панкреатите
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник
Критик холатларда анестезиология, реанимация ва интенсив терапия масалалари
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ ПРИ СОЧЕТАННЫХ ТРАВМАХ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Рашидов М.М.
Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи
В неотложной урологии особого внимания заслуживают повреждения мочевого пузыря, так как они являются одним из наиболее тяжелых среди повреждений органов мочевыделительной системы. В мирное время разрывы мочевого пузыря по разным данным, составляют 0,4-15% от общего числа различных повреждений. По данным отечественных авторов летальность от них достигает 40-80%, а зарубежных 12-22%. Такой высокий показатель объясняется развитием ранних и поздних осложнений, таких как кровотечение, шок, мочевые затеки, урогематомы, эмболия и сепсис.
Ретроспективно проанализированы 62 истории болезни пациентов с повреждением мочевого пузыря, находившихся на стационарном лечении в отделении урологии и экстренной хирургии Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи МЗ РУз в 2004-2011 гг. Как и при всех других видах травм, сочетанные повреждения мочевого пузыря чаще встречались у мужчин — 52 (83,9%), реже у женщины -10 (16,1%); возраст больных от 15 до 79 лет (средний возраст — 39,9). Чаще всего доставлялись пострадавшие после дорожно-транспортных происшествий — 26 (41,9%). Меньше было больны, получивши травму при падении с высоты — 18 (29%), из них более чем с 3-9 (14,5%). Ранение мочевого пузыря из-за прямого удара в эту область было у 13 (20,9%), у 3 (4,8%) больных отмечалась бытовая травма у 2 (3,2%) производственная.
Лечебно-диагностический процесс у больных проводился согласно разработанному в РНЦЭМП диагностическому алгоритму при повреждении мочевого пузыря с учетом доминирующей патологии.
В ранние сроки, в течение часа после травмы в приемный покой РНЦЭМП были доставлены 15 (24,2%)
больных с признаками гематурии или уретроррагией. Эти признаки наблюдались в основном при переломах костей таза и повреждениях мочевого пузыря. В сроки 1-3 часов госпитализированы — 3 (4,8%), 3-6 часов -12(19,3%), 6-12 часов 5 (8,06%), 12-24 часов -16 (25,8%), спустя 24 часа — 11 (17,7%) больных. Соче-танная травма мочевого пузыря с переломом костей таза наблюдалась у 21 (33,8%). В момент поступления в приемный покой у 37 (60%) установлен травматический шок 1-11 степени, у 11 (17,7%) — Ш-М степени.
У 14 (22,6%) больных с повреждением мочевого пузыря и переломом костей таза и у 18 (29%) больных без перелома костей таза в послеоперационном периоде на 10-12 сутки в связи с восстановлением самостоятельного мочеиспускания удалены цистостомиче-ские дренажи. 19 (30,6%) больных, учитывая пожилой возраст, наличие инфравезикальной обструкции, были выписаны с цистостомическим дренажом. В последующем у этих больных после полного выздоровления цистостомические дренажи удалены поэтапно. От оперативного вмешательства воздержались 3(4,8%) пострадавших с ушибом мочевого пузыря. Им проводилась антибактериальная, противовоспалительная и гемостатическая терапия на фоне установки постоянного уретрального катетера Фолея в среднем на 7-10 дней. Исход благоприятный.
Таким образом, четкая регламентация и правильность проведения диагностических и тактических мероприятий больным с повреждением мочевого пузыря и других анатомических структур путем внедрения в клиническую практику алгоритма диагностики и лечения травм мочевого пузыря, позволяет значительно повысить эффективность комплекса лечебно-диагностических мероприятий и улучшить результаты лечения.
ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ДЕСТРУКТИВНОМ ПАНКРЕАТИТЕ
Ризаев К.С., Мадумаров Т.С., Рузматов А.Э., Пулатов Х.Н. Наманганский филиал РНЦЭМП
Цель. Оценка эффективности нутритивной поддержки у больных острым деструктивным панкреатитом.
Материал и методы. В 2001-2012 гг. в НФРНЦЭМП на лечении находились 1096 больных с деструктивными формами панкреатита, из них мужчин 492 (44,8%), женщин 604 (55,2%). Больные были в возрасте от 18 до 81 года. 252 (23,2%) пациента были подвергнуты оперативному вмешательству по поводу деструктивного панкреатита.
Результаты. Возможности современной реанимации позволяют расширить клиническое использование вариантов энтерального зондового питания как неотъемлемой части интенсивной терапии. В тощей кишке секреция и всасывание относительно автономны от ее моторно-эвакуаторной функции. Это позволяет проводить энтеральную поддержку до восстановления моторной функции кишечника в первые сутки пос-
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
ле операции. Предпочтительным местом введения питательных смесей является тощая кишка. Зонд для энтерального питания у больных деструктивным панкреатитом обязательно должен находиться в тощей кишке как можно дистальнее (порядка 30-40 см) связки Трейтца.
При тяжелом течении деструктивного панкреатита с инфицированием очагов некроза и развитием синдрома кишечной недостаточности производили срединную лапаротомию, и после устранения очага деструкции в просвет тонкой кишки установливали многофункциональный двухпросветный назогастро-интестинальный зонд. С помощью зонда проводили декомпрессию ЖКТ, энтеральную терапию, кишечный лаваж и энтеросорбцию. Программу нутритивной поддержки составляли индивидуально с учетом питательного статуса, тяжести состояния и характера повреждения поджелудочной железы. По мере восстановления
Shoshilinch tibbiyot axborotnomasi, 2013, № 3
131
Вопросы анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии при критических состояниях
функциональной активности ЖКТ начинали вводить 10% полуэлементные питательные смеси со скоростью не более 50 мл/ч, постепенно повышая концентрацию смеси до 20% , а объем питательной смеси доводили до 2 л в сутки. Целесообразно введение через зонд пищеварительных ферментов. Необходимое количество энергии исчисляли из расчета 20-30 ккал/кг/сут., углеводов — 4-6г/кг/сут., белков — 1,2-2г/кг/сут. Введение питательной смеси осуществляли гравитационным способом и ручным болюсным введением. На 7-8 сутки, при условии нормализации уровня амилазы и липазы крови, восстановления функциональной активности ЖКТ больных переводили на пероральный прием питательных смесей. В случае развития непереносимости энтерального питания (увеличение уровня амилазы и липазы крови, стойкий парез кишечника, тяжелая диарея и рвота) больных переводили на полное парентеральное питание с возвратом на энтеральное питание по мере восстановления функции ЖКТ. Мы применяли питательные смеси «Нутрилон». Они содержат олиго- и полисахариды, инулин, галактозу олигосахариды, пектины, сывороточные белки, а также уникальную смесь пребиотиков, которые стимулируют нормальный рост
естественной микрофлоры в кишечнике, снижают количество патогенных микроорганизмов и риск возникновения инфекций. Кроме того, в составе «Нутрилона» имеется полный набор витаминов и микроэлементов. Пребиотики — это полисахариды, устойчивые к перевариванию и всасыванию в желудке, которые частично или полностью перевариваются и всасываются в тонкой и толстой кишке. В кишечнике в процессе ферментации образуются жирные кислоты, которые снижают ph кишечника. Снижение ph кишечника приводит к мягкому стимулированию перистальтики, сохранению жидкости в просвете кишечника. Снижение показателя ph делает среду кишечника неблагоприятной для развития патогенной флоры.
Вывод. Раннее применение нутритивной терапии у больных деструктивным панкреатитом способствует более быстрому восстановлению функций ЖКТ, снижению частоты инфекционных осложнений, а также уменьшению расходов на дорогостоящие препараты для парентерального питания, следовательно, возрастает экономическая эффективность проводимой интенсивной терапий в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ДЕСТРУКТИВНЫМ ПАНКРЕАТИТОМ
Ризаев К.С., Эрметов А.Т., Рузматов А.Э., Алижанов А.А., Исманов А. Наманганский филиал РНЦЭМП
Цель. Оценка эффективности проводимого лечения с использованием объективных критериев оценки тяжести у больных острым деструктивным панкреатитом.
Материал и методы. В 2001-2012 гг. в отделениях экстренной хирургии Наманганского филиала РНЦЭМП с диагнозом острый панкреатит на лечении находились 1096 больных. Из числа всех поступивших оперативному вмешательству были подвергнуты 252 (22,9%). Мужчин было 120, женщин 132. Возраст больных — от 19 до 81 лет. Причинами развития деструктивного панкреатита у 173 (68,7%) больных была желчнокаменная болезнь (ЖКБ), у 36 (14,2%) — алкоголь, у 38(14,9%)-травма поджелудочной железы, у 5 (2%) — сахарный диабет. По масштабу поражения поджелудочной железы (ПЖЖ) оперированные больные были распределены следующим образом: мелкоочаговый и субтотальный жировой панкреонекроз — у 79 (31,3%), субтотально-тотальный геморрагический панкреоне-кроз — у 96 (38,1%), тотальный гнойный панкреоне-кроз с образованием абсцесса ПЖЖ и забрюшинной флегмоной — у 77 (30,6%). В верификации диагноза и выборе метода хирургического лечения острого деструктивного панкреатита приоритетную роль играют ультразвуковое исследование, компьютерная томография и лапароскопия.
Результаты. Сроки оперативного вмешательства зависели от общего состояния больного, клинического течения болезни и степени нарастания признаков интоксикации (тяжести гемодинамических нарушений и степени панкреатогенного шока), функциональной недостаточности паренхиматозных органов, постнекро-
тических осложнений, а также данных инструментальных исследований.
Для оценки тяжести течения панкреонекроза применяли критерии системы APACHE-II. Полученные показатели позволили выделить из числа больных с панкреонекрозом лиц с повышенным риском осложнений. При оценке тяжести состояния по APACHE-II больные распределились следующим образом: до 10 баллов были — 71, от 10 до 15 баллов — 118, более 15 баллов — 63. Из 252 больных 78 (31,1%) были оперированы в первые сутки после госпитализации. Показателями к экстренному оперативному вмешательству служили: продолжающийся панкреонекроз, деструктивный холецистит, перитонит и отсутствие эффекта от консервативной терапии и прогрессирующее ухудшение состояния больного.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Во время операции у 82 (32,5%) больных выявлено изолированное поражение ПЖЖ в области тела, у 97 (38,7%) — тела и хвоста, у 73 (28,8%) — тотальное поражение паренхимы ПЖЖ с образованием абсцесса сальниковой сумки и забрюшинной флегмоны. Местный перитонит имел место у 67 (26,6%) больных, диффузный — у 139 (55,2%), разлитой — у 46 (18,2%).
Послеоперационный период у больных со степенью тяжести более 15 баллов протекал очень тяжело с проявлением синдрома полиорганной недостаточности (21,7%). У этих больных после операции наблюдались: продолжающийся панкреонекроз с развитием забрюшинной флегмоны (11,5%), формирование абсцессов брюшной полости (10,2%), аррозивные кровотечение из ППЖ (7,4%), желудочно-кишечные (4,7%) и панкреатические свищи (12,9%), формирование псевдокист ПЖЖ (19%).
132
Вестник экстренной медицины, 2013, № 3
Источник